Папкова Мария Юрьевна : другие произведения.

Ведьма-зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ведьма-зеркало
  Молодой очень худой человек в чёрном сидел на стуле и смотрел на себя в зеркало. Он был безумен - и знал об этом. Роскошная комната была его тюрьмой, а в восхитительные вина из герцогских подвалов добрые слуги добавляли прописанные доктором успокоительные капли, которые так портили вкус напитков. Безумный герцог был одним из тех, кто попал под власть Ведьмы - Зеркала, заставляющей свои рабов совершать странные и страшные поступки, жечь дома и убивать невинных людей. Говорят, она будила в людях самые потаённые страхи и желания. Но герцог ни на секунду не пожалел о том, что навсегда стал её верным слугой... Он закрыл глаза и погрузился в воронку сновидений.
  ...Ты снова стоишь у зеркала, мой герцог. Что видишь ты в нём? Серебряное шитьё на корсете или изгиб амальгамы? Змейку татуировки в вырезе платья или паутинку, свисающую с потолка твоей одинокой комнаты? Пятнышко на паркете от пролитого тобой вина - помнишь, как в досаде бросил в проклятое стекло бокалом - или капельки запекшейся крови из пальчика, уколотого шипом одной из твоих серебряных роз? Ведьма - зеркало лишь отражает то, что ты хотел видеть. И нет её вины в том, что ты выбрал не то отражение...
  Мальчик снова бежал сквозь подземные коридоры. Ему часто снился этот странный сон, будто он пробирается сквозь лабиринты чужих снов, то огненные, то наполненные едким болотным газом, то скользкие от слизи гигантских улиток, то искрящиеся ледяными искрами инея... И каждый раз в конце дороги он оказывался в разных местах... То он юношей он падал в пахнущую июлем траву и хохотал, когда лёгкие пальчики невидимки ловко заплетали в косы высокие травы вперемешку с его русыми волосами, так, что он не мог оторвать головы от земли, а потом переставал смеяться от того, как нежно они гладили его губы... То мужчиной шёл в бой, яростно сражаясь и убивая, и умирал в тысячный раз, понимая, что этот раз не последний, видел красную кровь в своих седых волосах и думал только о той, чью прядь волос хранил на груди... То мальчиком подглядывал за купающейся ровесницей и испытывал злое удовольствие от того, как она краснеет, обнаружив его присутствие... Тысячи снов, тысячи образов для странника по снам... Сегодня он должен был попасть в волшебный лес и познакомиться с легкомысленной нимфой. По следам её верного слуги - единорога он в образе мальчик и бежал сейчас. Он уже видел впереди ярко-зелёную поляну, усыпанную нежно-голубыми васильками, на которой пасся питомец нимфы, и предвкушал очередной беззаботный сон со сладким вкусом верескового мёда на губах и замиранием сердца от скачки на единороге. Но тут нога его запнулась о корень, которого никак не могло здесь быть, потому что мальчик его не придумывал... Он лишь на секунду отвлёкся от миростроения, чтоб взглянуть под ноги - и за эту секунду корень, послуживший досадной помехой его бегу, вырос, вывернулся наизнанку, превратившись в тёмную воронку, и поглотил странника по снам.
  Открыв глаза, мальчик обнаружил, что он лежит в огромном зале, на стенах которого висят тысячи зеркал, а рядом с ним сидит черноволосая женщина, заботливо ощупывая его колено. "Ты не ушибся, малыш?" - сказала она заботливо, и мальчик узнал этот голос. Его он слышал, когда невидимые руки ловко плели косички из стебельков травы и прядей волос, этот голос шептал молитву вслед уходившему на бой мужчине, его звонкое возмущение раскатывалось по берегам сонной реки и отдавалось в ушах мальчишки. Он протянул руку, но женщина отстранилась, помогла ему подняться и обвела рукой стены. "Выбирай", - сказала она голосом, в котором росой на провисшей паутинке переливалась печаль. Мальчик взглянул в одно зеркало, потом в другое. В каждом из них он видел отражение женщины в чёрном. Женщины, девушки, старухи смотрели на него с той стороны стекла, и у всех было ее лицо. Разные наряды, причёски, украшения и шрамы не уменьшали сходства отражений с женщиной, а только подчёркивали его. Но самого мальчика не было ни в одном из зеркал. "А почему я не отражаюсь в зеркалах?" - спросил мальчик, потянув женщину за подол... Она только грустно улыбнулась. "Ты должен узнать это сам. И сам выбрать единственное зеркало среди тысяч прочих". Мальчик кивнул, глядя, как завороженный, на зеркало, рядом с которым лежала осыпавшаяся серебряная роза, и шагнул к нему...
  Не стоит сердиться на меня, странник по снам. Кто виноват, что ты выбрал не меня, а лишь мою тень? И кто виноват, что ты теперь стоишь по ту сторону стекла, а я, кусая губы, смотрю на тебя с этой стороны?..
  Молодой очень худой человек в чёрном сидел на стуле и смотрел на себя в зеркало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"