Давно это было, не помню когда, Но, старые люди помнят об этом. Я постараюсь, как помню все рассказать. Правда ли иль вымысел, незнаю. И, так свой рассказ я начинаю...
Лет сто назад, как ныне Овраг отдавали скотине. Коз и коров вдали от людей, Стерег пастух по имени Ерема.
И все бы не плохо, да, вот беда Далека от оврага была вода. Пока животинку сведешь к водопою, Солнце к закату, пора домой.
Раз обнаружил в тревоге Ерема. Стали сдавать его старые ноги,
И во хмелю и при трезвости, Не было в них послушанья и резвости.
Путь утомителен, стал к водопою и, Огорченный бедою такою, зная, Что сроки его сочтены, Что не дотянет до новой весны.
Мудрое принял решенья старик, Выкопать в этом овраге родник. Тяжкая выпала деду работа. Много он пролил терпкого пота, Ковалям ,заступом землю долбя, К небу взывая. В бессилье скорбя.
Но, не остались напрасны труды, Немощный, он добрался до воды.
Капля по капли - и брызнул поток Деду на лапти живой ручеек.
Так и открылся в овраге родник. Пал на колени пастух и поник. Выронил заступ из хилой руки... Умер Ерема...
Потом, мужики лет через пять, На этот родник наткнулся старик. Был он монахом и звался Фока. Не было на свете хитрей старика. Камень горючий сюда приволок, Выкопал яму и в яме залег. Утром пришли к роднику пастухи, Вот и споткнулись об Фоку они.
"Мне,- возгласил он,- виденье такое, Чтоб вы оставили воду в покое, Чтоб воду святую вы не мутили скотиной. Лапоть Еремин я здесь обнаружил Крест над часовней, стало быть, нужен. Встанет со временем здесь монастырь, Кто не согласен, пожалуй, в Сибирь"
Тут пастухи почесали макушки, И побрели, как один к деревушке. Бабы взголдели: святой объявился, Видели, как он усердно молился, Бил по горючему камню челом...
Та к нему с салом, а та - с пирогом. Долго б жирел, нажирая бока Хитрая бестия эта - Фока. Только пришел и ему укорот: Грянул однажды семнадцатый год.
Потом еще много всякого было, Только уж никого и в помине нет. А Еремин родник все так же, Во враги потихоньку бежит.
И вкусна и чиста в роднике водица Кто хочет, может напиться. Добрым словом и поклоном, Вспомнит старика Ерему....
Много с того лет пролетело, нет никого кто, когда - либо, Знался с беднягой Еремой.
Вот и весь мой сказ....
Насколько правдив он, незнаю. Но, согласитесь, как красиво