Парамонов Сергей Владимирович : другие произведения.

Император семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Император семьи

Рассказ

   Наташка рыдала: она получила известие, что ее муж женился, а она ничего не успела предпринять. И эта истерика от бессилия...
   -Что- то я не учла,- бормотала она сквозь слезы.- Что- то баба Даша мне не договорила.
   -Какая еще баба Даша?- спросил я. И, Наташка стала рассказывать мне, сквозь льющиеся слезы, кто на всю ее жизнь повлиял. Я сидел и внимал ее рассказу.
  
   - И так мне тогда двенадцать было,- начала Наташа,- мы в поселке жили. Вечерком выйдем с соседкой бабкой Дашей, сядем на бревно, подпирающие забор, и, отмахиваясь от мошек, комаров веточкой болтаем до ночи, ну впрямь подруги закадычные...
   -Мать моя,- говорит Наташка, поглядывая на мою серьезную физиономию,- Так вот она в пользу тех бесед даже от вечерней поливки огорода освободила. А любознательным поселковым соседушкам объясняла: " Старуха- то плохому не научит. Пусть лучше с ней лясы точит, чем с вашими лахудрами гуляет. С ними- то быстро и моя, начнет курить и еще чего с парнями гулять, а там и до беды не далече"...
  
   Наташа остановилась, достала из пачки сигарету, я тут же зажег зажигалку. В ее глазах стоял непроглядный туман, наверно от слез, а может от этих воспоминаний. Я, молча, сидел и делал вид, что все понимаю, но если честно я пока ничего не понимал.
   Наташа, сделав две глубоких затяжки, продолжила.
   -И о чем только со старухой можно говорить столько времени?! Нет-нет да спросит у меня маманя. Даши всего шесдесят! О женихах своих мне она рассказывает,- отвечала я.- Все наставления бабы Даши, ее советы примеры из жизни я оценила сразу. Долгие годы эти советы не просто помогали - действовали безотказно. А что тебе говорить ты же мужик и меня не
   поймешь,- махнув рукой на меня, сказала Наташа.- Да ладно мне все равно поймешь или нет, мне надо выговориться, а не то... я незнаю, что с собою сделаю.
   - Знаешь вот делать, пожалуйста, ничего- то не надо, а тем более с собой, зачем? Лучше давай рассказывай дальше что было, мне очень- очень интересно.- Сказал я, и мои слова словно подменили Наталью. Она тут же из плаксивой девчонки превратилась в гордую и уверенную в себе женщину. И, голосом не похожим на прежний, продолжала.
   - Эта баба Даша учила меня тому, как нужно с вами мужиками знакомиться. "Главное научись им правильно улыбаться " объясняла она мне....Это как? Недоумевала я.
   - Смотри на каждого с улыбкой и ласкова. На улыбку человек всегда ответит улыбкой. Улыбайся, и мальчики не будут бояться к тебе подойти, заговорить. Улыбка должна быть приветливой - не более того. А вот тому, кто нравиться улыбайся особенно. Смотри взглядом долгим даже подбородок вперед подай, словно сказать что хочешь. И как увидишь, что он рот открыть готов - глаза опусти - не голову! Сделай вид, что засмущалась...
  
   Наташа встала с кресла, и стала медленно ходить по комнате, долго что-то прокручивая в своей голове. Потом посмотрев на меня, спросила:
   - Тебе интересно все слушать? Или ты просто из вежливости делаешь вид, что интересно?.. А впрочем, мне можешь ничего не отвечать, мне и так видно, что интересно. Я же права, Сергей?
   - Да, мне интересно. Только, ничего пока что не понимаю.
   - Ладно, слушай, а понимать ничего не надо, не надо напрягаться и все тут, Серенький. Я тебя знаю, ты поймешь, ты умный только прикидываешься. Давай выпьем, что ли?!
   - Давай если так хочется.
  
   Наташа села рядом, и я налил в бокал вина
   - Выпьем Серега за все хорошее и на сто лет вперед!!!
   - Выпьем.
   Поставив бокал, она снова достала сигарету подкурила и начала:
   - Я уверена на сто процентов, все, что я сейчас тебе расскажу, ты же снова опишешь в каком-нибудь рассказе в назидание другим. Ведь, правда?
   - Незнаю, пока что не думал.
   - Ладно, коль не думал, я невозражаю ты я уверена, напишешь хороший рассказ. Только прошу, моего имени не упоминай, хорошо?
   -Если, я решу что либо, написать, то обещаю, твоего имени упоминать не буду.
   -Значит на чем я остановилась....ах да. Когда я сказала бабе Даше, что у меня так не получиться, она прямо на поселковой улице заставила меня потренироваться.
   - Вот видишь, Петр Кузьмич идет,- говорила она мне,- как с нами поравняется, то ты его по имени окликни и улыбнись ему, как я учила. И жди реакции...
   -Каково было мое удивление,- представь себе,- Когда вечно хмурый Петр Кузьмич в ответ на мою девичью улыбку расцвел словно роза. И ласково так спросил: "Что тебе Наташенька?"
   - Запомнила ответ? По сути, он спросил: " Чего изволите, королева?" - пояснила тут же баба Даша.
   Через пару недель я с помощью этой улыбки сотворила в школе невозможное; мальчишки стали болтать со мной на переменах. Вот этого я совсем не ожидала, но было приятно. Ты, Сергей, знаешь, какие отношения у меня были с вами в те годы.
   - Да, знаю, никаких. И к тебе никто, никогда не подходил, да и не дружил, что тут говорить Наташка, даже не здоровались.
   - Вот именно даже не здоровались. А тут одна лишь улыбка один лишь урок бабы Даши и вот на тебе.
   - Честно скажу, Наташа, я тогда ни чего понять не мог в чем дело. А тут вот значит что.
   - Да ладно это дела минувших дней. Слушай, что было дальше.
   - Слушаю, говори. Мне стало весьма интересно, рассказывай.
   - Всю суть жизни всю психологию мужчин и женщин, казалось мне, знает баба Даша. Она рассказала о разнице в походках королевы и прачки. Как надо слушать мужчин, а как женщин учила фразам, которые, по мнению бабы Даши, произносятся только для сильного пола, что бы он становился послушным, словно пластилин и работоспособным как робот.
   - Стоп я чего - то не чего из этого не понял. Как это от одного лишь слова? Да?
   - Да от одного слова, фразы...
   - Это что получается, бабка колдунья? А ты была ее ученица? Так что ли получается?
   - Незнаю я, мне вовсякам случи, нравилось. Вами мужиками управлять владеть как царица.
   - Ясно. Тебе надо лечиться. Мне теперь все понятно, почему ты одна осталась.
   - Понятно, понятно заладил, если тебе все понятно иди....Хотя нет, давай выпьем.
   - Давай но я больше не хочу. Рассказывай дальше все равно мне торопиться некуда. А история, черт возьми, интересная. Ну, ты, Наталья, вляпалась. А я дурак, ни как не мог понять, как так у тебя все получается.
   - Получалось. Из месяца в месяц программа усложнялась баб Дашей в ее университете, но я лихо усваивала. Мужчин, Натка, уйма. И бывают, как коты похотливые. Эти ленивые. Из таких, Натка, твой отчим. А есть такие, как мой - кабели. Эти азартные. У них взгляд горячий намасленный. Только для таких привязь должна быть изрядно короткой. Мы бабы затем и созданы что бы их мужскую суть распознать. Стало быть должны мы уметь и похоть их сбить и пыл унять. Полностью конечно страсть в них гасить нельзя - работать мужик не сможет. Главное дитятко их сексуальное буйство в нужное русло направить с пользой для себя и детей своих уметь использовать....
  
   Наташка остановилась, будто подбирала слова для продолжения своего рассказа. Ее взгляд скользнул в мою сторону, но это был какой-то чужой незнакомый мне взгляд. И от него стало не посебе, по телу пробежал холодок. Я, молча, смотрел на ее движения. Да этого момента она была сама не своя и меня немного пугала.
   Наташа будто почувствовала мою обеспокоенность и, не смотря на меня, сказала:
   -Не волнуйся Серенький, ты отличный мужик. Я ничего тебе не сделаю, даже если б и хотела у тебя био полие, как у меня. Просто сиди и слушай, что тебе я говорю. Мне надо, выговорится, понимаешь?
   - Да конечно, я слушаю, говори.
   - Так я продолжаю. Баба Даша мне и говорит: " Голой перед мужем не носись." - А говорила с такой настойчивостью, будто внушала все в мою молоденькую голову. " Это пусть любовницы делают. Пуговичку иногда забудь застегнуть на халатике или мелькни ненароком перед сном или после купания..." и еще много в том же духе мне она тогда говорила, ой, как много, а я как губка, все впитывала, не думая ни о чем. Поверь, словно робот, которому программу втюкали и все.... Но, баб Даша не унималась, все пела и пела свою песенку. "Чаще стыдливой будь, иногда только, когда самой надо разгорись, как печка, словно его в том заслуга. Они это любят но не балуй часто. Поощряй этим, когда заслужил. Он быстро верный путь уловит". Да, баб Даша рассказывала разные приемы с помощью которых, через постель женщина легко добывается своего. И вот значит, Сергей, я все слушала да на ус мотала. Что мне тогда, девчонки, нужно было?
   - Извини, я незнаю что.
   - Да ладно не напрягайся хоть ты и умный, а всеравно ни черта не поймешь. Я и сама теперь, как та старуха у разбитого корыта осталась. Семейного счастья нет вот и весь результат. Вроде все, как Даша говорила, делала...
  
   За окном стало темнеть. На небе одна за другой появлялись звездочки. Я незнал, что лучше сделать уйти или сидеть. Честно говоря, мне хотелось дослушать все до конца.
   - Ты спешишь?- вдруг спросила она
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Мне не надо врать я вижу, ты мучаешься вопросом: уйти или остаться. Так вот останься еще на не много я сейчас закончу. А пока, давай чаю попьем что ли. Мне так плохо, если бы ты знал Серега. Именно сегодня моя жизнь пошла под откос. Я хочу, чтоб ты побыл рядом со мной ты же останешься?
   - Хорошо останусь. Я никуда не спешу. Давай успокоимся, тебя одну оставлять нельзя.
  
   Мы опустошили остатки вина и долго сидели в тишине пока она не успокоилась. Мне не нравилось роль носового платка, но как мог ее сыграл. Вечно еще со школы всегда кого-нибудь да успокаивал, наверно у меня в крови это? Минуты три тишины, а потом Наташа встала и прошла к окну как - будто там, в окне искала что-то, вглядывалась на вечернюю улицу. Что- то тихо сказала, из ее слов я понял: "Как все же плохо, когда ты один и нет счастья в прожитых днях".
  
   В акте своего замужества и потом в семейной жизни Наташа широко использовала многое из баб Дашиного арсенала.
   Чем старше становилась Наталья, тем гениальней выглядела жизненная стратегия бабы Даши.
  
   - Та родила троих, всех поставила на ноги. И свое здоровье сохранила и, даже красоту. Федор муж-то бабы Даши отправлял ее и на курорты, и в дом отдыха, наряжал, как королеву. Всегда вертелся на нескольких работах. Это их семья покупала первой и холодильник, и стиральную машинку. Федор, правда, успевал сходить налево, но баб Даша его не упрекала, словно не ревновала мужа. А девок, от него отгоняла, им часто от Даши доставалось; и веником по спине отхаживала, и крапивой по голым задницам била. Ну, это ее семья...- вздохнула Наташа.- Я однажды ее спросила: "Баб Даш, а вы ему изменяли?" Так она мне ответила так: " Жена никогда не изменяет мужу, даже, если женщина делала это тысячу раз. Запомни детка, ты никогда не изменишь мужу. Такую правду пусть знают все; и подруги и соседи. И, даже, не дай бог он застанет тебя в постели с другим, возрадуйся и объясни ему; ты мой муж ненаглядный спас меня от изнасилования и бесчестия..." вот как мне она все красиво расписала, а я думала что у меня то же так будет.
   -Ну и дела. А она что, это тебе в серьез говорила?
   -Конечно, не в шутку же.
   -И ты милая на это повелась, да?
   -Да, представь, себе повелась. А ты бы, что не повелся б?
   -Я? Нет. И вообще мне и представить это не получается.
   - А я вот и представила, и попробовать решила.
   -Что что? Давай-ка об этом по подробней.
   - Слушай и не перебивай. Мне надо выговориться больше не могу все в себе держать тошно.
   Я сманила Александра это мой муж, когда после школы ездила к отцу. Ты же помнишь, мы с матерью жили одни. Так вот уехала я к отцу и там познакомилась с Сашей. Он тогда после военного училища к матери приехал. На осень у него свадьба намечалась с Людмилой ну ты незнаешь она бывшая одноклассница его. А я сразу сообразила, что от такого парня надо забереминить. Военному человеку долг не позволит оставить женщину с ребенком. И однажды вечером вечер был такой теплый, я вышла к нему в одном халатике тоненьком, а под ним вся голая. Служивые всегда до баб голодные....
   -Стоп. Ты сама легла под....Ну ты и стерва, а как же его Людмила?
   -А Людмилу смыло, как мыло. Ха-ха. Когда она приехала, уж незнаю, где она была куда ездила. Я- то с животом ходила да времени, сколько прошло с весны до осени....
   -Я о тебе был другова мнения. Мне не понятно, зачем ты так поступила.
   -Зачем, зачем ты будешь мне вопросы задавать или выслушаешь до конца? Если я буду отвечать, то мы до утра просидим понятно. Слушай, что было дальше. Пошла я к той девчонки и сказала: "Ты за Сашку замуж собралась? А я от него жду ребенка. Поцелуй ему родинку на его белой попке. Мне она очень понравилась". А она тут же уехала, я тоже. Через четыре месяца я дала телеграмму Саши: " У меня родился сын Егор. Очень похож на тебя!" я этого хотела и сделала, понял.
   -Понял, так чего же ты уже часа три слезы льешь, ой бедная я, одна осталась. Меня муж бросил. Ой, несчастная я. Если б все знал не пришел к тебе ей богу.
   - ты мне ставишь упреки? Да если б ты знал, как я переживаю.
   -нет, я ничего тебе не ставлю. Может, ты и правду переживаешь, только о чем я не знаю. Уволь, меня понять не могу.
   -Не могу. Не могу я тебе скажу, а ты друг Сережа сядь и успокойся.- Строгим и злобным голосом сказала Наташа.
   -Слушай, Наташа. А почему ты на меня кричишь?
   - я не кричу, я просто хочу, что б ты меня дослушал до конца. Прости если что не так.
   - Ладно, только понять не могу; почему я так быстро с тобой соглашаюсь? Это наверно один из уроков бабы Даши?
   -Да брось ты не думай об этом. Лучше сиди и молчи. Значит, я уехала к матери, но я уже тяжелая была, через три-четыри месяца отправила телеграммку, а еще через два Саша перевелся поближе к нам. Я и подумала, что начинает действовать школа бабы Даши. Почему я так подумала? Так вот почему. В честь рождения сына он купил мне золотое кольцо с маленьким бриллиантином.
   -Он тебе молодец мужик. А ты что?
   - Я рада была до беспамятства, парила в небесах от счастья. К рождению второго он подарил мне золотую брошь. Вот она видишь, какая красивая.
   Наташа достала из шкатулки и показала мне.
   -Да и впрямь красивая вещь. Он, значит, любил тебя. И знал толк в этих вещах сразу видно.
  
   Потом Наташа достала альбом с фотографиями.
   - На посмотри, на счастливую жизнь. Только это и осталось от всего. Она протянула мне несколько снимков, на которых было запечатлено счастливое время. Эти снимки Наташа особенно любила показывать. Глядя на них, она словно поворачивала время вспять в то счастливое время.
   - Вот значит, приворожила я мужика так, Серенький, что от прикосновения к одному месту у него плавились мозги. В такой момент я начинала рассказывать об увиденной на ком-то шубке или украшением, которое мне приглянулась. От моих монотонных, но нежных слов и ласк муж всегда заводился, а я словно не видя его реакции, выжидала предела его терпения. И в последний момент успевала взять с мужа слово, что он исполнит мое желание....
  
   - Это жестоко Наташа и подло. Нет, мне не нравиться, и не может понравиться. Я ушел бы от такой. Да не смотри на меня таким взглядом, словно я тебе что-то должен я ушел бы и все тут.
   - Ушел, ушел. Мне неинтересно твое мнение. Ты просто слушай и все. В такие моменты я знаю, он ничего не соображал. А я не дура дня через два подходила и говорила: "Помнишь, когда нам было хорошо, ты обещал?"
   -Любовь к мужу ты Наташа наверно тоже себе внушила?
   -Внушила? Нет, ты не прав. Я только делала то, что мне говорила когда-то баба Даша.
   - А что именно ты делала?
   - Ни чего смертельного. Просто когда он уже задремит я его толкну легонько и скажу на ушко с утвердительным восторгом: "Знаю, ты меня любишь! Скажи как...." муж сквозь сон обычно что-то бормотал. Или днем шутливо: " Ну, говори, как ты меня любишь!" О своей любви я ему никогда не говорила. Так всегда баб Даша делала.
   -Ясно одно ты Наташа его не любила. Он для тебя был просто человек, который тебя одевал, обеспечивал, одним словом.
   - нет и еще раз нет. Как же я его не любила я с ним жила. Да я с ним жила я была счастлива. Я пятнадцать лет строила свою семью. Хотела что бы дом - полная чаша. Это была, моя империя понимаешь моя. А ты говоришь....
   -Да точно империя, а ты императрица. И машина и гараж и дача и все на тебя Наташа оформлено. А ведь ты как я знаю, нигде не работала, ни одного дня. Так чего же ты хотела я не понимаю. За что боролась, если это можно назвать борьбой.
   -Я не работала? А для чего он муж? Только для того что бы тряхнутся и все. Я женщина я дом вела понятно тебе?
   - Куда вела зачем......Не надо передо мной тут оправдываться.
   -Он ушел,- всхлипывала Наташа.- Он забрал детей. Они сами согласились с ним поехать, предатели. Ты это понимаешь? Я осталась ни с чем; без мужа, без работы, без детей....как вообще могло такое случиться? Я всегда такую власть над ним имела.- Почки кричала она.
   -А чего же ты его по зиме выгнала? - напомнил я не осторожно.
   -он напился так, что его принесли домой.
   -Сашка напился?! - удивленно спросил я.
   -Да когда я увидела пьяную сцену, то сказала им, кто его привел, что бы вели туда, где он пил. А они так серьезно спрашивают: " Натка тебе, что муж не нужен?" А я и отвечаю: Такой не нужен" и они его унесли, куда не знаю.
   Месяца два Саша не появлялся дома. Деньги через друзей передавал. В феврале пришел и спрашивает мне письма приходили? Я говорю, какие письма? Он ну от матери, например. У меня сердце екнуло: я же все эти годы письма свекрови жгла а Сашка думал что мать так и не смогла принять нашу семью от того и не пишет - характер-то у нее крут. Я же тогда своей беременностью все планы их родни женить Сашку на Людмиле расстроила.
   -Это ясно змея она и в Африке змея. Не думал что в тебе столько яда. Ответь кА мне на вопрос: "Он тебя наверно застукал с кем-то?"
   -Ничего он не застукал. Незнаю что случилось. Сказал лишь, что он для меня не мужчина, а машина по производству благ.
   - Так он теперь живет один с детьми?
   -Нет не один с какой-то снюхался у нее живет где-то на окраине точно незнаю. Я за своих мужиков еще повоюю, вот только соберусь силами.
   -Детей ты вернешь когда у тебя работа появится и когда жить начнешь по человечески. А, если будешь продолжать в том же духе, то извини, сама виновата. Манипулировать чувствами ты хорошо научилась только, как жить в любви и что такое любовь незнаешь. Про любовь ведь тебе баба Даша ничего не говорила, да и вообще сама-то она любила ли?
  
  
   Уже в полночь я ушел от Наташи, унося с собой какой-то неприятно ощущение в своей душе. И я твердо решил написать этот рассказ, чтоб осветить кому нибудь путь. Не повторяйте ошибок Натальи живите в ЛЮБВИ и РАДОСТИ.
   ________________________________________________________________________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"