Скорпианна : другие произведения.

Пробуждение-2. Новорожденные. Глава 9. "Посвящение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может тот, кто считает, что может. А не может тот, кто считает, что не может. Это непреложный, неоспоримый закон

  Глава 9. "Посвящение"
  "Может тот, кто считает, что может. А не может тот, кто считает, что не может. Это непреложный, неоспоримый закон"
  Пабло Пикассо
  
  XVIII век... Тот, кто идет против воли своей семьи - смелый человек, но тот, кто движется супротив своих убеждений - бесстрашен. Эти слова сказала мне цыганка. Но я-то знал, все несколько иначе. Мною движет не бесстрашие, мною движет дикий страх. Страх за ту, что должна погибнуть. И у меня есть три дня, чтобы помешать этому.
  (Александр Стеланов-Фортис)
  
  Как часто мы совершаем ошибки? Пролитый кофе, испорченный бухгалтерский отчет, слово которое не поймаешь... Такие мелочи. А ведь кто-то сочтет их достойными настоящей истерики. Забавно, мы так часто переживаем по пустякам, накручиваем изводим себя, в то время как трудности серьезного характера заставляют нас собраться и действовать. Мы сражаемся, идем напролом, но даже самые крепкие нервы начинают скрежетать под постоянным давлением обстоятельств.
  Убийство, самоубийство, смерть... Самое сложное - это быть немым зрителем. Ты просто смотришь, не в силах принять меры. В подобной ситуации жалеешь, что не можешь оставаться равнодушным. Хочется кричать, кричать так громко... но нельзя. Тайна - священна. Друид должен оберегать магию от спящих, держать баланс во что бы то не стало. Даже тогда, когда сам находится на грани жизни и смерти.
  
  Шелест страниц жутко нервировал. Демиен машинально постукивал ногой и смотрел в окно больничной палаты. После очередной неудачи послышалось и приглушенный хлопок, и ругательство.
   - Осторожно, Эмма, - предупредила Ванесса. - Ты же видела, как книга отлупила Уоррена.
   - Вся проблема в том, что я понятия не имею, что пыталась сделать Вивиен.
   - Ты же слышала Брейн, - сказал Демиен оборачиваясь. - Она хотела вернуть её к жизни.
   - Но это невозможно!
   - А я, о чем?
  Эмма откинулась на спинку дивана и закрыла глаза. Она так устала, проведя бессонную ночь у кровати подруги. Вивиен не очнулась. Все жизненные показатели были в норме. Она просто спала и выглядела слегка изнеможённой.
   - Мертвых нельзя вернуть в наш мир, - повторил Демиен. - Нельзя просто нажать "бэкспейс" и ожидать, что Иное выплюнет проглоченную душу обратно.
   - Вивиен жива.
   - Я говорил об Амели и всех тех, кого мы потеряли.
  Эмма открыла глаза и посмотрела на него в упор.
   - И что же ты предлагаешь нам делать?
   - Нужно отпустить их и жить дальше.
  Дверь открылась, вошли Макс и Кира.
   - Время отдыха, - улыбнулась блондинка. - Ты здесь давно, Демиен?
   - Часа два, - отмахнулся он. - Ухожу.
  Дежурство длилось третьи сутки. Изменений не было, и друзья колебались между решением продолжать попытки справиться самостоятельно и тем, что пора смириться и позволить Ричарду сообщить их матери о состоянии сестры.
  Эмма поникла. Мэриан Сион уехала из поместья за пару дней до случившегося. Она была единственной из родителей, кого не посвятили в тайну друидов. Сохранять это в тайне было сложно. Особенно теперь, когда Вивиен попала в беду. Мать имела право знать, и друзья разрывались на части, не представляя, как они объяснят женщине причину, по которой её дочь превратилась в спящую красавицу.
   - Декан возвращается завтра, - озвучил Демиен. - Если Сион не придет в себя... В общем, отцу придется...
   - Да, - тихо прервала Эмма, - я понимаю.
   - Отлично, - кивнул парень и быстро покинул палату.
  Постепенно комната опустела. Кира заняла место на диване напротив Эммы.
   - Иди уже.
   - Хорошо. Оставить вам книгу?
   - Нет, - отмахнулся Макс, - не надо. Мы не узнаем ничего нового, пока не будем знать точно, что делала Вивиен у тела Амели. А книга отвечает лишь на конкретный запрос.
   - Да. Жаль, что она не магический шар, а всего лишь справочник, - заметила Кира. - Имела бы она что-то типа функции истории просмотра.
   - Было бы здорово, - вздохнула Эмма.
  Это помогло бы понять, как привести девушку в чувство.
   - Иди уже и выспись, - ласково поцеловав подругу в щеку, Макс закрыл за ней дверь.
  Дома, упав на кровать, Эмма мгновенно уснула.
  
  ***
  
  Снега не было. Он размышлял о причинах, пересекая каштановую аллею". Очередной порыв ветра всколыхнул рыжие волосы и заставил парня поднять ворот серого пальто. Оно забавно сочеталось со спортивной обувью, которую он не стал переодевать. Он сделал это специально, это был протест. Маленький, но все же протест против материнской сверх опеки. Ларс О" Рой довольно улыбнулся.
  Зайдя в замок, он остановился. Пальцы сжимали в руках колючие стебли, и он совершенно не мог понять, зачем было проникать в теплицы и опустошать клумбу. Ноги сами вели его туда, а затем, вместо корпуса ЮПЭ, они потянули его в сторону медицинское крыло.
  Никто не встретился на его пути. Обеденное время сметало всех из общих коридоров. Ларс целенаправленно шагал по коридору. Есть не хотелось, странно. Он хотел увидеть её. Коснувшись ручки, Ларс осторожно приоткрыл дверь в палату. Никого.
  Взяв стул, Ларс придвинул его ближе к изголовью и сел. Цветы легли поверх газеты, то лежала на тумбочке и посмотрел на девушку. Вивиен спала. Её вороновые волосы разметались на шелковой наволочке, её грудь медленно поднималась и опускалась в такт дыханию. Она была такой спокойной, и только лицо девушки хранило грусть.
   - Ты не знаешь, что я здесь делаю, Сион? - спросил парень. - Слово "друзья" - это не про нас. Так что же?
  Как-то не очень давно ему довелось помочь девушке справится с испуганной лошадью. Чуть позже, когда ему понадобилась помощь по химии, Вивиен предложила позаниматься с ним. Он и надеяться не смел на такую удачу. Дочь декана химико-биологического факультета прекрасно знала предмет.
  Они встречались два-три раза в неделю уже месяц. И тогда, когда она пропустила одно занятие, а теперь не пришла уже на второе, он почему-то испугался. Да еще этот разговор между Кирой и Кейт, который они быстро замяли, увидев рядом Ларса. Неужели не понятно, что резкая смена темы выглядит неправдоподобно?
   - С чего бы им скрывать тебя ото всех, Сион? - Ларс откинулся на спинку стула и с легким прищуром посмотрел на девушку. - Может быть у меня паранойя?
  Знаешь, когда я был дошкольником, мне часто повторяли, что воображением у меня очень богатое. Всюду мне чудились заговоры и тайные послания. Мама сама виновата, - он широко улыбнулся, глядя в окно. - Она столько сказок мне прочла, столько историй. Приключения, фэнтези, а после, по мере взросления, она перешла на сюжеты, где основной линией была детективная.
  Что-то теплое коснулось его. Ларс опустил взгляд на кровать увидел ладонь Вивиен, касающуюся его ладони. Вот только свою руку он точно не двигал. Лицо девушки смягчилось.
   - Ты улыбаешься, - с ноткой вопроса проговорил он и сам расплылся в улыбке. - Ты когда-нибудь была в Ирландии? Нет? Жаль, тебе бы там понравилось. Представь, Сион! Ты идешь по золотистому песку у вдоль подножия гор, что спускаются к морю скалистыми лабиринтами. Воздух настолько чистый, от него кружится голова. Совсем немного, словно ты выпила бокал вина. Или два. Сколько тебе нужно вина, чтобы опьянеть, Сион? Прости, вопрос глупый.
  Ты смотришь на небо, - продолжал он, - Какое там небо! Ты бы видела! Оно то ярко-голубое, то меняется и становится молочного цвета.
  Внезапно её рука дернулась и повинуясь порыву, он переплел свои пальцы с её и легонько сжал. Дыхание участилась. Ларс в удивлении наклонился к лицу девушки.
   - Ты слышишь меня, Сион?
  Его вторая ладонь легла на её лицо и поправила волосы со лба.
   - Какое странное чувство, Сион, - прошептал он. - Я чувствую единение. Какой-то миг и я вдруг понимаю, что ты такая... родная? Родственная? Близкая. Да, Сион, я чувствую близость. Словно я нужен тебе. Словно у тебя есть нечто, в чем я отчаянно нуждаюсь. И только ты способна помочь мне.
   - Ты была в Ирландии, Сион? Тебе обязательно нужно посетить эти места. Они сказочные, правда! Хочешь, я возьму тебя с собой следующим летом? У моей семьи есть небольшой дом недалеко от Финикса...
  Увлеченно рассказывая о родине отца, Ларс вдруг почувствовал, как сжались её пальцы. Он шумно выдохнул, когда взгляд его встретился с её взглядом.
   - Привет, - прошептал он, расплываясь в улыбке.
   - Привет, - ответила она также тихо.
   - Погоди, я позову медсестру...
   - Нет, стой, не надо!
   - Ладно, - он вернулся на стул около неё. - Как ты себя чувствуешь?
   - Слабость, слабость во всем теле. Мои друзья...
   - Ушли на обед, а до этого не оставляли тебя ни на минуту.
  Вивиен лежала и смотрела на Ларса, который с чувством начал рассказывать о том, какие хорошие у неё друзья.
   - О" Рой,
   - А?
   - Что ты здесь делаешь?
   - Что я здесь... - растерялся парень.
  Он пытался найти приемлемое объяснение, но понял, что не найдет. От ответа его спасли вошедшие в палату Лилиан и Ричард.
   - Вив! - воскликнула мулатка, выйдя из оцепенения.
  Во взгляде, метнувшемся с подруги на её неожиданного гостя, читался вопрос. Ларс четко уловил неловкий момент и взъерошив рыжее золото, обратился к Вивиен:
   - Выздоравливай, Сион.
  Затем он встал и вышел из палаты. Лилиан немедленно заняла его место.
   - Как ты?
   - Нормально, кажется, - ответила девушка. - Что с Амели?
  Заметив печаль на поникшем лице подруги и опустившиеся глаза брата, Вивиен Сион горько заплакала.
   - Значит, все было напрасно. Я не смогла вернуть её. Не справилась.
  Ричард сел рядом и обнял сестру. Лилиан взяла её руку.
   - Ты ни в чем не виновата, Вив. Нельзя вернуть человека с того света.
   - Знаю, - кивнула девушка, - но не в этом случае.
   - Прости, что? - переспросил Ричард.
   - Нельзя вернуть человека с того света, - повторила Вивиен Сион. - Но удержать его в этом можно. Амели, её душа все еще была в ней, когда я подоспела. Она не перешла в Иное, тогда еще нет.
  Разговор был прерван вошедшими. Эмма, Кира, Эмиль и Макс радостно заголосили и облепили подругу со всех сторон.
   - Вы задушите её, - закряхтела Лилиан. - Или нас.
   - Ты всех жутко напугала, малыш!
   - Простите меня.
   - Как ты себя чувствуешь, Сион? - поинтересовалась Кира.
   - Разбито, - вздохнула девушка. - Не так как Амели конечно.
  Друзья немного отстранились, но остались рядом, у кровати. Вивиен рассказала им, что она пыталась сделать в ту ночь и очень удивилась узнав, что в последствии пролежала без сознания целую неделю. Друзья перепробовали все, но ничего не смогло привести её в чувство. Вивиен смотрела на обеспокоенные лица друзей. Они не понимали её.
   - Я хотела вернуть её душу обратно в тело, - повторила она. - Вернее, я старалась удержать её. Мне не хватило сил. Книга оказалась со мной будто бы случайно. Я шла вернуть её тебе Эмма, когда заметила Амели поднимающуюся наверх. Она открыла дверь на балкон, и я даже понять ничего не успела... Амели спрыгнула. Я бросилась вниз по лестнице и нашла её внизу, у подножия скал. Она еще дышала, но была без сознания.
  Книга ответила на мой вопрос, открыв страницу с ритуалом возвращения -удержания. Он направлен на то, чтобы удержать душу человека в его теле до тех пор, пока не подоспеет помощь, - объяснила Вивиен превратившимся в слух друзьям. - Я сделала все так, как того требовал ритуал. Начертав руну удержания, я обхватила ладонями её голову - сосуд души и почувствовала, что она еще там. Она не перешла в Иное. Душа Амели была там. Тогда я прикоснулась губами к её... губам, чтобы запечатать выход. Я почувствовала, что душа уходит.
  Ричард издал короткий смешок.
   - Моя сестра...
   - Это был единственный выход, задержать её! - рассердилась Вивиен и шлепнула его по затылку.
   - Больно, - воскликнул он. - Похоже, силы к тебе вернулись.
   - Да, - кивнул Макс, - что нельзя сказать о твоем мозге, Рич!
  Друзья улыбнулись.
   - Это было тяжело, Вив?
   - Я потеряла сознание от истощения сил. Судя по времени, что я провела без сознания - это очень тяжело, Эмма. Мне не хватило сил, а черпать чужие я не могла. Мы отрезаны.
   - Что значит отрезаны? - спросил Эмиль.
   - От наших предков, от их силы. Только посвященные могут делать свое дело полноценно.
   - Королева была права, - сказала Эмма. - Мы будем смотреть на то, как хаос поглотит наш мир, жалкие и бесполезные.
   - Хватит ныть, Эмма!
  Кира поднялась и потянула за собой Макса. В это момент вошла Элеонор О" Рой. Она улыбнулась Вивиен и строго посмотрела на её гостей. Занятия начались двадцать минут назад, и проректор выгнала всех вон.
  
  ***
  
  Остаток дня пролетел, как легкий ветер - непринужденно и впустую. Они не нашли решения проблемы пробуждения. Не справились, а это значит, что новорожденных придется отослать из поместья. Эти люди больше никогда не будут в безопасности, не будут чувствовать себя свободными. Они никогда не станут самими собой.
  
  Когда пришло время, друиды встретились в холе первого этажа.
   - Где твоя пунктуальность, Кёрн? - поинтересовался Демиен.
  Она пришла последней.
   - Я была у Вивиен, - ответила девушка. - Она чувствует себя хорошо, но доктор не хочет отпускать её сегодня.
   - Вам следовало спросить о состоянии подруги у меня, мисс, - заметил Диего. - Это сэкономило бы нам целых пятнадцать минут.
   - Извините, мистер Альгадо.
  Демиен усмехнулся и послав ему взгляд полный укора, Эмма пошла вперед за Сэмом.
  Друиды во главе с ректором и Элеонор О" Рой пересекли барьер и направились по коридорам скрытого корпуcа в главный зал. Он не был похож на остальные залы академии. Пустой, почти без мебели. Балкон заколочен изнутри, а из освещения всего пять небольших ламп.
  Двадцать пять человек - новорожденные, терпеливо ожидали своей участи. Кто-то сидя у стен, кто-то на единственном диване, другие же расхаживали по комнате не в силах усидеть на месте. Когда двери распахнулись, все взгляды и надежды устремились к вошедшим. Диего осмотрелся и одобрительно хмыкнул. Сегодня он собирается показать всем, кто здесь главный. Теперь, когда обозначенные убедились в своей неспособности изменить ситуацию, его мнение станет общим ориентиром. К нему будут прислушиваться, у него искать помощи.
  И словно насмешкой по его мыслям резанули восклики гостей:
   - Эмма!
   - Эмма, Макс!
   - Демиен!
  Толпа окружила ребят. Никто не обратил на него внимания. Одна женщина взяла Эмму за руку и вкрадчиво, словно не была старше нее в два раза, спросила:
   - Что ты скажешь, Эмма? Вам удалось понять, как помочь нам?
   - Демиен, - сразу двое, парень и девушка, подошли к нему. - Почему погибла Амели?
  Новорожденные, один за другим, задавали свои вопросы друидам. Диего напряженно наблюдал за этим.
   - Вы ведь можете помочь нам взять магию под контроль? - спросил у Макса молодой парнишка.
  Сердце Эммы сжалось. Он был такой юный.
   - Мы очень этого хотим, - начал Макс, но Диего Альгадо перебил его.
   - Но мы не можем!
  Ректор вышел вперед.
   - Мы не можем сделать то, что вам пообещали. Но мы можем обновлять блокирующий вашу магию рунескрипт. Делать это нужно как можно чаще, дабы пробуждение не вышло из-под контроля, и вы не совершил нечто ужасное. Наша первая пробудившаяся истощила защиту рунескрипта через три месяца после его нанесения. Я предлагаю приезжать к нам раз в три месяца, тогда мы сможем помочь защитит вас и ваших близких.
  Эмма следила за речью ректора и видела, как сникают лица людей.
   - Но как же так, - голос женщины, что подошла к ней дрожал. - Приехать сюда из Северной Америки сложно и раз в год, а четыре... Неужели то, что говорит мистер Альгадо, правда?
  
   - Да, - ответила ей Эмма, - к сожалению, да. Рано или поздно действие рунескрипта иссякнет. Это случится и тогда быть беде. Нужен постоянный контроль, чтобы держать пробуждение в замороженном состоянии. Рунескрипт на амулет нужно периодически пере наносить. Руны - всего лишь содержат в себе программу действий, а энергия, которой они подпитаны заканчивается.
  В зале послышались всхлипы.
   - Прошу вас, - Эмма прижала руки к груди, - не теряйте надежду! Мы не сдаемся! Мы продолжим искать выход и когда найдем его...
   - Я прошу извинить моих подопечных, - вмешался Диего.
  Подойдя ближе, он отстранил Эмму в сторону и продолжил:
   - Они полны оптимизма в силу того, что сами еще дети. Их вера не подкреплена реальными фактами, она базируется на мечтах, которые дети выдают за действительность. Акты же, которые мисс Кёрн игнорирует, говорят о том, что шансы добиться полного контроля вами магии равны нулю. Или вы способны воскресит трупы двухтысячелетней давности? - обратился он к Эмме, понизив голос. - У всех вас есть наши координаты. Вы можете в любой момент обратиться к нам со своими... магическими проблемами. Но я прошу вас помнить, вы должны быть благодарны нам за помощь ту, что мы уже оказали. Вы и ваши близкие живы сейчас лишь благодаря нам. Мы дали вам эту возможность - быть в безопасности, вести нормальную человеческую жизнь! Повторяю, вы в долгу перед нами и обязаны хранить тайну о том, что с вами происходит и молчать об этом месте.
  Наступила пауза, во время которой каждый из её друзей ощутил маленькую смерть. Она пришла, чтобы похоронить их надежды.
   - Когда паковать вещи? - спросил один из парней.
  Лицо Диего Альгадо приобрело участливое выражение.
   - Никто не гонит вас. Вы можете побыть здесь до завтра. Утром, после одиннадцати мы организуем вам перелет в Мюнхен. Оттуда вы отправитель каждый к себе домой.
  На этом он закончил и попрощавшись вышел из зала. Вслед за ним и Элеонор ушли все их гости. Остался лишь мальчик, что был младше остальных. Он медленно опустился на диван и заплакал.
  Эмма и Макс подлетели к нему и сели рядом. Эмма осторожно обняла его и остановив слезы мальчик поднял на неё глаза. Его глаза были полны слез и удивления, а спустя мгновение он опустил голову ей на грудь и просто молчал.
   - Сколько тебе лет? - спросила Ванесса.
   - Мне скоро будет одиннадцать.
   - Тебе десять? - удивился Виктор.
   - Я же сказал, - мальчик повернул голову, но руки не расцепил. Они продолжали обнимать Эмму. - Мне скоро будет одиннадцать. Через месяц вообще-то.
   - Леонардо, - тебя ведь так зовут да?
   - Лео, - ответил парнишка, глядя в глаза Громову.
   - Хорошо, Лео. Скажи мне, с кем ты приехал?
   - Меня и Коди привез мистер Брейн.
   - Коди твой...
   - Нет, мы не родные. Мы познакомились в дороге.
  Друзья переглянулись.
   - А твои родные, - решилась спросить Эмма. - Они...
   - Нет, - отрезал мальчик отстраняясь. - Я никому не навредил. Им повезло, что бросили меня, кода я был маленьким. Я... - голос дрогнул, - я так боюсь, что однажды наврежу кому-нибудь...
  Мальчик смахнул слезы и встал.
   - Мне пора к себе.
   - Я провожу его, - предложила Ванесса.
  Девушка взяла мальчика за руку и пошла к выходу.
   - Я с вами, - окликнул её Виктор.
  Вскоре в зале остались только Макс с Кирой, Эммой, Кайорел, Кейт, Демиен и Уоррен.
  Эмма не могла сидеть и ходила по залу туда-сюда.
   - Пойдемте отсюда, - предложил Уоррен.
  Друзья направились к выходу.
   - Я хочу на воздух, - решила Эмма.
  Почему-то все последовали за ней.
   - Мы должны что-то предпринять!
   - Что, Кёрн? - спросил Демиен облокотившись на столб.
  Он курил. Рядом стояли Ладария и Лем, делая тоже самое.
   - Отвратительна привычка, - заметила Кира.
   - Согласен, но она помогает отвлечься и успокоиться.
  Эмма остановилась.
   - Она помогает забыть о проблеме, но решает её.
   - Ой, только не начинай, Кёрн! Ты ведь не можешь и правда быть такой... - он запнулся, - Отец прав. Мы не можем приютить все обездоленных.
   - А ты не говори, что тебе плевать на этого ребенка!
  Кинув сигарету в сторону, Демиен оттолкнул с дорого Кейт и подошел к Эмме.
   - А ты знаешь, сколько таких детей, Кёрн? Мы. Не. Можем. Помочь. Всем. Сними свои розовые очки!
   - Найдешь меня, когда надоест слушать этот бред, - зло бросила Кейт и ушла в замок.
  Эмма и Демиен стояли напротив друга. Их руки были скрещены на груди.
   - Предлагаешь наплевать на всех?
   - Нет! Пытаюсь мыслить так, чтобы желаемое и возможное соизмерялись в адекватном диапазоне.
  Порыв холодного ветра сбил волосы на глаза, и Эмма старалась откинуть их назад, чтобы видеть его.
  "Да как он может быть таким, таким... Реалистом?" - подсказало сознание.
  Эмма закрыла глаза, глубоко вдохнула и выдохнув посмотрела на Демиена.
   - Хорошо.
   - Хорошо?
   - Ты прав. Ладно? Я понимаю. Но и ты постарайся понять меня. Там, в мире, живут миллионы детей, людей, которым нужна помощь. Она может потребоваться им в любую минуту. Они не виноваты, что у нас - единственной их надежды - не хватает ресурсов.
  Демиен открыл было рот, но Эмма осторожно и уверенно прикрыла его своей ладонью.
   - Я знаю, знаю, что мы не можем помочь всем этим неизвестным. Но как, скажи, мы можем бросить тех, кого уже знаем?
   - А что ты предлагаешь? Оставить мальчика здесь? На попечении кого? И как долго ты будешь притворяться, что все под контролем и мы действительно можем обойти проблему? Мы одни, понимаешь? Нам неоткуда ждать помощи и надежды нет! И нет, слышишь, нет ни единого шанса, что мы сможем получить это гребаное посвящение!
  Выпалив это, Демиен ощутил нехватку воздуха в легких и сделал глубокий вдох.
   - А если я скажу, что маленький шанс у вас все же имеется?
  Узнав голос, Эмма резко обернулась. Рядом с ними парил маленький светлячок.
   - Диана, - волнение и радость смешались в голосе, сердце щекотнула надеждой и губы сами по себе сложились в улыбке.
   - Нам нужно поговорить, - сказал голос Дианы, и светлячок устремился в сад. - Жду вас у Друнеметона, всех девятерых. Приходите как можно быстрее!
   - Подожди, - закричала Эмма. - Что случилось?
  Демиен схватил её за руку и шикнул.
   - Мы с Максом пойдем за Вивиен, - предупредила Кира.
   - А я за Виктором и Несси.
  Уоррен и Кира исчезли в дверях академии.
  Кайорел обвел взглядом троицу. Эмма, Лилиан и Демиен горели предвкушением. Оно переливалось в них, насыщая ауру каждого теплым и мягким оранжевым светом.
   - Едва сдерживаетесь, чтобы не броситься в лес, - заметил испанец и усмехнулся, когда Демиен, усилием воли, восстановил блок перед ним. А ведь он даже не заметил, что тот спал. "Эмоции, - догадался испанец, - сильные эмоции разрушили твою концентрацию"
  Тем временем, Демиен решил, что ожидать остальных можно и в пути.
  Ноги сами несли её вперед. Мысли путались, сменяя любопытство волнением, а волнение попытками предугадать суть предстоящего разговора.
  Диана сказала, что есть нечто важное и это касается их народов. Эмма не могла знать наверняка, но внутреннее чутье предсказывало серьезные перемены.
   - Ты чувствуешь это? - спросил Макс, когда они вышли на поляну. - Воздух пахнет снегом.
  Эмма кивнула. Она втянула свежий воздух, сердце забилось чаще. Вскоре, один за другим, рядом встали все обозначенные. Вивиен все время повторяла, что она в порядке, но Виктор и Эмиль не отпускали рук девушки.
  Демиен Альгадо стоял у самого дуба и когда появилась Диана, он оказался ближе остальных.
   - Я хочу верить, ты позвала нас сюда не затем, чтобы передать в руки своего пышущего праведным гневом народа?
   - Этого не потребуется, - ответила Диана. - Суд уже состоялся и приговор вам известен. Сидхе не меняют своих решений.
   - Значит, ты - не сидхе.
   - Я тебя не понимаю друид.
   - Что ты от нас хочешь? -спросил парень.
  Друзья приблизились к сидхе.
   - Наша королева сказала, что посвящение может провести только посвящённый жрец, а так как все они мертвы, вам никогда не получить этого. Это правда, но не вся. Королева умолчала кое о чем. Есть лазейка, способная обернуть ваше горе в ликование.
   - Неужели есть иной способ посвящения, или ты нашла живого жреца?
  Диана покачала головой. Уоррен, спросивший об этом, нахмурился.
   - Нет, все ваши предки, способные посвятить вас, мертвы. И нет другого живого источника сил вашего народа. Передача сил от жреца-друида друиду-ученику - единственный способ.
  Темное снежное небо набухло над головами друзей. Легкая грусть разливалась глубоко внутри, затопляя ростки надежды.
   - Тогда зачем ты пришла?
  Голос Альгадо был жестким и Эмме подумалось, что сейчас его чувства ничем не отличаются от её собственных.
  "Неужели Диана позвала их чтобы посмеяться?"
   - Зачем? - повторил Демиен. - Нам никогда не пройти посвящение! Если конечно сидхе не умеют возвращать к жизни тысячелетние трупы.
  В затянувшейся тишине Эмма вдруг почувствовала, как что-то ледяное упало в её ладонь. Она подняла ладонь к лицу с удивлением обнаружила сверкающую крупную снежинку. Минута и теплота тела растопила плетения природы. Связи пали и неприступный лед стал каплей чистой небесной воды.
  "Возвращать в этот мир... Сидхе... умеют..."
  Васильковые глаза сидхе отражали ответ на их немой вопрос, и он потряс их до основания.
   - Вы можете, - произнесла Эмма дрожащим от волнения голосом.
  Подлетев к сидхе, она взяла Диану за миниатюрные ладошки.
   - Господи, Диана, ты можешь это сделать?
  Диана выглядела не менее взволнованной.
   - У сидхе, как и у друидов имеются сои обязанности перед лицом Сущего, - ответила она. - Если друидам отведена роль хранителей живой его стороны, сидхе вверено контролировать мертвую.
  Осторожно вынув руки из ладоней Эммы, Диана достала из складок одежды небольшой свиток, перевязанный бирюзовой лентой.
   - Это самое священное знание сидхе. Заклинание, которым владеет только посвященная королева. Это заклинание удержания-вызова души, перешедшей из этого мира в Иное. Согласно ему, душа возвращенная в этот мир будет неизменно такой же, какой была перед смертью. Сегодня я собираюсь вызвать в наш мир души жрецов-друидов, ваших предков, чьими усилиями магия была заточена у подножия этого величественного дуба.
  Эмма снова забыла, как дышать. Диана, миниатюрное создание волшебного мира, такая хрупкая. Неужели она способна помочь им?
   - Ты сказала, что заклинанием владеет только королева, - заметила Вивиен. -Каким образом им воспользуешься ты?
   - Вчера я прошла посвящение. Теперь, если что-либо случится с моей матерью, я стану королевой моего народа. По завету, теперь я обязана думать лишь о благе сидхе. И для этого мне открыли доступ ко всем знаниям.
   - Но твой народ недолюбливает нас, Диана, - заметил Макс. - И это мягко сказано. Как же тебе удалось получить на это разрешение?
  -Да все они жаждали нашей смерти, - добавила Лилиан.
   - Не все, - тихо сказала Диана. - но вы правы, сидхе очень сильно недолюбливают вас.
   - Так как же они тебе разрешили? - переспросил Макс.
  Демиен, не сводящий взгляд с белокурой сидхе, вдруг улыбнулся.
   - Ей не разрешали, - произнес он. - Не так ли?
  Переглянувшись с остальными Эмма обратилась к сидхе:
   - Диана, это правда?
  Сидхе кивнула.
   - Браво, - воскликнул Демиен и захлопал в ладоши. - Теперь ты - воровка. Ваше величество.
   - В ночь, когда я привела вас на Иннис, я надеялась на помощь матери. Я была уверена, она поможет разобраться в проблеме пробуждения новых магов. Королева сидхе всегда в курсе, где можно найти жреца-друида. Но я и понятия не имела о том, что все они мертвы и виновны в разрушении баланса Сущего.
  В ту ночь я была взволнована и сбита с толку. Не судите меня, но на какое-то время я решила, что королева права и вы несете ответственность за происходящее. Поймите, нет преступления страшнее, чем лишить мир его жизненной силы, его души - лишить его магии. Ваши предки в одно мгновение лишили жизни тысячи магических существ.
  Диана остановилась и посмотрела на друидов.
   - Я говорю вам это не потому, что обвиняю. А для того, чтобы вы поняли на что я пошла ради решения вашей проблемы.
   - Диана...
   - Да, да, да! Ты прав! Никто не давал мне разрешения взять это! Королева не подозревает, где я и с кем и что я собираюсь сотворить. Если бы она только знала, что её посвященная дочь не разделяет ненависти к друидам. Отнюдь наоборот, она собирается помочь им. Несправедливо наказывать вас за ошибку ваших предков. Это они не задумывались о последствиях, они привели мир к хаосу, а вы стремитесь вернуть баланс в должное положение и за это я не могу согласиться с ней. Поэтому все, что она говорит - несправедливо. Поэтому вчера, после посвящения, я прокралась в покои матери и украла этот свиток!
  Диана опустила глаза, а когда подняла их и посмотрела на Эмму, в них читалось тихое сожаление.
   - Я предала свой народ, юный друид... предала свою мать, свою кровь, ради горстки людей у которых есть шанс восстановить порядок Сущего. Я поступила так в надежде на вашу неотступную волю в борьбе за свой мир и свой народ. И я хочу верить, что вы готовы, что я поступаю так не напрасно.
   - Мы готовы, - громко воскликнул Макс.
  Выйдя вперед он взял Эмму за руку и улыбнулся Диане.
  -Мы готовы!
  Облегчённо вздохнув, Диана развернулась к дубу, когда за спиной послышалась усмешка.
   - Сегодня ты не спрашиваешь меня, готов ли я, хочу ли я этого? - сказал Демиен.
  Диана обернулась ответила ему улыбкой.
   - Не только ты умеешь подмечать скрытые от других истины. Не одному тебе свойственно видеть людей насквозь. Но в отличие от тебя, я не делаю исключений боясь узреть не ту правду, что желаю, а ту которой боюсь.
   - Чудесно, Шерлок! - отозвался Демиен. - Я тебя понял. Расскажи-ка теперь, как ты планируешь вызвать сюда восемь хладных жреческих трупов?
   - Душ, - поправила Диана. - Я вызову их души. Вернее, только одну душу.
   - Но ты сказала - нужны все?!
   - Понимаете, для того чтобы посвящение осуществилось, я должна буду не просто вызвать их сюда, сквозь тысячи лет. Должна быть установлена связь между вами. Для этого мне потребуется установить своего рода мост между мертвым жрецом и его живым потомком. Именно через меня - проводника возможно установление связи мертвого с живым. Я и есть мост!
  -Не понимаю в чем здесь проблема, - вмешалась Ванесса.
   - Арифметика проста, - Демиен качнул головой в сторону Дианы. - Один сидхе равен одному мосту, верно?
   - Верно, - кивнула Диана. - Этот процесс сам по себе очень сложен. Он отнимает очень много сил лишь от простого разговора между сторонами. А мы с вами собираемся провести обряд, в котором задействованы невероятно мощные энергии. Мне сложно описать, насколько велика опасность для такого новичка как я., и я решилась пойти на этот риск еще потому, что сегодня само Сущее благоволит нам. Сегодня особый день.
   - Парад планет, - напомнила Вивиен. - Это явление крайне редкое. Оно вот-вот начнется.
  
   - Да, сегодня особый день, - повторила сидхе. - Сегодня силы природы облегчат мне задачу, но все равно, я не способна сделать восемь или даже два полноценных моста.
  Наступило молчание, посреди которого Эмма услышала свой голос:
   - Значит, посвящение получит кто-то один?
  По кругу прокатилось разочарование.
   - Я не говорила, что посвящение возможно только для одного из друидов. Кроме того, я не уверена, что мост удастся как надо. И нам не известно, захотят ли ваши безумные предки помогать исправить последствие их безумия...
   - Диана! - напряженно позвал Демиен.
   - Я не смогу одна, - лукаво улыбнулась сидхе. - Но я не говорила, что я буду одна!
  И не успела Эмма раскрыть рта, как на поляну прямо из кроны дуба спустились семеро таких же, как их новая подруга, сидхе. Парни и девушки, они парили в воздухе вровень с Дианой. Один из них с косой русой челкой подлетел к Лилиан.
   - Привет, дылдочка! Надеюсь ты не планируешь кидаться каблуками, а то я что-то щит дома забыл.
   - Что? - не поняла мулатка, но воспоминания всплыли очень быстро и нахмурившись она посмотрела на сидхе: - Так это ты напугал меня до чертиков?!
   - Твой каблук заехал мне прямо сюда, - сидхе подлетел к её лицу и ткнул пальцем себе в лоб. - Ты дешево отделалась!
  Лилиан замерла на секунду, после чего рассмеялась вместе с пареньком.
   - Послушайте, - сказала другая сидхе, с черными как у Вивиен волосами. - Мы никогда ранее не делали ничего подобного. Мы и думать не смели, что пойдем против воли своего народа и нам... страшно, так же, как и вам. Но мы верим, то что стоит на кону, важнее наших страхов и желаний, важнее мести и всего остального. Сейчас мы желаем только одного - остановить разрушение Сущего.
   - Спасибо вам, - поблагодарила Эмма и сидхе обратила взор к Диане.
   - Моя королева, - сказала она. - Мы готовы.
   - Хорошо, - ответила она. - Тогда пора. Я прошу вас запомнить следующее. Мы не сможем удерживать мост более пяти минут. Будем надеяться на благосклонность ваших предков.
  Эмма кивнула и отступила назад. Этот день собирался стать великим, поворотным для всего мира. Но он не был её днем.
   - Вы должны слушать внимательно! - предупредила Диана. - Все, что я буду говорить, нужно выполнять немедля и без вопросов! Доверьтесь нам!
  Первое, что сделала Диана - разделила всех по парам сидхе - человек. Она расположила их так, чтобы образовались два круга. Внутренний представляли друиды, внешний - сидхе. Затем, рассыпая какую-то пыль, Диана облетела круг и замкнула его, протянув руку Максу.
   - А теперь я прошу вас быть внимательными в двойне! Сейчас я прочту заключительную часть заклинания вызова. С этого момента и до конца всего вы должны держать за руку своего сидхе и не в коем случае не размыкать ваших рук! Вы меня поняли?!
   - Да! - ответили они хором и сидхе приготовились повторять за Дианой.
  Когда с губ белокурой синеглазки сорвались первые слова, воздух вокруг стал плотнее и заискрился. Стоя немного поодаль от круга, Эмма с придыханием наблюдала за происходящим. Сейчас на её глазах свершалась судьба целого мира. Кому из людей повезло бы больше?
  Будущее готовилось повернуть с пути неудач на дорогу успеха и дать им шанс, право и возможность помочь. Еще немного и её друзья станут полновластными представителями друидов в мире после пробуждения магии.
  Никто из них не знал, как происходит становление моста меж мирами Сущего. Диане некогда было объяснять им и испуганные друиды, и Эмма, старались игнорировать поднявшийся шквальный ветер и эти голоса, завывающие откуда-то из глубины. Многие из них были мягко говоря не дружелюбные. Шепот одних походил на крик, другие шипели на них, третьи жалобно выли. Они казались такими реальными, живыми. Эмма стала озираться вокруг, опасаясь внезапного нападения. Все это длилось некоторое время и под конец нервы сдали настолько, что, сев на землю она зажмурилась и плотно зажала уши меж ладоней. Эмма напряглась, ожидая чего угодно, как вдруг все стихло.
  Открыв глаза, девушка обомлела.
  Там, где, образовав два круга находились друиды и сидхе, появился тритий круг. Восемь старцев в белоснежных одеждах в изумлении смотрели на не менее шокированных молодых людей. Никто не обращал внимание на неё Эмма сумела заметить с каким напряжением Диана сжимает руки представителей двух миров.
   - Они еле сдерживаются, - прошептала она.
   - Вы знаете, зачем мы позвали Вас? - громко спросила Диана у старца, которого держала за руку.
   - Я кажется догадываюсь, - ответил он, обведя глазами круг. - Эти юные друиды - наши потомки. Вы хотите исправить ошибку, что совершили мы. Вы действительно этого хотите?
   - Да, - ответил Макс.
   - Вы должны презирать и ненавидеть нас, - сказала седая женщина, стоящая напротив Лилиан. - но вы должны знать! Мы не собирались отнимать магию у всего мира. Мы лишь хотели защитить её от тех людей, что посягали на её святость. Они обратили бы её во зло всем и вся. Мир канул бы намного раньше. Мы были уверены в своих действиях, но что-то пошло не так. Мы принесли невыносимую жертву ради спасения мира и всех людей...
   - Это сейчас не важно, - оборвал Макс. - Нам нужна ваша помощь. Пробудившись, мы овладели магией, но без посвящения она нам не помогает. Люди гибнут, и мы ничего не можем сделать. Словно блок стоит на сознании, мешая нам видеть пути решения проблемы. Пробуждение происходит стихийно и лишь вопрос времени, когда магия станет гласной. То, чего вы так боялись, скоро станет реальностью. А значит, все ваши жертвы были напрасны.
  Старцы ошеломленно смотрели на своих юных потомков. Не выдержав Эмма закричала:
   - Да помогите же им!
  Её громкий восклик заставил всех обернуться. Жрецы удивлённо смотрели на постороннюю девушку не понимая, зачем она здесь. И лишь взгляд заговорившего первым зажегся внутренним огнем.
   - Вы посвятите нас? - спросил Виктор, глядя на то, с каким усилием его сидхе старается не расцепить рук.
   - Скорее, - стиснув зубы выдавила Диана. - Это становится невыносимо!
  Все жрецы, как один, устремили взоры к главному, а он отчего-то вновь обернулся к ней. Эмма сидела на земле и чувствовала себя как на ладони, совершенно открытой.
   - Подойди, - скомандовал он и сердце, бившееся лихорадочно, ушло в пятки.
   - Я? - пролепетала Эмма и на всякий случай обернулась.
  Никого. Да, зовут именно её.
   - Я дам наше согласие, Ваше Величество, - обратился он к Диане, - если Вы позволите мне нарушить один древний закон и возьмете на себя еще одного друида.
  Тут он кивнул в её сторону и от волнения Эмма перестала соображать. В это время Диана ошарашено переводила взгляд с неё на говорящего.
   - Я едва могу сдерживать мост сейчас, - возразила она. - Не знаю, смогу ли выдержать ритуал передачи знаний... мне просто не хватит сил!
   - Поверьте, - жрец мягко улыбнулся и жестом подозвал Эмму. - Эта девочка нужна вам. Вот увидите, все пройдет хорошо.
   - Я, право, не хочу причинять неудобства, - еле слышно начала Эмма.
  Взгляд жреца стал суровым, но в тоже время было в нем что-то незримое, теплое, где-то там, за всем этим величием.
   - Войди в круг и возьми брата за руку, - строго приказал он. - Живо!
  Не медля более, и не задавая вопросов о том, как двухтысячелетний предок Макса может что-либо знать об отношениях в их семье, Эмма стремглав бросилась вперед. Оказавшись в круге, она взяла Макса за руку и второй накрыла руку старца.
  Странно, но как только она сделала это, все сидхе заметно расслабились. Диана с удивлением посмотрела на старца.
   - Что? - спросил он. - Я же сказал, кругу не хватает одного человека.
  Молча кивнув, сидхе улыбнулась. Струящиеся потоки энергий больше не разрывали её на части, а недостаток собственной стал едва заметен.
   - Пора, - сказал старец. - Даже сейчас это не может длиться вечно.
  Жрецы переглянулись и он продолжил:
   - Посвящение - особый, удивительный ритуал, который проходят избранные из избранных. Эти единицы, обычно восемь человек, приемники жрецов, обученные всему необходимому за двадцать лет непрерывного изучения наших истин. Они получают доступ к миру чувств, без которых не воссоздать полноценной картины Сущего. Знания - сила, сила способная преобразовывать реальность. Посвящение - последний барьер, между юным магом и магом, способным вершить судьбы миров.
  Природа - самое разумное и справедливое, что есть на свете. Дав жизнь магу, она позаботилась о том, что он не смог воспользоваться своей силой до тех пор, пока не будет достаточно подготовлен и чист в своих побуждениях.
  Ни один жрец, запомните, ни один из нас, а после этой ночи - ни один из вас не должен торопиться с решение даровать посвящение своему приемнику. Вы должны быть внимательны! Ленивый, корыстный, испытывающий ненависть к окружающим и не желающий работать над собой ученик не заслуживает встать под защиту энергий Сущего. Так нас учили.
  Все вы, вернее ни один из вас не подходит для того, чтобы принять посвящение, - с сожалением произнес старец. Вы не готовы к такой ответственности и не достойны иметь такую серьезную власть. Никто не учил вас этому, и я не уверен, что, открывая эту дверь для вас, мы поступаем правильно...
   - Не вам судить о характере наших прошлых поступков, - смело высказался Альгадо и Эмма злобно зыркнула на него.
  Но жрец кивнул ему, и девушка остудила свой пыл.
   - Мы совершили много ошибок, юный меч. И самая главная привела нас к вам - юнцам, не побоявшимся взять на себя огромную ответственность за судьбы людей. Это великое бремя, друиды и за это ваше решение, вашу смелость, мы преклоняемся и даруем вам то, за чем вы пришли. "Всем вам", -сказал он, остановив взгляд на Эмме. - Вы не достойны этой власти, но вы единственные, кто способен принять её и нести сквозь жизнь.
   - Не подведите нас, служители природы, - сказала одна из жрецов. - Не подведите, как подвели её мы!
   - Посвящение - это добрая воля учителя, дарующего силу знаний своему ученику. Я, как верховный жрец кельтских народов спрашиваю вас, братья и сестры, даете ли вы согласие на посвящение каждого из девяти этих учеников?
  С замиранием сердца Эмма слушала, как один за другим семеро старцев озвучили свое согласие.
   - Я согласен, - произнес верховный жрец, замыкая круг.
  Вновь поднявшийся ветер, на этот раз легкий, несущий добрые перемены заставил друзей ощутить эти вибрации в воздухе, искрящиеся потоки, стекающиеся к ним со всего мира. Магия, находящаяся в каждой клеточке этого мира, принадлежала им.
   - Прощайте, - тихо прошептал верховный жрец и Эмма с удивлением обнаружила, что его глаза словно копия её собственных.
   - Спасибо, - ответила она и он исчез.
   - Мы оставим вас, - сказала Диана и, превратившись в светлячков, сидхе испарились в кроне деревьев.
  Друзья стояли в кругу, лицом друг к другу. Непонятное чувство, разделяемое каждым из них, было потрясающим и пугало одновременно.
   - Мы получили посвящение, - не веря заговорил Виктор. - Мы получили его, значит мы достойны.
   - Не знаю, не знаю, - улыбнулась Ванесса. - Ты же слышал - мы не чисты, как того требует вера друида. Мы корыстны и неподготовлены. Даже не знаю, как природа отреагирует на это твое бахвальство...
   - Она уже отреагировала, - заметила Эмма и кивнула наверх. - Смотрите!
  Подняв головы, друзья увидели, как высоко за кронами деревьев рождаются и падают вниз маленькие темные точки. Приближаясь они становились все больше и светлее, пока не покрыли головы друзей белоснежным полотном.
  "Это чудо, - подумала Эмма, глядя на то, как все её друзья улыбаются друг другу и машут руками в воздухе".
  Долгожданный снег осыпался с небес хлопьями новой надежды.

Конец главы

Следующая

__________________________

Друзья! Прошу, оставляйте Ваши комментарии в общем файле! Жмем на картинку снизу


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"