Luchina Елена : другие произведения.

Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Где-то недалеко хлопнула со стуком дверь, тонко и опасно задребезжали стекольные окна. Еще до появления в свете веселого солнечного луча вскружился столб пылинок.
   Озорной и чумазый мальчуган ворвался вихрем в распахнутый проем, зажав в руке биту и обнимая мяч.
   - Опять ты разбил что-то, - пожилая строгая женщина с гладко зачесанными и завязанными на затылке в узел волосами, недовольно посмотрела на возмутителя спокойствия.
   - Но так веселее, - лукаво улыбнулся тот, в нетерпении подпрыгивая на месте.- А когда весело - интересно!
   После очередного, высокого, прыжка он вдруг завертелся волчком вокруг своей оси, превратившись в маленький пыльный смерч. Стремительно вращаясь, вылетел в открытое окно, взбударажил цветы на лужайке, пошелестел кронами деревьев, ласково взлохматил волосы играющих детей. Разрастаясь, на глазах потемнел, превратившись из молочно-серого в коричнево-черный...
  
   Бешеный песчаный смерч, похожий на громадного, все время меняющего очертания "песочного человека", скакал по пустыне, создавая огромные рытвины-ямы и сравнивая барханы. С каждым витком набирая скорость, он летел, кружась, наводя уже своим горизонтным образом ужас на прилепившиеся к пустыне маленькие белые мазанки. При приближении его, при одном только слухе, быстрее страха бежали люди, стремясь укрыться хоть за какой-нибудь стеной.
   Как истинный хозяин, раскинув широко зыбкие, дробно колышущиеся крылья, обнимая свою пустыню, летел дикий смерч.
   Быстрее, быстрее, и вдруг.... разбился о невесть откуда взявшуюся скалу. Рассыпался мириадами песчинок у ее основания, сложился неопасными холмиками-барханами.
   - Опять ты разрушаешь все,- скатившимися булыжниками прогремела скала.
   - Но так опаснее, - прошелестел в ответ, взвихряясь снова, песок. - А опасность подстегивает доблесть и разум.
   Бледные желто-коричневые песчинки стали медленно темнеть, синеть, набухли и ... рассыпались капельками прохладной влаги...
  
   Везде, куда можно было кинуть взгляд, простиралась сине-зеленая водная гладь, ленивыми медленными волнами с кружевами пены поглаживая себя, убаюкивая. Волны, кроткие, но непостоянные (пока!) тихим ропотом-рокотом шлепали по серо-свинцовой груди скалы. "Шлепки" становились все громче, резче. Волны, откатываясь, разбегаясь, с размаху ударялись о камень, медленно, но верно подтачивая его. Резче, еще резче, и вот уже громадные стремительные водные барханы накрывали чуть ли не полскалы, наскакивали друг на друга, нагоняя, сливаясь в грандиозные цунами.
   Скала внезапно стала оседать, вытягиваясь в сторону моря-океана, превращаясь в длинный широкий волнорез. Очередная бешеная волна, столкнувшись с ним, была тут же безжалостно разрезана на две части, сбилась, подмялась под шедшую вслед за ней - и распалась на сотни веселых брызгов.
  
   - Опять ты безумствуешь!- проскрипел натужно волнорез.
   - Но без-умие - это признак недавнего ума!- рокотали уже беззлобно в ответ волны.- Из него рождаются чувства и переживания!
   Волны, накатываясь друг на друга, перестали разбегаться; начали "скатываться" в шарик: огромный водный шар, с темно-синими прожилками внутри. Вдруг, шар оторвался и взлетел, превратившись в грозовую тучу....
  
   Растекшись по небу почти черной бахромой, прикрыв грязной ладонью солнечный глаз, набухшая фиолетовым, мрачная туча сделала звенящую паузу и - взорвалась искрами молний и барабанной дробью грома. Секунду назад замерший в предвкушении надвигающейся стихии мир, теперь, подчиняясь ей, нырнул в сверкающее пространство грозы.
   - Опять ты пугаешь, - некогда каменное плато, выступающее острой косой, стало совсем плоским, заросло молодыми побегами девственно зеленой травы, между которой показались пятнышки цветов.
   - Так это - стимул! - сначала расчеркали небо молнии, а мгновение спустя, повторил гром. - Он стирает лень и побуждает действовать!..
   Зеленое пространство заколыхалось, и начало вытягиваться вверх растущими как грибы после дождя, домами. ...
  
   Роскошный искусственный мир лежал теперь под бушующим небом. Летящим по прямым улицам и шоссе лимузинам, снующим за раскрытыми окнами в согретых неоновым светом офисах деловым людям, раскинувшимся вокруг бетонным башням Большого Города не было никакого дела до грозы.
  
   Отвернувшись к окну (волшебными радугами вспыхивал за стеклом призрачный мир ), он говорил правильные и веские слова:
   о том, что все проходит, ничего не вечно, но они могут остаться друзьями;
   ( "Только друзьями?"- прошептала она?)
   О том, какая она "растеряшка": забыла третьего дня про день рождения его мамы и не поздравила;
   ("Но я не нравлюсь ей. Разве приятно мое поздравление? ")
   О том, какая она несобранная: раньше, и еще два раза раньше, она опоздала на серьезное мероприятие, где надо было появиться не одному.
   ("Но я не нарочно: смотрела на ветер и осень, и наблюдала детей, и думала, как хорошо было бы все нарисовать... или спеть!")
   Что она не умеет готовить, не сдерживает эмоции, не знает многого...
   И вообще - не пара они...
   - Но я тебя люблю!
   - Ты не логична! Как ты можешь любить меня, когда я тебе такого наговорил?
   "Разве жизнь объяснишь только логикой ?"- ласковый голос у него в голове. - А озаряющая истину интуиция? А разрушающая и вновь созидающая добро вера? А проникающая и потрясающая сознание красота?
  
   "Я не могу жить без тебя. Твоя Любовь", - снова и снова читал расплывающиеся строки застывший у окна мужчина в черной строгой двойке...
  
   Озорной веселый мальчишка шлепал прямо по лужам босыми ногами и горланил задорную песню.
   - Ты разбудишь всех!- выглянула какая-то домохозяйка в белоснежном чепце.
   - Да пусть просыпаются: надо дальше жить! А то не успеют !
   - Это просто хаос какой-то, - раздраженно захлопнула она окно.
   - Хаос-Хаос! - прозвенели в такт ей стекла.
   - Хаос! - проскрипела открытая калитка.
   - Хаос! Ха-ос! - прокричала пролетающая птица.
   - Хаос? ...- Задумался мальчишка.- Хаос. - Утвердительно кивнул головой. Затем на глазах стал расти, раздаваться в плечах. Детские штанишки тоже выросли и почернели...
  
   Задумчивый Темный Рыцарь в сверкающих черных латах, в небрежно накинутом плаще (как будто мрак сгустился за его спиной) смотрел на приближающуюся девушку в белоснежном одеянии со строгими, идеально правильными чертами холодного лица:
   - Само Совершенство! - усмехнулся в ответ на скромное приветствие.
   - Не вижу повода для насмешек. Если ты опять будешь, я уйду. Или сделаю все сама.
   - Попробуй, - откровенно засмеялся Темный Рыцарь. - Ты знаешь: у тебя - ничего не выйдет!
   Она знала, и это было обидно: он, такой темный, мог создать Жизнь, пусть грязную и опасную, странную и непредсказуемую, но - Жизнь. А она, такая светлая и чистая - нет.
   - Твои "создания" - кому они нужны? - с досадой произнесла она.
   - Но они хоть живые, - намекнул Рыцарь.- Поэтому тебе нужен я для...
   - Давай начнем, -прервала девушка.- Иначе снова разругаемся и ничего не выйдет. Придется ждать следующего Поворота. А это ой как долго!
   - Давай, - согласился Темный Рыцарь. - Я конечно, мог бы один...- он с удовольствием увидел как затрепетали ресницы его Белой Дамы. - Но не хочу. Пусть это и нерационально. С тобой интереснее: никогда не знаешь, чья возьмет.
   Холодно-равнодушно посмотрев на него, девушка медленно стянула с руки перчатку и величественно протянула тонкие пальцы. Темный Рыцарь, взмахнув мрачным плащом, стремительно подошел и, задержавшись на мгновение, крепко стиснул прохладную руку: искры посыпались от их прикосновения!
  
   И там где они соприкасались, на землю капали теперь прозрачные капли дождя.
   И там, куда они попадали, яркими вспышками появлялись цветы.
   И там, где они стояли, разрасталась жизнь:
   яркая и красочная, нежная и жестокая, красивая и уродливая, хорошая и дурная
   Жизнь, которую рождали Хаос и Порядок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"