Парамонова Ираида Федоровна : другие произведения.

Счастье, это когда тебя понимают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Cчастье - это когда тебя понимают
  
   Ему снился дом и его семья - девочка с мячиком, которая пахла молоком и кашей, весело и звонко смеялась и ее маленькие ножки быстро бегали по дому; женщина - у которой был ласковый голос и мягкие, теплые руки, они пахли по- разному - молоком, мясом, кашей и мылом, которая размеренно ходила по дому, это была хозяйка; мужчина - от которого исходила сила, руки его пахли деревом, травою и еще чем-то тревожным, но необъяснимо влекущим за собою, это был хозяин. Днем его не было дома, а вечерами он чаще всего сидел в кресле в большой комнате возле камина и его не разрешалось беспокоить. А ему разрешалось тихо лежать на коврике возле двери в комнату. В камине в это время трещал огонь, было тепло и уютно, а треск дров нагонял приятную дремоту...
   Он проснулся от сырого холода, от которого его тельце задрожало мелкой дрожью. Пахло сыростью, усталостью и неизвестностью - он потерялся. Очень долго плутал по лесу, по берегу реки, пока не устал. На косогоре, в зарослях кустарника, нашел тихую глубокую пещеру, укрылся в ней на ночь и блаженно заснул.
   А случилось вот что. Стояло лето. Они всей семьей выехали на природу, в лес, на выходные. Он попал в лес впервые. Вокруг было столько запахов, звуков, света и тепла, что он сначала растерялся. Но потом освоился. Сначала изучил поляну, на которой люди разбили палатку и обустроили место для отдыха. Потом они затеяли веселую игру - он убегал в лес и возвращался на зов хозяев. А лес манил своими запахами и обещанием интересного. Хотелось все понюхать и исследовать. Разные травы, землю, следы чьих-то лап и всего вокруг! Потом его увлекла другая игра - он прятался, а все начинали искать его. Сначала было весело, все смеялись и бегали по поляне и вокруг нее. Потом устали, поели и легли отдыхать. Только ему было не до отдыха. Он все ловил и ловил, как бабочек, запахи, шорохи, доносившиеся ото всюду. Наконец он решился и весело побежал исследовать лес.
   А люди, проснувшись и не обнаружив лохматого члена семьи, стали звать и искать его, но он не отзывался. Тогда они решили, что все равно он вернется, охотничья же собака. Пусть побегает, ведь уже не маленький, правда еще не обученный. Это было его первое знакомство с природой, с лесом, рекою. На всякий случай, его периодически звали. К вечеру вся семья устала, и от беготни, и от поисков. Спали все как убитые. Родители проснулись ни свет, ни заря, к вечеру надо будет уезжать в город, домой, а собака так и не вернулась. Тогда хозяин, посадив дочурку на плечи, взяв запас воды, пошел ее искать. Еще долго в лесу эхом отзывались призывы звонким детским голосом и густым басом мужчины. Проходив до обеда, они вернулись на поляну. Делать было нечего. Пообедавши, собрав вещи и палатку, убрав все за собою, они поехали в город, домой. Все ходили хмурые и старались не смотреть друг на друга. Из детской комнаты периодически доносились тихие всхлипывания девочки и тогда тяжело вздыхали отец и мать, думая каждый о своем.
   А наш герой тем временем, когда хозяева искали его в лесу, был уже далеко. Вечером, ложась спать на голодный живот, было грустно и тоскливо. Утром же, когда улетучилась ночная прохлада и засветило яркое солнце, стало веселее и он побежал искать еду. И тут вдруг запахло тем тревожным, но очень интересным запахом, как от хозяина. И он обрадованно побежал за этой пахучей струйкой. Бежать пришлось недолго. Она привела его на поляну, где под деревом, прислонившись к стволу, сидел человек и запах шел от него. Он потихоньку подошел к нему, казалось, что человек спит. Обнюхал его. Тут человек очнулся и увидел возле себя собаку, вернее щенка подростка, месяцев семи- восьми, который настороженно принюхивался к нему. От человека шел тот же тревожно- волнующий запах, но к нему присоединялся еще один - тяжелый запах болезни и усталости, а еще тоски и одиночества. Человек и собака встретились глазами, и все поняли - они нужны друг другу.
   - Кто ты, щень? - спросил охотник, - Ты чей? - и продолжил, - Ладно, не отвечай, ты наверно заблудился и потерялся. Помолчав немного, он сказал, - Ну что ж, пошли со мной. Попробуем жить вместе.
   Собака, как будто поняв, о чем говорит человек, весело завиляла хвостом. А когда охотник дал ему кусок хлеба, видя голодные глаза, и вовсе завертелся вокруг его ног.
   Так и стали они жить вместе. Ходили на охоту, где охотник натаскивал собаку на дичь, по грибы, ягоды. Заготавливали дрова и хворост для печки. Охотник приметил, что собака очень любопытна, ей нравится все везде нюхать, разглядывать, исследовать. А иногда, когда они были на берегу реки или на косогоре, пес садился и подолгу сидел, не шелохнувшись и смотрел вдаль.
   -"Да, интересный пес мне достался" - думал он. И специально ходил туда, на реку и на косогор, чтобы вместе с собакой посидеть и послушать лес, реку, мир.
   И постепенно тоска человека рассеялась, он обрел покой и тихую радость. Он был не одинок! Как он мог думать об одиночестве раньше?! Ведь вокруг такой огромный мир. Собака научила его слышать и понимать этот мир, его красоту и разнообразие окружающей природы. Как он мог забыть это?
   -"Я становлюсь философом" - с усмешкой подумал он. -"Но я рад. Я так благодарен своему другу за эту помощь!" - и он с теплотой смотрел на пса. А тот жмурился от ласкового взгляда нового хозяина. Он понимал его с полувзгляда, по малейшим вибрациям, исходящим от человека, как это могут все собаки.
   Иногда ему снился старый дом, особенно он скучал по девочке, с которой он вместе вырос и которую очень любил. Но сейчас он ощущал себя на своем месте, необходимым, а потому и более счастливым.
   Шло время. Вот и закончилась зима. Весной, вдруг неожиданно к дому охотника подъехала незнакомая машина. Из нее вышел мужчина и стал звать хозяина. Услышав лай собаки, он замер и прислушался. Лай показался до боли знакомым. Когда хозяин открыл дверь и вышел на встречу к незнакомцу, с ним выбежал охотничий пес и с громким радостным лаем кинулся к калитке. Он весело прыгал и бешено махал хвостом, так он радовался встрече! Охотник погрустнел, но вида не подал.
   Пригласив гостя в дом, предложил чаю из лесных трав с медом. Они разговорились. Мужчина рассказал, как потерялась собака, как искали ее сразу и как потом он долгое время возвращался на это место и искал пса по всей округе. А охотник - как пес появился в его жизни. Когда чай был выпит и все было рассказано, оба посмотрели на собаку. Они, по молчаливому согласию, решили дать ему возможность самому выбрать - оставаться здесь или ехать со старым хозяином.
   И вот наступила минута прощания. Бывший хозяин стоял у дверей, а охотник сидел за столом, у его ног лежала собака. Воцарилась томительная тишина. У обоих сжималось сердце и застыл немой вопрос в глазах. Тут собака подошла к бывшему хозяину и уткнулась мордой в ноги, постояла понуро и потом глянула в глаза и слабо вильнула хвостом. И он все понял. Пес как будто говорил, - "Прости, я вас очень люблю, я вам благодарен за все. Но я здесь нужен. Я должен помочь этому человеку, и останусь здесь." В этот момент у собаки в глазах стояли слезы. Потом он отошел назад к охотнику. Бывший хозяин был поражен до глубины души таким поступком собаки. Именно поступком, как поступают люди. И вот скажи после этого, что они, животные ничего не понимают! На лице хозяина читалось восхищение, любовь, понимание и прощение - собака это поняла и с радостью замахала хвостом. Какое это счастье - когда тебя понимают!
   Вскоре в квартире, где жила семья, снова послышался веселый лай и смех и детские ножки так же быстро бегали по квартире наперегонки с собакой. А хозяин с тех пор подружился с охотником и частенько приезжал к нему в гости. Они пили чай, а пес лежал между ними и блаженно жмурил глаза от удовольствия и тихой радости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"