Парамонова Ираида Федоровна : другие произведения.

Зёрнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Деда, деда, а чье это зернышко?
  - Твое.
  - А зачем оно мне? Что в нем?
  - А в нем весь твой мир!
  - Деда, а что такое мир? Мой мир.
  - А ты посмотри вокруг. Видишь, мурашик бежит, пчелка летит. А сколько
  птичек щебечут с утра до вечера. Сколько травинок, цветочков, разных
  разных. Ты часто рассматриваешь их.
  - Да, они красивые, одни синие, другие красные, а есть еще розовые и желтые.
  (Девочка к тому веремени уже знала какие цвета существуют)
  - Ну вот. А твоя кошечка, Руна и котик Боня. Ты с ними играешь. Собачки, что
  живут в твоем дворе, Маська и Дуся, веселые, шебутные, ты с ними бегаешь
  по дорожкам вашего сада.
  - Да, с ними весело.
  - Вот это и есть сейчас твой мир.
  - А что есть и не сейчас?
  - Да. Тебе мама читает книжки?
  - Да, я очень люблю слушать сказки. И про колобка, и про хитрую лису, и про Ивана царевича с серым волком. Они Василису Прекрасную спасают.
  - Да, это мир который ты не видишь, еще не видишь, но когда вырастешь, ты попадешь туда.
  - В сказку?! Ура!
  - Да, в сказку. Но эту сказку ты придумаешь сама, и будешь в ней жить. Придумаешь одну, потом другую, и так сколько у тебя фантазии хватит. И это тоже будет твой мир.
  - Деда, подожди. И это все в этом зернышке?! Оно же маленькое!
  - Ты тоже маленькая. Я старенький, а мама и папа у тебя взрослые. Да и сколько людей вокруг тебя взрослых, и таких же как ты.
  - Да, у меня есть друг Вовка, и еще Павлик, но он плакса, а с Вовкой интересно.
  - Ну видишь, и людей сколько вокруг тебя. Со временем, одни уедут, другие появятся.
  - Деда, а таких как ты у меня больше нет.
  - Я старенький, и тоже могу уйти, не знаю когда. Наверно, когда придет мой черед.
  - Черед? А что это такое. И куда ты уйдешь. А как же я?
  - Черед, это и время и очередь. Люди, такие старые как я, уходят. Не все сразу, а по очереди. А уйду я в мир иной, откуда и пришел.
  - Мир иной. А я тоже оттуда пришла? И тоже туда уйду. И мама с папой, и Вовка?
  - Да. Мы все приходим и уходим из другого мира. Но мы его не знаем, пока живем здесь. Вот когда туда уйдём, все и узнаем.
  - А как же я без тебя? Мне без тебя будет плохо, и без мамы с папой, даже без Вовки с Павликом, хоть он и зануда.
  - Они все еще не скоро уйдут. Это надо чтобы ты выросла и стала как мама с папой.
  - А я, я всегда буду рядом с тобой, хоть ты меня видеть не будешь. Но слышать, надеюсь, научишься. Мне будет интересно, какая ты вырастешь и какой свой мир построишь.
  - Ой, деда, это хорошо. Жаль, конечно, что я тебя не буду видеть. Но я теперь знаю, что ты всегда будешь рядом со мной.
   Она заглянула в выцветшие голубые глаза старика, такие добрые и родные, которые с такой лаской и нежностью смотрели на неё, обняла его и долго не отпускала.
   Потом расцепила свои маленькие ручки, тихо сказала спасибо, еще немного постояла рядом молча и как бы запоминая сказанное им.
   А потом спросила :
  - А что мне делать с зернышком?
  - Посади и ухаживай за ним, это же твой мир. Его не только надо придумать, вырастить, за ним надо ухаживать всю свою жизнь.
  - "Хорошо", - сказала девочка и побежала сажать зернышко.
   А дед сидел и размышлял, что вот так мы начинаем создавать свой мир, свою Вселенную. И он, наверно, когда-то так распрашивал своего деда. И его, уже правнучка, тоже, когда состарится, будет рассказывать что-то похожее, но именно своё, своим внукам и правнукам. Как хорошо, что есть кому рассказать и передать знание. Род человеческий продолжается и каждое поколение строит новый мир, создает свою сказку. И это все есть в одном маленьком зернышке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"