П. Р. В. : другие произведения.

Три друга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Больше наливай, дорогой, до краёв. Не на дегустации же...
  Гранённый стакан наполнился яркой жидкостью до самого горла.
  - Ну, понеслась...
  Вечерело. Оранжевые блики плясали на окнах и мягко ложились на дворовый песок. Деревья лениво шуршали в сторонке, готовясь к прохладной ночи. Сонно щебетали уставшие за день воробьи.
  В беседке сидело трое. Петька, Вовка и Сашка.
  - Ну а я ей и говорю, - рассказывал Сашка, - ты, мол, если двойку ставить хочешь, то ставь, не тяни. Что там дальше в твоём стишке я не знал, не знаю и знать не буду. Вот так вот.
  - Ну и дальше-то что? - не удержался Вовка.
  - А всё просто: двойку поставили. Как и просил.
  Петька хохотнул. Чокнулись. Выпили.
  - Наконец четвёртый класс закончили. Теперь-то житуха на лад пойдёт. В пятом, говорят, большие дела мутятся, - сказал в какой-то момент Володька.
  Снова чокнулись, покивали и выпили.
  - Темно уже, мне домой надо, - через час сказал Петька. - Да и сок уже кончился. Да и эти скоро придут.
  - Да, и мне надо...
  - И мне.
  Разошлись ребята. А на другой день опять в той же беседке уселись. И на следующий день, и на другой тоже.
  Много лет они так собирались. А началось всё с простых Володькиных слов:
  - А давайте как взрослые будем. Ну те, которые ночами в беседках собираются.
  Так и поступили.
  Время несло много изменений. Исчезло футбольное поле - на его месте возникла стоянка. Ушли куда-то ржавые качели, а угловатые машины сменились футуристичными и парящими над асфальтом, словно сошедшими со страниц фантастических комиксов.
  Уже давно ребята (да и не ребята уже вовсе) вместо простых соков использовали другие напитки. Бесцветные и жгучие горло. Будка стала для них как родная. Тут и многочисленные новые года справлялись, и выпускные, и премии...
  Жизнь шла, а игра трёх людей продолжалась. В один из дней, незадолго после первых новостей с Юпитера, случилось горе. Петька впервые за много лет не пришёл. Вовка и Сашка, седые уже, лишь грустно переглянулись и сразу всё поняли. В тот день они так и не пили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"