П. Р. В. : другие произведения.

Чужая магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В руки обычного библиотекаря попадает весьма необычная книга.

  1. ЗАГАДОЧНЫЙ ФОЛИАНТ
  Валентин Леонидович, щуплый немолодой мужчина в сером потёртом пиджачке, привычно обходил стеллажи, держа папку и ручку, и вёл квартальный переучёт книг. В воздухе витала смесь запахов осенней слякоти, старой бумаги и пыли, которую временами приходилось сдувать с не особо популярных переплётов. Дойдя до очередной полки, Валентин Леонидович взял ещё один фолиант и вдруг пошатнулся и издал странный звук. Морщинистое лицо его вдруг странно скривилось...
  Валентин Леонидович уже десять был библиотекарем Громовской городской библиотеки и многое успел повидать за столь долгий срок. Но такое?.. Этого стерпеть он был не в силах!
  Словно вихрь он пронёсся с этим фолиантом через всё строение, пока не оказался возле старенькой красной двери. И когда он ворвался в эту самую дверь, его красное лицо кривилось и тряслось, а неаккуратная, местами седая, причёска, казалось, готова была метать молнии...
  - Вот! - крикнул он, кидая фолиант на массивный дубовый стол.
  - Что вот? - удивлённо спросил тучный и невысокий мужчина напротив.
  - Да вы название прочитайте! Название!
  Пётр Соломонович, а именно так и звали тучного мужчину (а по-совместительству и директор библиотеки), взял фолиант и задумчиво прочитал:
  - "Перечень основных схем для студентов магических специальностей"... - после чего уставился на Валентина: - Ну и что тут такого? Книга как книга.
  Библиотекарь готов был взорваться:
  - "Книга как книга"?! Околонаучная чушь! Что она здесь делает? А ведь кто-то обязательно прочитает! Прочитает, и, что самое страшное, поверит!
  Пётр Соломонович продолжал осматривать загадочный экземпляр, а его сигарообразные брови то и дело гуляли вверх-вниз сами по себе.
  - "Дом издательства учебной литературы. Сферид. 1994."... - задумчиво прочёл он и забарабанил по столу пухлыми, напоминающими сардельки, пальцами. - Знаете, а выполнено очень даже неплохо. Я бы даже сказал - реалистично. А судя по степени изношенности ей довольно-таки часто пользовались...
  - Это и страшно, что её так часто кто-то читал! Страшно подумать, что эти люди ходят рядом!.. Знаете, я не думаю, что ЭТОМУ тут место. Нужно её выкинуть куда подальше, вот и всё.
  Пётр Соломонович задумался на секунду и брови его в этот момент остались неподвижны словно выжидая, а потом заговорил и те снова продолжили пляски:
  - С "выкинуть", конечно, вы поторопились, Валентин. Мне кажется, - добродушно добавил он и в глазах его промелькнул озорной огонёк, - что нам нужно проверить: работают эти схемы или нет. Как же мы можем выбросить книгу, не убедившись в её истинности?.. Валентин, уж кому, как не вам, как человеку с научным образованием, это понимать?
  Услышав про научное образование, Валентин вздрогнул, побледнел и вспыхнул пуще прежнего:
  - Проверить?! Да я и без образования вам скажу: нет! Схемы работать не будут. Это же антинаучно! Самая настоящая оккультная похабщина, киосочное чтиво низшей пробы! Какие-то там схемы магические... И вообще: мне кажется это диверсия. Кто-то хочет уничтожить нашу библиотеку. Точно! Тот магазин игр, что напротив. Это для них выгодно - люди будут читать такое - верить! - глупеть и чаще у них затариваться... Я так думаю.
  - Не несите-же чепухи, Валентин. Кому, кроме как вам, такое могло прийти в голову? Я всё же настаиваю на том, что книжку нужно проверить... Валентин, вы так поступите: ступайте сейчас домой, отдохните, а потом проверьте что-нибудь из неё. Считайте, что это такое домашнее задание вам. Чуйка у меня на эту книгу, понимаете?
  А затем поудобнее откинулся на спинку кресла и стал вслушиваться в барабанящий за окном дождь.
  Из старенького здания библиотеки Валентин выходил весь дрожа от негодования и глубоко погружённым в собственные мысли. В квартиру он зашёл насквозь промокшим и продрогшим как половая тряпка и небрежно (и даже со злостью) швырнул книжку куда подальше. О ней он вспомнил лишь вечером, лениво сидя перед телевизором и было подумал: "Утром выброшу. Скажу, что не сработала", но тут в груди что-то кольнуло. Из головы его всё никак не вылетали слова Петра Соломоновича про научное образование. Они всё вертелись и кружились, образуя цикл, и даже не думали кончаться, накрепко утопив в себе всё сознание. Как так вышло, что он стал библиотекарем? Валентин то и дело пересаживался поудобнее, ворочался, но мысли и не думали покидать его. А ведь когда-то он подавал большие надежды, когда-то он мог, как сам думал, даже сделать великое открытие... Но потом, всё это, все мечты, столкнулись с холодной гранитной реальностью, которая и стала их могильной плитой. И как бы он не вертелся, всё это повторялось и повторялось в его голове заевшей скрипучей пластинкой...
  А потом, чтобы хоть как-то отвлечься, он подобрал книжку и принялся её осматривать.
  На изношенном и влажном кожаном переплёте золотым тиснением было выведено: "Перечень основных схем для студентов магических специальностей". Затем Валентин аккуратно пролистал пожухлые странички, просмотрел оглавление... введение в курс...
  "Бред!.. - подумал он. - Тут и без проверок всё понятно" и снова отбросил книжку, уткнувшись в очередную глупую передачу.
  "И всё же, - возникла ещё одна мысль, - любой учёный, каким бы неудачливым не был, всегда проверяет теории. Какими бы очевидными те не казались".
  
  2. НЕОЖИДАННЫЙ СЫН
  Книжка лежала на столе, открытая на параграфе с магической мигалкой, - простейшей, судя по всему, схемой. Для её выполнения нужно было начертить на любой поверхности десятиконечную звезду красной краской, на конце которой необходимо было поставить свечи. Потом требовалось их зажечь и произнести специальное заклинание. И только тогда свечи должны замигать.
  По крайней мере так было сказано в книге.
  Валентин Леонидович устало потёр переносицу и на секунду отвлёкся на телевизионный бубнёж. Звезду он начертил, свечи установил, как раз их зажёг. Теперь дело оставалось за малым. Библиотекарь, несколько пристыженный, набрал в лёгкие побольше воздуха и на одном дыхании выпалил:
  - "Lumina Activation Subitis!"
  Схема засветилась и свечи замигали синим и красным. Отовсюду донеслось странное шуршание, которое Валентину Леонидовичу напомнило торопливое перелистывание страниц. Немолодой библиотекарь так и замер с открытым ртом, уставившись на это зрелище, смотря как свечи устроили гирлянду прямо на его столе...
  Неужели сработало?
  Он и сам не заметил, как, подогреваемый любопытством, сунул палец в огонь и в ту же секунду с воплем его убрал. Пламя оказалось горячим. Тогда Валентин Леонидович принялся всячески его осматривать: то с этой стороны, то с другой. За счёт чего это происходит? Что заставляет огни менять цвет? Но сколько бы он не смотрел - ничего рационального в голову не лезло. И весь он извёлся. Пришлось ставить чайник. И потом библиотекарь просто смотрел в окно с кружкой дымящего чая, туда, где гуляла тьма и пел свои грустные песни дождь.
  Теперь необходимо было просто всё обдумать.
  Как же так, думал он, вообще возможно, что обыкновенное слово способно влиять на законы природы?
  Через два часа он пришёл к такому выводу: "Ну и что, что книга рабочая. Тут что главное? Правильно: то, что она выполнена в сугубо научном стиле, с научным уклоном. И ведь именно за счёт этого-то всё и сработало! Это не какая-то там киосочная белиберда про энергетику растений и прочее, это - научный труд! Да, странный, но какой есть. Вон, в шестнадцатом веке именно так бы и выглядел какой-нибудь обычный учебник по схемотехнике".
  Теперь он рассуждал более спокойно.
  Отхлебнув чай и закусив пряником, он вдруг понял, что с этой книжкой идут и большие возможности. Можно, например, весь свой дом автоматизировать если разобраться хорошенько. Или вообще собственного робота собрать на зависть всем учёным мира... Затем он залпом допил чай, побежал к книге и принялся её листать, страница за страницей, жадно впиваясь в них взглядом и вдыхая запах старой бумаги, но чем больше он листал, тем сильнее на его лице проявлялось явное огорчение. Причиной его негодования были кристаллы Брайсона. Почти все схемы, что ему попадались требовали именно их. Валентин Леонидович не знал ни кто такой Брайсон, ни что это за кристаллы такие, ни где их достать. А пробовать схему без них он считал сомнительной и бесполезной затеей. В лучшем случае схема просто не сработает. В худшем же... Валентин Леонидович предпочёл не думать о возможных последствиях.
  Когда он добрался до очередной страницы, то уже напоминал не человека, а рыбу-каплю. "Создание литературных персонажей (также даны упрощённые схемы без КБ*)", - гласил очередной параграф и вот это: "без КБ*" сразу же воодушевила Валентина Леонидовича и он принялся внимательно читать. Тут давалось несколько схем для оживления персонажей книг и прочих печатных изданий. Эти схемы были уже значительно тяжелее, чем предыдущие и их выполнение сулило много часов упорной работы.
  Библиотекаря интересовала именно одна - та, что упрощённая. Когда он рисовал звёзды и расставлял зеркала, то думал только об одном: о том, как он утрёт нос всем этим выскочкам высших научных кругов, воспроизведя клонирование человека в домашних условиях в то время, как они, имея все знания мира, не способны воссоздать даже простейшую мышь...
  Когда всё было готово, на него из зеркала взирал худощавый дёрганный юноша с растрёпанными кудрями и рассеянным взглядом. Валентин Леонидович сразу подумал, что именно так его себе и представлял. В центре главной звезды лежала книга, а вокруг - снова шуршание, но гораздо более сильное. К этому времени дождь стих и казалось, что на окно пролили банку чёрной краски. Ни звука не доносилось снаружи. Лишь раз библиотекарь медлил: когда вспомнил о том, что юноша в зеркале имеет явное психическое расстройство. Он вспомнил об этом лишь тогда, когда почти всё было готово и он даже решил отказаться от своей сомнительной затеи, но внутренний порыв был слишком силён:
  - "Creare Finalis Poema!"
  И секунды не прошло, как тот самый юноша уже стоял перед ним, только не в зеркале, а в коридоре!
  Температура в комнате заметно снизилась. Валентин Леонидович с удивлением обнаружил, что из о рта у него идёт пар, а челюсти застучали. Шёл пар и у Дёрганного.
  Тот безумно оглядывался, огромными глазами осматривал всё вокруг и при этом дёргался ещё сильнее. На нём висела тюремная роба в чёрно-белую полосу. Валентину Леонидовичу даже почудилось, что того вот-вот хватит приступ.
  - Сработало... - выпалил библиотекарь и только он хотел дотронуться до юноши, как тот, с бешеным рёвом, схватил его за грудки и с силой швырнул в стену.
  Последнее, что он помнил: как перед глазами всё чернеет...
  Очнулся Валентин Леонидович, привязанным к стулу. Он хотел было закричать, но кляп во рту не позволял этого. Тогда библиотекарь что есть сил стал дёргаться, пытаться разорвать верёвки на руках и ногах, но те лишь сильнее впивались в конечности. И только тогда, когда понял, что всё это бессмысленно, он осмотрелся. Он находился в своей комнате. Сбоку говорил телевизор, а со стороны кухни доносилась какая-то возня. Затылок его ныл, перед глазами всё шло кругом, а мысли водопадом захватили сознание, только усугубляя головную боль.
  И тогда, не придумав ничего лучше, библиотекарь стал что есть силы мычать.
  Возня на кухне стихла и вскоре в комнату зашёл Дёрганный. Доедая бутерброд, он нервозно посмотрел на библиотекаря, заставив того вжался в стул.
  - Очнулся... Долго... - протянул он.
  Валентин Леонидович замычал.
  - Мычи сколько влезет - этим ты ничего не изменишь. Изменишь свою участь ты лишь ответами. Правильными ответами на мои вопросы. Мой первый вопрос: где я сейчас нахожусь? Второй: как я сюда попал?.. И третий: кто же такой ты и что мне с тобой делать?
  Дёрганный медленной походкой прошёлся по комнате и подошёл к библиотекарю.
  - Сейчас я вытащу этот кляп. И я ОЧЕНЬ надеюсь, что ты проявишь благоразумие и не будешь никого звать... Ведь не будешь?
  Валентин Леонидович бешено замотал головой. Как только он почувствовал, что снова может говорить, то затараторил словно пулемёт:
   - Слушайте, я ничего не знаю, что происходит, я пожилой человек, в библиотеке работаю, зачем вы так?..
  Безумный страшный взгляд заставил прикусить язык.
  Дёрганный повторил:
  - Где я? Как я сюда попал и кто ты такой?
  И Валентин Леонидович выложил всё как на духу, начиная с того злополучного момента, как магический фолиант попал к нему в руки. Когда он закончил рассказ, то мысленно попрощался с жизнью.
  - С помощью книги, говоришь, меня оживил? Звучит интересно... И где же эта самая книжка?
  Поняв, что сумасшедший ему поверил, Валентин Леонидович несколько успокоился:
  - Там, на диване. С золотым тиснением.
  Дёрганный нашёл нужную книжку и принялся её пролистывать, изучать. Всё это время библиотекарь сидел, затаив дыхание, словно ожидая своей участи.
  - Как именно ты оживил меня? - задумчиво спросил Дёрганный.
  Валентин Леонидович назвал раздел и страницу.
  - Интересно... - спустя какое-то время заключил он. - Хороший ритуал. Многосулящий, я бы даже так сказал... Повторить сможешь?
  - Смогу, конечно смогу! - закивал библиотекарь. Он всячески пытался убедить сумасшедшего в своей пользе.
  - Хм... Где у тебя тут все художественные книжки?
  
  3. ДЕЛАЙ, НО НЕ СПРАШИВАЙ!
  Следующие несколько часов прошли в напряжении. Схватив в охапку кучу книжек, Дёрганный засел в другой комнате и оставил библиотекаря одного. За это время тот предпринял множество бесполезных попыток вырваться из стальной хватки верёвок. Все конечности жутко затекли, а голова кружилась от количества пережитого.
  Что же ему делать?!
  Звать на помощь Валентин Леонидович боялся... Выбраться сам не мог...
  В сотый раз он проклинал себя за связь с фолиантом, за то, что вообще позволил впутать себя в это, когда мог бы просто выбросить книжонку и жить спокойной жизнью.
  А потом вошёл дерганный.
  В руках он держал какой-то список. Подойдя к библиотекарю, он кинул его рядом.
  - Сейчас я тебя освобожу. Медленно. Надеюсь ты человек, хоть и старый, но умный. Ты же не будешь ничего выкидывать?.. Затем ты возьмёшь все эти книжки, возьмёшь список, понял? Там я написал кого тебе нужно будет оживить с помощью того ритуала... Они нам больше всех подходят... Ну вот, можешь вставать.
  Валентин Леонидович сразу же распластался на полу - так сильно всё затекло. Он торопливо подполз к списку и вчитался в него и чем дальше он читал, тем сильнее стучало его сердце и больше ширились глаза. В тот момент он уже начал догадываться, чего хочет этот сумасшедший...
  - Зачем это нужно? - всё же спросил он.
  - Не твоего ума дела, - такой ответ он тоже предвидел. - Твоё дело, дедуля, всё обустроить так, чтобы эти личности появились на свет. Я же в свою очередь буду следить за тем, чтобы ты с этим справился. И я ОЧЕНЬ расстроюсь, если что-то пойдёт не так!
  Список, который дал Дёрганный содержал множесто имён. Среди них библиотекарь узнал имя одного злобного колдуна, военноначальника гоблинов, похитителя сокровищ и даже страшного духа из сборника детских рассказов. Пока Валентин Леонидович настраивал схему, сверяясь с фолиантом, то всё думал: "Там же одни злодеи! Он устроит тут хаос! Тут - прямо в Громовске! В мирном городе Громовске!".
  
  4. ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ПЛЕННОГО
  Валентин Леонидович стоял у древней, давно застывшей жиром плиты. На улице уже давно опустилось утро и всё чаще слышались звуки проезжающих мимо машин. Перед глазами библиотекаря скворчала сковорода, но мыслями он до сих пор блуждал в событиях прошедшей ночи.
  Много часов он только и делал, что настраивал и призывал, тогда как Дёрганный неотрывно наблюдал за ним своим жутким взглядом словно палач, готовый лишить жизни за малейшую оплошность. От постоянных оживлений температура, казалось, упала ниже нуля (чего Дёрганный, казалось, не замечал) и квартира стала напоминать зимний дворец. И минуты не проходило, чтобы библиотекарь не отвлекался на растирание замёрзших конечностей, а назойливое шуршание уже въелось в подкорку. И каждый раз, видя очередной злобный взгляд, Валентин Леонидович мысленно готовился быть испепелённым, расстрелянным или превращённым в мышь. И тогда Дёрганный начинал говорить. С поразительным мастерством он убалтывал и завлекал на свою сторону самых разношёрстных персонажей. Он заставлял относиться к себе как к равному и безрассудных авантюристов, и высокомерных магов, и даже кровожадных гоблинов со злобными духами. В те моменты, когда Дёрганный говорил, Валентин Леонидович внутренне даже восхищался ораторским мастерством своего противника.
  Когда весь список был пройден, библиотекарь еле стоял на ногах. Его квартира напоминала теперь театральное закулисье. Чародеи в пёстрых одеяниях и с остроконечными шляпами, искатели сокровищ в кожаных плащах, генералы в золочёных мундирах, сказочные звери... Кого только не собралось в квартире пожилого библиотекаря в эту ночь! И все - сомнительные личности!
  - Итак, господа! Пройдёмте в переговорную - обратился ко всем Дёрганный, указывая на дверь в главную комнату. А затем обратился уже лично к Валентину Леонидовичу: - А ты, дедуля, накорми-ка эту публику по высшему разряду.
  И всю ночь библиотекарь готовил. Пока он вкалывал как проклятый, из комнаты то и дело доносились перебранки. Очевидно, злодеи никак не могли договориться между собой. Одна перебранка усилилась настолько, что в коридор вылетел сверкающий огненный шар и сжёг его любимое потёртое пальтишко. В воздухе потом долго витал запах палёной шерсти. И каждый раз - во время очередной перебранки - Валентин Леонидович всей душой желал, что вот-вот постучаться полицейские, вызванные разбуженными соседями и спасут его от творящегося беспредела. Но, обычно вредные и сварливые соседи, словно исчезли... Сбежать библиотекарь не осмеливался, а телефонную линию предусмотрительно перерезал Дёрганный... Поэтому ему оставалось только готовить, да вовремя подносить готовое.
  Когда он относил еду в комнату, то шёл ссутуленный словно собака и изо всех сил старался не смотреть ни кому в глаза. То и дело в его сторону летели колючие словечки, которые он игнорировал, желая поскорее убраться прочь.
  Утром его немолодое и бледное лицо украшало множество новых морщин, здоровенные черничные синяки под глазами, руки его тряслись от изнеможения, а обрывки фраз долетали до него словно через плотный раствор. Он мечтал лишь о небольшом и лакомом кусочке сна.
  Так, стоя, он и закемарил...
  - А с этим что делать? - голос был женским. Вопрос заставил тут же проснуться и и уставиться на пёструю толпу перед входом.
  - Да, с задохликом бы сообразить чего, - теперь Валентин Леонидович видел кто говорит. Этот могучий голос принадлежал крупному плечистому мужчине с "орлиным носом" в тёмном кожаном плаще и измятой шляпе.
  - Господа, с ним потом решим, - сказал Дёрганный. - Сейчас наш общий компас показывает совершенно другое направление.
  Затем хлопнула входная дверь. Толпа ушла!
  Сначала библиотекарь даже не поверил своему счастью. Он стоял, боясь пошевелиться, и судорожно вслушивался во всё подряд. Вдруг они вернуться прямо сейчас! Но затем он услышал, как домофон внизу запиликал и вся гурьба оказалась на улице. Тогда библиотекарь одним рывком распахнул шторы и выглянул в окно. Толпа как раз скрывалась за углом. Только тогда он и позволил себе выдохнуть.
  На ватных ногах Валентин Леонидович доковылял до дивана, перешагивая обломки мебели и посуды, и тут же захрапел.
  
  5. ХАОС В ГОРОДЕ
  Вокруг - за гигантскими трибунами - стояли великаны, облачённые в судейские мантии. Их лица были перекошены злостью. Их глаза сверкали обвинением. А их огромные, похожие на лезвия, пальцы указывали прямо на перепуганного библиотекаря.
  - Виновен! Виновен! Виновен!... - нескончаемым потоком исторгалось из их исполинских ртов и эхом пролетало под сводами громадного зала. И этот ужасный скрипучий звук иглами пронзал уши. Валентин Леонидович со всей силы сжал их ладонями, но это не помогало...
  - Виновен! Виновен! Виновен!... - грохотало со всех сторон.
  Лица их Валентин Леонидович узнал сразу. Справа была скорченная гримаса того самого мага, что обещал превратить его в свинью, а слева - бородатого мужчины в шрамах, что, шутки ради, наставлял на трясущегося от страха библиотекаря револьвер.
  Маленькая и скрюченная фигурка в панике металась по залу - от одной трибуны к другой - не в силах найти выход.
  Звук всё усиливался, он переходил в ужасный нескончаемый вой. Вой, что раскалывает крыши и пронзает небеса.
  А потом появился и сам Дёрганный. Двадцатиметровый гигант в два прыжка оказался возле беспомощного библиотекаря и, со злобным хохотом, прихлопнул того как обыкновенного таракашку.
  Валентин Леонидович проснулся в холодном поту. За окном выла городская сирена. Похмельным шагом он подошёл к окну. Снаружи уже заварился крепкий вечер. Всё, что было недавно - все те ужасы - теперь казались лишь обычным дурным сном. Вот только беспорядок в квартире говорил об обратном. А ещё так говорил огромный столб тягучего чёрного дыма, что тянулся к небу над крышами дальних домов!
  Вдруг стекло пронзительно задребезжало и библиотекарь резко отпрянул назад, опасаясь попасть под возможные брызги осколков, а где-то в городе прогремел ещё один взрыв и раздались одиночные выстрелы...
  Теперь библиотекарь окончательно понял - в городе начался хаос!
  Он не сомневался - это всё дело рук Дёрганного и его команды злодеев.
  В панике он пробежался глазами по беспорядку в комнате. На мгновение его взгляд остановился на стареньком деревянном столе в углу, где до сих пор горела мигалка. Как ни странно, но свечи за столько времени не прогорели ни на сантиметр. Это, впрочем, не долго занимало ум библиотекаря. Нужно было что-то делать! Как-то остановить всё это!
  Вот только как?
  Валентин Леонидович подумал, что оповещать кого-либо не имеет смысла. Судя по взрывам, всем давно уже известно, что город в опасности. Затем он отыскал в мусорных нагромождениях фолиант и открыл ненавистный ему раздел. "Создание литературных персонажей". Должно же быть в нём хоть что-то, что вернуло бы злодеев обратно на страницы! Но сколько бы раз он не перечитывал раздел, как бы внимательно он не вглядывался в каждую буковку (даже в названиях параграфов), но так и не смог найти необходимого. В разделе давалось лишь предупреждение говорившее, что данные схемы в обязательном порядке следует проводить в присутствии опытных магов. И всё! Тогда он его проигнорировал, а сейчас не видел в нём смысла.
  Библиотекарь отчаялся окончательно.
  "Пусть теперь военные и полиция с этим разбираются, а я, что мог - сделал!", - с этими сухими мыслями он заварил себе чай и уселся возле телевизора, где выступал худощавый, дёрганный юноша. Причёска его состояла из кудрей, а взгляд был рассеян. Только теперь, вместо чёрно-белого в полоску костюма, юноша обзавёлся элегантным чёрным пиджаком.
  - Уважаемый жители города Громовск, - ровным голосом и со спокойной улыбкой говорил он. - Так сложились обстоятельства, что этот город теперь принадлежит нам: ордену горящих звёзд. Очень скоро, даже прямо сейчас, ваш город кардинально преобразится. Должно быть вы слышите эти чудные выстрелы за своими окнами? Просьба отнестись с пониманием и почтением. На этом всё! Но я с вами не прощаюсь.
  Когда речь закончилась, то стала повторяться. Похоже запись поставили по кругу.
  И на каждом канале было одни и то же...
  Телевизор пришлось выключить.
  Валентин Леонидович знал, что интересует Дёрганного. Его родная книжка называлась: "Невероятные приключение генерала Фуро в открытом космосе" - это писалось футуристическим шрифтом на всю обложку. Это была обычная бульварная фантастика, которой он так любил зачитываться в далёкой юности, когда ещё мечтал о том, что изобретёт все эти штуки, описанные в подобных книжках. Дёрганный был в ней главным антагонистом. По сюжету он, вместе с группой последователей, захватил флоранский звёздный фрегат и направил его на заставу герцогства системы красных гигантов. Этим он планировал развязать крупную войну между двумя космическими цивилизациями, чтобы затем, под шумок, захватить власть в маленькой колонии Ду-Ву, что расположилась на самой окраине галактике. Но, к несчастью для него и к счастью для всех остальных, герой нескольких войн и главное действующее лицо произведения - генерал Фуро - помешал ему в этом. Вместе со своими солдатами он взял на абордаж захваченное судно и отправил Дёрганного в колонию-поселение на далёкий и холодный астероид. Там он и находился в самой последней главе, пока Валентин Леонидович не выпустил его в наш мир.
  Дёрганного интересовала власть. Интриги.
  Но что это даёт?
  Библиотекарь рассуждал долго, безуспешно и до боли в висках. Наконец он, растирая их, встал с дивана и аккуратно выглянул в дребезжащее окно. Теперь дыма стало заметно больше. Растерянным взглядом он рассматривал голый осенний дворик, пока его внимание не привлекло движение под окном. Он толком почти ничего не успел разглядеть - лишь то, как странное светящееся существо, похожее на огромную обезображенную белку за кем-то гналось, но и этого ему хватило! Быстро занавесив штору, он отошёл от окна. Однако сейчас он испытывал не столько страх за свою жизнь, сколько изнурение всем происходящим. "Да будь оно, что будет...", - с этими невесёлыми мыслями он и лёг обратно, чтобы в течении многих минут смотреть в потолок пустым взглядом и вслушиваться в ужасную какофонию снаружи. А потом, когда спина изрядно затекла, он сел, взял фолиант и опять стал его лениво просматривать, открыл оглавление.
  Самый последний раздел в оглавлении назывался: "Если всё вышло из под контроля! Универсальное заклинание отмены".
  Он даже не сразу понял, что это ОНО! Хотел перелистнуть, но вовремя одумался. Нужную страницу он отыскал за секунду. Весь этот раздел состоял лишь из одного заклинания - заклинания отмены, которое отменяло действие заклинания последнего созданного.
  Всего лишь одно заклинание и всё! Всего лишь это было способно прекратить весь хаос и спасти Громовск, а не полиция и военные вместе взятые!
  Сейчас Валентин Леонидович мысленно проклинал всех: и себя - за невнимательность, и авторов книги - за оплошность. Ведь кто помещает такую важную информацию в самый конец книги?!
  И уже после всего этого, после всех проклятий и благословений, он, затаив дыхание, произнёс заветную фразу. И ещё раз... И ещё... И до тех пор произносил её библиотекарь, пока не прошёл весь список Дёрганного.
  Потом очередь дошла и до него.
  Вот с хлопком потухли и свечи на столе...
  На всякий случай Валентин Леонидович произнёс заклинание ещё несколько раз. Лишь после этого он ощутил, как его грудь покинул липкий, холодный и скользкий комок, позволяя вновь наполнить её свежим кислородом, а голову больше не сжимают стотонные тиски.
  
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  На следующий день Валентин Леонидович шёл по обгорелым и засыпанным осколками и мусором улочкам. Всюду сновали мигалки, яркие комбинезоны, фуражки и каски, а под ногами то и дело хрустело стекло. Пока шёл, библиотекарь с болью в сердце осматривал окрестные дома с пустыми рамами и напоминающие пластиковые кострища ларьки. А когда он натыкался на укутанные в ткань фигуры, то ускорял шаг, а к горлу инстинктивно подкатывала тошнота. А может она подкатывала из-за вездесущего запаха горелой резины, что пропитал собой буквально всё вокруг... До здания библиотеки Валентин Леонидович добрался весь бледно-зелёный. Как ни странно, оно оказалось нетронутым, таким же обшарпанным, что и раньше. К его облегчению, все коллеги оказались на месте... За исключением директора... Кабинет Петра Соломоновича пустовал. Не появилось его и к вечеру. К тому моменту все готовы были на стены лезть от волнения! Быть может он находился в больнице, а может случилось и так, что его сцапала одна из тех ужасающих когтистых тварей, что рыскали по городу прошлой ночью или зацепило осколком... Но сколько бы Валентин Леонидович не думал об этом, из головы всё никак не лезла его последняя фраза: "Чуйка у меня на эту книгу, понимаете?" (и тот его хитрый взгляд), как и не лезло несколько лишних произнесённых заклинаний...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"