П. Р. В. : другие произведения.

Домовёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Папка приехал! Папка приехал!
  Крики сотрясали подъезд. В дверь бешено колотили, но Олег её крепко держал.
  - Дядька открой! Там папка приехал! Дядька открой!..
  Олег понимал, что так просто это шоу не прекратиться. Ну ничего, осталось совсем немного и тогда он наконец вдохнёт полной грудью.
  Больше ему не придётся краснеть перед соседями...
  Вздохнув, от быстро открыл дверь. В ту же секунду вихрь соломы и тряпья устремился вниз.
  А уже внизу раздался радостный хохот брата Олега и писклявый выкрик:
  - Папка, я так скучал, так скучал!
  Домовёнка к Олегу привезли неделю назад. Его отцу нужно было срочно лететь в командировку, а ребёнка не с кем было оставить. Вот брат и попросил с ним понянчиться. Как брату откажешь? К тому же тот обещал отблагодарить...
  Так и жил Домовёнок всю эту неделю у него.
  Домовёнок... Племянника Олега так называла вся родня за сходство с Домовёнком Кузей. Маленький рост, вечно растрёпанный на манер веника соломенные волосы, веснушки. А его одежда - белое и широкое, как паруса, тряпье - напоминала прикид старорусского крестьянина. По неизвестной Олегу причине другую одежду Домовёнок не носил, а при попытке её сменить закатывал истерику.
  Ну и намучился же с ним Олег! Он и раньше слышал, что ребёнок не в порядке, но не настолько же! Сразу же, как только дверь за братом закрылась, Олег усадил племянника перед телевизором, а сам ушёл по делам. А как вернулся, так дома истерика. В мультфильме кого-то пришибли и Домовёнок перепугался. Целый вечер ушёл на то, чтобы выковырять его, ревущего, из-под кровати. Даже соседи по батареям долбили. Когда Олег лёг спать, то не засыпал. Прислушивался. Вдруг зашибёт? Больной ведь! Но обошлось, слава богу.
  И что ни день с того момента, то повод краснеть.
  Вот прихлопнет Олег муху, а Домовёнок сразу в слёзы.
  - За что ты её?! - голосит - Она же тоже живая?
  И голосил и голосит.
  А Олег потом дёрганный ходит.
  Или вообще сбежит Домовёнок из дому, а Олег его до ночи ищет, а в душе причитает: "Да хоть бы и не нашёлся вовсе, уродец". Но всё же тот находится и Олег волочит его домой, красуется перед соседями с таким "подарочком".
  А было и так. Ушёл Домовёнок гулять и вдруг Олег его крики слышит. Выглядывает в окно, а там толпа ребят Домовёнка окружила и бьют его. Домовёнок, конечно, в стороне не остаётся и тоже руками машет, но куда ему со своими размерами и добротой с толпой-то тягаться... Олег ждёт некоторое время - авось самим надоест и отстанут, - но время идёт, а хулиганы всё становятся задорнее и задорнее. А крики Домовёнка всё сильнее и сильнее. И тогда Олег обречённо вздыхает и идёт на выручку...
  - За что они так меня, дядька? - непонимающе спрашивает Домовёнок, всхлипывает, когда они идут к дому. - Я же всего лишь девчонку защитил, они её толкали? Дядька, за что они так? Почему?..
  Как же Олегу было стыдно в этот момент! Вот он идёт вместе с блаженным по улице и ощущает жгучее внимание других. Оно жжёт ему спину, жжёт щёки, шею, и он, краснющий, отводит взгляд в землю, подальше от других глаз. Всеми силами старается дать понять, что ЭТО не с ним, а так, рядом приблуда затесался...
  А Домовёнок всё бубнит и бубнит этим писклявым надоедливым голосом...
  А потом они заходят в подъезд, где уже не прожжигает словно лазер ничей взгляд.
  И тут Олег не выдерживает.
  - Заткнись! - орёт и отвешивает Домовёнку смачный подзатыльник. - Ты можешь быть нормальным или нет? Дибил! Маленький дибил! Побыстрее бы тебя уже забрали, господи...
  Олег с силой хлопает дверью от квартиры, так, что звенят стёкла.
  В этот день Домовёнок больше не достаёт его своей въедливой сущностью, а тихо сидит в другой комнате и просто рассматривает стену. Олегу на мгновение вдруг тоже кажется, что вместо обоев он наблюдает экран с кинофильмом - так пристально Домовёнок в него смотрит, - но потом он трясёт головой и морок уходит, уступая место тишине и сумраку комнаты.
  В этот день его мучили кошмары, в которых он, Олег, ссориться со всей своей семьёй и бьёт как полоумный семейный сервиз...
  И так всю неделю!
  Когда брат наконец забирает своего дибильного сынишку, Олег собирается и идёт гулять на площадь. Возле метро он даёт три рубля, что остались от поездки, какому-то нищему и ему как-то сразу становится легче на душе, и он может вдохнуть полной грудью. Едкое чувство вины уходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"