Аннотация: Решил отойти от стихов и написать прозу.
Вот такой вот рассказ я написал. Может быть он не такой хороший, как я ожидаю, но всё же. Стихи это да - к стихам у меня талант, а к прозе, к сожалению, не очень. Я даже много лет грамоты по стихам получаю в литературном кружке, вот так вот.
Сам рассказ:
Рома уже неделю отдыхал у бабушки в деревне. Каждое утро начиналось обычно: походы за водой и раскопки грядок. В такие моменты от представлял, что он отважный путешественник или археолог. Хоть так, но это скрашивало столь скучные для его существа вещи. А когда заканчивал, то весь оставшийся день был предоставлен лишь самому себе. И тогда в ход шли удочки, палки, весёлый озорной смех и плеск воды. В такие моменты время пролетало уже значительно быстрее, чем утром.
Этот день исключением не был. Едва закончив со своими садовыми обязанностями и наспех съев тарелочку ненавистного лукового супа на кефире, Рома отправился на рыбалку со своим другом - Тавром.
- Помнишь тот старый дом, что неподалёку? - вдруг спросил Тавр. - Тот, что на отшибе. С петушком ещё на флюгере?
Они расселись на берегу с удочками.
- Ну помню, - кивнул Рома.
- А ты знаешь, что в нём, говорят, призраки водятся?
- Слышал что-то такое... - осторожно ответил Рома. Дело в том, что в призраков он верил. Верил и боялся их. Находясь в деревне, Рома успел услышать уже не одну историю с данной тематикой и каждая навевала мурашки. Вот и сейчас все эти истории пронеслись перед его глазами... Он поспешил перевести тему:
- Ты, кстати, играл когда-нибудь в сегу?
Вот только его друг был непреклонен:
- Я говорю там призраки водятся. Один мужик неделю назад видел там полутуманный силуэт, когда домой возвращался.
- Может пьяный был? - с надеждой спросил Рома.
- В том-то и дело, что нет, - расстроил его друг. - Он же на поезд возвращался. Хотел обратно в город уехать, а не вышло. Он как тот силуэт увидел, так и бежал потом обратно до своего дома, но уже без сумок. Вот как!
- Дела... - протянул Рома.
- Пока ещё не дела. Дела - они вот: давай его сегодня вечером подкараулим. Призрака того. Я у деда грабли возьму на всякий случай.
Рома вдруг ощутил недомогание и с дрожью ответил:
- Нет, ты чего, как это - граблями, да призрака?
- Боишься? - улыбнулся Тавр. - А я вот не боюсь. Да и грабли я солью обработаю - как и полагается.
- И не боюсь я! - взвился Рома. Очень уж не любил он это - клевету о собственной трусости. - Хорошо, раз хочешь, то пойдём. Вот только призрак тот тебя же и убьёт! Ты ведь с граблями против него идёшь, а не я. И так тебе будет и надо, а меня он не тронет - я тут не причём и идея эта - идти туда - не моя!
- Ха, струсил! - подколол его Тавр.
Рома ощутил ярость:
- Тварь! Не струсил я! Струсил бы, так не пошёл бы, а так не струсил. Сам же видишь! А призрак тот убьёт тебя - вот тогда я и посмеюсь!
- А я сам стану призраком и тогда в ответ убью его. - возразил друг.
Остальное время друзья сидели молча.
Рома ощущал, как потеют его ладошки и как мысли словно завязли в холодном холодце. Тавр же, напротив, не выказывал страха.
- Клюёт же! Заснул? - вывел он из задумчивости Рому.
Уже дома Рома решил тщательно ко всему подготовится. С трудом доев тарелочку лукового супа на кефире, Рома незаметно пробрался в кладовку. Там он положил в карман почти использованную упаковку соли. На всякий случай! А вечером они с другом встретились в условленном месте - возле мостика через речку "Турбинку".
- Готов? - насмешливо спросил Тавр, покачивая вилами словно бы уже предвкушая избиение призрака.
- Готов. - ответил Рома. Они двинулись в путь.
Уже сгущались сумерки.
С виду дом казался форменной развалюхой. Сгнившие доски, окон нет, и даже отсюда несёт странной влагой и плесенью.
На него было страшно смотреть даже отсюда - вдруг из окна кто выглянет? Например тот силуэт из рассказа...
- Идём. - сказал Тавр.
Поколебавшись, они зашли внутрь. Рома решил не показывать страха перед другом. Запах плесени усилился.
Места тут были дикие - людей мало в округе.
Если с друзьями что и случиться, то их никто и не услышит...
Подобные мысли мучили Рому всё это время.
Друзья отважно исследовали первую комнату.
Затем направились во вторую.
- Бууу! - вдруг крикнул Товр и заржал, заставив Рому ойкнуть, отпрянуть, и оступиться. На мгновение ему даже показалось, что ойкнул кто-то ещё...
Рома крикнул:
- Тварь! Скотина! Ублюдок какой! Вот сожрут тебя призраки...
Договорить ему не дали - из смежной комнаты вышел силуэт! Худой и злобный.
Роме показалось, что он сейчас потеряет сознание. Тавр издал странный всхлипывающий звук.
- Вы чё тут, бродяги? - донёсся до Роминых ушей скрипящий, словно не смазанный, голос. В руке силуэта что-то нехорошо сверкнуло.
Вдруг Тавр вышел из оцепенения, дёрнулся и издал дикий рёв. А потом его "противопризрачные" грабли опустились фигуре по руке. Об землю что-то бзынькнуло.
- Паскудыыы, - взвыл силуэт, хватаясь за руку. Засоленные грабли его явно не отпугивал. Значит и его мешочек с солью будет бесполезен...
Рома уже понял, что это никакой не призрак, а злющий мужик. Неужели он тут живёт? Неужели не боится один в такой темноте?
- Бежим! - крикнул Тавр и очень скоро он был уже далеко.
Рома так и стоял.
- Ну паскудыыы, - всё выла фигура. Мужик тут же подскочил к оцепеневшему Роме и больно схватил за шиворот. Даже дышать трудно было.
Он затащил его в комнату, откуда сам и появился.
- Замочу! - злобно скрипел он. - Накажу за дерзость!
Рывком мужик повалил Рому. Затем всунул ему в руки лопату и сказал:
- Копай, шкет.
Рома заметил, что пола в этой тёмной комнате не было. Пол был выдернут по досочкам, а земля под ним усеяна множеством ям.
- Что копааать? - заревел Рома.
- Яму. Яму копай, что же ещё. - холодно вторил скрипучий голос. - И не хнычь, раздражаешь!
Рома выкопал много ям, пока лопата не дцынькнула.
- Ну всё, малец, теперь тащи! - в предвкушении проскрипел мужик.
Из ямы была изъята потрёпанная шкатулка. Старинная. Очевидно, когда-то она принадлежала какому-нибудь графу или дворянину. У Ромы даже дыхание перехватило. Клад! Он и о мужике-то на секунду-другую забыл...
- Вот она, родимая! - жилистые желтоватые руки тут же вырвали шкатулку из его рук. Достав серый, изъеденный временем ключ, мужик стал его открывать. Вот только замок был старым и давно заржавевшим.
- Вот ты значит как со мной... Нехорошо-нехорошо. - с театральным спокойствием процедил тот.
Но тут Рома не выдержал:
- Можно мне домой пойти, меня там бабушка ждёт, ну пожалуйстааа. - он снова пустился в рёв.
- Тихо ты! Этого мне ещё не хватало, - помолчав, продолжил: - Значит так - такой расклад. - мужик вырвал лопату и стал ломать замок. Наконец щёлкнуло и крышка отворилась.
- Ну наконец-то! - он стал вытаскивать из шкатулки драгоценные камни - синие, красные, прозрачные... И каждый он внимательно рассматривал на лунном свету в окне. Камни сверкали словно фейерверками.
Даже Рома в тот момент позабыл о плаче.
Мужик всё любовался и любовался. Каждый раз он причмокивал словно опытный сомелье и говорил: "Мда, мда". А затем положил последний камень и вновь закрыл шкатулку.
- Значит так, шкет. - сказал он Роме. - Ты это, видел меня и всё прочее. Свидетель ты значит, причём опасный!
Рома всё понял.
- Тавр тоже видел! - взвизгнул паренёк. - Он трепло то ещё! Первый трепун на деревне - у любого спросите!.. И вообще он про вас знал. - соврал он. - Сказал, что там мужик какой-то что-то прячет, пойдём, говорит, смотреть, ну я и пошёл. Это он тут должен быть, а не я - я секреты хранить умею! Я его отговаривал, не ходи говорил, но он не послушал, честно дяденькааа...
- Тихо ты! - резко прервал его мужик. - Тавр значит... Кто такой, где живёт этот Тавр твой, чем вообще по жизни занят? Интересно-интересно... Ты малякай, малёк, малякай, да малякай по существу. А не то лгунов я это... не долюбливаю в общем, понял?
Рома поторопился кивнуть. Он рассказал всё - про то, где Тавр живёт, что обычно делает. Он даже рассказал и где родственники Тавра ключи от дома прячут. Его, уже бывший, друг это заслужил! Это он втянул Рому во всё это, да ещё и кинул его, когда сбежал...
- Мда. - наконец выдал мужик. - Ну и ситуацию вы мне подкинули однако. Подкинули-то подкинули, да вот только расплачиваться-то кому? А?
- Тавр пусть расплачивается, а я не причёёём!..
- Тихо ты! - рявкнул он. - Сколько можно? Парень ты или кто? Вот и веди себя, это, соответствующе. - потом задумался и продолжил: - Значит и к Тавру твоему придётся наведаться...
За окном вдруг раздался рёв мотора. Послышался вой сирены. Сквозь щели в досках и зияющие тьмой пустые оконные рамы сверкали словно гирлянды синие и красные огни.
Увидев это, мужик резко дёрнулся, очень некультурно выругался и попытался выскочить, но на входе в дом его скрутили. Затем препроводили в заднюю часть "буханки". До перепуганных Роминых ушей ещё долго доносились всевозможные нехорошие слова (в будущем он ими частенько не чурался пользоваться). Оказалось, что Тавр вовсе его не предавал, - а вернее предавал, но с пользой - и вызвал полицию. Мужик тот оказался профессиональным форточником в законе и, сбежав из тюрьмы, решил откопать то, что награбил когда-то. В этом доме он провёл уже несколько дней. Он никак не ожидал того, что случилось. А Рома и Тавр помирились. Им даже грамоты выписали потом.