П. Р. В. : другие произведения.

Человек, который не умел контролировать гнев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В душной кабине пахло потом, отовсюду слышались бормотания. То и дело на Родиона бросали косые взгляды трое старух возле двери. Сам же он сидел рядом. Посмотрят те на него недовольно и тут же о чём-то шушукаются. Должно быть о том, какой он негодяй и где таким людям как он самое место.
  А на одной из остановок Родион вдруг услышал:
  - Эй, парень, бабкам место уступи. Вон молодой какой, а ведь ещё и мужик.
  Родион проигнорировал. Вон мест ещё сколько. Но мужик не унимался:
  - Ну ты глухой что-ли? Место уступи, говорю, или я тебя щас сам отсюда скину.
  Голос прозвучал словно сталь. Резкий рывок головы - и вот между ним и этим толстым мужиком напротив происходит дуэль взглядов. Лоб у того напоминал абрикос и блестел от пота, глаза недовольно бегали, рот жался как у жабы, а на подбородке виднелась чёрная паутинка щетины, частично спускающаяся к заплывшему горлу.
  Вот бы в это горло воткнуть что-нибудь острое...
  "Нет! - тут же одёрнул себя Родион. - Просто встань и иди к другому месту, это тебя не касается. Не думай об этом, всё это происходит с твоим телом, но не с твоим разумом. А твоё тело - не твой разум. Ты - лишь свой разум, но не твоё тело, а значит твоё тело - не ты. Всё это происходит сейчас не с тобой".
  Возле окна Родион стал пустым остекленевшим взглядом провожать вывески и машины. Но через минуту опять подступило.
  Какой всё же урод! Да какое ему вообще дело до этих старух?! Руки вцепились в турникет и были готовы его оторвать. За мгновение бледная кожа стала оранжевой, а затем и красной как свежая краска. Вот бы его избить!..
  "Нет! - дёрнулся Родион. - Не думай об этом, не думай! Ты - не твоё тело, а твой разум. Всё это случилось с твоим телом и только, а значит - не с тобой. Просто не думай об этом".
  Трудно не думать о том, о чём говоришь себе не думать. Уже буквально через минуту его голову разрывало от возмущённых мыслей. А если бы он, Родион, инвалидом был и стоять не мог, то тогда этот толстый урод его бы насильно вытолкал или как? Да и он бы мог просто попросить, а не бросаться пустыми угрозами! Вот оказался бы Родион психом и стоял бы сейчас тот идиот с ножом в брюхе за такие слова: думать нужно, о чём говоришь. Как приятно было думать об этом!..
  "Нет! Я не псих! Не думай об этом! Просто, пожалуйста, не думай об этом!".
  Родион засопел и скользнул взглядом в сторону того идиота. Вон он сидит и тихо смотрит в окно, никого не трогает.
  И что ему стоило самому уступить?! Или гордость не позволяла?
  Предплечья задеревенели. Вот избить бы его за это! А может всё же избить?!
  Родион поймал себя на мысли, что стал куда-то подниматься и тут же мысленно скомандовал: нет!!! Не думай об этом! Ни о чём не думай!
  В голове образовалась пустота, но дышать по-прежнему было тяжело. Лёгкие словно не слушались. Затем двери открылись и Родион тут же юркнул наружу, стараясь держаться от того мужика как можно дальше. Спустя пять минут гнев ушёл и краска с лица исчезла. Родион облегчённо вздохнул.
  Припадками гнева он болел уже много лет. И сколько проблем это ему доставило! Он чуть не сел в тюрьму, оказался как-то в больнице с колотой раной и его чуть не выперли из школы.
  А вот из института уже выперли! Родион тогда не смог стерпеть грубых слов ректора, покрыл его матом и чуть не избил. Ну вот почему он просто не может быть как другие обычные люди?!
  Как ему вообще жить в этом мире?
  Много лет он пытался излечиться. Читал мантры и молитвы в интернете, пробовал различные дыхательные техники, посещал психологов, пил дорогие таблетки. От них злость уходила, но уходила так же и память. Родион не помнил даже, казалось, своего имени. Тот период жизни был помечен в голове, просто как "Серое пятно". Что он тогда делал? Кажется просто спал... Какой толк так жить? Вот поэтому он и бросил.
  Сейчас он работал в автомастерской простым мойщиком и мечтал лишь об одном: никого не убить!!! Убийцей он быть не хотел!
  Но порой так хотелось...
  "Нет! Не думай об этом! Просто не думай!".
  "Просто моё тело не в порядке, - говорил себе он (уже в какой раз?) - Некоторые его запчасти сломаны, некоторые органы в голове не в порядке - вот и всё. Эта злость моего тела, а не моя. А я - не моё тело. Я - мой разум. Просто этот разум бывает иногда замутнён".
  Всё, что ему нужно, чтобы жить спокойной жизнью - так это перестать на всё подряд злиться.
  Но как тут не злиться, когда вокруг такое?!
  На обратном пути нищий прицепился. Идёт за Родионом и клянчит:
  - Дай мелочь, подай на благие дела.
  - Нету, - сухо отвечает Родион, засунув руки в карманы и идя дальше. А нищий не отстаёт:
  - Да хоть червонцем выручи, а, друг?
  - Нету, я говорю. И мы не друзья.
  - Зря ты так со мной, - отвечает ему нищий. - За мной серьёзные люди стоят, мне тут все подают. Проблемы у тебя будут.
  Родион дёрнулся и развернулся, сжимая в кармане ключи. Опять сипение, в груди закололо. Нищий что-то почувствовал и убежал, а Родион всё стоял и смотрел ему в след и думал: догнать или нет? Может избить его? Может вовсе убить?..
  Нет!!! Не думай об этом!
  Через несколько минут отпустило, а на перекрёстке навалилось опять. За спиной послышался смех и Родион сразу дёрнулся и насторожился. Вдруг над ним?! Над ним или нет? Может избить их? Может ключом их пырнуть?..
  Нет, нет, нет, нет!!! Не думай об этом! Твой разум - не твоё тело...
  Через полчаса он был дома, весь запыхавшийся словно пловец после старта. "Я точно кого-нибудь рано или поздно прибью и убийцей стану! - обречённо думал он. - И в тюрьму посадят! Или же это я нарвусь и меня убьют! Лучше бы уж второе!". А когда Родион ложился спать, то мечтал на другой день не проснуться. Так продолжалось каждый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"