Рукав Формы Руки : другие произведения.

Откровения про плюшевого отморозка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучший друг - отмороженный плюшевый медведь...

  Я стоял возле своего дивана. Прямо в обуви - посреди квартиры. Даже раздеться не успел...
  
  А на самом диване лежал он.
  
  - Миша... - тихо сказал я и было в моём голосе в что-то обречённое, потерянное. - Опять...
  
  Плюшевая масса дёрнулась, булькнула. С превеликим трудом разлепила пластмассовые глаза.
  
  - О-о-о... Димка... Пришёл...
  
  В нос ударил очень крепкий, кружащий голову запах спирта. А рядом - возле дивана - много-много пустых коричневых бутылочек. И на каждой этикетка "Спирт этиловый 95%". Это были мои медицинские запасы...
  
  Были...
  
  - Дим... Ка. - плюшевая игрушка икнула. - Димка. Принеси. Димка... Мне... Мне плохо... Димка... Плохо...
  
  Я вытащил из кармана телефон. Швырнул его в плюшевого алкаша. А что ещё было делать? Нервы уже ни к чёрту...
  
  С глухим звуком он отскочил от него. С таким звуком обычно разбиваются самые последние надежды...
  
  Я был ребёнком, когда родители подарили мне на день рождения плюшевую игрушку. Медведя. Медвежонок Миша - вот как я его назвал.
  
  Я был вне себя от радости.
  
  Каждый день таскался именно с ним. С ним смотрел телевизор, с ним делал уроки... Первый класс, все дела. Мне шесть лет. Даже разговаривал с ним...
  
  Книжка про Винни Пуха и Кристофера Робина. Моя любимая книжка детства. Как я мечтал, что и мой оживёт...
  
  И он ожил.
  
  Миша стал живым. В один прекрасный день я просыпаюсь, а Миша сидит возле меня, ножки плюшевые со стула свесил. Сидит, раскачивает их. Я сначала не поверил - сон думаю. Щипаю себя. Но нет - не сон.
  
  Это была явь... мать её...
  
  Зато в тот момент я был самым счастливым ребёнком на свете. Прямо как Кристофер Робин... У меня тогда появился друг. Единственный. Лучший.
  
  Родители (да и другие) его не могли видеть - тогда он становился обычным. Просто плюшевая игрушка. Хоть тряси - не пошевелится. "Почему, - спрашивал я, - тебя только я вижу живого?" - "Димка, это магия. - всегда отвечал он. - Я только твой зверь. Твой лучший друг - Мишка".
  
  Лучший друг... Да. Когда-то оно так и было...
  
  Но потом всё изменилось. Полетело в тартарары...
  
  Как сейчас помню. Мне исполнилось восемнадцать, я в выпускном классе. И решил отметить по-взрослому. Взял карманные деньги и водки купил. Родители тогда на работе были... Как ни странно - продали. Даже паспорт не спросили. И с кем ещё отмечать, как ни с единственным лучшим другом?
  
  С кем, как ни с Мишей?
  
  И тогда это всё и началось... Вернее закончилось...
  
  Миша пристрастился и очень сильно.
  
  После того раза он частенько выпивал... Как он добывал себе спиртное? Всё просто - крал у нашей семьи деньги, уходил. Возвращался уже с бутылкой.
  
  Как ему продавали?
  
  Должно быть этот вопрос - очередная тайна. Вообще в истории много таких моментов. Которые необычны, загадочны по природе своей. И ответы на которые получить так и не удаётся.
  
  Вот и тут также...
  
  А Миша так и таскал деньги, так и добывал себе бутылки.
  
  Так и пил...
  
  А родители всегда думали на меня.
  
  "Папа, Мама, это не я! Это всё Миша! Мой плюшевый медведь Миша!". Так вы думали я должен был говорить? То-то и оно...
  
  Прилетало мне сильно.
  
  А когда находили пустые бутылки - ещё сильнее...
  
  Поэтому мне приходилось обыскивать весь дом в их поисках и выбрасывать. Я даже карту составил - "Основные места Мишиных посиделок" называлась. Именно там обычно и находились все пустые бутылки...
  
  А потом я съехал. Снял квартиру. Поступил на медицинский. Всегда мечтал людей лечить. Мечтал... Мечты вообще - страшная штука. Неожиданная...
  
  Зачем же ты взял с собой Мишу? А я его не брал. Он сам пришёл... Пришёл однажды с учёбы, а он уже сидит, телевизор смотрит. В руках бутылка...
  
  Но Миша пил не всегда.
  
  Иногда у него наступали периоды просветления. И тогда он снова становился моим добрым, лучшим другом. Тем медвежонком Мишей из детства.
  
  Но это обычно длилось не долго. Как и хороший сон - чуть насладишься и всё...
  
  Максимум неделю. И потом всё по новой.
  
  Я, естественно, пытался его отучить. Прятал деньги. А без денег, как я понял, он не мог добыть выпивки. Они ему - необходимы.
  
  Но тогда становилось только хуже.
  
  В него словно демон вселялся. Глаза горят, орёт, ножом размахивает... У меня даже шрам остался - могу показать... А один раз он просто посмотрел на меня так, как обычно волк смотрит на разодранного дохлого зайца. Посмотрел и... ничего не сделал. За нож не схватился, орать не начал... Убийством не угрожал. Просто ушёл и всё. А вечером по новостям узнал - в нашем районе нашли труп. Мужик зарплату снял, возвращался и убили. И виновных не нашли, но я то знал... Но никому не сказал... И боялся и плевать уже было... Да и кто бы поверил? На меня бы подумали. А мне это зачем?
  
  В общем Мишу оказалось уже не исправить...
  
  Но появилась надежда.
  
  Недавно - месяц назад. Миша не пил месяц! И этот месяц он был тем самым добрым Мишей. Мы вместе смотрели телевизор, играли в танки...
  
  В общем, отлично проводили время. Как настоящие лучшие друзья...
  
  Именно тогда я и думал, что это всё... Наивный.
  
  А вот теперь - опять.
  
  Я вышел на улицу и вернулся уже с баночкой пенистого. Пошёл на кухню, взял стакан. Наполнил чуть-чуть поменьше половины - как он любит. Если слишком много - опять опьянеет. Буянить начнёт. А если не хватит - то все мозги прожжужит, не полегчает ему. Ну ничего... Я уже знаю, практикой нашёл, сколько нужно, чтобы он тихий был...
  
  Ну ничего - я сам виноват. И зачем только оставил дома эти бутылки?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"