П. Р. В. : другие произведения.

Серебряная девушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рома встретил необычную серебряную девушку.

  Всё может изменить одна мирная фраза.
  "Пойдёшь на рыбалку в пятницу?".
  Именно эта фраза и всколыхнула его жизнь словно внезапно проснувшийся вулкан "Везувий".
  Именно это Рома и услышал вечером в среду, когда только-только вернулся домой и внезапно затрезвонил домашний телефон. Голос показался ему смутно знакомым. Он задумался. Кто бы мог знать его номер?
  Ничего не придумав, он спросил:
  - Кто это?
  На том конце показательно обиделись:
  - Вот как... Шесть лет не виделись и уже будто никогда и не встречались, выходит...
  Шесть лет? Стас?
  - Ага, всё же узнал. Молодец, хвалю. Ну так что насчёт рыбалки?
  Вопрос, да и сам звонок показался Роме очень даже странным. Действительно, зачем вдруг тот будет его куда-то звать. Шесть лет назад, ещё на третьем курсе, они перестали общаться из-за не самых приятных причин.
  - Да не переживай ты так, я уже и забыл. Да, ты увёл у меня девушку, ну да плевать. Мы теперь так и будем друг на друга дуться, как обиженные мыши?
  Рома поправил:
  - Не девушку, а "подругу на ночь", - но тут его быстро перебили:
  - Да забей, сказал же. Ну так что насчёт рыбалки? Скучно стало, понимаешь, а друзей почти и нет. Так - лишь знакомые, но тем всё некогда. А развеяться-то надо, понимаешь. Заработался я.
  Рома задумался. Рыбалку он не очень любил. Это занятие всегда казалось ему каким-то "склизким" и лишённым всякого смысла.
  Это с одной стороны.
  С другой же стороны последние шесть лет его жизни напоминали самый настоящий день сурка. Утром он жевал либо жёсткую как резина, либо пересоленную как мёртвое море пищу под недовольный взор мегеры-жены, потом шёл на работу, где развозил по уже приевшимся маршрутам уже приевшихся людей. Вечером, с больной просиженной задницей он возвращался обратно, где и получал от этой самый жены втык. За что - всегда находилось.
  Выходные тоже не радовали. В эти дни он обычно сидел в гараже и чинил свою "гробовозку" (он назвал так машину из-за схожести), в которой постоянно что-то да ломалось. Но это был лишь предлог. Настоящая причина заключалась в том, что он просто не хотел лишний раз попадаться мегере на глаза.
  Тут и думать особо не нужно.
  - Пойду.
  - Вот и отлично. Тогда подъезжай к пяти к моей работе... Ты к пяти освободишься?.. Вот и отлично. Адрес пиши. И да, кстати, удочки с меня, а пиво - с тебя.
  В нужный день, в нужное время он был на месте. Парковка нашлась сразу - за небольшим серым зданием с завешенными окнами, где и работал его друг. "Нии им. Торка", - так гласила вывеска под входом. Странное название, странное здание.
  - Ну привет-привет, "бабник".
  Рома смущённо кивнул, улыбнулся. За это время Стас почти и не изменился. Все такой же востроносый и с острым подбородком, и с чуть снисходительным взглядом. Ни дать, ни взять какой-нибудь полковник или офицер. Сейчас с него свисал камуфляж опытного рыболова.
  - Ты учёным что-ли заделался? - удивился он. Человек с его характером, как думал Рома, устроился бы скорее каким-нибудь менеджером или составителем реклам... Но учёным?
  - Как видишь, - кивнул Стас. - Я по-специальности тут.
  Рома вспомнил. Точно-точно. Он же ещё тогда учился на биолога.
  Стас тем временем, осмотрев его с ног до головы, сказал:
  - Ой-ёй! Ну и осунулся же ты дружище. Словно в кощея превратился. Может и бессмертным стал, а?
  - Куда-уж, - вздохнул Рома. - Скорее уж "кощеем при-смерти". С такой-то жизнью.
  - Ну-да, ну-да, - покивал тот. - Сейчас всем тяжело. Ладно пошли за удочками. Ты пиво-то хоть взял?
  - Взял. В машине лежит.
  Они прошли турникеты и подошли к лифту.
  - У вас тут что, сторожа даже нету? - изумился Рома.
  - Нет, - пожал плечами остроносый Стас. - А зачем? Что тут охранять?
  - Ну не знаю. Какие-нибудь там госсекреты или секретные разработки, там.
  - Я тебя умоляю. Секретные разработки? Здесь?
  - А что, нет?
  Стас усмехнулся:
  - Секреты скорее либо в столице разрабатываются, либо ещё где-нибудь там - поближе. А у нас тут так, - отмахнулся он, - делай что делай, лишь бы не докопались. Ну а как иначе? Финансирования серьёзного-то нет. Я вот, считай, колбы сам покупал и держатели - на свои кровные. Каково, а?
  - Не дело, - согласился Рома.
  Пока они шли, Рома осматривался. Бывать внутри НИИ ему ещё не доводилось. Всё тут напоминало их старый институт: и каменный пол с белыми вкрапинами, напоминающими сало в сервелате, и гардероб, и турникеты, и узкие коридорчики... Должно быть строили по одной планировке.
  По пути они разговорились на тему "что", "как" и "у кого". На этой ноте оба и достигли нужной двери на третьем этаже.
  - "Кафедра исследований бактерий и паразитов", - выплюнул Стас. - Скорее уж "кафедра просиживания задницы, протирания глаза за окуляром и траты чернил на кучу бесполезных отчётов".
  Внутри пахло чисто. Его поправили:
  - Не "чисто", а "стерильно". Как и требуют того правила.
  Затем Стас сгрёб со стола кучу картонных папок явно не первой свежести и сказал:
  - Слушай, я задержусь минут на 15-20. Отчёты долбанные сдать надо - сам понимаешь. Ты пока будь другом: перетащи удочки из кладовки в машину. И я тебя умоляю: только ничего тут не сломай. Мне потом расплачиваться придётся случить что.
  Затем он указал в какой стороне находится кладовка и ушёл. Рома остался один.
  Первым делом он осмотрелся. Возле боковых стен протянулись стеллажи с всевозможными колбами со странными жидкостями. Чуть в стороне - возле окна - компьютерный столик с техникой, а ещё правее - стол с микроскопом. Он медленно подошёл к окну и выглянул наружу. Снизу стучал трамвай и торговали курой гриль возле газетного киоска.
  "Так, где там кладовка?"
  Она обнаружилась в двери в стене. Пока он шёл, то подсознательно, помня название кабинета, старался держаться от колб и пробирок подальше. В кладовке обнаружился лишь один стол со старым микроскопом, пустые коробки... а вот и оно. Сумка с удочками.
  И никаких ловушек.
  С другой стороны, а какие ловушки он планировал тут увидеть? Скелета на верёвочке? Хрупкую колбу с опасным ядом под порогом? Глупости.
  Рома вынес удочки в коридор и вдруг задумался. А ведь он никогда не смотрел в микроскоп. За тридцать лет жизни ему так и не предоставилось такой любопытной возможности. Это он и решил исправить.
  Новый микроскоп для этих целей не годился. Сломает ещё что-нибудь в нём - чего доброго. А вот старый - тот, что в кладовке - в самый раз. Он оказался пыльный и достаточно тяжёлым. Выполненный из толстого чёрного пластика, он напоминал Роме сгорбленного одноглазого циклопа. А ещё чем-то - автомобильный домкрат. Должно быть формой.
  Рома поставил его на тот же стол, где уже стоял его более молодой сородич. Затем он очень осторожно, словно боясь пролить, взял чашу Петри (кажется так они назывались) и поставил под окуляр. Снял крышку, осторожно протёр тот от пыли. А затем и взглянул в удивительный микромир.
  Спустя минуту он восторженно сказал:
  - И правда как на картинках. И похоже на то, когда перед глазами плавает очень много мушек.
  В круглой плоскости резвилось множество всевозможных бактерий и прочих "маленьких организмов". Они сталкивались друг с другом, отлетали в стороны, просто бегали, поглощали своих менее расторопных собратьев и размножались делением.
  "Ну прямо как люди, честное слово. Только обёртку у конфеты сменили. Ублюдки-ублюдками".
  Одна из бактерий - та, что в углу - повела себя максимально странно. Она внезапно согнулась вдвое и её объял серебряный кокон, яркое серебряное свечение. Они вроде не должны так...
  - Твою мать! - Рома, держась за глаз, отскочил в сторону. Свечение очень быстро возросло и ужалило его.
  "Похоже, что я всё-таки что-то сломал", - подумал он, с паникой глядя на то, как мгновением назад спокойный микроскоп внезапно засветился серебряным словно новорождённая звезда и задрожал на столе.
  Вспышка. Она была такая, будто в глаза посветили мощным ксеноновым фонарём из серебра. Рома зажмурился и выругался. Он уже хотел было выбежать прочь, когда услышал:
  - Где я?!
  Голос был женским. Рома не ответил.
  - Что происходит?! Как я тут оказалась?!
  Нет, не показалось...
  Он осторожно, словно боясь вспугнуть, открыл глаза и увидел перед собой серебряную девушку. Со смесью негодования, страха и любопытства, та взирала на него своими искрящимися серебром глазами.
  Она повторила вопросы. Наконец Рома собрался и ответил:
  - Вы по-подводу микроскопа, да? Я не хотел, извините. Не знал, что он сломан...
  И тут до него дошло! Девушка явно не была лаборанткой и другой работницей этого заведения. Серебряные, словно отлитые из чистого серебра, волосы, опускающиеся прямо до плеч, такое же серебряное платье, украшенное нелепыми, но, вместе с тем, и изъящными "бубликами" и "плюшками", которое закрывало колени, такие же туфли, такие же ногти...
  Нет! Она определённо тут не работает!
  - А вы вообще кто?? - в край растерялся он.
  Та рассердилась, сверкнула глазами.
  - Ну нет! Я, между-прочим, первая спросила!
  - Ну ладно: вы в НИИ. Я - Рома. А как вы тут оказались...
  И действительно: как? Он задумался. Вот он на мгновение закрывает глаза, а когда открывает, то перед ним, рядом с секундой назад беснующимся микроскопом, стоит она... Дойти от двери бы никто не успел. Да и зачем кому-то врываться сюда в таком странном одеянии?
  Может розыгрыш от Стаса за тот случай?
  Опять же - мимо! Как бы он узнал, что он взял микроскоп. А ведь всё это началось лишь после этого.
  Вывод напрашивался один: серебряная незнакомка появилась прямо из микроскопа!!!
  Так он ей и сказал, сам не веря в свои слова. Не поверила и она. Посмотрела на него, как на полнейшего идиота и заключила:
  - Бред.
  - Какой есть, - ответил он.
  - То есть по-вашему я появилась из вот этой вот маленькой штучки? Как вы там её называли?
  - Микроскоп. И - да. Именно так.
  Она подошла к чёрному "горбуну" о осторожно его осмотрела.
  - Осторожней! - воскликнул Рома, когда та попыталась его поднять. - Он не мой. Можете сломать.
  Она отложила микроскоп в сторону и медленно, с долей подозрения, осмотрелась. Спустя секунд тридцать она сказала:
  - То есть с помощью этой штуки вы и доставили меня сюда? В таком случае: верните меня обратно.
  Это обвинение его несколько покоробило.
  - Не я вас сюда "доставил", а вы сами, - сказал он, - и с помощью "этой штуки" вернуть я вас обратно не смогу. Она предназначена совсем для другого. С помощью неё увеличивают предметы. Образно, конечно.
  Она ему явно не верила.
  - Вот, взгляните, - сказал он. И на этих словах Рома посмотрел в микроскоп. Теперь, правда, с некоторой опаской. Вдруг ещё что произойдёт?
  Незнакомка подошла к "горбуну" и неуверенно повторила действия Ромы. И охнула.
  - Что это там?! Внутри что-то бегает.
  Рома ответил:
  - Не внутри, а вот в этой чаше, что внизу.
  Она оторвала глаз от окуляра и посмотрела, куда он показывал. Затем присмотрелась получше и сказала:
  - Это обычная жидкость. Чего тут увеличивать? В ней ничего такого нету. - Она посмотрела опять и затем выдала: - Фокусы какие-то...
  Рома поправил:
  - Не фокусы, а наука. И в этой жидкости эти все бегающие штуки есть, просто они настолько малы, что человеческий глаз их и не видит. А вот этот глаз, - он указал на окуляр, - вполне может.
  В данный моменты Роме показалось странным то, что он вообще поднял эту тему. Учёным он не был. Он был таксистом.
  Незнакомка всё продолжала смотреть внутрь. Ей явно было интересно. Наконец она оторвала серебряный глаз от окуляра и выдала:
  - Да, я точно не у себя дома. Ничего не понимаю: мгновением назад я кружила танец на балу в гостиной, потом - раз! - и я тут, - тут она запаниковала: - Ой! Родные наверное до смерти напуганы моим исчезновением!
  - Да вы не переживайте так, - попытался успокоить её Рома. - Я уверен: всё наладиться. В это время он беззастенчиво на неё пялился и отмечал, что фигура у той - что надо. Это не ускользнуло от её внимания и она сердито на него посмотрела, заставив стушеваться.
  Она поднялась с кресла и вновь принялась всё осматривать. Колбы, монитор, столы... Выглянула в окно. Вот тут она уже сильнее ахнула.
  - Ой! Что это?!
  Рома тут же подскочил. Что там? Там было всё, как и обычно: дома, трамваи, автомобили... Опять же киоск с курой-гриль.
  Он пожал плечами и ответил:
  - Город.
  - Что это там за коробки ползают?! И что это там горит?
  - "Коробки" - это автомобили. И не "ползают", а "ездят". А "горит" там реклама.
  Горящая неоном вывеска изображала улыбающегося цыплёнка на вертеле и говорила, что "этим вы, возможно, точно не отравитесь". С юридической точки зрения к рекламе было не прикопаться.
  - Что ещё за автомобили? - как-то уж совсем вяло спросила серебряная незнакомка. Похоже, что последнее её полностью доконало.
  Рома задумался. Если предположить, что это не галюны, а взаправду, то выходило всё очень и очень интересно. Скорее всего девушка была из прошлого. Будь она из настоящего или будущего и уж точно бы не изумлялась так обычным "девяткам" и "кроссоверам".
  - Автомобили - это устройства, выполненные из металлов, и предназначенные для транспортировки грузов и людей из точки А в точку Б, - затем, видя непонимание, смягчился: - Это такие штуки, которые ездят сами. На горючем... То есть источнике энергии. Механизмы такие.., - тут он подумал ещё раз и сказал: - Это такие "металлические животные", которых нужно кормить бензином - это еда такая для них. Сытые они очень послушные.
  - Я уже поняла! - возмущённо сказала она. - Не держите меня за совсем идиотку!
  Он стушевался:
  - Извините.
  Девушка тем временем отошла от окна и грохнулась в компьютерное кресло. Затем схватилась руками за голову.
  - Это должно быть просто такой сон. Да, точно! Я сейчас просто лежу у себя на полу и вот-вот приду в себя. Это обычный обморок.
  - Не факт, - сказал он. - Мне кажется, что случилось так, что вы попали в другой мир.
  - Что вы хотите сказать?
  - Должно быть этот микроскоп вас как-то сюда перенёс. Уж не знаю почему и не знаю как. Просто удовлетворитесь этим ответом. Я читал про такие случаи. Был человек - раз! - и попал в другой мир. Попаданцами называются. Выходит, что вы - попаданка.
  - И как же мне в таком случае вернутся? Что там у вас было написано на этот счёт?
  - Понятия не имею. Я читал это не в научных гримуарах, а в фантастических, выдуманных, произведениях. В сказках.
  - То, что произошло сейчас со мной как раз только там обычно и случается.
  Рома задумался. Да, она права. Тогда он подумал ещё и, спустя минуту, сказал:
  - Попробую так.
  Он подошёл к чёрному "горбуну" из пластика и взглянул в него.
  - Вы ещё здесь?
  - Да.
  Он оторвался и посмотрел на неё.
  - Тогда я не знаю, что делать. Может вы... Ах да, вы уже смотрели в него.
  В глубине души он даже обрадовался, что серебряная нимфа не исчезла.
  - А может быть всё таки имеет место такое явление, как "спятил". Только не у вас, а у меня.
  Она не согласилась.
  - Посудите сами: вы появились не где-нибудь ещё, а именно у меня. Именно перед моим носом. Так кто тут ещё спятил - вопрос.
  Она опять не согласилась. Они поспорили по этому поводу ещё некоторое время и наконец сошлись на том, что спятили, должно быть, оба.
  И тут он разгорячёно спросил:
  - А хотите я покажу вам город?!
  Он и сам не знал, что на него в этот момент нашло. Какая-то волна воодушевления.
  Серебряные глаза сверкнули любопытством. Но вот ответить "да" она не успела. Серебряная незнакомка исчезла. В такой-же серебряной вспышке. Единственное, что говорило о её присутствии - приятный запах странного одеколона из мяты и полыни.
  В себя Рому привёл только голос Стаса.
  - А? - не понял он и растерянно посмотрел на друга.
  - Ты ещё не закончил, говорю? Потерял я тебя. Папки отнёс, спускаюсь к машине, а тебя нет. Ну, думаю, всё. Заблудился. Минут десять тебя бегал и искал по всему корпусу. А ты тут оказывается.
  - Ага...
  - Эй, ты в порядке вообще? Бледный весь как скелет.
  - В порядке.
  - А пахнет тут чем?
  - Одеколоном. Я таким пользуюсь.
  На Рому подозрительно посмотрели:
  - Точно не надышался ничего?
  Стас осмотрел внимательно все колбочки на предмет целостности. Наконец его взгляд привлёк второй микроскоп. Он подошёл к нему и спросил:
  - Ты зачем его вытащил?
  - Посмотреть хотел.
  Стас осмотрел микроскоп и сказал: "Вроде целый". После этого он отнёс его обратно в кладовку.
  Рому это несколько обидело.
  - А что, есть повод подозревать меня в вандализме?
  Стас нахмурился.
  - Дело не в этом. Опять же: я уже говорил, что очень многое сюда я покупал сам. В том числе и тот самый микроскоп. Я купил его на одном базаре на всякий случай. Если откажет новый, то втык за то, что балду пинаю я не получу. - тут он быстро собрался и добавил: - Ладно, проехали. Мы вроде на рыбалку собирались.
  - Тут такое дело... Я не иду на рыбалку.
  - То есть как это?! Договаривались ведь... Ты обиделся что-ли, серьёзно? Из-за этого?..
  - Нет. Просто плохо себя чувствую. Извини.
  Рома спустился в холл, минул пустой турникет и вскоре оказался возле своей "гробовозки". Кинул ничего не говорящий взгляд на пивной ящик сзади и сел. В салоне была духотища как в печи кузнечной. Он открыл окно.
  А на Ленинградской он снова встрял в пробку как сломанный штопор (ну тут всё как и обычно). Солнце к этому моменту клонило к закату. По радио передавали, что скоро наступят сезоны дождей. Поскорей бы уже.
  Радио, однако же, Рома не сильно и слушал. Все его мысли были посвящены серебряной девушке из микроскопа. Незнакомка словно своей волшебной серебряной паутиной оплела его мозг, как серебряная паучиха и отпускать не хотела.
  Что, мать вашу, произошло Рома не знал. Но он точно был уверен, что не спятил. Трахнутых на голову в его генеалогическом древе не имелось.
  Итак, рассуждал он, сначала была взбесившаяся бактерия. Потом взбесился и микроскоп. А потом появилась эта нимфа! Вот чудеса!
  Может и впрямь галлюцинация?
  С его-то скучной и нервозной жизнью это было бы неудивительно, что в один прекрасный (или нет) момент его мозг устанет, скажет "ну бывай, братан" и уйдёт в вольное плаванье.
  С другой стороны и Стас ощущал этот запах. А значит - всё было взаправду!
  Из пробки он выбрался через час-другой и довольно скоро добрался и до дома. Поставив "гробовозку" в гараж, Рома медленно, словно на каторгу шёл, поднялся на свой этаж и покорно постучал ровно три раза.
  Тук. Тук. Тук.
  Дверь распахнулась через секунду. Будто там ждали. Хищные, острые словно шило, глаза вцепились в него.
  - И где шлялся?!
  - По работе задержался. Коллега попросил подменить, вот я и вышел. Хороший человек - почему не помочь. У него жена рожает.
  - Не от тебя хоть рожает?
  На всякий случай он ответил "нет". В такие моменты он ощущал себя 50-летним стариком. Хотя Роме было 30 лет.
  Его ещё раз пристально "посверлили" секунд двадцать, потом сказали:
  - Жри иди. Еда на столе.
  Торопливо умывшись и переодевшись он сел ужинать. Опять жаренная пересолённая картошка. Иногда ему казалось, что супруга делает это специально, чтобы сильнее подорвать его здоровье. Рома вообще иногда думал, что она самая натуральная садистка.
  Пока он ел, жена сидела напротив.
  - Вкусно? - спросила с укором.
  Он кивнул. И тут она выдала:
  - Шалава твоя тебя наверное так не кормит, да?
  Он напрягся.
  - Это шутка?
  Молчание в ответ. Тогда он спросил:
  - Какая ещё?..
  Тут Шуля взорвалась:
  - Ой да не прикидывайся ты! Боже ты мой! Сидит, жрёт как ни в чём не бывало, ещё и глаза делает такие, будто не понимает о чём я! Всё ты понимаешь, кобель!! От тебя её духами за три километра несёт!
  Вот оно что!
  - Так это от ёлочки автомобильной...
  - За дуру меня держишь?! Шесть лет не воняла твоя вонючая ёлочка, а сейчас - пожалуйста!
  - Так пассажирку подвозил. От неё видимо...
  - Хватит! Слышать ничего не хочу!.. Дай сюда, - она выхватила ещё недоеденную еду и выбросила в ведро. - Голодным ходить будешь.
  Рома ощущал себя полным идиотом. Стоило бы догадаться. Он вытащил из кармана кофты сигареты, прошёл в другую комнату и закурил на балконе. Солнце в этот момент совсем скрылось за горизонтом. Исчезла даже красная плёнка с неба. Вместо неё пришла мягкая тьма. Во дворе однако по прежнему гоняла мяч на травяном поле детвора.
  Он бы никогда не женился на ней. Его заставила собственная мать. Рома никогда не умел ей отказывать. Как бы этого не хотел!!! Это была его главная мечта - научиться отказывать матери. Ведь именно тогда его ничего бы больше и не сдерживало на пути предотвращения этого подобия брака.
  Шуля была старше его на десять лет. Они познакомились по "приказу" его мамочки, когда он только закончил институт. Хотя как познакомила? Свела как двух собачонок на поводках. "Девчонка такая хорошая у нас на работе имеется, так всё хорошо делает, а ватрушки какие печёт!". Тьфу ты! Он эти ватрушки даже не видел в глаза.
  А ещё у неё был до ужаса страшный взгляд (как у демона) и старый, давно протёртый халат с цветочками.
  На небе разгоралась яркая полная луна. Самое то для вурдалаков.
  Кстати про них...
  Из коридора донесся вой телефонной трубки, застучали кнопки и скоро послышалось: "Алло, это Тамара Игоревна? Да-да, это Шуля... Да, опять по-поводу него, да, всё верно...".
  Рома поёжился и приготовился. Через три с половиной секунды его уже звали к телефонной трубе.
  - Да...
  Даже договорить не успел, а услышал:
  - Что да! Что да, я тебе говорю!! Ты почему Шулечку доводишь, скотина такая?! Я тебя мало порола в детстве? Мало порола, я спрашиваю?!
  - Ты меня вообще не порола.
  - Вот! А надо было! Вот воспитала-то...
  Рома вздохнул.
  - Мама, она меня сама доводит.
  - А как же ей не доводить ублюдка такого?! Ты зачем ей изменяешь, а? ну давай, скажи. Найди причину.
  Рома вздохнул. Пальцы его вспотели, а лоб покрылся испариной. Да что же это такое!
  - Я ей не изменял. Она сама себе что-то выдумала...
  - Ну да, конечно! Если бы она сама себе так всё выдумала, то голос бы у неё так не дрожал... Ой. Ой. Совсем как свой отец стал...
  На том конце стали плакать. Рома сразу догадался - манипуляция. А вот сердце чёртово всё равно защемило как палец дверью.
  -... Нет <всхлип>. Нет. Я точно с собой что-нибудь сделаю. Сердце. У меня сердце болит... <всхлип> А я сейчас таблеток ещё наглотаюсь. Не хочу, чтобы сыночек мой дорогой таким уродом моральным вырос.
  - Мама да перестань...
  - Что перестань?! <всхлип> Ой горе какое!.. Сердце болит, ой как болит...
  - Ладно. Ладно. Я извинюсь. Довольна?
  - Вот и хорошо. <всхлип>. Извинись сыночек, извинись. Так ведь оно лучше будет. И совесть чиста, и душа тоже. Извинись перед Шулечкой сыночек, извинись. Она ведь такая бедная девочка.
  Бедная, ага... Вот он опять и сдался. Никогда не мог ей отказать, как бы не хотел!
  Вскоре он, как и обещал, с опущенной головой и сильно колотящимся сердцем, извинился перед Шулей. Та смотрела на него с победоносной улыбкой и гордо поднятой гривой. А потом велела собирать вещички и на неделю уматывать вон. Это называлось у них: "обязательная гаражная ссылка".
  В первый раз он жил в гараже, когда завёл себе любовницу. Шуля об этом узнала... Сказать по-правде, он сам всё это и устроил, в надежде, что, быть может, она хоть так сама уйдёт. Ага, как же. Только хуже потом стало.
  А второй раз он будет жить в гараже сейчас.
  Первым делом Рома раскрыл настежь двери и проветрил тесное помещение с "гробовозкой" от запаха масла и бензина. Потом разложил по-полочкам предметы первой необходимости: бумага, консервы, вода в бутылках, запасная одежда и прочие гигиенические принадлежности. Закончил он лишь в полпервого ночи. И сразу улёгся спать на заднем сидении.
  Ночью ему снилась серебряная девушка.
  ***
  В гараже оказалось, как ни странно, очень даже хорошо. Погода стояла тёплая и сухая и внутри было достаточно уютно. Утром он умывался при помощи бутылок и мыла, чистил также зубы, ходил в туалет в кустики через сто метров и шёл (а вернее - ехал) на работу. Вечером Рома или смотрел за тем, как молодняк гоняет футбол с бутылочкой пива в руках (его ещё много осталось) или общался с мужиками напротив и тоже угощал их пивом и жаловался на свою нелёгкую жизнь.
  Красота.
  Но самое главное: тут он был совершенно один!!! Ни жены, ни матери! Вот она - свобода. Казалось бы... Но нет.
  Он продолжал думать о той серебряной незнакомке. И с каждым днём тоска по ней становилось только сильнее. Где она сейчас? Что делает? Чем занимается?
  На третий день Рома твёрдо решил действовать.
  Для начала ему необходимо было любыми средствами оказаться в лаборатории Стаса. Без Стаса.
  Нет, сторожа там не было - он бы мог просто вломиться ночью и стащить его. Делов-то. Но вдруг бы сторож оказался на месте? Тогда - уголовный срок получается, вот какие дела.
  Рома набрал Стаса. Его номер он взял ещё тогда.
  - Стас? Привет, это Рома.
  - Привет. Какими судьбами?
  - Да за тот раз извиниться хотел. Неудобно вышло.
  - Ладно уж. Что хоть с тобой было?
  - Да поплохело внезапно. Видать отравился. Я перед этим куру гриль ещё съел, которая там рядом.
  - О. В этом мы с тобой "пищевые тёзки". Я тоже там так траванулся разок.
  - Слушай. Я вот чего звоню. Ключи я потерял свои от подъезда, понимаешь? Он жены капец какой втык прилетел. Они похоже где-то у тебя и упали. Я может приеду, пока ты на обеде будешь, поищу?
  - Ключи? Я ничего не находил. Давай сейчас поищу их, а как найду - перезвоню.
  - Да не нужно. Давай лучше я сам приеду и поищу, ты же не знаешь, как они выглядят.
  - Так чего знать-то. Можно подумать, что у меня тут их полно везде валяется. Всё в порядке. Найду - перезвоню.
  Вызов завершился.
  Вот жеж блин-то. Рома решил перезвонить ему не прямо сейчас, а потом - через час. Чтобы не выглядеть слишком уж назойливым.
  - Алло, Стас, это снова я. По-поводу ключей...
  - Я ещё не нашёл. Как найду - перезвоню.
  - Нет-нет. Я их нашёл. Под педалью лежали, прикинь? А я и не заметил - во дела. Так, что ты не ищи... Я чего ещё звоню-то. Давай на рыбалку сходим, а?
  - Да сходили уже...
  - Нет. На этот раз нормально сходим. Сегодня например, а?
  - Сегодня не могу. Отчётов опять дохера и больше.
  - Блин. Ну завтра тогда.
  - Завтра?., - на том конце замолчали, явно что-то обдумывая. - Завтра я в принципе могу. Я отгул могу взять. Отправимся пораньше. Только чтобы на этот раз точно! Не ешь ничего по-пути.
  - Окей, значит завтра. Я тоже отгул завтра возьму. Посидим на природе, пива попьём, рыбу половим.
  Первый пункт готов.
  После этого Рома дождался момента, когда Шуля уйдёт в магазин и "вломился" в свою тесную двушку. По пути он услышал, как кто-то сверху спускается и по шагам сразу понял: Петровна из 23! Они с женой постоянно общаются. Тогда Рома спрятался за мусоропровод и подождал, когда та пройдёт. Больше на пути ему никого не попадалось.
  Его тесная двушка пропахла салатом из крабовых палок и Шулиными духами. Рома прошёл в ванную комнату и очень быстро, но полноценно, умылся. Затем прошёл в дополнительную комнату и вынул из шкафа свой старый смокинг. Когда-то именно в нём он и устраивался на работу, а больше его и не надевал. Затем Рома достал из Шулиного шкафчика её духи и набрызгал на смокинг. "Надеюсь до завтра не выветрится". После этого пробежался по квартире и сделал всё так, будто его тут и не было до этого.
  Уже в гараже он позвонил шефу и взял на завтра отгул. Теперь всё готово.
  На другой день - в полдень - его "гробовозка" вновь стояла на парковке НИИ. Еле место нашёл, всё забито как слив на кухне. Стас его уже ждал. Весь в камуфляже, с антимоскитной шапочкой, в сапогах. Ни дать, ни взять - генерал тайги. В руках он держал сумку с рыбацкими принадлежностями.
  Вот блин! Теперь и повода нет.
  С другой стороны, а на что он рассчитывал? Что тот снова оставит их там?
  Пока они шли к машине, Рома всячески старался придумать предлог. И наконец придумал:
  - Слушай, ты пока погружайся и подожди меня тут. Я всё же ключи пойду у тебя поищу.
  - Так ты же сам говорил, что нашёл.
  - Да нашёл. Только другие. От самой машины они были, выпали, а я и подумал, что от подъезда. Похожи они, прикинь.
  Стас уже странно на него смотрел. Подозрительно.
  - Тогда пойдём и поищем.
  - Нет-нет, ты грузи пока всё. А я сам поищу. Чего ты будешь из-за моей косячности лишний раз по лестнице бегать. Дай ключи от кабинета.
  Нехотя, но Стас всё-таки дал ему ключи. Рома вбежал внутрь, перепрыгнул через турникет, заскочил пулей на третий и оказался возле кабинета. А вскоре и возле кладовки. Всё вокруг было точно таким же. И чёрный горбатый микроскоп обнаружился точно там же.
  Рома перенёс его точно туда же, куда и раньше - чтобы точно сработало - и хотел положить точно такой же раствор. Точно такого же раствора не оказалось! Пришлось брать совершенно другую чашу Петри.
  Потом он вдруг вспомнил, отвлёкся и запер на ключ дверь. Так, на всякий.
  Только тогда он и взглянул в микроскоп.
  Свечение повторилось! Опять бактерия взбесилась и сверкнула. Опять засветился и задрожал микроскоп. Опять сверкнуло тысячью серебряными фотовспышками.
  Опять появилась она!
  Такая же прекрасная, как и тогда... Серебряная девушка взглянула на него несколько обречённо:
  - Опять вы?
  Рому смутился и пожал плечами:
  - Как видите.
  - И снова из этой штуки, да?
  - Да. Снова из микроскопа.
  Взгляд её стал подозрительный.
  - И вы в этом совсем и совсем непричастны, да?
  - По правде сказать, причастен. Так получается, что каждый раз, когда я смотрю в него - появляетесь вы. В серебряной вспышке. Такой же, как и ваша одежда, и волосы, и прочее...
  Он вовремя остановился.
  - И зачем же вы это сделали?
  - Ну я же обещал показать вам город.
  От его внимания не укрылось то, как снова бесновато сверкнули её глаза.
  - Я бы хотела на него посмотреть... Но давайте договоримся, что если вы и будете впредь меня сюда перемещать, то делать вы это будете в строго отведённое время. А если бы я оказалась голая?
  Рома об этом как-то не думал. Смутившись, он извинился и согласился с ней. Они обговорили время. В 12-34, как сейчас, она обычно была свободна.
  - Вы сегодня другой. Не такой, как в тот раз, - сказала она.
  Рома улыбнулся и отпер дверь. И тут вдруг резко замер с ручкой в руках! Ну точно - вот он идиот! А как он, собственно говоря, покажет ей город? Машина ведь у Стаса.
  Да и как-же сам Стас?!
  Видя это девушка даже торопливо спросила:
  - Вы в порядке?
  Ответить он не успел. Со стороны лестницы послышались приближающиеся шаги и голос:
  - Ну чего так долго? Неужели не нашёл свои ключи? С чего ты вообще взял, что они тут...
  Стас замолчал. Он удивлённо уставился на двоих. Впрочем, удивление продлилось не долго. Секунду спустя его сменила хмурость:
  - Ну теперь мне всё окончательно ясно. Ну и гад же ты! - это он Роме.
  Он молчал. Стас говорил:
  - Рыбалки и не должно было быть, так?.. Ну естественно! А я то голову всё ломал: зачем он так ломится в этот чёртов кабинет. И столько предлогов уже перепробовал - то ключи, то рыбалка, то ещё-что-то. А вот зачем: чтобы потрахаться в биологической лаборатории. Мда. Времена идут, а ты всё не меняешься.
  На этих словах серебряная девушка смутилась и поалела. Рома поспешил оправдаться:
  - Всё не так просто...
  - Да неужели?! Хочешь сказать и насчёт рыбалки ты не соврал?.. Молчишь? Ну тогда посуди сам. Раз! Пиво. Где оно? В машине его не было. Хотя договаривались ведь. Не достаточно тебе? Пожалуйста - два! Ты постоянно, я уже говорил, ломился сюда как проклятый. И - самое главное! - три! Ты в чём вообще одет? В смокинге, блин! И надушился. И это на рыбалку!!
  "Да уж, он догадливый, - разочарованно подумал Рома, - не зря учёный. Всегда он был сообразительным и даже слишком.. А может это просто я слишком тупой".
  - Экзотики видать захотелось, да? Вот и решил трахнуть эту косплеершу у меня на работе. Но знаешь, что самое обидное? Так это то, что ты меня использовал! Опять - как в тот раз, как в универе! Я-то, дурак, думал, что ты изменился...
  - Ты не злись...
  - Не злиться?! Мне знаешь чего стоило этот долбанный отгул взять? Я из-за него теперь завтра и послезавтра, считай, до ночи остаюсь тут. А тебе плевать! Эгоист, ты!! И плевал на других!
  В этот момент случилось две вещи. 1) Роме стало стыдно перед Стасом. 2) Рома вдруг перепугался, что Стас может ляпнуть, что он, Рома, женат. А серебряная девушка знать этого не должна. И он сказал:
  - Стас, она из микроскопа вышла.
  Серебрянная девушка, которая уже места себе не находила из-за смущения, подтвердила его слова.
  - Только дураком меня делать не надо!
  - Я знаю, как это подтвердить,- поспешно сказал Рома, затем сказал уже ей: - В тот раз ты пробыла тут минут двадцать. Сейчас прошло пятнадцать. Подождём минут пять-восемь, может десять и ты должна исчезнуть, - затем он вновь сказал Стасу: - Если этого не произойдёт, то можешь считать меня полным треплом.
  Через шесть минут весь скепсис Стаса испарился со скоростью 234567 м/с. Очень и очень быстро, в общем. Вспышка чистого серебра - и девушки нет. Оба проморгались и Рома сказал:
  - Это ещё не всё. Теперь смотри сюда. Только осторожнее - глаза обжечь может.
  Он опять взглянул в "чёрный домкрат с окуляром" и девушка опять появилась.
  - Ай! Блять.., - это Стас так крикнул, когда глаза потирал.
  - Я предупреждал.
  - Я должно быть никогда к этому не привыкну, - ответила серебряная нимфа.
  Когда Стас окончательно проморгался, то решительно сказал:
  - Так! Нужно выпить.
  Из шкафчика в компьютерном столе он вытащил маленькую бутылочку коньяка и в три глотка ополовинил янтарную жидкость. Затем занюхал рукав и протянул Роме. Рома выпил и протянул девушке.
  - Что это?
  - Коньяк, - сказал Стас.
  - Алкоголь, - уточнил Рома.
  С неохотой она приняла бутылочку и отпила из неё, поморщившись. Закашлялась.
  - Так всегда бывает в первые.
  В это время Стас мерил кабинет тяжёлыми шагами как у офицера. Туда-сюда, туда-сюда. Когда он прошёл так раз семь, то резко оказался возле незнакомки.
  - Так! Предположим, что это правда. Предположим, что ты действительно вылезла из микроскопа. Что последнее ты помнишь? Где ты была до этого? И... Как тебя зовут?
  - Арге, - ответила та. - А последнее что я помню, так это то, что находилась у себя дома и как серебряная вспышка доставила меня сюда.
  Рома в этот момент очень жалел, что сам не спросил этого. Он подошёл поближе. Вместе со Стасом они устроили ей настоящий допрос.
  Сперва оба расспросили девушку о географии того места, откуда она прибыла. Арге рассказала, что в её мире было всего две империи - Северная Республика и Объединённые южные кочевые племена. Довольно часто они воевали друг с другом по самым различным пустякам. Рома тогда сказал, что и у них тут войны - частое явление. Судя по описаниям растений и животных, которые она давала стало понятно, что в Северной Республике климат соответствует Северной Америке, а у кочевников - Северной Африке. По-крайней мере, очень и очень приблизительно.
  Из технологий в их мире вовсю использовали мечи, арбалеты, катапульты и акведуки. В качестве транспорта - лошади и тяговые быки. В общем - типичное Средневековье. Но имели место и простейшие паровые котлы.
  - Нечто среднее между средними веками и новым временем, - сказал тогда Стас.
  Всё это время он болезненно потирал виски. А вот Рома слушал с интересом и причём очень большим. К этому времени к пустой бутылочке коньяка на столе присоединились ещё две.
  В какой-то момент, алкоголь, очевидно, слишком уж подействовал на неиспытанное им слабое женское тело. Арге внезапно разразилась слезами и стала рассказывать, как во время одного из набегов южных кочевников она лишилась родителей. Рома, положив руку ей на плечо, постарался её успокоить. И тут - БАМ! Вспышка. И она опять исчезла. От неё остался лишь запах духов.
  - По крайней мере запах остался и это хорошо. Иначе было бы печально.
  - Ты о чём? - спросил Рома.
  - Сам посуди: если бы вместе с ней отправлялось и всё то, к чему она прикасалась, то у тебя бы сейчас не осталось руки.
  Рома с опаской осмотрел свою целую руку и согласился. Затем он вновь подошёл к микроскопу и хотел уже в него снова взглянуть, но был остановлен Стасом.
  - Оставь её в покое, пускай отходит, - сказал он.
  - Да, пожалуй.., - сказал Рома и в какой-то момент не выдержал: - Ну и что насчёт всего этого? Как это объяснить?
  - А мне откуда знать?
  - Ты же учёный.
  - Я биолог. Был бы физиком... Да и тоже бы нихрена не объяснил. Тут совершенно иной уровень. Объяснить это - невозможно, понимаешь.
  И всё-таки они попытались.
  Первым делом они проверили сам микроскоп, как первоисточник. Они осмотрели его со всех сторон, но так ничего и не обнаружили. Внизу значилось: "Тульский промышленный завод. 1986 год". Судя по всему, из магического в микроскопе было лишь то, что он продержался на плаву всё это время. Стас предложил его разобрать, но Рома был категорически против. Ведь тогда его можно было уже и не собрать. Тогда Стас сказал:
  - Тщательно опиши что ты делал. И что при этом происходило.
  Рома описал. Стас задумался.
  - Хмм... Возможно, что под действием неких факторов в одной из бактерий открылся портал... Да нет же! Бред!.. Хотя сама ситуация - тоже бред! Девушка внезапно появляется из микроскопа. Вот-так сенсация!
  Тут Рома выдвинул предположение:
  - А почему бы не предположить, что это не портал в бактерии открылся, а сама бактерия "конвертировалась" сюда. В человека. Как компьютерная информация конвертируется. Когда смысл сохраняется, а общая структура меняется.
  Рома компьютерщиком не был и смысл слова "конвертация" понимал смутно.
  - А как же её знания? Откуда бактерии знать такие подробности?
  - "Конвертация", - пожал он плечами. - Знания бактерии "конвертировались" на человеческий язык.
  - Нет. И вот тебе опровержение: в первый раз ты брал совершенно другой раствор, а значит в нём не могло оказаться этой же самой бактерии. А значит - объяснение в другом. Быть может что-то связано именно с этой девушкой... Хотя опять же: а почему именно микроскоп?
  Ответов не было.
  Затем они провели анализ воздуха в кабинете. Он был точно таким же, как и должен был быть. Имелись, конечно, примеси её странных духов, но они уже попали сюда после.
  - Тогда внизу что-то испытывают, - сказал Рома. - Там же физики.
  - Там всё закрыто уже две недели как.
  Вывод был очевиден: магия!!!
  Друзья решили расходиться. Напоследок Стас сказал:
  - Об этом знать никто не должен. Иначе, если узнают, загрызут!
  Рома согласился. Точно загрызут! Особенно жена.
  Домой - в гараж - он добрался быстро. Буквально за час. И за это время Рома твёрдо решил: магическим микроскопом должен обладать только он сам! И никто иной!
  И уж точно не Стас.
  Его план, который он придумал до этого, назывался "микроскопический гамбит". Он включал в себя ст. 158 УК РФ "Кража", ст. 215 УК РФ "Незаконное проникновение на охраняемый объект" и предательство друга. Это ему напомнил сидящий на левом плече ангелочек. Сидящий на правом плече чертёнок говорил: "это всё ради любви". Смутно, но Роме тогда показалось, что про любовь должен был говорить другой.
  Этот план, помимо прочего, должен был ещё и отбить от него возможные подозрения. И Рома знал, что надо делать.
  Через три дня он снова был рядом с НИИ. Ночь выдалась облачная и тёмная. Окна в здании не горели, людей рядом не было. Самое то для его злодейского плана.
  На дворе - суббота. Сторожа там, конечно, всё равно он так и не видел, но в субботу его там не будет с гораздо большей вероятностью, подумал Рома, чем в пятницу или там в среду.
  "Гробовозку" он поставил во дворах - подальше от камер. Затем вышел из неё, осмотрелся и отправился к дверям ИНН. Над ними обнаружилась красная лампочка. Камера.
  Походка у Ромы резко изменилась с уверенной на заплетающуюся.
  - Мы всё спешим... ик... за чудесами... Не успеваем иногда... За стеклотарой лезу я, - пропел он заплетающимся языком.
  Сверкнула в свете одинокого фонаря монтировка, она впилась в замок. Дерево треснуло.
  Всё должно было выглядеть так, будто алкаши шалят. Поэтому и одет он был соответственно: засаленная толстовка с закрывающим лицо капюшоном, запах спирта, бутылка в руках. А ещё, на всякий случай, он изменил себе фигуру при помощи тряпок, напиханных под майку.
  Внутри он включил фонарик.
  -... на-на-на. Мы все влюбляемся... Тем самым. Жизнь... ик-бля! Жизнь превращая в чудеса...".
  Для больше достоверности - возле одной из камер у гардероба - он незаметно сунул два пальца в рот и выблевал. Неприятно, но что делать. Затем поднялся, сматерился, разбил бутылку. Крикнул что-то про халявную стеклотару и медь и пошёл дальше.
  Взломал дверь в будке рядом и там нашёл нужный ключ. Пошатываясь и напевая, направился к лестнице. Дальше камер не было. Можно было не притворяться.
  Всё это время он тщательно прислушивался. Тут действительно никого не оказалось. Лишь темнота и холодный пол. Иногда в свете фонаря сверкали стёкла и ручки на дверях. Изредка слышались редкие машины с дороги рядом.
  На третьем этаже - на этаже биологов - Рома проник в кабинет.
  Затем - в кладовку.
  Там он поставил сумку и вытащил из неё другой микроскоп. Точно такой же, идентичный первому. Его он, незадолго до этого, купил на авито (еле нашёл. Потратил всю заначку, так ещё и продавец, гад, не хотел торговаться). После он заменил микроскопы и вышел уже с магическим на первый этаж, где снова, попав под камеры, загорланил и зашатался как труп в электричке.
  Теперь он уже напевал: "Крутится-вертится старая мельница".
  Оказавшись возле самого выхода, он показушно огляделся, сплюнул и крикнул:
  - Ну и позорище... ик!... Ни меди, ни стеклотары, бля! И это - святилище науки...
  И ушёл. Упал на ступенях (тут уже не притворялся - в такой темноте это не трудное дело) и побежал в сторону дворов - к "гробовозке".
  В гараже он был к утру. Нельзя было прямо так сразу ехать домой, вот он и запутывал следы. Съездил сначала к центру, потом к окраине, - там где магистраль, - а вот уже после всего этого и домой. Если и будут смотреть камеры, то так далеко они явно не заберутся.
  В гараже его уже ждал самодельный дубовый постамент. Вот на него он магический микроскоп и водрузил. Как личную реликвию. Как святой грааль. В этот момент очень уж ему хотелось взглянуть в него, да нельзя. Серебряная девушка сейчас наверняка спала. Так бы он только разозлил её. И поэтому он тоже лёг спать.
  На другой день, в воскресенье, когда стукнуло 11-34, ему позвонил Стас. И голос у него был подозрительный.
  - Привет, - сказал он. - Ром, слушай, мне тут знакомый фотку утром скинул. Наш Нии обнесли, прикинь.
  - Ого.
  - Ага, и не говори.
  - Кто обнёс-то хоть?
  Перед тем, как сказать, Стас помолчал.
  - Хнырь какой-то, говорят. Видать с алкомаркетом здание спутал.
  - Дела.
  - Точно. Ну ладно, пока.
  Звонок завершился. Пусть подозревают, подумал он, у них на меня всё-равно ничего нет. Я был в перчатках и маскировке.
  С самого утра капал мелкий дождик. На улицах появились первые заготовки для будущих луж. Пахло уже не пылью и духотой, а влагой и свежестью. А одеколоном не то, что пахло - натурально воняло. Гараж он так и держал открытым, чтобы выветрить вредные запахи масла и бензина.
  А ещё сегодня кончилась его "обязательная гаражная ссылка" и он должен был вернуться домой. Опять к обвинениям и вечным оскорблениям. Но это может и подождать...
  В 12-40 дня Рома подошёл к микроскопу и взглянул в него. В этот момент он был выглажен и отутюжен словно новенький танк на параде.
  Серебряная вспышка.
  Арге выглядела смущённой. Она сразу же сказала:
  - В тот раз я лишнего наговорила...
  - Ничего, бывает.
  - Да бывает... Но всё равно неудобно, - она осмотрелась и сразу спросила: - А где это мы?
  - У меня в гараже.
  Машину он отогнал во двор, чтобы было не так тесно им вдвоём.
  Тут Арге принюхалась и сморщилась как помидор в кипятке. Но промолчала. Рома же сразу понял, что, похоже, с одеколоном он всё-таки переборщил.
  Чтобы побыстрее отвлечь её от этой темы, он сказал:
  - Теперь-то я точно могу показать вам город. В прошлый раз нас все отвлекали, но сейчас, уверяю, такого не будет. Я всё предусмотрел... Кстати, не против, если мы перейдём на "ты". А то всё "вы" да "вы". Прямо как на парад хороших манер идём.
  - Я не против, - улыбнулась она.
  - Вот и отлично... Прошу, - он стоял уже снаружи и открывал переднюю дверь.
  Арге подошла и любопытно осмотрела транспорт.
  - Одна из тех повозок? "Металлический зверь", как вы сказали в тот раз?
  Она хихикнула и Рома опять смутился:
  - Ну да. На ней я и покажу вам свой город.
  Когда она села, Рома помог пристегнуться и завёл мотор. Затем направил "металлического зверя" вон со двора. Когда он уже сворачивал на дорогу, то он успел заметить в окне острые как шило и злые как у демона глаза...
  Вскоре лобовое стекло покрылось россыпью мелких капель и пришлось включать дворники. Арге он на всякий случай пояснил:
  - Это чтобы видно лучше было.
  Она ответила, что и так поняла. Всё это время она глазами -серебряными блюдцами осматривала всё вокруг: многочисленных людей, другие машины, дома, вывески, ларьки и магазины.
  - Город у нас небольшой, - говорил Рома следя одним глазом за дорогой, а другим - за ней. - Всего двести тысяч человек. Достопримечательностей мало, но - что есть - то есть.
  - Двести тысяч?! И это мало?
  - Ну да. Если в городе живёт меньше миллиона - то и особо крупным его не назвать. Вот - в столице - вообще больше десяти миллионов живёт.
  Это похоже повергло в шок.
  - У нас в столице проживает около пятидесяти тысяч человек... То-то я смотрю, что других людей вокруг много. Думала, что где-то ярмарка или праздник... Удивительно...
  - Для нас это мало, - ответил Рома. - Тут даже горячая вода не во всех домах есть.
  Когда она спросила, что он имел в виду, то он рассказал ей про водопровод. И снова удивление.
  - У нас горячая вода только тогда есть, когда или ты несколько часов греешь её на огне. Но так, чтобы ты что-то там повернул и она сама полилась?
  - Дорастёте ещё, - усмехнулся Рома.
  Первым делом они осмотрели памятник Менделееву. Огромный бородатый мужик из камня и в мантии взирал на них со своего постамента с мудрыми глазами на небольшой площади возле университета. Рома поверг серебряную девушку в ещё больший шок, когда рассказал, что всё вокруг состоит из маленьких частичек. Настолько маленьких, что и в микроскоп никакой не увидишь. Настолько маленьких, что меньше бактерий в миллионы и миллиарды раз.
  Затем он повёз её вдоль Фрунзенского проспекта. Именно тут расположилось множество отреставрированных усадеб ушедших эпох. Они медленно ехали мимо и изредка вчитывались в металлические таблички. Рома заметил, что усадьбы незнакомку не очень-то и заинтересовали и тогда свернул в сторону центра.
  А вот центр ей понравился и даже очень! С горящими глазами Арге осматривала огромные офисы и ТЦ и говорила: "Какие огромные!!! И ведь из стекла!! Как они только не ломаются?!". На что Рома пробурчал что-то про то, что это просто очень и очень прочные стёкла. Строителем он не был. Он был таксистом.
  Но особенно Арге зацепил ТЦ (как много возле него людей, куда они все идут?). А вернее - огромный телеэкран, где постоянно крутили рекламу.
  - Как так происходит, что изображение не постоянно?! Почему оно постоянно меняется?!
  - Вопрос трудный. Это не просто картина, как ты уже поняла, это - переданное из других место изображение, - и, чтобы избежать дальнейших неудобных для него вопросов, сказал: - Вообще, по правде сказать, это вопросы других гильдий. Я в этом мало, что смыслю.
  Он не был электриком. Рома был таксистом. Больше его так тщательно уже не расспрашивали. Арге предпочла просто смотреть.
  Вскоре они встряли в пробку. Рому это здорово взволновало. Ну ещё бы! Эта девушка может пропасть в любую минуту! В любую секунду! Одним резким поворотом руля они оказались посреди тротуара. Он продавил клаксон, чтобы никого не задавить и продавил газ. Кто-то вскрикнул, залаяла собака на поводке, когда её чуть не сбили. А потом ему преградили дорогу.
  Когда Роме клеили на лобовое стекло наклейку, то он открыл дверь и сказал, не желая ссоры:
  - Ладно, я сейчас уеду.
  - Поздно-поздно, доездился уже, - с улыбкой говорил молодой парень. Второй в это время снимал.
  - Вам заняться больше нечем, блять?!..
  Он покосился на свою спутницу, которая в этот момент любопытно на всё это смотрела. Рома выдохнул, взял себя в руки и сказал:
  - Уроды, блять! Работать идите, бездари., - сказано это был настолько тихо, чтобы услышали они, но не услышала она.
  Закрыв дверь, он повернул назад и снова встал в пробку.
  - Что это было? - спросила Арге. - Они хотели напасть на нас?
  Он натянуто улыбнулся.
  - Нет. Всё в порядке. Тут ярмарка недалеко проходит просто. У них тут традиции такие - кто первый попался, тому и наклейка.
  - Странные у вас традиции.
  - Какие уж есть. Какие уж есть.
  Рома отклеил наклейку "Дорожный автохам" чуть позже, когда движение намертво застыло.
  Всё это время серебряная девушка с удовольствием слушала весёленькую современную попсу, которая лилась из магнитолы. Музыка, конечно, красивая, но может быть и лучше.
  - Давай я тебе другое поставлю.
  Из бардачка высунулась кассета с логотипом "Def Leppard" и перекочевала в выемку магнитолы. Из динамика полились, громко и бодро, басухи и ударные грэм-метала.
  - Ну как? Ведь гораздо лучше, чем прежнее, да?
  - Хорошая мелодия, - улыбнулась она. - Но и та была ничего. Я и эту, и ту раньше не слышала. Мне нравиться!
  Ну ещё бы! Это ведь классика старого рока. С другой стороны её симпатии к предыдущей композиции Рома не оценил. Да, мелодия весёлая - с этим он не спорит, но слишком уж слова у неё были тупые для песни. Девушка же, казалось, на это не обратила внимания.
  Дождик к этому моменту кончился. Снаружи стояла просто хмурая погода.
  Прослушав кассету, Рома решил перейти к козырям.
  - Теперь же познакомлю тебя с главной особенностью этого мира! С интернетом!
  Для этих целей был вытащен телефон. Вот теперь она узрела уже настоящий культурный шок.
  - И что, - спрашивала она, - прямо всё, что угодно можно узнать???
  - Ну не совсем. Это как всемирная библиотека, понимаешь. Знания сюда, в эту коробочку, поступают извне. Из информационного поля, созданного людьми, которое окружает нас всюду.
  Она даже оглядываться начала. Рома улыбнулся и сказал:
  - Оно невидимо.
  Он не был уверен, правильно ли объяснил ей принцип интернета, но серебряную девушку такой ответ устроил. Информатиком он не был.
  Первым делом они прошлись по семи чудесам света. Пирамиды египта, Александрийский маяк, статуя Зевса, храм Артемиды, Колосс Родосский, Мавзолей. Больше всего Арге понравились Висячие сады Семирамиды. В какой-то момент она даже погрустнела и сказала:
  - У нас похожий храм был... Пока его не сожгли кочевники.
  Рома ответил:
  - Не переживай ты так. А нас тоже почти ничего из этого и не осталось. Что-то не выдержало натиска времени, а что-то - и натиска человека.
  - Зато у вас вон сколько всего! - воскликнула она. - И кочевников никаких нет!
  - Когда-то и у нас были, а потом - взяли и пропали. Не переживай - и у вас пропадут.
  Она натянуло улыбнулась и сказала:
  - Хотелось бы верить.
  После чудес света Рома показал девушке и прочие памятные постройки: Биг-Бен, Оперу в Сиднее, Кремль, Нотр-Дам, Эйфелеву башню. Вид последней, окутанной горящими ночными огнями, на фоне которой светился словно праздничный торт романтичный Париж, Арге оценила особенно.
  Из музыку она оценила больше всего классику. Моцарта, Шопена, Рахманинова, Бетховена. Опять же, мелодия хорошая, классика всё-таки, но...
  - Даже лучше этого? - спросил Рома и включил AC/DC.
  - Это тоже хорошо звучит. Но последние мне больше по вкусу, уж извини.
  Нет. Всё-таки он её не понимал.
  Следующий час прошёл у них за просмотром весёлых видео из интернета про котов и прочих.
  Всё это время Рома внимательно наблюдал за ней и понял: вечер выдался на славу! Она его (и Рому и вечер) точно запомнит!
  Для него же самого всё шло не так уж и гладко, как хотелось бы. Когда в городе зажглись фонари, то на его телефоне насчитывалось уже под сотню сброшенных звонков. Шуля и Стас последние два часа звонили как угорелые. Что нужно первой - понятно. Скандал, интриги, расследования. Но что нужно его другу? Быть может он всё таки понял, что Рома сделал? Поэтому он и не брал трубку. Не будет человек, который просто хочет поговорить, так отчаянно названивать. Тут - уж точно! - что-то большее.
  А ещё серебряная девушка за последний час разволновалась не на шутку. Она то и дело ёрзала на сидении и говорила:
  - Я до сих пор не вернулась, хотя вон сколько прошло. Что если я вообще не вернусь?
  В конце-концов, Рома придумал как её успокоить:
  - Не переживай. Ты раньше почему возвращалась назад? Потому, что стояла рядом с микроскопом. То есть, если так подумать, то ты сможешь вернуться обратно лишь рядом с ним. Это, по-крайней мере, логично.
  "Гробовозка" вернулась в его двор, когда было уже темно. В его окне горел свет. Шуля оттуда не выглядывала. Ну хоть так...
  Затем Рома поставил машину в гараж и они оба вышли.
  - Теперь будем ждать, - сказал он ей, включая свет. - Должно быть, это произойдёт не прямо сейчас, а минут через 20. Как и тогда.
  - Ну что если я не вернусь?!
  - Не переживай, что нибудь придумаем.
  На душе у него было очень грязно. Дело было не в том, что серебряная девушка до сих пор не вернулась, нет. По правде сказать, он был этому даже рад. И даже не в том, что обо всём знала мегера. Тут что-то ещё...
  Но что? Рома задумался и осмотрелся. Что могло его так насторожить?
  Ответ пришёл сам. Двери! Когда они уезжали, двери гаража он точно закрывал, а сейчас они оказались почему-то открыты!
  Со спины раздался голос, который он узнал бы везде:
  - Вот и шалава наша объявилась! И даже две! Трубки не берёте, на звонки не отвечаете! Ну как, хорошо, должно быть, вместе время провели?!
  Рома вздрогнул, побелел как молоко и медленно повернулся. В руках у Шули сверкнул отцовский ПМ. Дуло смотрело прямо на него.
  Она стояла прямо перед входом в гараж в своём постоянном халате с цветами и скалилась как хищная гиена.
  Рядом, чуть в стороне, опасливо косясь в сторону оружия, стоял Стас. Он сказал:
  - Рома, о ней не должен знать никто! - и кивнул в сторону серебряной девушки.
  - Шуля...
  - Заткнулся! Какой-же ты всё-таки жалкий муженёк! На неделю всего одного оставила и посмотрите?! Шлюх стал водить!
  - Рома кто это? - взволнована спросила Арге. Зря она это сделала. Дуло повернулось к ней. Щёлкнул курок - тот, что сзади.
  - Шлюхам слова не давали! Ишь, вырядилась!
  Рома ощутил, как у него в горле встал огромный ком.
  - Шуля не надо! Ты с ума сошла?! Тебя же посадят.
  - Не посадят, ты знаешь кто мой отец.
  Сказала она это с каким-то особым удовольствием.
  Он и сам не понял, как так вышло, что он оказался между девушкой и дулом.
  - Не знала, что мой кобель такой герой! - злобно усмехнулась она. - Мне вот что интересно, муженёк: а стал бы ты меня спасать, если бы меня собирались убить?
  Рома соврал. Ответил, что да. Жена не поверила ему.
  - Ты мне не говорил, что женат..,- тихо и с долей грусти и обиды раздалось за спиной. Она тоже была перепугана до смерти. Это было понятно по голосу.
  Его убьют. Их обоих застрелят... Именно в этот момент он по-настоящему и почувствовал, как всё вокруг стремительно рушится как карточный домик.
  - Стасян, блять!!! Хоть ты останови эту дуру!!
  Стас промолчал. Он хмуро смотрел на микроскоп.
  Уроды! Рома и сам не понял, что на него вдруг нашло. Какая-то чистая, животная ярость. Если раненного волка загнать в угол, то он нападёт.
  Вот Рома и напал.
  Он взревел словно этот самый раненный волк и набросился на супругу. Попытался выхватить пистолет. Та дёрнула на себя. Затем прозвучал выстрел, что-то сзади треснуло и крикнуло. А ещё он ощутил сильную боль в плече и вырубился.
  В себя он пришёл в палате. На стенах висели рисунки, изображающие, людей в разрезе, а также - рисунки с тематическими инструментами. Пахло спиртом и кровью. На столе рядом на него с улыбкой смотрел пластиковый человек с вскрытым брюхом из которого сыпались внутренности. Как символично, блин. Ну, по крайней мере, он всё ещё жив!
  Рома прислушался к редким шагам за стеной. Посмотрел на потолок. Сел на койке, отчего та отчаянно скрипнула. Плечо по-прежнему болело. Там красовался свеженький шов, похожий на сороконожку. Пуля, очевидно, прошла навылет, по касательной.
  Когда пелена с разума полностью спала, то Рома вспомнил и об серебряной девушке! Об Арге. Что с ней?!
  Он вскочил так резко, что плечо взвыло, в ушах зашумело, в глазах потемнело. За секунд пять натянул пропотевший и измазанный кровью спереди пиджак и выскочил как угорелый в коридор. Там он и встретил Стаса.
  Тот был бледный и выглядел растеряно.
  - Рома?! Извини, я не знал, что к этому всё придёт. Я хотел просто уничтожить микроскоп.
  Первым порывом было всечь. Так сильно, как он только сможет.
  - Погоди, - остановил его Стас. - С ней всё в порядке.
  - С Арге?!
  - Да. Пуля просто разбила микроскоп, а она исчезла. Вернулась к себе. Видимо и правда - она с ним была связана.
  - Блять!.. Что это вообще было?!
  - Я...
  - Какого хуя ты там делал?!
  На них все смотрели. Кто-то удивлённо, кто-то неодобрительно. Роме было плевать. Сбоку что-то проворчала бабка с перебинтованной головой. А ещё у него с плеча стало стекать что-то тёплое.
  Стас ответил:
  - Я там был просто из-за микроскопа, - и крикнул: - Да и вообще - ты сам что натворил? Ворвался в НИИ, устроил погром... Ты и правда думал, что я ничего не замечу?! Блять, Рома! Я как только про вторжение узнал, так сразу микроскоп и проверил. Там внизу дата другая была: 1988. Ты и правда думал, что я не замечу?
  Всё-таки заметил дату. Хотя Роме уже было плевать.
  - А Шуля?! Какого хера вы с ней вместе были?!
  - Я позвонил тебе домой, хотел серьёзно спросить по этому поводу, потому что сотик ты не брал. Взяла твоя жена, сказала, что ты с какой-то "шалавой" уехал. Ну я сразу всё и понял. Договорился с ней о встрече... Ты пойми, - он перешёл на шепот, косясь на других любопытных, - нельзя, чтобы об этом знали другие. Тогда к нам будет много вопросов. И нам это - поверь - не понравится.
  - Где сейчас Шуля?
  - Домой ушла. Сразу как только подстрелила. Это я скорую вызвал.
  - Блять!
  Вот так! Всё это время он жил с потенциальной убийцей, готовой так легко расправиться с человеком из-за пустяка! Расправиться с Арге... Он, конечно, всегда знал, что садюга она та ещё, но вот так вот уйти, подстрелив его, будто ничего не случилось?!
  - Ты бы мог забрать пистолет.
  - Чтобы меня подстрелили?
  Стасу он всё же всёк. Когда Рома собирался уйти, то тот, зажимая нос, сказал:
  - Я с врачом говорил. Он просил тебя никуда не выпускать. Вернись обратно, у тебя шов разойтись может... Вон у тебя кровь снова идёт.
  - У тебя тоже.
  Он вернулся в вонючую палату. Домой всё равно не хотелось. К этой твари.
  Поразительно, через что порой нужно пройти человеку, чтобы стать чуточку смелее. В палате он достал телефон, зашёл в список и выбрал номер матери. Через пять гудков, когда та ответила, он сказал:
  - Это твой сын! Я хочу с тобой серьёзно поговорить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"