П. Р. В. : другие произведения.

Нестойкий деревянный солдатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нестойкого деревянного солдатика Мише подарил дядя Слава. Впервые за долгое время дальний родственник наградил визитом дом семейства Варановых - он приехал из далёкой командировки. С собой он привёз небольшой свёрток, в котором и лежала игрушка. Дядя Слава вырезал его сам из берёзового бруска, найденного в на улице. Выглядел солдатик нескладно: нелепые деревянные ручки, одна ножка длиннее другой (из-за этого нестойкий деревянный солдатик часто падал), и, чем-то напоминающее звериное, личико. В руках неаккуратно висел автомат со штыком из маленького обувного гвоздика, примотанного медной проволокой. От вида этой игрушки взрослым тут же стало плохо.
  - Нельзя давать нашему ребёнку в такое играть, - сказала обеспокоенная мать, когда дядя Слава ушёл. - Лучше нормальную игрушку ему купим, а это выбросим.
  - А я считаю, что можно, - возразил отец. - Ни кисейная барышня растёт, а настоящий мужик. Пускай к серьёзной жизни и привыкает.
  Мать поохала ещё, отец поспорил, но вскоре она всё же согласилась. И тогда отец отнёс солдатика к Мише в комнату.
  Игрушка тому очень даже понравилась. В тот же день мальчик схватил её в охапку и выбежал во двор.
  - Атакуй его, мой верный солдат, - кричал он, тыкая пальцев в соседского парнишку - Митю, когда забежал в песочницу возле дома. Солдатик лишь ухмыльнулся. Такой приказ был ему по душе. Очень уж он любил штыком работать. В ту же секунду взметнулся вверх раскалённый песок, сверкнул штык-говздя на ярком солнце и в груди у пластикового динозавра образовалась дыра.
  Соседский ребёнок заревел и убежал домой.
  - Беги, беги. Маме ещё пожалуйся, - кричал Миша ему в след и заливисто хохотал.
  Затем он подбежал к незнакомой девочке и ткнул ей в руку солдатиком. Штык тут же окрасился капелькой крови.
  - Ах ты негодник! - подбежала мать девочки к непослушному ребёнку и стала дёргать его за ухо. Теперь уже пришёл черёд Миши вырываться и со слезами бежать домой.
  Дома он бросил солдатика в ящик и, продолжая хныкать, убежал смотреть телевизор. В этот день ящик больше не открывали.
  В полночь весь дом заснул.
  Когда электронные часы показали 12:00 квартира преобразилась. От стен отскочили посторонние звуки, послышались смех и громкие выкрики.
  Игрушки оживали.
  В центр комнаты, гордо подняв пластиковую трубу, выехал электрический паровоз из картонной коробки.
  - Чух-чух, - кричал он, наворачивая очередной круг. Ему радостно махала плюшевым хвостом рыжая лисица.
  Из под дивана, ревя мотором и скрипя колёсами, выехало три гонщика. Красный, синий и зелёный. Они тут же устроили гонки на персидском ковре. То и дело один из них вырывался вперёд, вызывая завистливые всхлипы других, но в скором времени ситуация быстро менялась.
  Закружилась в вальяжном танце юла. За ней с восхищением наблюдал плюшевый волк с порванный в бою со злобным котом ухом.
  - Талант, ну просто талант, - восхищался он, оказывая ей всяческие знаки внимания, но та его просто не замечала. Однако же, когда рядом оказался пластмассовый паровоз и предложил юле прокатится в одном из составов, та с радостью согласилась.
  Волк раздосадовался, но ничего не сказал. Вместо этого он отыскал лисицу и стал оказывать знаки внимания уже ей. Но та тоже, нет-нет, да посматривала в сторону паровоза.
  Вот такой вот был любовный треугольник.
  Спустя пять минут комната полностью окунулась в пляски, игры, склоки и веселье.
  Казалось, будто всё вокруг пропиталось словно губка мягкой ночной магией.
  Двое плюшевых зайцев подрались, не поделив пластилиновую морковь. Зелёная машина, слишком расхорохорившись, врезалась в ножку кровати, чем вызвала завистливый смех двух других машин - красной и синей. Детальки лего устроили соревнование и в бешеном вихре скакали и собирались в различные сооружения прямо посреди ковра, а подраный волк, не выдержав таких оскорблений, погнался за паровозом.
  Вскоре из дальнего угла выскочил старый злой тролль с сиреневыми волосами, похожими на куст. С диким хохотом он подбегал от одной игрушки к другой, толкал их и злорадно наблюдал, как те падают на пол.
  Веселье продолжалось много часов подряд.
  Вдруг ящик возле окна сдвинулся. Нелепо шатаясь, оттуда вывалилась пьяная фигура. Нестойкий деревянный солдатик, то и дело падая и поднимаясь, двинулся в сторону шума.
  - Чё здесь происходит?! - крикнул он и обвёл всех вокруг лютым взглядом.
  Игрушки ошарашенно переглянулись. Повисла звенящая тишина.
  - Чё здесь происходит, я спрашиваю?!
  Нестойкому деревянному солдатику никто не ответил. Игрушки продолжали испуганно перешёптываться, всё веселье вмиг испарилось. Его они видели впервые.
  Вдруг к нему подскочил фиолетововолосый тролль.
  - А ты ещё кто такой? - недовольно спросил он. - Что-то я тебя здесь не помню.
  Солдатик набычился.
  Тролль сказал:
  - Я тебя щас как пихну!
  Он подскочил ближе и уже занёс было руки, как вдруг в воздухе засвистел штык. В груди у тролля оказалась дыра. Точно такая же, как и у динозаврика во дворе. Все разом ахнули. Фиолетововолосый хулиган сделал три шага назад, оступился и повалился на ковёр и больше не двигался.
  Деревянный солдатик сплюнул опилками и рявкнул:
  - Я воевал, у меня голова болит, разбежались всё!
  Затем развернулся и поплёлся обратно к себе в ящик.
  А игрушки так и стояли. Шум так и не возобновился. Лишь через несколько секунд первым опомнился паровозик и в ужасе кинулся к своему жилищу в коробку. Его примеру последовали и остальные. Тролль так и остался лежать посреди комнаты. И всю ночь можно было услышать испуганные перешёптывания из-под кровати.
  А на другой день его и вовсе выкинули. Кому нужна сломанная игрушка?
  - Должно быть кот подрал, - сказала мать, хнычущему ребёнку, относя игрушку в мусорное ведро. - Он и так старый был.
  - Не реви, Мишка, - говорил отец. - Зато в куклы играть не будешь, мужиком вырастешь.
  Мать неодобрительно на него посмотрела, но ничего не сказала.
  Вскоре Миша успокоился и опять стал играть с Нестойким деревянным солдатиком. Про другие игрушки он и вовсе забыл. Да и зачем они нужны, когда есть такая?
  Когда часы опять показали полночь, ночной магии не пришло. Игрушки так и не вышли из своих убежищ, они боялись. Вон, что стало с троллем! И это только за то, что он его толкнуть хотел! Не слышались больше радостные "чух-чух", не доносились с ковра восторженные "талант, ну просто талант!" и не отскакивал от стен злобный хохот старого тролля-хулигана. Магия пропала, испарилась, её словно и не было.
  Вместо этого было слышно из ящика лишь дёрганный храп. То отсыпался после войны Нестойкий деревянный солдатик.
  Так длилось много-много месяцев.
  Ближе к Новому Году Мише подарили самокат. Это была красивая дорогая игрушка с хромированной ручкой и светящимися от езды колёсами. Его Мише привёз отец из командировки в Японию. Подарку ребёнок очень обрадовался. Сразу же он забыл про Нестойкого солдатика и принялся гонять на самокате по комнате, представляя, что он отважный гонщик формулы-один и с лёгкостью обходит любые препятствия. Всё квартира шумела, даже соседи приходили.
  За всем этим с горящими гневом глазами наблюдал из ящика Нестойкий деревянный солдатик.
  Вечером Миша поставил самокат в самом дальнем углу комнаты - там, где раньше тролль жил - и лёг спать. Тут же крышка отодвинулась и солдатик оказался снаружи. Посмотрел он на самокат, сверкнул злобно глазами, поправил штык и двинулся к нему. Увидели это игрушки и в панике сильнее в углы поприжимались. Всем было жалко бедный самокат, да предупреждать никто не спешил - все за свои жизни боялись.
  - Ты чё сюда вообще приехал? - сквозь зубы процедил деревянный солдатик. Самокат же забормотал что-то быстро быстро на японском и колёсами засверкал.
  - Чё ты там бормочешь?! - тут же вышел из себя Нестойкий деревянный солдатик. Блеснул в лунном свете штык и врезался в колесо. Все игрушки затаили дыхание... Но ничего не произошло. Колесо слишком крепким оказалось.
  Смотрел на это солдатик некоторое время и вдруг его лицо исказилось. Вот-вот глаза из деревянных орбит выскочат. Вот-вот руки треснут. Кривой нос и вовсе кривее стал. Лицо исказила дикая злоба.
  Град ударов обрушился на металлический корпус, на сверкающие колёса, на хромированные козырьки...
  Ничего! Ни один удар вреда так и не нанёс! Зато у него самого штык погнулся и выпал.
  Обезумел солдатик.
  - Ну всё! - орал он, когда лез вверх. - Капец тебе, слышишь?! Карачун тебе!!!
  А самокат всё бормочет и бормочет непонятно. Колёса сверкают словно сломанные фонари, игрушки в ужасе трясутся. Чем всё это закончиться? Поднялся солдатик на верх - на руль - и тут же пошёл к резиновым накладкам. Раз ничего другого он испортить не может, то хоть их разорвёт! И только он было добрался до них, как вдруг запнулся и полетел вниз. Встретилась голова с твёрдым полом, слабый шарнирчик не выдержал и треснул. Так и покатилась она под кровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"