П. Р. В. : другие произведения.

Как студент в другой мир попал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним обычным днём студент попал в другой мир...

  Когда я внезапно очутился в неизвестном мне месте,то первое, что я казал себе было: "Никогда больше не засну на парах!".
  Справа от меня расположился лес. Слева тоже лес. А впереди маячил незнакомый мне город. К нему вела автострада. И всё это, ну ни капельки, не напоминало моей аудитории...
  Я пошёл к автостраде, а в голове моей нейроны в бешеном темпе искали ответы на вопросы. Того и гляди из черепа выскочат. И ответов они не находили.
  Меня что, вынесли на улицу, пока я спал?
  Но зачем?
  Да и почему тут лето, чёрт возьми?!
  И что это за город?
  А может я сплю?
  А не сошёл ли я, часом, с ума?
  А это ещё что такое?
  По автостраде разъезжал довольно таки странный транспорт. Да и не разъезжал вовсе, а парил над землёй. Словно вихрь эти штуковины проносились мимо меня с гудящим, как у трансформатора, звуком и обдавали потоками воздуха. Я шёл и провожал их долгим взглядом, щурясь от отражённых солнечных бликов.
  Через какое-то время я уже шёл не по сыпучему гравию, а по твёрдому асфальту, вдыхая запахи городских стен. И с любопытством осматривал всё вокруг.
  По внешнему виду я не сильно отличался от местных прохожих, что не могло не радовать. Это значило, что и лишнего внимания я привлекать не буду. Если конечно не устрою какую-нибудь бучу. Но её я собирался устраивать в последнюю очередь.
  В общем, прохожие меня не сильно удивили.
  Да и дома тоже.
  Зато меня очень даже удивил робот, вышедший из одной лавчёнки прямо передо мной!
  Неуклюжей, чуть резковатой походкой он пошёл в мою сторону, и когда собирался уже пройти мимо, то я не смог удержаться, чтобы не сказать:
  - Привет.
  - И вам того же, - бодро отозвался он.
  По внешнему виду он напоминал тех ретро-роботов, каких рисовали в комиксах годов эдак пятидесятых. Мне вдруг жутко захотелось прикоснуться к этой сияющей ожившей оболочке, но я подумал, что благоразумнее будет этого не делать.
  Вместо этого я спросил:
  - Как дела?
  - А как ещё могут быть дела у кучки металлических проводков вроде меня? - ответил он. - У меня, право, всё отлично, а у вас?
  - Да и у меня тоже...
  - В таком случае не смею вас больше задерживать.
  И он зашагал дальше.
  А я стоял и глазел ему в сияющую хромированную спину.
  "Ну, то что это не моё время понятно, - рассуждал я, когда шёл дальше. - Должно быть это какое-то будущее. Вот только какой сейчас год?".
  А ещё тут было довольно много неосязаемых вывесок.
  Я остановился возле одной, которая гласила "Магазин бытовых Робо-Ботов" и попытался дотронуться до неё. Рука прошла сквозь парящий рисунок так, словно его и не было. Под самим рисунком обнаружился вросший в асфальт проектор, который, очевидно, и обеспечивал это зрелище.
  Это было довольно интересно.
  Постояв в нерешительности, я всё же вошёл и оказался внутри, в достаточно светлом помещении. Продавец за кассой одарил меня таким взглядом, будто я отвлёк его от чего то очень важного. Его я проигнорировал и принялся расхаживать между постаментов уставленных роботами с видом очень даже богатого и разбирающегося в деле покупателя, чего по моей одежде сказать явно было нельзя.
  Все эти роботы так и блистали хромом и чистотой. Тут их было очень много и на все случаи жизни. Робот-охранник, робот-дворецкий, робот-пылесос, робот-учитель... Я уверен, что поищи получше, и непременно бы отыскался робот-выщипыватель-волос-из-носа.
  9999 рангов. 123999 рангов. Цены тут давались в каких-то "рангах". Что это такое я не знал.
  Меня вдруг заинтересовал один определённый и весьма важный вопрос. А именно - уровень цен. А что ещё может лучше на него ответить, как не цены на первые продукты потребления?
  С этой целью я и побрёл по городу, пока не наткнулся на небольшую бакалейную лавку. В ней я узнал, что хлеб стоит 15 рангов, банка тушёнки 90 рангов, а бутылка персиковой газировки 60 рангов.
  Теперь всё становилось более-менее понятно. Если учитывать цены моего мира, то выходило, что ранг приблизительно равен рублю.
  И что мне это давало?
  Рангов у меня всё равно не было, а рубли тут вряд-ли принимали. И пойти мне не куда... В этот момент я вдруг задумался о том, что положение у меня весьма печально. Я был обычным бродягой в этом странном мире будущее.
  ***
  Чтобы что-то сделать, нужен план.
  Но никакого плана у меня не было. Поэтому до самого вечера я просто валандался среди улочек этого чужого города, надеясь, что проблема волшебным образом рассосётся сама собой. Возникла же она тоже волшебным образом?
  Может быть это просто хроноаномалия такая: меня временно выкинуло в другое время, а сейчас, вот-вот, вернёт обратно. Вселенная заметит эту прореху и залатает.
  А может быть я вот-вот проснусь.
  Но или Вселенная была слепа, или я всё не просыпался, однако проблема так и не решалась. Было уже совсем темно и везде включили фонари, когда я сидел на лавочке в парке и был на грани паники.
  Знаете такое чувство, когда живот жжётся, урчит и орёт: жрать! жрать! жрать! Голодом ещё называется. Вот его то я и испытывал. А ещё я жуть как устал. Я был на всё готов ради порции жаркое и тёпленькой постели.
  Поглощённый всем этим, я даже не заметил, как ко мне подошло тело.
  - Доброго вечера, - сказало тело и поправило каску. - Документики ваши можно?
  Его манера общения показалась до ужаса знакомой. Будто и не попадал никуда. Из документов же у меня был лишь студенческий. Я очень сомневался, что он подойдёт и что делать не знал. Неизвестно было, как тут поступают с лицами без определённого места жительства и документов. Вдруг меня вообще казнят? Или на каторгу отправят?
  Пока я думал, тело откашлялось и сказало:
  - Молодой человек, вы меня слышите? Документы личности сюда давайте!
  Вот и приплыли...
  Я дал студенческий. Он осмотрел его со всех сторон, открыл... Оставалось только ждать...
  - Так! Паспорт ваш где?!
  Всё. Пора.
  Со всей дури, которую я только смог в себе отыскать, я рванул в заросли. Некоторое время я слышал, как за спиной что-то хрустело, топало и ругалось, но вскоре всё стихло.
  Ради приличия я пробежал ещё где-то с полкилометра и только потом остановился. Давненько я так не бегал. Жаль физкультуру прогуливал. Дыхалка полностью сбилось, а сердце готовилось выпрыгнуть из груди. А ещё я подрал ветками рубаху.
  Теперь назад мне точно было нельзя - там меня точно поймают. И тогда этот побег - я уверен - мне ой как припомнят. Оставалось идти только вперёд - через эти густые заросли и непроглядную темень. И я пошёл.
  Не знаю, сколько я так бродил по лесу. Поначалу я планировал просто обойти тот район, где меня чуть не поймали по кромке и выйти уже в дрогой, желательно как можно более дальний, где бы я мог думать над проблемами пропитания и ночлега, но в какой-то момент понял, что заблудился.
  В конце-концов я набрёл на огромный особняк. В некоторых его комнатах ещё горел свет. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти туда.
  ***
  Когда дверь открылась, то самый первый порыв был убежать. И будь вы там со мной, то непременно бы подумали точно также. Однако же я сдержался.
  - Ба, какие люди! - с радостью крикнул было этот низкий полноватый человек с несколько непропорциональной головой, но потом вдруг нахмурился: - Эй, а ты кто это? Кто ты?
  Мне показалось, что он был пьян. Впрочем, не мне осуждать его внешность. Я и сам выглядел после всего случившегося не ахти как.
  Пришлось на ходу придумывать легенду.
  - Извините, что помешал. Просто тут дело такое, дело в том, что я заблудился. Я турист, понимаете? Прибыл в ваш город, в Толбовск (название я увидел перед въездом), хотел посмотреть местные достопримечательности, но меня обокрали. И теперь я остался совсем без еды и денег. И без документов в придачу. Может вы мне поможете? Ночлегом например, я человек не обременительный?
  Ну не говорить же было ему правду?
  Он шмыгнул своим носом, так похожим на большую спелую грушу и, ни думая ни секунды, ответил:
  - Да какие вопросы! Мой дом - твой дом. Ты заходи-заходи.., - махнул он мне рукой.
  Заходил я с сомнением и был готов в любой момент убежать. Мы пошли по тёмным коридорчикам. Этот человек шёл размашистой косолапой походкой и всё говорил:
  - Меня кстати Валетом звать. А тебя?
  - Костя. Волковский.
  Я как мог старался не обо что не удариться.
  - Костя, - он говорил так, словно пробовал на вкус. - Костян, значит. Знаешь, Костян, имя это конечно хорошо, но и от клички отказываться не стоит, уж поверь. У тебя она есть?
  - Клички что-ли? Нет конечно.
  - Ну это не проблема. Мы её тебе мигом придумаем. Только завтра.
  Тут я вспылил.
  - Не надо мне никакой клички! Кличут животных, а я - человек. Вот и попрошу обращаться ко мне, как к человеку - по имени.
  Когда я сказал это, то быстро прикусил язык, боясь того, что мог оскорбить хозяина дома.
  Однако, как ни странно, он стушевался:
  - Ну ладно-ладно. Костя, так Костя. Костянычем, значит, будешь. Нормально? Я тогда к тебе тоже по имени обращусь: Август Бородкин. Рад познакомиться.
  - Костяныч нормально. Я тоже рад.
  Наконец мы остановились возле одной из дверей на втором этаже. Тут уже было достаточно светло.
  - Ну вот мы и на месте, - Валет распахнул её. - Располагайся, путник, чувствуй себя как дома. Вон та кровать, что у окна - моя - сразу тебе говорю. Ты можешь взять ту, что у стены.
  - А тут есть другие комнаты? - спросил я. Спать с незнакомым человеком в одной комнате я посчитал неразумным.
  Его красное кривоватое лицо выразило смущение.
  - Другие комнаты есть, но кроватей ты там не найдёшь. Диваны если только. Впрочем, если хочешь, я могу постелить тебе на диване в соседней. Ты как к этому относишься, Костян?
  Я сказал, что нормально. Тогда Валет отвёл меня туда и принёс постельные принадлежности. В этот момент желудок вновь заорал: жрать! жрать! жрать!
  - Слушай, а у тебя перекусить чего найдётся? А то я с утра крошки во рту не брал.
  - Да это беспредел какой-то! - вдруг взвился он. - Голодный путник и в моём доме? Костяныч, щас мы это исправим.
  Он пулей выбежал из комнаты и вернулся с подносом с едой.
  - Вот, Костяныч, угощайся, - он сунул мне его в руки. - Блюда по моему фирменному рецепту.
  На поднесе лежала парочка обычных бутербродов. Хоть и весьма здоровенных. Но больше всего меня удивила кружка пива. В общем, спать я ложился сытый и... не сказать, что счастливый, но и не такой несчастный уже.
  ***
  Выспался я очень плохо. Причин этому было несколько:
  Во-первых, в голове гуляла куча мыслей. Они вставали в длинную очередь только для того, чтобы дать о себе знать. Например, не ищет ли меня до сих пор полиция? Вдруг с этим тут всё строго? Вдруг они прочёсывают лес и вот-вот постучаться в дверь особняка? Я оставил у них свой студенческий, а там была моя фотография - тут и фоторобот составлять не нужно, такой подарок им в руки.
  Не знал я также и того, как я буду тут выживать в случае чего. Здесь у меня не было ни связей, ни работы, ни друзей, ни денег. А без этих вещей в мире, как известно, не выжить!
  И во-вторых.
  Хозяин дома страшно храпел.
  Да, это был по-истине царь среди храпов! Каждый пушечно-носовой выстрел долетал до моих бедных ушей даже через стену и мне всё чудилось, что вот-вот лопнут окна. Хотя в этом были и свои плюсы: этот Валет дрых и даже не думал подкрадываться ко мне со старым ржавым топором. И это успокаивало.
  В общем, та ещё далась ночка. На следующее утро Валет сказал:
  - Ну и видок у тебя, Костяныч. Кошмары снились да? Понимаю-понимаю. Это значит нервишки нужно лечить. Да и пиво не нужно было перед сном пить.
  Слова про пиво меня удивили - ведь он сам мне его и принёс. На его же вопрос я ответил с наигранной (ну... почти) грустью:
  - Да нет, просто много обо всём думал. Мысли неприятные в голову лезли. Думал, как теперь мне вернуться обратно без денег, документов и всего прочего? Ой не знаю...
  Нужно же мне было укрепить свою легенду туриста?
  Он откусил кусок бутерброда своей красной рожей, отхлебнул чай и усмехнулся:
  - Оно и видно. Вон бледный какой, прямо как наш Пашка весь.
  - Что ещё за Пашка? - не понял я. - А сколько тут вообще людей живёт?
  - Так двое и живут.
  - Просто я Пашку пока не видел.
  - Ну ты даёшь, Костяныч! Так Пашка тут и не живёт. Он типа домашний питомец наш, мы его тут подкармливаем.
  - Понятно, а второй тогда кто?
  - Кто второй? - удивился он.
  - Ну ты сказал, что тут двое живут. Первый ты, а второй то кто?
  - Ну так ты же, - невозмутимо ответил он. - Сам же вчера пришёл.
  И вот я снова удивлён. Он определённо странный...
  - То есть это значит, что я могу остаться на неопределённый срок, да?
  - Ну конечно, дружище, что за вопросы! - улыбнулся он. - Вчера же ещё договорились.
  По крайней мере вопрос с жильём был закрыт. Хоть на этом пункте я выдохнул.
  Только я одно не понял...
  - А кто тогда кормит Пашку? Ты сказал "мы", но я его не кормлю. Кто тогда кормит?
  - "Мы" - значит я и соседи. Тут рядом друганы мои обитают. Барин и Дама. Я тебя потом с ними познакомлю.
  ***
  Когда Валет ушёл на работу, я принялся изучать особняк. Это было добротное огромное здание. И явно очень старинное. Особняк состоял из множества комнат с высокими потолками и крупными окнами, правда всё было настолько старым, что местами покрылось мхом и плесенью. Запах стоял соответствующий. Заброшенный бидермайер в чистом виде. Того гляди призрак во фраке из-за угла вылетит.
  Из-за этого находится в нём было довольно жутковато. Особенно ночью. В таком месте ты ни за что не поверишь, что рядом располагается крупный технологичный мегаполис.
  Во дворике перед входом расположилась уютная беседка. Она была значительно моложе особняка и не успела ещё прогнить и зарасти грибами.
  В конце концов, побродив по особняку, я схватил найденную газету.
  Первое, что бросилось в глаза - это дата. Честно говоря, дату я планировал узнать раньше - ещё в городе, - но, загруженный другими проблемами, я про это забыл. А теперь я её узнал. И это заставило хорошенько задуматься.
  3 сентября 2038 год.
  2038 год...
  И голограммы? И парящие машины повсюду? И роботы?
  Ну хорошо, допустим роботы. Мог ли я допустить, что за восемнадцать лет наука и техника моего мира научится делать таких роботов? Вполне возможно. Но очень сомнительно, что за такое короткое время их бы успели внедрить во все сферы жизни в таких количествах.
  Голографические вывески? Допускаю такое.
  Парящие машины? Тоже, но очень сомнительно. Вот только они точно не смогли бы ПОЛНОСТЬЮ вытеснить весь колёсный транспорт к этому времени!
  В любом случае ни учёным, ни инженером я не был и утверждать однозначно что-то по этому поводу не мог.
  И всё же я был уверен: это точно не будущее! По крайней мере не будущее моего родного мира.
  Это - совершенно другой мир!
  В самой газете мне не попалось ничего интересного. Правда иногда бросались в глаза незнакомые мне слова и названия.
  ***
  Вечером вернулся Валет и я спросил:
  - Слушай, а где у вас тут все розетки?
  Я действительно так и не нашёл и намёка на них, несмотря на то, что в доме было множество электронных приборов.
  - Что ещё за розетки? - мой вопрос его удивил.
  - Ну штуки такие, которые питают электроприборы. Я не знаю, как ту печь включить или освещение.
  Холодильника я так и не нашёл (как я потом узнал, Валет его не признавал как явление в принципе).
  - А, так тебе трансформатор комнатный что-ли нужен? Ну даёшь, Костяныч, так бы сразу и сказал, а то "розетки" какие-то. Пойдём покажу.
  Мы спустились в подвал и Валет подошёл к штуке, напоминающей чем-то катушку Теслы. Тут пахло сыростью.
  - Вот где он у меня находится. Ты только старайся его на долго не врубать, хорошо? Я всё же стараюсь экономить лишний раз электроэнергию. Пусть многие говорят, что глупость, но лишний ранг-другой я в баночку потом, в отличии от них, складываю. А там, того гляди, и до машины не далеко. Вот куплю себе красную "шеви" и заживу. Дамы на такую особенно падки, я тебе скажу. Ты, кстати, Костяныч, какую бы себе машину хотел, а?
  - Ну... да любую. Чтобы езд... парила хорошо - вот, что главное, - вовремя поправил себя я и многозначительно так выдал: - Машина - не роскошь, а средство передвижения.
  - Ну сказанул! - восхитился он. - Поэт! Ну прямо, этот, как его, Верединский.
  Похоже, что такое поговорки тут не было.
  Он собрался было уйти, но я его остановил:
  - А как включать-то? Ну, эту штуковину? Этим рубильником, да?
  Этим я заработал ещё более удивлённый взгляд. Он так и говорил, что его владелец видит во мне дикаря с дубиной.
  - Ну ты даёшь, дружбан! Как с луны прямо свалился!
  Я сразу же попытался выкрутиться:
  - Я просто раньше в глуши, можно сказать, жил. В деревне. А там из удобств только уличный сортир, да и тот провалившийся.
  В моей ситуации просто необходима была ложь.
  Он удовлетворённо кивнул и улыбнулся.
  - Оно и видно. Так шарахаешься всего, что мама не горюй. Я уж вообще было подумал, что ты робот-шпион, загримированный под человека... А чтобы включить, нужно эту хреновину вниз опустить, смотри...
  Установка мерно затрещала.
  - Вот так вот и включается, - улыбнувшись, сказал он.
  - А это ничего, что тут сыро?
  - В смысле?
  - Ну, она не коротнёт?
  - Да она у меня тут уже считай лет пятнадцать стоит и нечего. Работает как миленькая. Ничего с ней не случиться, не ссы, предостерегатель... Ладно, оставлю пока его включённым, раз включил. Пойдём визор что-ли глянем. В программке прочитал, что там кинчики новые сегодня показывать будут. Премьерные. Такие только в кинотеатре до этого крутили. Костяныч, ты как на это смотришь?
  Я сказал, что нормально. Затем мы уселись с едой и пивом смотреть этот самый "визор". Вернее, если правильнее, головизор. Весьма необычная штука, я вам скажу.
  Головизор - это как бы телевизор, но с голографическим экраном, который создаётся системой специально расположенных проекторов. На самом деле это было довольно удобно, ведь так не приходилось бояться разбить его или запачкать.
  Перед сном мы успели посмотреть два фильма - комедию и боевик. Мне они показались достаточно качественными и бодрыми. Особенно порадовало то, что в них не было тех заезженных клише, которые так любили впихивать киноделы моего мира.
  Впрочем, как я скоро убедился, тут были и свои доставучие клише, которые тоже довольно скоро приедались.
  Примерно так и прошла моя жизнь до пятницы. Я либо смотрел головизор, либо читал местные книжки (в основном художественного характера), либо ел.
  Иными словами, я стал домовым.
  А ещё я, любопытства ради, проверил радиус действия этой "катушки Теслы". Для этой цели я взял обычный светильник и, держа его включённым, отходил от дома. На расстоянии с метров двести свет стал постепенно слабеть пока, очень скоро, не погас полностью.
  Результат был довольно-таки не плохим.
  На самом деле эта штука называлась: "высокочастотный комнатный трансформатор (ВКТ)" и питалась с местной подстанции. Обычно несколько таких устанавливали возле жилых домов. Каждая из них питала по-несколько квартир.
  Или их устанавливали на дачных участках из расчёта: один ВКТ - один дом.
  В общем, в какой-то степени они играли роль обычных трансформаторных будок, только без посредников в виде розеток.
  Это было довольно удобно хотя бы потому, что теперь под ногами не путались эти вреднючие провода, об которые ты легко бы мог запнуться. А ещё можно было вынести телевизор или другую технику в хорошую погоду во двор и устроить себе посиделки на свежем воздухе.
  Правда на этой почве частенько возникали ссоры жильцов, по поводу кражи электроэнергии.
  Для производства использовались гораздо более мощные и крупные, высокочастотные промышленные трансформаторы (ВПТ). Такие могли запросто охватить площадь до полкилометра и даже больше.
  И всё же, не смотря на обилие высоких технологий, в пятницу нам пришлось топить камин. В тот день выдалась достаточно прохладная и дождливая погодка. Как бы не был технологичен обогреватель, но старый добрый огонь справится с холодом гораздо лучше. А ещё он отбрасывает красивые причудливые пляшущие тени.
  Вскоре стало совсем тепло и мы сели ужинать. За ужином я спросил:
  - Слушай, а откуда у тебя такой здоровенный особняк?
  - Так это, от отца и достался, - сказал Валет. - А ему - от его отца. Это наш фамильный замок, считай. Передаётся из поколения в поколение.
  "Тот ещё замок, - подумал я. - Не повезло же кому-то с наследством".
  Валет с гордостью продолжал:
  - Ты так-то не подумай. У моей семьи достаточно богатая и древняя история. Мы, Бородкины, между прочим, ведём свою историю ещё от времён правления Роберта III. И были мы, скажу я тебе, не самыми последними людьми! Взять, допустим, графа Бородкина - моего деда. Он был дворянин и герой войны. Ему даже медаль присвоили, вот так вот, Костяныч. Не, ну не этой войны, а той, которая ещё раньше была. Ну между континентами, - пояснил он.
  - Да, я понял. Читал про неё.
  Тогда два континента знатно так поистребляли друг-друга, используя все свои военные хитрости и штуковины. Мировая война, как-никак.
  Тут он противненько так ухмыльнулся.
  - Ну ещё бы! Я же говорю: совсем червём книжным стал. Ну и как там тебе - на планете знаний?
  Я даже подавился от возмущения. Это он меня ботаником сейчас так завуалированно назвал? И я огрызнулся:
  - Тебе отсюда видней - с планеты незнаний!
  Он попытался сразу же дать заднюю:
  - Да ладно тебе, Костяныч. Извини, не хотел обидеть. Просто я за тебя же переживаю: вдруг сосудик какой лопнет и всё, считай, - верная смерть.
  - Проехали, - сухо сказал я
  Поужинав, мы перебрались к головизору.
  - А ты за особняк много платишь?
  - Да какое-там, - махнул он рукой. - Если только за саму землю. А так - нет. Сумму чисто символическую. Сам же видишь в каком он состоянии аварийном. Отцу спасибо, это он постарался, чтобы по бумагам тут только земля осталась. Официально-то дом снесён, считай.
  - А отец у тебя где?
  - Переехал, - сказал он как плюнул. - Не буду, говорит, в халупе такой жить, ещё доской пришибёт. А я вот остался. Фамильное гнёздышко, как-никак. Память предков. Вот и почитаю её помаленьку, в отличии от него. А он пусть в своём новом доме тусуется, раз так ему хочется.
  Похоже, что отца своего он, мягко говоря, недолюбливал. И я его совсем не понимал. Добровольно остаться в такой развалюхе, когда есть возможность жить нормально?
  Впрочем, не мне его было судить.
  На следующий день была суббота. Я, как и обычно, сидел и залипал в головизор, когда в мою комнату ввалился Валет. В руках у него был какой-то хлам. Он свалил его на диван и только тогда я увидел что это такое.
  - У тебя что, есть Робо-Бот дворецкий?
  Честно говоря, я удивился.
  Валет сиял от гордости как сверхновая.
  - А то! Из закромок своих его достал. Я его сейчас запущу и он нам всё устроит тут по высшему разряду. Мы весь сегодня устраиваем посиделки с самым близким кругом лиц, я тебе не говорил? Я ведь обещал тебя познакомить с Барином и Дамой.
  Что-то такое я припоминал. Сказать по-правде мне не очень-то хотелось во всём это участвовать.
  - А мне обязательно туда идти?
  - Обязательнее не бывает! Да ты не бойся так дружище. Они отличные люди - скоро сам всё увидишь... Давай-ка мы его поставим на ноги...
  Робо-Боты были ограниченным ИИ, заключённым в металлическую оболочку. Не обязательно человекообразную. Они делились на два вида: общественные и военные.
  Общественные выполняли различные бытовые функции: уборка, готовка, стирка, охрана и очень многие другие. Если ты богат и ленив - это отличный выбор. Иными словами они делали всё то, что приносит пользу и не наносит вред человеку. Этим они были ограниченны в своём коде. Прямо как в книжках у Азимова.
  И даже охрана! Их предназначением было обезвредить нарушителей специальными сетями и продержать до приезда полиции.
  Если полиция по какой-либо причине не могла приехать за час, то их отпускали.
  Если связанному внезапно стало плохо, то его отпускали.
  И вызывали скорую помощь.
  Хоть робот и мог, в простейшей форме, просканировать состояние человека, но это не всегда спасало от особо злостных притворщиков. Был даже один весьма талантливый актёр такой - Грувер Выщинский, вы может быть о нём слышали, - который прославился именно тем, что любил подшутить над очередным доверчивым Охран-Ботом.
  Таких роботов довольно часто (да всегда) приобретали различные фирмы и предприятия. В конечном итоге это кончилось очень даже плачевно. Почти вся вторая половина XX века прозябала в нищете и голодных бунтах, связанных с высоким уровнем безработицы.
  "Тёмная эпоха роботов" - слышали о таком?
  Проблема была повсеместной. И поэтому мировые державы издали специальный закон, согласно которому все фирмы и корпорации в обязательном порядке должны были платить чудовищный налог на излишек роботов. И государственные предприятия под него тоже попадали. Тем ничего не оставалось, кроме как сократить этот излишек. А вернее - сдать в утиль. Более-менее устаканилось всё относительно недавно.
  Полной противоположностью общественных роботов, были роботы боевые. Они, понятно, были более совершенными и не обращали внимания на такую мелочь, как "запрет на нарушение вреда человеку" в двоичном формате, поскольку этого не было в их программе.
  И Азимов со своими законами им был не указ.
  Огромные военные роботы, или - шагоходы, были оснащены различными пушками и средствами связи со штабом, а ещё автономными системами питания.
  Поначалу эти системы питания имели в своей основе ядерный реактор, однако от этого быстро отказались из-за слишком большой опасности быть взорванными и загрязнёнными - прецеденты были. Например радиоактивная зона испытаний "Объект 9". Слышали о такой? Хотя, зачем я спрашиваю - понятно же, что нет.
  А теперь представьте что бы было, если бы такой шагоход рванул, находясь среди своих? А специально взрывать его среди врагов - очень затратное дело. Такими темпами ты войну не выиграешь. Не знаю, кому пришло это в голову, но даже авторитетные военные своего времени заявляли, что это: "самый великий провал в военном искусстве со времён изобретения наконечника копья".
  И небольшие ядерные реакторы в них заменили на беспроводные системы питания, энергия к которым шла со специальных военных спутников. Правда в таком случае эти спутники становились для врага мишенью ?1.
  В общем, что не выбери - сплошное разочарование. Но на то это и война.
  Такой робот - если бы внезапно очутился в тылу у врага - мог бы месяцами бродить и крушить пункты пропитания, связи и небольшие поселения, пока бы полностью не вышел из строя или его бы не уничтожили. Поэтому тут было множество систем противодействия этому.
  Честно говоря, мне с большим трудом верилось, что груда ржавого металла, которую принёс Валет, способна была не то что встать, но и шевельнуть конечностью.
  Однако, как ни странно, шевельнула. И не только ей...
  Когда Валет в ней чем-то щёлкнул, то сперва загорелись окуляры, затем робот заёрзал, сбросил свои стойки на пол, и, оттолкнувшись от дивана, встал. Казалось, что всё это он старается проделать как можно более неаккуратно, чтобы его наконец оставили в покое и выключили.
  Затем он добрался до Валета (слово подошёл я так и не смог употребить к этому подобию походки) и обратился к нему сбоящим голосом:
  - Чем могу помочь, Царь?
  - Слыхал? - надулся он словно индюк. - "Царь"! Это я ему приказал так себя называть.
  - Хочешь, чтобы тебя называли Царём, а сам зовёшься Валетом? Ну это ты зря. Не дотягиваешь пока.
  Весь мой голос сочился сарказмом.
  Я сразу же пожалел о своих словах. Всю его напускную гордость вдруг как ветром сдуло. Он посмотрел мне в глаза прожигающим взглядом и с вызовом спросил:
  - А если в дыхло?!
  Тогда я понял, что сказал лишнего и извинился. Впредь я старался больше не затрагивать этой обидной для него темы.
  - И между прочим, - говорил он потом, - скажу я тебе, валет - не последняя карта в колоде. Так что имей это в виду.
  Когда дворецкий был загружен обязанностями, Валет предложил мне сыграть в одну игру. Суть её заключалась в том, что нужно было, стреляя по очереди из ружья, сбить как можно больше веток. "Это я придумал!", - с привычной для него гордостью сказал он.
  Причин отказываться я не видел.
  В качестве цели мы выбрали огромную ольху за домом. Первый выстрел, как новичку, предоставили мне. Бах! И вот уже плечо отбито.
  Естественно я промахнулся, чем вызвал у Валета одобрительный хохот.
  - Не переживай, Костяныч, приноровишься ещё. Я вот тоже не с первого раза научился.
  - Да мне туман мешает целиться.
  В некоторой мере это ложью не было. Туманы тут были довольно частым явлением. Причём это были не слабые городские дымки, а настоящие туманища - гордые, густые и осязаемые. Такие запросто можно и ладонью зачерпнуть.
  - Я тебе так скажу: плохому стрелку и оптический прицел глаз натирает, - поучительно сказал он.
  Я смолчал. Не хотелось второй ссоры.
  Когда мы закончили играть, то счёт был: 14:3. Не в мою пользу. К тому моменту возле Валета очутился Робо-Бот дворецкий и сообщил:
  - Всё готово, Царь. Стол под беседкой во дворе накрыт и ожидает гостей.
  Я обрадовался, так как у меня уже достаточно сильно ныло плечо. А вскоре пришли друзья Валета и мы все расселись за столом. Он были, скажу я вам, ещё более странные, чем он сам.
  Барина звали Генрих Шульц. Это был тщедушный, маленький и хиленький мужичок в очках и пиджачке. Ростом он был чуть выше Валета.
  Даму звали Степанида Римская. Странная фамилия для тех мест, где нет такого города, как Рим, но да ладно... Это была не в меру полная женщина, которая, должно быть, была крупнее нас всех вместе взятых.
  - Костяныч, как я тебе и говорил, Дама - жена Барина. У них там любовь-морковь и всё такое прочее. Так что попросил бы я тебя держать свои грязные ручёнки при себе и не распускать их.
  Я закашлялся. Свои "грязные ручёнки" я уж точно не собирался распускать.
  Когда всех всем представили, из проигрывателя полился вальс и застучали вилки о тарелки. В процессе этого всего у Барина и Валета состоялся интереснейший разговор.
  - Барин, ну и как у вас там на кафедре? Решили ещё или нет? - говорил Валет.
  - Однако, да. К сожалению, - кивнув, говорил Барин. - Кафедру закрывают и ничего ты уже с этим не поделаешь.
  - Вот уроды! Такой университет губят. А ведь в нём ещё сам Вяземский в своё время учился.
  - Солидарен, однако, хорошее место. Теперь уже следует говорить: было. Но ничего, как я уже сказал, не поделаешь. Времена такие. Спрос на чародейских специалистов совсем не велик. Куда ниже, чем те же сто лет назад.
  - Да уж, магии кирдык приходит. Причём полный.
  - Рационализация общественных процессов. Постепенное замещение магического технологическим. Как бы грустно от этого не было, но магия себя изжила. Однако это предсказывалось ещё те же самые сто лет назад различными фантастами и прочими иже с ними. Сам посуди: чтобы произвести нужное число магических вещей, нужны определённые специалисты. У этих специалистов должен быть и талант и хорошая выучка, а это уже, согласись, здорово усложняет дело. Талант есть очень даже не у многих, а учить их нужно лет по десять, а может и больше. Плюс ко всему такие вещи тоже производить не быстро. Вот и выходит, что маги не способны в должной мере обеспечить необходимым всё возрастающее и возрастающее население. А теперь возьмём промышленность от науки. Там с этим куда проще: вычислил нужное производство, построил заводы, обучил столько специалистов, сколько нужно и без таланта к магии. И, заметь, обучил их тоже гораздо быстрее. И всё: производи не хочу. Это мы и наблюдаем сейчас во многих отраслях, таких, как медицина, фермерство, пищевая промышленность и прочее.
  - Однако кирдык - я и говорю, - покивал Валет.
  - Однако кирдык, - подтвердил Барин.
  Как ни крути, но образ Барина не вязался у меня в голове с образом чародея. Скорее он походил на библиотекаря.
  Они помолчали, увлечённые пищей, потом он добавил:
  - Однако не везде. В некоторых областях магия по-прежнему лидирует над наукой. Причём значительно. Взять те же амулеты. Наука пока не нашла способов изготовить нечто подобное и поэтому тут лидируют маги. А зелья? Конечно многие зелья наука уже вытолкнула на обочину истории, но есть и те, до которых ей пока ой как далеко. Например: целебное зелье. Может наука создать сыворотку, которая бы в кратчайшие сроки заживила сильные раны? Вот. А магия может! Правда, опять же, в очень ограниченных и, увы, не для всех доступных количествах. Цена на такое зелье почти как на квартиру. Но что поделать? Не достаточно тебе примеров? Так вот ещё один: телепортация! Науке пока не известны способы мгновенного перемещения предметов, а магу достаточно просто наколдовать портал - и пожалуйста! Чью помощь использовали диверсионные отряды времён межконтинентальной войны? Учёных? Нет - магов! Те же порталы были единственным способом доставки бомб, пока не изобрели стабильные ракетные двигатели. Или кто превзойдёт самого обыкновенного миниатюрного голема сложной эфирности в шпионском мастерстве? Такого и допрашивать будет бесполезно, и всю полученную информацию он сразу же отправит своему породителю. Щиты опять же! Пока что у магов они - самые лучшие! Хоть и вытесняются уже постепенно наукой. И подобного можно привести море. Я конечно не утверждаю, что так будет всегда. Но пока что - именно так!
  Факт наличия в этом мире магии меня поразил сильнее всего. Куда проще представить, что по твоему городу будут ходить роботы, чем колдовать свои огненные шары маги.
  Взять, к примеру, магических существ.
  Можете себе представить, чтобы у вас по городу бегал, мгновенно перемещаясь от одного мусорного бака к другому, чудозаяц?
  Или в тёмных подворотнях прохожих пугал злобный дух, выскочивший из стены?
  Вот.
  А тут они были.
  Правда нынче их было слишком уж мало.
  Магические существа пользовались (и пользуются) у магов особой популярностью. Из них можно было достать много полезных для зелий и ритуалов ингредиентов. Например, из глаза ворлока можно было изготовить зелье исцеления глаз. А из печени морской химеры получались восхитительные амулеты против сглаза.
  А если знать, как поймать призрака, то считай, что успешный ритуал для оживления големов у тебя в кармане.
  А ещё магические существа пользовались очень дурной славой у средневековых крестьян. Те верили, что через них в этот мир пробирается зло и пытались их извести всеми возможными способами.
  Всё это кончилось тем, что к XXI веку их почти и не осталось. Их, конечно, поместили в специальную "Красную книгу магических созданий", и всячески охраняют законом, да только чем это теперь поможет? Поздно вы спохватились, господа. Поезд уже ушёл.
  Источником сил чародеев был некий "мировой эфир". Что это такое ни я, ни местные светила, не знали. Но он был - вот какая штука. И им эти самые чародеи очень активно пользовались.
  Их противниками, как уже понятно, были учёные.
  Эти две группировки никогда не упускали случая как-нибудь насолить друг другу.
  Намечалась серьёзная заварушка.
  И у тех, и у других имелось достаточно влияния в обществе и всё это могло кончиться весьма плачевно. Но кончилось, к счастью, всё тем, что в начале XIX века, после огромного числа серьёзных инцидентов, Мировая Научная Палата и Братство Чародеев Двух Континентов подписали так называемый "личный нейтралитет". Это значило, что одни не имели право лезть в дела других и наоборот. Иными словами - поделили сферы влияния. И это соглашение действует до сих пор.
  ***
  Пока у Барина и Валета шла их увлекательная беседа, у меня возникла проблема. Дама строила мне глазки. Я, как мог, делал вид, что не замечаю этого, однако это заметил её муж.
  И это не очень пришлось ему по душе.
  Он вдруг резко замолчал.
  Сверкнул глазами так, что будь мы в мультфильме и у него всенепременно бы треснули очки.
  А затем сказал:
  - Ну это уже ни в какие ворота! Что это вы себе позволяете, молодой человек?!
  Я возмутился.
  - Нормально? Я то тут причём? Это она всё, но уж никак не я!
  Пока я это говорил, Валет как-то странно на меня смотрел и дёргал головой.
  - То есть по вашему моя супруга САМА проявила в отношении вас этот акт посягательства?
  - А как иначе? Вы же сами всё видели!
  - Не нужно мне тут лапшу на уши вешать, - он не кричал, но в голосе чувствовались стальные нотки. - Всей картины я не наблюдал. Вы вполне могли сами её на это спровоцировать.
  Ну да, конечно. Нужно мне больно.
  Затем он повернулся к ней:
  - Женщина, это он тебя спровоцировал?
  Она кивнула. Вот ведь...
  - Барин, да я правда не при чём! - попытался оправдаться я. - Я просто сидел, ваш разговор слушал. Очень интересный, замечу и тут она мне давай глаза строить... А я просто старался всеми способами отвести от неё взгляд.
  Тут влез Валет.
  - Барин, ну что ты в самом деле? Я Костяныча знаю, он бы не стал...
  - Молчать всем! То есть по вашему моя супруга, я повторюсь, сама его спровоцировала? То есть по вашему она вот так взяла и опозорила своего мужа в глазах других? Тогда, как она сама заявляет, что не делала этого? И кому же я должен верить? Незнакомцу или жене?
  - Слушай, Барин.., - начал было Валет, но был прерван:
  - Молчать я сказал! И что ещё за "старался всеми способами отвести от ней взгляд"? То есть по вашему моя женщина достойна того, чтобы от неё отводили взгляд, как от последней скотины? Это вы имели в виду, молодой человек? Грубо, однако, ничего не скажешь. Вы оскорбили её, а так могу её называть только я!
  Дама на это никак не отреагировала. Похоже, что такое для ней было не в первой.
  Барин поправил очки и подвёл итог:
  - В таком случае только одно - дуэль!
  Даже проигрыватель, казалось, замолк, чтобы послушать.
  Приехали. Вот оно - наглядное подтверждение фразы "если что-то очень хочется, то повод всегда найдётся". Ну и что мне делать? Против чародея у меня точно не было шансов...
  - Но... подожди.., - попытался было отвертеться я.
  - Никаких но! Место и время!
  Ситуацию спас Валет.
  Он вдруг вскочил, замахал куриной ногой как флажком и закричал:
  - О, народ, Пашка на еду прибежал! Пашка, ну сюда! На-на, ешь-ешь!
  Я обернулся и сразу пожалел об этом.
  Вам лучше не знать, что я испытал, когда увидел ЭТО.
  Белый как мел, с непропорционально длинными руками и сухой как у мумии кожей, со странным гребешком на голове, он, ссутулившись как мартышка, приблизился к нам, затем поймал на лету брошенную куриную ногу и тут же принялся её грызть.
  Мой разум не выдержал такого изощрённого издевательства. Я сматерился и пулей влетел в особняк. Там я и просидел остаток того дня. Потом пришёл Валет и сказал: "Ну ты даёшь, Костяныч, так драпанул оттуда, что аж пятки свистели! Я и не знал, что ты у нас профессиональный бегун, оказывается. А ты это хорошо придумал - на страхе сыграть, чтобы дуэль избежать! Молодец, жму тебе руку. Да ты не переживай так: Барин у нас отходчивый! Денёк позлиться, да забудет, забей".
  ***
  Пашка был гробоком. Это такие магические существа (и я бы очень удивился, если бы он им не был). Этот магический вид исключением не был и поэтому их тоже почти не осталось. Он был единственным гробоком, должно быть, во всей области и поэтому Барин, Дама и Валет оберегали его как сына. Гробоки были достаточно безобидны и на людей не нападали. Питались они всем тем, что попадётся - грибы, ягоды, шоколадки и прочее.
  Следующие два месяца я всеми силами деградировал. На дворе уже стояла хлюпающая осень.
  В один из дней ко мне подошёл Валет:
  - Костяныч, ну тебе самому то не надоело ещё, а? Я понимаю: у тебя сейчас в жизни трудный период и всё такое, но ты берега то видь. Я тут значит вкалываю как проклятый, работаю, дом хоть как-то облагораживаю, а ты всё у зомбоящика сидишь. Это ведь не дело!
  При этом он встал так, чтобы загородить экран.
  Я пересел в бок.
  - Что ты имеешь в виду?
  - То и имею. Найди работу уже! У нас в ДК как раз вакансия одна имеется.
  - Потом.., - сказал я.
  - Потом её и забрать уже могу.
  - Ну и пусть забирают, мне не жалко.
  - Костяныч, ну ты давай не хреней так, друган!
  Я посмотрел на него.
  - Я не понимаю: в чём проблема то? Я же вообще почти не мешаюсь. Места мало занимаю, ем мало. Прямо как мышь. У тебя тут мыши живут, но их же ты не просишь найти работу? И не пытаешься их вывести. А значит не мешают. Вот и я как мышь - не мешаю.
  - Ну нихрена же себе мышь! То есть это мышь мне может съесть все макароны и тушёнку? Ну даёшь, другалёк! А это я ещё, замечу, на двоих покупаю.
  - А что я должен делать? Воздухом питаться?
  Он опять загородил экран.
  - Можешь хотя бы вносить свой вклад в наше общее выживание.
  - Пашку, значит, ты кормишь, а меня не можешь. Понятно всё с тобой... О, отойди! Самое интересное сейчас будет!
  Там как раз пускали астероид на Марс, захваченный пришельцами.
  Валет вдруг закипел и схватил меня за воротник. Я аж вскрикнул от неожиданности: "ты чё?".
  - Так, значит слушай сюда, дружище! Я человек добрый, Костяныч, и ты это знаешь! Я многое способен вытерпеть, но вот тут ты не прав!
  Он был ещё краснее, чем обычно, тяжело дышал и очень уж напоминал кипящий чайник.
  - Да отпусти ты!..
  Я попытался освободиться, но хватка была титановая. И откуда в таком небольшом человеке столько силы?
  - Вон, робота своего включи и пускай он тебе помогает!
  Его он включал довольно таки редко, объясняя это тем, что "экономит его срок действия".
  - Костяныч, заканчивай!..
  И он стал меня встряхивать так, что у меня потемнело в глазах и зашумело в ушах. И, пока встряхивал, он хрипел:
  - Я один нас не вытяну, пойми! Оба с голодухи копытца откинем свои - сначала я, а затем и ты следом! Костяныч, пойми, я же не справлюсь! Костяныч!..
  Наконец я взмолил:
  - Ладно!.. Ладно!.. Хватит!.. Валет, дружище, прошу остановись!!.. Да понял я!!! Что за работа то?!
  У меня уже всё плыло.
  Он отпустил и тяжело отдышался. На его красном лбу выступили капельки пота.
  - Ух.., - вытер он их. - Ты, это, извиняй... Извиняй, Костяныч, но... уф... по другому ты бы не понял... А работа простая. Уборщик. Прошлый на пенсию просто ушёл.
  - Думаю ты погорячился, дружище. Слушай, а давай ты ещё поищешь и вот следующую то я точно возьму?
  Это заставило его снова надуться.
  - Костяныч, заканчивай! Я весь и снова могу!..
  И он очень красноречиво потряс руками, словно кого-то душит.
  - Ладно... Уборщик, так уборщик...
  ***
  На следующий день я стоял перед своим будущим работодателем - сухоньким дружелюбным стариком с залысиной, напоминающей верхушку яйца. Директором дома культуры. И, как сказал Валет, "жуть как доверчивым".
  - И как же вас зовут, уважаемый? - спросил он и предложил сесть. Я сел и ответил:
  - Константин Бородкин.
  Мы с Валетом договорились, что я выдам себя за его брата.
  - Документов, я так понимаю, у вас не имеется? - с каким-то лукавством спросил он и взглянул мне в глаза.
  И тут я сделал самое грустное лицо, на которое только способен был:
  - Понимаете, я в городе не так давно. Переехал недавно, хотел было квартиру снять, но подумал: "давай-ка я братишку своего, в первую очередь, повидаю". Давно мы не виделись. Вот и пошёл к нему... Да не дошёл... В общем, избили меня уроды какие-то да сумку забрали. А там и документы все были, и деньги.., - тут я опустил голову, - и вообще все планы на будущее...
  В момент когда говорил, я всё это так красочно себе представил, что чуть слезу не пустил по-настоящему.
  Судя по всему, старик тоже проникся.
  - Ну ладно-ладно, будет вам, успокойтесь. Ваш брат - Август Бородкин - мне уже всё вчера рассказал по телефону про вас. Так что поздравляю: теперь вы, хоть и неофициально, но трудоустроены, пока вам документы не восстановят. Приходите завтра к ровно девяти часам и приступайте к своим обязанностям. Правда сразу вас предупрежу: работайте добросовестно. Ваш брат поручился за вас и, в случае чего, спрашивать буду именно с него. Ну всё, с этим мы решили, а теперь - идите.
  Так я и обзавёлся тут работой.
  ***
  ДК располагался в центре. Добираться до него приходилось с пересадками и через пробки. Это было жёлтое трёхэтажное здание с голограммой-зазывалой перед входом.
  Работа была не пыльная - води шваброй туда сюда, да под ноги не суйся. Однако я её жуть как стеснялся. В придаток со шваброй, казалось, шла и огромная вывеска с надписью "ПРИСЛУГА" над головой. И поэтому каждый раз, когда я видел в обозрении очередную симпатичную девчулю, то опускал глаза и всем своим видом давал понять, что это всё не по настоящему, а я просто так вживаюсь в свою новую роль для сцены.
  Валет работал в этом же здании сторожем. В основном он либо спал в своей "собачьей конуре" на первом, либо гордо расхаживал по коридорам и всем своим видом так и кричал: "царь тут я, а вы все - просто челядь!!!".
  Когда работа наконец кончалась, мы встречались внизу - в холле - и отправлялись снять усталость в различные увеселительные заведения. Правда не всегда. Иногда мы просто разделялись и расходились по городу - каждый по своим делам.
  ***
  Из за пробок я два раза опаздывал.
  Парящие машины это, конечно, хорошо, но вот своего соседа по-несчастью ты на ней не облетишь. Антигравитационно-ионные двигатели (или АИД) не способны были на высокие полёты. По какой-то, неизвестной мне, причине машины, оснащённые ими, были крепко связаны с небольшой высотой и максимум могли бы подняться до полуметра (в редких задокументированных случаях - метра, да и то не на долго).
  В какой-то передаче я слышал, что этот вопрос, вопрос высоты полёта на АИД, местная учёная братия пытается решить, но он был пока второплановым.
  На первом месте у учёных стояли вопросы космонавтики (Официально. А неофициально - окончательно похоронить магию, как класс). Конечно, ведь обыкновенным людям куда важнее знать о том, что учёные чем-то там "важным" заняты на Марсе, Европе и Ганимеде, чем отсутствие пробок у них прямо под носом. Это сейчас сарказм, если что.
  Я не говорю, что АИД - это плохо. У него было множество плюсов. Например отсутствие твёрдоматериальной связи с дорогой полностью убрало зловредные толчки. Теперь не приходилось бояться за дорогую подвеску. Или волноваться, что забыл взять запаску или поменять летнюю резину на зимнюю. Однако, как я уже сказал, это была не панацея.
  Когда я опоздал в первый раз, мне вынесли устное предупреждение.
  Когда я опоздал второй, то его вынесли уже Валету.
  В тот день мы сидели в помещении "БоУлИнГ-а нА ВсЕ сЛуЧаИ жИзНи" (довольно дурацкое название) и Валет, обуваясь, сказал:
  - Костяныч, ты давай не охреневай так! Я же тебе, считай, жизнь устраиваю, а ты мне такой вонючий нож в спину. Всё, с этого момента никаких "ты иди, я задержусь", понятно? Выходим в строго определённое время!
  Я решил прикрыться именно пробками. А чем ещё? Не говорить же ему было, что я ложился подольше поспать?
  Но этот разговор подействовал. Зная на что Валет способен в гневе, я старался больше не опаздывать.
  Валет вообще не переставал меня удивлять всё это время. Он совершал столько странных выходок за неделю, сколько не совершали, наверно, и посетители мягких палат за всю свою жизнь.
  Например, когда мы прогуливались по городу и он видел красивенькую мадам, то напускал на свою красную рожу похабную такую улыбочку, загораживал ей путь и говорил: "Маманя, телефончиком не угостите?". "Маманя" после таких слов обычно бледнела и спешно ретировалась. А Валет, не теряя бодрого расположения духа, говорил: "видимо занята уже, козочка" и вскоре предпринимал новую попытку, которая заканчивалась примерно тем же.
  Или вот ещё один случай.
  Как-то раз мы сидели в одной забегаловке. Я тогда прилично налакался и спросил:
  - Слушай, а как ты думаешь, кто сильнее: голем или шагоход?
  Валет просветлел. Он накатил ещё больше, чем я и говорил с непослушным языком.
  - Ну ты даёшь, дружище, ну конечно же голем! Он же тяжеленный, зараза. Придавит твой шагоход и не подавится. Зверюга, проверенная временен.
  - И именно поэтому эту "зверюгу, проверенную временем" сейчас уже почти не используют, да?
  Я прямо весь светился от сарказма, когда это говорил.
  И на этой почве у нас возник сильный спор. Чтобы лишний раз не напрягать цензуру я лишь скажу, что в какой-то момент к нам подошла владелица заведения.
  - Молодые люди, можно потише? Вы других посетителей пугаете! - строго сказала она.
  - Да, извините нас...
  Но тут влез пьянющий Валет:
  - Ой-ты, ой-ты, посетителей мы распугаем. Да плевали мы на ваших трусливых посетителей! Мы у вам, между прочим, еду заказали! А значит будем сидеть и есть столько, сколько захотим, понятно?! Адьёс-аревуар, маманя.
  - Если вы не покинете заведение, то я вызову охрану.
  - Изв...
  - Послушай-ка сюда, маманя, да вызывай ты кого хочешь! Хоть охрану, хоть королевскую гвардию - мы не боимся! Мы вон, эти... министры культуры, понятно? - и он подмигнул мне. - Не самые последние, между прочим, люди. Вот звякнем щас куда надо и прикроют твою забегаловку, психическая. Так что, это, ползи давай к себе в подсобку и сиди там смирно и молча, если проблем не хочешь на свою седую голову!
  Хозяйка и вправду ушла в подсобку. Поначалу я ничего не понял, но потом, когда она вернулась оттуда с Охран-Ботом новой модели, всё понял.
  - Уходить надо. Пошли, - сказал я Валету, но он недобро так сверкнул глазами и сообщил: - Пусть попробуют!
  - Вы должны покинуть это заведение, - настоял подошедший Охран-Бот.
  - Мы никому ничего не должны! - настоял Валет.
  Я попытался его остановить, однако он, пошатываясь, всё равно встал:
  - И вообще: ты как с министрами разговариваешь, железяка?! Вот прикажу кому надо и переплавят тебя! Да и харчевню эту снесут - это я вам обещаю!!
  Казалось, что он и впрямь искренне верит своим словам.
  И тогда робот повторил.
  Но это не помогло.
  Когда робот повторил в третий раз и добавил: "Последнее предупреждение", то произошло два, следующие друг за другом, события:
  1) Валет разбил о робота бутылку.
  2) Валет лежал на полу в сетях и жутко матерился.
  Робот безэмоционально сообщил, что вызвана полиция. На тот момент я как раз в тысяча первый раз жалел, что начал этот спор. Но откуда мне было знать, что напиваться ему совсем нельзя?
  После того момента я уже знал.
  Но в тот момент необходимо было выкручиваться.
  - Послушайте, уважаемая, вы извините нас пожалуйста, - как можно более тактично начал я. - Не нужно вызывать полицию, я его сейчас унесу отсюда. Вы же сами видите, в каком он состоянии - он вообще ничего не соображает.
  Валет хотел что-то крикнуть, но я его хорошенько так пнул и он замолчал.
  - Заберёт он его, интересные какие! А за разбитую посуду кто заплатит? И робота вы мне чуть не поломали, нормально это? А теперь уйти говорят, интересные какие!
  - Да мы заплатим...
  - Обязательно заплатите! Но в присутствии полиции!
  Её было не убедить. А в хмельную голову ничего полезного не лезло. И тогда я со всей дури налетел на Охран-Бота и повалил его. А затем схватил Валета и как можно быстрее ломанул оттуда. Всё это время об спину мою бились крики хозяйки об уродах и полиции, но я не замедлялся и не оборачивался.
  В общем, нас тогда, хвала богам, не поймали.
  Это было очередное подтверждение странности Валета и таких я мог бы привести ещё миллион.
  ***
  К концу зимы я успел получить документы личности (местный аналог паспорта) и за это я был очень благодарен Степану Бородкину-старшему - отцу Валета. Лично я с ним не виделся, но зато с ним, переступив через себя, поговорил Валет. И уж не знаю я, чего он ему такого наговорил, но спустя неделю на ближайшей почтовой станции мне уже передали заветный конвертик. Теперь я мог не бояться нарваться в сумерках на полицейский патруль, а ещё устроился на работу официально, с именной трудовой книжкой. Сначала так же - уборщиком, а затем и кладовщиком.
  В общем, жизнь моя была вполне насыщенна.
  В один из таких дней, когда было ещё морозно и снежно, я изучал афишу в одном кинотеатре, пытаясь сделать выбор в пользу определённого фильма.
  - Любите комедии? - вдруг услышал я сквозь гомон вопрос. Он точно был адресован мне.
  Когда я обернулся, то на мгновение потонул в этих глубоких и лазурных, как море, глазах, но быстро собрался и вынырнул.
  - Не столько комедию, сколько историю. Эта картина повествует об одном знаменитом шоумэне, который в своё время, не без труда, добился весьма значительных результатов. Вот ради неё я на этот фильм и иду - ради исторической составляющей. Интересно взглянуть на то, как это всё происходило.
  Она улыбнулась.
  - А мне вот по душе больше фантастика или мелодрама, - она повернула своё милое личико к афише, отчего её белые, словно снег, локоны ослепительно сверкнули в ярком свете. - А вы уже смотрели "Отражения звёзд"?
  Затем она снова взглянула мне в глаза. Я был несколько смущён и постоянно отводил взгляд, пока говорил:
  - Нет, не доводилось. Да и мелодрамы, честно сказать, мне не так уж милы. А вот фантастику я обожаю. Например "Патруль времён". Очень достойная, на мой взгляд, картина.
  - "Патруль времён" я тоже смотрела, - просияла она. - Мне он тоже понравился. Особенно момент...
  В этот момент динамик ожил и назвал число.
  - Ой, ладно, побегу я. Мой сеанс объявили.
  В самый последний момент, когда её стройная фигурка уже почти оказалась в зале, я наконец решился, догнал её и попросил номерок.
  Телефон у меня был самый дешёвенький. Это был не новороченный "финдер", с двухсторонним видеовыводом, а обычная кнопочная "калиста". Лучший вариант для обычных звонков. Так я обычно и отвечал тем, кто спрашивал почему я так сэкономил на столь важной вещи. Были ещё и совсем диковинные "кристалло-эволюшин", в основе которых были магические хрустальные шары, но, судя по цене, их приобретали совсем уж эксцентричные богатеи.
  А на другой день я ей позвонил.
  ***
  Её звали Оливия. Она любила ходить в походы и работала на кафедре философии. Очень любила сырные начос...
  В общем, в воскресенье мы шли на свидание.
  В тот день я был, что говорится, во все оружии. Тело моё облегал бордовый твидовый пиджак, шею обвивал элегантный шарф, а руку тяжелил букет цветов. Синих - под цвет её глаз (лазурных я так и не нашёл). Выглядел я, должно быть, как тот ещё расфуфыренный павлин, так и не определившийся с собственным стилем.
  Валет это увидел и изверг из себя противную такую улыбочку.
  - Ну что, Костяныч, прими мои поздравления. Смотрю нашёл себе даму сердца, да? Так принарядился, словно идёшь маскарад возглавлять. Ну молодец, жму тебе руку, а то я уже думал, что так и будешь до конца жизни в сопливых юнцах ходить. Я тоже, было-дело, одну маманю обхаживал: костюмы, букеты, все дела. Да не сошлось у нас - слишком разными мы оказались. Я сторож, она - клептоманка. Мы были по разные стороны баррикад.
  Ссориться в такой день не хотелось совершенно. Поэтому я просто сдержанно кивнул ему и пошёл в город, на остановку.
  Встречу я назначил в "кухне народов надалии". Это такой небольшой ресторанчик на набережной. Тут можно было вкусно и дёшего поесть. В назначенный час я был на месте... Но, честно сказать, не совсем в назначенный. Пробки - сами понимаете. Когда я пришёл, то Оливия уже ждала меня за одним из столов под навесом, а её прекрасную фигуру облегало синее платье.
  Мысленно я благодарил все высшие силы за то, что угадал с букетом. Затем вручил его ей с формулировкой:
  - Это вам, прошу. Синее. Как раз под цвет этих волшебных глаз и изящного платья, - затем я сел напротив. - Согласитесь, что тут довольно-таки красиво? Весь центр как на ладони. А вся эта хмурость в небе только, напротив, красит эту набережную. Будто она для такой погоды и создана. Прекрасный вид. Правда не такой прекрасный, как вы.
  Она смущённо улыбнулась.
  - Ой, спасибо. Тут и правда очень даже красиво.
  Затем мы стали изучать меню и я посоветовал ей взять сырные слойки. Тут они были по-особому великолепны своим сочетанием слоённого теста и сыра. И не много, и не мало, а ровно столько, сколько и должно быть.
  Поев, мы отправились гулять по набережной и проболтались так до самого вечера. К тому моменту горели фонари и отбрасывали свои таинственные тени редкие деревья и литые заборчики. Было уже довольно темно и я, как истинный джентельмен, вызвался проводить Оливию до дома.
  Она согласилась.
  ***
  Оливия жила в десятиэтажном жилом доме близко к крупному ТЦ (названия которого я не запомнил). Возле входа она поцеловала меня в щёку и улыбнулась:
  - Спасибо за проведённый день.
  - Да.., тебе тоже.., - сказал я.
  Мы уже перешли на "ты". Видок, правда, у меня был довольно грустный и она поинтересовалась:
  - Ты в порядке? Выглядишь хмуро.
  - Да, всё нормально... Впрочем... Ладно, неважно. Всё нормально.
  - Я же вижу, что нет. Скажу, что не так. Неужели тебе не понравилось?
  - Нет, дело не в этом, наша прогулка была великолепна. Пять звёзд. Просто там история сложная. У меня сосед... он... не совсем адекватен. Хотя на деле ещё мягко сказано... Да ладно, там долго рассказывать.
  Её глубокие и лазурные, как море, глаза сверкнули и она настояла:
  - А ты расскажи.
  И я рассказал. Я сказал ей, что сосед у меня психически больной (что было правдой). Сказал, что он очень часто напивается, а особенно в такие дни, как суббота и воскресенье (что тоже, в некотором роде, нельзя было считать ложью) и когда он так делает, то сходит с ума и хватается за топор. А иногда и за ружьё!
  А когда обеспокоенная Оливия спросила, обращался ли я в полицию, то я сказал, что неоднократно, что эффекта эта авантюра не имела, и что каждый раз мой сосед со своими дружками - такими же психами - потом отрывается на мне.
  Я закончил, а она выдохнула:
  - Ужас... Ну и дела...
  - Да уж... Да ладно, не забивай голову, справлюсь как нибудь. Не в первой...
  Некоторое время она упорно о чём-то думала, а потом сказала:
  - Если ты хочешь, то можешь остаться у меня?
  На что я смущённо ответил:
  - Было бы здорово.
  В своё оправдание скажу, что мне очень уж не хотелось переться по города, а потом и по лесу, через темень. А вдруг бандиты? Или Пашка с едой спутает? Мой поступок никому бы не навредил и поэтому упрекнуть меня этим было нельзя.
  ***
  Оливия жила в достаточно уютной двухкомнатной квартирке на втором этаже.
  В ней то всё и началось!
  Когда мы только зашли, то мне сразу же преградили путь и на меня зашипели. Очень даже злобно.
  - Роджи, а ну перестань!.. Это Роджер - мой милый кот. Ты не бойся, он мирный, просто чужаков недолюбливает.
  Я с улыбкой ему кивнул.
  - А я Костя. Чтож, Роджер, будем знакомы.
  "Милый кот Роджи" посмотрел на меня так, будто я не поздоровался с ним, спёр у него из под носа огромный кусок колбасы.
  Друг-другу мы, сразу скажу, не приглянулись абсолютно.
  Когда мы мило пили чай на кухне, "милый кот Роджи" запрыгнул на стол и опрокинул на меня полный стакан. Горячий, между прочим. И я был уверен - не случайно.
  - Ой, тебе не больно? - взволновано спросила Оливия.
  Мне было больно.
  - Пустяки, - ответил я.
  И всё это время он всюду ходил за мной следом, словно бы пытался в чём-то уличить, и сверлил своим жутким взглядом, не отводя его ни на минуту.
  Всё дошло до того, что когда мы ложились спать (в разных комнатах - вы не подумайте), то я очень сильно постарался, чтобы "милый кот Реджи" спал где подальше. И запер дверь.
  ***
  Когда сквозь сон я услышал обрывок фразы:
  - ... не понимаешь значит. Упорный, значит, выискался. Ну ничего. Мы и не таких упорных "лечили"
  которая шла с пола, оттуда, где сквозь непроглядную темень проглядывалась фигура кота, то я с трудом подавил в себе огромное желание вскочить и запнуть его куда подальше.
  Это был Реджи.
  "Но как он сюда попал? - думал я - Через закрытую дверь?". Но потом я постарался взять себя в руки и стал вставать, чтобы выставить его за дверь.
  - Только попробуй сильнее шевельнуться и я тебе обещаю, что это будут твои последние минуты на этой планетке.
  С трудом, но я замер.
  Мне точно не показалось...
  - Т-ты говоришь что-ли? - как-то вяло я задал этот вопрос. Должно быть не совсем ещё проснулся.
  Его глаза по-кошачьи сверкнули в темноте.
  - Да, и я говорю тебе: сейчас ты МЕДЛЕННО И ТИХО, так тихо, как только можешь, встаёшь, собираешься и валишь отсюда ко всем чертям. И если я ещё хоть раз, хотя бы один раз увижу тебя рядом с моей дорогой Оливией!.. В общем, последствия для тебя станут ужасными.
  И тут я всё понял.
  - Да ты же мне просто снишься! Точно! Я просто вижу необычный сон. Это и понятно, засыпание в необычной обстановке зачастую способствует этому. Ты - сон. Просто сон. И чтобы плод моего воображения кошмарил меня в моём же сне?
  Я хотел уже встать, но мне этого не дали. Невидимая сила впечатала меня прямо в кровать. Ощущения были такими, словно бы меня положили в зону повышенного давления.
  Теперь я уже очень сомневался в своём поспешном выводе...
  Ужас усилился, когда я осознал, что не могу шевелить ничем, кроме глаз. Даже мизинцем! Я теперь не видел этого дурацкого кота, а лишь слышал, как он продолжает говорить, маяча где-то в стороне:
  - Глупо. Очень глупо. А ведь у тебя был шанс. Шанс уйти отсюда живым... Впрочем, это твоё дело - не хочешь жить - пожалуйста. Знаешь, для твоего успокоения скажу лишь, что ты не был первым. Вас, людей, это же успокаивает, когда не только ты страдаешь, но и кто-то другой вместо с тобой?
  Я почувствовал, как мне запрыгнули на грудь.
  "Отпусти меня! Ты же хотел, чтобы я ушёл, да? Я уйду! Отпусти и я сразу уйду!", - так я хотел крикнуть, но мой собственный рот мне больше не подчинялся.
  - Моей дорогой Оливии будет лучше без вас всех, понятно! Вы все причиняете её только боль! Она этого не заслуживает, понятно?
  Затем я почувствовал, как мне отогнули рубашку до подбородка.
  - Знаешь, я не садист, нет. Думаю тебя несколько утешит, что я смазал свои когти специальным раствором. Всё пройдёт очень быстро и без неприятных для тебя ощущений... А теперь...
  Мне в грудь вонзились когти. Или что-то похожее по ощущениям на них. И моё сознание, медленно но верно, стало меня покидать.
  ***
  Я очнулся на паре. На той же самой паре, на которой заснул несколько месяцев назад. В том же самой аудитории.
  Для меня это оказалось столь неожиданным делом, что я вскочил и заорал как ненормальный. Моей психике, это уж точно, была необходима срочная помощь.
  - Так, Волковский, что это ещё за шуточки! Замолчи и сядь живо на место!
  Ничего не ответив, я собрал вещи и вышел. Так я и очутился у себя дома. И жизнь пошла так, как и должна. Днём я пропадал на парах, а вечером - в интернете. Впоследствии, я много думал обо всём этом, но так до конца и не решил, что это было. Действительно ли я был в другом мире или это был лишь плод моего воображения? Всего лишь очень странный сон, причудливый побочный продукт работы мозга или проделки неких высших сил? Ответить я не мог, как ни старался. Но я очень скучал и по Валету с его безумными выходками, и по Барину с Дамой, и по Пашке. Но особенно сильно я скучал по Оливии с её глубокими и лазурными, как море, глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"