Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Волшебные овощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как заяц лису и волка поколотил. Детям очень нравится эта сказка. А взрослым... спорный вопрос! :))

  Александр Парфе
  Волшебные овощи
  
  Однажды вечером в избушку зайца кто-то постучал. Заяц открыл дверь и задрожал, увидев волка.
  - Привет, жирный заяц! - сказал волк. - Вот что, дружок: завтра утром я приду к тебе и съем твоих деток. Помой их с мылом и подстриги, а то я не люблю, когда шерсть к языку липнет. Понял?
  - П-п-понял... - ответил заяц.
  И волк ушёл, напевая какую-то пиратскую песенку.
  А в то время у зайца гостил ёж. Он всё слышал. Когда заяц закрыл за волком дверь, ёж спросил:
  - А мыло-то есть у тебя, заяц? А то ведь, если волку не понравятся твои детки, он и тебя съест со злости!
  - Пусть ест, - ответил заяц упавшим голосом. - Мне не жить без моих деток! Я их вырастил, я с ними и волку в брюхо пойду.
  - Ну, ладно, - сказал ёж и слез со скамейки. - Пошли, я покажу тебе, где растут волшебные овощи.
  Заяц заглянул в кроватку, где спали его детки, поправил им одеяльца, вздохнул и пошёл за ежом.
  В лесу было темно. Только маленькая луна освещала им дорогу. Дошли они до поляны, посреди которой стоял дряхлый пень.
  - Сядь, отдохни, - сказал ёж зайцу, - а я капусту позову.
  Заяц ничего не понял, но сел на пень и стал смотреть, что его друг делает.
  А ёж засунул два пальца в рот да как свистнет!
  Трава раздвинулась, и увидел заяц белый капустный бочок.
  - Здравствуй, капуста! - поздоровался ёж.
  - Добрый вечер, колючка, - ответила капуста тихим голосом. - За чем пожаловал?
  - Зайцу, моему другу, плохо, - ответил ёж.
  - Совсем плохо? - спросила капуста.
  - Волк хочет слопать всех его деток! Капуста, дай ему немножечко своей силы.
  - Хорошо, вот пусть скушает листик, - сказала капуста и подставила зайцу свой бочок.
  Заяц: "хрум, хрум" - и схрумкал один листик. И почувствовал, как жуткая силища влилась в его лапы. Он взял камень, сдавил его, и камень рассыпался на мелкие кусочки.
  - Вот это да! - сказал заяц. - Спасибо, теперь мне не страшен волк!
  - Волк-то не страшен, а от лисы ты одной силой не избавишься, - ответил умный ёж.
  Он опять свистнул, и на полянку прискакала морковка.
  - Откуси от меня кусочек - станешь хитрее лисы, - сказала морковка.
  Заяц съел кусочек морковки и говорит:
  - Какая ты сладкая, морковка! Такая молодая, такая красивая! Вот бы съесть еще кусочек!
  - Нет уж, хитрый заяц! - засмеялась морковка и спряталась в кустах.
  - Теперь, заяц, тебе и лиса не страшна, - сказал ёж. - Но, пожалуй, отведай-ка ещё и репки.
  Ёж свистнул в третий раз, и к ним прикатилась репка.
  - Погрызи мой бочок, не пожалеешь! - сказала репка.
  Заяц погрыз, погрыз, но почему-то ничего не почувствовал.
  - Спасибо, репка, - сказал он, - но я не вижу, какая мне от тебя польза.
  - Увидишь! - ответила репка и укатилась.
  На том ёж с зайцем и расстались. Ёж пошёл к себе под кочку, а заяц вернулся домой и крепко-крепко заснул.
  Утром он проснулся оттого, что вся его избушка дрожала, словно на улице был ураган. Это стучал в дверь голодный волк.
  - Эй, заяц, открывай, я завтракать пришёл!
  Заяц сначала испугался, но потом вспомнил про свою силу и открыл дверь.
  - Ты помыл мой завтрак? - спросил волк.
  - Да я сейчас тебя самого намылю! - рассердился заяц, схватил волка за хвост, размахнулся и так бросил, что волк пролетел через весь лес и упал возле домика лисы.
  Лиса сидела у окошка, пила чай и чуть не подавилась конфеткой, увидев свалившегося с неба волка.
  - Эй, Серенький, неужто ты летать научился? - спросила она.
  - Какое там летать! - простонал волк. - Это заяц меня через весь лес бросил!
  Задумалась лиса. Любопытно ей стало: откуда это у Длинноухого такая сила взялась? Допила она скорее чай и отправилась к нему в гости. Подошла к заячьей избушке, принюхалась, и голова у неё закружилась от вкусного запаха.
  - Ах, моя любимая зайчатинка! - прошептала она. - Сейчас наемся и пойду волку хвастаться. Какой же он дубина, что не смог с Длинноухим справиться...
  Взяла она два мешка, в одном проковыряла веточкой две дырки для глаз, одну дыру для носа сделала и ещё две - для лап. Надела на себя мешок, а хвост свой пушистый никак спрятать не может, билась, билась да и махнула на него лапой. "Ладно, - думает, - не буду к зайцу спиной поворачиваться, он и не заметит".
  Постучалась Хитрая, заяц открыл дверь, смотрит - что за странный зверь такой?
  - Здравствуйте, - поздоровалась лиса, - я портной, шью всем одежду. Такому зайцу как вы непременно нужна хорошая курточка. Вот, примерьте. Если понравится, я и за так отдам!
  Достала она второй мешок. Думает, заяц согласится примерить "обновку" - тут она его и схватит. А Длинноухий ведь морковку ел - хитрым стал. Рассмотрел он "курточку" повнимательней и говорит:
  - Что-то больно велика ваша курточка. Вон, Миша идёт, ему, наверно, она как раз будет.
  Повернулась лиса в ту сторону, куда заяц показал, а там и нет никого! Обманул её Длинноухий: спиной к нему она встала, хвост-то и показала.
  - Так это лиса! - удивился заяц.
  Схватил он её за хвост и, как волка, через весь лес бросил.
  Потом отряхнул лапы и пошёл к Безголосому ручью умыться. Ручей тот недалеко от его избушки протекал. А Безголосым его прозвали потому, что на его пути всякие камни да брёвна валялись, из-за чего вода текла еле-еле. Заяц решил расчистить ручеёк. Раскидал он камни, расшвырял брёвна и сучья, и ручеёк радостно зажурчал.
  После этой работы заяц ушёл в дом деток кормить и не заметил, как к избушке подкрались лиса и волк со спичками.
  - Сейчас подожжём избушку противного зайца! - сказала побитая лиса.
  - Ага! - радостно ответил побитый волк.
  Вот они чиркнули спичкой, и избушка загорелась.
  - Бежим! - закричала лиса.
  Заяц выскочил, выскочили его детки. Смотрели они на огонь и плакали. Сильным и хитрым был заяц, но не мог он потушить пожар.
  И тогда ручеёк свернул со своего пути, подбежал к избушке и залил огонь.
  Вот так!
  Потому что заяц репку ел и добрым стал.
  
  
  Свердловск, 1991 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"