Парфе Александр Васильевич : другие произведения.

Ралли на Дае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гонки на другой планете. Добро всегда побеждает!

  Александр Парфе
  Ралли на Дае
  
  Дая - мертвая планета. Миллион лет назад здесь господствовала могучая цивилизация, погубившая и себя, и свою планету в атомной войне.
  Сейчас на Дае живет небольшая колония людей с Земли. Большинство из них приезжие, некоторые живут здесь уже почти всю свою жизнь, и совсем немного тех, кто родился здесь. Коренные даяне все молодые, самый "старый" из них - знаменитый Джефи Колючий. Ему 25 лет. Он неразговорчив, с большими выступающими яблоками глаз удивительного небесного цвета. У всех даян такие необычные глаза - говорят, это из-за какого-то неизвестного излучения на планете.
  Колючим Джефи прозвали туристы за его характер: он запросто мог обидеть любого, кто бы ни приехал поглазеть на достопримечательности Даи.
  Друзья звали его Колей. Уж кто-кто, а они-то знали, что Колючим Коля стал из-за любви к своей несчастной планете. Он исколесил ее вдоль и поперек на мощной машине марки "Носорог". Он знал все болячки Даи и печалился из-за этого, потому что был не в состоянии вылечить планету.
  Эта история произошла в тот день, когда на мертвой планете богатые туристы решили провести гонки своих автомобилей. Это были автомобильные короли, очень хвастливые и завистливые, которым хотелось испытать свои модели в неземных условиях.
  Они составили маршрут и выпустили карту гонок. Любой желающий мог купить эту карту и участвовать в ралли. Победитель получал огромный приз - денежную сумму с восемью нулями.
  В тот день Серж, лучший друг Джефи, сказал ему:
  - Колька, а почему бы тебе не повести в бой своего "Носорога"? Уверен, ты победишь.
  - Не хочу связываться с этими толстосумами, - ответил Джефи Колючий. - Они гадят на моей планете, как у себя на Земле. Скоро Дая превратится в такую же свалку.
  - Я подумал, - сказал Серж, - что на выигранные деньги ты бы мог многое сделать... для нее.
  Джефи задумался.
  А через пятнадцать минут его "Носорог" выехал на старт.
  Увидев такую допотопную машину, автомобильные короли чуть не лопнули от смеха.
  - Этот броненосец силен, не спорю, - говорил один, - но он плохо бегает. Эй, Колючий, взгляни на моего коня. "Комета" - слыхал о такой машине? У нее три разнотипных двигателя - летит как птица!
  - А нутро моей "Стрелы" никто не знает, кроме меня, - хвастался другой. - Я изобрел новейшую систему трансмиссии. Мой автомобиль возьмет такой старт, что всем покажется, будто он исчез!
  У третьего было стремительное детище, похожее на иглу. У четвертого автомобиль напоминал сказочное насекомое - он передвигался гигантскими прыжками, и вместо колес у него были импульсно-реактивные движители.
  Только у Джефи была обычная машина, выпускавшаяся два столетия назад и непонятно каким чудом еще оставшаяся на ходу. Джефи сидел в "Носороге" и хладнокровно изучал карту гонок, не обращая внимания на брызги, летевшие изо рта хвастливых королей.
  К нему подошел Серж.
  - Слушай, Коль, я беру свои слова обратно, - сказал друг, вздохнув. - Тут такие машины... мне и во сне не снилось! "Стрела" развивает скорость в четыре раза большую, чем твой "Носорог"... Прости, что я подбил тебя на это дело. Если ты проиграешь, я не вынесу этого!
  - Я выиграю гонки, - ответил Колючий Джефи и улыбнулся другу.
  Хлопнул старт. Машины взревели сотней двигателей и, поднимая пыль, помчались вперед. На третьем километре они начали выстраиваться. Первой неслась "Стрела", за нею прыгало "насекомое", а "Носорог" плелся в самом хвосте.
  Серж горько вздохнул и отвернулся от экрана монитора.
  И вдруг где-то на сто тридцатом километре, у местечка со странным названием Верблюжьи холмы, нутро "Стрелы" застучало, машина быстро потеряла скорость и остановилась, как вкопанная. Со сказочной высоты рухнул и "кузнечик". Затем по очереди - по мере приближения к странному местечку - сломались моторы и у остальных сверхскоростных автомобилей. Все они встали, не доехав и до первого Верблюжьего холма. Водители и механики выскочили на дорогу. Они копались в двигателях, что-то там подкручивали, злились, махали друг на друга руками, но ничего не могли исправить. Короли перед мониторами попадали в обмороки.
  И вот показалась машина Джефи Колючего. "Носорог" не торопясь продефилировал вдоль колонны чудо-техники и отправился дальше по маршруту, за Верблюжьи холмы.
  Даянец победил. Его качали все, даже короли, которые не могли взять в толк, что же все-таки произошло. А когда его окружили взволнованные журналисты, он не ответил ни на один их вопрос, загадочно улыбаясь.
  И только вечером, после всей этой суматохи, Джефи Колючий сказал Сержу по секрету:
  - Они не учли, что у моей планеты тоже колючий характер. Маршрут пролегал через Верблюжьи холмы. Я сразу согласился участвовать в ралли, когда узнал про это. Всем даянам известно, что эти холмы сверхмагнитны. Там внутри какое-то магнитное ядро, может, реактор погибшей цивилизации. Если ехать через магнитное поле очень быстро, электроника сходит с ума. А я там даже специально сбросил скорость. Тише едешь - дальше будешь!
  И он опять улыбнулся. Он смотрел в даль безжизненных, но безумно красивых холмов планеты. Всем своим телом Джефи Колючий чувствовал, как они дышат.
  
  
  Свердловск, 1990 г.
Оценка: 5.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"