Парфёнов Андрей Павлович : другие произведения.

Убрать тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная исполняет наши желания - но лучше бы она этого не делала.

  Вячеслав был неисправимым оптимистом. Он считал, что Вселенная выполняет все наши просьбы - даже те, которые мы вслух не произносим - поэтому надо думать только о хорошем. Увы, мы живём в инертном мире, исполняющем желания очень медленно. Скажем, чёртова ёлка, растущая на соседнем участке, бросает тень прямо на грядку с клубникой. Ягоды светолюбивые, а сажать их больше некуда. Рано или поздно ёлку кто-нибудь да спилит - но к тому времени лето уже закончится, а клубника вырастет мелкая и невкусная.
  
  Вскопав три грядки, Вячеслав решил перекусить. Вскоре от мангала потянулся восхитительный аромат, на который прибежала лохматая лопоухая хромоногая собачонка.
  
  - Шустрик, иди сюда! Попробуй фирменный шашлык от дяди Славы.
  
  Шустрик, который с удовольствием впился зубами в кусок шашлыка, был не простым псом. Он умел перемещаться между мирами - а может быть, наоборот, смещать окружающий мир - и мог повести за собой человека, осведомлённого о его способностях. Вячеслав решил, что пёсика ему послала судьба.
  
  - Шустрик, видишь тень от ёлки? Можешь её куда-нибудь убрать? А я тебя ещё шашлыком угощу.
  
  Пёс завилял хвостом и побежал за дом. Заинтригованный Вячеслав последовал за ним. Они обошли вокруг дома, и у дяди Славы отвисла челюсть. На заброшенном участке там, где раньше росла ель, теперь возвышалось нечто, похожее на жилище Уизли из "Гарри Поттера": нескладная деревянно-кирпичная башня из четырёх этажей, покосившаяся почище своей пизанской сестры.
  
  - Эй, ты меня не так понял! Убрать тень от ёлки - не значит, заменить её на тень от коттеджа-переростка. Я хочу, чтобы не было совсем никаких теней.
  
  Шустрик бодро потрусил в сторону странного здания. Вячеслав последовал за ним, предвкушая, как обсудит с жильцами интересные особенности высотной деревянной архитектуры. Человек и пёс перебрались через пригорок, пролезли через дырку в заборе, и тут Вячеслав понял, что обсуждать не с кем. На участке по-прежнему рос бурьян и валялись кирпичи, а в доме, судя по выбитым стёклам и дырке в стене, давно никто не жил. Пёс зашёл через дыру внутрь, человек последовал за ним. Они стали подниматься по скрипучей деревянной лестнице, и вдруг ступенька под человеком с треском провалилась, и он рухнул в тёмный подвал.
  
  - Ничего страшного: кости целы, только ушибся малёхо, - проворчал Вячеслав, выбираясь в темноте из-под груды досок.
  
  Он залез по доскам наверх - но и здесь царила тьма. Вячеслав достал мобильник, разблокировал экран и, светя этим импровизированным фонариком, вскоре обнаружил дырку в стене и вылез в тихую безветренную ночь. На небе сверкали редкие звёзды.
  
  Жуткая догадка возникла у Вячеслава, и он посветил мобильником вокруг себя. Не было больше под ногами ни бурьяна, ни травы - только пыльный каменистый грунт, напоминавший лунный пейзаж. Мир, где нет солнца и ничего не растёт - вечная ночь без света и теней. "Какой интересный мир!", - подумал Вячеслав. - "Раз без солнца всё к чертям не замёрзло, где-то тут должны быть источники тепла. А там, где есть энергия, могут жить люди".
  
  Словно в ответ на его предположение, земля под ногами качнулась, громыхнуло, и впереди - может, в нескольких километрах, а может, совсем рядом - в земле разверзлась щель, из которой заструилась огненная лава.
  
  - Шустрик, миленький! - завопил Вячеслав. - Верни солнце!
  
  Ему показалось, что слева в отсветах лавы мелькнула маленькая тень. Вячеслав бросился в этом направлении, но земля вновь качнулась, он упал и ударился головой о камень.
  
  Очнувшись, он обнаружил, что лежит на горячем песке. Потирая шишку на голове, незадачливый огородник встал и огляделся. Кругом - одни песчаные барханы до горизонта. Солнце стояло в зените.
  
  - Всё нормально, - сказал себе Вячеслав, - главное, что я живой. А вон и следы, вроде собачьих. Пойду по ним Шустрика догонять.
  
  Через несколько часов ходьбы обессиленный путник опустился на песок на вершине бархана, проводил взглядом уходящую в жаркое марево цепочку следов и прошептал пересохшими губами:
  
  - Водички бы...
  
  Послышался тихий, но постепенно нарастающий гул. Синяя стена цунами надвигалась от горизонта. Вячеслав бросился бежать, пытаясь на ходу сообразить, как попросить о высоком убежище, если кругом на километры виден один лишь песок. Он не успел ничего придумать, когда неодолимая сила подхватила его как пылинку и швырнула в бездну, а вода залепила рот.
  
  ...Вячеслав очнулся от прикосновения к носу шершавого собачьего языка. Его вывернуло, лёгкие мучительно выкашливали воду. Он лежал на клубничной грядке в тени возвышающейся неподалёку ели. Солнце улыбалось ему сквозь еловые ветки, ласковый ветерок обдувал кожу.
   Давненько он не был так счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"