Парфенов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Первый снег.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается Владу...

Игрушка

  
  
   Телефонный звонок раздался внезапно, когда я уже собирался закрыть дверь. Бросив мимолетный взгляд на часы, я раздраженно схватил трубку.
  -- Я слушаю...
   ... молчание на другом конце провода...
  -- Я слушаю Вас...
  -- Дима?..
   Я замер. Машинально прислонился плечом к стене, зачем-то убирая со стола пепельницу.
  -- Да...
  -- Я не вовремя?
   Я попытался усмехнуться, но едва смог заставить себя ответить:
  -- Я как раз собирался уходить...
  -- Правда? Тогда прошу прощения...
   ... мне показалось, что я вижу, как он улыбается... небрежно проводит ладонью по гладким черным волосам... Мне хотелось крикнуть ему, что лгать совсем необязательно, что он мог бы хотя бы сейчас сказать мне правду... Но он снова заговорил, мешая свой тихий, чуть хрипловатый голос с сигаретным дымом:
  -- Мы можем встретиться?
  -- Когда?
   ... почему я спросил об этом?..
  -- Сегодня вечером...
   ... я закрыл глаза... к горлу подкатил ледяной ком...
  -- Сегодня не могу...
  -- Что так?..
  -- У меня дела...
   Он вздохнул и немного передвинул трубку.
  -- Значит, сегодня не получится?
  -- Нет... или... я могу...
   ... не то... совсем не то...
   Заглушаемый треском в телефонной трубке смех. Он посмотрел на часы.
  -- Через час, хорошо?
  -- Хорошо...
   ... Господи... какой же я дурак...
  
   Он поднял глаза от скромно стоящей в углу стола фотографии.
  -- Зачем это?
   Я пожал плечами, закурил и опустился на диван.
  -- Просто так... Что-то вроде памяти... Знаешь, у некоторых людей так принято - помнить о тех, с кем они когда-то были близки...
  -- Не думал, что ты относишься к таким людям.
  -- А что ты думал?
  -- Снова злишься?
   Он обернулся и положил ладонь на крышку стола, глядя на меня вечно прищуренными смеющимися глазами. Я раздраженно выдохнул. Он смотрел на меня, видимо ожидая, когда я отвечу.
  -- Нет, просто... Меня выводят из себя твои попытки показать, будто ты хорошо меня знаешь.
  -- А это не так?
   Он подошел и встал рядом, бесцеремонно забрал у меня сигарету и затянулся. Мгновение я смотрел, как он стоит, слегка запрокинув назад голову, и медленно выпускает белесый дым в потолок. Потом откинулся на спинку дивана и постарался ответить как можно спокойнее:
  -- Это не так.
  -- Значит, я ошибался?
  -- Именно.
   Я с трудом удержался от улыбки. Он взглянул на меня, сел рядом и неожиданно протянул мне сигарету.
   ... нет... только не так... не сейчас... ты не можешь...
   Он улыбнулся.
   Моя рука сама потянулась к сигарете, которую он держал между пальцев. Но в то самое мгновение, когда я уже взял ее, он неожиданно убрал руку и поднес сигарету к моим губам.
   ... не надо так... только не так...
  -- Нет.
   Я произнес это слово совсем тихо, но он услышал и изумленно вскинул бровь.
  -- Правда, нет?
  -- Правда.
   На минуту он замер, что-то обдумывая, после чего со вздохом поднялся и бросил окурок в стоявшую неподалеку пепельницу.
  -- Зачем ты приехал?
   Он не ответил, остановившись около музыкального центра. Я услышал серию приглушенных звуков, несколько коротких щелчков и в комнате поплыли знакомые мелодии "Cafe del Mar".
  -- Ты не скажешь мне?
  -- Может, потанцуем?
   От удивления я не нашел, что сказать и только медленно кивнул.
  
  
   ... когда он наконец отпустил меня, моих сил хватило только на то, чтобы добраться до ванной. Там я некоторое время стоял, бессмысленно глядя на себя в зеркало, а потом осел на пол, зажимая ладонями рот... Я не знаю, сколько времени прошло до той минуты, когда он нашел меня и на руках принес в комнату. Я лежал на диване, зарывшись лицом в покрывало и давясь беззвучными рыданиями. В голове металась одна-единственная мысль: теперь он снова уйдет... бросит меня, как тогда... как всегда...
   Резко наклонившись, он обхватил мои плечи ладонями и крепко прижал к себе. Я не понимал тех слов, которые он шептал мне, думая о том, что я опять позволил ему сломать меня...
  
  
   Поздно ночью я открыл глаза и увидел, что он сидит на стуле рядом со мной и курит. Время от времени он поднимал глаза, чтобы взглянуть на меня, а потом делал очередную глубокую затяжку и снова откидывался на спинку стула. Наконец мне показалось, что он уснул. Я подождал еще немного, потом осторожно поднялся и вышел из комнаты.
  
  
   На улице падал снег. Первый снег в этом году.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"