Парфенов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

К 73 летию освобождения Москвы от фашистких захватчиков часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот уже прошло 73 года как завершилась освобождение Москвы от немецко-фашистских захватчиков. Осталось мало участников тех событий. Но мы постарались собрать в этом сборнике как можно больше воспоминаний. Чтоб нынешнее поколение знало что пришлось пережить всем им и что подарили нам. Подарили МИР. Мы решили не включать воспоминания командиров старшего звена. Их воспоминания можно найти и прочитать. А вот воспоминания простых солдат , жителей не встретишь нигде и мы попытались закрыть этот пробел. Мы постарались сохранить воспоминания такими как были рассказаны участниками. Редактирования текста нами было минимально. Читатели не судите строго этих людей прошло довольно много времени и многие могут путать детали, события и имена. Но забыть кошмар той войны они никогда не забудут. Возможно прочитав эти воспоминания нынешнее поколение начнет задавать правильные вопросы и будет искать ответы.
   1. Начала
   Иван Бродников подросток в то время ему 12 лет.
   - Мне было 12 лет но я помню все как будто было вчера. В то утро я проснулся от выстрелов и грохота взрывов. Терзаемый мальчишеским любопытством я подбежал к окну и осторожно выглянул. Жили мы на пятом этаже так что улица внизу была видна на приличную расстояние. Если смотреть с мое стороны то получается что с лева вдоль домов прижимаясь шли наши. Почему наши? А очень просто я уже знал какая форма у фашистов. Так вот они шли и стреляли куда то в перед. Я посмотрел в ту сторону и увидел отходящих немцев. Они тоже стреляли. На дороге лежали несколько солдат врага. И мне кажется один был ранен. Вдруг из за поворота выехал бронетранспортер с пулеметчиком и стал поливат огнем. Наши легли на мостовой. У наших тоже появились раненые. Бронетранспортер медленно ехал в сторону наших как вдруг на втором этаже открылось окно и появилась девушка. Такая молоденькая не намного старше меня. Она бросила в бронетранспортер связку гранат. Раздался оглушительный взрыв. Бронетранспортер взревел и рванул в сторону. Протаранив здание он заглох. И в это время вошла моя мама и отдернула от окна. Страха я не испытывал.
   Александр Иванов ополченец в то время ему 17 лет.
   Я был в ополчении почти пол года. Мне пришлось изменить возраст. Ну понимаете я не мог смотреть как враг гуляет в моем родно городе. Быстро пройдя начальное военное обучения я перешел в действующие части. До начала в операции я уже принял в нескольких стычках. Наверно так можно назвать мелкие бои. Мы собирались в Москве мелкими группами. Нам приказали ждать сигнала. Его должен был доставить связной. Но его все не было мы уже подумали что все отменили. Но однажды пришел какая то женщина и передала записку нашему командиру. Они еще немного о чем то поговорили и она ушла. В этот вечер отбоя не было. Нам приказали достать оружие из тайника и привести его в порядок. У многих при этом засверкали глаза. наконец то.
   Зинаида Петровна жительница г. Москва в то время ей 30 лет
   Страшное время. Мне трудно вспоминать те дни. Мне часто снятся эти дни. Как фашисты вошли в город то начались погромы. Ловили евреев, комиссаров и партийных работников. В городе не возможно стало ходить. Вечерами да и иногда днем слышались выстрелы. Стали пропадать люди. Нам стало совсем трудно. Каждый день я спрашивала где же наша славная красная армия. Почему товарищ Сталин допустил это. Нет конечно я не теряла веру. Веру что мы победим. Но в то время это была проверка в нашу веру. Многие теряли веру и переходили к врагу. Но вот в первый день лета началось освобождения как оказалось позже. Я тогда подумала что это партизаны. Никто не думал что скоро придет освобождение.
  
   Петр Егоров командир отряда в то время ему 35 лет.
   В первые дни операции были очень успешными для нас. Ведь фашисты не ожидали этого и держали в городе полицейские части. Основу которых составляли предатели. Удар пришелся по многим точкам. И оперативно отреагировать у них не получалось. Мой отряд численностью 30 человек не потеряв убитыми никого выполнил первоначальный план. Захват здания. Как сейчас мне кажется это был вокзал. Были ранены пару бойцов но все не тяжело. Были захвачено пару тяжелых пулеметов а также боеприпасы что было к стати ведь в отряде было легкое стрелковое оружие. Я приказал бойцам занять оборону.
   Юля Михайлова медсестра в то время ей 18 лет.
   Я пошла на фронт совсем молодой девушкой. Еще была в романтических мечтах. Мы молодые ребята пошли на фронт добровольцами. Родина в опасности. Но то что я увидела когда попала на фронт было страшно. Под Ржевом меня тяжело ранило. И меня отправили в тыл. В госпитале я узнала что враг вошел в Москву. Это стало страшным ударом для меня. Как же так случилось? Как такое могло случится? Весной я выписалась и была направлена в стрелковую бригаду. Где нас стали усиленно готовить. В конце мая мы мелкими группами попали в Москву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"