Добротворец Михаил . : другие произведения.

Пропитанный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.22*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грани бытия и грез (цикл рассказов). Грань вторая

Добротворец Михаил

Грани бытия и грез (цикл рассказов). Грань вторая


ПРОПИТАННЫЙ ПОДАРОК

  
   С раннего детства мы знаем, что в канун новогодних праздников случаются необыкновенные вещи, пересекаются судьбы разных людей, происходят события, совершенно преображающие их участников. Именно о таком случае эта история.
     
   Крупный супермаркет был переполнен покупателями. У каждого лотка, стеллажа и витрины толпились люди. Они смотрели, примеряли, складывали - все выбирали подарки. Сделав свой выбор, люди стеклись к выходу. Многие шли бодро, с довольными улыбками толкая тележки, доверху забитые разноцветными пакетами и коробками. Но были и те, кто напряженно сжимая кошелек, катил полупустую тележку. И все же дух праздника царил повсюду, отражаясь в глазах каждого человека радужными красками надежды на счастливые перемены в наступающем году.
   Шум праздничной суеты огромного зала супермаркета почти не проникал в ювелирный отдел. Немногочисленные покупатели здесь заметно отличались от тех, что снаружи - чопорные, напыщенные мужчины и женщины в дорогой одежде вальяжно расхаживали между витрин. Считая себя элитой, людьми особой категории, они требовали самые дорогие украшения и придирчиво разглядывали каждую вещь.
   Статная, богато одетая женщина средних лет недовольно скривила губы расплачиваясь за покупку. Быстро спрятала дорогую вещь и покинула магазин, не сказав больше ни слова. Придерживая сумочку с подарком, она горделиво направилась к выходу из супермаркета. Высоко подняв подбородок, она шла властным шагом, не глядя под ноги. И естественно вовремя не заметила невысокую, худощавую девочку, застывшую в шаге от двери. Девочка со школьным рюкзачком на спине пристально смотрела на небольшого пушистого медвежонка, которого держала в руках перед собой. Столкнувшись, обе повалились на пол. Но, даже упав, маленькая школьница по-прежнему крепко сжимала игрушку, а дама, чертыхаясь, искала отлетевшую в сторону сумку.
   - Ты что, слепая?! Чего под ноги бросаешься?! - визгливо закричала дама.
   Весь ее вид буквально кричал об оскорбленном достоинстве. Она поднялась, будучи очень рассерженной - так нелепо упасть у всех на виду она считала ужасным уроном ее положению.
   - Простите, тетенька! - смущенно сказала девочка. - Это я виновата. Я сильно... задумалась.
   И гордая, высокомерная дама заметила, что девочка ничуть ее не испугалась. Как заметила и краснеющий ушиб на щеке девочки. Неожиданно для себя самой она ощутила неловкость. Вспомнила, как только что шла с победными мыслями, представляя эффект от своей покупки.
   - У тебя есть чем вытереть лицо? - спросила она девочку, отряхивая одежду. - У тебя там...грязь.
   - Нет, тетенька. Мне тут недалеко... Я побегу, - девочка поправила лямку потертого рюкзачка, порываясь уйти.
   - Погоди! - женщина запнулась, но увидев рядом несколько пустых скамеек, добавила: - У меня есть салфетки, пойдем туда, присядем.
   И она сразу уверенно двинулась к скамейкам, не дожидаясь ответа девочки.   А та, неопределенно пожав плечами, поплелась следом. Дама извлекла из сумочки зеркальце в красивой оправе, быстро взглянула на себя и поправила волосы. Достала пачку салфеток и протянула их вместе с зеркалом школьнице. Поглядывая, как девочка протирает лицо, женщина опять с удивлением ощутила неловкость и, желая заполнить тишину, спросила:
   - А что ты делала? Там, у двери?
   - Пропитывала подарок, - невозмутимо пояснила девочка обыденным тоном, не требующим пояснений.
   - Проп... Что? - дама покосилась на игрушку. - Не понимаю...
   Симпатичный коричневый медвежонок находился в тонкой целлофановой упаковке. Девочка устроилась на краешке скамейки и по-прежнему прижимала игрушку к себе одной рукой, а другой водила салфеткой по щеке, глядя в зеркало, лежащее на тонких коленках. На вопрос недоумевающей женщины, девочка повернула к ней серьезное личико.
   - Пропитывала чувствами. Ведь так с любым подарком поступать надо, а вы разве этого не делаете? - спокойно произнесла девочка.
   - К-как это? - спросила женщина в неожиданном замешательстве.
   В глазах девочки появилось понимание, переходящее в искреннее сочувствие. Но растерянная дама даже не заметила, что теперь ей сочувствует ребенок, которого она сама пожалела минуту назад.
   И девочка принялась объяснять очевидные для нее вещи. Она говорила спокойно и благодушно, как с давней подругой. И глубоко внутри, в душе женщины шевельнулось что-то давно ушедшее, забытое в детстве, задвинутое событиями кипящей взрослой жизни. Слова девочки, будто капельки животворного дождя пролились на иссушенную, зачерствевшую душу взрослой дамы.
   Когда закончилась их беседа, они тепло распрощались. И каждая двинулась в свою сторону. Девочка - домой, чтобы подарить плюшевого медвежонка соседскому мальчику, а прозревшая женщина пошла обратно в ювелирный магазин, чтобы вернуть ставшее теперь ненужным украшение. И долго бродила потом между рядов супермаркета, чтобы найти ту самую, особую вещь, которую она "пропитает" своими чувствами и подарит тому, кто ей по-настоящему дорог.
     
     Каждый раз в поисках подарка нужно помнить - главное не подарки, а чувства, с которыми мы их вручаем. Чувства и есть настоящие дары!  Конечно, золотое украшение стоимостью в несколько тысяч или мягкая игрушка - большая разница в мире денег, лжи и фальшивых ценностей. И эту разницу каждый устанавливает для себя сам. Сердечным подарком для кого-то может стать даже новый дом или машина, если это действительно необходимые вещи, а не дань человеческому эгоизму. Всегда бесценно то, что вложено нами в подарок и с какими чувствами передано! Дарите не столько вещь, сколько частичку себя, искренне, по-настоящему.
  
  
      ( Февраль 2012 )
  
   (C) Добротворец Михаил (Парфенов М.В., dobrotvores@gmail.com)

Оценка: 8.22*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"