Аннотация: Это просто рассказ, а возможно мысли. Или их общее переплетение. И это всего лишь правда
Я тебя не забуду
Я медленно бреду по улицам своего города и поражаюсь переменам, произошедшим за такой незначительный период времени. Совсем недавно ещё было лето. Совсем недавно небо было прозрачным как капля слезы и бездонным как твои глаза. Хотя нет... С твоими глазами сравнивать небо не дело. Они, как раз наоборот, не бездонные, они похожи на путь, долгий, но заканчивающийся кирпичной стеной. И вот, дойдя до этой стены, останавливаешься, растерянный и опустошенный, потому что потратил все силы на то, чтоб дойти до этой преграды, и думаешь - а что теперь, собственно говоря, делать? На обратный путь сил уже не хватит, а стоять перед этой стеной совсем не хочется. Приходится плестись назад, ведь обойти преграду так и не додумаешься!... Ну так вот, вернусь к метаморфическому описанию лета. Можно было идти по городу рано утром - солнце вкрадчиво, совсем не настойчиво заглядывает глаза, нежный ветер сбрасывает с лица пряди волосы тёплыми пальцами. Невольно улыбаешься - ты чувствуешь, что ты ЖИВЁШЬ, ты - часть этого яркого праздника, ты - абстрагирован от происходящего, но в то же время, ты - в центре событий.Ты - то, из - за чего здесь все собрались. В воздухе пахнет солнцем. "Солнце не пахнет" - ну что за глупость?Оно так же благоуханно, как вон те жёлтые цветочки, спрятавшиеся от всех в густой, сочной траве, ещё дремлющие и не желающие просыпаться, которые пахнут мёдом, как та роза, которую ты однажды подарил мне. Оно пахнет так же тепло как и твоя кожа, так же сладко и свежо одновременно. Я люблю весь этот мир вместе взятый и каждую его частицу в отдельности. Небо распласталось над головой одним большим голубым пятном, похожим на безбрежный океан. Если перевернуть этот мир вверх тормашками, то получится что небо - это и вправду большой водоём, а перистые облака - маленькие, затерянные в плавании лодочки. Или же не затерянные а наоборот добровольно ушедшие в кругосветное плавание, с целью отдохнуть от мирской суеты. Солнце это , вероятно, маяк, на который ориентируются бесстрашные капитаны. И этот маяк весьма настойчиво слепит мне в глаз, и радуется моему счастью. Ближайшее развитие событий непредсказуемо, я точно знаю одно, что уже минут как 15 назад должна была дойти до места Икс, где меня ждёшь ты.
Я даже не знаю, куда мы пойдём, но разве не всё равно?... Заранее известно одно - я, размышляя о чудесном утре, опоздаю минут на 20, ты опять сделаешь возмущённый вид, но через минуту мы оба об этом забудем. А когда я приду домой, снова потекут минуты и часы до новой встречи, ожидание, которое, якобы и не ожидание вовсе, делать мне нечего больше , чем ждать!... Завтра будет ещё одно солнечное утро и новый день, который принесёт мне возможно ещё больше радостей и приятных открытий!
А сейчас я медленно бреду, рассматривая окружающие меня перемены.Где то настырное солнце? Где небо- океан и облака- лодочки? Где запах тепла? Неужели всё кануло в небытие и оставило меня в этой холодной пустоте?...Похоже, это действительно так. Некогда светлое небо затянуто тучами; создаётся ощущение, что художник - сюрреалист взял полотно, обмакнул кисть в серую краску и наносил на бумагу пятна, в следствие чего небо - ни что иное как сочетание всех оттенков серого. Под ногами - мокрый асфальт, грязное песчаное месиво. Где сочная зеленая трава? На её месте иссохшая солома; листья на деревьях практически облетели, а те, что остались, приобрели весьма грустный жёлтый оттенок. В воздухе пахнет сыростью, холодом, в воздухе пахнет грустью. Грусть тоже пахнет. Причём именно так, как тот день, когда мы брели по уже не совсем летней, ни ещё не осенней улице; ты держал меня за руку, пытаясь согреть мои пальцы. Потом ты спросил замёрзла ли я. " Есть немного" - ответила я, хотя у самой зуб на зуб не попадал. И тогда ты обнял меня. В последний раз. Нет, потом ещё были объятия при встрече. Это было уже не то.Тогда мы стояли посреди улицы, среди всей этой суеты, прохожих, чужих жизней. Казалось, время на минуту остановилось, но только для нас, очертив явный ареол, а все остальные торопились куда - то как ни в чём не бывало. Мы знали, что стоим рядом, такие близкие друг другу, в последний раз. Именно так пахнет грусть и безысходность, тоска и смирение. Именно этот запах сейчас витает в воздухе.
Вдруг происходит что-то что заставляет меня поднять голову вверх к небу. Не может быть!...Огромные хлопья снега кружатся над городом, как бы не желая пачкаться и падать в эту грязь, в это песчаное месиво. Но вот они оседают на землю, и даже уже не тают. Потому что снег - то уже шёл, но это был мелкий лёгкий осадок, а эти хлопья уже можно назвать гордо и во истину красиво -Первый Снег.Я протягиваю руку, ладонью вверх. Огромный комок снежинок упал на мои пальцы и растаял, так же быстро как и припал к моей ладони. Я помню, как ты взял меня за руки,и смотря в глаза сказал :
"Мы правда ещё увидимся.Я тебе обещаю!" Я улыбнулась и сказала : "Конечно!"
Мы знали что это была ложь. А потом мы пошли в разные стороны, потому что живём в разных частях города. Я повернулась и увидела, как ты смотришь мне вслед. Поймав твой взгляд, я помахала тебе на прощание. И продолжила жить. Снежные хлопья окутывают город, медленно кружась под лёгкими порывами ветра. Пальцы очень мёрзнут.Я невольно улыбаюсь, вспомнив как ты взял меня за руку, как отец маленькую дочь, что в принципе и было правдой, и, сказав "У тебя такие холодные пальцы!Ты совсем продрогла" уверенным шагом повёл меня куда-то.А какая в принципе разница куда? И в тот же вечер я шла домой, по щеке скатилась горячая слеза, но я смахнула её резким движением, зная, что твоя роза давно уже осыпалась. Я приседаю и оставляю на выпавшем снеге отпечаток ладони. Пахнет воспоминаниями. Мы ведь не любили друг друга, правда?...