Аннотация: Дуб, Дубовик и Дриада. (из серии повестей ћКак победить Змея ГорынычаЋ)
Анна Пархоменко.
Дуб, Дубовик и Дриада.
(из серии повестей "Как победить Змея Горыныча")
Глава 1.
Ника приглашена на свадьбу к Дубовику и Дриаде.
- Ура! Дядя Володя! - Я приглашена на свадьбу! - закричала Ника.
- Что за свадьба? - спросил я.
- Вот, - сказала Ника и протянула мне конверт.
В письме было написано:
"Дубовик и Дриада приглашают девочку Нику на свою свадьбу.
После свадьбы знакомство с громадным мороженым тортом со сливками.
Почтовый адрес: "за морями, за горами, за лесами".
- Что за странное послание? - удивился я.
- Я хочу на свадьбу, там будет мороженый торт! - заныла Ника. - И Дубовик и Дриада - мои друзья.
- Если они живут так далеко: за морями, за лесами, за горами - то я тебя просто не отпущу. Тебе нужно завтра в школу.
- Ну, дядя Володя, - стала просить девочка, - я быстренько туда и обратно. Только съем мороженый торт. А "за морями, за горами" - это они просто так говорят. На самом деле путь гораздо короче.
- А потом, кто такие Дубовик и Дриада? - поинтересовался я.
- Тебе Дуб всё расскажет, - ответила девочка и, взяв меня за руку, потащила к большому старому Дубу, растущему посредине нашего двора.
А пока мы ещё не дошли до Дуба, хочу напомнить вам краткую историю Ники и как она у меня появилась. Я уже ранее об этом писал.
Краткая история Ники.
Отец и мать Ники работали где-то в небесной сфере на звёздах: они протирали звёзды мягкой большой тряпкой, чтобы те ярче блестели. Пыли от мусора, поднимающегося в небо, становилось, всё больше и больше, и звёзды нужно было всё время чистить. Поэтому у родителей совершенно не хватало времени на дочку, семилетнюю Нику. Папа и мама девочки были волшебниками, и свою профессию они решили передать дочке. Они определили её в известную всем престижную школу Юных волшебников, где учили разным волшебством: кататься на мётлах, превращаться самой и превращать других в разных зверушек и т.д. Девочка наотрез отказывалась учиться разным волшебствам и как можно чаще старалась убежать из школы к своей бабушке, которая жила под Москвой в маленьком садовом домике и разводила на своём крохотном участке помидоры и огурцы. Внучка охотно помогала ей выращивать овощи, а учиться колдовству совсем не хотела.
В конце концов, девочку исключили из школы юных волшебников. После исключения Ники из этого элитного учебного заведения родители определили её в первый класс обычной московской школы, а сами снова улетели работать на свои звёзды, оставив её одну в Москве. Отец девочки, мой старый приятель со студенческих лет, попросил меня присматривать за ней и никуда её одну не отпускать. Я и сам понимал, что таких маленьких семилетних детей заботливые приличные родители по Москве одних стараются сейчас не выпускать, мало ли что с такими малышами может случиться. Сейчас много лихих людей, которые могут обидеть малышку.
Глава 2.
Почему плакал большой дуб?
Мы вышли во двор.
Ника сразу подбежала к громадному дубу, растущему прямо посредине нашего двора.
Дуб почему-то был весь покрыт каплями воды, хотя кругом было сухо.
- Почему ты плачешь, милый дуб? - Спросила Ника.
- От радости, - ответил Дуб. - Герой в надежном месте. Но об этом никто не должен знать. Это тайна.
Дуб говорил низким звучным голосом, разносящимся по всему двору.
- Может, ты расскажешь нам эту тайну? - Попросила Ника, которая обожала слушать разные таинственные истории. Мы никому, никому не скажем. И потом, кто такой герой?
- Конечно. Я вам верю, и тебе я расскажу всё. - Согласился Дуб. - Ведь, ты, Ника - близкий друг всех деревьев. Я тебе открою великую тайну. Но вначале нужно прочитать мне хорошее стихотворение, а то из-за слёз я не могу сосредоточиться. Мне кажется, я забыл все стихи Пушкина, которые знал, даже "У лукоморья Дуб зелёный" Напомни мне его.
- Понимаете, дядя Володя, - объяснила мне девочка, - Дуб очень любит стихи Пушкина, и хочет их знать все наизусть, но иногда он их забывает и нужно их ему напоминать.
- У лукоморья дуб зелёный, - начала читать Ника стихи.
Она, как и Дуб, больше всего любила эти строчки из Пушкина.
- Мне так хорошо, моё сердце радуется стихам Пушкина, - пропел Дуб. - - - Дальше дальше. А я вам сейчас тихонько буду раскрывать тайну, тайну.
- Как хорошо, - пел он. - Ты мне ещё не прочитала:
- Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей. - Прочитай мне о невиданных зверях.
- Но вдруг Дуб замолчал. Я увидел, что его окружили какие-то молодые мускулистые бритоголовые люди в рабочих спецодеждах. И один из них держал электрическую пилу.
- Нечего тут мусолить какие-то стихи! - Закричали они. - А ну быстро признавайся, куда ты спрятал Героя?
Глава 3.
Дуб отказывается говорить, куда спрятал Героя и к чему это приводит.
Никогда мы, дубы, не раскрывали тайн Посторонним - ответил Дуб.
- А ну признавайся, куда спрятал Героя, Александра Благородного!
- закричали рабочие. А то хуже будет!
Александр Благородный - удивительный человек, - ответил Дуб.
- Год назад этот удивительный человек посадил меня в землю, а тогда я был просто обычным заурядным жёлудем. Александр Благородный поливал меня из леечки, читал мне вслух интересные сказки и стихи, а когда начались заморозки, он укрыл меня тёплой плёнкой. И я быстро, быстро рос, потому что Александр Благородный вспоминал обо мне каждый день. А вчера мы должны были поговорить с ним ... о тайне. Но вам я ничего не скажу!
- Ах, он не хочет говорить! - закричал бритоголовый рабочий и включил электрическую пилу.
И тут мне пришлось вмешаться. Я встал между дубом и молодыми людьми и сказал:
- Не знаю, какой такой тайной владеет этот Дуб, но нельзя так неуважительно отзываться о стихах. Девочка читала не какие-то неизвестные плохие стихи, а стихи самого Пушкина. К тому же Правительство Москвы запретило спиливать старые деревья в центре города.
- А это ты не видел!
И бритоголовый сунул мне какую-то бумагу с печатью, на которой было написано:
- Мэр Москвы разрешает спилить этот дуб, если упомянутое дерево не откроет тайну - местопребывания Героя.
Далее шла подпись самого Мэра и печать.
Пила в руках бритоголового противно завизжала, и он, оттолкнув меня, приблизил её к стволу бедного Дуба, не желающего раскрывать какую-то тайну.
И тут Ника сделала то, что ей категорически запрещали. Она применила волшебство. Ведь как я уже упомянул ранее, семейство Ники было волшебниками. Папа - волшебник, мама - волшебница. И даже бабушка- огородница была у них волшебницей. Естественно, Ника тоже кое-что умела. Но ей строго настрого это было запрещено применять волшебные приёмы, чтобы не пугать москвичей.
- Ника, что ты сделала? - с укором вскричал я.
Дело в том, что девочка слегка коснулась до плеча бритоголового - и он застыл, выпучив глаза, продолжая держать в руках визжащую электрическую пилу.
- Немедленно расколдуй дядю! - закричал я.
Два других бритоголовых рабочих побросали свои инструменты и скрылись.
- А зачем он к моему Дубу пристаёт? - закричала Ника.
- Вот что, - сказал я заколдованному рабочему. - Вы пока так в заколдованном виде постойте, а мы пойдём в Мэрию, где работает Мэр Москвы, возьмём у него охранную грамоту о том, что Дуб нельзя спиливать. Вернёмся с охранной грамотой и тот час же вас расколдуем.
Лицо бритоголового побагровело, он вращал глазами, но сдвинуться с места из-за волшебства не мог.
- Скорее бежим в Мэрию к Мэру, - сказал я девочке - и потребуем, чтобы он отменил своё решение и оставил дуб в покое.
Я схватил девочку за руку и поволок её со двора на улицу.
- А тайна Дуба, - ныла Ника. - Дуб не раскрыл нам тайну.
- Тайна никуда не убежит, а скоро конец рабочего дня, и мы можем не успеть застать Мэра на работе в Мэрии ,- объяснил я девочке.
- Сходим к Мэру за Охранной грамотой и быстренько вернёмся.
Итак, я взял девочку за руку и вывел её на улицу.
Глава 4.
Мы бежим в Мэрию к Мэру города и по дороге встречаем Змея Горыныча.
Мы бежали по улице, и вдруг я увидел:
Над всем городом возвышалась громадная мощная фигура Змея с железными когтями. При мне Горыныч вытянул губы неимоверной длины и со всхлипом втянул в себя длинный многоэтажный дом. Раздались отчаянные крики - и на месте дома образовалась воронка.
- Внимание, внимание, - услышал я голос Диктора. - Москвичам просьба сохранять спокойствие. Змей ликвидировал ещё один дом на улице Цветочная.
Мы пробегали мимо большого гастронома, и Горыныч завис над ним.
- Просьба освободить Гастроном на Арбате. Через два часа Горыныч его тоже проглотит, - раздался голос с уличного экрана.
- Я мороженое люблю, - пробасил Горыныч. - А в этом Гастрономе особенно вкусное мороженое и довольно дешёвое.
На громадном экране появилась фигура человека в красивом дорогом чёрном костюме.
- Выступает директор Гастронома Арбата Гогачёв Виталий, - раздался голос корреспондента.
- У нас в Гастрономе очень вкусное мороженое, - сказал Гогачёв. Правда, сегодня выручка от потребителей очень небольшая. Ведь через два часа ГОРЫНЫЧ проглотит наш Гастроном. Некоторые малодушные, почему-то покидают здание. Хотя ходили к нам почти каждый день.
Корреспондент: - Сейчас мы опросим покупателей вашего Гастронома. (Обращается к молодому человеку, покупающему пиво)
- Скажите, пожалуйста, молодой человек, а вы не боитесь ходить в Гастроном? Ведь через 20 минут его проглотит Горыныч. В программе Новости об этом только что было сказано.
Молодой человек.
- Не знаю. Я пиво пришёл покупать. А вообще я ваши программы не смотрю. Одна пошлость и глупость.
Директор: По громкоговорителю мы всё время оповещаем народ, сколько времени осталось до ликвидации Гастронома. Но, видимо, многим некогда всё время прислушиваться к громкоговорителю.
Корреспондент: - А продавщицы? Может, стоит их вывезти из здания?
Директор: - Администрация на это не пойдёт. Нужно же кому-то торговать. Мы им и так пошли навстречу и в два раза подняли зарплату сотрудникам.
Меня потрясло, что никто из уличных прохожих на Горыныча не обращал внимание. Видимо, люди, озабоченные своими бытовыми проблемами, разучились смотреть на небо.
Но Ника не дала мне досмотреть конец Гастронома. Ведь если она сосредотачивалась на каком-то предмете, то не обращала внимание ни на что остальное. В данном случае это был Дуб. Ника беспокоилась о Дубе. Она, наверное, просто не замечала Горыныча. И, слава Богу. А то бы испугалась: уж очень страшно Змей выглядел: с раскрытой красной пастью, изрыгающей пламя.
- Скорее к Мэру! - закричала Ника и потащила меня дальше по улице. Нужно спасти Дуб!
Глава 5.
Мы предупреждаем Мэра о появлении в Москве Горыныча и просим его отдать приказ не спиливать Дуб.
Итак, мы побежали в Мэрию, где обитал Мэр Москвы.
Мэр хорошо знал Нику и меня, потому что мы уже имели с ним раньше дело тоже по поводу появления Горыныча в Москве. Тогда мы помогли спасти столицу от Горыныча. Мэр это помнил, был нам благодарен и даже распорядился принести девочке мороженое, которое она очень любила.
Две толстых бабочки с яркими пёстрыми крыльями доставили в кабинет Мэра большой поднос с вазочкой , в которой высился громадный мороженый пломбир, украшенный красными ягодами.
Я уже говорил раньше, что Мэру очень нравились бабочки. Он их называл "бабочками бабцами". И даже несколько толстых упитанных бабочек взял к себе на работу секретаршами.
- Я же необычный человек, я Мэр. И секретарши у меня должны быть необычные. И поэтому вокруг мэра теперь всегда порхало несколько упитанных секретарш-бабочек.
- Господин Мэр, - сказал я ему, - В Москве Горыныч. Он глотает дома и магазины.
- Дело Горыныча уже под моим личным контролем. - ответил Мэр,
- Приняты некоторые меры безопасности. Вон, глядите! И Мэр указал на громадный плакат, висевший у него в комнате на стенке. На плакате был изображен Горыныч и написано красными буквами: "Берегитесь Змея Горыныча!"
- Велите не спиливать Дуб,- закричала Ника.
- Действительно, дуб спиливать нельзя, - поддержал я девочку. - Дуб уникальный Он разговаривает. Любит слушать стихи. Интересуется историей города и культурой. Мог бы проводить экскурсии. Вы бы на нём тоже деньги бы заработали, -
Глава 6.
Мэр объясняет, при каких условиях можно спасти Дуб.
- Вообще-то есть причина, почему нужно срубить Дуб. Дуб очень упрямый, - сказал Мэр. - Ему всего на всего нужно сказать, куда он спрятал Героя.
Какого Героя? - хором спросили мы.
Ну, того, с кем должен сразиться Горыныч. Согласитесь, если в какую-то местность пребывает Змей Горыныч, то обязательно должен найтись тот, кто обязан с ним сразиться. В общем, Герой.- Старый Дуб знает, где искать Героя, этого, как его, Александра Благородного.
- Не понимаю, удивился я. - Ведь тот, кто должен сразиться со Змеем, герой то есть, обычно сам должен объявиться. Зачем ему прятаться?
- Так это раньше, в детских сказках так было, - пояснил Мэр. - А сейчас люди несознательные стали. Пока их не ткнёшь носом, они не сделают, что нужно. Просто так Змея не победишь. Тут нужен специальный человек - по прозвищу Герой. У меня в книжечке "Памятка Мэру" так обозначено. Вот, пункт 16.
Я взял из рук Мэра голубенькую потрёпанную книжечку, на обложке которой было действительно написано "Памятка Мэру, или как управлять Москвой", и прочёл: пункт 16:
"Если в Москву прилетит Змей - Горыныч - ищи Героя, приведшего с собой Золотую Королеву. Оный справится с ним "
-Кто такая Золотая Королева - не знаю, - сказал Мэр. - Но текст старинный. Многие сотни лет московские мэры руководствовались им,-
И Мэр забрал из моих рук драгоценный текст и добавил:
- Я в начале не послушался и послал случайных людей - 9 милиционеров, роту солдат и один большой танк- Так - Горыныч их - ам - всех проглотил и попросил ещё, - Времена сейчас суровые, нужно спасать столицу.
Думаете, Герой не захочет сражаться со Змеем?- предположил я.
- Даже если этот герой трус - мы заставим его вместе с этой, как её, Золотой Королевой сразиться - стукнул по столу кулаком Мэр.
Глава 7
Кто сидел в кармане у Ники?
- Герой не трус! - услышали мы отчаянный крик, доносившийся, как ни странно, из кармана Ники. - Александр - вовсе не трус! Не трус!
Девочка запустила руку в карман и вытащила обычный жёлудь, который стал расти, раздуваться во все стороны и в и конце концов с треском лопнул.
И на столе оказался маленький дубовый человечек с толстыми ножками.
- Ты кто? - удивился Мэр,
- Я Дубовик! - объявил деревянный человечек. - Из страны Дубовика и Дриады. Случайно услышал ваш разговор. И у меня есть невеста - Дриада. Она тоже услышала ваш разговор и очень расстроилась
- Подслушивать чужие разговоры нехорошо, - наставительно сказал я.
- Как же мне не подслушивать,- удивился Дубовик. - Ведь я подслушиваю чужие разговоры, потому что в моей стране слышно всё, о чём толкуют в Москве, - Точно слышно! Закричала Ника. -Слышно, о чём говорят в Москве,- . - Я там когда-то была у них в гостях, и сама слышала все разговоры на улицах и во дворах. Например, разговор старой лягушки и комара в нашем дворе. Лягушка хотела съесть Комара, а он не хотел, чтобы его съели. Она прыгала за комаром, а комар очень ругался: Не хотел, чтобы его проглотили и ещё...
Девочка хотела ещё что-то сказать, но её перебил Мэр.
-Итак , ты знаешь что-то об Александре?- обратился он к Дубовику.
- Александр - Герой! Заявил Дубовик. - А сейчас Александр занят другими делами. Он тот, кто должен сразиться с Горынычем и победить его. Эту тайну мне поведал мой дядя, старый Дуб. Он хотел рассказать об этом Александру, да не успел, - объявил Дубовик.
- Я знаю - Александра. Он справится, - сказала Ника. Он вырастил могучий Дуб. Он победит Горыныча!
И вдруг мы услышали голос диктора с экрана телевизора:
- "Горыныч обещал проглотить все канализационные трубы города Москвы. И мы останемся без туалетов и отопления,"- громко вещал Диктор телевидения.
- Александр очень смелый, и только он может победить Горыныча. Но сейчас он занят. Он в одном тайном месте. Мой дядя, старый Дуб, никогда не выдаст тайну его местопребывания, - заявил Дубовик.
- Понятно - произнёс Мэр. - Что посеешь-то и пожнёшь. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Я, стало быть, отменю казнь твоего любимого дяди Дуба только лишь при одном условии: нужно узнать у него почтовый адрес нынешнего местопребывания Александра. Потребуйте у Александра, чтобы он немедленно бросил все свои дела, вернулся в Первопрестольную и сразился.
Глава 8
Дубовик рассказывает, где скрывается Александр.
- Александр - мой друг. Найти его для меня проще пареной репы, - хмыкнул деревянный человечек.
- Ну и где он? - спросил Мэр.
- Он сейчас в стране Золотой Королевы, вот где! Там тепло, яркие золотые тёплые лучи освещают всю страну. И всё сделано из золота.
- Там много золота? - удивился Мэр. - Может, мне тоже туда подъехать и посмотреть. Люблю золото.
- Нет, нельзя, - ответил Дубовик. - А почему нельзя? Потому что туда пускают только тех, кто этого заслужил.
- Александр - герой.
- Хоть нескладно, да ладно - произнёс Мэр. - Короче, передай своему герою: - немедленно явиться и сразиться. А то глядишь - пресмыкающее всю Москву проглотит. А какой же я Мэр без Москвы? Смешно даже! -
- Вообще-то я знаю его друзей: Быка, Орла и Льва. Они попросят Александра сразиться со Змеем,- подумав, сообщил Дубовик. -Их-то, в отличие от вас, в страну Золотой Королевы пустят.
- Ну, вот и ладушки, - одобрил Мэр. - Дело мастера боится. Нескладно - да ладно.
Дубовик с трудом уместил своё пухлое тельце в жёлудь и запахнул створки. Девочка заботливо уложила жёлудь в свой кармашек.
- Главное, чтобы он попал в жёлудь, - объяснила она. - А из жёлудя он сам в свою страну доберётся. Это для него просто.
Глава 9.
Мы получаем Охранную Грамоту и бежим во двор спасать могучий Дуб. Что мы увидели по дороге?
- А теперь скорее бежим в наш двор! Нужно спасти Дуб и подождать там Александра.
И девочка схватила меня за руку и потащила к двери.
- Но вы должны дать охранную грамоту, где будет указано, что запрещаете срубать Дуб, - напомнил я Мэру.
Мэр вздохнул и неохотно вытащил из стола бланк.
- Ладно, - сказал он. - Казнь дуба на время приостановим, но уж очень упрямый старик. Нет, чтобы раньше сказать, где Герой. Мы бы его уже давно заставили сразиться. А то уж многовато Горыныч зданий заглотал. Те, кто в живых остался, новые квартиры требуют. Народ у нас очень косный неинициативный.
И он подозвал одну из своих пёстрых пухлых бабочек- секретарш и велел ей напечатать следующий текст:
- Семь раз отмерь - один раз отрежь!
И подпись:
Мэр Москвы.
Что за странное послание? - удивился я, прочитав бумагу. которую пухлая бабочка секретарша положила передо мной.
- Они разберутся,- махнул рукой Мэр. -Я же необычный человек, не простой, я - Мэр. А Мэры должны выражаться по-необычному.
Я сунул бумагу в сумку, и мы выбежали на улицу.
На улице по небу летал Горыныч. Но люди не обращали на него внимание. Они торопились по своим делам. Иногда мы останавливались и смотрели на большие экраны телевизора, вывешенные на улице.
- Внимание, внимание, выступает Мэр Москвы. - услышали мы голос Мэра с экрана телевизора.
- Жители столицы, спите спокойно! - кричал Мэр. - Горыныч сможет проглатывать только по одному дому в день. У него очень маленькая пропускная способность. Жители указанного Горынычем дома, пожалуйста, находитесь на своих местах в своих квартирах, потому что все равно муниципалитет не выдаст вам новые квартиры вместо проглоченных Горынычем.
На экране мы увидели целую толпу людей.
Один из толпы, мужчина в кепке, подошёл к микрофону и заявил:
- Наш Горыныч очень добрый и гуманный.
Корреспондент: -Но он собирается проглотить ваш дом!
Мужчина в кепке: - Да но с нами он обещал поступить по человечески: Так как дома у нас больше не будет, он всех жильцов превратит в половые красивые коврики. А убивать нас не станет.
-Экран уличного телевизора погас, и мы отправились дальше.
Был так называемый час пик. И люди возвращались с работы. Но кроме нас никто не смотрел на уличный экран телевизора или на небо, по которому медленно с шипением летал Горыныч, изрыгая языки пламени.
- Может, Дубовик уже передал Александру, чтобы тот срочно вернулся,- сказала Ника. - Может он уже в нашем дворе?
- Так быстро! - Удивился я.
- Почему быстро! - ответила Ника. -Дорога же длинная. Пока мы дойдём, он как раз и придёт.
Глава 10
Откуда взялась старая подошва, и что она сказала?
- Конечно, придёт, - услышали мы голос, доносившийся из кармана Ники. Это была её подруга, старая подошва, которая до этого спокойно спала в кармане Ники рядом с жёлудем - временным пристанищем Дубовика.
- Куууда он денется! Кроме него сражаться некому! -
Несколько слов о том, как к Нике попала старая Подошва.
История старой подошвы.
Однажды Ника увидела валявшуюся в углу двора старую грязную подошву, и взяла её с собой в дом. Я знаю: многие чистоплотные аккуратные родители запрещают малышам подбирать и притаскивать с улицы всякий мусор, но противостоять Нике я не мог.
Итак, когда Ника увидела валявшуюся во дворе старую подошву, она обратилась к ней со следующей речью (надо сказать, что девочка умела хорошо болтать с разными вещами):
- Уважаемая госпожа старая подошва, - сказала Ника, - приходи ко мне жить.
- Нашли дурочку, - услышали мы тоненький голосок, явно принадлежавший старой подошве. - Тут я себе лежу потихоньку, в уголочке двора, Никто меня не трогает. Все уважают. Вот недавно кум, старый шнурок ко мне за советом обратился. Как ему из канавки выползти, где он всё время мокнет. А, может, вы просто хотите меня в костёр бросить, где старые вещи горят?
- Что ты! Что ты! - воскликнула Ника. - Я тебя возьму к себе домой и поселю в комнате в самом удобном углу. Вымою и познакомлю со своими тапочками.
- Это конечно, очень заманчиво, - решила подошва. - Я уже давно мечтала познакомиться с какими-нибудь тапочками. Не смотрите, что я так старо выгляжу. Вообще - то я ещё вполне ничего.
Итак, старая подошва стала жить у Ники.
- Небось, уже он в нашем дворе,- снова произнесла Подошва. - Вот увидите.
- Почему в нашем дворе? - удивился Я.
- А где же ещё? - ответила старая подошва. - Дворик у нас удобный, и скамеечки чистенькие. К нам, небось, и пришвартуется (старая подошва когда-то жила у матроса и набралась у него разных необычных слов).
И она оказалась права.. Александр появился именно в нашем дворе. Но расскажу всё по порядку.
Глава 11
Старая подошва оказалась права, Герой - Александр появился как раз в нашем дворе.
Мы подошли к дуплу дерева, возле которого, всё ещё вращая глазами,
стоял с электрической пилой один из рабочих, заколдованных Никой.
- Расколдуй его, - потребовал я у Ники.
Девочка выхватила у меня из рук Охранную грамоту, на которой было написано рукой Мэра "семь раз отмерь, один раз отрежь!" и замахала ею перед лицом заколдованного рабочего. Тот, наконец, смог опустить руку, в которой держал электрическую пилу. Рабочий выглядел очень рассерженным и, что-то, сердито ворча, направился к нам с Никой.
Но тут раздался шум мотора, и в наш двор под звуки разухабистых русских народных песен стремительно въехала длинная змеевидной формы иномарка. Дверь машины открылась, и оттуда выскочил сам Мэр.
- Не смог усидеть на службе в мэрии, когда такие события, - объяснил он нам. - Мэры должны быть всегда со своим народом.
Рабочий, продолжая что-то сердито бормотать, отошёл немного в сторону, не выпуская из рук электрической пилы.
И вот это произошло: из дупла показалась нога, обутая в детскую сандалию, а потом появился мальчик. Ему на вид было лет десять, худенький, в синих шортиках и красной футболке. Мальчик вылез из дупла дерева, ухватился за сук и ловко спрыгнул на землю.
- Мальчик, а мальчик, а как тебя зовут? - спросил Мэр
- Александр, - Я Александр и пришёл из страны Золотой Королевы сражаться с Горынычем, - произнёс мальчик.
- ТАК, - сказал Мэр. - Герой найден. Дело мастера боится. Уже хорошо. Но ты долен был явиться не один, а с Золотой Королевой. Где она?
- Я не знаю, - растерялся мальчик. - Мне сказали, что только я могу сразиться, вот я и здесь.
- Значит, дупло - это вход в страну Золотой Королевы, - продолжал рассуждать Мэр. И ты должен был забрать её с собой. Может, ты её по дороге потерял? Нынче люди такими рассеянными сделались, всё теряют или забывают!
Глава 12
Горыныч делает нам предложение.
И тут Горыныч, который, видимо, подслушал разговор, буквально завис в воздухе над нашими головами и зашипел:
- Оччень выгодное предложжжение. Тчк.: Дупло Дуба меняю на всю Москву.:
- Не понимаю, - сказал Мэр, - как это Дупло Дуба меняю на всю Москву?
- Нужжно ззабить доской дупло Дуба, чтобы оттуда больше никто не вылезал,- прожужжал Горыныч. Зззабить вввход в ссстрану Зззолотой Королевы! сссделаете это - я осставлю Москву в покое.
- Пожалуй он прав, - задумчиво сказал Мэр. - Ведь только вчера Горыныч проглотил 10 омоновцев, взвод милиции и большой железный танк. Разве может Обычный маленький мальчик - победить целого Горыныча? А насчёт Золотой Королевы- неизвестно, появится ли она вообще и захочет ли сражатсья со Змеем. Дело это не простое. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Сейчас велю забить досками это дупло. Горыныч уберётся из Москвы, и Москва останется цела. Пожалуй, лучше забить дупло досками и дело с концом.
Два рабочих с досками, гвоздями и молотком попытались залезть на могучий Дуб. Но тот начал извиваться, хлестать их по лицу, и рабочие
свалились на землю.
- Ничего не получается, Господин Мэр, - хором доложили они Мэру, дуб сопротивляется и не даёт забить своё дупло.
- Ну, тогда спилите всё дерево, - нетерпеливо закричал Горыныч. - Я вам хорошо заплачу!
- Дуб нельзя срубить. Это мой друг, - сказал Александр.
- Дубы - это не люди, с ними нельзя дружить, это всего лишь деревья, - начал объяснять Мэр. И потом ты, Александр, не можешь серьёзно думать, что победишь Горыныча. Ты же маленький мальчик.
- И вовсе он не маленький, - вмешалась Ника. - Я же тогда в мэрии хотела объяснить, а мне не дали. Александр уже учится в третьем классе.
Он лучше всех учится по математике и английскому.
- Но вы же выдали сами нам вот это!- закричал я и замахал перед носом Мэра охранной грамотой, в которой было написано: семь раз отмерь - один раз отрежь!
- Написал, переписал. Обстоятельства сильнее нас! Историческая необходимость! И Мэр выхватил из рук Ники Охранную грамоту и порвал её.