Пархоменко Андрей Владимирович : другие произведения.

Глава 18. "Ночное дежурство"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проморгавшись после вспышки, и вновь почувствовав под ногами надежный пол, я осмотрелся по сторонам. Портальная Площадка, на которую нас перенесло, представляла из себя круг метров пяти в диаметре, и находилась она в помещении, которое было раза в два обширнее той комнаты, из которой мы переместились. На стенах и полу медленно гасли руны и символы, на потолке тускло мерцали световые кристаллы, явно указывая на наличие источника магии для них. Ни мебели, ни украшений на стенах - ничего. Пол покрывал толстый слой пыли, свидетельствующий о том, что здесь давно никого не было. Дверной проем, наличествующий в стене, гостеприимно приглашал нас на прогулку.
  Мориц, Стерк и Сефир, быстро опомнившись после переноса, оперативно ощетинились во все стороны стволами и клинками. Элара тоже бдительно посматривала по сторонам. Но нападать на нас пока никто не торопился, так что уже через пару минут я с тяжелым вздохом поднял свой мешок с пола и пошел к стене - устраиваться на ночь. Очень хотелось выразить свое отношение к происходящему. Матом. Но, помня о присутствии среди нас дамы, сдержался, хотя вполне мог выразиться и по русски - всё равно бы никто не понял.
   - И где мы теперь? - прервал общее молчание Мориц, хмуро вглядываясь в полумрак коридора.
   - Понятия не имею, - буркнул я, - но почти наверняка уже не в Подземье. Портальные Пары создавались для больших расстояний. Не удивлюсь, если мы где-нибудь на другом континенте, или вообще на территории, контролируемой Хаосом.
  Стерк и Сефир начали было громко высказывать все, что они об этом думают, но почти сразу осеклись и виновато покосились на целительницу.
   - Прощенья просим, госпожа Элара!
   - Да всё нормально, - вздохнула девушка. - Сама с трудом сдерживаюсь, чтобы не выругаться.
   - Я так понимаю, сегодня мы больше никуда не идем? - полуутвердительно спросил Мориц.
   - А тебе мало приключений? - язвительно спросил я его. - Так я тебя не держу - топай!
   - Нет уж! - передернул плечами боец. - Хватит с меня на сегодня!
   - Правильное решение! - хмыкнул я. - А чтоб не болтал разные глупости - ты первый на страже!
  Мориц печально вздохнул, но согласно кивнул головой.
  Пока мы беседовали, остальные тоже стали раскладывать свои вещи, готовясь к ужину и ко сну. Я же, прикинув пройденный путь, решил кое-что проверить.
   - Так, народ! - обратился я к членам отряда. - Давайте проведём общую ревизию припасов. Сами видите - занесло нас непонятно куда. И неизвестно, сколько времени мы еще будем здесь бродить. Вряд ли здесь найдутся продуктовые лавочки.
  Народ переглянулся и принялся потрошить мешки. Я же попытался мысленно посчитать, сколько дней мы бродили по Подземью. Первая ночёвка у нас была после Хорсита, вторая - на восьмом уровне, третья - на двенадцатом, после стычки с нежитью. Сейчас будет четвертая ночёвка. То есть после спуска в Подземье прошло всего четыре дня? Мне казалось, что больше... А может, так оно и есть - не исключено, что наши подземные "дни" больше наземных. Ведь у нас нет часов, чтобы наблюдать за временем.
  Пока я размышлял о пройденных путях, на куске полотна, предусмотрительно расстеленном на полу Эларой, выросла кучка сухарей, сухпайков и сухофруктов. Причём, кучка солидная - дней на восемь-десять. Впрочем, неудивительно, что осталось много продовольствия - при всех наших потерях в личном составе вещмешки погибших - со всем содержимым - мы сохранили. Кроме мешка Молоха, сгоревшего в пламени Хаоса. У Гердарка при себе, если я правильно помню, продуктов не было - переложили в другие мешки после его ранения.
  "Сплошной сушняк!" - подумал я невольно, оглядывая вываленное на полотно продовольствие. А как насчет...
   - А что у нас с водой? Ручей, как я помню, попадался нам последний раз ещё два дня назад.
  Через минуту рядом с едой разместились фляги и баклаги. Я тоже выложил свои две фляжки - с водой (осталось около литра) и с джурсом (почти полная). Последней выложила свою флягу Элара. Сделанная из метала и упакованная в чехол, фляжка не казалась вместительной. На мой взгляд - объемом не больше литра. Но тут я перехватил изумлённый взгляд Морица.
   - Это то, о чём я думаю? - оторопело спросил боец. - Фляга Берзара?
   - Она самая! - усмехнулась девушка, отстегивая боковой клапан чехла.
  На металлическом боку фляги мерцал какой-то неизвестный мне символ. Или руна?
   - Ого! - воскликнул Стерк. - Откуда она у тебя?
   - Объясните для иностранца, - слегка язвительно вмешался я в разговор, - что в этой фляге особенного?
   - Эти Фляги зачарованы особым образом, - начала объяснять целительница. - Внутри они больше, чем кажется снаружи. В эту флягу, например, входит двадцать мер жидкости, а весит она не больше полумеры, даже когда полная.
  Я удивлённо присвистнул - здешняя Мера жидкости соответствовала примерно полутора земным Литрам. И это значит, что неказистая на вид фляжка вмещала в себя около тридцати литров воды. Однако!
   - И вода в ней, я полагаю, не портится? - спросил я.
   - Именно так! - кивнула девушка.
   - И где такие вещицы продаются? - заинтересованно спросил я.
   - Нигде, - пожал плечами Мориц.
   - Это очень эксклюзивные вещи, Андерс, - пояснила Элара, увидев мой непонимающий взор. - И очень дорогие. Например, фляга Берзара, вмещающая в себя пять мер жидкости, стоит не меньше пятисот империалов. А уж такая, как моя... Не у каждого такие деньги найдутся.
   - Их что, мало производят? - не понял я.
   - Почти не производят. Производством этих фляг много веков занимался клан Берзар, живущий в Туриле, на одном из островов в Южном океане. Секрет производства фляг хранился в строжайшем секрете, и вполне успешно - за все восемь столетий, что эти фляги производились, никто так и не смог разгадать его. А около двухсот лет назад в Южном океане произошло сильное землетрясение, с Большой Волной... И остров затонул. Так как члены этого клана были изрядными домоседами, то после затопления острова осталось очень мало представителей этого клана, знающих секрет создания фляг. Производство фляг очень сильно сократилось. И уж конечно в свободной продаже их не найдешь - большинство фляг оседает в хранилищах знатных семей и в сокровищницах правителей. Конечно, сохранилось немало фляг, проданных семьёй Берзар до катастрофы, но все они являются большой ценностью - не для продажи. Кстати, остатки клана Берзар осели в Астархане. В нашей семье хранится с десяток фляг Берзара, и уж мы точно никуда на сторону подобные ценности отдавать не собираемся.
   - Ясно! - кивнул я. - Спасибо за информацию. Всегда интересно узнавать что-то новое. Но мы отвлеклись. Подведём итоги - пищи и воды у нас в достатке, так что по этому поводу можем пока не переживать. Сейчас едим и ложимся спать. Я - так уж и быть - дежурю первый, потом Мориц, за ним Сефир. Вопросы?
  Вопросов не было, и команда приступила к ужину. Поев, все, кроме меня, отправились на боковую. День был для всех довольно выматывающим, так что вскоре все спали без задних ног. Я с лёгкой завистью посмотрел на сопящую и храпящую (Мориц) команду - сам я тоже изрядно притомился и был бы не против поспать часиков семь-восемь. Но нельзя! Несмотря на все признаки заброшенности и запустения, я был уверен, что здесь - где бы это ЗДЕСЬ ни было - кто-то или что-то обитает. Вот было у меня такое чувство! Что-бы не заснуть, я решил получше осмотреть зал, в котором мы находились.
  Я встал и медленно прошёлся вдоль стены, всматриваясь в блоки, из которых она была сложена. Да, именно блоки. В отличии от Подземья, где коридоры, тоннели и комнаты были высечены в породе (за исключением крупных естественных пещер - вроде той, в которой расположился Хорсит), этот зал был сложен из больших, можно даже сказать, гигантских блоков, плотно подогнанных друг к другу. Я посмотрел на перекрытия потолка - и там блоки. Причём, ещё более гигантские, чем те, что пошли на стены. Да уж, это сооружение, скорее всего, было построено НА поверхности. Но не факт. У нас на Земле, например, вполне хватает подземных построек, сложенных из подобных блоков.
  "Ладно, завтра попробуем разобраться, куда нас занесло!" - решил я.
  До конца моего дежурства было ещё полно времени, и я решил попробовать разобраться в рунах и символах, которые покрывали стены и способствовали активации Портала. В неактивном состоянии они были видны лишь магическим зрением. Честно говоря, в тех видах магии, где применяются руны и прочие магические символы-активаторы, я был дуб дубом, но, как говорится - учиться никогда не поздно! Я активировал магическое зрение, и малость прифигел - да этих символов тут сотни полторы! Сходу не запомнить. Хм... Но вполне можно записать.
  Недели три назад в одной из книжных лавок города я наткнулся на неплохой ассортимент канцелярских товаров. Блокноты, записные книжки, тетради, альбомы, карандаши и прочее. Честно говоря, за всё время моих скитаний по Паутине Миров, я нигде не видел такой специализированной подборки товаров подобного рода. Максимум, где-нибудь на прилавке заваляется с пяток альбомов для рисования. Здесь же... Расспросив продавца, я узнал, что пустить на постоянной основе в продажу канцтовары ему посоветовал один знакомый, который оказался моим коллегой - "маятником". Не удивлюсь, если это был землянин. Хозяин лавки рискнул, и не прогадал. Товар оказался очень востребованным, и за прошедшие с той поры пятнадцать лет ассортимент товара изрядно вырос. Дома - на Земле - я регулярно вёл различные Дневники и Записи, и, выбираясь куда-нибудь на относительно долгое время, всегда брал с собой записную книжку или блокнот. Начав свои странствия по Паутине Миров, я свою привычку вести Записи малость забросил, но, увидав в книжной лавке всё это канцелярское богатство, я решил возобновить свои Дневники, и закупил с десяток тетрадей и блокнотов. Собираясь в Подземье, я положил в свой мешок записную книжку и толстую - на сто листов - тетрадь. Ну и пяток карандашей. В книжку я записывал обозначения и символы со стен туннелей и коридоров, а вот в тетради записей пока не было. Пора исправить это упущение. Порывшись в своем мешке, и найдя тетрадь, я призадумался. Пожалуй, не стоит ограничиваться символами и рунами со стен. Надо описать всё наше путешествие. Я устроился поудобнее у стены и, подвесив над плечом небольшой "светляк", начал описывать наше Приключение. Сначала я коротко описал цель нашего визита в Подземье - так и не достигнутую, затем вкратце рассказал о каждом члене отряда. В течении следующего часа (или двух? фигово без часов!) я заносил в Журнал (да, так и буду называть эту тетрадь - Путевой Журнал!) события, произошедшие с нами в Подземье. Путь до Врат и стычка возле них; встреча с Эларой и её история; нежить и добыча с неё. А также все случаи гибели членов отряда. Вельд, Гердарк, Молох... Надеюсь, больше потерь не будет... Дойдя в своих Записях до нашего переноса в это помещение, я решил сделать перерыв. Встав на ноги, я немного подвигался, разминая затекшее тело, и внезапно с удивлением заметил, что сна у меня ни в одном глазу! Странно. Когда все укладывались спать, я точно чувствовал усталость и хотел спать, а сейчас... Я пожал плечами, и решил подумать об этом потом. А пока, раз спать не хочется, то и Морица я пока будить не буду. Тем более я ещё не закончил с Записями. Пора приступить к знакам и символам, активирующих Портальную Пару. Или это всё же руны? Неважно. Потом разберусь. Начну, пожалуй, по часовой стрелке от стены с дверным проёмом. Я применил заклинание, позволяющее определить направление "север-юг", и, посмотрев на результат, задумался. Эти чары "компаса" я выучил лишь здесь - на Олиасе. В других мирах мне ничего подобного не встречалось. Или плохо искал? В-общем, после заклинания "компаса" появляется небольшая туманная стрелка, указывающая на местный Северный Полюс (не знаю только - на Географический полюс или на Магнитный). Кстати, местные маги на обоих здешних Полюсах давно уже побывали, и суровые условия Крайних Севера и Юга им ничуть не помешали. Но я отвлёкся.
  Заклинание "компаса" показало, что стена, в которой находится дверной проём, "направлена" на северо-запад. Хм. В Ортагоне большинство зданий построено в точной ориентировке "север-юг" или "запад-восток". Здесь же видно довольно большое отклонение от линии "север-юг". Или здешние архитекторы строят по другим правилам, или... Здание построено настолько давно, что со времени его постройки место успел переместиться Полюс. Или сместилась та местность, где находится данная постройка. Н-да, вопросов всё больше... Но я опять отвлёкся... Помотав головой, я отогнал все ненужные сейчас вопросы и теории, и начал тщательно перерисовывать символы и знаки Портальной Пары. На это ушло ещё около часа (по моим внутренним ощущениям). Закончив, я внимательно проверил написанное. Вроде всё нормально, нигде не ошибся. Так, а почему некоторые символы кажутся мне знакомыми? Где я мог видеть их раньше? Я внимательно вгляделся в символы. Да, так и есть - пять или шесть символов я уже встречал раньше, причём неоднократно! Но вот где? Я закрыл глаза, и стал мысленно перебирать перед внутренним взором различные "локации" Паутины Миров, в основном древние постройки и их руины - а где ещё я мог встретить что-то подобное? Память у меня хоть и не идеальная, но всё же неплохая, так что я вспомнил. Врата! Я в начале своих странствий по Паутине Миров нередко подолгу "зависал" у межмировых Врат, завороженно рассматривая их. Это для местных Врата привычный объект местности. Для меня же это было что-то невообразимое. Воплощение того, о чём я многократно читал в фантастических книгах. И именно на Вратах я встречал подобные символы! Я снова всмотрелся в скопированные мной на бумагу знаки, мысленно сравнивая их с символами, виденными мною на монументальных арках Врат. Шесть. Шесть символов из тех полутора сотен, что я скопировал, начерчены на Вратах. На ВСЕХ Вратах, что я встречал, имеются эти шесть символов. Явно неспроста. Может, они отвечают за перенос на большие расстояния? Ведь именно это объединяет Врата и Портальные Пары. Надо будет поискать информацию на эту тему, когда мы вернёмся в Ортагон. Надеюсь всё же, что именно КОГДА, а не ЕСЛИ. Решив оставить это на потом, я решил всё же немного вздремнуть. Растолкав Морица, я залез в спальник и моментально заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"