Пархоменко Алексей Александрович : другие произведения.

Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиса
  
  Один Охотник очень любил свое занятие. Он с упоением готовил ловушки для зверей, набивал патроны дробью и делал всяческое множество охотничьих премудростей, знания о которых ему передали по наследству его старшие учителя по этому ремеслу. И когда он занимался этим, то, казалось, что ничего в Мире не существует, кроме этого процесса, нет в этот момент ни прошлого, ни будущего, есть лишь сосредоточенный миг настоящего, в котором создается эта вещь. Наверное, именно поэтому такими прекрасными были его ловчие снасти, что об их чуть ли не магических свойствах ходила молва.
  Говорят, приехал к нему как-то один князь, из тех, что любит поохотиться (да кто ж из княжеского-то рода этого не любит?); вышел Охотник на порог своей избушки, молчаливо выслушал расхваливания в свой адрес да истории о том, какие небылицы рассказывают о его ловческих приспособлениях. Выслушал и обещания золотых сундуков, которые тот тут же с собой привез, и готов был ему дать уже сейчас, в счет будущей работы. Глубоко взглянув в глаза князю, охотник сказал:
  - Зачем это тебе? Ты поймаешь самых лучших зверей, добьешься огромного уважения среди равных тебе, но лишь в этом и есть твоя цель. Сделав все это ты так и не поймешь: Зачем? Ты так и не научишься быть охотником. Да и не стоит! Ты ведь знаешь, что не в этом твоя цель, ведь добившись того, что ты сейчас хочешь получить, ты получишь лишь новую скуку, а успехи, которых в этом добьешься, вряд ли вспомнятся тобой в последние минуты твоей жизни.
   Им- Ну а чем же прикажешь заняться, раз уж так заговорил, ? с гордой издевкой спросил Князь, ? может ты, о великий, мне скажешь, какая-такая моя цель? - и насмешливо расшаркался перед охотником.
  Слуги Князя захохотали, поддерживая своего барина.
  - Я этого не знаю
  - А кто же знает? К кому прикажете обратиться? - уже явно издеваясь спросил Князь.
  - Ответ твой всегда с тобой, не далее вытянутой руки от тебя. Стоит только захотеть до него дотянуться.
  - И где же он? - в недоумении спросил Князь?
  - Смерть. Твоя смерть знает. У нее спроси.
  В недоумении и смятении уехал он от этого странного человека. Говорят, после той поездки он навсегда забросил охоту.
  
  Но был человек, которому Охотник подарил одну вещь. Это был молодой Юноша, крестьянский сын.
  Его родители целый день проводили на поле, и с малых лет научили сына науке выращивания урожая. Научили тому, что любили сами. И свято верили, что и для него это принесет счастье, что будет у него поле раз в пять больше, чем у них, и односельчане уважать его будут еще больше чем их. Но жил невдалеке от этого села человек, на которого с детства заворожено смотрел мальчишка. На проходящего мимо в сторону леса человека с ружьем. Этим человеком и был Охотник.
  Охотник сразу заметил горящие глаза мальчугана, и когда тот подрос, однажды, проходя мимо его дома, заговорил с ним, и пригласил его в свободное время к себе. Сердце Юноши чуть не выпрыгнуло от восторга, он с трудом сдержал слезы радости на глазах. Как чуда ждал он выходного дня от работы на поле, и наконец таки дождавшись, стремглав помчался к далекому домику на опушке леса.
  Охотник встретил его на пороге, как будто зная, что тот придет именно сейчас. В руках у него было что-то похожее на клетку, сплетенную из деревянных прутьев.
  - Привет, Юноша! Я хочу сделать тебе подарок, это ловушка для куниц. С помощью этой вещи ты можешь научиться их ловить.
  - Здравствуй, Охотник, однако я не знаю, как ею пользоваться. Хотя это очень интересно для меня. Мои родители говорили мне, что мех куницы очень ценится среди богатых людей.
  - В первый раз мы пойдем на охоту вместе, и ты сам все увидишь.
  В тот день Охотник научил Юношу всем премудростям ловли куниц. Он рассказал об их образе жизни, привязанностям, пище, которую те любят и многим другим особенностям их поведения. Вместе они поймали три куницы. Охотник сказал, что этих зверьков они сейчас отпустят, а что делать с теми, которых Юноша поймает сам, решать только ему самому.
  Так прошел день и, попрощавшись, Охотник пообещал, что когда тот научится ловить куниц, пусть приходит, он покажет ему другие премудрости его ремесла.
  Юноша радостный и счастливый вернулся домой.
  Дома его встретили противоречиво. Отец сказал, что это занятие бессмысленно, так как можно сутками просидеть, ожидая зверя, а его может и не быть, в то время как поле зарастет бурьяном. Что подумают о таком крестьянине соседи? Мать приняла его желание с пониманием, и даже поддержала, сказав, что в городе шкуры пушного зверя очень ценятся.
  На следующий редкий выходной Юноша чуть свет собрался в лес, взяв ловушку и с вечера тщательно приготовленную приманку. Целый день он занимался ловлей, но так ничего и не поймал. На следующий раз все было исполнено с еще большей точностью и внимательностью, однако, добычи опять не было.
  Так продолжалось долгое время. Дома и в деревне его времяпровождение стало темой для сплетен и насмешек. Да и он сам уже думал, что он что-то явно делает не так, и уже собирался забросить это занятие, так как после каждого похода в лес он чувствовал себя опустошенно. Но когда наступало утро нового выходного, какая-то неведомая сила манила Юношу в лес, и когда он шел туда, он ощущал, что такое Счастье.
  Вот уже и спозаранку вставший по нужде после пятничной попойки сосед махнул рукой, когда опять увидел силуэт молодого человека, удаляющегося в туман ,который медленно растворялся в первых солнечных лучах.
  Но этот день оказался особенным. То ли в этот день Юноша был по особенному поглощен охотой, то ли так он отточил свое мастерство, то ли настрой его в тот день, еще с первого шага не давал сомнения в Победе, то ли Природа все же сжалилась над его желанием всей душой добиться результата. Но все же усилия не оказались напрасными. В его клетке сидел прекрасный зверек с переливающейся шерстью.
  С огромной радостью он принес его в деревню. Все восхищались пойманным зверем. Одни радовались вместе с Юношей, другие все равно его не понимали, третьи завидовали, и уходили, бормоча себе под нос: "Вот если бы я..."
  На следующий день он понес показать добычу Охотнику.
  - Я научился ловить куниц, ты обещал показать мне другие виды охоты.
  - Нет, ты только начал учиться их ловить, иди, и приходи, когда научишься.
  Когда прошла мимолетная радость победы, встал вопрос: что делать дальше? Продавать первую удачу не хотелось, а отпускать было жалко. Три недели Юноша не ходил на охоту, все сидел над клеткой и кормил зверька. Но тот не мог жить в клетке, и с каждым днем все слабел. Настало время решить. Продать он наотрез отказался, поэтому решил отпустить, что и сделал.
  Но как он расстроился на следующий день, когда проснувшись, увидел пустую клетку.
  - Зачем я ее отпустил? Вот дурак! Ведь она была так дорога мне! Нет, я должен снова поймать ее!
  Юноша, забыв о работе, схватив ловушку, бросился в лес. Несколько дней он не возвращался домой. Когда же он вернулся, в его клетке сидела великолепная черно-бурая лисица. Этот зверь был просто восхитителен. Казалось, что на свете нет более прекрасного зверя. Даже последние скептики деревни были в восторге от увиденного!
  С добычей он пошел хвастать Охотнику.
  - Смотри какая у меня лиса, даже ты такую не поймал! Теперь научи меня новому виду охоты!
  - Ты все еще не научился этому, приходи позже.
  На этот раз он не понял охотника, и решил, что тот, должно быть, завидует его успеху.
  
  Было видно, что Юноша любит этого зверя. Он и думать не стал, о том, чтобы продать его, хотя люди говорили, что цена такого экземпляра потянет на полгода работы всей его семьи. Он сделал ей просторную красивую клетку, кормил её отборным мясом, словом, души в ней не чаял.
  Но лиса, как и ее предшественница, несмотря на все старания Юноши, все быстрее увядала. Вот она уже отказалась от еды, вот не выходит третий день из темного угла своей красивой клетки.
  Все эти три дня не ел и ее хозяин. В конце концов, после очередной бессонной ночи стало ясно: Она не может жить в клетке, нужно ее отпустить, или она умрет.
  И вот, уже зная горечь следующего дня, Юноша посадил полуживого зверя в ловушку и поплелся с ней в сторону леса. Поставив ее на пригорке у опушки, он открыл дверцу. Так тяжело давались эти простые движения. И вот, то ли ему показалось, но он четко почувствовал, что в глазах лисы появилось что-то такое, что так завораживало его в момент, когда они первый раз пересеклись взглядами, а затем так неумолимо угасало. Это была радость свободы, свободы жить так, как заложено в ее природе.
  Сразу оттуда он поплелся к Охотнику. Казалось, вся жизнь его теперь стала бессмысленной.
  Как и в первый его визит, тот ждал у порога.
   Ну вот ты и научился ловить куниц. Заходи, теперь я смогу научить тебя другим видам охоты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"