Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Яков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЯКОВ
  Александр Парицкий
  Глава 32
  
  аШем в одиночестве непостижим (Исайя (154 - 2:17)).
  И остался Яков в одиночестве (Берейшит Раба (172 - 77:1)).
  
  Слова Якова אדני עשו, мой господин, Эсав, *) искренни, но Яков страдает. (209): Яков 8 раз повторил это, и потому потомки Эсава произведут 8 царей прежде, чем Яков произведет одного. Яков убежден в превосходстве Эсава. Это открытая лесть. Любое заявление Якова - отражение его сути. **)
  
  *) Обращение אדני, мой господин общепринятое вежливое обращение на иврите так же, как в русском "уважаемый", "здравствуйте", а на английском "Sir", "How do you do!" В этой фразе нет ни унижения, ни лести.
  **) Евреи, потомки Якова всегда полагали потомков Эсава, образцом для подражания.
  
  Яков сочувствовал страданию Эсава, лишенного благословения, *) молился о спасении и готовился к битве. Израиль в изгнании должен быть всегда готов к неожиданостям.
  
   Яков в тот момент был в Эрец Исраэль, а не в изгнании!
  Но Израиль всегда в изгнании, где бы он ни жил.
  А где обещанная защита Элоким? Он не сделал даже того, что сделал с Лаваном - не поговорил с Эсавом по душам.
  *) Но Эсав не был лишен благословения. Исаак благословил Эсава почти так же, как Якова. Эсаву не досталось лишь первородства, наследие Эрец Исраэль, которое досталось Якову.
  
  В этой главе Яков борется с ангелом Эсава. Ангел атаковал одинокого Якова. (6): (Яков) так далеко отошел от мирских дел современников, как Сам Бог. Простой человек даже одинокий на острове думает о человеческих проблемах, но не Яков. (318): У хасида, глубоко вовлеченного человека даже в толпе сердце и мысль с истиной, над суетой толпы. *) Ангел атаковал Якова, одинокого в толпе. *) Если бы Яков был часть толпы, Сатан прошел бы мимо. Но одиночество Якова, как одиночество Бога, не дало ангелу покоя.
  
  *) Что с ангелом, совершенно непонятно: ведь ангел это послушный исполнитель воли Бога. Какую именно волю Бога он Это мог быть внушаемый страх, ужас. Атака ангела это глубокие сомнения и тревоги Якова о будущем потомков.
  
  (426; 23): Борьба Якова с ангелом имеет космический смысл: ויאבק, и он боролся, от слова אבק, пыль: пыль от их ног поднялась до Трона Славы. *) (*) (116): "пыль" - низший уровень материи, а "Трон Славы" - высший духовный уровень. Последствия схватки уходят в бесконечность. Эти события, воздействуют на потомков Якова тысячелетиями, всю мировую историю вплоть до суда, открытого Даниилу (391): Я видел до самого трона, где находился, и Древние Дни сидели. Суд начался и открыли книги.
  Борьба охватит все духовные уровни, от самого низкого и до Самого Бога. **)
  
  *) Эта борьба предсказана Богом в третьей главе Торы (3:15):
   ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישפך ראש ואתה תשופנו עקב:,
  и личная вражда между тобой и между женщиной, и между твоим потомством и ее потомством, оно поразит твою голову, а ты поразишь его пяту.
  Яков сражался с ангелом Эсава, который даже по гематрии есть Сатан. И пыль этой схватки от ног Якова, от его пят (Яков - пята), поднялась до самого Трона Славы. Мы помним слова аШема Якову (28:14): והיה זרעך כעפר הערץ..., и будет твое потомство, как пыль земли. Эта пыль, потомство Якова, поднимется до Трона Божественной Славы.
  Уже поднялась и сегодня мы имеем первые результаты этой борьбы и этой "поднявшейся пыли".
  Мудрецы в некоторых случаях допускают замену буквы א на букву ע. При такой замене слово אבק, пыль превращается в слово עבק и по гематрии эквивалентно слову עקב, пята, символу Якова. Яков в своей борьбе поднялся до Трона Божественной Славы.
   (*) Но поскольку эта борьба не только физическая но и ментальная, духовная, то אבק, пыль это аллегория мельчайших деталей и подробностей духовного мира, из которых, по сути, состоит все наше духовное бытие. Это не только великие идеи и стремления, которые существуют вдали на горизонте, как маяки и путеводные звезды. Но и те ежедневные и бытовые мелочи, которые являют человеческую повседневность: дьявол в мелочах.
  **) Пророк Даниил (391) и мудрецы Торы (291) предсказали вечную в тысячелетиях борьбу потомков Якова с потомками Эсава на всех духовных уровнях, от нижайшего и до Трона Божественной Славы. С момента предсказания пророка прошло 3000 лет. Эти годы подтвердили правоту пророчества. Нет оснований полагать, что в будущем пророчество потеряет силу.
  
  Впервые борьба добра и зла была такой интенсивной. Яков сказал о ней: Ибо я видел Божественный Лик, лицом к лицу, и остался жив. Странное замечание. Яков видел ангелов в Эрец Исраэль и в Харане, он даже посылал их к Эсаву. Почему теперь он горд тем, что выжил при виде ангела? Ключевым словом здесь является פנים, лицо, подразумевая פנימיות, внутреннюю сокровенную сущность. *) Чтобы пережить такой взгляд, нужно быть Яковом.
  
  Что такое внутренняя сущность ангела?
  Яков сквозь послание ангела понял, узрел суть Источника, Который послал ангела, узрел будущее до конца веков.
  Сражение Якова с ангелом это борьба всех его потомков. Именно эту ужасную внутреннюю сущность увидел Яков. Если бы Яков тогда не выдержал, то не выдержали бы и мы, его потомки. Но он выдержал, и мы тоже выдержим.
  *) Ангел это послание, сообщение, информация к размышлению. Яков говорит о сути послания: не о пшат, но о его глубоком смысле. Яков проник во внутренний смысл, в его суть и остался жив. Можно представить, какой ужасной была эта суть, если остаться в живых после ее познания - величайший подвиг Якова. Но зачем фантазировать по поводу этой внутренней сути? Достаточно оглянуться на историю еврейского народа. В ней - вся эта сокровенная сущность, начиная с египетской каторги строительства пирамид и кончая газовыми камерами нацистских лагерей уничтожения.
  
  Свойство Якова - אמת, правда, истина. Правде принадлежит נצח, вечность, величие, נצחון, победа. Истина, вечность и триумф тесно связаны между собой. Истина это вечность. Толпа следует лжи. Бог создал зло, чтобы поразить его. Сатан соблазняет и обманывает человека, а человек должен постичь глубины духовных источников и отвергнуть ложь. *) Препятствия даны для преодоления. Если человек падает на препятствиях, он сходит с дистанции. Сатан ставит препятствия по воле Бога и ищет человека, который преодолеет их. Пораженный Сатан сказал Якову: Отпусти меня, я ангел, пришло мое время пропеть песню хвалы (Богу).
  
  *) Заглянуть в глубины духовных источников, как Яков взглянул в лицо ангела, извлечь оттуда истину и отвергнуть всю ложь, что лежит на поверхности. Ложь это пробный оселок, полоса препятствий, устроенная Богом для испытания и тренировки человека.
  Одним из таких ангелов смерти Эсава был Адольф Эйхман, и Яков-Израиль заглянул ему в душу. Мы помним, что Эйхман на поверку оказался рядовым чиновником, неукоснительно и строго исполняющим приказы начальства, своего бога так же, как ангел Эсава, исполнял Волю Бога.
  
  Ангел исполнил свою миссию, и "песня хвалы" Богу является ее завершением. *) Ангел зла создан Богом для испытания человека. (*) А человек должен поразить его. Человек, изображенный на Троне Бога, оправдал Творение, и Сатан поднимется к Богу, пропеть хвалу человеку, который одолел людей и поразил ангелов. **) Эсав уже не навредит Якову, который продолжит путь в Эрец Исраэль. ***) (2): он окончательно преодолел все преследования. Жизнь Якова - символ всех будущих изгнаний Израиля. Израиль страдает, но никогда не будет поражен, его изгнание окончится, он победит зло. ****)
  
  *) Каждый человек - ангел во плоти - создан для исполнения своей миссии и пения хвалы Богу по ее завершению - доклад начальству об исполнении задания.
  (*) Это касается и злых людей.
  **) Вот откуда христианская идея человека, Христа, который стал целью всего Творения. Яков-Израиль, еврейский народ - цель Творения. Он принял на себя все грехи и страдания других народов и искупил их тысячелетиями страданий. Ему песня хвалы ангела зла. Но будет это еще не скоро. Впереди два с лишним столетия (230 лет) испытаний.
  ***) И путь этот в Эрец Исраэль будет длиться очень долго, ибо Эрец Исраэль это понятие не географическое, а духовное. Но эта цель приближается: физически евреи уже в Эрец Исраэль.
  Встреча Якова с ангелом, а затем с Эсавом - своеобразный экзамен Якова перед допуском в Эрец Исраэль. Этот кровавый экзамен был сдан Яковом в средине 20-го века в годы 2-ой мировой войны. Яков наших дней встретил ангела Эсава - нацизм, победил его, понеся тяжелые потери, и основал государство Израиль.
  ****) Патриарх Яков в Торе, символ всего еврейского народа, так и не насладился плодами победы над злом: за каждым взятым трудным перевалом по пути вверх, в небо, встает (перед его потомками) новый еще более трудный перевал. И вместо наслаждения плодами победы предстоят все новые препятствия, преодоления и так до бесконечности. Молодое государство Израиль постоянно отбивается от наседающих на него врагов.
  
  Яков уникален и несравненнен! - ויותר יעקב לבדו, и остался Яков один. *) Он поднялся над действительностью и остался над всем, что угрожало столкнуть его с Трона Славы в канаву материальных ценностей. **) Это качество необходимо для выживания Израиля. Даже Билъам сказал (427 - (22:9)): ... этот народ проживает отделенно; среди народов он не числится.
  
  *) И тяжело задумался Яков над будущим своих потомков, известным лишь ему одному. В таком духовном одиночестве жил Исаак.
  **) Речь тут о духовной борьбе Торы с язычеством и материализмом народов мира. В этой борьбе Яков один против всех народов.
  
  Через всю историю Израиль являет свою уникальность. Народ, избранный быть священником и святостью, служит другим народам лишь сохраняя себя отдельно. Моше: И будет жить Израиль спокойно, надежно в стороне (398 - 33:28). Отделение безопасно, объедининение с народами - опасно. Изоляция нужна Израилю для выживания. Бог вынуждает Израиль, если он сам не видит эту мудрость.
  
  Даже в прошлые времена изоляция, отделенность евреев была делом непростым. А в эпоху глобализации это в миллионы раз сложнее. Вот почему антисемитизм так обострился сегодня, и с каждым днем все более непримирим. Глобализация разрушает преграды между евреями и народами. Конфликт евреев и остального мира стал глобальным и неизбежным. Глобализация это последний экзамен на духовную и физическую прочность Израиля.
  Несомненно, речь идет не о материальной и экономической изоляции, которая невозможна в эпоху глобализации. Речь об объединении народов мира под знаменем Торы.
  Сегодня народы в процессе глобализации вынесли на общий рынок все свои духовные идеалы и ценности. И задача евреев не только сохранить свой уникальный духовный опыт, свои уникальные источники и духовные основы, но самим своим существованием явить духовный источник, основание духовных идеалов и духовных ценностей иудаизма, Торы, для всех народов. В эпоху глобализации иудаизм и Тора должны стать идеальным источником истинного духа аШем-Элоким на земле. Не в изоляции от других народов, но в открытом соревновании с их духовными основами, духовный мир евреев, Тора должна выстоять, окрепнуть и объединить народы земли под знаменем Торы. Всей своей жизнью в глобальном мире евреи должны не только сохранить и укрепить высокие духовные идеалы Торы, но и принести их другим народам. В этом борьба ангела Эсава (народов мира) с Яковом. В этом суть победы Якова над ангелом.
  Но захотят, смогут ли другие народы терпеть рядом с собой еврейский народ, народ, который стоит особо от других народов, как маяк, указующий путь в будущее, или же они сметут и затопчут этот светочь на своего пути?
  В эпоху глобализации слова Элоким: "Да будет свет!" как никогда актуальны. Этот свет Торы евреи несут народам мира.
  
  (22): "Мы испачканый грязью сброд, изгнанный из наших домов в беспомощной и ничтожной судьбе. Мы построили наши дома и общества на новой земле, построили нашу Тору и религиозные институты в небывалом окружении. А затем мы выглянули наружу на окружающее общество и решили стать его частью, сделать его источником нашей культуры, мы сказали: "Берлин это истинный Иерусалим". После этих страшных слов, чтобы сохранить нас, Бог должен был повернуть наших хозяев против нас, напомнить нам, кто мы такие, и изгнать нас. Больно, трагично, но так мы сохранили свою идентичность и начали все заново. Антисемитизм это сохранение Богом Своего народа. Царь Давид назвал египетскую ненависть евреев, которые вложили так много в их землю: הפך לבם לשנא עמו, Он (Бог) обратил их сердца в ненависть к Своему народу (384 - 105:25). По мере приближения дней Машиаха нам необходимы уроки Якова.
  (1): С Яковом боролся Самаэль, ангел хранитель Эсава. (291): Самаэль - зло для уничтожения Якова. Он сражался не просто с братом Эсава, получившим его благословение и наследие. Он сражался с человеком, который довел до кульминации традицию Патриархов. Яков был трехжильной нитью, которую не так легко порвать (428). Яков объединил качества трех Патриархов и был неразрушаемым столпом будущего евреев.
  Но почему дьявол ждал Якова, а не начал атаку против Авраама или Исаака? *) Нельзя сказать, что Авраам и Исаак не чувствовали силу дьявола. Они были испытаны и победили. Наиболее сложным из десяти испытаний Авраама была Акедат, проверка границ преданности Авраама Богу. Но самый ожесточенный штурм был против Якова.
  
  Акедат Ицхак, связывание Исаака это не только проверка Авраама и происки Сатаны, но глубокая духовная проверка и прививка Исааку и его потомству неразрывной вечной духовной связи, акедат с аШем Элоким.
  *) Почему дьявол, ангел Эсава, не атаковал Авраама и Исаака, но набросился на Якова? Потому, что при Аврааме и Исааке дьявол (ангел Эсава) все еще находился внутри них, все еще был частью их генетики. Эсав (его ангел) был в составе Авраама и Исаака. Он еще не выделился из них.
  Дьявол сидел в человеке уже со времен Адама, который был меурав, смесь добра и зла. (Напомним, что дьявол вошел в Адама при поедании плода дерева познания добра и зла в Раю.) И только из Исаака он вышел наружу в виде Эсава. Троекратной генетической очисткой, "рафинированием и возгонкой" Бог выделил из наследственного материала Авраама вначале примесь Ишмаэля, а затем - примесь Эсава. В результате был получен окончательно очищенный генетический материал - Яков, пригодный для основания еврейского народа. Сатан, как часть Авраама и Исаака, проявил себя в попытке Авраама убить Исаака, и в любви Исаака к Эсаву. Лишь с рождением Эсава-Якова Сатан был отделен от наследия Якова и начал открытую борьбу с ним. Теперь дьявол направил свой удар против этого чистого генетического материала, чтобы его разрушить.
  
  Человек постоянно воюет со Злыми Наклонностями. Бог: Я создал Злые Наклонности и Тору - их противоядие (302). (291): наибольший грех Израиля - пренебрежение Торой. Духовная сила Торы воздействует даже на грешников: ее духовное сияние вернет их к праведности (429 - 1:7). Тора это способность еврея сражаться со злом. (252): "Зло не проходит, если еврей постится, плачет и молится целый день, но не изучает Тору!" Авраам это доброта. Исаак - служение. Могучие но не критические опоры мира (123 - 1:2). Яков это Тора. Без Торы битва проиграна. Лишь те, кто учат своих детей Торе, выживут и преуспеют в изгнании. Яков, Тора - главная цель Сатаны. Ангел не победил Якова, но ранил его бедро. Это символ будущего всего народа. Бедро это: (а) источник будущих поколений; (б) опора тела, опора Торы. Яков - будущее народа. Сатан продолжит атаки.
  Борьба Якова с Эсавом началась на Ярмуке и длится тысячелетия. Имя ангела - смесь добра и зла: סמאל, Самаэль, из двух слов: סם, яд, и אל, Божественный ангел. *) Ангел не сумел одолеть Якова и решил нанести смертельный удар еврейскому народу, поразив еврейских детей. Он ранил Якова в область зарождения новых поколений. **) Тысячелетиями еврейский ребенок - главное поле битвы Якова с Эсавом, добра и зла. Всю свою жизнь Яков тяжело работал в изгнании, чтобы произвести праведное поколение; ангел Эсава искал, ищет и будет искать до Конца Дней, как искоренить его (430).
  
  *) Смесь добра и зла, меурав, Самаэль - да ведь это не что иное, как плод древа познания добра и зла. Яков оказался перед испытанием Ган Эден. Самаэль - это Сила Зла.
  **) Теперь Яков отверг, предложенный ему סם, яд, и ангел зла терпит поражение. Вот почему Бог так долго ждал появления Авраама, Исаака и Якова. Его цель достигнута. Он создал человека, способного вернуться в Ган Эден, откуда он был изгнан происками Сатаны. И хотя впереди еще длинный путь, Яков, первый еврей на земле, уже вступил на него.
  Но ангел зла поразил Якова в пах, поразил его детей. Это попытка помешать евреям, потомкам Якова, исполнять основную заповедь Элоким: плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю. Сатан не смирился со своим поражением и продолжит свои атаки против потомков Якова.
  Мы помним, что аШем-Элоким, при изгнании Адама из Рая, предсказал борьбу между потомством жены Адама, теперь это потомство Якова, и потомством змея, теперь это потомство Эсава, представленного ангелом зла. Борьба, предсказанная Богом в Ган Эден, продолжается: это борьба народов мира с евреями.
  
  (431): 248 позитивных команд равны 248 органам и частям тела (רמ''ח אברים) - физическая демонстрация высшего духовного единства. Каждая мицва обеспечивает духовную основу определенной части тела, а доброе дело и орган, исполняя свою функцию, благоприятно воздействуя на высшие миры. 365 негативных команд равны числу главных сухожилий и кровеносных сосудов (שס''ה גידין) и 365 дням солнечного календаря - земная демонстрация 365 духовных сил строго суда. *) Соблюдение негативной команды сдерживает разрушительный эффект Небесного суда в определенный день года. (230): день Теша беАв, день еврейских страданий, переплетен с командой не есть גיד הנשה, сухожилие бедра. Самаэль, ангел смерти, пытается любым путем навредить Якову. Но он может преуспеть лишь 9-го Ава, пораженного злом. Теша беАв стал добычей сил суда на тысячелетия.
  
  *) רמ''ח = 248 позитивных команд равны гематрии слова רחם, рехем, любить, жалеть, утроба, чрево, матка. שס''ה = 365 негативных команд равны гематрии слова שסה, шеса, грабить, расхищать, подстрекать, натравливать, вредить. Исполняя позитивные команды, человек проявляет любовь к ближнему, к Творцу, принимает участие в Творении. Нарушая негативные команды, не навреди, человек грабит, расхищает ближнего, Божественное Творение, разрушает его.
  248 позитивных команд и органов тела человека и 365 негативных команд и главных сухожилий и кровеносных сосудов человека связаны с его подсознанием, с восприятием духовного мира. Исполнение 613 команд снижает шумы тела человека - סאן, шуметь, סאון, шум, гул; שסה, которые шумят, подавляя слабые сигналы духовного мира аШема в подсознании человека.
  
  1. ויפגעו-בו מלאכי אלהים ויעקב הלך לדרכו - И пошел Яков своим путем. *)
  
  И встретили его ангелы Элоким. Помочь в пути (4). 20 лет назад на пути в Харан Якова ויפגע, встретил Бог (28:11). Теперь его встретили ангелы. (*) Тогда Бог велел ему сделать землю обителью Шехины. Ангелы пришли приветствовать - первую семью обитель Шехины. (21): ангелы пришли охранять Якова: Ибо Он дал ангелам задание охранять тебя на всех путях. Они понесут тебя на руках, чтобы ты не разбил ноги о камни (384 - 91:11). Это ангелы Эрец Исраэль. Они проведут его в Святую Землю (1; 6). Ангелы Харана проводили Якова до границы. (398): И аШем показал ему всю землю от Гилеада до Дана. (2): Якову предстоял долгий путь в Святую Землю: после реки Ябок он должен пересечь границы Амона и Моава, чтобы достичь Шхема. Ангелы пришли, чтобы он не боялся Эсава (18). (169): מלאכים - посланцы Ривки с известием об Эсаве.
  
  *) Яков продолжил выполнять свой долг. Эти ангелы - члены маханаим - лагеря Якова, его потомства. Они пришли подбодрить Якова, сообщить о будущем.
  (*) 20 лет назад Якова встретил (ויפגע במקום) Бог на Бейт Эль. Теперь Якова встретили Его ангелы ויפגעו-בו מלאכי אלהים.
  Слово אלהים, Элоким, Бог и слово מלאכי, малахей, ангелы очень близки. Их различие лишь в одной букве: ה в Элоким вместо כ в малахей. Интересно, что слово אלהים по ортодоксальной традиции произносится как Элоким: вместо буквы ה произносится буква כ. То есть, в устной традиции малахим и Элоким - одно и то же. Но так и должно быть: Элоким это название общего Законодательства Мироздания, Свода Законов, а малахим это определенные специфические законы (выдержки) из Свода Законов. В данном случае свидание Якова с малахим есть некое определенное откровение, открытие нового неизвестного закона, посетившее Якова по пути домой, в Ханаан.
  
  Гематрия слова חוק, закон равна 114. Гематрия слов Господь Бог יהוה אלהים, равна 26+86 = 112. Близость гематрий подтверждает, что Господь Бог это Закон(ы) Вселенной!
  
  2. מחנה אלהים זה כאשר ראם ויאמר יעקב - И сказал Яков, увидав их: это лагерь Элоким. *)
  
  Единственное число глагола ראם, увидав их - лишь Яков видел их (4). Этих ангелов он видел на лестнице во сне. כאשר ראם, узнал их, ибо видел раньше (21). "Это лагерь святых ангелов Бога для защиты от врагов" (13; 9). (169): Это лагерь мне от Бога.
  
  *) Это тот лагерь Бога, что я видел в Бейт Эль. Тора сообщает о возникновении у Якова божественной прозорливости, видения высших духовных сил. Она предваряет для нас все последующие события и видения Якова. Яков будет многократно наблюдать мир в перспективе грядущего. Ведь ангелы это послания, сообщения, описания. Яков первым на земле увидел будущее мира. "Лагерь ангелов - маханаим" - это целая книга будущей истории потомков Якова, их отношений с потомками Эсава - со всем человечеством.
  
  מחנים ויקרה שם-המקום ההוא - И назвал это место "Маханаим". *)
  
  Два лагеря ангелов: одни провожали его к святой Земли, другие - встретили в Святой Земле (1; 164). Маханаим это часть Святой Земли (138;, 448). Маханаим относится к двум лагерям: Якова и ангелов. И оба - благословенные лагеря Бога. Праведники на земле равны ангелам в небесах в исполнении Его воли (21).
  
  *) Это место духовного прозрения Якова.
  Маханаим - два лагеря ангелов, встреченных Яковом. Первый - он встретил в Бейт Эль на пути в Харан, а это второй, такой же, на пути домой. Дальше Яков сам разделит свой лагерь надвое.
  Маханаим, מחנים это не только два лагеря или двойной лагерь. Но это также и двойная минха, מנחה удвоенная жертва, жертвоприношение. Это образ жизни потомства Якова в будущем.
  Евреи - своеобразный маханаим, живут "на два дома", существуют и на земле, и на небе. В Бейт Эль Элоким показал Якову суть маханаим. Теперь Яков сам узрел его.
  
  (16): Яков, его семья были по пути на родину, где Бог обещал быть с ними. Они были מחנה, временный лагерь, в поисках Божественного Присутствия. Ангелы были лагерем в поисках человеческого общества, в котором Бог пребудет на земле. Место их встречи Яков назвал "Маханаим", два лагеря: מחנה ישראל, лагерь Израиля, и מחנה אלהים, лагерь Элоким.
  Маханаим важный город в Гилеаде, город Левитов (203), царский город Ишбошета, сына Саула (370), в нем жил царь Давид, бежавший от Авшалома. Он на территории Гада, между потоками Ябок и Ярмук против Бейт Шеана (41).
  
  Тора сообщает, что Яков вернулся на родную землю со всеми ее проблемами и перспективами, старое начиналось сызнова, а недавнее прошлое осталось позади. Видение двух лагерей означает, что Яков выполнил задачу, возложенную на него аШемом: представлять Бога на земле. Он создал первую еврейскую семью, основу будущего народа и базу Бога на земле. Маханаим это лагерь ангелов Бога, закрепившийся на земле.
  
  3. וישלח יעקב מלאכים לפניו - И послал Яков ангелов впереди себя. *)
  
  Чтобы испугать Эсава (6). מלאכים, ангелы или человеческие посланники? (1; 6): Это ангелы из предыдущей фразы. לפניו - он выбрал ангелов, которые были перед ним (28; 32; 103; 187; 10). (21): "ангелы вернулись" едва ушли, завершив миссию. **) (4; 7; 53; 3): это посыльные, слуги Якова. (164): Яков хотел отправить к Эсаву людей. Но они боялись, и Яков послал ангелов их сопроводить (248).
  
  אל עשו אחיו ארצה שעיר שדה אדום - К Эсаву, своему брату в землю Сеир, в поле Эдома.
  
  Яков, так боялся Лавана, что тайно сбежал от него. Но едва спасшись от Лавана, он тут же затевает новый еще более опасный конфликт с Эсавом, которого очень боится. Зачем?
  Почему Яков послал ангелов к Эсаву, но не к родителям? Для родителей сообщение о его возвращенни было бы необычайно радостным. А для Эсава это как красная тряпка перед носом разъяренного быка. Зачем он сделал это?
  Почему Яков вообще отправился навстречу Эсаву? Тора отмечает, что Эсав жил в земле Сеир, вдали от Ханаана. А Яков, вернувшись в Ханаан, первым делом отправился к Эсаву, вновь покидая Ханаан. Ведь если бы Эсав не пошел ему на встречу, Якову пришлось бы вести свой огромный караван прочь из Ханаана в далекий Сеир. Как это объяснить? Речь тут вовсе не о географии и не о человеческих посыльных.
  *) На основе открывшихся ему духовных законов Яков пытается познать будущее и посылает ангелов в землю Сеир, поле Эдома - посылает в будущее, чреватое бурями, שעיר, сеир, катастрофами, войнами (שדה אדום, окровавленное поле).
  **) Увы, прогноз очевиден: ангелы тут же вернулись.
  
  Почему Яков возобновляет эту связь с Эсавом и разжигает старую ненависть?
  (2): Исаак был на юге Ханаана возле Эдома, и Яков должен был пройти через Эдом или рядом по пути к Исааку. *) Эсав мог узнать об этом, и Яков послал посыльных для его умиротворения. (6): Яков "взял собаку за ухо". Он мог пойти другим путем и избежать встречи с Эсавом *): "Эсав занимался своим делом, а ты сообщил ему: "... твой слуга Яков". Этим ты признал в нем хозяина!" (70): Яков хотел примирения, пока жив Исаак. Эсав уважал отца и не огорчал его. (169): мать предупредила Якова о намерении Эсава убить его. (18): Караван из Сеира сообщил Якову, что Эсав и 400 бойцов идут на него. Это были מלאכי אלהים, человеческие посланники Бога. И Яков послал встретить и успокоить Эсава.
  
  *) Но, как выяснилось дальше, Яков не пошел к Исааку, а отправился в противоположном направлении - в Шхем. Так зачем Яков тормошил Эсава?
  Нечто неотвратимо подталкивает Якова к Эсаву. Яков нес это в своем сердце все годы изгнания. Оно не давало ему покоя вопреки трудностям и невзгодам. Нечто жгучее, острое, безотлагательное. Едва Яков расстался с Лаваном, как это чувство захлестнуло его. В конце главы станет ясно, что так влекло Якова к Эсаву.
  Глубокое чувство вины Якова перед своим братом, перед потомками Эсава, перед народами земли, потомки Якова, евреи несут в себе сквозь тысячелетия. Чувство своей вины евреи передали народам, которые обвиняют евреев во всех своих грехах.
  Но не только это подгоняет Якова вопреки жуткому страху. Яков подобен кролику, ползущему в пасть удава (Эсава), желая ценой собственной шкуры замолить грехи перед ним и снять камень с души. Это какое-то наваждение тысячелетиями не дающее евреям покоя, парализующее их волю, веру в свои силы, в свою праведность. Где источник наваждения? Кто внушает его Якову и потомкам? Можно лишь догадываться.
  Вот недавно профессор Тель-Авивского университета Занд написал книгу "Кто и как изобрел еврейский народ", в которой он опровергает факт самого существования еврейского народа: "Нет такого народа в мире вообще. Это все выдумки кого угодно: сионистов в наши дни, Авраама, Исаака и Якова в библейские дни, Моисея и Фараона в дни исхода из Египта, пророка Билъама в годы скитаний по пустыне, Иисуса Навина в дни завоевания Ханаана, пророка Самуила в эпоху Судей, царя Давида в эпоху царств, царя Ирода в эпоху Второго Храма, Крестоносцев в эпоху Крестовых Походов, святой инквизиции в эпоху Инквизиции, Испанских королей в эпоху изгнания евреев из Испании, Богдана Хмельницкого и гайдамак в эпоху смут в Украине, Гитлера и Сталина в средине прошлого века. Евреи физически не существуют и никогда не существовали. Это народ чисто виртуальный, как Его Книга и Его Патриархи".
  Да тут явно просматривается чувство вины евреев за все неудавшееся человечество. Но ведь мы помним, что человек вообще, а еврей, в особенности, это частица Бога, который сказал в Шестой день Творения (1:36): Создадим человека по образу и подобию нашему... В этой фразе исток ответственности и вины Бога за все происходящее. А еврей - представитель Бога на земле, и он, как Бог, виноват в том, что тут происходит. Вот почему Яков, величайший из евреев, так страдает от того, что Эсав - символ всего человечества не удался. И Яков пытается всеми силами исправить неудачу Бога, загладить вину, притупить остроту конфликта.
  Но Яковом движет и другое, более сильное чувство. Это чувство величайшей ответственности основателя нового народа за судьбу потомства, его будущее. Именно туда засылает Яков посланцев-ангелов. И об этом прогноз будущего потомства.
  אל עשו אחיו ארצה שעיר שדה אדום וישלח יעקב מלאכים לפניו, И послал Яков ангелов впереди себя к Эсаву, своему брату в землю Сеир в поле Эдома. Слово לפניו, впереди себя, имеет не только пространственый смысл: вперед по времени, в будущее: И послал Яков ангелов в будущее, осуществленное, превращенное (Эсавом) его братьями в бурю, содрогание, потрясение всей жизни на земле (в земле Сеир в поле Эдома).
  Это то путешествие во времени, о котором уже говорилось выше.
  Ангелы, информационные сообщения, совершают этот вояж во времени. С их помощью Яков проник в грядущее и ужаснулся. Недаром Тора говорит, что ангелы вернулись с отчетом, не упоминая встречи с Эсавом. Ибо они побывали в осуществленном (עשו, эсав) будущем земли (Эдом) и сообщили, что ждет там Якова и его потомков. Это сообщение испугало Якова. Он увидел там страшную угрозу.
  
  ארצה שעיר - В землю Сеир. (*)
  
  Гористая местность от Мертвого моря южнее Залива Акаба, дом Эсава и его потомков, плодородная земля, упомянутая в благословении Исаака (7).
  
  שדה אדום - Поле Эдома. (**) *) (^)
  
  Часть Сеир заселена Эсавом (Эдом). В других районах Сеир еще были сеириты. Первоначально Сеир Хорит населял всю землю. Эсав прищел в Сеир и поселился на равнине, в поле Эдома, а его жители ушли в горы и не позволяли ему селиться выше. Дети и жены Эсава оставались в Ханаане, и Эсав наезжал к ним и к отцу. После возвращения Якова Эсав переселился в Сеир. Он захватил всю страну, изгнал сеиритов и сделал там свою резиденцию. Это были владения Эсава по Божественному постановлению (398 - 2:5, 2:21; 118; 2; 17; 138). **) (138): Эсав получил эту область в приданое, женившись на праправнучке Сеира. Она названа полем из-за Эсава, человека поля и охотника. ***) Поле Эдома еще не было постоянной резиденцией Эсава, но Яков знал, что Эсав там (71).
  
  Напомним, что Эсав родился весь покрытый сеар волосом. И вот теперь он поселился в земле Сеир. И хотя никто ему не завещал землю Сеир, Эсав поселился в ней, изгнав оттуда прежних обитатетелей без каких-либо проблем и сантиментов, равно, как и из всех остальных земель мира при своем расселении по Европе, Америке, Австралии и так далее.
  (*) В потрясенную землю, наполненную бурями и штормами (שעיר). Либо, в землю, которая (ש) один сплошной город (עיר).
  (**) Когда будет поставлена под вопрос сама жизнь (שדה) на земле (אדום). Недаром Яков назван так, ибо идет вслед (עקב) Эсаву.
  (^) Не значит ли это, что катастрофа разразится в горах Эдома, на границе нынешних Иордании и Саудовской Аравии?
  *) Ба-ба-ба! Тора (427 - (20:20)) поселила Эсава в "Эдом", чтобы мы поняли, что он выступает как представитель, как символ земли (адама) и человека (Адам), родоначальника человечества - первородного. А Яков представляет Авраама. Именно в этом качестве они сейчас встречаются: Яков - символ Неба и Бога, нечто совершенно духовное на этой грешной земле, גר, вечный и повсеместный чужеземец, упавший с неба на землю, и Эсав - символ Материи, Земли и Человека-Адама. Лишь после этой встречи Бог присвоил Якову его новое высокое звание Израиль.
  Адама - одно из общих названий материи. Тора говорит, что Адам сделан из земли, из адама, из материи. И лишь затем Бог вдохнул в него душу живую, Духовное Начало - частичку Неба. Так, что в человеке первичным (первородным) является его материальная суть, а духовная составляющая - вторична, и претендует на благословение первородства. Соперничество между потомками Якова и Эсава это борьба души и тела человека в масштабах человечества за главенство в жизни.
  Если это так, то предположение мудрецов о том, что Яков победит Эсава лишь в мире грядущем, свидетельствует: мудрецы не верят в возможность победы души человека над его телесной материальной сутью в нашем мире, не верят в возможность человека побороть свои материальные инстинкты, стать идеалом, соотвествующим исходному духовному замыслу.
  **) Разумеется, успехи Эсава возможны только с благословения аШема, равно как и подъемы империй (народов Эсава) в разные периоды истории человечества. То есть, аШем позволяет Эсаву и другим народам подниматься в своем величии, несмотря на их, мягко говоря, низкий моральный статус и пренебрежение законами Торы. Ничего подобного нет в отношении евреев. Их подъем заказан априори, из-за их "некошерности", из-за их грехов и нарушений мицвот, из-за их недостаточной чистоты.
  И это понятно. Ведь евреи это душа народов. А душа должна быть абсолютно чистой и светлой при любых обстоятельствах.
  ***) Яков тоже мог получить Харан, как приданое своих жен. Это не произошло, хотя жители Харана были бы необычайно довольны таким поворотом событий. Ведь Яков принес в Харан благословение и изобилие. Но аШем категорически против и отозвал Якова в Ханаан вот на эту встречу с Эсавом. В чем причина разного отношения Бога к обоим братьям? С кем из братьев истинное благословение аШема: с Эсавом или с Яковом?
  
  4. ויצו אתם לאמר - И приказал им говоря:
  
  (52; 6; 111): это устное послание Якова будущим поколениям: *) в делах с потомками Эсава не стойте несгибаемо твердо перед надвигающейся волной, ибо будете сломлены; сгибайтесь, пропускайте волну над собой. Яков умиротворяет Эсава: **) он ничего не выиграл от первородства и благословения Исаака, он уважает старшего брата, чья ненависть напрасна.
  
  *) Мудрецы Мидраша (52; 6; 111) также отмечают, что эта "засылка" ангелов была не в пространстве (к Эсаву в землю Сеир), но во времени, к его потомкам. Вот оно путешествие во времени, о котором мы говорили выше. Эти ангелы - информационные сообщения, прогноз будущего.
  **) Уже тысячелетия все попытки евреев умиротворить народы, Эсава, "пропустить волну над собой", безполезны. Эсав все настойчивей пытается полностью искоренить евреев.
  
   כה תאמרון לאדני לעשו - Так скажите: "Господину моему, Эсаву". *) (*)
  
  (7;, 52): Эсав всегда "мой господин". (2): скажите: "Моему господину Эсаву", "мы принадлежим нашему господину Эсаву", "мы отправлены к нашему господину Эсаву". Эсав поймет, что пользуется высочайшим уважением и почетом Якова. Яков обращался через посланников к Эсаву: "мой господин" (4). Яков об Эсаве даже в его отсутствие говорит только уважительно (2).
  
  (*) לאדני לעשו, моему господину Эсаву - это сегодня обычное вежливое обращение на иврите к любому человеку.
  *) Что означает это תאמרון: если представится возможность, говоря (תאמרון) ему? Почему окончание в женском роде - ן ? Ангелы или посланники в женском роде?
  Слово תאמרון можно представить в виде двух слов: תאם, согласовывать, приурочивать, быть подходящим, согласованно; и רון, пение, воспевание, молитва. В этом случае Яков говорит ангелам, посланным к Эсаву: так согласованно, соответственно пропойте, помолитесь моему господину Эсаву.
  Эти фразы - раскрытие генетического кода, генома, формируемого Яковом. Он станет подлинным наследием потомков.
  Ранее Авраам и Исаак формировали элементы генома потомков (Ишмаэля и Исаака, Эсава и Якова), а теперь Яков вносит свой вклад в их генетическое наследие.
  Что значит он послал ангелов со словами, с приказом так сказать Эсаву, его господину...? или ... так пропойте, помолитесь моему господину...?
  Так Яков создает геном, определяет детали поведения потомков в отношении окружающих народов. Мы знаем, что генетические детали наследственности человека определяют все его поведение, все его реакции и все его будущее в мире.
  
  כה אמר עבדך יעקב - Так сказал твой раб Яков. (*)
  
  Яков воздает Эсаву честь, уважает Эсава (289;157 - 20:12). Благословение Исаака ничего не значит (2). *) Яков оставляет эти благословения потомкам, как будущее наследие (70). **) (6): Яков унизил себя перед грешником Эсавом. Он назвал его "Мой господин", и Бог сказал: "Ты унизил себя, назвав Эсава мой господин 8 раз. Я возведу 8 царей из его потомков над твоими потомками!" (6; 2): Яков унизил себя, ибо Бог обещал: старший будет служить младшему (25:23), и Бог осуществил его слова: потомки Эсава доминируют над потомками Якова в этом мире, а потомки Якова будут доминировать над потомками Эсава в Мире Грядущем. ***)
  
  (*) Душа (Яков) полностью признает свое подчиненное, второстепенное положение перед телом (Эсавом)? На определенном этапе жизни так оно и есть.
  В детстве душа имеет мизерное влияние на тело человека. Лишь по мере взросления душа постепенно оказывает все более определяющее главенствующее влияние на человека. Лишь у зрелого человека душа приобретает руководящее положение. Яков займет положение первородного лишь в период зрелости человечества.
  Но сегодня человечество все еще в состоянии младенца. Оно пока не может оторваться от материнской груди - от земли. И как младенец сосет молоко из груди матери, так человечество пьет сок матери-земли - нефть, газ, уголь и прочие полезные ископаемые - из ее недр. Лишь тогда, когда человечество сможет, наконец, оторваться от земных недр, прекратит пить ее соки - нефть, станет воспроизводить все необходимое для существования самостоятельно, только тогда оно станет достаточно взрослым и самостоятельным, а его душа (евреи) станет полноправным хозяином тела (человечества). Лишь тогда евреи займут руководящую место среди народов земли.
  Судя по тому, что наука и технология становятся все более определяющими в жизни человечества, а в этой области евреи занимают все более выдающуюся роль, время "взросления и возмужания" человечества приближается.
  *) Это полностью противоречит словам благословения Якова Исааком в (27:29): ... והוה גביר לאחיך וישתחוו לך בני אמך..., ...и станешь властелином твоего брата, и поклонятся тебе сыновья твоей матери...
  Из слов Твой раб Яков следует, что Яков пока не принял благословение Исаака. Пока душа человечества мало определяет поведение его тела.
  Из слов сыновья твоей матери... , братья, следует, что речь тут обо всех народах, которые имеют такую же гематрию, что и слово братья, ахим.
  **) Комментаторы невольно сравнивают послание Якова потомкам с наследственным генетическим кодом, геномом. Унизительные жесты Якова перед Эсавом по наследству перейдут к его потомкам. Видно, что Яков (пока) не придает какого-либо значения первородству, полученному от Исаака, и вытекающих из него прав наследия. Значит, Яков действительно (пока) не уважает своих родителей, Исаака и Ривку.
  ***) Но разве благословение Исаака (росой небесной и туком земли) относится лишь к грядущему миру? Тогда зачем и о чем вообще все эти конфликты и страсти на протяжении 4000 лет? В таком случае братья совершенно честно поделили между собой миры: Эсаву, его потомкам достался нынешний, реальный земной мир, а Якову и потомкам достался мир грядущего, неземной рай. Что же они делят между собой сегодня, здесь, на земле, из-за чего конфликтуют? Совершенно непонятно!
  Но тук земли и роса небес это параметры реального земного мира, а не как не мира духовного, мира будущего. Тело человека (Эсав) питается земными соками, ее туком, ее телом. Но душа человека (Яков) потребляет росу небес, небесное вдохновение, небесное предписание. Так кто же здесь главный: тело или душа?
  
  עם-לבן גרתי - Я жил с Лаваном. (*)
  
   גרתי, я жил чужаком (גר, чужой), не имел покоя. Днем меня сжигал зной, ночью я мерз от холода (111). *) Я остался чужаком. Перестань ненавидеть меня из-за благословения отца: Будь моим властелином. Гематрия слова גרתי, равна 613, и смысл: живя (גרתי) у Лавана, я соблюдал 613 Божественных Команд, не грешил (1).
  
  (*) Я наказан, прошел галут, изгнание, отчуждение.
  *) Яков ссылается на жизнь у Лавана, как на наказание за свой проступок, как на ссылку и каторгу за похищение первородства. Он достаточно настрадался и теперь полностью очищен от своего греха: לבן, очищать, отбеливать, "отмывать". Я был очищен до 613 (גרתי) заповедей. Напомним: Лаван это символ всех изгнаний потомков Якова. Прощание с Лаваном, исход из Харана это конец всех галутов, всех изгнаний еврейского народа. Слова עם-לבן גרתי, я жил в галуте, в изгнании, намекают Эсаву, народам мира, что настала пора возвращения Якова на родную землю, в Эрец Исраэль. Это как знаменитое иду на Вы князя Святослава: и вот я пришел.
  
  (1): Благословения не дали мне ничего; я остался גר, чужак. Но я соблюдал 613 предписаний. *) Видимо, благословения отца относятся только к тем, кому они предназначены изначально. Нет причин для ненависти (10). (217): Исаак обещал: если я нарушу Тору, ты сбросишь мое ярмо. Но я был верен Торе. **)
  
  *) Перед кем оправдывается Яков? Кому доказывает свою праведность? - Своему начальнику, своему телу. Телу следует знать, что его душа чиста.
  Нет, эти слова вовсе не предназначены молодому Эсаву, который с ног до головы сплошное идолопоклонство и нарушение всех и всяческих запретов, которому наплевать на все законы Торы. Яков ищет оправдание и прощение своему поступку в будущем, когда Эсав уже возмужал, поумнел и понимает, что ему не жить без своей совести, без своей души, без Якова. Туда Яков отправил своих посланников - ангелов, свои сообщения.
  Может быть Яков потому чужак Лавану, Эсаву и всему миру, что он вопреки своим трудам и страданиям у Лавана еще не достоин первородства?
  Это хорошо видно в данном месте Торы. Этот мир предназначен "в первую очередь" для первородного? Но Яков, получив первородство, не стал им, остался изгоем.
  Яков пока не достоин перовородства. Его нужно заслужить, заработать, выработать в своем сердце, в душе. Первородство это как благородство, как гордость, как достоинство. Оно либо есть в человеке, либо отсутствует. Его нельзя назначить, как нельзя назначить, присвоить человеку гордость. Это свойство души, если его нет от рождения, человек должен выработать, воспитать, заслужить его упорным тяжелым трудом и страданиями.
  Так и первородство. Соблюдение законов Торы это лишь путь к приобретению первородства. Но это еще не первородство. Яков (его потомки) не родился первородным и должен долго и упорно воспитывать в себе, выращивать в себе достоинство, гордость и чувство первородства. Тора показывает: Яков, получив отцовское благословение первородства, первородным стал лишь потенциально, но не фактически (27:19): אנכי עשו בכרך, я стану (сделаюсь) твоим первородным (твоим благословением). Яков обещает отцу превратиться в первородного, в благословенного. Но для этого ему и потомкам потребуется много времени, страданий и свершений в условиях жесткого прессинга потомков Эсава. Якову, всем его потомкам в тысячелетиях предстоить пройти через миллионы тяжких испытаний, чтобы заслужить свое первородство в глазах и сердцах других народов.
  Душа человечества, евреи должна очиститься в испытаниях, чтобы стать достойной его тела. Возможно, это те самые 613 тяжких испытаний, через которые душе предстоит пройти. Одним из таких испытаний была гибель 6-ти миллионов евреев в годы 2-ой мировой войны. И разумеется, само человечество должно еще заслужить, должно стать достойным такой высокой души.
   **) Трудно говорить о ярме Якова над Эсавом, о ярме души над телом в прошедшие тысячелетия. Истинная проблема Якова и евреев в том, что им уготована роль вечной жертвы. Почему, для чего? Хороший вопрос. Ответ на него лежит в акедат Ицхак.
  Зачем Бог устроил над Ицхаком эту жестокую "шутку"?
  А затем, чтобы он понял, что его жизнь всегда висит на волоске, целиком находится в руках Бога. В тот раз нашелся на замену баран, а в следующий раз - как получится. Вот и пустил Бог на заклание 6 миллионов ицхаков. Надо, Ицик, надо!
  
  (6; 44): Яков ушел в Харан по команде родителей и соблюдал 613 заповедей. (*) (432): Я принимаю для своих потомков 613 заповедей. (116): "Я был у Лавана по команде родителей".
  
  ואחר עד-עתה - И задержался поныне. *)
  
  Не пришел раньше (17). (164): Поныне - пока не родился Йосиф, противник Эсава. Яков пророчески увидел, что Йосиф будет противником Эсава, и храбро вернулся, встретить гнев Эсава. **) (16): Яков сообщил Эсаву о трудной жизни у Лавана, о 20-ти годах борьбы, чтобы скопить свое достояние. ***) Эти 20 лет - искупление печали Эсава. (**)
  (Вставка из главы 30:26)
  Согласно Мидраш (6) (хотя время служения Якова закончилось (2-ой семилетний период) и теоретически он мог уйти в любое время) Яков ждал специально пока не родился Йосиф, ибо только после рождения Йосифа, которого Яков пророчески видел как победителя Эсава, Яков почувствовал, что может благополучно вернуться домой и смело встретить ярость Эсава.
  Как выражается Раши (1): Когда Рахель родила Йосифа - который был предназначен стать соперником, противником Эсава (то есть силой, которая повергнет его), как написано (р. Овадья т.18 - (331-т.18)): И Дом Якова будет огнем, и Дом Йосифа -пламя, и Дом Эсава будет соломой. Огонь (=Яков) без пламени (=Йосиф) не эффективен издали (то есть, только с рождением Йосифа, который подобен пламени мог Яков надеяться победить Эсава.) Соответственно, только когда родился Йосиф Яков поверил Богу и решил вернуться домой (Баба Басра 123б - (313-123б)).
  
  (*) Мидраш (6) и Даат Зкеним (44) подчеркивают: нынешнее рассеяние - результат решения наших "родителей", наших предков.
  *) И был там до сих пор, до нынешнего возвращения в Эрец Исраэль. Эти 20 лет = 2000 лет галута, чтобы накопить свое духовное достояние, духовную зрелость, сформировать свой статус и достоинство первородного.
  **) Выводы Мидраш, р. Овадья и Раши (6; 331; 1) относительно Йосифа, как будущего противника Эсава, совершенно не следуют из Торы. Ведь Яков не вернулся сразу после рождения Йосифа. Да, он решил вернуться после рождения Йосифа, но не потому, что родился Йосиф, а потому, что окончились вторые семь лет службы за жен. Но Яков не вернулся, ибо Лаван уговорил его остаться на заработки. Так, что ни откуда не следует, что Йосиф это будущий победитель Эсава. Не следует этот вывод и из того факта, что Йосиф возглавил похоронную процессию Якова из Египта в пещеру Махпела и настоял перед Эсавом на праве Якова быть похороненным там. Разве в этом выражается роль Йосифа, как победителя Эсава?
  Блестящий, гениальный Йосиф это нынешние ашкеназы - достойный противник Эсава, народов земли, ООН. И если это действительно так и Йосиф это нынешние ашкеназы, то вывод, что Йосиф будущий победитель Эсава, есть совершенно блестящее пророчество наших мудрецов - Мидраш, р. Овадья, Раши (6; 331; 1).
  ***) Рабби Гирш (16): ... о 20-ти годах борьбы, чтобы скопить свое достояние. "О мудрейшие комментаторы!" Да эти 2000 лет шла борьба за накопление нашей духовной зрелости, нашего духовного достояния, за формирование нашего статуса первородного.
  (**) Эти 2000 лет и 6 миллионов последних жертв - все во искупление печали Эсава.
  
  5. ויהי-לי שור וחמור צאן ועבד ושפחה - (*) И были у меня быки и ослы, овцы и рабы, и служанки.
  
  (1): Отец благословил меня росой небесной и туком земным, но мои приобретения не с неба и не с земли. Эти владения пришли ко мне не благословением отца, и нет основания ненавидеть меня из-за этого. *)
  
  (*) И были у меня враги (שור) и тяжкие испытания (וחמור), и мелкие проблемы (צאן), и рабство (ועבד), и презрение, и болезни (ושפחה).
  *) Комментарий Раши (1) противоречит словам молитвы:
  ונתתי מטר-ארצכם בעתו, יורה ומלקוש, ואספת דגנך ותירשך ויצהרך: ונתתי עשב בשדך לבהמתך ואכלת ושבעת:
  И Я дам вашей земле дожди в их сроки, ранние дожди и поздние дожди, и соберешь твое зерно и виноград, и оливковое масло. И Я дам траву в твоем поле для твоей скотины. И будешь есть и насытишься.
  
  Яков продолжает отчет Эсаву, пытается обольстить его своим богатством, достоянием, которое (далее) он готов передать в виде выкупа за понесенный моральный ущерб. Но это прямой результат полученного благословения. Он готов разделить его со своим "господином" - с Эсавом. Яков сообщает, что довольно настрадался, прошел множество испытаний и теперь вполне достоин занять положение души человечества.
  
  ואשלחה להגיד לאדני למצא חן בעיניך - И послал сказать моему господину, чтобы найти милость в твоих глазах.
  
  (1): сделать все, что ты прикажешь. (2): эта фраза переворачивает предыдущую фразу о богатстве Якова: "Я посылаю сказать моему господину, что я владею всем этим достоянием и ищу твою милость - ты можешь делать с ним, все что пожелаешь". *) Это о подарках Эсаву. Когда Эсав спросит (33:8): "Зачем весь этот лагерь, который я встретил?", Яков ответит: "Найти милость в глазах моего господина". (17): сообщается о богатстве Якова: "У меня быки и ослы ... и я посылаю сказать тебе, мой господин (о моем богатстве), найти милость в твоих глазах". (163; 10): Лишь богатство могло произвести впечатление на Эсава. Яков назвался слугой Эсава, а вся собственность слуги принадлежит хозяину. Эсав поражен обильным имуществом слуги.
  
  *) Это сообщение не только о материальном богатстве, но о страданиях - о богатстве духовном.
  
  6. באנו אל אחיך אל עשו וישבו המלאכים אל-יעקב לאמר - И вернулись ангелы к Якову говоря: мы пришли к твоему брату, к Эсаву.
  
  (21): эти ангелы завершили свою миссию мгновенно: вернулись едва ушли: мы пришли к твоему брату, но он, как грешный Эсав, хранит ненависть (6; 1).
  
  Слово באנו, мы пришли означает также: мы, пророчествуем (נבוא( (о твоем брате Эсаве).
  
  וגם הלך לקראתך וארבע-מאות איש עמו - И также идет тебе навстречу, *) и 400 человек с ним. **) ^)
  
  Встреча ангелов с Эсавом не отмечена. (2): Эсав проигнорировал посланников. Он все еще зол на Якова, хотел реванша и взял целую армию. Мы пришли к твоему брату, а он не поблагодарил нас, и кроме того, идет тебе на встречу с мощной армией. Это испугало Якова. (291; 1; 8): Эсав хотел войну. (7): Эсав приближался с силой в 400 человек, атаковать. (17; 427 - 20:20): и вышел Эдом ему навстречу с мощной силой. (*) Эсав привел 400 человек как прикрытие.
  
  *) И пророчество также (הלך) касается тебя:
  И он (Эсав) также идет тебе навстречу: и он сам не стоит на месте, совершенствуется, чтобы стать достойным тебя.
  **) Что это за странная цифра 400 человек? Зачем Тора так точно определила количество бойцов Эсава? Что бы изменилось, если бы их было 500, 200 или просто "מאות - сотни", как в войне Авраама против четырех царей (Кстати четыре царя, с которыми бился Авраам это не эти ли 4000 лет схватки потомства Авраама, евреев и народами?) Страх Якова был бы меньше или больше, если бы число людей, идущих с Эсавом, было иное? Но Тора, почему-то говорит, что Эсав шел к Якову с ארבע מאות איש, четырьмя сотнями человек. В чем загадка?
  Возможный ответ: Слово ארבע возможно составлено из двух слов: ערב בא, наступил вечер, тот самый вечер очередного дня испытаний, что часто встречается в текст Торы.
  Но также: Слово מאות, множественное число от слова מאה, которое, помимо значения сто, означает также столетие, век. В этом случае все словосочетание имеет смысл: наступил вечер столетий огня איש (= אש ) , или вечер огня, который будет длиться (распространяться на) четыре столетия. Именно этого, а не Эсава и его отряда, испугался Яков, окруженный мириадами ангелов, под защитой Элоким. Но известие о начале периода испытаний огнем на протяжении 4-х столетий, принесенное (предсказанное) Якову ангелами Бога, это истиная причина его страха. Он испугался не за себя, но за своих потомков, которым предстоят эти испытания, и перед которыми он несет прямую ответственность. Для них наступил этот вечер испытаний, которые закончатся исходом из Египта.
  Но возможно, также, это сообщение о том, что вместе с Эсавом идут 400 народов, и о четырех тысячелетиях будущих испытаний.
  А в целом, это сообщение-пророчество (נבוא, именно так его воспринял прозорливый Яков) стало началом бесчисленных бед, обрушившихся на Якова после возвращения в Ханаан. Его "спокойная жизнь" в Харане уже позади. Он не получил ни одного дня передышки перед новыми ужасными испытаниями и страданиями. Предстоящая борьба с ангелом зла и встреча с Эсавом будут всего лишь легкой разминкой перед началом истинных бед. А началось все с того самого "благословения первородного" Исааком по совету Ривки. Эта духовная и моральная каторга стала продолжением физической каторги Якова в Харане.
  Именно это и многое другое усмотрел Яков в сообщении ангелов, и ему стало жутко (ויצר לו), и все в нем сжалось от этого известия. Тяжкая доля досталась Якову и его потомкам. Недаром Бог поспешил присвоить ему авансом почетный титул - Израиль. Это была моральная поддержка Якова, компенсация грядущих испытаний.
  Почему Якову, еврейскому народу, достались все эти страдания и преследования?
  Возможный ответ: Если обычный человек (его душа) после смерти должен пройти все страдания чистилища - ада прежде, чем попадет в рай, то для еврея (который есть душа человечества) этот ад начинается на земле. Именно здесь евреи проходят все те страдания, что души других народов проходят после смерти. А евреи после смерти прямиком попадают в рай (я надеюсь). На это намекает также и история акедат Ицхак, после которой Исаак стал "живым жертвоприношением", постоянно находящемся на жертвеннике. Это символ еврейского народа на жертвеннике Бога всегда готовый стать жертвой.
  ^) Но что же все-таки означает эти 400 человек с ним? В одном из вариантов трактовки Эсав это нынешнее ООН (Организация Объединенных Наций), которая представляет почти все народы земли. Тогда 400 человек с ним это все члены ООН. Сейчас в ООН официально имеется 192 члена. А сколько народов представлены в ООН фактически?
  Вот, к примеру, Бельгия, представлена в ООН как одно государство, но в Бельгии фактически обитают два народа валонцы и фландры. Англия - одно государство, представляет в ООН: англичан, шотландцев, валлийцев, ирландцев. А Россия это вообще многонациональная страна. В ней живет более 20-ти различных народов.
  Так, что ООН полностью представляет Эсава и 400 народов, идущих с ним навстречу Якову. И решающая встреча Якова с Эсавом уже произошла.
  (*) Вся земля, весь Эдом, (адама - земля) шел навстречу Якову.
  
  7. ויירא יעקב מאד ויצר לו - И очень испугался Яков и почувствовал стеснение (сильно расстроился). (*)
  
  Эсав не ответил на его послание, идет навстречу с армией в 400 человек. Яков очень испугался за свою жизнь (2). Испугался ... почувствовал стеснение от сильного страха (7). (1; 6): Он испугался, что его убьют; почувствовал стеснение, что придется убивать других. Стеснение сильнее страха. Мысль об убийствах для Якова страшнее смерти (53). (1): придется убить Эсава и его людей. (291): Если человек убивает, он грешен, ибо попал в такое положение (105). *) (6; 44): Эсав прикрывался уважением к родителям 20 лет, пока Яков отсутствовал. Страх Якова от недостатка веры. Праведный Яков не должен бояться смерти: Исайя (154): Я (Бог), Я Тот, кто поддерживает тебя - кто ты, что испугался смертного человека ... и забыл аШема? Страх стеснил его: отсутствие веры делает чудо невозможным. Яков молится, приносит жертвы. Эсав обещал ждать, пока жив отец. Поход Эсава означал, что Исаак умер, и Яков упомянул Бога Исаака в молитве (10), ибо Бог не связывает Свое Имя с живыми (44). **)
  
  (*) ויירא יעקב מאד ויצר לו, и очень испугался Яков и горе охватило его. Тора написала об этом здесь, но с самого начала главы видно, что Яков очень боится Эсава и именно поэтому, вернувшись из Харана, он сразу идет к Эсаву, а не к родителям. Вся эта и часть следующей (33-й) главы проходят под знаком страха Якова, основного и единственного движущего мотива всех его поступков. В конце этой главы, подводя итог мотивировкам Якова, Тора устами ангела зла, ангела Эсава дает Якову новое имя, связанное с этими: ישראל, Израиль:
   ישראל = אל ירא ש = который боится Бога.
  Страх и горе Якова вызваны заботой и печалью о страданиях потомков, обреченных на горе, скитания, унижения и истребление. Мы уже говорили, что Авраам, Исаак и Яков своими действиями, своей судьбой формируют геном будущего потомства. Так Тора раскрывает процесс создания еврейского народа и его исторические перспективы.
  В следующей главе видно, что страх Якова не исчезнет после сражения с ангелом Эсава, но лишь усилится, станет навязчивым, превратится в фобию. С этим связано и поражение его бедра. Так Тора прямым текстом сообщает об определенной ущербности потомков Якова. Страх вечной борьбы и поражений, не смотря на окончательную победу над врагом в далеком будущем, стал частью генетики народа, вышедшего из Якова.
  Примечательно, что когда Бог сказал Аврааму о будущих страданиях потомков (15:13), это его совсем не смутило, не испугало, ибо в душе Авраама еще сидит Сатан, который у Якова полностью отсутствует.
  Аналогично с Исааком. Его не очень трогают ханаанские жены Эсава, которых терпеть не может Ривка. Исаак придает им мало значения. Он восхищен Эсавом и готов простить ему все грехи и благословить его на первородство.
  А вот Яков передает своим потомкам именно эту ущербность, извечный страх. Вот почему он так ждал рождения Йосифа, у которого этот страх отсутствует и позволит потомству Якова в будущем победить "непобедимого" Эсава
  *) Эти рассуждения есть именно то, о чем сказано выше: нынешние потомки Якова своими моральными критериями ничем не отличаются от Патриарха Якова. И это естественно, ведь Авраам, Исаак и Яков это гены, лежащие в основе еврейского народа. Евреи генетически не могут убивать.
  **) Почему Яков не отправляет посланников к своим родителям, сообщить, что он вернулся с женами и детьми, о которых они так просили его? Ведь именно родители затеяли всю историю первородства и фактически изгнали Якова из Эрец Исраэль! Согласно устной Торе мать Якова уже посылала к нему гонцов и предлагала вернуться. Так откуда этот страх?
  Как сказано выше, речь тут не о родителях и не об Эсаве, современнике Якова. Речь о потомках.
  
  (28): Но Исаак был жив, почему Эсав хотел причинить вред Якову, если он не хотел мстить при жизни отца? Возможно, это касалось положения, когда братья находятся вблизи Исаака; а теперь они были вдали от него. (138): он расстроился, ибо посчитал свой страх предвестником предстоящих проблем. *) (116): посланники сообщили, что Эсав идет в честь Якова, и что его намерения миролюбивые, но Яков не доверял миролюбию Эсава. (70): Бог внушил Якову страх, чтобы он помолился, ибо Бог тоскует по молитве праведников. **)
  
  *) Это именно то, о чем написано выше: Яков увидел будущие страдания и скитания потомков. Наш взгляд и мнение Чизкуни (138) в данном вопросе полностью совпадают.
  **) Страх человека, и в первую очередь, страх праведника, приводит его в состояние более благоприятное для восприятия посланий Бога, повышает его чувствительность к сигналам подсознания и подавляет бытовые шумы сознания. Вот почему, Зогар (70) пишет: "Богу приятно слышать молитвы праведников, молитвы Патриархов и Матриархов".
  
  (1): Яков боялся, что грехи последних 20 лет лишили его защиты Бога, он не уверен в себе, в своей праведности. (6): праведники не уверены в этом мире.
  
  Но ведь всего лишь за несколько часов перед этим Бог лично беседовал с Яковом, предлагал вернуться, а затем вступился за Якова перед Лаваном. Так откуда эта неуверенность в праведности?
  Почему праведники не уверены в мире, который был создан для них, а не для абсолютно уверенных в себе грешников, остальных народы земли? В этом высказывании Мидраша (6) вся суть еврейской судьбы: евреев всегда и везде будут "доставать", они нигде и никогда не могут быть спокойны и уверены, всегда висят на волоске над гибелью.
  
  Почему Яков боялся, что может быть убит, вопреки обещанию Бога в Бейт Эль: Я с тобой; Я буду охранять тебя, куда бы ты не пошел. И Я верну тебя на твою почву; и Я не покину тебя до тех пор, пока не сделаю то, о чем говорил с тобой? (23): праведнику не гарантировано его целомудрие. *) Яков боялся, что согрешил и лишился обещания Бога. (6; 44): Яков 20 лет жил вне Эрец Исраэль, и, тем самым, не уважал своих родителей, а Эсав эту добродетель исполнял. **) (2; 10): Яков боялся, что согрешил договором с Лаваном, обольщая Эсава. Авраам тоже не был уверен, что достоин благословений Бога.
  
  *) Яков твердо верит в обещания Бога при всех обстоятельствах и ситуациях. Страх Якова из-за глубокого понимания смысла слов ангелов, вернувшихся от Эсава. Разве Эсав целомудреннее Якова и более достоин этого мира? Нет, речь явно не о том, что Яков произвел взвешивание своих добродетелей против таковых у Эсава. Речь о страхе Якова за судьбу своих потомков.
  **) Разве Эсав эти 20 лет уважал своих родителей и жил в Эрец Исраэль? Нет он жил в каком-то Эдоме, еще дальше от родителей, чем Яков. И как он там жил? Жил убийством, грабежом и разбоем, охотой и войной, нарушал все законы целомудрия и кашрута своих родителей, имел ханаанских запрещенных жен, бросил их с детьми без присмотра.
  
  (6): На обещание Бога: Я с тобой, Яков сказал (20): Если Бог будет со мной, ибо нет у праведника гарантии в Этом Мире. *) Яков знал, что Божественное обещание не является нерушимым постановлением, которое аШем будет исполнять при всех обстоятельствах.
  
  *) Нет гарантии - обратись с молитвой к Гаранту и попроси уточнить Гарантию. Но боюсь, что при таком подходе ни молитва, ни Божественное Откровение не помогут. Ведь через мгновение после получения Божественного Откровения и Обещания защиты праведник может согрешить мыслью, словом или делом и тут же лишиться только что полученного Благословения и Обещания. Можно ли быть уверенным, что праведник не согрешил в следующее мгновение после Откровения?
  Уверен, что, давая обещание защиты и благополучия, Бог знает наперед, каковы будущие поступки человека и, тем более, праведника, и Его Обеты даны на основе этого знания, а не брошены в воздух, как пустые слова. Обещание Бога это великое пророчество, которое обязательно сбывается. Именно таковы пророчества Бога Аврааму, Исааку и Якову.
  
  (92): Никакое слово благословения Святого и Благословенного не было отменено. (2): Бог не отменит сообщение пророку для передачи другим, как доброе известие, "а иначе, это лжепророк". Пророк проверяется осуществлением его обещания. Иеремия сказал Ханании: ... прислушайся к слову, которое Я говорю ... пророк, предсказавший мир (добрую удачу), который осуществился, известен тем, что аШем действительно послал его. Ошибка доброго пророчества означает, что пророк ложный. Ошибка предсказания бедствия не ошибка пророка: Бог в Своей милости смягчился; или грешники раскаялись и прощены, как народ Ниневии; или приговор отложен, как у Хезекии. Обещание Бога Якову было личным, и правдивость пророка не была под вопросом. *) Яков из-за греха мог лишиться его. Но если Бог обещает добро и гарантирует его клятвой, или заветом, тогда в нем нет сомнений (2) **)
  
  *) Отмена обещания Бога Якову, поставила бы под вопрос правдивость Торы, судьбу всего избранного народа.
  Все эти рассуждения умаляют Бога, Его Видение будущего. Неужели Бог, давая обещание человеку (Якову), не знает, что тот через какое-то время согрешит, и Он анулирует это обещание? Неужели Бог настолько слеп и недальновиден, что не знает элементарного будущего?
  **) Клятва?! Неужели Бог должен давать клятву, чтобы Его слово было верным. А если Он не клянется, то, как говорится: "бабка надвое сказала: то ли будет, то ли нет".
  Ошибаться могут пророки и мудрецы, толкующие слова пророчеств или Тору. Но Бог никогда не ошибается по определению - Он безгрешен, безошибочен, абсолютен.
  
  (12): предсказание добра должно быть исполнено. (2; 53; 434; 12): ... И в другое время Я говорю относительно народа ... построить и посадить ...но если это делает зло в Моем поле зрения, и не повинуется Моему голосу, тогда Я пожалею о добре, которое Я обещал им. Бог может отозвать обещание добра. (2; 28; 158; 92): личная связь с пророком не противоречит общим правилам. (435): Бог не отменяет добрых благословений. Но если приятное А вредно для В, то грех А или раскаяние В отменят клятву Бога. Авраам не просил о знаке, когда Бог обещал ему детей: это никому не вредило; но он попросил знак, когда Бог пообещал ему Землю: передача земли Аврааму требовала отъема ее у ханаанцев, а они сохранят землю, если раскаятся. *)
  
  *) Авраам не поверил Богу, обещавшему землю? А разве Бог выполнил Свое обещание, отдал землю потомкам Авраама? Когда?
  Это прекрасная иллюстрация того, как евреи сами загоняют себя в собственные логические ловушки, а потом барахтаются в них тысячелетиями. В основе всего этого изомыслия, обилия вариантов и контрвариантов лежит, по-видимому, присущая евреям глубокая неуверенность в собственной реальности, в собственном праве на существование, как физического объекта, как индивидуума, живущего на земле по законам Бога, неуверенность в Боге и Его возможности управлять этим грешным миром. И в этом рука аШема. Это Он сделал избранный народ таким неуверенным и сомневающимся в самой своей основе, в самом праве на существование.
  А началось все, пожалуй, с Исаака, который глубоко задумался над своей судьбой и целью пребывания на земле, над законами, установленными для него Богом, над насмешкой, которую учинил над ним Бог. Эти мысли замкнули его в собственном доме до конца дней.
  
  Бог обещал Якову защиту, пока он достигнет границ Эрец Исраэль, но не гарантировал безопасность, пока он не достигнет дома отца (79). Бог не обещал защитить его детей. (*) Эсав мог убить детей, и обещания Бога о потомках относились бы к другим детям, которые родятся в Эрец Исраэль (4; 436). (*) (2): обещание обязательно распространялось на детей; Яков считал, что согрешил. (44): 20 лет Яков не проявил уважения к своим родным, не жил на Святой Земле. *) Однако все это касается обещания Бога, данного за 20 лет до этого в Бейт Эль. Но Бог дал еще одно обещание всего лишь за несколько дней до этого. Какой грех Якова в эти несколько дней отменил обещание Бога о защите? (2): Яков посчитал грехом договор с Лаваном, другие ошибки. (10; 23): кто льстит грешнику, попадет ему в руки. Яков боялся, что из-за лести Эсаву потерял защиту Бога - он должен был искренне верить Богу. (224; 40; 42) оправдывают лесть Якова Эсаву: "Властелин Вселенной! Цель моей лести плуту, спастись от убийства". Равины: Человек может польстить грешнику в Этом Мире ради мира. **)
  
  (*) Какая прелесть! Нет слов.
  *) Это совершенно неверно! Это грубейшая ошибка!
  Яков проявил величайшее уважение к своим родителям: по их приказу он обманом приобрел первородство, по их приказу он ушел в Харан; по их приказу он взял себе в жены родственников Ривки; по их приказу он породил 11 сыновей - основу будущего еврейского народа. Он изо всех сил выполнял все обязательства перед родителями. И это было высочайшим самопожертвованием, исполнением завета уважения отца и матери.
  **) Яков вначале испугался и лишь потом польстил Эсаву, а не наоборот. Очередная логическая ловушка мудрецов: Яков от страха льстил Эсаву, а не наоборот - он не страшился своей лести.
  
  (18) не согласен с (1): если бы Яков боялся, что его грех отменил защиту Бога, он бы раскаялся в молитве в 11. И почему Бог не заверил его вновь, что не нужно бояться? Страх Якова не из-за недостатка веры; его вера истинна и сильна. *) Яков подобен герою, готовому к смерти. Человек должен бояться смерти, но быть готовым встретить ее при соответствующих обстоятельствах. Таким был Яков. Он был уверен в смертельной ненависти Эсава и боялся смерти. Но он преодолел страх и был готов встретить Эсава. Он верил в пророчество Бога. Яков не отчаялся и не надеялся на чудо. Он сделал все возможное, защищая себя и других. На его примере Тора учит, как действовать перед лицом опасности.
  
  *) Уверенность Якова в защите Бога не могла перекрыть страх перед Эсавом. Поэтому ему и его потомкам, так крепко достается в истории. Никогда нет полной уверенности в Его защите.
  Тут скрыта очередная (логическая) ловушка аШема: если мы абсолютно уверены в Его защите, то рискуем потерять ее из-за наглой самонадеянности, что "Бог у нас в кармане, и нам не о чем беспокоиться". Но если мы не уверены и боимся лишиться его защиты, то сомневаемся в Его Всемогуществе, и наша вера в Него недостаточна.
  Так где же выход из этого логического тупика? А выход дан в истории акедат Ицхак: Бог "захочет" (по неведомым нам глубочайшим законам Творения) - не допустит убийства, а "не захочет" (по тем же неведомым нам законам) - тогда смерть, как случилось с шестью миллионами наших братьев в годы Второй мировой войны. Иначе говоря - все в руках Господа, в том числе и страх перед Ним.
  Итак, страх Якова, скорее всего, вызван не сомнениями в своей безгрешности и в защите Бога от Эсава, а перспективой его потомков, которую открыли Якову ангелы. Ужасное будущее потомков, от которого ему их никак не избавить и не защитить, вот источник страхов Якова. И он приложил все усилия, чтобы хоть как-то смягчить этот приговор Элоким, законов Творения. Отсюда его жертвы Эсаву, одному из компонент этого будущего. Отсюда страстная молитва Богу с просьбой о защите. Отсюда его отчаянная борьба с ангелом зла и его победа, не смотря на ранение. Отсюда все то, что он пытается сделать в эту страшную ночь: готов пожертвовать половиной своего достояния и своего народа ради спасения потомков.
  
  ויחץ את-העם אשר-אתו ואת-הצאן ואת-הבקר והגמלים לשני מחנות - И разделил народ, который с ним, и скот, и коров и верблюдов на два лагеря. *)
  
  Каждый лагерь имел нескольких мужчин, служанок и скота. Его жены и дети оставались в одном лагере. Яков - в другом. Это буфер между семьей Якова и Эсавом (18). (52): Яков не хочет зависеть от чуда. (164): יחץ, разделил - каждый человек был разделен надвое: Яков сверху одел их в белое, для дружественной встречи, но вооружил их под низом для битвы. (16): Яков сочувствует Эсаву.
  
  *) ...ויחץ את-העם אשר-אתו , и разделил надвое свой народ... Тут явный намек на продолжение процесса рассечения, о котором сказано при изгнании из Ган Эден (3:15):
   ואיבה אשית בינך ובין האשה ובין זרעך ובין זרעה הוא ישופך ראש ואתה תשופנו עקב:
  И личная вражда между тобой и женщиной (Ривкой) и между твоим потомством и ее потомством (Яков). Оно поразит твою голову (перехитрит), а ты поразишь его пяту (Якова).
  Слово עקב , пята по гематрии аналогична слову בקע, рассекать, расколоть, расщеплять - синонимом слова חצה, разделять на две части, рассекать.
  Яков сейчас рассек свой лагерь надвое, как Авраам в клятве (15:10) между рассеченными частями (בתר, гематрия = 602, будущее время יבתר, гематрия = 612) отсек от своего имущества половину для Эсава, в компенсацию нанесенного ему морального ущерба, залечить его рану.
  
  8. ויאמר אם-יבוא עשו אל המחנה האחת והכהו - И сказал: если Эсав придет в первый лагерь и ударит, *)
  
  *) Если Эсав (народы мира) нанесет удар по одному лагерю (в одной стране) потомства Якова, то останется другой лагерь (другая страна) для спасения потомства. Речь тут о спасении народа, в целом, а не отдельных личностей.
  Сегодня эти два лагеря это евреи галута и евреи Израиля (за рекой).
  
  והיה המחנה נישאר לפליטה - И тогда оставшийся лагерь для спасения (для бегства). (*)
  
  (1): Яков готовит: подарок (13-22), молитву (10), битву. (164): Подарок и молитва видны из последующих фраз, а битва в данной фразе подразумевается под словом спасение. (1; 28): если он атакует, другой лагерь сохранится, ибо я буду сражаться с ним. (17): пока Эсав занят первым лагерем, второй лагерь сбежит. (2): Яков не угрожал сражением, но надеялся, что один лагерь спасется, пока другой будет сражаться: либо Эсав успокоится после сражения, либо избавление придет от Бога. (116): Лагеря были удалены один от другого, и если возникнет опасность, другой лагерь успеет бежать. (2): Яков был готов к войне. Яков был уверен, что его потомки не будут уничтожены, и если один лагерь падет, другой спасется. Это будущая судьба еврейского народа: уничтожение евреев в разных странах никогда не уничтожит весь Израиль. Когда один царь решит их уничтожить, другой - предложит спасение. (16): Никогда меч Эсава не настигнет всех. Когда мы истекали кровью на Рейне, наши братья в славянских землях были в безопасности и наоборот. "Бог действовал праведно в отношении Израиля, расселив его среди народов" (236). Яков в изгнании делал также. *)
  
  (*) Вот стратегия, разработанная Яковом, Торой, Богом для спасения и сохранения потомства Якова в тысячелетиях: рассеяние их по большому числу стран во имя спасения от тотального уничтожения.
  Тактика Якова состояла в том, чтобы кормить хищника, Эсава отдельными частями жертвы, отрезая от нее по куску, но оставляя ее в живых. Помнится, такой способ охоты был запрещен даже по законам Ноя: поедание частей живой жертвы.
  Гитлер был первым в истории, Сталин - вторым, кто учел эту систему спасения евреев и предпринял попытку тотального уничтожения евреев во всех странах одновременно. Именно за это Гитлер и Сталин поплатились жизнью. И в этом грядущая опасность процесса глобализации.
  Но слово פליטה, помимо значений спасение, бегство, избавление, беженец, беглец имеет также значения выбрасывание, извержение, извергать, выбрасывать. Таким образом, Яков, Тора тут сообщают, что оставшийся лагерь предназначен для рассеяния, разбрасывания потомков Якова по всей земле. Даже сегодня, когда уже существует государство Израиль, множество его граждан разъезжается по всему миру, по всем странам и народам.
  Этот глагол делает евреев подобным растению, которое способно возродиться благодаря своему единственному семени в любом месте земли, но всегда оставаясь самим собой. Таким способом еврейский народ заселяет, засевает всю землю.
  *) Великолепная логика: Бог действовал праведно, не убивая Израиль сразу до конца, но убивая его по частям. Яков встретил Эсава уже на территории Эрец Исраэль. Так почему это изгнание? И почему Эсав не считается в изгнании? Ведь он такой же потомок Авраама, как Яков?
  Сегодня мы живем в Израиле, в Эрец Исраэль. Что будет теперь? Бог даст теперь уничтожить разом весь Израиль, весь еврейский народ в Эрец Исраэль? Тем более, что теперь существует ООН и "полная глобализация" всех стран земного шара. Объединенные народы могут принять единое (через ООН) решение об уничтожении (упразднении) Израиля со всеми евреями. И как теперь Бог поступит для спасения всего еврейского народа вцелом? Как Он теперь разделит этот лагерь надвое?
  Выражение:
  ויחץ את-העם אשר-אתו ואת-הצאן ואת-הבקר והגמלים לשני מחנות: ויאמר אם-יבוא עשו אל המחנה האחת והכהו והיה המחנה נישאר לפליטה
  И разделил народ, который с ним, и овец, и коз, и коров, и верблюдов на два лагеря (на две жертвы: מחנה , лагерь = מנחה, жертвоприношение). И сказал: если придет Эсав в один лагерь (первая жертва) и ударит его, оставшийся лагерь будет для бегства (для посева).
  А ведь именно так происходило всю историю его потомков: если в одних местах евреев уничтожали, то оставались евреи в других местах и с них, как из семян растения, вновь начиналось возрождения евреев в той стране и в других странах. Яков и Тора предсказывают будущее потомков.
  Интересно, что отец Якова Исаак, провожая его в Харан и благословляя произнес слова (28:3):
  ואל שדי יברך אתך ויפרך וירבך והייתה לקהל עמים:
  И Эль Шадай благословит тебя и расцветешь, и умножишься, и станешь собранием народов.
  Что тут необычного? Необычно то, что Исаак отсылает в нем Якова к могуществу Эль Шадай, Бога плодородия и в первую очередь плодородия полей. То есть, Яков умножается, распространяется подобно растениям.
  
  9. ויאמר יעקב אלהי אבי אברהם ואלהי אבי יצחק ה' האמר אלי... - И сказал Яков: Элокей моего отца Авраама и Элокей моего отца Исаака, аШем, сказавший мне... *)
  
  Почему Яков использует тут выражение Бог Исаака, а не ужас Исаака, как в (31:42); Зачем повторение "аШем, сказавший мне"? Это выражение должно читаться: Бог моего отца Авраама и Бог моего отца Исаака, сказавший мне... В (28:13) Бог Сам назвался Бог Исаака; Яков сказал Святому и Благословенному: "Ты обещал защиту, когда я уходил из Беер Шевы, и Ты явился мне, как аШем, Бог Авраама и Бог Исаака; а когда я уходил из дома Лавана, Ты явился, как аШем и сказал (31:3): Возвращайся в землю твоего отца и твоих родственников, и Я буду с тобой. Бог Авраама и Бог Исаака, аШем: я прошу, исполни эти обещания (1). (44): Яков думал, Эсав напал, ибо Исаак умер. И он обратился к Богу Исаака. (40): сыновья праведников гордятся родителями: Яков обращается к Богу от имени своих предков Авраама и Исаака.
  
  Но раньше Бог называл себя Бог Исаака, а Исаак был жив. Яков тут называет Того, Кого он познал благодаря Аврааму и Исааку, познавших Его раньше и передавших свое знание Якову по наследству.
  Если бы агрессия Эсава была связана со смертью Исаака, то Яков должен был горевать о смерти отца, великого Патриарха.
  *) В попытке хоть как-то спасти свое потомство, облегчить их участь, Яков обращается сразу ко всем известным ему свойствам и законам Бога: как к Создателю Авраама и Исаака и как к аШему. Интересно проследить в Торе эволюцию взглядов Патриархов, евреев на Бога и на мир.
  Авраам, обращаясь к Богу, называет Его Элоким (Творец) небес и земли, Высшее Божество. Исаак, обращаясь к Богу, называет Его Элоким (Творец) Авраама. И вот теперь Яков, обращаясь к Богу, называет Его Элоким (Творец) Авраама и Исаака и аШем. Так постепенно менялось понимание, восприятие евреями Бога и его взаимоотношения с миром. Это восприятие Бога Патриархами становится частью наследственности евреев.
  Интересно, что Тора и Яков тут разделяют два свойства Бога: свойство Творца - Элоким и свойство Правителя, Властителя - аШем. В нашей модели Элоким это общие законы (в первую очередь - физические) мира, а аШем - законы человеческого сознания, человеческого общества, законы ментального мира.
  
  ה' האמר אלי שוב לארצך ולמולדתך ואיטיבה עמך - аШем сказавший мне: "Вернись в землю твою, на родину твою, и я сделаю тебе добро".
  
  Бог в 31:3 убеждал его вернуться в родную землю и обещал защиту. (2): Я сделаю тебе добро, но в 31:3: Я буду с тобой. (7): это смысл слов Бога. (1): Яков напоминает эти обещания, но боится, что лишен их из-за грехов, и просит Бога о спасении.
  
  В попытке защитить свое потомство от Эсава Яков обращается не только к Творцу мира, Авраама и Исаака. Он обращается и к Творцу (аШем) человечества и законов человеческих отношений. Но ничего не помогает. Похоже, что силы, управляющие историей и историческими конфликтами, стоят выше источников этих слов: ה' האמר אלי שוב לארצך ולמולדתך ואיטיבה עמך - аШем сказавший мне: "Вернись в землю твою, на родину твою, и Я сделаю тебе добро".
  Либо все те ужасные испытания, предстоящие потомкам Якова являются для них действительно добром.
  
  10. קטנתי מכל החסדים - Я меньший из всех праведников,
  
  не достоин дальнейших чудес, ибо уже имел милости Бога в заслугу Авраама и Исаака. (1): я меньший. Твои добродетели уменьшили мои заслуги. Я боюсь, что согрешил, и попаду в руки Эсава.
  
  Чувство страха подсознательно и не подвластно логике. Как и все подсознательное, это своеобразная связь Якова с Богом. Страх Якова напоминает страх Авраама во время голода, в Египте и у Авимелеха, напоминает страх Исаака во время голода и у Авимелеха. Все эти страхи одной и той же природы, одного и того же истока - от аШема. А вот у Исаака в момент акедат страх не отмечен. Почему?
  
  (160; 437): Человек никогда не должен стоять в месте опасности и надеятся на чудо. *) И если происходит чудо - это результат его заслуг, награда за добродетели, запас которых ограничен. Человек в опасности нуждается в чуде. Тут вспоминают его грехи и решают, быть ли чуду.
  
  *) Бывают ситуации, когда только чудо может спасти человека. Так евреи, прижатые фараоном к Красному морю, могли спастись только благодаря чуду - рассечению моря. Автору в тюремной камере тоже невозможно было спастись от неминуемого нападения бандита-сокамерника, и произошло чудо - бандит раскаялся и преклонился передо автором. А Ною для спасения пришлось построить ковчег, что также было чудом.
  
  (2; 1): Яков боялся, что согрешил. Но в молитве Якова страха нет. Он не считает, что потерял обещание Бога: "Я сделаю тебе добро и потомство, как песок морской. *) (105): Яков воззвал здесь к заслугам отцов. (2; 6): обещания Якову даны Богом лишь за несколько дней перед этим в Харане. Заявляя я не достоин всей доброты, ...которую Ты сделал для меня, Яков говорит, что не достоин такого обилия милостей. **)
  
  *) Те или иные обещания Бога это историческая ретроспектива, будущее Якова, его потомков. Эта картина дана вцелом, как таковая - своеобразный безусловный итог будущего развития потомства Якова с учетом всех их праведных и грешных дел и внешних обстоятельств. Здесь нет места условиям: если ты и твое потомство не будете грешить, и так далее.
  **) А ведь это самое обычное выражение искренней благодарности скромного человека в любых ситуациях и обстоятельствах.
  Мудрецы выстраивают тут целую бухгалтерию: дебит-кредит добрых дел и грехов. Как праведник или простой человек может оценить свои добродетели и заслуги? Каковы эти заслуги, сколько их у него, каких именно милостей Бога он достоин? Что заслужил он в ответ на эти добродетели? Когда человек рождается, сколько заслуг и добродетелей ему перепадает от родителей? А сколько достается его братьям и сестрам? И когда он начинает зарабатывать эти заслуги "своим собственным трудом"? Между прочим, скромность человека это большое достоинство и заслуга.
  Вот Авраам, уже в три года был удостоен таких огромных добродетелей и заслуг, что Бог совершил ради него величайшее чудо - спас из пылающей печи. Так может быть, человеку достаются добродетели в счет его будущих заслуг, которые ему еще предстоит осуществить, или в счет будущих заслуг его потомков? Или Бог "авансом", наперед не выдает человеку ничего из будущих добродетелей? Похоже, что именно такой аванс получил трехлетний Аврам, ибо отец Авраама грешный идолопоклонник Терах вряд-ли оставил ему в наследство что-то из своих заслуг. Так что, Авраам с самого начала пользовался милостями Бога "в кредит", "авансом" в счет своих будущих заслуг, в числе которых самая главная - сотворение избранного еврейского народа.
  И все же, как праведник может определить, на какие милости Бога ему рассчитывать? Полагаю, тут дело и несколько проще, и значительно сложнее. Конечно же, ни один праведник не знает, на какие милости Бога он может расчитывать и какие добродетели имеются у него в запасе из будущего милосердия Бога.
  Да и вообще, как человек знает, праведник он или нет? Праведник и любой человек поступает так, как подсказывает ему его сердце, его совесть. И это все. Он надеется, что Бог одобрит и поддержит его поступки. И, временами, он даже чувствует, такое одобрение со стороны Бога. Но праведник никогда не может быть абсолютно уверен в своей правоте, в своем достоинстве той или иной милости со стороны Бога. Он должен быть всегда в страхе, не уверен в поддержке Бога. Это одно из свойств скромного и праведного человека.
  
  ומכל-האמת אשר עשית את-עבדך - И всей истиной, которую Ты сделал Твоему рабу.
  
  Ты исполнил все Свои обещания (1). Доброта - добродетель, исполняемая добровольно, а истина - исполение обязательств. *) (3): доброта и все хорошее следует из обещания, осуществляемого у Якова в его детях, в его богатстве и уважении. (2): אמת, истина из אמן, אמונה, вера, доверие это гарантированное существование в отличие от существования мимолетного, временного и полностью обманного. **) (370 - 7:16): Твой дом и твое царство будут נאמן, утверждены навсегда. (138; 17): אמת это слова Бога, что из Якова произойдет Избранный Народ, который будет существовать постоянно. "Я не достоин Твоей милости ради моих предков, и я умоляю, спаси меня".
  
  *) Исполнение долга, обязательств это не только истина; исполнение долга это также доброта и добродетель, ибо человек исполняет свой долг, свои обязательства не по формальному списку обязанностей, спущенных ему свыше, но по велению сердца и души. А это значит, что его сердце требует от него истины, доброты и праведности.
  **) Хорошие слова: гарантированное существование как противоположность чему-то мимолетному, временному и полностью обманному. Непонятно лишь, какая часть этого определения относится к потомкам Якова, а какая - к потомкам Эсава. Кому из них дано гарантированное существование? А кому - мимолетное, временное и полностью обманное существование? Не желает ли читатель ответить на этот вопрос, исходя из истории последних 4000 лет?
  
  כי במקלי עברתי את הירדן הזה - Ибо с посохом перешел я этот Иордан. *)
  
  У меня не было ничего кроме посоха. (6;1): Яков подошел к реке Иордан, поставил посох в реку, и Иордан расступился перед ним. Это пророчество о том, что Иордан расступится перед потомками Якова во времена Иошуа, когда они войдут в Землю Обетованную. Посох Якова будет у Иуды, Моше, Аарона, Давида и каждого царя вплоть до разрушения Храма. Он будет у Машиаха во время Искупления (213 - 1:763). (213): это случилось, когда Яков шел в Харан; (75): это произошло только теперь. Начальная бедность Якова понятна из фразы: А теперь у меня два лагеря (32; 187).
  
  ועתה הייתי לשני מחנות - А теперь я стал в два лагеря. **)
  
  Так Бог благословил меня! (53). Человек должен вспоминать свой тяжкий труд в спокойные времена, чтобы оценить свои достижения и поблагодарить Бога за них (21).
  
  О каком спокойном времени говорит тут рав. Бахья (21)? Яков молит о спасении от Эсава.
  *) С одним лишь посохом спустился я, ушел.
  **) А теперь у меня два лагеря и две молитвы:
  
  11. הצילני נא מיד אחי מיד עשו כי-ירא אנכי אתו - Спаси меня, прошу, от руки моего брата, от руки Эсава, ибо я боюсь его.
  
  Умоляю, спаси меня, хоть я не достоен Твоей доброты. Ты одарил меня Своим щедрым благословением; но зачем, если Эсав отомстит мне? *) Спаси меня от руки моего брата, от руки Эсава, который жаждет мести, считая, что я обманул его (16).
  
  *) Этот комментарий р. Гирша (16) совершенно неприемлем.
  
  פן יבוא והכני אם על-בנים - Ибо придет и поразит меня, мать и детей (17). *)
  
  Это заклинание рисует цельный образ безжалостного убийцы (4): ...И поразит меня, мать и детей. Даже если я сбегу, он поразит меня, поразив мою семью. Страх Якова от мысли, что Эсав поразит мать и ребенка. Обещание Бога о защите получено, когда Яков пересек Иордан с одним лишь посохом. Но распространено ли оно на мать и ребенка? (44)
  
  Эта фраза прекрасно ложится на предсказание аШем Элоким при изгнании Адама из рая в (3:15):
   и вражда между твоим потомством и ее потомством, и ты поразишь пяту (акев);
  а здесь: он придет и поразит меня (Якова-акев), мать вместе с детьми (ее потомство). Речь о потомстве Якова.
  
  12. ואתה אמרת היטב איטיב עמך - И Ты сказал: "сделаю добро и милосердие твоему народу".
  
  Яков ссылается не на слова, а на намерение Бога в 31:3 (138). (1; 6): היטב איטיב: Я сделаю добро - за заслуги твоих родителей. *) (2): Ты сделал мне много милостей, хотя я не достоин. Дай милосердие мне и моему потомству. (116): Я не достоин, но спаси меня ради Твоего Имени, которое Ты сделаешь великим, исполнив Свое слово. А вот слова Моше, когда Бог хотел уничтожить Израиль (157 - (32:12)): Не позволяй египтянам сказать: "Он злонамеренно привел их".
  
  Так формируются наследственные признаки, геном потомства Якова.
  *) Комментарий мудрецов неприемлем: кому сколько и за что полагается милостей.
  Происходит формирование, строительство избранного народа. Все Патриархи Авраам, Исаак, Яков это первые камни в основание, в фундамент нового здания, еврейского народа; это первые звенья в его геноме. Причем здесь заслуги, добродетели Патриархов и их оплата милостью Бога? Бог создает новый народ. Три патриарха формируют его главные наследственные признаки, работают по заданию, по плану, под руководством Главного Архитектора - Господа Бога. О каком милосердии может идти речь? Для кого и ради чего? Все молитвы Патриархов и эта молитва Якова - это все процесс формирования основных свойств ДНК будущего народа.
  Из этого монолога видно, как Яков, источник наследственных признаков будущей ДНК обращается к Создателю, к Законам аШема, которые Творят конечную цель Творения - избранный народ. Это своеобразная система обратной связи: "Ты собираешься сделать мне и моему потомству благо, тогда вмешайся в процесс, введи дополнительные факторы, сними избыточную напряженность происходящего процесса". А иначе под вопросом одна из Твоих конечных целей - бесчисленное множество моих потомков.
  
  ושמתי את זרעך כחול הים אשר לא יספר מרב - И сделаю твое потомство как песок морской, который не сосчитать.
  
  В (28:14) Бог сказал: "Твое потомство будет как пыль земли". Тут Яков ссылался на обещание (15): Я не забуду тебя, пока не сделаю то, о чем Я говорил (Аврааму) о тебе, и обещание в (22:17): Умножая Я умножу твое потомство подобно звездам в небе и подобно песку на морском берегу (1). Почему Яков не напомнил благословение "...как пыль земли", которое Бог дал именно ему? Возможно, благословение его родителям, было более эффективным, ибо заслуги предков не могут быть изъяты из-за греха. Владеющий заслугой, может потерять ее согрешив, но Бог "вспоминает добродетели родителей в интересах детей даже, если дети не достойны этого" (32).
  
  Почему Яков не вспомнил в точности благословение, данное ему аШемом в (28:14)? И почему Бог не повторил Якову благословение, данное Аврааму? Возможно, слова песок морской или звезды в небе относятся к потомству Авраама через Ишмаэля, Эсава, и через сыновей Авраама от Кетуры, но не к потомству Якова?
  
  13. וילן שם בלילה ההוא - И заночевал там в ту ночь. *) (*)
  
  Он надеялся на пророческий сон в ответ на молитву и стал готовить дань Эсаву (18; 83; 24).
  
  *) и был вечер ... начало следующего дня Творения. Наступившее затем утро после битвы с Сатаном свидетельствует о том, что достигнуто очередное упорядочение в строении мира: Яков завершил формирование ДНК еврейского народа.
  (*) Слова וילן שם, вайелин шам, и заночевал там от слова לין, ночевать, останавливаться на ночлег, невольно напоминают нам выражение ופה לין, вепо лин, и здесь заночуем, что звучит как Полин - Польша на иврите. Создается впечатление, что тут намек на будущую Польшу, где и произойдут самые решающие события предстоящей ночи истории евреев. Именно в Польше евреи задержались дольше всего из всех мест изгнания, и именно Польша (Украина, СССР) - последнее пристанище евреев перед возвращением в Израиль.
  
  Бог не послал Якову ангелов, *) пока Яков не послал подарок Эсаву: праведник не должен надеятся на чудо, он должен быть готов к любой случайности молитвой, умиротворением и битвой. Сердце человека должно быть открыто Богу с полной верой, и тогда Он свершит (7). (1;6;42): Яков всю ночь искал грех, который вызвал это тяжелое испытание. Он решил отделить десятину Богу, а затем собрал Эсаву выкуп из оставшейся неосвященной части.
  
  *) А зачем было посылать ангелов Якову? С Яковом уже было 120 мириад ангелов - целый маханаим, куда еще?
  Вопрос с десятиной не так прост. В Торе нет ни слова, ни намека на десятину. Но, допустим, Яков выделил десятину из своих драгоценностей. Вопрос: как он их употребит. Если скот можно забить и принести в жертву Богу всесожжением, то как можно принести в жертву Богу десятину драгоценностей?
  Ответ: Яков понял, что в данный момент от него требуется благодарственная жертва за все те блага (с одним посохом я перешел Иордан (я спустился), а теперь у меня два лагеря), которые он получил от Бога. Он понял, что обязан совместить эту благодарственную жертву с искупительной жертвой Эсаву, для компенсации морального ущерба Эсава, потерявшего свое естественное право первородства. Именно такой будет жертвенная десятина Якова, евреев во все годи их галута.
  Далее перечисляются животные, выделенные Яковом Эсаву. Из этого списка можно определить не только количество скота, которым владел Яков в тот момент, но и символическое количество потомков, которых Яков готов пожертвовать Эсаву ради спасения остальных.
  
  Замечание о "первородстве".
  Первородство בכרה, бехора имеет одинаковую гематрию со словом благословение ברכה , браха. Вот почему с древнейших времен первородного, первенца освящали как благословение. В этом плане у всего человечества первородным был Адам. А Авраам был у человечества благословенным, и его дети - все современные народы. То же с детьми Якова: Эсав - первородный, а Яков - благословенный.
  
  ויקח מן הבא בידו - И взял из попавшего ему под руку. *)
  
  (6): "ему под руку" - драгоценные камни и брильянты, которые обычно носятся в руках, чтобы не потерять. Или это те вещи, которые человек хранит в своем собственном распоряжении, а именно: חולין, несвященные предметы. Вначале Яков отложил в сторону десятину, как он поклялся в (28:22), а затем приготовил дань Эсаву из חולין, из несвятой части, которая законно בא בידו, в его распоряжении после отделения десятины (1).
  
  *) בידו, в признание, в благодарность: И взял в благодарственное приношение (הבא).
  Это была необычайно длинная ночь. Все последующие события, отбор скота для Эсава, просмотр даров и указания пастухам, их отправка навстречу Эсаву, перевод семьи и всего оставшегося скота через Ябок, борьба с ангелом Эсава и победа над ним, происходят той ночью, когда Яков וילן שם בלילה ההוא, заночевал там в ту ночь. Прямой смысл (пшат) этого предложения непонятен: как можно было все это сделать там в ту ночь. Совершенно очевидно, что та ночь - это символ ночи, которая продолжается поныне. Но если принять во внимание пшат - все происходит ночью, то выражение и взял из попавшего ему под руку означает, что он отбирал скот весь подряд из того, что в темноте попадалось ему под руку.
  
  (2): из того, что он имел с собой. Яков составил подарок из своих стад. Желая послать наилучших животных, Яков выбрал только тех, что держал בידו, в собственном распоряжении. Он не послал зерно или фрукты - результат небесной росы и тука земли. Яков избегает всякого намека на благословение Исаака, чтобы не бередить рану Эсава (1). Его подарок он добыл своим трудом (83). (1;106): гематрии слов מנחה, приношение, дар, вечерняя молитва и אבנים, (драгоценные) камни равны.
  
  Как Эсав мог заподозрить Якова в использовании материальных благ из наследия Исаака? Ведь все материальное наследие Исаака оказалось в руках Эсава.
  Странно, что дары полей считаются признаком росы небес и тука земли, а дары скотоводства чем-то, не имеющим никакого отношения ни к земле, ни к небу. Что, разве скот не питается туком земли и от росы небесной? Без того и другого, не было бы скота. Разве Яков не поил свой скот земной водой (росой небесной) разве он не питал свой скот земной травой (туком земли)? Разве богатство Якова не произведено с помощью небес - небесной росой? Вспомним слова молитвы:
  ונתתי מטר-ארצכם בעתו, יורה ומלקוש, ואספת דגנך ותירשך ויצהרך: ונתתי עשב בשדך לבהמתך ואכלת ושבעת:
  И Я дам вашей земле дожди в их сроки. Ранние дожди и поздние дожди, и соберешь твое зерно и виноград, и оливковое масло. И Я дам тебе траву в твоих полях для твоей скотины. И будешь есть и насытишься.
  
  מנחה לעשו אחיו - Дань (подарок, молитва) Эсаву, его брату. *)
  
  Тора экономит на каждой букве, но подробно описывает этот подарок (7). מנחה, жертвоприношение, подарок для умиротворения Эсава.
  
  *) מנחה, жертвоприношение. Эту искупительную жертву Яков принес Эсаву для компенсации морального ущерба, который он нанес Эсаву, завладев благословением первородства. Яков принес ее от имени своих потомков будущим потомкам Эсава. Это символ жертв потомков Якова на протяжении последующих тысячелетий. История показала, что потомки Эсава никогда не удовлетворятся этими жертвами.
  
  14. רחלים מאתים ואילים עשרים עזים מאתים ותישים עשרים - 200 коз и 20 козлов, 200 овец и 20 баранов
  
  200 коз требуют 20 козлов для спаривания. Так и с другими животными. Яков, опытный пастух (4), послал число козлов, необходимое для коз (1). Козлы и бараны - по одному на 10 самок. Каждый козел для 10 самок (28). Для быков - 4 самки на самца; для ослов 2 самки на самца; и для верблюдов - 1 самец на 1 самку. Яков - умелый заводчик животных (28; 187; 158).
  
  Не вызывает сомнения опыт пастуха Якова. Торе не нужно убеждать нас в этом. Все эти числа даны с иным, более глубоким смыслом.
  За 70 лет до этого Яков купил первородство Эсава чечевичной похлебкой. Теперь Яков богат и дает Эсаву огромную дань в виде разнообразного скота.
  Эти события произошли в канун Теша беАв, когда самые страшные несчастья обрушиваются на еврейский народ. Тщательное перечисление всех деталей этого дара явно указывает на его искупительный характер. Яков пытается предотвратить несчастье, надвигающееся на него и потомство. Его сон, закончившийся травмой, его встреча с Эсавом и последующая история указывают, что ему не удалось полностью предотвратить несчастья грядущих тысячелетий. Это известно из трагической истории евреев.
  
  15. גמלים מיניקות ובניהם שלשים - 30 кормящих верблюдиц и их верблюжат.
  
  (6): בניהם, не верблюжата, а בוניהם, их строители, самцы "строят" семью, оплодотворяя самок. Они названы "строители", а не верблюды-самцы. Верблюды уникальны, сожительствуют скромно среди животных, и Тора не называет их прямолинейно (1). (32; 6): Яков послал самцов, чтобы число верблюдов совпадало с числом других животных. (1): 30 кормящих верблюдиц и 30 верблюжат; слово שלשים, тридцать, относится только к матерям, а верблюжата, зависимые от своих матерей, не перечисленны. (6): это самцы, а не верблюжата, и встает вопрос: по 15 самцов и самок всего 30, или 30 самок и самцов всего 60? (32): по 30 каждого вида. (103; 6): Яков послал - 550 голов скота; (32): было 580 голов! *) Верблюжата не включены в общее число. (28; 103): было 15 самцов и 15 самок.
  
  פרות ארבעים ופרים עשרה אתנת עשרים ועירם עשרה - 40 коров и 10 быков; 20 ослиц и 10 ослов (ослят).
  
  *) Если поголовье скота, как считает Гур Арье (32), составляло 580 голов, то это неплохо совпадает с гематрией слов, выделенных ниже в стихе (25:34):
   ויעקב נתן לעשו לחם ונזיד עדשים ויאכל וישת ויקם ויבז עשו את-הבכרה
  И дал Яков Эсаву хлеб и чечевичную похлебку и поел, и попил, и встал, и потерял Эсав свое первородство.
  Гематрия слов לחם ונזיד עדשים, хлеб и чечевичная похлебка равна 579 - это цена, которую Яков заплатил Эсаву за его первородство. Количество голов скота, которые Яков послал теперь Эсаву откупиться, по Гур Арье (32) равно 580. Таким образом, Яков теперь передает Эсаву столько голов скота и рабов, какова гематрия его прежней платы Эсаву при купле-продаже первородства.
  Но в том предложении есть еще масса информации о будущем потомков Эсава и Якова.
  Слова ויאכל וישת ויקם помимо их прямых значений (и поел, и попил, и встал) означают также: и получит все (ויאכל) (мы помним, что мудрецы обозначали словом הכל, все блага земли) и обоснуется, утвердится (וישת), и встанет, восстанет, осуществит, нападет, (ויקם) станет врагом (קם).
  Вот оказывается что произошло в тот день, когда Яков обменял свою кашу на первородство Эсава. Из этого стиха следует, что Эсав вместе с кашей получил абсолютно все взамен "эфемерного" первородства.
  Вот теперь давайте решим, кто кого обманул в той сделке.
  Эсав получил правление всем материальным миром с согласия Якова, которому Эсав благосклонно отдал первородство. Можно ли после этого обвинять Якова в обмане и вероломстве? Не оказался ли Эсав самым большим на свете обманщиком, забравшим у Якова правление абсолютно всем миром, а Яков и его потомство оказались в самых больших в мире простаках?
  А теперь, в эту ночь враг Эсав напал на Якова.
  
  16. ויתן ביד-עבדיו עדר עדר לבדו - И передал своим рабам каждое стадо в отдельности (1).
  
  Яков слал каждый вид в отдельности, чтобы подарок был максимально эффективен. Яков назвал дары ברכתי, мое благословение (33:11) (17).
  
  ברכתי, мое благословение = בכרתי, мое первородство.
  
  ויאמר על עבדיו עברו לפני - И сказал своим рабам: "Идите впереди меня" *)
  
  на расстоянии одного дня пути, а я пойду за вами (1). Из осторожности он шел за ними не слишком близко, но и не слишком далеко, и приказал сообщить (Эсаву): вот он также идет вслед за нами (53).
  
  *) И сказал своим рабам: "идите вперед, в будущее".
  Вспомним, что говорит Тора в (32:3):
  וישלך יעקב מלאכים לפניו אל-עשו...
  И послал Яков ангелов перед собой (в будущее) к Эсаву.
  Здесь раскрыт смысл стиха (32:3): кого именно, как и зачем послал Яков к Эсаву.
  Еще один смысл этого стиха: "... они пойдут передо мной...". То есть, все эти стада-жертвы лишь предшествуют подходу их источника - Якова.
  А вот и дополнительный смысл стиха: Яков прийдет на встречу с Эсавом, прийдет в наш мир лишь по следам этих жертв. Все эти жертвы есть своеобразный результат битвы Якова с Эсавом. Яков бросает на битву с Эсавом свои отряды один за другим с тем, чтобы в конце-концов одолеть, победить Эсава.
  
  ורוח תשימו בין עדר ובין עדר - И расстояние сделайте между стадом и стадом.
  
  Поставьте одно стадо за другим так, чтобы его можно было видеть глазом, удовлетворить жадность Эсава и удивить его видом огромного подарка. Едва он оторвет взгляд от одних животных, как тут же появятся другие. Если бы все животные были сбиты вместе, их количество не было бы таким впечатдяющим (1). (2; 6): тут намек на будущее: Яков обратился с молитвой ко Всемогущему: Властелин Вселенной! Если тревоги нахлынут на мое потомство, не сбивай их всех в кучу, но дай им пространство для дыхания!
  
  Не вызывает сомнения, что все эти стада, идущие на расстоянии одного дня пути друг от друга это многочисленные потомки Якова растянутые в тысячелетиях истории. Каждое стадо, идущее со своим поводырем, это евреи в ту или иную историческую эпоху, удаленную от предыдущей эпохи определенным историческим расстоянием в той или иной стране, идущие со своими вождями на заклание потомкам Эсава.
  Слово רוח, промежуток означает не только промежуток в пространстве, но промежуток во времени. Все эти стада и их погонщики, пастухи отделены значительными историческими промежутками.
  Слово רוח, руах означает также дух, дух времени, дух народа. Каждое из стад несет в себе дух своего времени и дух своей географической специфики: дух египетского пленения и дух вавилонского пленения, дух испанского и дух германского изгнаний, дух евреев Польши, Украины и России, дух Франции, Аргентины, США, Китая, Мароко, Ирака, Эфиопии и многих других стран, куда будут изгнаны потомки Якова.
  Все спрессовано в этой фразе Якова.
  
  17. ויצו את הראשון לאמר - И приказал первому, говоря.
  
  לאמר, говорить, לאמר לדורות, сообщить будущим поколениям. (111): потомкам Якова при встрече с потомками Эсава.
  
  כי יפגשך עשו אחי ושאלך לאמר למי אתה ואנה תלך ולמי אלה לפניך - Когда встретишь моего брата Эсава, и он спросит тебя: Чей ты? И куда идешь? И чье это, перед тобой?
  
  Чьи вы, куда все стремитесь? В какое будущее?
  
  18. והנה גם-הוא אחרינו מנחה הוא שלוחה לאדני לעשו לעבדך ליעקב ואמרת - И скажешь: Твоего раба, Якова. *) Это дар, посланный моему господину Эсаву. А вот и он сам вслед за нами (1). **)
  
  Бог обвинил Якова в лести грешнику, Яков ответил: "чтобы он не убил меня" (42). (291): это допустимо. (1;52): Это также ответ на вопрос: Куда вы идете?
  
  *) Это искупительная жертва твоего раба Якова, посланная моему господину Эсаву. Тут не сказано: это тебе от твоего брата. Слова господину Эсаву от раба Якова делают это обращение универсальным безотносительно от того, когда и с кем будет протекать этот диалог. Это жертва потомков Якова потомкам Эсава.
  Здесь вся суть и все предназначение потомков Якова: искупительная жертва Эсаву. Как видим, предпоследние среди них подобны быкам, идущим на заклание, а самые последние подобны ослам. Возможно, поэтому Машиах въедет в Иерусалим на осле.
  Утешает то, что все эти жертвы составляют лишь половину богатства Якова (32:7):
   וירא יעקב מאד... ויחץ את-העם אשר-אתו ואת-הצאן... לשני מחנות
  И очень испугался... и разделил свой народ, который с ним, и этот скот ... на два лагеря.
   Яков выделил для Эсава половину своего богатства, включая свой народ, крупный и мелкий скот.
  והנה גם-הוא אחרינו, и вот он сам идет вслед за нами: и Израиль идет вслед за нами.
  Это явная аллегория: где бы евреи не находились в изгнании, в какую бы эпоху это не происходило, они всегда верили в свое возврашение в Сион, мечтали о своем возрождении в Эрец Исраэль, в Израиле.
  Чуть ниже мы узнаем, что твой раб Яков это не кто иной, как Израиль, о чем сообщит Тора в конце главы.
  Так Тора предсказала создание государства Израиль!
  
  19. לאמר כדבר הזה תדברון אל עשו במצאכם אתו גם את-כל-ההלכים אחרי העדרים ויצו גם את-השני גם את-השלישי - И приказал также и второму, и третьему, а также всем, кто шел за стадами, сказать подобные вещи, сказать Эсаву при встрече с ним.
  
  Чтобы все посыльные говорили, что хозяин скоро явится (10). На более глубоком уровне это модель отношения Израиля с Четырьмя Царствами его будущего изгнания (25; 106). С намеком на будущее. (59): это Четыре Изгнания и Эдом/Рим - современное Изгнание в "Западную цивилизацию", которое, из-за суровости скрывает память о трех предыдущих.
  
  Но если судить по числу стад, отправленных Яковом в подарок Эсаву - 5 стад, то таких изгнаний будет 5! Если предположить, что стадо коз это намек на египетское изгнание, а стадо овец - намек на вавилонское изгнание, откуда родом Рахель (овца), которая будет оплакивать изгнанников, когда они будут идти в вавилонский плен мимо ее могилы, то тогда остается лишь три изгнания: Испания, Германия, Россия (Польша) - современное изгнание в "западную цивилизацию".
  
  20. ואמרתם גם הנה עבדך יעקב אחרינו - И скажете: также и раб твой Яков за нами. *)
  
  Яков повторил это, чтобы каждый из них говорил так, и Эсав понял, что Яков следует за ними в Сеир, (*) приветствовать его (17). Даже если Эсав не спросит вас, вы должны сказать: "твой раб Яков позади нас", чтобы выражения "раб Яков" и "господин Эсав" постоянно звучали в его ушах (138). **) Погонщик каждого стада готовил Эсава к встрече с Яковом. Эсав несет в себе гнев и ненависть к брату, ^) но каждый следующий подарок смягчает гнев Эсава (16). **) Погонщики повторяли это, подчеркивая, что Яков идет с умиротворением (51). (116): это был обман: Яков хотел бежать в противоположном направлении той ночью, но сражение с ангелом (25) удержало его. ***) (6): намек на будущие изгнания, что потомкам Эсава нужно сказать: "Вот, твой раб Яков позади нас" - за нами заслуги Якова, и так и в будущих поколениях. Но в конце мы будем отмщены. ****)
  
  *) За нами вслед идет Яков. Эта фраза повторяется специально для нас, нынешних евреев. Вникнем в нее: и твой раб Яков (Израиль) следует за нами!
  (*) Земля Сеир - земля Бурь. Так выглядит современный мир при взгляде из далекого прошлого времен Якова.
  ^) Эсав несет в себе гнев и ненависть к брату, и эти гнев и ненависть Эсава становятся все наглядней в наши дни, во время и после 2-ой мировой войны, после катастрофы европейского еврейства, после сражения Якова с Сатаном.
  **) Надеюсь, что теперь у читателя не осталось сомнения в той роли, которую уготовил аШем евреям в истории человечества: тысячелетние жертвы Эсаву, для его умиротворения.
  Отметим, что во всех изгнаниях, во всех странах евреи всегда говорили о том, что грядет Израиль-Машиах, который спасет их и выведет из изгнания. Они так упорно повторяли это, что народы всех стран уже свыклись, что евреи когда-нибудь уйдут из их страны в свой Израиль. И когда подошло время исхода никто не был этим удивлен, и ООН не смутил вопрос о возвращении евреев в будущий Израиль.
  ***) Из комментария Рашбам (116) совершенно непонятно, кто кого удерживал в той схватке: Яков ангела или ангел Якова?
  ****) "За нами заслуги Якова": За нами Израиль-Машиах и отмщение за все наши страдания. "Мы Его предтечи!"
  
  כי אמר אכפרה פניו במנחה ההלכת לפני - Ибо сказал: "я успокою его лицо приношением, которое идет передо мной". *)
  
  Я сотру его гнев моим подарком. (1): כפר стереть, удалить, искупить, в соединении с грехом и фигурально с פנים, гнев, лицо. כפר на арамейском - стирать. В Писании поклоны в Святилище (425 - (1:10)) כפורי זהב, золотые кфорим, потому, что первосвященник тер золотом свои руки по краям. (1; 116; 4): это мотивы Якова, пославшего подарки. (2): כפר, это искупление, выкуп, для умиротворения гнева. Так и в (208 - (16:14)). В его обычном значении כפרה, искупление греха: душа выкупается, очищается от греха (176). (425) кфорим - Вавилонское название "поклонов". (2): Погонщики Эсаву: Яков послал подарки искупить свой грех.
  
  *) Ибо сказал (подумал): Я искуплю его гнев будущими жертвами, идущими передо мной. Все эти подношения - искупительная жертва Якова. И так во всех поколениях истории. Все жертвы народам мира - искупительные жертвы, капара за первородство евреев, которое достанется им когда-нибудь в будущем. А пока - гони выкуп!
  
  ואחרי כן אראה פניו אולי ישא פניו - А затем я увижу его. Возможно он подымет свое лицо. *) (*)
  
  Отдам ему дань уважения. Если Эсав в гневе, то Якову стыдно поднять глаза и взглянуть в лицо. Но когда Эсав простит, Яков подымет голову и потупленным взглядом посмотрит в лицо Эсава (16). Лицо это гнев, и выражение лица - барометр гнева (4; 7; 170). Выражение поднять лицо из Благословения Священослужителей, в (181 - (6:26)): может быть аШем подымет Свое лицо на тебя; (1): Может быть аШем подавит Свой гнев на тебя. (4): Я отверну Мои глаза от тебя. Благословение Священнослужителей: Куда бы ты ни повернулся, Его лицо будет поднято на тебя в благосклонности. (16): פנים, лицо, от פנה, повернуть отношение, направление или намерение. פנים выражает дружественность или враждебность настроения. (2): Он примет меня и позволит мне быть среди "тех, кто жаждет лица царя".
  
  (*) А затем увижу его суть, его образ (פניו) (פן, вид, образ).
  *) И Эсав, в наши дни - ООН, действительно поднял глаза на Якова - Израиль и признал его существование и даже слишком, ибо не желает теперь спускать глаз с Израиля, в то время, как раньше он его вообще не замечал.
  
  21. ותעבר המנחה על-פניו - И прошли дары перед ним. (*)
  
  Яков убедился, что все так, как он хотел (18; 17). *) (1): эта фраза использует выражение על פניו вместо לפניו, и слово פניו (гневное) лицо из предыдущего выражения. Яков был зол - дары, прошедшие перед ним על פניו, в его гневе - Яков был сердит тем, что должен это делать. (438): Яков был зол на себя, ибо это действие было компромиссом с его полной верой. Полагаясь на Бога, он не должен был это делать. **)
  
  (*) ותעבר המנחה ,ветаавор аминха, и переходит эта жертва в иври - это освящение жертвоприношения - оно становится иври, относящимся к высшему духовному миру.
  *) И пройдут эти жертвы перед ним (во времени). Их Яков послал впереди себя. И все эти (будущие) жертвы перед ним, как на лицо. Все страдания будущих потомков Израиля были предопределены и отмерены еще Патриархом Яковом. Поэтому он так испугался (выше) и был так зол. Поэтому он решил принести жертвы (подарки), которые предопределены этим видением будущего, и молиться. Принесение жертв - это сражение Якова, сражение его потомков, евреев, которые тысячелетиями идут в бой за Якова, но не покидают его, готовые умереть, но остаться с Яковом, с Торой, с Богом. Неприемлем последний комментарий Раши (1) - все будущие страдания - результат недостаточной веры его будущих потомков в Бога Якова. Потомки идут на жертвы иври только потому, что они верят Богу, остаются с Торой, потому, что они иври.
  **) Яков в гневе из-за невозможности изменить судьбу потомков. И эти жертвы-подарки не для изменения судьбы, а как его подтверждение: вопреки такой судьбе они останутся иври. Яков в гневе от того, что все его труды и страдания были недостаточными, и его потомкам предстоят собственные ужасные страдания. Таким образом, формирование генетического кода не закончилось на Якове. Оно продолжается тысячелетиями в его потомках. И с этими тяжелыми мыслями он лег спать в ту страшную ночь. Это пример того, что предопределенное свыше будущее невозможно изменить ни безгрешным поведением, ни жертвами, ни молитвами. Будущее потомков Якова было ужасным, и он гневался из-за своего бессилия хоть как-то изменить их судьбу.
  
  והוא לן בלילה-ההוא במחנה - И он провел эту ночь в лагере.
  
  Не в своем шатре, но в лагере вместе со слугами, одетый в одежду сражения, если брат нападет этой ночью (2). (6): И он провел ту ночь в лагере, умоляя о Божьей милости. Разделение лагерей не упоминается. *) (18): Яков спал в лагере жен. (138): Яков вновь объединил лагеря, увидев, что днем Эсав не напал.
  
  *) Тора не упоминает здесь разделение лагерей, ибо Яков уже отправил один лагерь навстречу Эсаву.
  Удивительное совпадение (гематрий) слов מחנה, лагерь, расположение, достояние, и מנחה, молитва, жертвоприношение, дар. Это "совпадение" подчеркивает их смысловую и духовную связь.
  В книге "Молитва" (649) автор писал, что вся жизнь человека, вся его жизненная позиция, все его поступки, потери и достижения (все его достояние), его махане - מחנה, это его молитва Творцу, его минха - מנחה . Совпадение гематрий слов достояние, расположение и молитва подтверждает этот тезис. Лагерь Якова это его истинная молитва Богу.
  Яков явно нервничает, не находит покоя. Ему есть из-за чего нервничать. Он не понимает до конца суть Божественного Замысла. Он всегда поступал в соответствие со словами Бога, ни в чем не грешил. Буквально подталкиваемый в спину Богом он пошел на обман Исаака и присвоил благословение первородства Эсава. Он ушел в далекий Харан и тяжким трудом создал там свое потомство - будущий избранный Богом народ. И вот теперь, когда, казалось бы, все испытания позади, и предназначение, установленное Богом, исполнено, он вдруг понял, что и ему самому и всем его потомкам предстоят новые еще более страшные испытания на протяжении всей истории человечества. И он вовсе не уверен, чем все кончится. Почему все это? За что? Где и в чем он согрешил, постоянно исполняя Волю Бога? На эти вопросы безуспешно пытался ответить Исаак, переживший ужас катастрофы под ножом Авраама. И вот теперь настал черед Якова и его потомков.
  Эта бесконечная ночь для Якова и его потомства длится тысячелетиями.
  
  22. ויקם בלילה הוא - И поднялся в ту ночь. *) (*)
  
  Он поднялся затемно передвинуть свой лагерь (7). (16): Яков не находил покоя на той стороне Ябока. (8): Яков двинулся навстречу Эсаву. (116): Яков хотел бежать от Эсава ночью. В слове הוא не хватает определенного артикля ה: ההוא. Это необычно в грамматике. (6): форма הוא (Он), вместо обычной - ההוא, это Бог - Это Он Его Превосходительство. **) (344): местоимение הוא, Он, указывает, что Святой и Благословенный, был с ним, чтобы помочь. ***)
  
  (*) И восстанет в ту ночь!
  Следует отдать должное вере Якова, его самотверженности Патриарха, отца-основателя будущего народа. Он неутомим в стремлении спасти свое потомство.
  *) Та ночь длится 4000 лет.
  **) Это была и остается поныне Его Ночь. А до утра еще далеко.
  ***) И утешает лишь то, что и Он с нами в эту ночь.
  
  ויקח את שתי-נשיו ואת-שתי שפחתיו ואת-אחד עשר ילדיו - И взял 2-х жен и 2-х наложниц и 11 сыновей. (*)
  
  (18): Яков перевел матерей первыми, чтобы дети наблюдали за ними и не боялись сами перейти (реку). *) Упомянуты лишь 11 сыновей: Дина была с Лией, своей матерью (7).
  
  *) Как дети могли наблюдать за матерями в ночи?
  (*) Похоже речь тут об организации ишува в Эрец Исраэль.
  
  ויעבר את מעבר יבק - И пересек Ябок вброд. *)
  
  Он пересек: Яков собрал своих жен и детей на краю ручья и пересек Ябок, узнать высоки ли воды, а затем вернулся и повел их через реку (2). מעבר, брод. Ябок - приток Иордана на пол пути между озером Кинерет и Мертвым морем.
  
  *) Теперь он освящает ויעבר весь свой лагерь: вначале жен, затем детей.
  Это второй лагерь из двух лагерей Якова. Первый лагерь Яков уже освятил и отправил навстречу Эсаву, как искупительная жертва. Теперь он занялся вторым лагерем. В нем его жены, наложницы и сыновья - самое дорогое, что есть у Якова, его потомство, ради чего он трудился 20 последних лет. Яков отправляет этот лагерь в сторону Эрец Исраэль, создать там ишув.
  Мы помним, что Бог присвоил Аврааму звание иври, что означает освящение, святой переход в совершенно новое духовное состояние, промежуточное между материальным миром и миром духовным. Исаак и Яков получили это состояние от Авраама по наследству. Но жены, наложницы и дети Якова, выросшие в Харане, среди идолопоклонников Лавана, не были иври. И вот теперь Яков производит их духовное обращение, освящение, нечто символическое, связанное с их, переходом (авара) в иври. Это нелегко. В физическом мире это борьба с бурным течением горного потока Ябок, который в самом своем названии несет корень слова борьба (маавак). Это и физический переход (маавар) через бурные воды Ябока и одновременно омовение, духовное обращение, переход (маавар) в новое духовное состояние иври.
  Яков совершил это абсолютно вовремя. Уже в следующем стихе начнется яростная борьба (маавак) в духовном мире Якова с ангелом зла, который пытается помешать Якову в его деле. Борьба с ангелом, по существу, началась вот здесь, на берегу реки Ябок. Это начало алии в Эрец Исраэль наших дней - примерно, столетие назад.
  Этот удивительный переход через Ябок связал, сплел в один узел сразу три основополагающих понятия: - עברי-מעבר иври-маавар - еврей-переход-освящение; עקב- יעקב - Яков-акев - Яков-пята; אבק-מאבק - авак-маавак - пыль - борьба; лежащие в основе всей жизни Якова и его потомства - святого еврейского народа: еврей это переходное состояние между духовным и материальным миром; Яков основоположник еврейского народа и предсказанный в Торе инструмент борьбы со злом, с дьяволом - разящая пята; потомки Якова, земная пыль, будут всю историю человечества бороться с силами зла. И все это произошло в водах и на берегу реки Ябок - יבק.
  
  23. ויעבר את-אשר-לו ויקחם ויעברם את-הנחל - И взял их и перевел через поток. И перевел все свое (достояние). *)
  
  *) И взял их и передал им все это в наследство (הנחל, река, ручей означает еще давать в наследство, передавать во владение). Все свое духовное достояние, полученное благословением Исаака, перевел им. Это операция освящения всего лагеря Якова.
  С материальной точки зрения, если речь идет о хозяйстве Якова, совершенно непонятно, как в эту ночь был преведен через бурный Ябок весь его многочисленный скот - около 580 голов мелкого и крупного скота (столько же он отправил Эсаву) и все достояние Якова. Поэтому речь тут в первую очередь о духовном наследии Якова, о передаче благословения, полученного им от Исаака. Он передал все благословение своим женам и детям, опасаясь не дожить до рассвета. И теперь он в полном одиночестве, готовый к битве и смерти. Так в полном одиночестве Яков поныне продолжает свой бой наверху в небесах против сил зла, а мы, его потомки, ощущаем на себе отзвуки этой духовной битвы, и со своей стороны, ведем эту битву на земле, помогая Патриарху в духовных мирах.
  Отправив свои лагеря один в будущие тысячелетия навстречу потомкам Эсава разных стран и времен, а другой уже в наше столетие (в конец 19-го века - в начало 20-го века) для организации ишува в Эрец Исраэль, Яков остался в одиночестве, как скала, защитить и спасти свое потомство во все времена истории.
  
  24. Борьба с Ангелом
  ויותר יעקב לבדו - И остался Яков один (сам). *) (*)
  
  После перевода семьи через реку, Яков вернулся и приказал другим пересечь ручей. Он остался руководить переправой и убедиться, что ничего не забыто (1; 4; 17). (116): это была отговорка: Яков остался, чтобы побежать в противоположном направлении. (1; 439): Яков забыл несколько פחים קטנים, несколько глиняных кувшинов и вернулся за ними. (291): Яков рискуя жизнью вернулся за мелким кувшином: "для праведников их деньги ценнее, чем их тела", ^) ибо они никогда не берут чужого. Все, что есть у праведника, результат его труда; деньги это символ его твердой приверженности Торе, поэтому он так заботится о своих пожитках. (23; 6): לבדו, сам, из-за его сосуда. Другое смысл слова לבדו: из-за его בית הבד сосуда для отжатого масла. (44 - 45:20): Фараон знал, что отец Йосифа в момент опасности тщательно следит даже за незначительным глиняным кувшином. И он сказал братьям Йосифа: пусть Яков не задерживается из-за своих пожитков. (21): это кувшины для переноски воды; Яков рисковал жизнью, чтобы вынести их, для своих детей, которые будут мучаться жаждой. פחים קטנים это кувшины маленьких детей (440). (6): среди них был кувшин для масла, которым Яков помазал столб в Бейт Эль/Луз (28:18). Этот кувшин был наделен чудесными свойствами и хранил немного масла. Яков знал, что пророк Элиягу и пророк Элиша этим маслом сотворят чудо (385 - 17:16; 207 - 4:1). Яков вернулся за ним ночью, хотя праведники не рискуют в одиночку по ночам (441; 442).
  
  *) Один свой лагерь Яков освятив отправил на будущие битвы с Эсавом, ему навстречу, как жертвы. Другой лагерь - иври - он переправил через Ябок, и в нем его ценнейшее достояние. А сам Яков теперь на берегу, как щит, готовый закрыть собой тех, кто ушел за реку, кто переправился, кто иври. И те, кто ушел на битву в будущее, и те, кто ушел за реку, все эти потомки Якова, евреи, это все мы, нынешние. Он сделал все для их порождения и теперь готов был отдать последнее - свою жизнь, для их спасения. Он остался на берегу реки Ябок для вечной борьбы (маавак) с силами зла.
  (*) Это странная фраза. Глагол ותר, отказаться, уступать не совпадает с прямым толкованием пшат, остался (один). А толкование уступил, отказался (один) не имеет логического смысла. Каков же возможный смысл этой фразы?
  Если принять за основу этого глагола слово נתר התר , решать, освобождать, распутывать, разрешение, развязывание, то смысл фразы: и Яков сам решил (распутать, разрешить).
  Но возможен еще вариант толкования слова ותר: תור, подобие, образ, и תורה, Тора, учение, закон (гематрия = 611). И тогда эта фраза приобретает смысл: И вот Яков (стал) подобен Торе, учению, закону.
  ^) А праведное дело праведников разве не ценнее каких-то мелких кувшинов, мелких денег?
  
  ויאבק איש עמו עד עלות השחר - И человек боролся с ним до рассвета. *)
  
  *) Эта фраза сообщает нам, потомкам Якова, что эта борьба длилась и будет длится еще очень долго вплоть до рассвета.
  Теперь понятно, почему эта река названа Ябок - יבק = יהי מאבק будет битва. На ней произошла знаменитая битва מאבק - маавак Якова с ангелом зла.
   Река Ябок это, возможно, символическое название будущих событий на Рейне (в Германии), где произошла решающая битва сил зла, нацистов с Яковом, с евреями.
  אבק и עפר - одно и то же понятие - пыль, прах. Возможно, אבק это пыль, возникшая в результате борьбы מאבק. А עפר это пыль, прах вне зависимости от происхождения. Это означает также, что борьба מאבק это свойство, присущее пыли, материи, земле, человеку, Адаму.
  В (3:19) Господь Бог сказал Адаму:
  תאכל לחם עד שובך אל-הארץ כי ממנה לקחת כי-עפר אתה ואל-עפר תשוב: בזעת אפיך
  В поте лица своего будешь есть хлеб до возвращения в эту землю, ибо из нее ты был взят, ибо пыль ты и в пыль вернешься.
  В (28:14) аШем сказал Якову: והיה זרעך כעפר הארץ..., и будет твое потомство как пыль земли. В этих стихах видно, что борьба ангела зла - מאבק происходит против пыли - אבק или עפר, то есть против потомства Якова. Вот почему аШем в (28:14) использовал для потомства Якова эпитет пыль земли, а не звезды в небе и не песок морской. Ангел Эсава - змей из (3:14-15) борется не только и не столько с Яковом, сколько с его потомством: זרעך כעפר הארץ, твое потомство, как пыль земли. Эта борьба духа и материи происходит не где-то в мире звезд, не в океане, не на морском берегу. Эта борьба происходит на грешной земле, в земной пыли.
  Прямой результат борьбы מאבק ангела зла с Яковом - пыль, אבק, то есть потомство Якова. Оно рождается как следствие этой борьбы, как ее результат. Борьба против ангела зла - неотъемлемая часть процесса формирования потомства Якова. Чем ожесточенней борьба, тем величественнее нарождающееся потомство. И в результате этой ночной схватки с ангелом зла - в результате попытки нацистов искоренить весь еврейский народ - родился и встал в мире современный Израиль (32:22): ויקם בלילה הוא ... , и восстал, встал, возник в Ту ночь ...
  
  Совершенно непонятно из текста Торы, как возникла в умах Мудрецов и толкователей Торы идея, что Йосиф будет победителем Эсава, и что с рождением Йосифа у Якова прошел страх, и он решил вернуться в Ханаан. Мы не находим в тексте ни малейшего намека на такое развитие событий, за исключением, разве что, эпизода похорон Якова в пещере Махпела, когда Йосиф привел туда египетскую армию и силой преодолел сопротивление Эсава, не позволявшего хоронить Якова в пещере праотцов. Но и в той легенде лично в драку с Эсавом вступил кто-то из другого колена, а не из колена Йосифа. Так, как же возникла легенда о предстоящей победе Йосифа над Эсавом?
  Это тем более любопытно, ибо эта легенда соответствует действительности. Именно ашкеназы - нынешние духовные продолжатели дела гениального Йосифа разгромили Эсава и будут громить его в будущем. Их даже называют по имени главного врага ашкеназ - ашкеназы. История с Йосифом почти дословно повторилась в наши дни.
  Так, идею официального возвращения в Эрец Исраэль выдвинул ашкеназ Теодор Герцль. А в годы 1-ой мировой войны великую службу Англии сослужил ашкеназ профессор химии Хаим Вайцман, который придумал новый вид взрывчатого вещества, позволившей Англии наладить производство эффективного пороха и взрывчатки против германских войск, за что король Англии наградил Хаима Вайцмана званием пера Англии и стал прислушиваться к его словам и пожеланиям (все, как в случае Фараон-Йосиф). И именно по просьбе Хаима Вайцмана в конце 1-ой мировой войны Англия провозгласила знаменитую Декларацию Бальфура, положившую начало официальному движению за воссоздание государства Израиль, первым президентом которого стал Хаим Вайцман. Это ашкеназы по всему миру, в первую очередь, в России, развернули активную борьбу за восстановления ишува в Эрец Исраэль, начали алию и заселение этой земли, выкупали ее у арабов и турок и осваивали своим трудом. Именно ашкеназы практически сделали реальной идею возвращения в Эрец Исраэль и провозгласили государство Израиль.
  Таким образом, как это ни странно, но идея устной Торы, о том, что Йосиф - ашкеназ победит Эсава осуществилась самым неожиданным образом в наши дни, причем после тяжелейших потерь, которые понесли евреи-ашкеназы во 2-ой мировой войне.
  Каким образом великие Мудрецы Торы пришли к выводу о победе Йосифа над Эсавом? Это величайшая загадка устной Торы!
  
  (5; 231): это пророческое видение, подобно видению Авраамом трех ангелов в Вайера (18:2). (2): если борьба Якова была лишь видением, почему он захромал, когда проснулся? *) (2; 5): любое явление ангела в Торе, это лишь видение, поскольку человек не может воспринимать ангела. Видение ниже уровня пророчества. Но если Тора описывает ангела, как человека, то он наделяется (Кабалла (230)) "одеждой" и восприимается пророками даже после пробуждения. (2): "Я не могу объяснить больше ничего". (18; 53): поражение бедра Якова произошло из-за самовнушения, из-за пророческого видения. (7): Бог поразил бедро Якова после пробуждения от пророческого видения в знак недовольства, что Яков не смог положиться на Бога и захромал в страхе от Эсава. (222; 1): этот "человек" - ангел хранитель Эсава. (164): это был Самаэль, ангел зла. (8): этот ангел действовал не во зло, но в добро. (164): Бог отправил ангела Михаила в образе пастуха, бороться с Яковом, который боялся Эсава, подбодрить его. Победа дала Якову уверенность перед Эсавом. (21; 24): это символ внутренней борьбы праведника с силами зла. (116): цель ангела - предотвратить бегство Якова, чтобы Яков увидел, что Бог исполнит Свое обещание, и Эсав не навредит ему. **) (17): ангела отправил Бог, проложить путь к избавлению. Патриарх понес материальные потери, но победил и был благословлен. (*)
  
  *) Так спорят великие гиганты Рамбам (5) и Рамбан (2).
  У автора в тюрьме было во сне пророческое видение, предсказание действительного события. В результате этого сна-видения автор получил тяжелую физическую травму, страшный удар в сердце - сильную аритмию, которой страдает поныне.
  Эта борьба Якова с человеком - пророческое видение будущей судьбы потомства Якова, которое находится в ожесточенной непрерывной борьбе с потомками Эсава на протяжении тысячелетий истории человечества. Вся еврейская наследственность формировалась в процессе этого сражения Якова с ангелом зла и продолжает формироваться поныне. Недаром Яков был поражен в пах, символ его потомков, которые унаследовали у Якова борьбу с Сатаном вплоть до рассвета.
  **) Так кто кого в этой сцене удерживал до рассвета - Яков ангела, или ангел Якова? Это вопрос далеко не праздный. Похоже, что не Яков удерживал ангела, а ангел удерживал и продолжает удерживать Якова, его потомство, евреев, не позволяя им окончательно преодолеть и искоренить зло окружающего мира, чтобы наступил рассвет.
  (*) Этот удивительный рассказ есть потрясающая аллегория, предвидение будущих боев евреев с эсавами мира, удивительный прогноз уничтожения европейского еврейства нацистами (эсэсовцами), когда 6 миллионов евреев-ашкеназов, потомков Якова пали от рук нацистов-эсавов, но в результате возникло государство Израиль.
  Евреи, потомки Якова принимали самое активное участие в этой войне, в этой борьбе. Они с оружием в руках сражались на всех фронтах, они за станками в тылу создавали оружие этой борьбы, они в лабораториях разрабатывали новейшие виды оружия для уничтожения эсавов всех мастей.
  
  Глагол ויאבק боролся, от слова אבק. (1): אבק, пыль: в сражении люди покрывают себя пылью, которая поднимается в результате энергичных движений ног. *) (^) (4): пыль достигла Трона Славы Бога. (1): глагол אבק в арамейском объединяться переплетаться, напоминает борцов, которые сжимают друг друга, переплетая свои руки. (2): арамейское אבק эквивалент ивритскому חבק, объятие, в котором א и ח взаимозаменяемы. (*)
  
  Если, согласно Рамбан (2) и словарю арамейское אבק эквивалент ивритскому חבק, объятие, в котором א и ח взаимозаменяемы, то фраза ויאבק איש עמו עד עלות השחר, и будет человек бороться с ним (с Яковом) до самой зари, означает: и будет человек (ангел зла, ангел Эсава, ангел народов земли) тесно переплетен с ним (с Яковом) до самой зари. И эта борьба - тесное сплетение добродетелей Якова и пороков Эсава. А заря это Седьмой день Творения. А духовная борьба евреев с остальными народами земли будет продолжаться до самой зари. Этот вывод одновременно бодрит, и печалит. Бодрит, ибо означает, что евреи будут существовать, по меньшей мере, пока будут существовать остальные народы. Печалит, ибо означает, что борьба евреев никогда не закончится.
  *) При современных средствах "борьбы" слово אבק скорее говорит о превращении в пыль борющихся народов целиком, о полном уничтожении борющихся сторон, а не о подъеме пыли их ногами.
  (^) В современных сражениях люди используют для убийства порох - авак шрифа. Удивительным здесь является тот факт, что особый вид пороха - אבק שריפה, авак шрифа, горящую пыль разработал потомок Якова знаменитый химик Хаим Вайцман в годы 1-ой мировой войны, и именно эту пыль - אבק, авак упоминает Тора.
  А как хорошо ложится выражение אבק שריפה, авак шрифа, горящая пыль, порох на слова Торы ויאבק איש, веиавек и(э)ш, (и боролся человек) - и будет пыль горящей!
  (*) Мы видим, что мудрецы иногда допускают замену א на ח. А раньше мы встречались с допустимостью замены א на ע. При такой (допустимой) замене слово אבק, пыль, борьба превращается в слово עבק, которое по гематрии эквивалентно слову עקב, пята, акев и означает, что пята человека эквивалентна пыли, которую она поднимает при хождении, а Яков это борьба, вечная борьба пока жив, пока существует Яков.
  
  עד עלות השחר - До самого рассвета. *)
  
  До ухода שחרות, темноты ночи. שחר, заря, первые лучи света перед рассветом (4). Фигурально судьба Израиля в Изгнании: Этот ангел - представитель Империи Эдома - будет сражаться с потомками Якова и сбивать их с пути Бога, пока не наступит рассвет. Рассвет, спасение Израиля и конец долгой ночи изгнания (111).
  
  Так закончится первый день Якова в Ханаане, первый день (и был вечер, и было утро) из бесчисленного множества дней, наполненных предстоящими тревогами на протяжении будущих 4000 лет. Но השחר, этот рассвет еще далек.
  *) И в то же время, השחר это не только рассвет, заря, но и смысл, но и свобода, освобождение - שחרור.
  
  25. וירא כי לא יכל לו - И увидел (испугался), что не одолевает его. (*)
  
  Хотя ангел сильнее человека, он не мог одолеть Якова (2; 140). Ангел исполнял Слово Бога (384 - 103:20) и был послан поразить бедро Якова (2). (17): Ангел не мог осилить Якова, во всем верного Богу.
  
  ויגע בכף-ירכו - И (он) поразил (коснулся) углубления его бедра. *)
  
  Поразил бедро Якова. Это возмездие Якову за его страх и желание бежать, вопреки обещанию Бога о защите. Все, кто бежал от Божьей воли были наказаны: Моше колебался исполнить Божью миссию, и ангел встретил его, чтобы убить (157 - 4:24); Иона бежал, не желая пророчествовать против Ниневии, и был проглочен рыбой (328 - 2:2); Билъам был покалечен за злые усилия (427 - 22:25; 116). Ангел сообщил Якову о грехах будущих вождей Израиля. В страхе Яков прекратил думать о Боге, и ангел ранил его (17). Яков женился на сестрах, и ангел покалечил его возле полового органа, которым он согрешил. (106): Ангел Эсава хотел лишить Якова способности и привилегии первородства. **) (6): ангел причинил вред потомкам Якова יוצא ירכו (выходцев его лона). Это евреи "поколения религиозных преследований" при римском императоре Адриане (117-138 С.Е.), который разгромил восстание Бар Кохбы. (6): Ангел не мог навредить Якову и навредил его потомкам.
  
  (*) Здесь мы вновь встречаемся со страхом. Но на этот раз, скорее всего, это страх ангела Эсава: И испугался, что ему не по силам. Ангел Эсава ограничен перед Яковом. Мы помним из (25:34), что Эсав мог абсолютно все - ויאכל, и получил, и смог все. А вот теперь, впервые Тора сообщает, что не все по силам Эсаву: он не смог одолеть Якова.
  *) И поразил его в пах. Это удар ниже пояса. Нет, это не наказание "за что-то". Это прогноз будущего развития истории евреев.
  **) Из предыдущей главы мы помним, что Рахель хранила, прятала терафим в своей подушке כרי, а гематрия этого слова такая же, как гематрия слова ירך, бедро, куда был поражен Яков ангелом зла. Как видим, инцидент с терафим не остался без последствий.
  Но самое удивительное то, что поражение бедра Якова, по нашей модели, было поражением европейского еврейства, ашкеназов, которые являются символом потомков Йосифа, сына Рахель. А мы помним, что (по этой модели) одной из причин поражения европейского еврейства была их попытка принять чужих богом, идолов окружающих их народов, стать идолопоклонниками. А эта попытка - символическое следствие проникновения идолов Лавана, терафим, в стан Якова усилиями Рахель, скрывших их в свою подушку - כרי.
  
  (2): это намек на преследования римлянами, когда они почти искоренили יצאי ירך יעקב, потомков Якова. (2): удар в пах, в область яичников - будущая опасность со стороны потомков Эсава, римлян, мог привести к гибели потомства Якова. Так случилось во времена Р. Йегуды бен Бава, спустя два поколения после разрушения Второго Храма. Император Адриан начал наступление против Торы. Р. Йегуда был убит за посвящение в духовный сан пяти выдающихся учеников. Р. Акива и другие были замучены до смерти, Р. Шимон бар Йохай и другие бежали и прятались. (2): в других поколениях будут еще большие зверства против Израиля (пророческие слова в отношении многих будущих столетий, в том числе и ХХ столетия!). Но уверенность и утешение Израиля в словах: ויבא יעקב שלם и войдет Яков невредимым (33:18); какие бы бедствия не претерпевал Израиль, он выходит из них невредимым. (291; 40; 1): Другие поколения будут искать благосклонности, как человек подаяния, но поколение правления Адриана 135 года будет молить о Божественном милосердии.
  
  ותקע כף-ירך יעקב - И поразил пах Якова.
  
  Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
  Мы помним, что Авраам заставил Элиезера положить руку под свое бедро и взял у него клятву перед будущим потомством (24:2):
  ויאמר אברהם אל-עבדו ... שים-נא ידך תחת ירכי: ואשביעך ביהוה אלהי השמים ואלהי הארץ ... И сказал Авраам своему рабу... положи, прошу, твою руку под мое бедро и поклянись (именем) аШем Элоким небес и Элоким земли...
  Отправляя Элиезера на поиски невесты для Исаака Авраам придает наиболее важное значение бедру, как источнику будущего потомства: יוצאי ירכו, выходцы из его чресл. Отсюда видно насколько символично бедро Патриарха для потомства Авраама, Исаака и Якова. Поэтому поражение Якова в бедро предвещает тяжелые последствия его потомству.
  Но с другой стороны, Тора вскоре расскажет о том, что дети Якова, двенадцать колен Израиля, весьма быстро умножились в земле Египетской. А этот факт ставит под сомнение чисто физическое поражение бедра Якова - потомства Якова тех времен. Так, каково же символическое значение поражения Якова? Что хотела сказать Тора, описав борьбу и поражение бедра Якова?
  Интересно, что помимо выражения כף-ירך, обозначающего, бедро, в иврите имеется еще одно слово с таким значением: פחד, которое, помимо широко распространенного значения страх, боязнь, имеет также значения бедро, Бог. Эти значения слова פחד (Якова) соединяют воедино сразу несколько происшествий этой и последующей главы, а именно: страх Якова, страх ангела Эсава, поражение бедра Якова, основу веры Якова в Бога. Недаром, Яков назвал Бога страх Исаака. Таким образом, поражение Якова в бедро было констатацией "синдрома" навязчивого страха перед Эсавом, который сопровождал его всю жизнь и окончательно закрепился в имени Израиль - страх Божий.
  Вероятно, речь идет не только и не столько о физическом поражении - хромота. Речь о духовном поражении. Именно Рахель, спрятав божков Лавана, привнесла в семейство Якова духовное загрязнение идолами Лавана, а теперь ангел Эсава, поразив Якова в бедро, привнес в его потомство духовное загрязнение культами Эсава, подобно христианству. Это поражение - результат тесного сплетения в этой схватке - אבק-חבק Якова с ангелом Эсава. Потомство Якова в течение всей истории и вплоть до рассвета, восхода солнца духовной истины, Седьмого дня Творения, постоянно находится под удвоенным давлением культов окружающих народов.
  Наглядным примером такого влияния на потомков Якова явилось христианство, которое началось, как чисто еврейская идеология, основанная на принципах Торы, но вскоре под давлением народов, принявших его, стало чисто языческим, антиеврейским, выхолостившим из идеологии Торы все его исходные базисные элементы.
  Эта борьба происходила (и продолжается поныне) на духовном уровне и это "поражение бедра" потомства Якова это духовное поражение.
  Действительно, евреи один из самых древних, если не самый древний народ земли, до сих пор остаются одним из самых малочисленных среди народов. Казалось бы, за время своего исторического существования евреи могли бы действительно умножится как песок морской или как пыль земли. Но этого не произошло. За тысячи лет существования евреев миллионы потомков Якова оторвались от его духовных основ, покинули еврейство, исчезли среди окружающих народов. Это легко прослеживается в Вавилоне, Испании, Германии, Польше, Украине, России, США.
  
  26. שלחני כי עלה השחר ויאמר - И сказал (ангел). Отпусти меня, ибо светает. (*)
  
  И я должен приветствовать Божий день (1). (131): Позволь мне уйти, ибо грядет рассвет. Я ангел, и теперь пришло мое время петь приветствия (аШему)". (173): Теперь мое время петь перед Богом, как каждый день, и если я пропущу, то никогда снова не будут допущен перед Ним. (70): силы посланника зла ограничены появлением света, ибо тогда община Израиля соединится с Богом. И ангел Эсава чувствовал, что с приходом рассвета, он станет бессильным. (7): "Я выполнил задание и ухожу". Это намек: Не бойся, что я ухожу от тебя в ночи; рассвет близок и вскоре станет светло. Рассвет наступает - продолжи свой путь (Эсав прибудет вскоре) (116; 83). Просьба ангела освободить его из объятий Якова, говорит о хватке Якова. *) Ангел не мог разорвать ее (18), как узник (21). (443): Он боролся с ангелом и одолел; тот плакал, и умолял. (291; 131): не совсем понятно, кто кого одолел: ангел или Яков; кто плакал и умолял. Из этой фразы: ангел просил и умолял, а из (29): Яков победил.
  
  (*) С рассветом ангел Эсава просит пощады, хотя и крепко ужалит напоследок. Что это за рассвет? Начало Седьмого дня?
  *) Просьба ангела говорит о твердости и прочности духовной позиции Якова и его потомков.
  
  ויאמר לא אשלחך כי אם-ברכתני - И сказал: "Я не отпущу тебя, пока ты не благословишь меня". *)
  
  Пока не признаешь благословение отца, о котором спор с Эсавом (1). Не понятно, откуда этот вывод (1). Может быть из прошедшего времени ברכתני, вместо תברכני (79; 280). Право Якова на благословение подтверждено ответом ангела; и (1) полагает, что это требование Якова (28). (1): это Ангел Хранитель Эсава. Яков требует от него признания благословения Исаака. Ангел - небесный представитель судьбы Эсава, и Яков не требовал его благословения, но согласия с благословением отца. (116): "Благослови меня, чтобы я не страдал больше от тебя". Яков просил благословения ибо понял - его противник ангел.
  
  *) Только если благословишь меня.
  В этой фразе раскрывается одно из важнейших душевных свойств Якова и всего еврейского народа.
  Что происходит? Вернувшись в Ханаан через 20 лет Яков в первый же день начинает заново старую 20-ти летней давности историю с первородством. Зачем? Почему?
  Казалось бы, именно Якову, в первую очередь, следовало забыть прошлое. Скорее Эсав должен помнить это, но уж никак не Яков. Но нет, именно Яков инициирует все вновь с самого начала. Данная фраза раскрывает тайну, почему Яков возвращается к той старой "забытой" истории:
   כי אם-ברכתני, только если ты благословишь меня.
  Все эти годы Якову не дает покоя совершенный им поступок с первородством Эсава. 20 лет тяжкого физического труда, каторги не смогли стереть из памяти Якова чувство вины перед братом. Вот почему, прибыв в Ханаан, Яков немедленно отправляется на встречу с Эсавом. Он не может жить спокойно, не уладив вопрос первородства. И в этой сцене борьбы с ангелом Эсава Яков раскрывает свою глубокую душевную травму, не дающую ему покоя до сих пор: дай мне свое благословение, согласие, сними грех с моей души, дай мне покой.
  Но есть тут и иной смысл:
  כי אם-ברכתני, только, когда ты признаешь меня первородным:
  ( ברכה= בכרה, благословение = первородство)
  Именно за этим Яков немедленно по прибытии в Ханаан отправился к Эсаву, а не к родителям. Поэтому Яков отправил Эсаву огромные подарки, выкуп, половину своего состояния, поделился с ним "по-братски". Он продолжает тот обмен "каши на первородство" Эсава, который начался в (25:34). Яков хочет обрести, наконец-то, душевный покой, чтобы жить дальше в мире с самим собой. Тысячелетия истории евреев показали: им это не удалось.
  И еще один момент.
  Со стороны Эсава, символа всего человечества, выступает ангел-хранитель. А со стороны евреев выступает сам Яков. У Якова, у евреев нет промежуточных инстанций, ангелов-хранителей, ангелов-заступников. Они сами выполняют и функции человека (материальную функцию), и функции ангела (духовную функцию). Они выступают в обоих "ипостасях" без ангельского посредника для связи с Богом. А точнее, Яков и есть ангел хранитель всех евреев. Недаром мы все "дети Якова".
  Это один из смыслов этой фразы. Она закрепляет то, что будет названо уже полным именем в следующем стихе: никаких промежуточным инстанций между Яковом (евреями) и Богом больше нет. Яков, евреи замыкаются непосредственно на Самого Бога. Так, что дальнейшая борьба евреев с народами это не только борьба между людьми (евреями и народами) в материальном мире, но, в первую очередь, это борьба между евреями и ангелами народов в духовном мире.
  Аналогом этих "ангелов" являются духовная основа современного человечества, гуманизм, который существует как бы сам по себе, практически независимо от поведения народов и государств, лишь стыдливо, прикрывающих свою суть идеологией гуманизма. И эта идеология постоянно сталкивается с идеологией Торы - идеологией Якова, евреев, ведет с ней непрерывную борьбу, обвиняет ее во всех (своих собственных) смертных грехах. Именно эту борьбу описала Тора в данной главе.
  Схватка идеологии Торы с идеологией гуманизма еще впереди. Это будет одним из самых тяжелых будущих сражений.
  И ... совсем уже ускользающий момент. Ведь Яков, живой человек, из плоти и крови, схватился и сражается ... с ангелом - существом духовным и поэтому непобедимым для существ материальных. В лице Якова мы имеем тесное переплетение материальной сути, со всеми его земными заботами, и сути духовной, идейной на уровне и выше сути ангелов Элоким. Именно в этом один из главных смыслов этого пассажа: еврей существует на двух уровнях, в двух ипостасях одновременно: материальном и духовном.
  Об этом отлично сказано в следующем стихе: ...Ибо сражался ты с Божественным (духовным) началом и человеческим (материальным) началом и победил. Вот итог данного события. Яков, еврей это маханаим. В нем два лагеря - материальный и духовный.
  Возможно, вся эта борьба есть заключительный этап нового порядка вещей в будущем мире: ангелы отстранены от управления евреями, которые замыкаются напрямую на Бога. И эта борьба во сне Якова - последняя попытка ангелов сохранить свои позиции в отношениях евреев с Богом.
  И все же этот стих подчеркивает, что борьба Якова с ангелом происходила во сне. Сражение происходило на духовном фронте между духовными, идейными сущностями, между Торой и всеми религиями, духовными и идейными течениями человечества (Эсав) на протяжении тысячелетий. Тот факт, что победил Яков, свидетельствует: духовная, идейная позиция Якова прочнее, устойчивее духовной, идейной позиции остальных народов земли (Эсава, гуманизма): она устояла и сохранилась в тысячелетиях, а позиция остальных народов дрогнула и задрожала. Но особенно важно, что позиция Эсава дрогнула перед рассветом, перед наступлением 7-го дня Творения. Именно в этот период Яков, победив духовно, станет Израилем - Победителем.
  Мы живем сегодня в канун рассвета вблизи этой победы. После 2000 лет духовной, идейной и физической борьбы потомки Якова, евреи не только сохранились как отдельный независимый народ, но сохранились как духовное учение Торы, преодолев тысячи идейных противников и духовных препятствий на своем пути. И сегодня они не только не исчезли но сумели вновь собраться воедино и создать свое государство Израиль, объединенное идеей воплотить в жизнь учение и дух Якова, дух Торы.
  
  27. ויאמר אליו מה-שמך - И сказал ему: "Как тебя зовут?"
  
  Ангел знал имя Якова, ибо был послан к нему (7).
  
  Очень важный вопрос, отражающий корневую духовную суть слов (имен) Торы (иврита): каков твой духовный корень? И сообщает: отныне твой духовный корень, твоя суть не Яков, но Израиль.
  Но что еще важно: точно такой же вопрос Яков задаст ангелу. Этот вопрос возносит Якова на уровень Бога.
  
  28. כי אם-ישראל ויאמר לא יעקב יאמר עוד שמך - Отныне не называй себя Яков. Но Израиль (одоление; превосходство). (*)
  
  Теперь ты не Яков, от עקב, пята, перехитрить, обмануть (1). (1): Ты благословен победой ישראל) = שררה, властвовать, главенствовать, царить, господствовать) в открытом бою. (28): Изменение имени не действовало немедленно, ибо ангел не сказал: "отныне твое имя не Яков". Ангел открыл Якову то, что Сам Бог сделает позднее: Яков будет назван Израиль, в признание его превосходства (от שרר) и права на благословение отца. *) (1): "...Ибо позднее, Святой и Благословенный явит Себя в Бейт Эле (35:10). Он изменит твое имя и благословит тебя. И я подтвержу твое право на это благословение. **) Ангел объяснит смысл нового имени: ибо ты сражался, и т.д. Это не повторится в 35:10. (444): И он сражался с ангелом и победил; тот (ангел) рыдал и умолял его (Якова): "... В Бейт Эль Он встретит нас и будет говорить с нами", "Прошу, подожди, пока Он поговорит с нами там (и я признаю твое право на благословение)". Но Яков вынуждает ангела признать его право на благословение. В этом смысл выражения (30): "И он благословил его там" - ангел умолял Якова подождать, но тот отказался ждать и не освободил ангела, пока тот не благословил его. Яков требовал благословения, как благословение ангелов, посетивших Авраама (18:10). Ангел ответил: те ангелы пришли благословить Авраама, а я не могу благословить тебя по своей инициативе. Но Яков хотел подтвердить благословение отца и добился его (70). (**) (437; 445): Бог связывает Свое Имя (אל) с (именем) Израиля. Один царь имел маленький ключик от двери во вдорец. Он сказал: "Я потеряю ключ, если оставлю его так, как он есть, поэтому я привяжу к нему нить, чтобы не потерять". "Если я оставлю евреев в одиночестве, - сказал Бог, - этот народ потеряется среди других народов. Я прикреплю в нему Имя Израиль, и этот народ выживет. ***) Тамудический запрет (446) называть Авраама Аврамом не приложим к Якову/Израилю, ибо даже в Торе он называн Яков в 46:2, показывая, что это имя остается. Ангел не переименовал Якова. Он лишь предсказал, что Бог позднее даст Якову еще имя Израиль (35:10). ****) (6): оба имени действительны. "Израиль" - главное имя, а "Яков" - подчиненное. (94 - 35:10): Твое имя Яков и Израиль: Яков - главное имя, а Израиль - вспомогательное. *****)
  
  (*) Здесь впервые появляется в Торе и в мире имя Израиль. Причем произносит это имя ангел Эсава, враг Якова. Когда это произойдет не во сне, но на яву, станет окончательной победой Якова над Эсавом. Это случилось в 1948 году: ООН (символ Эсава) признало существование государства Израиль.
  Множество разбросанных по миру еврейских лагерей (маханаим) теперь собираются вместе в единый лагерь под именем Израиль.
  Да, Эсав еще надеется сокрушить Израиль, раздробить его, распылить, либо полностью уничтожить. Но он все меньше верит в это. Эсав проиграл. Израиль становится все прочнее и устойчивее один против всего остального мира, против нынешнего Эсава.
  *) Ангел Эсава хорошо понимает душевную проблему Якова и обещает, что Сам Бог решит ее в будущем. Позднее Яков (его потомство) действительно заслужит, добьется, завоюет свое истинное первородство.
  Возможно, имя ישראל, Израиль, состоит из двух слов: שרר, властвовать, царить, господствовать и אראל, ангел: властвующий, главный ангел.
  **) Если это толкование верно, то все народы мира должны будут прийти в Эрец Исраэль, на Бейт Эль, на Гар аБаит и признать право первородства евреев, потомков Якова.
  (**) Настойчивость Якова в этом эпизоде и тот факт, что он вынудил ангела Эсава выполнить его требование, ставят Якова на уровень Бога, правящегося Своими ангелами.
  ***) Необычайно остроумный пример.
  ****) Бог до сих пор не требует изменения имени Яков на Израиль, ибо время для такого изменение еще не пришло.
  *****) Но может быть сегодня это время уже пришло?
  История ночной борьбы Якова с человеком -ангелом зла - величайшая аллегория Второй мировой войны и поголовного истребления европейского еврейства нацистами Германии и многих стран Европы. Нацисты были уничтожены, а евреи, потеряв 6 миллионов человек, выжили, победили и провозгласили государство Израиль.
  И так же, как Яков стал объектом нападения, агрессии, и понес тяжелый урон, но победил своего врага и повысил свой статуса, так и в истории человечества, евреи, став объектом глобального преследования нацистами и понеся тяжелейшие потери, в результате обрели статус независимого государства, которое быстро развивается, постепенно опережая и превосходя всех своих врагов.
  Израиль признан Эсавом, всеми народами мира, ООН. ООН говорит сегодня только об Израиле и только с ним. С каждым годом становится понятнее, что ООН была создана лишь для того, чтобы объединить голоса всех народов земли в единый голос Эсава для провозглашения, признания, фиксации факта, что после тысячелетий борьбы с евреями, они признали свое поражение: Яков стал Израилем. Именно об этом заявил ангел в ту ночь борьбы.
  Да Яков поражен в бедро, но он победил, поднял свой статус, стал Израилем. Так сказал ангел и так сказал ООН-Эсав. Страшная ночь борьбы Якова с ангелом Эсава это ночь Катастрофы, ночь Второй мировой войны, ночь Дела врачей в СССР. Победа Якова над ангелом Эсава это уничтожение Гитлера и смерть Сталина - двух исчадий ада на земле.
  Временной разрыв между сообщением ангела Якову и сообщением Господа Бога Якову это разрыв между окончанием той страшной войны и провозглашением государства Израиль в Эрец Исраэль, на плацдарме на берегу реки Ябок, где Яков всю ночь сражался с ангелом.
  
  כי שרית עם-אלהים ועם-אנשים ותוכל - Ибо боролся с Элоким и людьми и превозмог. *)
  
  Одолел (1). Имя Израиль составлено из שרה, бороться, пребывать, находиться, и אל, Божественный. אלהים здесь относится не к Богу, но к ангелу (6) (это одно из значений термина אלהים в Писании). Ибо ты сражался с Божественным (духовным) - ангелом (со мной), и я не смог победить тебя; и с человеком - Лаваном и Эсавом, желавшим нанести тебе ущерб, и не смогли (7).
  
  В имени Яков יעקב и в имени Исраэль ישראל присутствует знак будущего времени - буква (י), отражающий будущее еврейского народа. Буква (י) является также одним из обозначений аШем-Элоким, Бога, и наличие ее в обоих именах указывает, что они содержат частицу Бога, так же, как человек по имени Яков-Израиль и его потомство. Оба имени и оба состояния евреев Яков-Израиль - это будущее народа.
  Имена сыновей Якова Иуда - יהודה и Йосиф - יוסף также имеют букву י, свидетельство их связи с Господом Богом, их великого будущего.
  Главное следствие этой встречи и этой схватки: в новом имени Якова, в имени Израиль заложена вся его дальнейшая судьба: судьба преодоления и борьбы.
  
  Чем отличаются между собой два представителя человечества - Лаван и Эсав? Почему понадобилось Торе привести отдельно оба случая столкновений с Яковом? Это два отдельных состояния человечества и еврейского народа в нем.
  1) Лаван - древнее человечество, языческое, те идопоклонники, из которого вышел Авраам, все его потомство, и с которым Яков боролся одним путем. Перед лицом этого человечества имя Патриарха Яков.
  2) Эсав - современное человечество, вышедшее из Авраама, усвоившее азы веры в Бога, противостовляющее Якову и его вере усвоенные ими азы веры (атеисты, христиане, мусульмане, наука, будисты, синтоисты, конфуцианцы и прочие гуманисты). Этот враг-недоучка более опасен. Именно с ним потомки Якова сражаются последние 2000 лет. Он более жесток и безжалостен, чем Лаван.
  В отличие от Лавана, когда Бог лично вмешался в их противостояние на стороне Якова, в случае с Эсавом, Бог, являясь прямым инициатором конфликта, не вмешивается в происходящее, находится в стороне, и ждет исхода, предоставляя Якову и его потомкам самим решить проблему.
  Перед лицом этого человечества имя Якова Израиль.
  *) Ибо ты боролся с Элоким и людьми и всего достиг.
  Слово שרית может происходить от корня שור, глядеть, смотреть, видеть. И тогда этот стих приобретает смысл: ибо ты видел, смотрел в глаза Богу и людям и сумел, преодолел, осилил.
  
  (11): שרית, сражался от слова שר вельможа, правитель, министр, военачальник, ангел, преобладающий. *) (53): Ибо ты שר, принц среди ангелов из-за силы твоего Провидения и тесной близости к Богу. (3): שרית ставший могущественным перед Богом אלהים. (6): намек, что Яков принц Бога, а его имя начертано на Божественном Троне.
  
  *) От слова שרה, бороться.
  
  29. וישאר יעקב ויאמר הגידה-נא שמך - И оставил Яков и спросил: скажи, прошу, твое имя. *)
  
  Яков знал, что ангел - исполнитель посланий Бога. Его имя временное и отражает его миссию (1). Ангел назвал Якова Израиль, и Яков решил узнать задание ангела. (7; 11; 52; 17): Скажи мне о твоей сути: я пойму свои грехи и раскаюсь.
  
  ויאמר למה זה תשאל לשמי - И (ангел) сказал: "Зачем ты спрашиваешь мое имя?" (*)
  
  Наши имена это наша миссия (6;1). (7): Тебе не нужно знать мое имя. (17): Наша суть зависит от воли Бога. "Что тебе до моего имени? Я бессилен без аШема. Ты позовешь меня, а я не отвечу, не смогу помочь тебе". Но ангел благословил его, ибо был уполномочен на это (2; 140).
  
   ויברך אתו שם - И благословил его там. **) (**)
  
  Признал благословение Якова и изменение имени. Яков вынудил ангела на благословение, не дожидаясь откровения в Бейт Эле (1; 2). (1): И поэтому он благословил его там. (7; 83): ангел благословил его дополнительно к изменению имени. Слово שם там - благословение, которое получит Яков в Бейт Эль. (192): "он благословил" - проводил его.
  
  *) Скажи мне твое имя - Яков действительно не знал имени своего врага, который есть духовное единение всех народов земли.
  (*) Зачем тебе оно (мое имя) - имя им легион, это все народы земли, объединенные в ООН с единой целью признать и/или уничтожить Израиль. Твои ненавистники меняются, но их ненависть остается постоянной. Все в руках Бога.
  **) И благословит его имя (שם), признавая правоту Якова в споре с Эсавом, признавая благословение Исааком первородства Якова, признавая (через ООН) право Якова-Израиля на собственное, самостоятельное существование.
  (**) Совершенно непонятно, кто кого тут благословил: ангел Якова или Яков ангела, точно также, как в пророчестве Ривки: старший служит младший.
  
  30. ויקרא יעקב שם המקום פניאל - И назвал Яков это место Пениэль (Мое Лицо Бога).
  
  В 32 - פנואל, Пенуэль (Его Лицо Бога). *) (52): только Яков назвал его Пениэль. Другие называют его Пенуэль (Его Лицо Бога), и в (112 - 8:8-17; 385 - 12:25): Для Якова פניאל имело смысл первого лица - פני, мое лицо (направлено) к Богу. Но для потомков: פנואל, его лицо (направлено) к Богу (פנו = повернись) (422). Оба имени (פניאל = פנואל) идентичны, ибо буквы א,ה,ו,י взаимозаменяемы (7).
  
  *) И назвал Яков это место: моя суть, мой облик Бога.
  
  כי ראיתי אלהים פנים אל פנים - Ибо я видел Бога (Святость) лицом к лицу. *)
  
  Я видел ангелов Бога лицом к лицу (3). Вид ангела не вызвал ужас у Якова; он видел ангелов прежде. Смысл выражения: видел лицом к лицу в битве, как в (207 - 14:11; 52). (7): видеть облик ангела - это ужасно.
  
  *) Взглянул в "глаза" Богу, в самую Его глубиную суть, в Его законы, в Его Истину, понял будущее своих потомков и остался жив.
  
  ותנצל נפשי - И моя душа спаслась (сохранилась).
  
  В свете страшного запрета в (157 - 33:20): Ты не можешь видеть Мое лицо, никто из людей не может увидеть Меня и остаться в живых (10).
  
  Законы Бога ужасны, убийственны для человека несведущего. Но Яков был уже искушен в них своей тяжкой жизнью.
  
  31. ויזרח לו השמש כאשר עבר את פנואל - И осветило его солнце, когда он прошел (мимо) Пенуэль. *)
  
  Слово לו для него, на него, его. Свет солнца, которое взошло на востоке, достиг его (447). (6): Солнце взошло не только для Якова, но для всего света. Но солнце поднялось для него - излечить его хромоту в смысле (201 - 3:20): Солнце праведника для излечения его крыльев. теперь подъем был раньше времени לו, из-за него (1; 131 - 91б).
  
  Наступило очередное утро Творения. Был провозглашен Израиль. Мы чувствуем ритм Творения, Его тактовую частоту: ... и был вечер и было утро... очередного дня Творения. Эта ночь закончится и солнце взойдет только тогда, когда уйдет в прошлое этот ангел зла פנואל.
  *) И взойдет это солнце, как свидетельство (כאשר) того, что ангел зла פנואל прошел, перешел, вознесся.
  
  והוא צלע על ירכו - И он хромает на свое бедро. *)
  
  Он захромал до восхода солнца (1); когда солнце взошло, он уже хромал, и его лучи излечили его (17). Смысл: наши страдания более трудны, когда солнце осветит нас. Во всех изгнаниях дети Израиля переносили свои неудачи, раны и тяжелые испытания молча. Но когда взошло солнце свободы, они почувствовали эти страдания значительно сильнее. Израиль осознал, что это "жилы его бедра", и удивился своей выносливости (70).
  
  *) והוא צלע על ירכו, и он хромает (не тверд, не уверен, не прочен) в своем потомстве и в своем благословении. Рана или "инвалидность-хромота" Якова это неполноценность, незаконченность свойства первородства и благословения его потомства. Хромота пройдет лишь с "восходом солнца".
  Загадочное совпадение двух разных смыслов слова צלע: хромать и ребро, то самое, из которого Бог сотворил жену Адама.
  
  32. לא יאכלו בני ישראל על כן - Поэтому сыны Израиля не едят.
  
  В память о доблести Якова и чуде спасения от смерти (116). (140): Мы оставили нашего отца в одиночестве и допустили его ранение. (449 - 101б): этот закон относится к детям Израиля после Передачи Торы на Синае. *) (291): этот закон был установлен на Синае, его причина объяснена тут. Дети Якова должны его соблюдать.
  
  Нет, не мы оставили Якова в одиночестве и допустили его ранение. Это Яков допустил в ту ночь ранение всех нас. Ведь ранили все его потомство, всех евреев.
  *) Как было сказано в выше слово כל, корень слова יאכלו, означает одно из имен Бога и все Его блага, предоставляемые нашим Патриархам, Аврааму, Исааку и Якову. И выражение לא יאכלו בני ישראל сообщает, что сыны, потомки Израиля не смогут иметь все те блага, которые имели наши Патриархи. И в этом они хромают, как хромал Яков.
  
  את גיד הנשה - Удаленную жилу.
  
  (16): жилу слабости: седалищный нерв. Он так называется, ибо был смещен со своего места.
  
  את גיד הנשה, (как памятка) против забвения (על כף הירכ). גיד, от слова נגד, против. נשה, взыскивать, забывать, придавать забвению.
  
  על כף הירכ עד היום הזה כי נגע בכף-ירך יעקב בגיד הנשה - В ложбине бедра. Поныне. Ибо был поражен Яков в седалищный нерв. *)
  
  (87): в основе этой мицвы лежит уверенность в том, что даже в изгнании Израиль вытерпит несчастья и преследования потомков Эсава и сохранится. Потомство Израиля будет продолжаться, и Мессия освободит его из рук притеснителя. Запрет на поедание седалищного нерва будет всегда поддерживать веру и праведность Израиля. (16): גיד הנשה от корняנשה взыскивать (по кредиту), тот, кто должен кому-то другому. Соответственно, воздавать, как покорность седалищного нерва: человек должен принять силу кого-то другого. Яков понял: Эсав может удерживать его в зависимости, но не способен победить его и остановить его движение в истории. И хотя способность Якова делать большие успехи, идти широким шагом вперед затруднена, бедро, его седалищный нерв не порваны, а лишь ранены. Рана влияет на Израиль, но не вечно. Этот запрет напоминает, что Яков стоял один против армии Эсава в 400 человек и выстоял с малым ущербом благодаря помощи Бога. Это вечный закон: не отчаиваться перед мощью Эсава.**)
  
  *) גיד , детородный орган; ,הנשה взыскивать, забвение. Ангел поразил детородный орган Якова, чтобы взыскать долг за хищение первородства Эсава, и чтобы потомки Якова никогда это не забыли.
  **) Из этого замечательного заключения следует целый ряд выводов.
  Один из них - кровопролитная борьба Якова с Эсавом будет продолжать еще очень долго. За ту выдающуюся роль, которую Бог отвел Якову и евреям, приходится много и дорого платить. Борьба за первородство, вытекающее из על כף הירך, паха Якова далеко не окончена. Присвоение почетного звания "Израиль" было авансом и моральной поддержкой Бога перед предстоящими четырехтысячелетними испытаниями Якова и его потомков в Египте, в пустыне, по всему земному шару, включая Испанию, Украину, Германию, СССР и многие другие места.
  
  Патриархи, Авраам, Исаак и Яков сформировали содержание генома еврейского народа, всю его наследственность. Пользуясь этой еврейской ДНК аШем-Элоким вскоре оплодотворит землю Египта, которая выносит и родит еврейский народ (в главе Исход) в точности, как записано в Торе при сотворении человека в стихе (2:7):
  וייצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה
  И сделал Господь Бог человека из пыли земной и вдул в его ноздри душу живую, и будет человек живой душой.
  Именно это: и вдул в его ноздри душу живую произошло с еврейским народом у горы Синай после его рождения - исхода из чрева Египта. Там Господь Бог вдул в еврейский народ его живую душу - Тору, и сделал евреев живым народом.
  
  Борьба Якова с Сатаном, ангелом Эсава это аллегория 2-ой мировой войны и попытки народов Европы во главе с нацистами уничтожить еврейский народ. Борьба продолжалась всю ночь, но нацисты не смогли. Яков победил, хотя и понес огромные потери - половину всего народа, точно так же, как Яков в этой главе пожертвовал Эсаву в виде откупа половину своего богатства. И так же, как в этой главе Торы, побежденный ангел дал будущее имя Якову - Израиль, так через три года после победы над нацизмом было провозглашено государство Израиль, и ООН, символ всех народов земли, символ Эсава, признал государство Израиль, представителем всех евреев.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"