Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора прошлого и будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО
  
  Потоп
  Глава 5
  
  ПОТОМКИ КАИНА
  И познал Каин свою жену, и родила Ханоха. Ханох родил Ирада, Ирад родил Мехуэля, Мехуэль родил Метушаэля, Метушаэль родил Лемеха. Лемех, будучи подслеповат, выстрелил из лука и нечаянно убил Каина.
  1. Это книга потомков Адама в день сотворения Элоким человека (Адама) в образе Элоким сделал Он его. 2. Мужчиной и женщиной сделал он их и благословил их и назвал их именем Адам в день их сотворения. 3. И было Адаму сто тридцать лет, и родил подобного и похожего себе, и назвал его Шет (основа), ибо посадил Элоким семя мое взамен Авеля, убитого Каином. 4. И жил Адам после рождения Шета восемьсот лет и родил сыновей и дочерей. И прожил Адам девятьсот тридцать лет и умер. 6. И был Шет сто пяти лет и родил Эноша потому, что начал призывать имя Бога - аШема. Шет родил Эноша. Энош родил Кейнана. Кейнан родил Мегалалэля. Мегалалэл родил Ярада. Ярад родил Ханоха. Ханох родил Метушалаха. Метушалах родил Лемеха. Лемех прожил сто восемьдесят два года и родил сына. И назвал его именем Ной (Ноах, утешение) говоря, это наше утешение и раскаяние в том, что мы совершили, и печалей наших от земли, которая проклята аШемом. И было Ною пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Яфета.
  
  По линии Каина Тора обрывает список потомков на Лемехе, который убил Каина. Затем Тора переходит к перечислению потомков Шета, третьего сына Адама. Тора подчеркивает, что Шет был рожден взамен убитого Авеля. По линии Шета Тора обрывает список потомков на другом Лемехе, после которого начинается Потоп, уничтоживший все человечество. Вот такое странное совпадение имен двух различных героев повествования Торы, при которых произошли убийства. При первом Лемехе - убийство Каина, при втором - уничтожение всего человечества.
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  1. И начал человек умножаться на земле и дочери рождались у них. 2. И увидели сыновья Бога, как (они) хороши и брали их в жены, всех кого хотели. 3. И сказал аШем: никогда не смирится Мой дух в человеке, ибо он плоть, и срок жизни его будет сто двадцать лет. 4. И Нефилим были на земле в те дни и впоследствии, когда приходили сыны Бога к дочерям человеческим и рожали они гигантов.
  
  Очень интересное заявление аШема в 3:
   ויאמר יי לא-ידון רוחי האדם לעלם בשגם הוא בשר ויהיו ימיו מאה ועשרים שנה , никогда не смириться Мой дух в человеке, ибо он плоть, и срок его жизни будет 120 лет.
  Слово לא-ידון мудрецы трактуют как не смирится. Но в словаре слово от корня דון означает судить, обсуждать, заключать, делать вывод, а это, следует признать, далеко от значения смириться. Нам кажется, что значительно ближе по смыслу этого предложение значение от слов אדון, господин, властелин, хозяин и אדנות, господство, אדני, Господь Бог. В таком случае эта фраза становится более логичной: никогда Мой дух не будет господствовать в человеке, ибо он плоть ...
  Здесь аШем признает, что человек, являющий собой плоть, никогда не позволит духу аШема господствовать над собой. Это своеобразное признание аШемом Своего поражения в человеке. И поэтому аШем определил окончательно максимальный срок жизни человека в 120 лет, который раньше определен не был, и поэтому приговоренный к смерти Адам прожил 930 лет. Возможно именно это одна из причин грядущего потопа: убрать с земли все прошлые поколения, которые не удовлетворяют новому определению срока жизни человека.
  
  Мудрецы (291): чего в имени Ной больше: пророческого предчувствия будущего облегчения, или облегчения, наступившего как следствие появления в мире человека по имени Ной?
  
  Имя Ной, נוח, подсказано Лемеху Богом. Смысл его: успокоение - относится не к комфорту и удобству, которые Ной принес человечеству. Бог дал ему это имя потому, что, начиная с Ноя, Сам Бог, наконец-то, примирился с созданным Им человечеством. Потоп, страшная Божья кара, оставил в живых лишь Ноя с семей, и смирившийся Бог больше не насылал на все человечество погибель, а заключил с ним союз, пообещав мир. Так что Ной это знак примирения Бога, знак снятия с человека Божьего проклятия, которое было объявлено Адаму, а затем Каину. Ной - знак прощения человека. Но в этом слове (נח) есть и иной смысл: если это слово от корняמחה , уничтожение, истребление, то при Ное все живое на земле было истреблено.
  
  ПЕРЕД ПОТОПОМ
  Причины Потопа неясны. Много раз повторяются слова о грехе и неправедности, но совершенно не ясно, в чем состояли грехи человечества перед Потопом.
  По мнению Мудрецов (291), человечество отвернулось от аШема, стало уповать на звезды, веру в Бога заменило верой в созвездия, в гороскоп. Возможно, так и было. Но из текста Торы этого не следует. Более того, в именах, перечисленных выше, часто встречается приставка "эль", Бог, свидетельствующая о том, что народ продолжал уповать на Бога и нет оснований говорить об отходе от Бога. И, тем не менее, Мудрецы утверждают, что народ грешил уходом в язычество. Это подтверждается тем историческим фактом, что все народы земли в древности были язычниками. Но по словам аШема в 3: не может Моя душа править над человеком - можно судить, что человек до Потопа был неуправляем аШемом, и поэтому требовалась радикальная перестройка человека, требовался Потоп.
  Потомство Каина размножилось на земле, но не выдержало испытание Потопа, равно как и другие потомки Адама. Лишь потомок Шета Ной возродил заново все человечество после Потопа.
  Тора довольно пространно останавливается на истории нефилим, каких-то падших ангелов, спустившихся на землю и, в сочетании с прекрасными земными женщинами, породивших гигантов. Загадочная история, которой посвящено множество рассуждений Мудрецов, пытавшихся объяснить этот весьма туманный рассказ. Кто были эти нефилим? Почему и как они пали? Что это за гиганты, которые возникли в результате связи людей с нефилим? Очень много вопросов, а все ответы на них неубедительны. Ясно одно - рассказ имеет четко выраженный этический оттенок.
  Само наименование нефилим содержит в себе коннотацию падения. Некоторые относили это падение к спуску ангелов с небес на землю. Но все последующее повествование говорит не о физическом спуске или падении, но, о падении моральном. Нефилим вели себя аморально. Относясь к сословию богов-элоким (словом элоким Тора называет иногда судей, то есть представителей хотя и высшего сословия, но людей, а не ангелов-богов), они приходили к женщинам из сословия (простых) людей и брали их себе, когда хотели и кого хотели. Подчеркивая этот факт, Тора намекает именно на такое падение-нефилим. Таково падение человечества того периода. Оно проявилось в моральной деградации человека.
  
  Остается неясным, почему Тора называет их сынами Бога, приходившими к дочерям человеческим?
  Мудрецы полагают, что так Тора называет прямых потомков Шета или Каина, которые с некоторым допущением могут быть названы сынами Бога, поскольку являлись сыновьями Адама, созданного Самим Богом. Но ведь и все остальные были потомками Адама. Почему их относят к дочерям человеческим? И те, и другие возникли от одного исходного генетического корня - от Адама. Ответ может быть следующим:
  Либо на земле были еще люди, которые не относили своих предков к Адаму и Богу а, потому, они считались простыми людьми - плебеями: намек на начало расслоения людей по их происхождению.
  Либо на земле появилось два различных человеческих вида. Одни - прямые потомки Адама, все еще обладали долголетием Адама, проживая по восемьсот-девятьсот лет. А другие - их дальние потомки с более коротким сроком жизни - в 120 лет, на что указывает Тора: и срок жизни его (человека) сто двадцать лет.
  В этом случае долгожители, перед которыми проходили десятки поколений простых людей, становились в их глазах (выдавали себя за богов) богами, вечно живущими на земле и не изменяющимися в поколениях. Пользуясь своим божественным образом, эти сыны богов приходили к дочерям человеческим и творили с ними любой произвол. Происходило кровосмешение.
  В этом, возможно, и состоял главный грех человечества перед Потопом.
  
  И еще один момент.
  В результате этих странных браков между сынами богов и дочерьми человеческими на свет появлялись гиганты - некая новая порода людей. Они были необычайно сильными, но, по-видимому, бесплодными, ибо не оставили после себя потомства, и именно поэтому, возможно, никакого продолжения эта история не получила.
  Это напоминает скрещивание лошади и осла, когда получаются очень сильные и выносливые животные, мулы, не дающие потомства. Так и в случае сынов богов и дочерей человеческих.
  Итак, грехопадение, выразившееся в неэтичном спаривании падших богов с людьми, разрешилось само собой, автоматически, в силу естественных биологических закономерностей. С точки зрения Элоким, грехопадение было, таким образом, наказано и привело к самоликвидации всех его последствий. Тогда зачем же было устраивать Потоп и уничтожать все человечество?
  Вряд ли причиной тому было наставление на путь истинный будущего человечества, возвращение его веры к единому Богу. Ведь Ной не был ярым сторонником и пропагандистом Бога. И его дети не стали почитателями Бога. Да, он слышал голос Бога. Но все это было на уровне личности Ноя и его сыновей, и дальнейшего распространения не получило. Вот почему человечество после Потопа продолжало идти неправедными путями. С какой же целью был устроен Потоп?
  
  Целью Потопа, повидимому, было наведение порядка в вопросе генетики человека.
  
  Из рассказов о поколении до Потопа мы видим, что на земле возникло множество различных человеческих рас: (1) потомки Каина; (2) потомки Шета; (3) потомки самого Адама, рожденные после Шета; (4) какие-то непонятные потомки сынов бога; и, наконец, (5) гиганты, результат скрещивания сынов бога с дочерьми человеческими. Мудрецы Торы намекают также на смеси, появившиеся среди животных на земле. То есть все развитие жизни на земле явно пошло не запланированным путем. Формировались очень сложные генетические смеси, меурав, чересполосица. Иными словами, в человечестве наступил в некотором роде генетический хаос, который нужно было упорядочить, получить единую человеческую расу - левакер (бокер). Потоп решил эту проблему. Все людские расы, все виды животных были уничтожены, смыты. Из выбранной Богом одной единственной семьи, семьи Ноя, возникло последующее единое человечество. Так же произошло и с животным миром. Потоп явился для этого идеальным средством. И Бог прибегнул к нему.
  
  Археологические раскопки до некоторой степени поддерживают эту точку зрения. Антропологи обнаружили, существование в прошлом на земле, нескольких различных типов людей: питекантроп, синантроп, неандерталец и кроманьонец. Кроманьонец - это потомок современного человечества. Неандерталец отличался от кроманьонца своим более массивным скелетом, большей физической силой (гиганты), меньшим объемом головного мозга. Он не дожил до наших дней, исчез несколько десятков тысяч лет назад. Иногда в раскопках находят поселения неандертальцев и кроманьонцев, живших бок о бок в одно и то же время. Но нигде не найдены останки тех, кто мог появиться от межрасового (полового) смешения неандертальцев и кроманьонцев. Так, что, не исключено, что история, изложенная в рассказе о человечестве до Потопа, отмечает наличие именно этих двух или более различных человеческих рас на земле перед Потопом, которые затем исчезли, оставив после себя лишь один тип человека - кроманьонца (потомка Ноя).
  
  А был ли Потоп на самом деле? Где и как он произошел?
  
  Археологические находки показывают, что изменение уровня мирового океана на протяжении миллионов лет неоднократно приводило к затоплению обширных участков земли и могло уничтожать целые цивилизации, которые в те далекие времена, как правило, были малочисленными и располагались на ограниченных участках земной поверхности. Вавилонское расселение народов по всей земле произошло уже после Потопа. Поэтому затопление той или иной обширной области земной поверхности вполне могло привести к гибели до-вавилонского человека. Для этого не нужно было заливать водой весь земной шар.
  Легенды о Потопе возникли у народов, живших в Месопотамии, у евреев, частично у греков. Это указывает на тот факт, что в Торе отражено событие, связанное с уничтожением человека в районе Ближнего Востока.
  Недавно было обнаружено, что весь район Черного моря десятки тысяч лет назад был обширной плодородной низиной с небольшим пресноводным водоемом в центре. Уровень этой суши был ниже уровня мирового океана, как сегодня уровень бассейна Мертвого моря или Каспия. Он был отделен от Средиземного моря высоким хребтом с узким перешейком в районе нынешнего пролива Босфор. Судя по археологическим раскопкам, найденным на дне Черного моря у побережья Болгарии, там обитали развитые цивилизации эпохи раннего неолита.
  Очередное всемирное потепление на земле привело к интенсивному таянию ледников и резкому повышению уровня мирового океана, который поднялся на 90 метров. Возможно также, что такое потепление было подхлестнуто падением на поверхность нашей планеты гигантского небесного тела, вызвавшего огромную приливную волну, выделение большого количества тепла, ускорившего процесс глобального потепления.
   В результате этой геокосмической катастрофы по поверхности земного шара прокатилась гигантская океанская волна, цунами, захлестнувшая все континенты. При этом воды Средиземного моря перехлестнули через перевал Босфор и хлынули в долину Черного моря, заливая все поселения, расположенные там. Процесс происходил поистине с катастрофической скоростью. Уровень вод в районе Черноморской впадины повысился до уровня мирового океана в течение шести месяцев. Гигантский Босфорский водопад с устрашающим грохотом обрушился на плодородную равнину. Это был настоящий Потоп. Никто не успел спастись. Все население этого района погибло. И не мудрено, что легенда, сохранила название ближайшей к этому месту горы Арарат, где, в конце концов, пристал ковчег Ноя.
  Нет сомнения, что подъем уровня океанских вод на 90 метров привел к затоплению обширных земных пространств по всему миру и смыл все цивилизации, в каком бы уголке земного шара они не находились. Потоп был действительно "всемирным". Так что же тогда это было? Естественная планетарная катастрофа, или Перст Божий, наказание человечества за грехи? Вопрос поставлен неправильно. Выше мы уже говорили, что любые события на планете происходят строго в соотвествие с закоными природы, законами Элоким, являются Перстом Божим по определению.
   С одной стороны, из-за повышения уровня вод мирового океана и затопления низины Черного моря Потоп можно назвать естественной природной планетарной катастрофой, возникшей в результате падения небесного тела на нашу планету и общего потепления на земле. А тот факт, что он отражен в Торе, в очередной раз подтверждает, что в Торе изложены реальные космические, планетарные, геологические и исторические события и нет ничего фантастического, а также то, что это действительно деяние законов Элоким, законов Природы.
  Но с другой стороны, возникает новая загадка: как и чем объяснить предсказание Бога Ною о будущем Потопе, за сто двадцать лет до него?
  
  По данным археологов, все событие с затоплением района Черного моря произошло в считанные "исторические" мгновения - в течение шести месяцев. Интересно, что, согласно Торе, Потоп длился пять месяцев. А до этого ничего о нем не было известно.
  Сто двадцать лет - немалый срок. Предвидеть события природной геокатастрофы задолго до их наступления не под силу даже современной науке. Так кто же предвидел, предсказал ее? Такое по силам только Элоким, для которого нет ни прошлого, ни будущего. И тут мы вновь возвращаемся из научно-географических империй на почву твердой веры в существование духовного мира, которому подвластно любое предвидение и предсказание.
  
  "Естественная" геокатастрофа, произошедшая из-за падения небесного тела на землю, и последовавшие за этим изменения климатических условий на земле, есть результат действия физических законов мира, созданного Богом, хорошо известна и предусмотрена законами Элоким (הכל צפוי, аколь цафуй, все предусмотрено - по рабби Акива). И Он предупреждает о грядущей катастрофе и инструктирует Ноя, как ее избежать, спастись. Это предупреждение также один из Его законов, действующих в мире.
  Возможно, читатель скептически улыбнулся.
  
  Помните недавнее цунами в Юго-Восточной Азии? Кого Господь предупредил о нем? Кого спас? Только тех, кто услышал Его голос, Его предупреждение, Его сигнал тревоги. Можно допустить, что так было и с Ноем, о котором Тора говорит: Ной был праведным и беспорочным в поколениях человеком. Ной ходил с Элоким.
  Ной, тихий и спокойный человек, мало обремененный обычными бытовыми заботами окружающих, их суетными проблемами, больше глядящий внутрь себя, прислушивающийся к голосу Бога в своем сердце, в своем подсознании, услышал предупреждение Бога задолго до Потопа, доверился Ему и начал готовиться к предстоящей катастрофе. Вот, что такое предсказание Потопа и подготовка к нему. Голос Бога в душе Ноя предупредил его о катастрофе.
  Используя Потоп, Бог убрал с планеты все сорное, нежелательное и запущенное, весь хлам и мусор, и оставил на ней лишь одну избранную семью, которая услышала Его голос и строго определенный набор животных для дальнейшего заселения земли. Так Бог начал повесть о человеке и животном мире "с чистого листа". Все прошлое было смыто и уничтожено раз и навсегда.
  Вот он знаменитый "естественный отбор" по Дарвину. Элоким, естественное развитие вселенной, создал условия катастрофы, и теперь Он по своему (естественному) закону-произволу отбирает тех людей и животных, которым продолжать жизнь на земле. Именно эти виды будут допущены, приведены на Ковчег. Ковчег - символ спасения жизни в условиях глобальной катастрофы, при которой выживает сильнейший, наиболее приспособленный, наиболее подходящий для продолжения жизни на земле, по мнению Элоким. Всемирный Потоп - иллюстрация естественного отбора (по Дарвину) в экстремальных условиях природной катастрофы.
  
  Отметим, что распоряжения Ною, касающиеся предстоящего Потопа, конструкции Ковчега и "состава" его обитателей, отдает Элоким. Тем самым подчеркивается естественный, природный характер предстоящей катастрофы, ибо Элоким, это Творец законов физического мира. И когда Ной построил Ковчег в точном соответствии с приказом Элоким, и Потоп должен был начаться, то уже аШем пригласил Ноя войти в Ковчег и закрыл за ним дверь.
  А в конце Потопа именно Элоким "вспомнил" о Ное и прекратил ветер и дождь на земле. Здесь Тора вновь указывает на естественные причины прекращения Потопа. После чего Элоким обращается к Ною и предлагает ему и всей семье выйти из ковчега на землю. Затем Ной приносит жертвы благодарения аШему, а Элоким благословляет Ноя и всю его семью, призывает им плодиться и размножаться и наполнять землю и разрешает им использовать в пищу мясо животных. Элоким, создатель и законодатель материального мира, заключает союз с человеком, обещая в дальнейшем не прибегать к глобальному уничтожению человечества, подобному Потопу, и ознаменовывает Свой союз с человеком грандиозным салютом-радугой.
  Ной, восстановивший человеческую расу после Потопа, подобен Адаму, отцу нового человечества:
  9. Вот потомство Ноя. Ной был праведным и беспорочным в поколениях человеком. Ной ходил с Элоким. 10. И родил Ной трех сыновей: Сима, Хама и Яфета.
  11. И развратилась земля перед Элоким и наполнилась грабежом. 12. И увидел Элоким землю, и вот развратилась она, ибо каждая плоть следует развратным путем по земле. 13. И сказал Элоким Ною: пришел конец всему живущему передо Мной, ибо наполнилась земля грабежом и вот Я уничтожу землю. 14. Сделай себе Ковчег из дерева гефер, отсеки сделай в Ковчеге и покрой его изнутри и снаружи смолой. 15. И вот как сделай: триста локтей длиной, пятьдесят локтей шириной и тридцать локтей высотой (примерно - 120х20х12 метров). 16. Иллюминатор сделай в Ковчеге на уровне одного локтя от верха и вход в Ковчег сбоку, и сделай вторую и третью палубы.
  
  При изгнании Адама из Рая, Бог сам сделал для него и Евы одежды (из шкур животных), хотя это было относительно простым делом. А в случае Потопа Бог доверил Ною изготовить Ковчег, сложнейшее инженерное сооружение, которое требовало большого количества материалов, инструментов, умения, сноровки и огромных трудов. Всю эту работу Ной выполнил самостоятельно.
  Отмечая этот факт, Тора показывает, что Ной был намного более искусен в ремесле, нежели Адам. Прошедшие полторы тысячи лет не прошли для человека даром. Он многому научился. Технологический уровень человека стал очень высоким. Человек не только создал это грандиозное сооружение, Ковчег, настоящий "Титаник", но и разместил в нем, содержал там долгое время представителей всего животного мира планеты. Эта сложнейшая работа сочетала тяжелый физический и искусный инженерный труд, животноводческое и организационное дело.
  Сооружение Ковчега, сохранение в нем животных земли, явилось реализацией одного из первых и главных указаний Бога человеку: овладевай и правь всеми животными на земле. Теперь человек спасает и сохраняет животный мир от природной катастрофы. Он как бы воссоздает заново весь животный мир, который отныне своим существованием обязан человеку.
  И все это достигнуто благодаря технологическим усилиям человека, его уму, его сноровке, трудолюбию. Тут впервые в истории человеческая технология встала на пути планетарной катастрофы и спасла жизнь на земле. Следующая планетарная катастрофа будет голод в Египте и окрестностях, который будет также преодолен благодаря находчивости человека - Йосифа.
  Но и это не все. Выше мы пришли к заключению, что Потоп и гибель - это типичная природная катастрофа: Элоким ее создатель. И вот человек, впервые в истории, выступил совместно с Богом, как его партнер по организации мира, по спасению и продолжению жизни на земле. Если бы не Ной, не Ковчег, жизнь на земле вообще бы прекратилась.
  
  17. А Я наведу Потоп воды на землю, чтобы уничтожить всякую плоть, в которой дух жизни под небесами; все, что на земле, уничтожу. 18. А с тобой Я заключил союз и придешь в Ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сыновей с тобой. 19. И от каждого живого, от каждой плоти приведи в Ковчег жить вместе с тобой мужского и женского пола. 20. И из птиц различных и животных различных и всякое насекомое, ползающее по земле, двух от каждого приведи жить с тобой. 21. И возьми разной еды, для себя и для них. 22. И сделал Ной все, что приказал ему Элоким, так он сделал.
  
  Когда-то, в Раю, Бог приводил к Адаму всех животных земли, чтобы он дал им имена. Теперь человек приводит всех животных земли в Ковчег, чтобы спасти.
  Весь этот ассказ - аллегория.
  Даже современному человеку не под силу в одиночку или небольшим коллективом - Ной и трое его сыновей - изготовить деревянное сооружение таких размеров. Не только Ковчег-корабль, но простой плот таких размеров построить нелегко. Где взять материалы на это фантастическое сооружение, такие, скажем, как цельные деревянные брусья для шпангоутов длиной в 60 метров? Как их транспортировать? Как и чем скреплять, сшивать более короткие деревянные брусья в шпангоуты такой длины?
  Как можно было поместить даже в такой большой Ковчег все виды животных земли? Как можно было их всех собрать в Ковчег?
  Правда, если вспомнить цунами 2004 года, когда все звери заранее ушли из района катастрофы, так как знали, что она произойдет, то можно предположить, что и в случае Потопа, звери могли сами войти в Ковчег.
  Что же касается вместимости Ковчега, то тут наверняка дело не обошлось без генетического банка для хранения генов всех животных земли. Ну, а разве Ной и его сыновья, да и те виды животных, что вошли в Ковчег, не являлись тем самым генетическим банком, в котором помещены гены всех будущих людей и народов, всех будущих животных земли? Мы никогда не задумываемся над тем, что каждый человек, каждое животное по своей сути есть живой, всегда готовый к использованию генетический банк человечества и животного мира.
  Интересно, что, указывая Ною на необходимость привести в Ковчег всех животных, Бог намекает на то, что всякая живая душа на земле важна и необходима. Вот они, будущие основы экологии.
  
  Рассказ о Всемирном Потопе это не только история прошлого человечества, но и урок на будущее ("сказка вздор, да в ней намек, добрым молодцам урок"). Недаром ведь Тора так подробно описывает конструкцию Ковчега. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что спасение человека и животного мира от грядущих природных катастроф находится в руках техники и технологии, в умении человека, этого своеобразного клона Бога. Каков в действительности будет этот будущий Ковчег? Мы знаем, что он должен вместить в себя всех животных мира, то есть иметь на своем борту генетический банк. Возможно, именно поэтому аШем Элоким остановил свой выбор именно на Ное и его семье: 9. Вот потомство Ноя. Ной был праведным и беспорочным в поколениях человеком. Ной ходил с Элоким. 10. И родил Ной трех сыновей: Сима, Хама и Яфета.
  Эти фразы намекают на то, что ДНК Ноя и его потомства было идеально беспорочным с генетической точки зрения, с физической точки зрения: Ной ходил с Элоким, который отвественнен за генетику (за физическое состояние) Ноя и его потомства.
  
   Мы знаем, что в своем плавании Ковчег должен подняться над всеми самыми высокими горами на земле, то есть подняться над землей в космос. Мы знаем, что он должен иметь запас еды на двенадцать месяцев. Именно столько будет длиться будущая катастрофа на земле.
  
  Глава 7
  
  1. И сказал аШем Ною: войди ты и все домочадцы в Ковчег, ибо ты был праведником из всего этого поколения. 2. Из каждой скотины чистой возьми семерых, семерых мужского и женского рода, и от скотов, которые не чистые, возьми двоих, мужского и женского. 3. Так же из птицы небесной, по семь мужского и женского рода, чтобы произвести потомство для всей земли. 4. Ибо через семь дней я нашлю на землю дожди на сорок дней и сорок ночей и уничтожу все, что создал на поверхности земли.
  
  Такая точность датировки предстоящей катастрофы может намекать на некоторое космическое событие, связанное, например, с падением в океан гигантского метеорита, вызвавшего огромную океанскую приливную волну, цунами, многократно обежавшую земной шар и смывшую с его поверхности все живое.
  
  Особо отметим тот факт, что и здесь, и в других местах, Тора постоянно акцентирует внимание читателя на чисто технических методах решения проблемы.
  Бог не использует волшебную палочку-выручалочку, не произносит какие-то тайные слова или заклинания для свершения чуда - уничтожения жизни на земле. Казалось бы, Автору Книги имело смысл напускать как можно больше туману, таинственности и чудес во все поступки Бога, описываемые в Торе. В этом случае деяния Творца были бы действительно величественными, таинственными и непостижимыми для простых смертных, как и подобает Всесильному Чудотворцу Вселенной.
  Но Автор постоянно ссылается на простейшие пути и методы получения желаемого результата, причем такие, которые, пусть даже еще не всегда доступны для осуществления, но уже вполне понятны современному человеку. Этот подход Автора Торы удивительно близок к подходу современной науки, которая всегда и везде пытается в первую очередь найти объяснение любому новому неизвестному явлению или феномену действием уже известных законов и явлений. В этом отношении методология современной науки и методология Автора Торы совершенно идентичны.
  Вот, к примеру, весь мир Он создал методом, описанным в Теории Большого Взрыва. Временные масштабы эволюции Вселенной и жизни на Земле объяснимы Теорией Относительности. Женщина из Адама произведена методом клонирования.
  Уничтожение неугодного человечества произведено с помощью планетарной катастрофы - Потопа и естественного отбора по Дарвину. Ной, его потомство и животный мир спаслись на обычном корабле, построенном руками человека. "Рассечение" моря перед евреями осуществлено с использованием ветра, отогнавшего воду, подобного тому, что частенько нагоняет наводнение в Петербурге. И так далее.
  Почему? Зачем эта непонятная маскировка "чудесных" деяний Творца под проявление естественных законов природы и технологических возможностей человека?
  Если кто-то и пытался этим и всем остальным поступкам Бога придать таинственность и волшебство, то это были именно Мудрецы (291) и Комментаторы (8) Торы, но не сама Тора, не ее Автор.
  Комментаторов можно понять. Они хотели показать величие, всемогущество, всесилие Бога, который способен на все на свете. Это должно вызывать ужас, трепет и благоговение читателей, то, что называется "страх Божий". А иначе человек не поверит в Него.
  На наш взгляд, Бога не следует страшиться. Бога следует понимать, любить и уважать! Любовь к Богу, исполнение Его заветов должны проистекать не из страха и ужаса перед Ним, но из уважения к Нему, из любви к Нему, из желания стать Его партнером, стать подобным Ему, стать на Его сторону, из понимания, что Он это мы, это наша жизнь, из желания вместе с Ним строить этот мир по Его законам, единственным законам, которым этот мир подчиняется.
  
  Зогар (70) сравнивает Ноя и Моше: Когда Бог разгневался на евреев в пустыне, Моше выступил на их защиту и просил о снисхождения. Он пошел так далеко, что предложил свою собственную жизнь: "и если Ты не простишь их, то сотри и меня, прошу, из Твоей книги". В результате Бог простил их.
   Ной действовал по- иному. Он был готов построить Ковчег и спасти себя одного. Моше называют: "тот, который вывел их из моря", потому что их избавление было сделано благодаря его молитве. Он рисковал своей жизнью ради Израиля. Следует отметить, что, поступив таким образом, и Ной, и Моше исполняли волю Бога.
  
  Приближалась глобальная катастрофа - Всемирный Потоп. Бог остановился свой выбор на Ное потому, что никого лучше Ноя среди людей не было: его генетика, генетика его сыновей была идеальной.
  
  11. Спасение в Ковчеге. Окончательный заход в Ковчег.
  11. На шестисотом году жизни Ноя (в год 1056 от Сотворения Мира), во второй месяц Мархешван 17-го числа все источники великих глубин раскрылись; и распахнулись окна небес. 12. И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. Все подземные источники и все воды стали заполнять долины, и одновременно проливные дожди обрушились с небес с такой силой, как будто "распахнулись все окна небес", вызвав полный хаос и смешение дня и ночи. И был дождь сорок дней и сорок ночей, как и предсказывал Элоким. Пришел Ной с сыновьями и их женами. А Элоким собрал воедино в Ковчеге все живые создания мира. И аШем закрыл за ними. В этот день Бог Элоким сотряс всю землю; потемнело солнце, вырвались фонтаны, засверкали молнии и загремел гром так, как никогда прежде.
  
  Детали этого события больше всего напоминают природную катастрофу, вызванную падением гигантского звездного тела в океан, возникновением огромной приливной волны, цунами необъятных размеров, многократно окатившего весь земной шар и выбросившее в атмосферу гигантское количество испарившейся влаги, что привело к продолжительным дождям на протяжении нескольких месяцев. Отсюда точное указание момента начала этого события. А тот факт, что уже после его начала, Ной все еще находился вне Ковчега, и только затем аШем завел его в Ковчег и закрыл за ним дверь, указывает на промежуток времени, в течение которого возникшая после падения небесного тела в океан волна цунами докатилась до места расположения Ковчега.
  Обращает на себя внимание фраза: все воды стали заполнять долины... Не указывает ли это на то, что ковчег и Ной находились в какой-то низине (В низине будущего Черного моря, по одной из моделей).
  Это "геокосмическое происшествие" вызвало гигантские сейсмические волны, землетрясения, изменившие весь рельеф земной поверхности. А после окончания всех этих гео- и атмосферных явлений, земная атмосфера была окончательно очищена, "отмыта от первозданной пыли", и приобрела характер, близкий к сегодняшнему строению, с облаками и радугой.
  Быстрое потепление на земле, таяние льдов, связанное с этим повышение уровня мирового океана, и, как следствие волны-цунами и повышения уровня океана, затопление низины Черного моря, - могло быть одним из результатов этой катастрофы, принесшей на землю огромное количество тепла из-за удара небесного тела о землю. Может быть, отсюда возникла ссылка еврейских Мудрецов (291), что воды Потопа были горячими как кипяток. Нагрев вод мог происходить и от энергии удара, и от многочисленных лавовых извержений, возникших в результате связанного с ударом нарушения земной коры.
  
  Разрушения Потопа
  17. И был Потоп на земле сорок дней. 18. И увеличились воды и подняли Ковчег. И поплыл Ковчег по поверхности вод. 19. И воды усилились очень-очень на земле и покрыли все высокие горы, которые под небесами.
  21. И погибло все живое, ползающее по земле и летающее от скотины и животных, и всякое насекомое, ползающее по земле и все люди. 22. Все, в ком дух жизни, все они во множестве умерли. 23. И стерлось все до основания с поверхности земли от человека и до скота, и до ползающих по земле, и до летающих в небе; все они были стерты с лица земли, и остался только Ной и все, кто с ним в Ковчеге. 24. И усиливались воды на земле сто пятьдесят дней.
  
  Глава 8
  
  1. И вспомнил Элоким Ноя и все живое, и всех скотов, которые с ним в Ковчеге, и навел Элоким ветер на землю, и успокоились воды. 2. И закрылись источники бездны и небесные трубы, и прекратился дождь с небес. 3. И вернулись воды земли обратно на место, и прекратились воды в конце ста пятидесяти дней. 4. И остановился Ковчег в седьмой месяц в семнадцатый день месяца на горе Арарат.
  
  И погибло все живое. Воды достигли своего высочайшего уровня на сороковой день, оставались на этом уровне в течение 150 дней, после чего начали спадать.
  
  И вспомнил Бог (Элоким) свой завет с Ноем. Произошло ли это после сорокадневного периода, или через 150 дней, определяется различными Мудрецами (291) по-разному. Отмечая использование здесь слова Элоким, Раши (1): "Это Имя подчеркивает в Нем Его свойство Судьи, которое трансформируется в Свойство Милосердия молитвами праведников". Раши (1): насколько "необычно для данного отрывка то, что Тора, говорит о Божественном сострадании словами "вспомнил Ноя" для того, чтобы использовать имя Бога, которое обозначает Его в прямом Свойстве Правосудия. Имя аШем, которое обозначает Его, как Бога Милосердного, казалось бы, более соответствует этому контексту. Очевидно здесь урок, который следует изучить".
  
  Помните, приведенные выше соображения о смысле "аШем - Элоким" в связи с историей "Каин - Авель"? Тут этот вопрос обсуждает Раши (1).
  Если Элоким - это физические законы мира, а аШем - это проблемы, законы морали и человеческого духа, то понятно, почему в истории Потопа участвует Элоким. Его участие лишь подчеркивает, что Потоп - природное явление, проявление физических закономерностей нашего мира, "стихийное бедствие".
  А тот факт, что аШем закрыл дверь Ковчега за Ноем, говорит о том, что у последнего были какие-то душевные сомнения и проблемы морального плана, связанные с заходом в Ковчег. На это намекает комментарий Мудрецов (291) о том, что в момент надвигающейся катастрофы в Ковчег рвались тысячи людей, желавших найти в нем спасительное убежище.
  
  Мидраш (6): "Счастливы праведники, которые обращают Свойство Правосудия в Свойство Милосердия". В то время как имя "Элоким" используется для обозначения Свойства Правосудия, читаем: "И Элоким вспомнил Ноя; И Элоким вспомнил Рахель" (30:22); "И Элоким услышал их стенания" (Исход (157) 2:24).
  Раши (1): "...молитва праведника обращает Правосудие (Элоким) в Милосердие (аШем), и хотя гнев Его и ярость уничтожили Творение, Он, тем не менее, проявил свое Милосердие (аШем) к Ною и ко всем, кто был в Ковчеге".
  Гирш (16): "...термин Правосудие (Элоким) использован потому, что Бог нашел, что Ной заслужил спасение помимо того, что Он заботился о будущем человечества".
  Понимая, что у Бога не может быть забывчивости, Мидраш (6) отмечает: "...слово "вспомнил" подразумевает, что Он заметил некоторые добродетельные действия".
  Радак (7): "...не может быть забывчивости у Бога, так что термин "вспомнил", в его буквальном смысле, не приложим к Нему. Здесь скорее Тора использует чисто человеческую терминологию. Сравним такие выражения, как "Я напомню им завет их предков" (Левиты (462) 26:45) и "Я вспомню Мой завет с Яковом" (Левиты (462) 42). Эти слова означают, что они уже достаточно страдали в Ковчеге, и поэтому воды должны спадать".
  
  Термин "вспомнил" следует понимать как "пришло время". "Вспомнил Элоким Ноя" - "по законам Элоким пришло время окончания Потопа". Точно так же в приведенных примерах: "Элоким вспомнил Рахель" - "Рахель созрела для беременности"; или "Элоким услышал их стенания" - "Пришло время исхода из Египта".
  
  И прекратил Господь ветер. И утихли воды. И закрылись фонтаны глубин. И прекратился дождь с небес. И вернулись воды с земли. И воды уменьшились в конце ста пятидесяти дней. И ковчег причалил (успокоился) в седьмой месяц на горах Арарат.
  
  Интересно отметить, что Иосиф Флавий (166) упоминает Ноев Ковчег как еще существовавший в то время (в начале нового летоисчисления): "Его остатки наблюдаются там местным населением до этого дня".
  Еврейский путешественник 12-го века, Биньямин из Туделы (515), в своих путевых заметках отмечает: "... В двух днях похода от Гезерита Ибн Омара, который окружен Тигрисом, (расположены) горы Арарат. На расстоянии четырех миль есть место, где Ковчег Ноя причалил. Но Омар Бен Хатааб взял Ковчег из двух гор и превратил его в мечеть для Мусульман. Вблизи Ковчега есть синагога Эзры, и на девятый (день) Ава, евреи собираются здесь из города молиться..."
  
  И воды уходили до десятого месяца, и одиннадцатого числа этого месяца показались верхушки гор. И еще через сорок дней открыл Ной окно (иллюминатор) в Ковчеге, которое он устроил. И выпустил из Ковчега ворона, и тот вернулся, не найдя сухого места на земле. И послал он голубя посмотреть, все ли покрыто водой на земле. И не нашел голубь места, где бы можно было присесть, и вернулся в Ковчег, ибо воды были по всей поверхности земли, и простер руку и взял (голубя) и внес его внутрь Ковчега и подождал еще дополнительно семь дней и вновь послал голубя из Ковчега. И вернулся к нему голубь к вечеру, и вот ветка маслины у него в клюве, и узнал Ной, что ушли воды с поверхности земли. И подождал еще семь дополнительных дней и послал голубя, и тот больше не вернулся. И было это в шестьсот первом году первого числа месяца, и освободили воды поверхность земли, и снял Ной верх Ковчега и посмотрел, и вот очищена земля. И во второй месяц в семнадцатый день месяца высохла земля.
  
  Отметим ярко выраженный стихотворный характер текста этого отрывка.
  Интересно сравнить Всемирный потоп с переходом через Красное море и потоплением всей армии фараона, а посылку ворона и голубя - с засылкой еврейских разведчиков в Ханаан перед началом сорокалетнего блуждания в пустыне. Есть тут что-то общее.
  
  Мидраш (6): голубь - аллегорический символ Израиля. Подобным образом "он странствует среди народов, но не находит покоя", но если бы Израиль нашел покой, он никогда бы больше не вернулся к Богу и на свою землю. Точно так же, как голубь не нашел себе место покоя, так и Израиль не найдет пристанище для своего отдыха в Изгнании; но точно так же, как голубь вернулся на Ковчег, так же и Израиль вернется из Изгнания на свою землю, перед лицом бремени народов, которые подобны воде. Зогар (70): Шехина в Изгнании означает: "Голубь не нашел покоя" потому, что не было ни одного праведника, который бы дал ей отдохнуть.
  
  Интересно, что карта Эрец Исраэль напоминает Ковчег. Именно здесь должны собраться все евреи земли для спасения от грядущего "Потопа".
  
  И в шестьсот один год, в первый день месяца высохли воды на земле. И снял Ной покрытие Ковчега. И взглянул - и перед ним высохшая חרב (разрушенная) земля. Это второе значение חרב - разрушенная - соответствует одной из основных целей Потопа - стереть с лица земли все следы предыдущей жизни.
  
  15. И обратился Элоким к Ною сказав: 16. выйди из Ковчега ты и твоя жена, и твои сыновья, и их жены. 17. Все живые, что с тобой из плоти, и птицы, и животные, и все насекомые, ползающие по земле, выведи их, и пусть заполняют землю и размножаются и умножаются на земле. 18. И вышел Ной и сыновья его, и жена, и жены сыновей. 19. Все живое, все насекомые, все летающее и все ползающие по земле, и их семьи вышли из Ковчега.
  
  Ной совершает жертвоприношение
  20. И построил Ной жертвенник аШему и взял от каждого чистого животного и от каждой чистой птицы и вознес, взойдя на жертвенник. 21. И услышал аШем аромат и сказал аШем в своем сердце: никогда больше не прокляну землю из-за человека, ибо зол человек в своем сердце от рождения, и никогда больше не поражу все живое так, как Я сделал. 22. Во все дни земли (будет) семя и урожай, холод и жара, лето и зима, дни и ночи не прекратятся.
  
  Глава 9
  
  1. И благословил Элоким Ноя и его сыновей, и сказал им: плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю. 2. И в страх ваш, и в удел ваш будут все животные земли и все птицы в небе, и все что движется по земле, и всех рыб морских в ваши руки передам. *) 3. Все движущееся, что живое, будет вам в пищу так же, как зелень трав даю вам все. 4. Но только плоть, в которой душа в крови, ее не ешьте.
  5. ואף את-דמכם לנפשתיכם אדרש מיד כל-חיה אדרשנו ומיד איש אחיו אדרש את-נפש האדם: שפך דם האדם באדם דמו ישפך כי בצלם אלהים עשה את-האדם:, И только кровь вашу с душой вашей Я требую немедленно отдать земле. 6. Выливайте кровь в землю, ибо по образу Элоким создан человек. 7. А вы плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и умножайтесь на ней.
  
  *) 2. ומוראכם וחתכם יהיה על כל-חית הארץ ועל כל-עוף השמים בכל אשר תרמש האדמה ובכל-דגי הים בידכם נתנו, И под вашим надзором и вашим решением будут все животные земли и все птицы небесные и все пресмыкающиеся земли и все рыбы морские в ваши руки отданы.
  
  Традиция утверждает, что место, на котором Давид и Соломон построили жертвенник на гумне Аравнаха, было тем самым местом, где Авраам построил свой жертвенник, на котором он собирался принести в жертву Исаака. Это то же самое место, где Ной построил жертвенник после того, как покинул Ковчег, (Зачем Ной ушел так далеко от Ковчега, чтобы устроить свой жертвенник - от горы Арарат и до Иерусалима?) и это было то же самое место, на котором Каин и Авель принесли свои жертвы. Это было то же самое место, на котором Адам принес жертву после того, как он был создан, ибо Адам был создан из этой самой земли, как учили Мудрецы: Адам был создан на том самом месте, где он совершил искупление (Так, где же был Ганн Эден?).
   Комментаторы (8): Бог всегда именуется Господь Бог - аШем-Элоким и никогда не Элоким. Гирш (16): Постоянное использование слова аШем (имя, показывающее Атрибут Милосердия) в связи с жертвоприношением доказывает, что приношения направлены к милосердию Бога, который желает жизни, а не смерти и страданий. Цель жертвоприношения - приблизить и посвятить личность Божественному.
  
  То есть евреи приносили жертвы аШему, тому Богу, который может быть смягчен, толерантен и поддается, до некоторой степени, уговорам. А Элоким - это жесткая конструкция законов природы, неизменных и не допускающих никаких, даже малейших, отклонений и поблажек.
  Почему кровь, в которой подобие Элоким, необходимо отдавать земле, выливать на землю? Почему жертвенных животных нужно сжигать, а "аромат жертв" ублажает сердце аШема?
  Возможно, это связано с тем, что в крови (דם) животного и человека, в их плоти (בשר), действительно содержатся какие-то элементы духа (דומה) аШема, Его возвещение (בשר). Поэтому попадание крови в землю и сжигание плоти на огне есть свидетельство того, что дух аШема в крови и во плоти животного или человека, никоим образом не попадет в кровь и плоть другого человека.
  
  И сказал аШем в Своем сердце (Пришел к заключению): "Я не буду более проклинать, и не буду больше наказывать (землю и все живое на ней) из-за человека (из-за Адама), т.е. из-за грехов человека (Таргум (220)), ибо замыслы человека злы с детства".
  
  А детство человека (человечества) - дни Адама в Ган Эден.
  Не напоминает ли изгнание Адама из Рая рождение ребенка? Ребенок находится в утробе матери как в раю. Но приходит время начать ему самому познание окружающего мира, начать самостоятельную жизнь в мире, и его изгоняют из рая, из утробы матери, выталкивают наружу: иди, живи, борись за кусок хлеба. Так начинается жизнь Адама, человека на нашей земле.
  Все люди земли проходят стадию жизни в раю прежде, чем выйти в реальный мир для самостоятельной жизни. Мудрецы Торы (291): в утробе матери ребенок усваивает всю Тору, но в момент появления на свет ангел касается его губ, и он забывает все, что выучил в утробе.
  Совершенно непонятно, как можно согласовать это мнение Мудрецов Торы (291) с фразой Торы (8:21): 21. И услышал аШем аромат и сказал аШем в своем сердце: никогда больше не прокляну землю из-за человека, ибо зол человек в своем сердце от рождения, и никогда больше не поражу все живое так, как Я сделал ? Отсюда следует, что человек рождается с уже готовой сформировавшейся психикой, со злыми или добрыми устремлениями.
   Бог продолжает искать оправдание обстоятельствам и причинам человеческого греха в том, что человек получил Злые Наклонности с рождения, до того, как обрел мудрость и зрелость, чтобы противостоять этому.
  Но ведь сам Бог, и никто иной, создал человека таким, какой он есть. Правда, он использовал для этого материал земли. Но Творил-то человека Он Сам. Так подтверждается модель человека, высказанная выше в истории изгнания человека из рая, в котором земное, материальное начало взяло (и постоянно в каждом человеке берет) верх над его духовным началом. Это так называемое "сопротивление материала", проявление естественных свойств материала земли. Впрочем, и этот материал, земля, есть тоже дело рук Творца - Элоким.
  
  Раши (1): מנעריו (с его детства) пишется без "ו", после ע так, что это слово может быть прочитано как относящееся к корню נער, встряхивать, взбалтывать.
  
  Напомним, что родившегося ребенка встряхивают в момент рождения, чтобы привести его в чувство, вынудить его сделать первый вздох, после того ужасного стресса, который он переживает, выходя из рая материнской утробы в наш мир. И эта фраза может быть истолкована как: "человек приобретает свои злые наклонности в момент, когда он пробуждается, побуждается к действию, покидая утробу своей матери". Может быть поэтому женщина виновна в согрешении Адама-человека: ведь это она изгоняет его из рая - из своей райской утробы.
  
  Радак (7): это называется יצר, йецер, инстинкт, склонность, страсть, творение потому, что формируется вместе с ним, ибо, как говорит Мидраш (6), человек, прежде всего, получает свои злые наклонности; и только позже приобретает добрые наклонности. Он не имеет активных склонностей к добру до тех пор, пока постепенно не получит их, ибо он рождается без мудрости, но с наклонностью ко злу. Только позже его сердце действительно начинает развивать добродетели. Таким образом: "Я не разрушу вновь всю жизнь, как Я это уже сделал". Рав Шая Эльдер (516): Каким скверным должно быть тесто, если даже на вкус самого Пекаря оно плохое! Так и Создатель человека говорит: "Потому что помыслы человеческого сердца плохи от самого рождения". Абба Йосе (517): "Как плоха должна быть закваска (общее сравнение злых наклонностей), если Он, замесивший ее, попробовав ее на вкус, назвал плохой!"
  
  Но изготовитель закваски - Сам Бог! На кого же пенять? Трудно согласиться с уважаемыми раввинами. Человек рождается всякий и разный, добрый и злой, как кому суждено. В предыдущей главе было показано, что тесто, закваска, из которой изготовлен человек, а это ארץ, физическая материя, содержит в себе среди прочих свойств исходное, изначальное зло, ненависть צר . У одних оно доминирует, у других - доминируют прочие свойства. И если зло и ненависть являются доминирующими, то никакие духовные усилия, и поучения мудрости уже не в силах их подавить. Это зло и ненависть - как шило в мешке из добрых поучений и всех духовных усилий. Оно обязательно вылезет наружу. Характерный пример этому "дело" Каина и Авеля. Как ни пытался аШем умиротворить Каина, как ни пытался погасить в нем огонь ненависти к Авелю, ничего из этого не вышло (даже у аШема, у Самого Господа Бога!)
  
  В будущем Бог никогда не накажет все человечество как единое целое; отныне Он будет наказывать только отдельных грешников, как Он сделал это позднее с Содомом (Радак (7)).
  
  Но и в Содоме Бог пытался наказать весь город. И только благодаря усилиям Авраама безгрешные были спасены.
  А что можно сказать в отношении наказаний еврейского народа? Ведь еврейский народ всю историю несет наказание как единое целое! Видимо на евреев не распространяется правило, данное Элоким после Потопа. Евреи все еще живут по законам существовавшим до Потопа. По крайней мере, с точки зрения аШема. Но еврейские Мудрецы этого не замечают. Почему?
  
  И благословил Элоким Ноя и его сыновей.
  
  Мир пользовался Божьим благословением Адаму, вплоть до отмены его в поколении Потопа из-за грехопадения. Когда Ной покинул Ковчег, Бог возобновил свое благословение, повторив его Ною и сыновьям. Так, стоя вместе со своей семьей на пороге "нового" мира, возрожденного и воссозданного из полного разорения, опустошения и хаоса, Ной получил нижеследующее Благословение Бога:
  Плодитесь и умножайтесь и заполняйте землю.
  После тотального уничтожения человечества это чудесное благословение гарантировало возможность рожать и вновь населять землю, что было по настоящему замечательно.
  
  Вызвав Потоп, Господь Бог чистой горячей водой, кипятком мыл и скоблил всю землю и полоскал ее на протяжении полугода, обеспечивая вновь чистоту ее покровов. Такой она была когда-то в самом начале Творения человека. Только после этой "стирки" Он позволил вновь ступить на вычищенную и вымытую землю животным и человеку, чтобы начать жизнь заново.
  
  Разрешение есть мясо: Все, что движется, что живое - включая скот, зверей, птиц и даже морских рыб - все, что называется רמש, будет вам в пищу.
  
  Мясо было запрещено Адаму, а теперь разрешено Ною потому, что благодаря Ною Бог пощадил животных; если бы не человек, они бы погибли. "Они были спасены в Ковчеге, который ты построил тяжким трудом, и, таким образом, ты стал их спасителем, поэтому они твои, и ты можешь делать с ними все, что пожелаешь - подобно зеленой траве на поле". Точно так же, как некоторые травы приятны человеку, в то время как другие не съедобны и даже вредны, так и среди многих животных и птиц имеются те, которые Тора разрешает в пищу, и те, которые запрещены:
  "... но плоть, в которой душа в ее крови не ешь".
  Теперь, когда Бог позволил в пищу все, что движется, Он устанавливает ограничения. Бог запрещает отрывать части от живого животного и поедать их, потому, что это одно из величайших варварств по отношению к животному (Радак (7); Абарбанель (18)). Раши (1): имеется два запрета:
  Но плоть, оторванную от живого животного, пока в нем жизнь, или от зарезанного животного прежде, чем дыхание жизни не покинуло его, вы не ешьте. Я разрешаю вам брать жизнь животных, но вашу собственную жизнь вы не можете брать. Я потребую расплаты с того, кто прольет свою собственную кровь.
   Так запрещается самоубийство...
  Подразумевается, что тело, кровь и жизнь животных ваша и в вашем распоряжении, но ваша собственная кровь, которая принадлежит вашей душе - Моя. Я, Элоким, отомщу за кровь. Я потребую Свое, то, что Мне принадлежит, и потребую отчета за каждую каплю ее. Бог, таким образом, требует право на кровь человека, несущую (в себе) человеческую душу, как на Свою собственность, и отказывает человеку в праве проливать собственную кровь.
  
  И вновь встает все тот же вопрос: как быть в случае Авеля, как быть в случаях миллионов евреев, которые явились авелями своих времен и своих каинов?
  
  Но, помимо этого, бесчисленное множество евреев покончили с собой для освящения имени Бога, чтобы не обратиться в иную веру. Эти жертвы, уважительно названные קדושים, святые, совершили жертвоприношение ради Иудаизма, достигнув духовной высоты, посвященной Богу. Известны случаи, когда в צרות ישראל, смутные времена у евреев, родители убивали своих детей, чтобы они не попадали в руки захватчиков.
  
  כי בצלם אלוהים עשה את אדם - ибо по образу Элоким сделал человека. И, следовательно, проливший кровь повредил божественное подобие (Мидраш (6)). Кто-то может подумать, что, так как убийца также создан по образу Бога, будет ошибкой убивать его. Убийца исключил себя из подобных Богу, вследствие своего отвратительного поступка, и заслуживает смерти.
  
  А как же быть с Каином? Почему он не заслужил смерти?
  По образу Элоким сделан человек. А что это за Образ такой? Ведь если предположить, что Элоким - это законы нашего мира, то образ человека представляет собой собрание всех законов мира, подобно Элоким. Как это можно представить? Все законы мира сконцентрированы в человеке.
  
  После создания Адама Господь не давал таких подробных указаний о поведении человека, какие Он отдает теперь Ною. Это означает, что Адам и его потомки были на более низком уровне ментального развития по сравнению с Ноем и потомками. Адаму ничего не разъяснялось, ибо он ничего не понимал. Даже после убийства Авеля Господь задает Каину лишь один вопрос: "Где твой брат Авель?" Из беседы Бога с Каином видно, что тот ничего не понимает. Эти люди еще не были в состоянии воспринимать хотя бы какие-то элементарные моральные правила и нормы. Именно поэтому Адаму был отдан один единственный запрет, да и тот был нарушен. Поэтому Каин не несет никакой ответственности за содеянное, за убийство - он ведь ничего не понимает, он невменяем и по этой причине суду не подлежит.
  Но вот спустя десять поколений, Ною, его детям, уже можно отдать какие-то распоряжения и наложить определенные ограничения и запреты. Поэтому все остальное человечество, оставшееся на уровне Адама и Каина, было смыто Потопом, и земля была целиком очищена от него.
  Интересно сравнить содержание моральных запретов и указаний Бога Адаму, Каину, и Ною, сложность технологических установок и заданий, которые Бог отдал Адаму и Ною соответственно. Мы ясно видим, что не только технологические проблемы Ноя (ковчег) были во много раз сложней, чем технологические проблемы Адама (одежда из кожи), но и моральные установки Бога Ною были намного сложней моральных установок Бога Адаму (не ешь от дерева познания). Интеллектуальный уровень Ноя был во много раз выше, чем Адама.
  
  Исполнение завета.
  И сказал Элоким Ною и его сыновьям, которые с ним, говоря: вот Я заключаю свой договор с вами, с потомством вашим и со всякой живой душой, которая с вами, с птицами и со скотом, и со всеми животными земли, что вышли из Ковчега. И по этому Моему договору с вами не будет искоренена ни одна плоть от вод Потопа, и не будет больше Потопа для уничтожения земли. И сказал Элоким, это свидетельство договора, который Я заключил между Мной и между вами и всякой живой душой, которая с вами на все времена. Радугу (в небе) дал Я вам, и будет она знаком союза между мною и землей. И будут в небе облака над землей, и увидите радугу в облаках. И вспомню Я Свой союз, который между Мной и вами, и всякой живой душой, и с каждой плотью, и не будет больше воды и Потопа для уничтожения плоти. И будет радуга в облаках и увижу ее, чтобы вспомнить вечный союз между Элоким и всякой живой душой, и всякой плотью, которая на земле. И сказал Элоким Ною: это символ союза, который Я установил между Мною и между всякой земной плотью. И сказал Бог Ною и его сыновьям... "И вот Я устанавливаю завет с вами.
  
  Какой сигнал подал Бог евреям, оставшимся в живых после ужаса тотального уничтожения их собратьев во Второй мировой войне?
  Бог создал государство Израиль!
  При рождении человека Бог заключает с ним союз и берет на Себя определенные обязательства. Как они связаны с заветом и обязательствами Бога перед целым народом?
  
   Радуга - знак Завета. И Я заключу Мой Завет с вами. И никогда больше Я не уничтожу всю плоть.
  
  Радуга в небесах свидетельствует об определенных физических свойствах небесного простора и света в нем. Видимо, после Потопа изменились физические свойства земной атмосферы. Эти свойства существуют поныне. Именно их обещал Бог хранить для человечества в дальнейшем.
  
  Ибн Эзра (4): радуга вызвана лучами солнца, освещающими облака; после Потопа, Бог изменил атмосферу так, чтобы возникала радуга. До этого радуга никогда не была видна. Бог теперь определил радугу, то есть новый физический характер атмосферы как вечный символ Завета того, что никогда Он не уничтожит человечество Потопом, и что состав атмосферы больше никогда не изменится.
  
  Отсюда следует, что Потоп не был результатом простого наводнения на земле, но был следствием коренных изменений физических свойств земли и земной атмосферы.
  
  И радуга будет в небе. И Я взгляну на нее и вспомню вечный Завет между Элоким и всякой живой душой.
  
  Здесь используется имя Элоким потому, что все эти явления из области физических законов природы - Элоким.
  
  Опьянение и позор Ноя.
  18. И вышли сыновья Ноя из Ковчега, Сим и Хам, и Яфет. И Хам - он отец Кейнана. 19. Эти трое сыновья Ноя, и от них наполнилась נפצה вся земля. 20. И уповал (надеялся) Ной, человек земли и посадил виноградник. 21. И выпил вина, и опьянел, и раскрылся в шатре. 22. И увидел Хам, отец Кейнана, наготу своего отца и рассказал обоим братьям снаружи. 23. И взял Сим, а с ним и Яфет одежду и накинули на свои плечи и вошли задом и закрыли наготу своего отца, а лица их были отвернуты и наготу отца своего не видели. 24. И пробудился Ной от опьянения и узнал о том, что сделал ему младший сын. 25. И сказал: проклят Кейнан. Рабом из рабов будет братьям своим. 26. И сказал: благослови аШем Элоким Сима и будет Кейнан у него рабом. 27. Украсит Элоким Яфета и будет в шатрах Сима, и будет Кейнан ему рабом. 28. И было Ною после Потопа триста пятьдесят лет, и умер.
  
  Тут Сима благословляет аШем Элоким, а Яфета благословляет только Элоким. То есть, на Сима и его потомков распространяются как физические законы природы (Элоким) так и духовные законы морали (аШем), а на Яфета распространяются лишь законы природы (Элоким), но не морали (аШем).
  
  Сим, Хам и Яфет....
  Яфет был старшим сыном, но Сим упоминается первым потому, что он был достоин и безупречен по отношению к Создателю. Эти трое перечислены здесь для того, чтобы продемонстрировать, что все человеческие семьи равны между собой как Божьи творения, спасшиеся от Потопа. Все они способны стать чистыми человеческими существами. И Хам был отцом Кейнана - источника деградации.
  
  Мы видим вновь, что наказание за грех отцов переходит на их потомков.
  
  Эти трое были сыновьями Ноя. И хотя грешником был только один из них, тем не менее, так как они были сыновьями Ноя, Бог благословил их, чтобы они плодились и умножались так, что от этих троих вся земля наполнилась людьми. Гирш (16): נפץ относится к מפץ взрыв, молоток, который разбивает вещи на мелкие кусочки. Все различные человеческие характеры произошли от этих трех совершенно разных типов. Они разделили мир между собой.
  И насадил Ной виноградник, и выпил вина, и опьянел. И раскрыл себя в своем шатре. И увидел Хам, отец Кейнана, обнаженность своего отца и рассказал братьям снаружи. Грех Хама в том, что он не прикрыл наготу своего отца и не утаил этот стыд от всех. Но известил он об этом своих братьев открыто, чтобы насмеяться над Ноем. Мудрецы (291): это дополнительный грех Хама.
  
  Но, опираясь на логику Мудрецов, можно было бы сказать, что тогда еще не было запрета на осматривание обнаженности своего отца. Как не было Каину запрета на убийство. Так что Хам не нарушал запрета Бога.
  
  И взял Сим и Яфет одежду на плечи свои... и накинули на обнаженного Ноя, не глядя на него.
  
  Интересно отметить, что слово שכם, плечи означает также рано утром. И этот отрывок можно трактовать, как: и взяли рано утром, когда было еще темно, одежду и вошли к отцу в темноте, чтобы не видеть его наготы, и накинули на него одежду.
  Здесь вновь, как во время греха Адама в Раю, возникает проблема наготы. В чем же дело? Почему нагота является таким грехом, за который можно покарать всех потомков? И ведь еще не было никакого запрета, связанного с наготой отца. В чем секрет? Видимо, это была не простая обнаженность, но обнаженность, связанная с половым актом, это была помеха половому акту и возможности появления нового потомства, и именно потому она была так жестоко наказана.
  
  И пробудился Ной от своего вина. Не только он проснулся от сна, но даже и от מיינו своего вина - протрезвел. Его память полностью просветлела, и его пророческий дух вернулся к нему, и он узнал, что произошло.
  Это были наиболее далеко простирающиеся пророчества, когда-либо произнесенные. В них Бог позволил Ною охватить всю человеческую историю.
  
  До этого момента все проклятия и благословения, то есть все предсказания в Торе, произносились устами Бога. И вот впервые эти слова произносятся человеком, Ноем:
  
  Проклят Кейнан. Хам согрешил, а Кейнан проклят! Рав Йегуда (54): Бог уже благословил Ноя и его сыновей. Не может быть проклятия там, где уже было дано благословение. Поэтому проклинается его потомство. Ной пророчески предвидел, что потомки Кейнана будут постоянными грешниками. Это проклятие было действительно исполнено, и в дальнейшем наши патриархи избегали женитьбы на проклятых Ханаанеянах (Кейнан).
  
  Здесь два интересных момента:
  1. Странно звучит заявление о том, что раз Бог уже благословил сыновей Ноя, то нельзя накладывать непосредственно на них проклятие. Это предположение выглядит весьма наивным.
  Разве благословение Богом детей Ноя не распространяется на их потомство? Зачем тогда такое благословение? Сколько жить на свете человеку с его собственным благословением?
  Разумеется, благословение распространяется на все потомство, в том числе на Кейнана и его потомство. Поэтому Ной проклял тех, кто уже получил благословение Бога. Может быть, именно поэтому они так долго и благополучно жили в Ханаане и не пускали туда потомков Сима, то есть Авраама.
  2. Интересно еще раз отметить, что за грехи отцов наказывают детей. Впрочем, точно так же, как дети награждаются за добрые дела их родителей. Человек ответственнен за свои поступки перед грядущими поколениями. Именно об этом следует думать каждому, кто решает для себя вопрос о том, как поступить в том или ином случае.
  3. Господь не наказывает и не вознаграждает, не создает и не разрушает. Он лишь предсказывает последствия поступков человека, его будущее. А будущее человека зарождается в его прошлом. Мысли и дела человека сегодня есть основание и исток его будущего. Вот почему Господь Бог "наказывает детей за грехи родителей". Будущее детей создают их родители. Помыслы родителей реализуются в жизни их детей. Тора показывает это на каждом шагу.
  Ева, завидовавшая Господу Богу в Его способности творить жизнь, произвела на свет завистливого и ревнивого Каина, забравшего жизнь своего брата. Это прямой результат помыслов Евы. Это она наказала своего младшего сына Авеля, пораженного змеем зависти и ненависти его брата Каина.
  Тамар, пытавшаяся прорваться в семью Якова, породниться с ним, произвела на свет символ прорыва Переца. Ибо именно во время зачатия ребенка его родители вырывают из божественного эфира крохотную частичку духовной энергии и помещают ее в тело, в зернышко зачинаемого ими ребенка. Свои самые потаенные желания и мысли родители вкладывают в будущего ребенка. Так что, каковы эти мысли, желания и страсти, таким выходит их ребенок, таким получается его "будущее".
  А Господь Бог лишь предсказывает всем участникам, что их ожидает в том будущем, которое они сами создают сегодня.
  
  Раб рабов есть "самый низкий из рабов". Многие потомки Сима и Яфета были на протяжении истории проданы в рабство, и, наоборот, не всякий ханааненянин был рабом. Проклятие состоит в том, что потомки Кейнана от рождения пропитывались духом рабства и никогда серьезно не стремились к свободе. В то время как у детей Сима и Яфета, их внутренний дух постоянно стремится к свободе, даже тогда, когда они порабощены.
  
  Это очень интересный момент в плане всей истории человечества и его будущего. Так же, как во время изгнания из Рая аШем предсказывал будущее всего человечества, сыновей Евы, - так и теперь Ной предсказывает будущее своих сыновей и их потомков. Это судьбоносный момент. Его следует рассмотреть со всей серьезностью и глубиной.
  Стоит также попытаться увязать его с утверждением Торы о том, что в момент рождения Бог наделяет человека крупицей свободы, Своим нетленным духом, который помещается в "темницу" человеческого плоти и постоянно стремится к духовному освобождению из своего материального заточения.
  Речи Ноя кажутся несколько нестройными и несвязными. Это можно объяснить тем фактом, что в этот момент Ной, как медиум, сообщает пророчество, которое он получает извне:
  ... ארור כנען עבד עבדים יהיה לאחיו, ... проклят Кейнан, раб рабов будет у своих братьев.
  Это проклятье напоминает проклятье змею, произнесенное Богом при изгнании из Рая:
  ...ארור אתה מכל-הבהמה ומכל חית השדה על-גחנך תלך ועפר תאכל כל-ימי חייך:, ... проклят ты из всех скотов и из всех полевых зверей, на брюхе будешь ползать и пыль земли будешь есть во все дни твоей жизни.
  Здесь просматриваются явные параллели между этими проклятиями:
  Проклят ты - Проклят ты...
  змей - Кейнан
  из всех полевых зверей и скотов - из своих братьев
  на брюхе будешь ползать и прах земной будешь есть во все дни жизни твоей - раб рабов.
  
  Но вот дальше начинаются благословения, которые в таком виде ранее не встречались. Первое благословение Симу:
  ויאמר ברוך יהוה אלוהי שם ויהי כנען עבד למו, Благословит аШем Элоким Сима и будет Кейнан ему рабом.
  
  Благословения, которые встречались раньше в Торе, были от имени Элоким и касались только материальных законов существования жизни и человека: פרו ורבו - плодитесь и размножайтесь.
  Здесь впервые в благословении упомянут аШем вместе с Элоким.
  Мы помним, что Элоким - это физические законы Вселенной и существования человека, в то время как аШем -нравственные, духовные закономерности, касающиеся исключительно жизни человека. Благословляя Сима такими словами, Ной, тем самым, сообщает, что жизнь Сима и его потомков будет проходить под влиянием аШема и будет подчинена как физическим, так и духовным законам мира. Подчеркивается, что Кейнан будет рабом Сима.
  
  יפת אלהים ליפת וישכן באהלי- שם ויהי כנען עבד למו, Украсит, улучшит Элоким Яфета и поселит в шатрах Сима, и будет Кейнан ему рабом
  Тут вновь обращение сделано только к Элоким - к физическим сторонам нашего мира. Яфет преуспеет в материальной области. О духовной, нравственной стороне жизни Яфета речь не идет. Никто, кроме Сима, не преуспеет в этой области. По-видимому, жизнь Яфета не будет ограничена никакими духовными законами аШема.
  
  Однако Ной не забывает о духовной стороне бытия Яфета. Выражение באהלי- שם, в шатрах Сима, напоминает распространенное в быту выражение באהלה של תורה, в шатре Торы. Таким образом, можно предположить, что смысл этих слов благословения Яфета в том, что Яфет примет на себя духовные, нравственные законы и установления жизни Сима - поселится в шатрах Сима. Первым шагом в этом направлении был, как мы помним, перевод Торы на греческий язык семьюдесятью толковниками - Септуагинта.
  Тем не менее, не следует отбрасывать и иное возможное значение выражения поселиться в шатрах Сима: захватит собственность Сима, покорит его потомков. Именно этот факт история демонстрировала нам на протяжении тысячелетий.
  И вновь, как и в предложении о Симе, имеется фраза о рабстве и подчиненности Кейнана Яфету.
  
  Напоминаем, что все благословения или проклятия Бога и Ноя являются лишь пророческими предсказаниями будущих событий. Они ни в коем случае не являются добрыми или злыми приказами, распоряжениями, которые в дальнейшем будут обязательно исполнены историей.
  Поэтому, если сказано, что Кейнан будет рабом, то это произойдет не потому, что какая-то высшая сила, повинуясь этому указанию, превратит Кейнана в раба, - но вследствие естественного исторического развития и законов Элоким, потомки Кейнана не смогут выработать сколько-нибудь значительные и важные собственные законы и правила бытия и со временем попадут в рабскую зависимость от Сима и Яфета. Каков характер этой зависимости, можно только догадываться. Важно другое: то, что подразумевается в этом пророчестве, по-видимому, касается законов материального и духовного мира. Потомки Кейнана будут покорно следовать тем законам, установлениям и обычаям, которые будут определены потомками Сима и Яфета, не обладая ничем аналогичным со своей стороны. То есть, тут в первую очередь речь идет о духовном, моральном руководстве одних и подчиненности, покорности других, и лишь во вторую очередь речь идет о рабстве физическом, которое суть следствие рабства духовного.
  
  Душа человека, дух свободы в нем, если он стремится к высшему, к своему Истоку, к аШем - Элоким, будет всегда неспокоен в своем пожизненном заточении, в теле человека. Если же душа не стремится к Создателю, спокойно пребывает в теле человека, в своей темнице, то это душа раба, готовая сносить свое рабство не только в теле, но и рабство тела "своего господина".
  
  Трудно разделить человека на тело и душу. Пока человек жив, они едины и неделимы. А когда человек умер, то от него осталось лишь его тело, бездыханный и бездушный труп. Но это уже не человек. И, тем не менее, то, что составляет живого человека с его желаниями, стремлениями, потребностями, есть нечто большее, чем соединение его тела и его души. Источником всех жизненных позывов и потребностей человека является его душа, та самая, которая управляет телом при жизни, не дает телу покоя, постоянно толкая его куда-то, вынуждая производить те или действия, и эта же душа покидает тело человека в момент смерти, предоставляя телу после этого вечный покой.
  Слова поэта "Душа моя", обращенные к жене, несут собой весомую толику правды. Женщина, жена во многих семьях действительно является основным источником инициативы, порывов к духовному творчеству и бытовой активности. Жена, женщина есть духовный источник, душа семьи, приводящая в движение всю жизнь семьи и ее "главы" - мужчины. В силу своих природных свойств и более разнообразных потребностей, женщина зачастую является источником инициатив и начинаний, по крайней мере, на бытовом, семейном уровне. Так было с самого начала. Именно жена Адама была инициатором "исследования" съедобности плода древа познания, в то время как Адам был пассивным исполнителем ее неуемного стремления и воли.
  Но вернемся к душе человека. Управляя всей активностью тела человека, повседневно инициируя эту активность, где душа берет свои исходные импульсы, свои позывы, свои стремления? Душа вынуждает тело к активности, но что вынуждает к активности ее самое, душу?
  Душа человека есть представительство, посольство духовного мира в человеке. Она "тайными каналами" связана со своим первоисточником: с духовным миром, с миром аШема. Этими каналами связи является человеческое надсознание - линия связи человеческой души с духовным первоисточником.
  Духовный мир крайне сложен, и многообразен: от самых нижних сфер и до высочайших, где восседает Сам Вершитель судеб мира. И душа каждого человека в силу своей стати и предназначения может быть связана с какой-то, ей отведенной судьбою сферой. Душа Авраама общалась с Самим Всевышним, а душа какого-то жалкого и забитого раба едва проклевывалась в самые низкие из духовных сфер.
  Ной в своем пророчестве предсказывает свойства душ потомков своих сыновей.
  Потомки Сима будут духовно общаться с самыми высшими духовными сферами аШем - Элоким и будут управляемы волей и инициативой непосредственно аШем-Элоким. Потомки Яфета будут в духовной связи со сферами Элоким, и, через посредство Сима, будут общаться с аШем, и их высшая духовная инициатива и воля будет частично самостоятельной, а частично, в своих высших проявлениях, определяться аШемом через посредство потомков Сима. Потомки Кейнана смогут духовно общаться с духовным миром только через посредство Яфета и Сима и поэтому будут целиком зависимыми от них, от их воли и инициативы.
  Именно в этом суть произнесенного Ноем пророчества.
  
  Проклятье состояло в том, что грубой неконтролируемой чувствительности Кейнана никогда не будет позволено править. С другой стороны, персона, обладающая самоконтролем, никогда не позволит себя поработить.
  
  ויהיה לאחיו - и будешь (рабом) у своих братьев.
  ברוך ה' אלוהי שם - Благословен Господь Бог (аШем - Элоким) Сима, который будет хранить Свое обещание потомкам Сима. Ной упоминает уникальное имя Господа в этом благословении, ибо он пророчески предвидит, что потомки Сима, уникальный народ Израиля, посвятит себя службе Господу Богу, который также уникален. (Здесь на Сима накладываются все законы мира и обязательства перед миром, как физические, так и моральные)
  Свобода Сима была такой абсолютной и полной, что никто не властен над ней, но лишь Сам Бог.
  Гирш (16): аШем не является исключительно Богом Сима. Он называется здесь Богом Сима в том же смысле, как Он назван Богом Авраама, Исаака и Якова: а) потому, что Он особо участвует в их истории и управляет ею; б) потому, что они единственные, кто признал и провозгласил Его величие.
  
   А может быть потому, что они наиболее полно представляют на земле Его идеалы, моральные и духовные нормы поведения.
  
  Может быть, Бог Элоким распространит Яфета - т.е., может быть, Бог раздвинет границы Яфета, и он вберет много земель.
  И поныне потомки Яфета бесчисленны, и их земли огромны.
  И поселится в шатрах Сима.
  Речь идет о Боге. Он увеличит пределы Яфета, но Его Шехина поселится (только) у Израиля.
  
  А ведь это предсказание о поселении в шатрах Сима исполнилось не только в отношении Бога, но и, увы, в отношении Яфета, захватившего земли и дома Сима.
  
  Талмуд (23) толкует эту фразу о Яфете, как относящуюся к יפה - "красота": Тайные книги Писания могут быть написаны (кроме иврита) только греческим языком потому, что написано יפת אלוהים ליפת, подразумевая, "пусть высшая красота (יפיות) у Яфета (т.е. греческий язык наиболее прекрасный из языков) будет использована в шатрах Сима". Это случилось, когда египетский царь Птолемей приказал семидесяти Мудрецам перевести Тору на греческий язык. Основываясь на этой фразе Торы и на желании сделать Тору доступной для тех, кто не может читать на иврите, Мудрецы разрешили сделать этот перевод. И будет Кейнан служить им, потомкам Сима и Яфета - повторение сделано для усиления.
  Рамбан (2): Тора отмечает этот случай, чтобы показать, что Аврааму была обещана земля Кейнана, который стал вечным рабом из-за своего греха. Другая причина: пьянство может быть таким опасным, что даже праведный Ной, спасший мир, был вынужден проклять своего собственного внука из-за опьянения.
  
  Рамбан (2): Тора привела в своем тексте этот случай из истории, ибо: 1) Авраам получил землю Ханаана; 2) пьянство вредно.
  Но возникает справедливый вопрос: почему у согрешившего Хама и у Яфета появились свои собственные земли, а у праведного Сима своей земли не было, и он был вынужден забрать землю у грешника Хама, а затем попасть под власть Яфета, вошедшего в его "шатры"? И до сих пор потомок Сима Яков никак не может завладеть "своей собственной" землей в мире, и, как бездомный, тысячелетиями скитается по земле.
  
  Смерть Ноя.
  И прожил Ной после Потопа триста пятьдесят лет и умер.
  Ной родился в 1056 году Творения. Потоп произошел в 1656, когда ему было 600 лет, и он умер в 2006 году, через десять лет после הפלגה, Рассеяния (в Вавилоне). Таким образом, Авраам, который родился в 1948 году (после сотворения мира), был в возрасте 58 лет, когда умер Ной. Гематрия (числовое значение) имени נח - Ной равна 58.
  
  Это удивительно, но государство Израиль было создано в 1948 году Новой Эры.
  
  Таким образом, Авраам был современником и мог видеть Ноя, который в свою очередь мог видеть Лемеха, который мог видеть Адама. Так, от Адама к Аврааму, могла быть передана (как эстафета) из уст в уста традиция от сотворения мира, составившего лишь четверо человек. *) Точно так же, как Моше, писавший Тору, мог видеть Кеха (или Амрама), который видел Якова, который видел Авраама. Таким образом, было не более семи человек, которые передали традицию из первых рук от Адама к Моше (Абарбанель (18)).
  
  *) Но это только при условии, что все они жили в одном месте и тесно общались.
  О какой традиции идет речь? О традиции есть запретный плод? О традиции убивать из зависти младшего брата? О традиции напиваться пьяным? Какие традиции соблюдали Адам, Каин, Лемех, Ной? Мудрецы не дают ответов на эти вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"