Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Яков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЯКОВ
  Александр Парицкий
  Глава 35
  
  1. Яков уходит в Бейт Эль.
  
  ואמר אלהים אל-יעקב קום עלה בית-אל - И сказал Элоким Якову: Встань, поднимись в Бейт Эль. (*)
  
  22 года назад Яков поклялся, что Бейт Эль будет домом Бога (28:22). Он не сделал это, и Дину изнасиловали (1; 7). *) Яков наказан из-за задержки выполнить обет после возвращения - Если я вернусь благополучно (28:21). **) (1; 6): Яков наказан изнасилованием Дины, ибо скрыл Дину от Эсава. (32): Яков промедлил, и Бог "открыл книгу счетов Якова". Грех укрытия Дины мог быть отменен раскаянием и молитвой Якова. (138; 28): задержка в Сукоте и в пути в Бейт Эль связаны с сокрытием Яковом Дины от Эсава. Он не пошел прямо в Бейт Эль и наказан.
  
  А между тем, Яков, страстно желавший увидеть своих родителей, будучи уже в Эрец Исраэль почему-то не спешит к ним.
  (*) Здесь впервые после главы 28 к Якову обращается Элоким. В 33 и 34 мы уже было предположили, что Бог - аШем покинул Якова. Он не помогал Якову в трудных обстоятельствах с Эсавом и Шхемом. И вот тут вновь является Бог. Но не аШем, а Элоким, Творец, которому Яков поклялся в 28:20-22 на Бейт Эль:
   וידר יעקב נדר לאמר אם-יהיה אלהים עמדי ושמרני בדרך הזה אשר אנכי הולך ונתן-לי לחם לאכל ובגד ללבש: ושבתי בשלום אל-בית אבי והיה יהוה לי לאלהים: והאבן הזאת אשר-שמתי מצבה יהיה בית אלהים וכל אשר תתן-לי עשר אעשרנו לך:
  И дал Яков клятву говоря: если Элоким будет со мной и будет хранить меня на пути, по которому я иду, и даст мне хлеб и одежду, и вернет с миром в дом отца моего, тогда будет аШем мне Элоким, и этот камень, который я поставил как памятник, будет домом Элоким, и от всего (богатства), что Ты дашь мне, Тебе отделю десятину.
  Можно ли заключить, что Яков наказан за то, что поставил жертвенник Элокей Исраэль возле Шхема, а не на Бейт Эль, и за то, что это жертвенник, а не памятный камень, и жертвенник не Элоким, а Элокей Исраэль? Или же наказания Якова не связаны с его поведением и грехами?
  Ведь даже после того, как Яков поставил и освятил камень на Бейт Эль и провозгласил его домом Элоким, и получил от Элоким благословения и обещания благополучия, он наказан смертью Рахель, самым дорогим Якову человеком. А вслед за этим пошли неприятности с Реувеном и с Йосифом.
  Складывается впечатление, что благословения Элоким и аШема не связаны непосредственно с текущими событиями личной жизни Якова. Видимо, они расчитаны на историческую перспективу, но не текущих событий.
  Так, история Дины и уничтожение Шхема стали основой полного многолетнего спокойствия и мира семьи Якова в Ханаане, обещанных Якову аШемом. А история Реувена дала повод передать первородство Йосифу. Ранняя смерть Рахель сняла вопрос о ее захоронении в пещере Махпела и позволила братьям продать Йосифа в рабство, что, в свою очередь, привело к уходу евреев из-за голода в Египет, к египетскому рабству, умножению потомков Израиля, исходу из Египта, встрече у горы Синай с Богом, принятию Торы и так далее.
  Возможно именно поэтому фраза ויצב יעקב מצבה..., и воздвиг Яков памятник ... Элоким на Бейт Эль в 35:13 дословно повторена в 35:20: и воздвиг Яков памятник ... на могиле Рахель. Ибо оба эти события тесно связаны.
  Только так можно объяснить те многочисленные несчастья, которые обрушивались на Якова сразу после получения очередного благословения аШема.
  Благословение это п на отдаленную перспективу и исполнится в далеком будущем. А непосредственно следующее за пророчеством несчастье это лишь пролог длинной истории, заканчивающейся предсказанным в пророчестве результатом. Или, как говорят сегодня в Израиле, יהיה בסדר, йигйе беседер, что в вольном переводе на русский означает: все образуется, все будет в порядке.
  И вот теперь Элоким вновь выходит на связь с Яковом, чтобы он исполнил свою давнюю клятву: застолбил для потомков место будущего Храма.
  *) Но за что была наказана Дина? Она то в чем виновата?
  Она жертва во имя защиты семьи от будущих атак жителей Ханаана.
  Сразу после возвращения из Харана в Шхем, куда в самом начале прибыл и Авраам, первый город Ханаана на пути из Харана, Яков поставил жертвенник и провозгласил имя Бога (33:20). И после этого Дина была изнасилована, что явилось по мнению мудрецов, наказанием Якова за его грехи. Но в чем его грех?
  Может быть Яков преждевременно назвал себя Израиль, хотя формально еще не получил его?
  **) Можно ли считать благополучным возвращением изнасилование Дины, шок Якова, резню в Шхеме?
  
  (398 - 23:22): Не медли исполнить свой обет аШему, ибо аШем, твой Бог призовет к ответу и признает тебя виновным. *) Бейт Эль расположен выше, чем Шхем; отсюда: поднимись (18). **) (6 к 28:17-19): в видении Якова гора Мория в Иерусалиме была чудесным образом перемещена в Луз/Бейт Эль.
  
  *) А разве Яков не спешил? Тора 33:20 говорит, что Яков, как только вернулся в Ханаан, немедленно возвел жертвенник в Шхеме. Обвинения Якова в промедлении несправеливо.
  **) Поднимись тут подразумевает духовный подъем, а не физический: снизу вверх. Это духовный подъем Якова и семьи после падения в языческую грязь Шхема. Яков сразу после приказа стал очищаться от вещей и идолов, которые попали в его дом на пути из Харана и из Шхема.
  
  ושב-שם - И поселись (останься) там.
  
  (2): что значит: и останься там? Для очищения лагеря от טמאה, скверны, идолов, захваченых в Шхеме и от скверны людей, испачканных прикосновением к мертвым (181 - 31:19). После этого Яков создаст алтарь. Или он должен был поселиться здесь до установки алтаря, чтобы его мысли настроились духовно на служение Богу.
  Яков провел в Бейт Эле 6 месяцев, принося жертвы всесожжения (225). Полное время путешествия Якова из Паддан Арама к Исааку - 2 года, а все время пребывания вне дома отца 36 лет: 14 лет в Академии Эвера, 20 лет у Лавана, 18 месяцев в Суккот; 6 месяцев в Бейт Эле и Шхеме. Вина Якова - последние 22 года. За это Йосиф пропал на 22 года (178; 121 - 17а; 1 в 37:33). (17): благочестивые люди прошлого ждали час перед молитвой, чтобы сосредочить свои мысли на Небесном Отце (469 - 5:1). Тут Яков и семья получили вдохновение духом Бейт Эля (16). Либо: оставайся там, не бойся ханаанцев (52). Яков должен был не селиться в Бейт Эль навсегда, а выполнить обет возведения алтаря (41).
  ועשה-שם מזבח - И возведи там жертвенник.
  
  Духовно подготовся и возведи алтарь (2). (470): Яков не исполнил обет, не зная, где именно построить алтарь. (6) (к 28:17): Гора Мория временно сдвинулась в Бейт Эль/Луз, где Яков исполнил обет. Теперь гора Мория вернулась на свое место в Иерусалим, и Яков хотел узнать, где же построить алтарь - в Бейт Эле или на Горе Мория. (8): Яков был в Иерусалиме на Горе Мория. Этот алтарь был дополнением к обету 28:22, который выполнен восстановлением колоны в 14.
  
  לאל הנראה אליך בברחך מפני עשו אחיך - Богу, Который явился тебе, когда ты бежал от Эсава, твоего брата. *)
  
  В благодарность Богу за защиту (28:15). (291; 92 - 54а): человек должен сказать: Благословен Он, исполнивший чудо для меня в этом месте (17). Якову напомнили, что когда он бежал от брата (27:43), явился Бог и пообещал защиту (28:10-15). Бог выполнил Свое обещание, и Яков должен выполнить свое (7). Имя Эль (32; 157 - 34:6) показывает степень Божественной милости, изливающейся и далеко превосходящей то, что демонстрируется Именем аШем. Почему Бог назвал Себя в третьем лице - לאל, Богу, вместо первого лица - לי, Мне? (7): это слова ангела от Имени Бога.
  
  И Яков как и его потомки становится вечным "должником" аШема. аШем спас его от Эсава, и Яков благодарит Его за это верной службой. Евреев, потомков Якова, аШем вывел из египетского рабства, и они должны благодарить Его верной службой.
  Авраам вдруг ушел в Египет, а потом к филистимлянам, чтобы аШем вызволил его оттуда, и Авраам обязан аШему за свое вызволение. Кроме того, Авраам обязан Богу за обещанного долгожданного сына Исаака.
  Все поколения евреев, начиная от Авраама и далее до исхода из Египта, блуждания по пустыни, завоевания Ханаана и вплоть до наших дней во все времена физически и духовно обязаны аШему за все Его благодеяния. И лишь в ХХ веке, веке материализма, евреи как-будто бы стали совершенно независимы, самодостаточны, и тогда последовало страшное наказание Катастрофы.
   Государство Израиль, настоящ будущее средство спасения евреев, новый "ноев" Ковчег в надвигающемся страшном потопе материализма, глобальной анархии, терроризма и гибели мира.
  *) Здесь Тора величает Бога ואמר אלהים ..., И сказал Элоким ..., а также לאל הנראה אליך... , Богу (Эль), Силе, явившейся тебе ..., но там Бог назвал себя: אני יהוה אלהי אברהם... אלהי יצחק..., Я аШем Элокей Авраама ... Элокей Исаака... Все эти имена: אל, יהוה, אלהי, אלהים, Бог-Могущество, аШем, Элокей, Элоким это, по сути, одно и тоже. Разве что, аШем это некое обобщенное наименование Элокей (Силы Творения) Авраама и Элокей (Силы Творения) Исаака. Но иאל , сила, мощь есть собирательное наименование всех этих понятий и свойств Бога.
  
  2. ואמר יעקב אל-ביתו ואל כל אשר עמו - И сказал Яков своему дому и всем, кто с ним. *)
  
  ביתו, своим домочадцам, женам и сыновьям (18; 7). (6): всем, кто с ним: обращенным, принятым под крыло Шехины. ((335) (изд. Парма) параграф 1765): человек вначале должен убедить свой дом, а затем других.
  
  *) И сказал Яков своему дому и своему народу. Позднее эта фраза Торы примет крылатую греческую аналогию: городу и миру.
  
  חסרו את-אלהי הנכר אשר בתככם - Удалите чужих богов, которые у вас.
  
  Уберите идолов, взятых в Шхеме (1). אלהי הנכר, чужеземные боги, которым моляться в чужих землях (53). (*) (16): הנכר, чуждые. Добычей было серебро, золото, драгоценности с фигурками богов. Их носили не для поклонения. Но Яков решил убрать их из дома. Тора (398 - 7:25): Вам не нужно их серебро и золото, их (13:18) грязь останется на ваших руках (7). Служба аШему не идолопоклонство (138). (41): это терафим, украденные Рахель, (31:19) и другие языческие символы слуг из Арам Нагараим.
  
  והטהרו - И очиститесь
  
  от грязи идолопоклонства (1; 7). Очистить себя погружением (85) *). (2; 471 - 6:1): это указ Торы, ее намек в данной фразе.
  
  (*) אלהי הנכר, элокей анехер, чужих богов, идолов.
  *) У христиан это: крещение, погружение в воду.
  
  והחליפו שמלתיכם - И перемените ваши одежды.
  
  Одежды идолопоклонников (1). Одежды, загрязненные вами, снятые с убитых, из их домов (7). (16): Моше перед Откровением на Синае: освятил народ, и они вымыли свои одежды (157 - 19:14). Подъем Якова и семьи на Бейт Эль, где Бог явит Себя Патриарху аналогичен собранию его потомков у Горы Синай. Человек, идущий на молитву, должен быть чист телом и одеждами (7).
  
  3. ונקומה ונעלה בית-אל ואעשה-שם מזבח - И встанем и поднимемся в Бейт Элья. и я возведу там алтарь. *)
  
  Очистившись пойдем в Бейт Эль, служить Богу (21). Поднимемся в Бейт Эль, и я возведу алтарь. Яков сам строит алтарь, ибо дети пришли в мир после его обета. Лишь познавший чудо должен Благодарить; лишь кто ест хлеб, должен Благодарить, а не тот, кто ничего не ест (70).
  
  Все здесь происходит так же, как в будущем у Горы Синай: тут Яков в одиночку общается с Богом и возводит алтарь, а там Моше в одиночку будет общаться с Богом и получит Скрижали Завета.
  Так происходила духовная эволюция Патриархов и их потомства. На Бейт Эль понимание и осознание Бога еще самое зачаточное, для этого достаточно возвести колону или жертвенник. На Горе Синай, уровень восприятия Бога уже позволяет написать и передать потомству Скрижали Завета с Десятью Заповедями. А в последующие 40 лет блужданий по пустыни духовный и интеллектуальный рост Израиля будет таким стремительным, что позволит передать народу Израиля всю письменную и устную Тору. Это невообразимо гигантский, просто, бесконечный скачек духовной эволюции народа.
  И все это результат естественного интеллектуального развития Якова и его потомков, результат развития мозга, когнитивной, аналитической способности углубляться в мир подсознания, в мир Бога.
  
  לאל הענה אתי ביום צרתי - Богу, ответившему мне в дни моих несчастий. *)
  
  Когда я бежал от Эсава (18). Он решил мои проблемы (12). Яков получил команду в 1 возвести алтарь Богу, Который явился ему, во время бегства от Эсава, но Яков хотел отплатить Богу не только за Его доброту в прошлом, но и в настоящем, поэтому он использует настоящее время: Бог, Который отвечает мне в дни моих несчастий. Для Якова Божественное спасение это непрерывная, непрекращающаяся реальность. Даже в конце жизни, он использовал настоящее время, вызвать ангела, который спасает меня от всех бед (48:16). Для Якова Божественное Провидение присутствует всегда, Оно всегда рядом с человеком, Оно всегда милосердно. Божественная любовь бесконечна, неистощима, не знает ни прошлого, ни будущего, но лишь вечное присутствие (422).
  
  *) Силе, которая отвечает мне в день моего несчастья.
  Замечательным примером этому является спасение автора во Фрунзе в марте 1942 года, когда на его хибару напали бандиты, и он, ребенок 4-х лет, изо всех сил звал на помощь идущих мимо людей. Но на помошь пришел совершенно далекий человек, "случайно" оказавшийся рядом проездом в дальние края.
  
  ויהי עמדי בדרך אשר הלכתי - И был со мной на моем пути.
  
  4. ואת הנזמים אשר באזניהם ויתנו אל-יעקב את כל-אלהי הנכר אשר בידם - И отдали Якову всех чужих богов, которые у них, и сережки, которые у них в ушах. Идолов и предметы идолопоклонников Шхема (13;138). Сережки использовали для идолопоклонства: на них были изображения (42). קדשא по арамейски серьги - נזמים (от корня קדש, священный) (16).
  
  נזם, серьга. Возможно, от корня זמה, распутство, разврат, злой умысел. Отсюда серьги - символ распутства и злого умысла. Еще слово (близкое по гематрии) זנה, прелюбодействовать, развращать.
  
  ויטמן אתם יעקב תחת האלה אשר עם שכם - И скрыл (закопал) их Яков под фисташковым деревом, под Шхемом. *)
  
  (23): Яков закопал этих идолов (один - в виде голубя) на Горе Геризим возле Шхема. В месте, которое не будет ни обрабатываться, ни засеваться (2) так, чтобы другие не приходили на него и не сбивались с пути (7). Закон требует измельчить и рассеять идолов по ветру или погрузить их в море (90 - 43б). Яков похоронил их, чтобы не оттягивать исполнение обета (340). Он торопился и выбрал кратчайший путь (21). (40): Местные жители видели, как Яков руками вырвал фисташковое дерево, спрятал там идолов и вновь посадил его на место. Ужас перед Богом охватил их.
  
  *) И покрыл их Яков ужасным (תחת = חתת) проклятием (האלה), и свидетелем (אשר) был народ (עם) Шхема.
  
  5. ויסעו ויהי חתת אלהים על הערים אשר סביבותיהם - И отправились. И ужас Элоким объял окружающие города.
  
  Божественный ужас от военной доблести Якова и сыновей (34:25). Окружающие народы хотели начать войну, если бы Яков не взял в руки оружие (245; 1 к 48:22). Это было скрытое чудо, и Тора намекает на него в 48:22. Это чудо спасло их. (311): народы собрались в Хацоре, начать войну, но были чудесным образом предупреждены от этого. И Иошуа из всех городов Эрец Исраэль сжег лишь Хацор, не пострадавший во время его завоевания (376 - 11:13). В наказание за ту попытку, которая божественно открылась Моше и передана Иошуа.
  
  ולא רדפו אחרי בני יעקב - И не преследовали сыновей Якова.
  
  Ужас Бога, остановил многочисленных "подобно песку, который на морском берегу в изобилии" (2 к 34:13). Они ненавидели Якова но боялись (167).
  
  Чудо уничтожения Шхема и ужас всех народов Ханаана перед Яковом - результат смелой, гневной атаки Шимона и Леви на Шхем, которая поразила не только жителей Шхема физически, но все население Ханаана духовно.
  История с обрезанием и болями на третий день типична для Торы, которая часто прикрывает явление чудес какими-либо очевидными физическими факторами такими, как восточный ветер, согнавший воды Красного моря и оголивший дно моря для прохода народа Израиля.
  Красное море расступилось перед народом Израиля, который смело вошел в его воды.
  И в Шхеме братья Шимон и Леви, еще дети, были так разгневаны поступком Шхема и его сограждан, что смело вошли в город двоем против всех его жителей.
  
  6. לוזה אשר בארץ כנען הוא ביתאל - В Луз, который в земле Ханаан, это Бейт Эль.
  
  И теперь, в Лузе, в земле Ханаана, путешествие Якова завершилось: Бейт-Эль - святое место, которое Яков освятил, как Дом Бога, когда уходил из этой земли. Бог исполнил Свое обещание. И Яков теперь исполнит обет (41).
  
  Так почему мудрецы упрекали Якова в задержке исполнения клятвы?
  
  הוא וכל-העם אשר עמו - Он и весь народ, который с ним.
  
  Благодаря Божьему благословению (2 к 34:13) никто не умер в Шхеме или в пути (7).
  
  7. ויבן שם מזבח - И он построил там жертвенник.
  
  Там Бог открыл Себя Якову на пути в Харан видением лестницы и ангелов (28:12-13), там он возвел колону (28:18) (41). (8): форма алтаря была согласована с Богом в 1.
  
  ויקרא למקום אל ביתאל - И назвал это место Эль Бейт-Эль. *)
  
  Авраам и Исаак при постройке алтарей (Тора) провозглашали Имя Бога (ויקרא בשמ ה', 12:8; 26:24). Имя Бога было известно от Авраама и Исаака (140 к 13:8). אל בבית-אל, Святой и Благословенный в Бейт-Эле: Он явил Свое Божественное Присутствие в Бейт-Эле. Яков дал Ему имя Бейт-Эль в 28:19. Теперь он добавил имя Эль - как к имени алтаря в Шхеме: Эль Элокей Исраэль в 33:20 и посвятил чуду, что Бог сотворил для него здесь (7). (1): Яков провозгласил всем об этом месте: Бог Бейт-Эля (18). (1; 157 - 34:6; 49): Эль - Божественная Милость, а Элоким - Строгое Правосудие.
  
  Это хороший пример эволюции осознания Патриархами, потомками сути Бога. Пример неопределенности, которая видна у мудрецов: ведь Божественная Милость оназвана именем "аШем", а здесь, неожиданно, она присвоена имени "Эль".
  *) Мощь, Сила Бейт Эля. И по аналогии: Мощь, Сила Бога Израиля.
  
  כי שם נגלו אליו האלהים - Ибо там открылся ему Элоким, (*)
  
  Судья и Властитель (1). (16): Божественное откровение открылось ему.
  
  Здесь вновь открылся Якову Элоким, а не аШем! Вновь Яков и евреи взаимодействуют со строгим Судьей - Элоким, а не с Милосердным аШемом. А по нашей модели, тут Яков и евреи вновь взаимодействуют с Могуществом и Силой Творца Мироздания, и становятся неотделимой частью основных Сил и Законов Мироздания вцелом.
  (*) Ибо там открылись ему Силы Взаимодействий (האלהים).
  
  Алтарь возведен в память о явлении Бога. Глагол נגלו, открылись, во множественном числе, хотя слово Элоким обычно сопровождается глаголом в единственном числе: ברא אלהים, Бог создал. (1): в иврите существительные, означающие силу или власть, часто пишут во множественном числе, 39:20: אדוני יוסף (= אדון יוסף), господин Йосефа; (157 - 22:14): Если его хозяин (בעליו = בעלו) с ним. Имя Бога Элоким, которое описывает Его, как Судью и Господина, появляется во множественном числе и может иметь глагол множественного числа, как в данном предложении. Другое Божественное Имя (שדי ה') - Шадай всегда появляется во множественном числе. Сказано (во множественном числе), что Бог открылся ему, в то время, как в 3 Яков говорит, что он строит алтарь Богу, Который ответил (в единственном числе) мне во время моей беды. Таким образом, понятно из 3, что не было никогда мысли ח''ו о множестве богов. (3): Ибо это было здесь, что אתגלי לה יי, Бог явился (в единственном числе) ему; (13): множественная форма - ссылка на ангелов на лестнице (28:12): что ангелы Бога явились ему. *)
  
  בברחו מפני אחיו - Во время его бегства от своего брата.
  
  *) Таргум Йонатан (13): это единственное место в Торе, где одновременно помимо Бога действуют еще и ангелы.
  Но возможно также и иное объяснение: якобы "множественное число" в слове נגלו, (он) открыл от того, что фраза сообщает: он, Яков (третье лицо единственного числа) открыл (אליו, себе) Бога, что это его личное открытие.
  И еще один момент. Слово נגלו, открыл имеет также смысл уходить на чужбину, скитаться, уходить, что полностью соответствует происходившему тогда с Яковом и смыслу фразы 7, которая оканчивается словами во время его бегства от брата. Становится ясным, что словарь иврита составлен на основе Торы и тех сюжетных коллизий, которые она описывает, а не наоборот: что Тора записана с использованием словарного запаса иврита, имевшегося в то время у евреев.
  И хотя Бог открылся Якову в этом месте, и никому больше, помимо Авраама и Исаака, и после вплоть до возведения Храма, Бог в этом месте не открывался. Так было и после разрушения Храма. То есть, Бог связан не с местом, а с человеком. Возможно, что какие-то места более благоприятны для связи человека с Богом, а какие-то - менее. Но связь возможна только между человеком, достойным связи, и Богом. Мы видели, что Бог был в связи с Авраамом, Исааком, Яковом в разных местах земли, вдали от Бейт Эль. По русски это звучит так: Не место красит человека, а человек - место.
  Яков в Бейт Эль поднимал духовность этого места до духовности Бога. Но почему Бог не произносил Свои Великие Благословения Якову в любом другом месте? Чтобы сделать это место святым для его потомков, застолбить его?
  
  8. Смерть Деборы.
  Фраза 8 разрывает течение фраз 7 - возведение алтаря, и 9 - благословение в Бейт Эле. Мудрецы: фраза 8 не просто о смерти Деборы, но также о смерти Ривки.
  ותמת דברה מינקת רבקה - И умерла Дебора, кормилица Ривки.
  
  Дебора - нянька провожала Ривку, еще ребенка, в Ханаан, замуж за Исаака (24:59). Она кормилица Ривки, но ее имя раньше не упомяналось (111). Что она делала в доме Якова? Ривка обещала прислать ее, когда Якову будет безопасно вернуться (27:45). Дебора пришла за ним, и вот теперь умерла на обратном пути (1; 472). Не ясно, когда Ривка отправила Дебору к Якову, и когда Яков ушел после прибытия Деборы. Почему Яков наказан за то, что был вдали от родителей - ведь он был там по их приказу? (2) не согласен с (472): мало вероятно, чтобы Ривка отправила старую женщину с такой миссией. Проводив Ривку в Ханаан, Дебора вернулась в Паддан Арам. Теперь она провожала Якова домой. Вероятно, Дебора заботилась о детях Якова. Дебора была у Лавана, и Яков взял ее присмотреть за своей матерью в ее пожилом возрасте. В смерти Деборы загадка смерти Ривки.
  
  Нет сомнения, что Тора пронизана загадками и намеками, с которыми предстоит разбираться грядущим поколениям. Например: почему тут названа нигде ранее не упоминавшаяся Дебора? Каков смысл? На что намекает? Почему прерван рассказ о благословении Якова Богом в таком важнейшем месте и в важнейший момент?
  Первый раз Яков оказался здесь, когда бежал из Ханаана по настоянию Ривки. А это второе посещение Бейт Эля также связано с Ривкой. Как?
  
  ותקבר מתחת לביתאל - И она похоронена под Бейт Эль.
  
  У подножья (1). (3): В долине. (1): Алон - плато в Бейт-Эль. Алон - название места в 14:13. (2) не согласен с (1): алон - дуб, как у (154 - 6:13): כאלה וכאלון, Как фисташка и как дуб. *) (3): это равнина Алон - там было много дубов. (7): различие между אלון (Айлон), равнина по (3), и אלון (Алон) дубовое дерево на арамейском по (9). (28 в 14:13): разногласия (3) и (9) из-за двух традиций, каждый храняит традицию своего учителя. **)
  
  *) Изучаем иврит Торы.
  **) Споры мудрецов Торы - великолепное подтверждение факта, что Тора спущена Сверху, получена еврейским народом единым текстом, а иврит народа, его мудрецов - результат постепенного и тщательного изучения и осмысления текста Писания.
  Вполне вероятно, что события главы 11, когда аШем спутал языки жителей Вавилона, осуществились путем, подобным передаче Торы: всем народам Небо (ангелы) дало определенный набор слов и повелений в виде легенд, историй их происхождения, по которым в дальнейшем создавался их собственный язык, их словарь.
  И Тора в данном месте и в других местах, дает намек, как именно осуществилось смешение языков и народов из исходного единого народа и единого языка.
  У каждого народа имеется своя легенда происхождения. Сложность легенды, богатство ее текста и смыслов определялась интеллектуальными способностями каждого народа. Недаром у евреев существует легенда о том, что Бог предлагал Тору многим народам, но все отказывались, якобы из-за сложности исполнения 10-ти заповедей. Вот вам и ответ: сложность 10-ти заповедей была не из-за строгости их требований, а из-за сложности текста, который было трудно понять. И это касалось лишь текста заповедей. А что говорить обо всей Торе?
   "Отец народов", Творец Мира разослал по земле своих агентов, народы земли, снабдив каждого из них "собственной легендой и собственным шифром - собственным языком". Каждый народ, осваивая "свою легенду", усваивал родной язык. Евреям досталась Тора.
  
  ויקרא שמו אלון בכות - И он назвал ее Алон Бахут.
  
  (3): Долина Рыданий; (1): Алон Рыданий. (9; 7; 2): Дуб Рыданий. (2;3): Роща Рыданий.
  
  Почему столько рыданий по никому не известной старухе, которая нигде в Торе никогда не фигурировала, и вдруг вызвала такие страдания и слезы?
  
   (1; 6): это намек на смерть Ривки, ибо она умерла, когда Яков был там. По гречески алон означает другой, и Алон Бахут означает: Другое Рыдание, рыдание о другом (о его матери) так же, как и о Деборе.
  
  Надо полагать, что Бог, так же, как Раши (1) и Мидраш (6), знал греческий язык и поэтому написал часть Торы по гречески. Интересно, какие еще языки знал и знает Бог? Может быть на русском или суахили в Торе есть еще больше разных смыслов?
  
  (169): Яков, его сыновья, его люди поднялись и пошли в Бейт-Эль по слову Бога. Якову было 99 лет. Они были в Бейт-Эль 6 месяцев, когда умерла Дебора, дочь Уза, кормилица Ривки. Яков похоронил ее под Бейт Эль под дубом. В это же время в Хевроне, Кириат Арба, умерла Ривка, дочь Бетуэля, мать Якова. Ее похоронили в пещере Махпела. Ривке было 133 года. Яков очень рыдал о своей матери и о ее кормилице Деборе под дубом, названным Алон-Бахут, Дуб Рыданий. Тогда же умер и Лаван. (2) спорит с (6): эта фраза намекает на смерть Ривки, из-за названия Алон Бахут, которое (6) означает двойное рыдание (слово בכות - множественное число от בכה) о Деборе и о Ривке. (2): невероятно, чтобы печаль и рыдания о кормилице были такими, что Яков переименовал это место. В (27) Яков пришел в дом своего отца. Если бы Ривка была жива, Тора упомянула бы ее, ибо она послала Якова в Паддан Арам и была причиной всего, что с ним случилось; Исаак исполнил ее совет (27:43). Смерть Ривки была значительным событием. Почему о ней не говорят? Тора не упоминает о ее смерти, чтобы люди не прокляли ее, как мать Эсава (1; 6). *) **)
  
  *) Эсав основатель половины современного человечества.
  **) Может быть потому, что Эсав источник будущих страшных несчастий человечества? Но ведь есть еще один ее сын - Яков - слава и спасение всего человечества?
  Видимо, эта странная, туманная фраза, вызвавшая столько споров, несет иной смысл. Какой?
  Рассмотрим еще раз выражение 8:
  ותמת דברה מינקת רבקה ותקבר מתחת לביתאל ויקרא שמו אלון בכות, И умерла Дебора, кормилица Ривки, и похоронена под Бейт Эль, и названо место Элон Рыданий.
   Мы знаем, что Ривка была похоронена в Пещере Махпела, на поле Элон Море. Там уже похоронены Сара и Авраам. Элон Море, Пещера Махпела, находится в Хевроне, духовно "ниже" Бейт Эль, который в Иерусалиме. Мы помним, что молящиеся поднимаются в Иерусалим и спускаются оттуда. Поэтому эту фразу можно читать, как: И умерла Ривка, вскормленная (кормилицей) Деборой, и была похоронена под Бейт Эль (в пещере Махпела, в Элон Море) и название того места Элон Рыданий (ибо там уже были похоронены к этому времени Сара и Авраам и молящиеся в будущем будут много рыдать там в своих молитвах).
  Именно так можно объяснить эту странную на первый взгляд фразу. При таком толковании, эта фраза совершенно не связана с фразами 7 и 9. Она объясняет исчезновение из Торы Ривки.
  Как в свое время Сара после Акедат Ицхак, так теперь Ривка полностью завершила свое предназначение и тихо ушла из жизни. Ушла, увидев исполнение цели своей жизни: Яков женат на ее племянницах, как она хотела, у него 12 праведных сыновей, и он благодарит за все Господа Бога в Бейт Эле.
  Она ушла в полном одиночестве: ни ее слепой муж Исаак, ни ненавидящий ее старший сын Эсав, ни любимый ею беглый сын Яков, застрявший в пути в своих сложных взаимоотношениях с Богом и жизнью, никто не присутствовал на похоронах, никто с ней не попрощался. Ее хоронили чужие люди.
  Но Ривка свершила великое дело, заложила основы двух главных духовных течений и культур человечества: иудаизм и христианство. И народы мира никогда не забудут свою великую Праматерь.
  Несомненно, что אלון בכות, долина слез, или роща слез это אלון ממרא, роща Мамре, или роща горечи и печали, где находится пещера Махпела, в которой похоронены Сара и Авраам, а теперь и Ривка. И к тому же Хеврон, роща Мамре, пещера Махпела духовно ниже Бейт Эль, ниже Храмовой горы.
  Удивительно другое.
  Торжественный рассказ о возведении жертвенника Богу для последующего получения величественного благословения Бога неожиданно прервался печальным сообщением о смерти Деборы или Ривки, или обеих женщин, давших жизнь и выкормивших будущие христианские народы и еврейский народ, которого вот-вот благословит Элоким.
  Зачем эта печальная вставка, зачем тут эти многочисленные слезы и рыдания? Не является ли это прозрачным намеком на печальную судьбу тех, кто теперь будет благословлен здесь, на судьбу Якова и потомства?
  Вероятно, также, это намек на судьбу будущего Храма, который был дважды возведен и дважды разрушен (בכות, бахут, рыдания, которых будет не менее двух (на реках Вавилонских)). Так Тора, еще перед благословением Якова - Израиля и его потомства, сообщает, что эта радость будет дважды омрачена большим горем и слезами.
  Этот отрывок Торы параллель благословения Авраама перед рассеченными частями. Там, так же, как тут, прежде, чем благословить Авраама, Бог сообщает о несчастье его потомков (15:14):
   ... ידע תדע כי-גר יהיה זרעך בארץ לא להם ועבדום וענו אתם ארבע מאות שנה:
  Так знай же, изгнанником будет твое потомство в чужой земле, рабство и издевательства будут терпеть 400 лет.
  И лишь затем Бог благословил Авраама и его потомство. Вот и теперь Яков перед благословением получает печаль, горе и слезы.
  Но есть тут и некоторый оптимистический намек. Он в том, что после рыданий и печалей Яков и потомки все-же получают благословение Элоким, Бога.
  
  Возраст Ривки. (178): Ривке было 3 года, а Исааку - 40 лет (25:20), когда они поженились. Она была бесплодной 20 лет замужества, и в 23 года родила Якова. Якову было 99 лет когда он вернулся в Эрец Исраэль и Ривка умерла в возрасте 122 года (99+23=122). Якову было 99 лет, ибо в 63 он получил благословение и бежал (25:17); он провел 14 лет в Академии Эвера; 20 лет в доме Лавана, и 2 года путешествуя (18 месяцев в Суккот и 6 месяцев в Бейт Эль). 63+14+20+2=99. (298): Ривке было 133 года, когда Якову было 99, и 14 лет во время замужества. (28): Ривке было 3 года во время ее замужества и 122 при смерти. (2; 1): тот факт, что смерть Ривки не упоминается не имеет значения - многие смерти (Лии, например) не упоминаются! Почему ее смерть дана намеком? Не убедителен аргумент (1): Тора хотела избежать проклятий Ривки, "матери Эсава", ибо Эсав упомянут в связи со смертью Исаака (29). *) Основания для сокрытия: слишком мало уважения воздано ей на похоронах: слепой Исаак на похоронах отсутствовал; Эсав ненавидел ее; Яков отсутствовал. (6; 473 - 4): Только Эсав мог присутствовать на похоронах, и было опасение, что люди будут проклинать Ривку, родившую его. Ее похоронили ночью, и Тора не говорит о ее смерти, а лишь намекает на нее. (79): смерть Ривки скрыта даже от Эсава. Если бы он присутствовал, другие участники прокляли бы Ривку. Она единственная из Матриархов, родила грешника (Ишмаэль был сыном Хагарь.). **)
  
  А какова роль Исаака здесь и Авраама в деле Ишмаэля? Почему все добродетели приписываются отцам, а все грехи - матерям. Разве ребенок это не взаимное творение отца и матери?
  Именно Авраам породил Ишмаэля, от которого сегодня страдает весь мир. И именно Исаак породил Эсава, от которого уже три тысячи лет страдают евреи. А Ривка породила не только Эсава, но и Якова - спасителя народов всего мира. Так за что же ее проклинать а Исаака прославлять?
  *) Как связать запись о смерти Ривки в Торе и возможные проклятия ее в народе? Ведь Тора была записана через много сотен лет после этих событий.
  **) Вопрос о связи характера человека с теми или иными духовными свойствами его родителей очень сложный. Тора начиная с Адама намекает читателю, как формируются духовные свойства ребенка. Каков вклад отца и матери.
  Совершенно определенно одно: мать и отец ребенка - лишь средства материализации, средства доставки в физический мир души ребенка из духовного мира аШема.
  Мать и отец, предоставляют этой душе определенную материальную базу, оболочку из имеющихся в их распоряжении, а именно: цвет волос и глаз, рост, комплекция, физическое здоровье. Пульт управления этой материальной оболочкой, душа ребенка связана с Духовным Миром, который выделяет из своей бесконечности капельку духовной энергии, наполняющей жизнью физическое тело ребенка.
  Ни отец, ни мать не в силах определить, каким получится ребенок в духовном плане: добрым или злым, щедрым или скупым, мудрым или простаком, святым, пророком или грешником, средоточием зла и скверны. Все это преррогатива небес.
  Тора на примерах своих героев дает нам понять, что не все так безнадежно, человек не пассивный поставщик материальной компоненты будущего ребенка. Он может в той или иной степени влиять на процесс духовного зарождения ребенка.
  Начнем с того, что мужчина в процессе зарождения ребенка предоставляет женщине широкий набор в несколько миллиардов сперматозоидов - кандидатов будущего ребенка. Из этого гигантского числа кандидатов женщина выбирает лишь одного (изредка двух). Именно женщина решает (хотя и неосознанно, на уровне физиологии), кто из этих миллионов станет ее ребенком. Так что окончательное решение остается за женщиной. Но она выбирает лишь из того, что дал ей муж. Она не может выбрать то, чего в наборе мужа нет. Ее выбор ограничен потенциалом мужчины. Но последнее слово за женщиной. Поэтому не следует говорить о том, что мужчина источник добра, а женщина источник зла. Еще раз: женщина выбирает из того, что дает ей мужчина.
  Как выбирает женщина своего потомка? Почему из столь обширного числа претендентов, счастья добивается лишь один? Кто этот счастливчик? Почему именно он, а не кто-то другой? Современная физиология женщины, основанна на вульгарных идеях естественного отбора и полагает, что счастливчиком становится самый сильный и резвый, тот, кто быстрее всех добирется до ее яйца, проникает в него.
  Но даже если эта крайне упрощенная, примитивная модель отбора кандидатов (сперматозоидов) в утробе женщины верна, она совершенно не учитывает, как внутренние биохимические условия женской утробы сказываются на поведении сперматозоидов при их движении к желанной цели - яйцу женщины. Кого эти биохимические условия поощряют, ускоряя его движение к цели, а кого - тормозят, подавляют и вообще исключают из гонки. Науке еще предстоят открытия, определяющие влияние внутриматочной среды женщины на отбор, на предпочтение тех или иных кандидатов в потомки.
  В наше время уже появляются первые робкие научные работы, определяющие те или иные факторы, влияющие на отбор сперматозоидов внутриматочной средой женщины перед ее оплодотворением. Вот одна из таких работ.
  
  Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга обнаружили, что в женских бедрах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют развитию мозга матери и ребенка в ходе беременности. "Крупные бедра содержат важные питательные вещества, которые способствуют развитию мозга и помогают рожать умных детей" - объяснил один из исследователей, Стивен Галин из Университета Санта-Барбары.
  
  А вот еще одна, совсем свежая работа, которая практически подтверождает наши выводы, сделанные на основе текста Торы.
  Женский организм контролирует качество сперматозоидов. 24.06.2010г. 23:29 MIGnews.com
  Женский организм может быть бессознательно избирателен к сперме, позволяя семени одного мужчины оплодотворять яйцеклетки, но отторгая семя другого. Такое открытие сделали ученые Университета Аделаиды (Австралия), сообщает eurolab.ua со ссылкой на AFP.
  Профессор Сара Робертсон утверждает, что сперма "подходящего" мужчины содержит особые сигнальные молекулы, которые вызывают иммунные изменения в женском организме. Как результат, иммунная система "пропускает" сперматозоиды, давая им возможность достичь яйцеклетки. Сперма же прочих партнеров, хотя и совершенно здоровая, не способна активизировать иммунные изменения и потому не проходит в организме "контроль качества". Таким образом, организм проверяет на совместимость каждого полового партнера, отсеивая непригодных.
  Впрочем, иногда совершенная на первый взгляд система дает сбои. Происходит это, если сигналы спермы подходящего мужчины недостаточно сильны, или когда женский организм становится чрезмерно "избирательным". Кроме того, иммунная система может не принять сперматозоиды, если сперма данного мужчины не попадала в женский организм на протяжении как минимум трех предыдущих месяцев.
  Ученые планируют продолжить исследование женской системы "контроля качества" спермы и надеются, что по результатам работы им удастся создать новые методики лечения бесплодия.
  
  Тора, со своей стороны, подсказывает нам, что происходит с отбором духовных характеристик будущего ребенка.
  Так, мы узнаем, что Ева очень завидовала Создателю в деле Творения человека, торопилась обрести способность порождения человека, что выразилось в ее радостном восклицании: ... קניתי איש את-יי, канити ..., я сотворила человека аШема, в момент рождения ею первенца, Каина, קין, который явился завистливым и жестоким, отражая еще совсем незрелые низменные чувства матери.
  Второй сын, Авель - результат ее глубокого сожаления о неудачном первенце, жертва старшего брата. И не мудрено: Адам и Ева еще не были готовы к деторождению, слишком рано съели незрелый плод дерева добра и зла, поторопились с зачатием.
  И лишь полностью созрев и осознав свои роли в создании ребенка и человечества Адаму и Еве удалось родить Шета - основу человечества.
  Следующей героиней Торы, основательницей будущего избранного народа, является Сара. Тора называет ее сутью, корнем, основанием, עקרה будущего человечества. Сара не была бесплодной, עקרה, как полагают комментаторы Торы. Сара обладала необычайно совершенным и требовательным внутренним фильтром, который не допускал к ее оплодотворению неподходящих кандидатов, предоставляемых Авраамом. Авраам тоже не был бесплодным в общем смысле этого слова. Он предоставлял Саре и Агарь множество кандидатов. Но они были хороши лишь для Агарь с ее невысоким требованием к отбору, но не подходили Саре.
  И лишь в столетнем возрасте, только после обрезания Аврааму удалось создать сперму, которая смогла преодолеть жесткий и требовательный внутриматочный контроль Сары и оплодотворить ее. Но это не было заслугой одного лишь Авраама. Сара все годы, все девяносто лет, в молитвах призывала в свое лоно дух высшего свойства, дух ее будущего сына, дух Исаака.
  История Ривки, ее сыновей еще сложней. В отличие от Сары Ривка после 20 лет бесплодия решила больше не ждать и предложила Исааку обратиться к Богу в совместной молитве с просьбой о беремености. Они подобно Еве и Адаму явно поторопились. Им стоило подождать до созревания у Исаака спермы необходимого качества для преодоления внутриматочного барьера Ривки. В результате совместной молитвы Исаака и Ривки у них родились близнецы - Эсав и Яков, аналоги Каина и Авеля.
  Комментаторы в рождении Эсава винят Ривку, возлагая на нее ответственность за отрицательные свойства Эсава. А Якову приписывают лишь достоинства Исаака. Такой подход не выдерживает критики.
  Оба родителя Исаак и Ривка обращались к Богу за помощью. Возможно, им не следовало молиться, подгоняя события. Через некоторое время Ривка бы забеременела и без этих усилий. Единственная вина, которая может быть вменена Ривке, состоит в том, что именно она нетерпеливо настояла на совместной с Исааком молитве о наследнике. Исаак сам этого бы не сделал. То есть, Ривка виновна в желании ускорить естественный процесс созревания их обоих к порождению наследника.
  Но кто из них лично виноват в рождении Эсава и Якова?
  Если обратиться к последствиям этого рождения, то увидим, что Исаак предпочитал Эсава, который, не смотря на все его дурное поведение, пользовался у Исаака явным предпочтением и любовью. Он даже был готов передать Эсаву первородство. А Ривка Эсава недолюбливала.
  В то же время Яков был явно не в фаворе у Исаака, но был любимцем Ривки.
  Из этого можно заключить, что каждый из родителей, возможно неосознанно, молился за идеалы своих будущих наследников, которые воплотились в их фаворитах, а именно: Исаак молился о рождении Эсава, а Ривка - о рождении Якова.
  Вот почему приписывать ответственность за отрицательные свойства Эсава Ривке несправедливо. Рождение Эсава, вероятнее всего, лежит на совести Исаака, а рождение Якова - результат молитв Ривки.
  Наиболее характерное влияние чаяний и молитв матерей на рождение их сыновей видно на примере сыновей Якова, 12-ти колен Израиля. Там каждая мать перед рождением ее очередного сына, не надеясь на случайность, обращалась к Богу с мольбой о даровании ей очередного сына с теми или иными духовными свойствами. Бог отвечал их молитвам, и они получали желаемое. Своими молитвами жены Якова привнесли в своих сыновей из небесных сфер те духовные свойства, которые считали для них идеальными.
  Так Тора сформулировала для нас духовную связь душевных чаянияний матери и ее будущего ребенка.
  
  (34): мать осуждают за грешного ребенка больше, чем отца. Главная роль отца - учить Тору и обучать ребенка. Если ребенок развивается плохо, люди говорят, что ребенок отказывается принимать учение праведного отца. Но мать растит и воспитывает ребенка. Ее отпечаток на нем от начала существования. Люди обычно обвиняют ее за его злой характер, как ее неудачу в воспитании. (32; 23): мать дает младенцу плоть, кровь и нервы. Они определяют основные инстинкты и отвественны за его животные страсти.
  
  Да чего там говорить! Сам Яков хорош. Бежал и оставил свою мать без заботы и внимания лишь за то, что она подарила ему первородство. Если бы не Ривка, оставался бы Яков и его потомки на вторых ролях вечно. Именно Яков должен был проводить мать в последний путь и сказать ей слова благодарности не только от себя, но от имени всего народа Израиля. Но он слишком замешкался в повседневных заботах и забыл о матери. Так что весь тот позор и проклятия на похоронах Ривки должны быть отнесены не к ней, но к Якову, самому неблагодарному из ее сыновей.
  
  9. וירא אלהים אל-יעקב עוד בבאו מפדן ארם - И увидел Элоким Якова вновь, после того, как он пришел из Паддан Арама.
  
  Когда закончилось оплакивание, ибо Шехина не останавливается там, где печаль (17). עוד, вновь: второй раз на том же месте, первый раз - когда он уходил в Паддан Арам (1). В Паддан Араме Якову являлся лишь ангел в 31:3 и 31:13 (17).
  
  ויברך אתו - И благословил его.
  
  Утешил по смерти Ривки (1). В 25:11 Бог благословил Исаака на похоронах Авраама.
  
  10. ויאמר לו אלהים - И сказал ему Элоким.
  
  (7): это благословение предыдущей фразы. (1; 6): это новое благословение, не связанное с 9. (7): при продолжении благословения Бог должен упоминаться местоимением: И Он сказал ему. Если 9 это утешение о трагедиях 8, то обе фразы близко связаны. Но (62) начинает новый параграф с 9, ибо он не связан с событиями 8. Поэтому (7) связывает 9 с 10, а не с 8.
  
  שמך יעקב - Твое имя Яков. Ангел Эсава в 32:29 изменил твое имя, но это не его дело (2). Ангел "выдал" Якову "план" Бога изменить имя. Но это не цель ангела. Ты и сегодня еще Яков (83).
  
   Произошла типичная (не) преднамеренная, под пытками Якова (???) утечка информации из Высших Небесных Сфер.
  
  לא יקרא שמך עוד יעקב - Ты не будешь больше называться Яков.
  
  Ты теперь не только Яков (4). Ты не будешь далее известен своей хитростью под именем "обманщик" и "вытеснитель, выживатель" (1 - 32:28) *). (41): Теперь у тебя другое имя.
  
   *) Ничего себе! Хорошая самооценка, да, именно самооценка уважаемого Раши (1), ибо Яков это и Раши, и все мы.
  
  כי אם ישראל יהיה שמך - Ибо Израиль будет твое имя. *)
  
  Израиль также будет твое имя (4). Имя, которое означает Принц или Вождь.
  
  ישראל = יהי + שר + אל = будешь правителем (от) Бога, Могущества.
  *) Ибо основа, основатель (אם) Израиля будет имя твое.
  
  ויקרא את שמו ישראל - И назвал его именем Израиль.
  
  Помимо имени Яков (7; 2) будешь ты Израиль. Бог Сам позднее называл его Яков (46:2). (291; 92 - 13а): Израиль будет главное имя, а Яков - дополнение. У Авраама изменение имени было окончательным, и имя Аврам запрещено (32:39) (137). Имя Яков - для дел материальных, светских, имя Израиль - для дел духовных (21).
  
  Отметим, что это переименование, и, тем самым, признание новой роли и положения Якова в мире производит не аШем, но Элоким, Бог-Судья, Бог-Вершитель, Бог-Творец, Бог-Законодатель. Это характеристика нового мироздания, всех объединенных сил Мироздания.
  Мы помним из 3:15 и 25:26 смысл имени Яков.
  По прогнозу аШем-Элоким в 3:15 Яков это поле боя, место сражения добра (пята) и зла (змей), о чем определенно сказано в 25:26, где Яков - это будущий воин добра в борьбе со злом (Эсавом).
  Здесь Элоким уточняет прогноз 3:15. Отныне Яков не просто представитель доброго начала в человеческом обществе, противостоящего злу. Отныне Яков это Израиль и представляет на земле законы неба, законы Элоким.
  Израиль назначен для управления миром, в котором борьба добра и зла в основном завершилась и осталась лишь доработка отдельных недостатков, зачистка.
  Неужели человечество уже на этом этапе развития?
  
  Трудность (1): в 25:26 Бог дал имя Яков при рождении, как же можно его изменять? *) (17): Бог даровал Якову власть над языческими народами, содержащуюся в имени Израиль. Он должен противостоять своим врагам, а его потомство будет единственным, выжившим в Конце Дней.
  
  *) Постепенно постигаем Суть Бога.
  В свое время, воспользовавшись помощью Ривки, Бог вынудил Якова отнять первородство у Эсава. Этим Бог поставил Якова в положение изгоя. Теперь Бог делает следующий шаг в этом направлении.
  Присваивая Якову имя Израиль, делая его "духовным властелином народов мира", Бог, тем самым, поставил потомков Якова в еще более трудное положение. Теперь потомки Якова - изгои всех народов земли.
  И если раньше Яков боялся и бежал только Эсава, то теперь его потомки боятся и бегут, преследуемые всеми народами земли. Вот что значит имя Израиль.
  Именно этот период истории человечества теперь наступил. Сегодня мы наблюдаем под эгидой ООН всемирную инквизицию всех народов против крошечного Израиля, собравшего в себе остатки евреев всей земли после 2000 лет скитаний и издевательств среди враждебных народов, и обвиненного теперь во всех смертных грехах человечества.
  Продолжая наши попытки построения прогнозов, мы должны заключить, что после всех несчастий и слез, которые суждены Якову, он возведет вновь жертвенник - Храм Богу и будет благословен самим Богом в звании Израиль. Именно это уже произошло после слез Холокоста, и теперь Элоким, Эль Шадай, Законы Вселенной благословили Израиль на землю и на плодотворное умножение на ней.
  
  11. Бог признает все предыдущие благословения. Он возлагает на Якова благословение плодотворного умножения и земли, которую Он, Эль Шаддай, дал Аврааму после изменения имени (17:1). Он подтверждает благословение Авраама, данное Исааком Якову перед уходом в Харан (28:3), и благословение Исааком Якова о собрании людей, что выйдет из него.
  ויאמר לו אלהים אני אל שדי - И сказал ему Элоким: Я Эль Шаддай.
  
  (1): Я самодостаточен (שאני די = שדי), чтобы благословить тебя. В 43:14 (1): Бог ש-די, Который самодостаточен обеспечить Свое Милосердие: אל - Божественный атрибут Распределения Милости (1; 157 - 34:6), в Чьих руках достаточно (די) силы дать это. (17): это Божественная Клятва: Я клянусь Моим Именем. Это единственное место Торы, где Бог клянется Якову Своим Именем (157 - 32:13).
  
  Выдав задание Якову быть Израилем, Бог- Элоким берет на себя ответное обязательство. Их договор скреплен взаимными клятвами! Имя Элоким здесь говорит о том, что Тора описывает очередной этап Творения, продолжающий (детализирующий) процесс Творения первой главы.
  Но вот здесь, второй раз в Торе появляется имя Бога אל שדי. Раши (1) толкует это имя, как самодостаточен, от слова די, довольно, достаточно. Раши (1) относит это к атрибуту Божественного Милосердия: Самодостаточен в осуществлении Божественного Милосердия. Согласимся с Раши.
  Но в имени Бога אל שדי имеется дополнительный более широкий смысл.
  Слово שדי может быть образовано не только от корня די, которое помимо понятий довольно, достаточно означает также полнота, достаток, но и от корня שד, женская грудь. В древние времена это был символ изобилия, плодородия, процветания. Женская грудь - источник жизни, кормилица всех людей на земле в самый критический период жизни человека - во младенчестве. Именно к ней тянется каждый новорожденный от человеческого младенца и до последнего млекопитающего в поисках источника пропитания и жизни. Это, наверное один из древнейших богов на земле, такой понятный в своей непререкаемой простоте и очевидности. И когда Бог называет себя Якову: Я אל שדי, Эль Шадай, Он желает показать, что Он тот самый источник пищи всех живущих на земле, который вскормил и продолжает вскармливать все живое, обеспечивая всем необходимым и достаточным די для жизни. Именно как символ этого понятия следующие слова Торы: פרה ורבה, плодись и умножайся - Я אל שדי, источник пищи и жизни на земле обеспечиваю вас всем необходимым для этого. שדי, Моя грудь, Мой источник пищи.
  Именно поэтому в 35:8, тремя стихами выше, Тора упомянула смерть кормилицы Деборы - еще один намек на Эль Шадай. Кормление потомков Израиля Элоким берет на Себя, на Свои законы - это Сам Эль Шадай.
  
   פרה ורבה - Плодись и умножайся. Это благословение (а не команда), как во время Творения (4). (88; 345 - 65б): использование единственного числа мужском рода в выражении פרה ורבה, вместо множественного и бесполого, פרו ורבו, это мицва порождения, возложенная на мужчину, а не на женщину. *) Так в 1:28 и 9:1, в подобных выражениях есть фраза "и Бог благословил их"; и это не команда, но благословение, иметь обильное потомство (99). Мицва размножения первоначально дана в 9:7, (158) во множественном числе. Там она приложима только к мужчинам и адресована Ною и сыновьям (85).
  
  *) Выражение פרה ורבה, плодись и умножайся в равной степени относится, как к мужчинам, так и к женщинам.
  Благословение Элоким Якова и сыновей подобно благословению Элоким Ноя и сыновей. Яков и сыновья отныне выступают в роли Ноя и сыновей, основателей нового человечества на земле.
  
  Это намек на Биньямина, который еще не рожден, хотя Рахель уже беремена им (1). (17): это увещевание: Не бойся, если поведение твоих детей не понравится тебе. Продолжай иметь детей; твоя семья выживет, когда другие народы будут уничтожены. Благословение Бога Аврааму в 17:6: Я сделаю тебя чрезвычайно плодовитым; благословение Исаака Якову в 28:3: Пусть Он сделает тебя плодовитым и многочисленным.
  
  Фраза плодись и умножайся - неоспоримое свидетельство завершения Элоким очередного этапа Творения. Каждый раз, завершая очередной этап Творения, Элоким произносил плодитесь и размножайтесь: Творение закончено, созданы все законы развития, необходимые для самостоятельного существования нового Творения, не требующего отныне внешнего вмешательства духовной Высшей силы Творца, и Он пускает его в свободное плавание, в этом мире.
  Вот и теперь Элоким говорит Якову плодись и умножайся, подчеркивая, что очередной этап Его Творчества в мире завершен. Яков-Израиль, его потомки, очередное новое целевое Творение Элоким, начинают самостоятельную жизнь без внешних подпорок.
  Слова плодись и умножайся есть также свидетельство того, что Новое Творение подчинено Новым Законам, имеет собственный Новый путь развития непохожий на все то, что было до этого.
  Потомки Якова-Израиля идут Новым путем развития необычным, нетипичным для других народов земли. И нам не следует удивляться тому, что евреи совершенно иной народ, не похожий на все прочие народы, и их судьба иная, чем судьбы других народов.
  Горе евреям, когда они пытаются стать, как все народы, пойти по пути всех народов. Тем самым они пытаются выйти за рамки, нарушить законы развития, которые им предписал Творец: פרה ורבה плодись и умножайся.
  
  גוי וקהל גוים יהיה ממך - Народ и собрание народов произойдет от тебя. *)
  
  (1): (а) Сразу два благословения: Еще выйдет из Якова народ - Биньямин; и собрание народов - Менаше и Эфраим Йосифа получат статус племен; (б) Народ, один из собрания народов, произойдет от тебя. Его потомки, 70 человек спустятся в Египет (157 - 1:1) по числу 70-ти народов земли (10:1). Сангедрин будет состоять из 70 человек. (13): Святой народ, и собрание священников выйдет из твоих сыновей.
  
  *) גוי וקהל גוים יהיה ממך, единый народ (гой) (Израиль) и собрание народов (гоев) (12 колен Израиля) произойдут от тебя. Биньямин здесь упомянут лишь как один из этих народов и не более того. Большинство народов, произошедших из Якова, распространятся по всем странам и континентам земли.
  
  Но вот, Барух аШем, пришла новая мысль. Помнится, мы говорили, что события в Вавилоне с 70-тью разными языками для 70-ти разных народов произошли, чтобы рассеять исходный народ после Потопа по всей земле.
  По аналогии, перевод Торы на греческий язык 70-тью толковниками, Септуагинта, явился основой для рассения исходного единого еврейского народа и его духовного учения по 70-ти разным народам мира, стал основой галута евреев, которые понесли свое учение всем народам мира. Септуагинта это естественный этап развития Творения точно так же, как Вавилонское рассеяние. Ибо иврит Торы был и остается поныне закрыт, малоизвестен и непонятен. А греческий язык был тогда и остается поныне основой всего "культурного мира". Вот почему Септуагинта была так необходима для создания "70-ти разных языков Торы". Мы говорили, что Яков и его сыновья это аналог Ноя и сыновей. И Септуагинта это аналог Вавилона.
  
  ומלכים מחלצך יצאו - И цари выйдут из твоих потомков.
  
  Саул и Ишбошет из племени Биньямин (1). (474): ссылка на Саула и Ишбошета, Ишбошет - царь после смерти Саула, вместо Давида. Цари, как минимум двое, произойдут из еще не рожденного ребенка Якова. Биньямин еще не рожден, хотя уже зачат. Благословение Аврааму в 17:6: Цари выйдут из тебя.
  
  12. ואת הארץ אשר נתתי לאברהם וליצחק לך אתננה - И землю, которую Я дал Аврааму и Исааку тебе даю.
  
  Я дал эту землю Аврааму, Исааку и тебе. В (157 - 33:1): Землю, которую Я обещал Аврааму, Исааку и Якову. В (28:13) земля уже была обещана Якову, и теперь повторение пророчества становится клятвой (2; 273 - 36а).
  
  ולזרעך אחריך אתן את-הארץ - И твоему потомству после тебя Я дам эту землю.
  
  В Конце Дней Я дам твоим потомкам всю ארץ, землю, а не только Эрец Исраэль, как Он сказал (28:14): Твое потомство мощно распространиться на запад, на восток, на север и на юг (нецензурированное издание (17)). Это обещание специально повторено Якову, ибо этот завет будет выполнен с его потомками, а не с потомками Эсава (2 к 26:3).
  
  С одной стороны, непонятно, почему мудрецы в этом месте считают, что речь идет не только об Эрец Исраэль, но о всей земле. Ведь тут сказано: эту землю, которую Я обещал Аврааму и Исааку, Я отдам тебе и твоим потомкам. Хотя, с другой стороны, есть тут одно небольшое "но".
  Оно в том, что о земле Авраама и Исаака Бог говорит: ... тебе Я отдам.. А дальше ... и твоим потомкам после тебя Я дам эту землю. О какой земле идет речь не понятно. И поэтому можно предположить, что речь идет о всей земле.
  Интересно другое.
  Бог, после благословения потомства Якова, и слов плодись и умножайся (подобно благословениям Ноя после Потопа - 9:1), продолжает (в 9:1 словами и наполняйте землю) в 35:12 словами ...и потомству твоему Я отдам эту землю (для наполнения, надо полагать, по аналогии с прежними благословениями). В таком варианте речь действительно идет о всей земле, как в 1-ой, и 9-ой главах.
  
  13. ויעל מעליו אלהים - И поднялся над ним Элоким. (*)
  
  Как в случае Авраама (17:22): Бог поднялся над Авраамом. Это не было простое видение или сон. Шехина действительно покоилась там, где он был. *) Каббалистически (ком. к 17:22): Патриархи - "колесница" Вездесущего, Его колесница, прямой носитель Его славы на земле (2). (18): это означает неожиданное прекращение Божественной связи. Яков хотел узнать подробности: В чем смысл борьбы с ангелом Эсава? Каковы воздействия потомков Эсава на его потомков? Какие бедствия им предстоят? Каковы гарантии обещанного? И вдруг: Бог поднялся над ним! Бог не дал Якову ничего сверх сказанного. Яков лишился пророческого вдохновения.
  
  Хорошо укладывается в модель связи с Богом через канал подсознания.
  *) Что значит, Шехина или Бог поднялся над ним? Связь Израиля с Богом полностью прекратилась? Или же прекратился тот уровень, тот характер связи, откровения, и начался другой уровень связи, пока не доступный Израилю? Может быть, прекратилось прямое и непосредственное вмешательство Бога в жизнь Якова и потомства, в жизнь человечества, и Якову предоставлена большая самостоятельность?
  А что означает поднялся над ним? В первую их встречу на пути в Харан Бог разговаривал с Яковом, находясь высоко над ним, над лестницей, у подножия которой был Яков. А что теперь?
  Абарбанель (18): прекратилась Божественная связь, Яков лишился пророческого вдохновения.
  (*) Разговор окончен. Но зачем Тора подчеркивает этот момент? В других случаях Тора не отмечала этой детали, а лишь прекращала речь Бога и все.
  Интересная особенность прослеживается в Торе из истории Патриархов: чем более радужны перспективы, предсказанные Богом, тем суровее грядущие испытания. Каждое такое благословение-предсказание это своеобразное утешение Патриарху перед ожидающим его тяжелым испытанием.
  Вот примеры:
  1. После благословения первородства, Яков бежит из отчего дома, опасаясь мести Эсава.
  2. После благословения Бога на Бейт Эль Яков 20 лет тяжко работает на Лавана.
  3. После обещаний и благословений по возвращению из Харана Якова ожидали ужасные встречи с Эсавом, его ангелом, необычайный психологический стресс, глубокая духовная и тяжелая физическая травма.
  4. И вот новое щедрое благословение Бога на столь далекую перспективу, что даже и сегодня, 4000 лет спустя, оно все еще кажется прогнозом далекого будущего. Как мог Яков оценить это благословение-предсказание? Исходя из всего накопившегося у него горького опыта, ему следовало глубоко опечалится, ибо это предсказание Богом далекого будущего Якова было утешением перед тяжкими испытаниями, ожидавшими его в ближайщее время.
  И они не заставили себя ждать: смертьРахель, конфликт сыновей Якова, исчезновение Йосифа, голод, изгнание в египетское рабство и так далее.
  Насколько конкретней и проще были прогнозы ангелов.
  Вот ангелы, посланные Яковом к Эсаву, сообщили о том, что Эсав идет навстречу с 400-ми бойцами, что это могут быть либо 400 лет рабства, либо 400 народов, с которыми придется столкнуться потомкам Якова.
  А вот предсказание ангела Эсава Якову о перемене имени. Присовокупим сюда прогнозы ангелов Аврааму о Содоме и Аморе, о рождении у Сары сына. Все эти предсказания осуществились очень скоро.
  А прогнозы Бога, величественные, исторически значимые по своей сути, крайне абстрактны, и, скорее, воспринимались Яковом как слова утешения из уст Элоким перед грядущими бедами.
  Именно поэтому, когда Яков, видимо, пожелал узнать у Элоким нечто более конкретное о ближайшем будущем, что-то более осязаемое, Бог удалился, не желая нести ему крайне печальные новости: чему быть, того не миновать, и Якову не избежать своего будущего. Он должен пройти через все тяжкие испытания.
  Это намекает, возможно, на тот факт, что аШем-Элоким, определяя генеральную линию движения к конечной цели, не вникает в мелкие детали, канавы и камни на этом пути, некритичные в отношении достижения конечной цели, но крайне болезненные и кровопролитные для идущего к цели. Эти детали даны на откуп ангелам других народов, находящимся в непосредственном контакте с Яковом и потомством. Все здесь происходит в соответствие со стандартными законами развития обществ и их взаимных столкновений. А Бог Лично вмешивается в процесс развития лишь в решающие поворотные моменты, когда приходится являть чудеса - приводить в действие редко встречаемые в повседневной жизни закономерности.
  
  במקום אשר-דבר אתו - В месте, где Он говорил с ним.
  
  На том же месте, что и по пути в Харан, Бог вновь явился ему и теперь поднялся (17). Это выражение появляется три раза в последующих фразах. (1): "Я не знаю, чему это учит нас". (6 к 35:13 и 17:22): Патриархи - колесница Вездесущего, но в 17:22 нет выражения В месте, где Он говорил с ним. (1; 12): эта фраза необъяснимо излишняя. Но она повторяется трижды, что озадачивает. (2) (по каббале): Шехина покоится в месте, где он находился, и теперь Она поднялась с этого места. Смысл эзотерического (скрытного) "места" Шехины дан у (125 - 3:12): Благословенна Слава аШема из Его места. (10): Яков сейчас стоял в Луз/Бейт-Эль, во вратах небес, ибо Гора Мория была перенесена туда. Шехина поднялась вверх из этой точки, ибо Земной Храм соответствует Небесному. Яков был на земле, а Шехина поднялась вверх в соответствующую святую точку в небесах. (70): Гора Мория была вновь снята с места и совмещена с Луз/Бейт Эль для этого освящения, как раньше.
  
  Стихи 35:13, 14, 15 - прекрасная загадочная поэзия. Мудрецы Торы теряются в догадках о смысле этого троекратного повторения, что явно избыточно.
  Тора, троекратным выражением במקום אשר-דבר אתו, в месте, в котором говорил с ним, намекает на что-то, пытается растолковать читателям, обращает наше внимание на нечто-то очень важное. Что это?
  Вернемся к главе 28. Там впервые встречается выражение במקום. И там оно встречается трижды и в двух местах.
  Вот первая тройка:
  ויפגע במקום ..., ... и столкнулся с местом ... (28:11);
  ויקח מאבני המקום ..., ... и взял камни с этого места ... (28:12);
  ... וישכב במקום ההוא, ... и лег на этом месте... (28:13).
  Это описание событий, произошедших с Яковом на Бейт Эль при бегстве из Ханаана.
  А вот вторая тройка:
  ... יש יי במקום הזה ..., ... есть аШем в этом месте ... (28:16);
  ... מה-נורא המקום הזה ..., ... как ужасно это место ... (28:17);
  ... ויקרא את-שם-המקום ההוא ביתאל ..., и назвал это место Бейт Эль... (28:19).
  Это описание мыслей и обещаний Якова после случившегося.
  И вот в 35:13, 14, 15 Тора вновь трижды приводит слова במקום... המקום, это место, в этом месте.
  Этим приемом Тора возвращает нас в главу 28, к событиям описанным там. Теперь нет сомнений, что речь идет именно о том самом месте и о тех самых событиях, что в главе 28: о тех обещаниях и клятвах, которые теперь Яков исполняет на том месте.
  В ту первую встречу с аШем-Элоким Яков видел ангелов, поднимавшихся и опускавшихся по лестнице в небе (28:12), и стоящего вверху аШема во сне, и встреча прервалась, когда Яков проснулся и дал клятву Элоким относительно места.
  Теперь эта встреча произошла наяву и Сам Элоким в конце встречи поднялся над Яковом, оставляя его на земле, как Своего личного представителя, Своего ангела.
  Но как объяснить эти три выражения במקום/המקום?
  Одно из предположений:
  В 28:13 Бог назван יי , аШем, Господь, и Он называет себя יי אלהים, аШем Элоким, Господь Бог.
  В 35:11 Бог назван אלהים, Элоким, Бог, и Он называет себя אל שדי, Эль Шадай, Бог (Сила, Мощь) Плодородия.
  Мы уже встречались ранее с утверждением мудрецов о том, что слово מקום, Маком это еще одно название Бога. Если это так, то трижды повторенное слово Маком свидетельствует о том, что здесь, в Бейт Эль находятся одновременно все три великие свойства Бога: Бог Творец Вселенной - Элоким, Бог Творец Жизни, Плодородия - Эль Шадай, и Бог Творец Разума - аШем.
  Это Место, Бейт Эль, содержит все три великие ипостаси Творца.
  Возможно также, что эти три раза записанные словосочетания намекают на три Храма, возведенные на этом месте. Первые два Храма были возведены и разрушены. А Третий Храм ждет своего возведения.
  
  14. ויצב יעקב מצבה במקום אשר-דבר אתו - И установил Яков колону в месте, в котором Он (Бог) говорил с ним.
  
  (4; 2): Яков возвел колону, еще во время первой встречи с Богом (28:18). Здесь описана та первая колона. Яков освятил ее заново, исполняя обет в 28:22. (4): это новая колона. (2): Тора подчеркивет - Яков убежден в святости этого места, как результат всех испытанных им Божественных Откровений (7; 2).
  
  Интересный глагол ויצב, поставил, установил использует Тора в этом месте: в 28:13 написано: והני יהוה נצב עליו, и вот аШем стоит над ним. Отсюда следует, что колона, памятник, установленный Яковом в этом месте, это символ стоящего над ним в небе аШем-Элоким.
  
  מצבת אבן - Каменный памятник.
  
  Это камень, на котором он спал, и который сросся из нескольких камней (28:18; 22) (6).
  
  ויסך עליה נסך - И возлил на него мирру.
  
  (4): это возлияние водой или вином для очистки колоны и приготовлению к ритуальному возлиянию масла (мирры). (8): это символ будущих возлияний потомков Якова в Храме. (13): ...это символ будущих возлияний его потомков в праздник Сукот. (17): так Яков исполнил свой обет (28:22): Тогда этот камень, который я установил как колону, станет Домом Бога. Возлияние было посвящением места для этой конечной цели.
  
  ויצק עליה שמן - И вылил на него масло. *)
  
  Помазав и освятив его, как алтарь. В 28:18 Яков пролил немного масла только על ראשה, на его вершину; теперь он в изобилии полил масло עליה, на всю его поверхность.
  
  *) Слово יצק, отливать выливать может до некоторой степени объяснить имя Патриарха יצחק, Исаак, как соединение двух слов: יצק, отливать, выливать и חק, закон. Таким образом, имя Исаак означает: отливка, формированеи Закона. Именно в этом месте был жертвенник, на котором лежал связаный Исаак, и Авраам занес нож над ее горлом. Так на этом самом месте был отлит יצקзакон חק о неразрывной вечной связи евреев потомков Исаака יצחק с Творцом אלהים.
  И Яков теперь подтвердил יצק свою верность закону отца.
  
  15. ויקרא יעקב את שם המקום אשר דבר אתו שם אלהים ביתאל - И провозгласил Яков название места, в котором разговаривал с ним Элоким: "Бейт-Эль".
  
  Он назвал его Бейт-Эль раньше (28:19), и повторил это название несколько раз, утверждая, что это действительно подходящее место для ביתאל, Дома Бога, и Божественное Присутствие должно всегда быть явлено здесь (2). (52; 7): первоначально Яков всю гору назвал Бейт-Эль. А теперь он дал это имя месту, окружающему колону, где Бог говорил с ним.
  
  В этом названии отсутствует имя Израиль, или Бог Израиля, что было, когда Яков поставил жертвенник в Шхеме.
  
  16. ויסעו מביתאל ויהי-עוד כברת-הארץ לבוא אפרתה - И отправился из Бейт-Эля и был еще на некотором расстоянии (вблизи) входа в Эфрат (Бейт-Лехем) . *)
  
  (114): כברה = כברת, много: большое расстояние. (1): כברת הארץ, мера земли, кивра подобна акру виноградника, определенное расстояние. (1) в 48:7: короткое расстояние вне города, разрешаемое проходить в шабат (תחום שבת). (6): כברת ארץ, равнина с непроходимой дорогой; если бы не команда Бога похоронить Рахель у дороги, Яков похоронил бы ее в Бейт-Лехем. (2): это мера земли, а приставка כ означает вблизи, около Эфрата. (2): Могила Рахели не в Рама, как у (147 - 31:15): Голос слышен из Рама ... Рахель плачет о своих детях. Это в двух днях пути от Рамат Эфраим. (147): это гипербола: Так громки ее рыдания, что их можно услышать даже в Раме, на вершине горы на земле ее сына Биньямина. (13; 4): голос слышен в Высотах ... Не в Рамат Рахель плачет о своих детях; но: голос был слышен в Выси. (95): "около мили". (3): כרובת ארעא, (1 в 48:7): количество земли за день пахоты. (53): мера земли полей и виноградников, окружающих город. Лишь маленькая полоска обрабатываемой земли, отделила точку смерти Рахели от Бейт-Лехем.
  
  Характернейший пример изучения иврита из Торы.
  *) И вышли из Бейт Эля и были уже вблизи Эфрат.
  
  ותלד רחל ותקש בלדתה - И родила Рахель и были осложнения при родах.
  
  (6): Рахель - одна из трех женщин Писания, умерших при родах. (291): счет женщины проверяется на Небе перед родами. Рахель была безгрешна, но Яков сказал: У кого ты найдешь своих богов, ему не жить (31:32), и его приговор был исполнен после родов (344).
  
  Но Лаван не нашел у Рахель своих богов!!!
  
  17. ויהי בהקשתה בלדתה ותאמר לה המילדת אל-תיראי - И было при осложненных родах, и сказала ей повитуха: Не бойся.
  
  "Ты не умрешь", - подбадривала ее повитуха (116). (17): Тяжелые роды - значит девочка. (344 в 475 - 31а): родовые муки намного сильнее при девочке. *) Рахель очень хотела сына (30:24), и из-за трудностей боялась, что это девочка. Повитуха успокоила ее (85).
  
  כי-גם-זה לך בן - Ибо и это у тебе сын.
  
  Также, как Йосиф. (6): с каждым из сыновей Якова (кроме Йосифа) рождались сестры-близнецы (32; 42), а с Биньямином была рождена дополнительная сестра, и слово גם, также, служит для включения и этой второй сестры (1). (6): когда Рахель обнаружила, что две девочки выходят, она поверила, что дополнительно ко второй девочке, будет сын. Она молилась, когда родился Йосиф (30:24): Может аШем добавит меня еще одного сына (116). (17): Ибо этот, также сын, хотя роды очень тяжелые.
  
  *) Если мудрецы Торы правы, и всегда вместе с братьями рождались близнецы сестры, то тогда все роды жен Якова были необычайно трудными, ибо роды девочек очень трудны, по их же утверждению, а девочки рождались всегда.
  Это характерный пример того, что мудрецы не только иврит изучали из Торы, но и реальную жизнь изучали на примерах, описанных в Торе. Да и негде им было изучать реальную жизнь, которую они начинали в ешиве в возрасте двух-трех лет, всю ее проводили в ешиве, и в ешиве же ее и заканчивали в глубокой старости.
  
  18. ותקרא שמו בן-אוני ויהי בצאת נפשה כי מתה - И было при выходе ее души, ибо умерла. И назвала его именем Бен Они.
  
  (476): Она умирала, но еще не умерла. (140): умирая она назвала его. (70; 211): ее душа покинула ее, и она умерла. Бен Они - сын печали: его рождение - моя смерть.
  
  ואביו קרא לו בנימין - А отец назвал его Биньямин.
  
  (1): (а) Это имя означает בן ימין, сын юга: у евреев первичная ориентация на восток, и юг - справа. Биньмин единственный сын Якова рожден в Ханаане, который на юг от Падан Арама. Поэтому имя пишется здесь полностью בנימין, намекая на происхождение имени (בן-ימין). (116) и (2) спорят, что Биньмин - сын юга: Арам юго-восточнее Эрец Исраэль, и имя сын юга ребенку, родившемуся в Ханаане неправильно. (28) защищает (1): Арам северовосточнее Ханаана. (2): Рахель назвала его Бен Они - сын моего горя. Яков сохранил имя, данное матерью, но придал ему оптимистический смысл: бен ямин, сын правды, сын могущества или сын силы, ибо правая рука символ силы и успеха (461 - 10:2; 384 - 21:9). Якову было 99 лет.
  
  19. ותמת רחל - И умерла Рахель.
  
  (2;398 - 18:25): Яков никогда бы не женился на двух сестрах, что запрещено в Эрец Исраэль. Поэтому с приходом в эемлю Рахель умерла. *) Из-за своих достоинств Рахель не умерла до этого; Яков остался женат на одной сестре, когда поселился в Земле; святость земли не перенесла бы этого. **) Она умерла и сразу похоронена. (291 в 65 - 6а): кто не выполняет обет, его жена умрет. Яков долго не исполнял свой обета, данный при уходе, и Рахель умерла (22 к 31:13). Почему умерла Рахель, а не Лия? (6) в 31:14: Рахель была высокомерна с сестрой и умерла первой. (1): Рахель умерла первой из-за приговора Якова: Тот, у кого ты найдешь твоих богов, ему не жить. ***) Счет женщины на небесах проверяется во время родов, и приговор Рахель был исполнен (111). (178): Рахель родилась в день получения Яковом благословения отца. Якову было 63 года, когда он получил благословение, и 99 лет, когда он вошел в землю. Рахель умерла в 36 лет (99-63=36).
  
  *) Интересно, что Бог не вызвал смерть Якова, который совершил это нарушение, но смерть ни в чем не повинной Рахель.
  **) А как же земля перенесла мерзости Шхема?
  ***) Но Лаван не нашел у Рахель своих богов.
  
  ותקבר בדרך אפרתה הוא בית לחם - И была похоронена у дороги в Эфрат, это Бейт Лехем,
  
  город Иуды, 5 миль на юг от Иерусалима. Названия: Эфрат (от פרה, плодородие) и Бейт-Лехем (дом хлеба), символы обилия и урожая. *) Это Бейт Лехем Йегуды в отличие от Бейт Лехем в западной Галилее у Звулуна (203 - 19:15) (чуть южнее Хайфы). Это место посредине пути, вдали от Бейт Лехем: Яков предвидел, что его потомки, уходя в изгнание, пойдут этой дорогой. Он сказал (147 - 31:15): Рахель рыдает о своих детях (6). (1) (48:7): Яков похоронил ее там по приказу Бога. Это земля Биньямина (347 - 33:12). (2): Яков похоронил ее на обочине дороги вне Бейт Лехем, предвидя, что Бейт Лехем будет у Йегуды. Он хотел, чтобы она лежала в земле Биньямина. В 48:7 (2): Рахель, сестра Лии, запрещена в жены Торой, и Яков не мог похоронить ее в Пещере Махпела, "ибо был бы опозорен перед предками". В Торе нет ни слова о печали Якова по Рахель, ради которой он терпеливо работал 14 лет. Лишь небольшой намек в патетической ссылке в 48:7 (41).
  
  Эфрат от פרה, пера, плодиться, плодородие - город неподалеку от города Бейт-Лехем, בית לחם, дом хлеба. Эти названия городов и мест в Ханаане не случайны. К таким хлебным названиям в западной Галилее относится гора Шипон, рожь. Эти названия показывают, что Ханаан - родина злаков.
  В конце каждой весны, в начале лета все холмы и горы Ханаана покрываются морем поспевших диких злаков, начиная от овса и ячменя и кончая пшеницей и рожью. Эти злаки растут здесь на протяжении миллионов лет. Это их родина, это их земля. Вот как возникли все эти имена Эфрат, Бейт Лехем, Шипон и многие другие.
  Выдающийся советский биолог и генетик Николай Вавилов еще в 20-х - 30-х годах прошлого века установил, что все современные культурные злаки на земле берут начало от диких злаков Ближнего Востока. Таким образом, Ханаан есть родина злаков, родина хлеба на земле.
  
  20. ויצב יעקב מצבה על-קברתה - И поставил Яков памятник над ее могилой. *)
  
  Как память (16) и отметить ее могилу, лежащую на общем пути (17). Он хотел, чтобы место ее упокоения было известно вплоть до дня Воскрешения из Мертвых (70). Память праведников в их добрых делах, но Яков хотел, чтобы ее могила была узнаваема, и чтобы ее дети останавливались помолиться здесь в трудное время, и Рахель бы вступалась за них (6).
  
  הוא מצבת קברת-רחל עד היום - Этот памятник на могиле Рахель поныне. **)
  
  (7): до записи Торы Моше. (19): Столько, сколько существует мир. (129): Это место молитвы в наши дни. (30): могила Рахель.
  
  *) Удивительны повторения выражений ויצב יעקב מצבה, и поставил Яков памятник ... здесь (в 20) через 6 стихов после 14: ויצב יעקב מצבה, и поставил Яков памятник ... , где речь шла о памятнике в честь встречи с Богом. Тора явно намекает на связь между этими двумя событиями. Жизнь Рахель тесно связала Якова с Богом.
  **) Этот памятник Рахель будет стоять пока будут живы на земле читатели Торы.
  
  21. ויסע ישראל - И отправился Израиль.
  
  К дому отца в Хеврон (7). Он не мог более выносить горе у могилы Рахель. Он расположился в Мигдаль-Эдер (477).
  
  ויט אהלה מהלאה למגדל-עדר - И поставил свой шатер на Мигдаль Эдер (Вышка Стада).
  
  Вблизи Бейт Лехем (116). (8): מגדל-עדר. Вышка Стада. (197 - 4:8): помазанный стада Израилевого (220); Храм (1); Башня Давида, Иерусалим это башня стаду Израиля, который собирается сюда три раза в год на праздники (4; 7).
  
  В этой фразе слова ויט אהלה מהלאה, и поставил свой шатер (подальше, в стороне) от Лии, намекают на причину, по которой Реувен совершил свой проступок: Яков в своей печали по смерти Рахель поставил свой шатер как можно подальше от шатра Лии, как бы в упрек Лие за потерю Рахель. Именно это возмутило Реувена, сына Лии, который очень любил мать и заботился о ней. Этот поступок Якова так отражен в устной Торе:
  
  22. После смерти Рахель, Яков перенес свою резиденцию в шатер Бильги, служанки Рахель. Реувен, защищая честь матери, переместил постель Якова в шатер Лии (23). Тора: это тяжкий грех Реувена: поведение древних святых бесконечно более высоко и не доступно нашему пониманию. Вмешательство Реувена в интимные дела Якова - грубейшее нарушение. Так сказала Тора. (121 - 25б) это читается в Синагогах, но не трактуется. (1): это запрет краткого перевода, который может быть понят привратно. Случай записан в Торе. Яков упомянул его в 49:4 (116).
  ויהי בשכן ישראל בארץ ההוא - И было во время пребывания Израиля в той земле.
  
  До возвращения Якова к отцу в Хеврон (1). Это наказание за задержку в пути к Исааку (28). Не уточняет место инцидента, но это результат задержки Якова на пути к Исааку (32; 187). (7): Яков не жил там, но его группа была такой большой и двигалась так медленно, что они как бы поселились в той земле.
  
  Остается совершенно необъяснимым в Торе, почему Яков не торопился к родителям, которых он так любит и которых он не видел уже 35 лет. Почему он не торопится познакомить их с внуками, а внуков познакомить с ними?
  Вот он уже потерял свою мать Ривку, которую так любил, но не спешил к ней. Теперь очередь за отцом. Он уже больше двух лет находится в Ханаане, но никак не доберется до родителей. Хотя путь из Паддан Арама в Ханаан он покрыл в кратчайший срок. В чем дело?
  Возможной причиной, по которой Яков откладывал возвращение к родителям, была Рахель, жена-сестра, запрещенная традициями. Он не мог явиться в дом родителей с таким грехом, подобно Эсаву. Поэтому он так и не увидел Ривку перед смертью. И лишь после смерти Рахель Яков, наконец, решился вернуться в родительский дом.
  
  וילך ראובן - И пошел Реувен.
  
  Это же выражение и в 30:14: Реувен "пошел" собирать дудаим для Лии. Все "походы" Реувена ради матери (477). Реувен самоотвержен (52 к 30:14).
  
  Вот такими краткими штрихами Тора прорисовывает нам характеры сыновей Якова, основателей будущих колен Израиля.
  Шимон и Леви, храбрые, самоотверженные и гордые. Реувен настоящий джентельмен, защищающий честь матери. Дина самостоятельная, свободолюбивая девушка, судья отцу.
  
  וישכב את-בלהה פילגש אביו - И лег с Бильгой, наложницей своего отца.
  
  (1): он не лег буквально: он возился в постелью отца, унес ее из шатра Бильги, но Тора судит его, как если он лежал с ней. Хотя Реувен не согрешил буквально, Тора называет его поведение самыми суровыми словами. Реувен вмешался в жизнь отца. И его действия были отнесены к адюльтеру. (291): код скромности - необходимое условие святости. Вмешательство Реувена в личную жизнь Якова аморально (137). Почему Реувен вмешался в постель отца? Постель Якова (его резиденция) была в шатре Рахель; после ее смерти он перешел к Бильге. Для Реувена это унижение матери: "Если Рахель была соперницей моей матери, почему ее служанка стала соперницей?" Он устанавливал "правильный порядок" (1). (160 - 55б): Лежать с женой отца это возиться с постелью отца, и мудрецы: Реувен не совершил адюльтер: Тот, кто говорит, что Реувен согрешил, ошибается. (23): потомки Реувена на Горе Эбаль, проклянут тех, кто не хранит Тору. Среди проклятий есть (398 - 27:20): Проклят тот, кто лежит с женой своего отца. Если бы Реувен был виновен в этом грехе, Бог бы не позволил его потомкам быть среди проклинавших на Горе Эбаль. (158): Бог не позволил бы Реувену испачкаться в этом деле. (23): Реувен перенес две постели - Шехины и отца. (1): Яков установил постель Шехины в шатре каждой жены и ночевал там, куда Шехина приходила "на ночь" (1 на 49:4).
  
  А где Шехина проводила Свои дни???
  
  (2): Реувен возился с постелью Якова в шатре Бильги боясь, что у Якова будет еще один сын от нее, ибо она еще молода. Этим он уронил свое достоинство и был лишен первородства (358 - 5:1). (230): Менаше и Эфраим должны были быть порождены Яковом в ночь, когда Реувен перенес его постель. Из-за его вмешательства, они не были порождены (478). (*) Яков посчитал Менаше и Эфраима своими сыновьями (48:3): они были достойны родиться от него. Рахель была беремена Биньямином, когда аШем благословил Якова: Плодись и умножайся (11), *), и Яков предположил, что Рахель родит ему и этих двух детей. Яков перешел в шатер Бильги, чтобы дети считались Рахели. Реувен знал, что у Якова должно быть еще двое детей - Менаше и Эфраим. Он хотел, чтобы их родила его мать, и перенес постель отца от Бильги, предотвратив их рождение у нее. Это было вторжением в интимную жизнь отца, как если Реувен согрешил с его женой (24).
  
  В шатре каждой из жен была постель Якова и Реувену ничего не нужно было перемещать.
  (*) Реувену в это время было не больше 14-ти лет.
  *) Это был не аШем, но Элоким, и благословение относилось не к Якову лично, но ко всем потомкам, произошедшим от него.
  
  Многие пытались объяснить, почему Яков переместил постель к Бильге, пренебрегая Лией. Нам не дано понять соображения и мотивы Патриархов. Мы должны извлечь уроки из их поступков в силу нашего разумения. Это подобно поискам оснований команд Торы. Величайшие комментаторы понимали, что постигая Тору мы никогда не проникнем в глубины Божественной мудрости. *)
  
  (!!!) Но если это так, то мы, простые смертные, и Мудрецы, и Комментаторы, не смеем судить и рядить, что праведно и что нет в жизни Патриархов, и в чем они грешили.
  *) Мы должны помнить, что Тора написана и передана нам не для того, чтобы безмолвно и благоговейно вглядываться в ее слова и строки, как в святой тотем без малейшей попытки вникнуть в ее содержание. Тора это вечный и бесконечный учебник для всех прошлых и будущих поколений человечества, чтобы изучать ее законы, пытаться понять их смысл и те уроки, которые она несет нам и будущим поколениям.
  
  (158): Бильга олицетворяла Рахель, главную опору его дома и главную жену. Ради нее он работал на Лавана 14 лет, а Лия стала его женой лишь подменой, и осталась вторичной к Рахели. И когда Рахель умерла, Яков в память о ней перенес свою резиденцию к Бильге. Она была его законной женой, ибо Рахель разрешила ей выйти замуж за Якова 30:4-5.
  
  Но имеем ли мы право так рассуждать о наших Патриархах? Доступны ли нам их высшие помыслы?
  
  Тора, называя ее наложницей, намекает на ошибку Реувена. Он не считал ее полноправной женой Якова и чувствовал унижение матери. Позднее Тора подчеркивает: все 12 сыновей Якова равны, и Бильга была равноправной женой. Реувен унизил Бильгу. Кроме того, Яков выбрал шатер Бильги, ибо Рахель оставила сироту сына, и Бильга, ее служанка, заботилась о младенце. *) Она также выкормила Йосифа, младшего из детей, которому было 8 лет. Биньямин и Йосиф самые младшие, слабые, любимые дети, и Яков выбрал шатер Бильги, как главную резиденцию (479).
  
  *) Это наиболее веский аргумент.
  
  Реувен не имел права так поступать даже с достойными намерениями, ибо: 1) он вмешался в личную жизнь Якова. 2) соображения Якова далеко вне рамок очевидного. Его действия должны рассматриваться с максимальным благоговением.
  
  Реувен как Лия ревновал Якова к Рахель и Бильге. Так он поступил в истории с дудаим, и теперь, с Бильгой. Ревность - слепое чувство, не знающее границ. Вот он и влез в личную жизнь отца. Реувен ревновал Якова не только к Бильге, но также к Йосифу и Биньямину. Это была чисто детская сыновья ревность, которая позднее вылилась в желание всех братьев убить Йосифа.
  
  וישמע ישראל - И услышал Израиль,
  
  что Реувен занимался его постелью. Тора готовит нас к словам Якова в 49:4 (138). И сказал: О, горе мне, что у меня такой недостойный сын. Но Бог сказал, что Реувен раскаялся (298; 325 - 31). (13): Израиль услышал это и сказал: Боже, неужели такой скверный должен был произойти от меня так же, как Ишмаэль произошел от Авраама и Эсав - от моего отца.
  
  ויהיו בני-יעקב שנים עשר - И было сыновей Якова двенадцать.
  
  (480) это часть фразы 22, но начинает им новый параграф, где перечислены 12 колен впервые, с момента их рождения. В Свитках Торы между разделами свободное пространство. Так Тора рисует унижение Якова. Хотя Реувен опозорил его постель, Яков не исключил его из генеалогии. И было сыновей Якова 12: Реувен был первым среди них (12; 17). Это пример удивительного свойства Якова. Он не реагирует немедленно на бестактное вторжение Реувена в его личную жизнь. Яков пока отстраняется, но его осуждение будет оглашено на смертном одре при "благословении" (49:4): первородство будет передано Йосифу (1). (1): происшествие с Реувеном неожиданно заканчивается, и Тора продолжает повествование после рождения Биньямина. С его рождением достигнуто предусмотренное количество сыновей Якова - 12, *) и Тора их перечисляет. (291): все 12 сыновей равны по своим заслугам и праведности, и, по сути, Реувен не согрешил.
  
  *) А как же нерожденные Менаше и Эфраим, они что, не были предусмотрены в "предусмотренном количестве"?
  Вставка с Реувеном появилась, чтобы как-то "объяснить" передачу первородства Йосифу.
  Поступок Реувена и его последствия (потеря первородства) напоминают поступок Хама с Ноем и его последствие (проклятие). Это еще один аргумент, что Яков и потомки аналог Ноя и потомков.
  
  (422): Тора перечисляет детей Якова в 16-ти разных обстоятельствах в различном порядке; (1): все они равны и праведны. И Реувен всегда первый. (13): Божий Дух Якову: Не бойся, все они праведники и никто не осквернен! (298): Реувен раскаялся, и Тора свидетельствует: детей Якова было 12, и все достойны. (113; 13): Реувен раскаялся. Жертвоприношение Принца Реувена в (181 - 7:34) было полным искуплением события с Бильгой. (8): обрывая эту фразу Тора подготовила читателя к благословению Яковом Реувена в 49:4; нет смысла продолжать эту неприятную тему. (291;11): Оба отрывка объединены в единую фразу, и поступок Реувена не лишил его звания сына Якова. (24): Яков понял, что у него будет 12 сыновей; он потерял возможность иметь еще 2 детей. Об этом он сказал Йосифу (48:3): Эль Шадай явился мне в Лузе в Ханаане, благословил меня, и сказал: Я сделаю тебя плодовитым и многочисленным, сделаю тебя собранием народов... Теперь двое твоих сыновей, которые родились у тебя в земле Египетской перед тем, как я пришел в Египет, будут моими; Эфраим и Менаше будут моими так же, как Реувен и Шимон.
  
  Эпизод с Реувеном и Бильгой может быть объяснен болтовней Реувена, который был возмущен переносом Яковом своей резиденции к Бильге и высказал свое мнение об этом Бильге или в ее адрес (недаром слово דבר означает и слово, и дело, то есть слово равнозначно делу). Услышав это: וישמע ישראל, И услышал Израиль, Яков очень обиделся на Реувена. А Реувена за язык дернуло Провидение в предверии будущей передачи первородства от Реувена Йосифу, который оказался явно более достойным первородства. Позднее Реувен раскаялся в своих словах. Этот случай до некоторой степени напоминает случай перехода первородства от Эсава к Якову.
  
  23. בני לאה בכור יעקב ראובן ושמעון ולוי ויהודה ויששכר וזבלון - Сыновья Лии: первородный Якова Реувен, Шимон, и Дан, и Йегуда, и Иссахар, и Звулон.
  
  Реувен назван первородным ... Он первородный по: (а) наследию - двойная доля наследия Якова, и его племя было первым в получении доли Эрец Исраэль (173); (б) служению - его имя первое на нагрудном знаке Первосвященника (79); (400): Реувен исполнял жертвоприношения для семьи как первородный вплоть до греха с Золотым Тельцом (1 к 25:31); и (в) при пересчете Реувен всегда приходил первым. Его первородство передано Йосифу (1;358 - 5:1) только в отношении племен: для Йосифа было создано два племени: и он получил двойную долю собственности отца, а Реувен создал лишь одно племя. (6): Святой и Благословенный неохотно искореняет имя из генеалогии. (17): Реувен раскаялся, его раскаяние достигло Трона Божественной Славы, и он не лишился первородства на уровне Небесного суда. И в Этом Мире первородство с его привилегией осталось с ним.
  
  24. בני רחל יוסף ובנימן - Сыновья Рахель Йосиф и Биньямин.
  
  25. ובני בלהה שפחת רחל דן ונפתלי - И сыновья Бильги служанки Рахель: Дан и Нафтали.
  
  Она была освобождена, когда Яков женился на ней (30:4). Тора называет Бильгу служанкой Рахель, ибо она вела себя с Рахель, как служанка. То же с Зильпой и Лией (138).
  
  26. ובני זלפה שפחת לאה גד ואשר אלה בני יעקב אשר ילד-לו בפדן ארם - И сыновья Зильпы, служанки Лии Гад и Ашер. Это сыновья Якова, которые родились у него в Паддан Араме.
  
  Биньямин родился в Ханаане, но Тора обобщает (46:23) (4). Яков вернулся к отцу со всеми сыновьями (138). Глагол ילד, был рожден, единственное число: они были как единая общность (111).
  
  27. ויבא יעקב אל-יצחק אביו - И пришел Яков к Исааку, своему отцу.
  
  Любимая мать Якова Ривка не упоминается, она умерла. Она советовала Якову уйти в Паддан Арам и была причиной всех его успехов; Исаак действовал по ее совету (2 к 8). Встреча была эмоциональной: Исаак не видел Якова, наследника завета Авраама, 36 лет. Яков ушел с пустыми руками, а вернулся с 12 сыновьями, праведниками, и с огромным лагерем. Но Ривка не дожила до его возвращения, и Рахель не встретилась с его родителями. Яков жил с Исааком еще 21 год. Его жизнь была глубоко омрачена пропажей Йосифа через 8 лет после возвращения домой.
  
  ממרא קרית הארבע הוא חברון אשר גר שם אברהם ויצחק - В Мамре, Кириат Арба. Это Хеврон, где проживали Авраам и Исаак.
  
  Мамре - равнина и ее первого хозяина; Кирият Арба - город (1 - 13:18). Позже - Хеврон (376 - 14:15; 112 -1:10). Хеврон, священный город с древнейших времен, первоначальная резиденция Патриархов. Глагол גר, от גרים, поселенцы, чужаки, они жили там отдельно, не смешиваясь с язычниками (430; 138). Их праведные, уважаемые предки дружили с соседями (17).
  
  28. מאת שנה ושמנים שנה ויהיו ימי יצחק - И было Исааку сто восемьдесят лет. *)
  
  Тора не говорит об Исааке, как о других Патриархах, ויחי יצחק, и жил Исаак. Он не "жил" в полном смысле слова: он был без жены вплоть до Акедат, а тот, "кто без жены не живет". После Акедат его зрение было ухудшено, слепой человек считается мертвым, и Тора не называет его жившим (52). И Авраам должен был прожить эти годы, но Бог вызвал его смерть в 175 лет, чтобы он не был свидетелем грехов Эсава (15:15, 25:8).
  
  *) После Акедат Исаак стал жертвоприношением и не мог считаться живым.
  
  29. ויגוע יצחק וימת ויאסף אל-עמיו - И утомился Исаак, и умер, и присоединился к своему народу.
  
  (1): Исаак умер в 180; Исааку при рождении Якова было 60; Якову при смерти Исаака было 120. Яков получил благословение и ушел из дома в 63; он был в Академии Эвера 14; работал у Лавана до рождения Йосифа 14; при рождении Йосифа Якову 91; Йосифа продали в рабство (37:2) в 17; Якову при этом было 108. Исаак прожил после продажи Йосифа 12 лет. *) Другой расчет: Йосифу при встрече с Фараоном было (41:46) 30; Йосифу при продаже в рабство (37:2) было 17; Йосиф был в Египте до начала голода 13. *) 7 лет изобилия и 2 года голода до прибытия Якова в Египет (45:6) 9; срок пребывания Йосифа в Египте до Якова 22. Возраст Якова, сообщенный Фараону (47:9) 130; Количество лет после продажи Йосифа 22; возраст Якова при продаже Йосифа 108.
  
  *) Голод начался через год после смерти Исаака.
  
  Якову было 108, когда Йосиф был продан, и 120, когда умер Исаак. Якову было 100 лет, когда он вернулся к отцу. Исаак прожил еще 21 год после возвращения Якова и умер через 12 лет после продажи Йосифа. (2): Тора обычно завершает историю человека его смертью, а затем берется за следующее поколение, даже если события, записанные позднее, предшествовали смерти. (25; 7) Тора прощается с человеком, когда в его жизни не остается ничего, что должно быть упомянуто. Затем Тора продолжает рассказ о центральной фигуре последующего повествования. Так, смерть Ноя записана в 9:29 перед историей его сыновей, хотя Ной жил еще долго при Аврааме; кончина Тераха (11:32) отмечена до истории Авраама, хотя Терах жил еще 60 лет; смерть Авраама (25:7) записана до рождения Якова (25:26), хотя Авраам жил до 15-тилетия Якова. И Исаак был жив, когда Йосифа продали в рабство. (2): смерть Исаака отмечена, перед рассказом об испытаниях Якова, так же, как у Авраама и более ранних поколений смерти отмечены до начала испытаний их потомков. Это подчеркивает, что Исаак умер в добром пожилом возрасте и удовлетворенный годами, как Авраам, ибо он увидел возвращение Якова, своего духовного наследника, и оба его сына, Яков и Эсав, присутствовали на его похоронах. Исаак умер через 12 лет после продажи Йосифа, и он полагал, что Йосиф жив. Поэтому слов בשיבה טובה, в добром пожилом возрасте, написанные об Аврааме (25:8), нет в записи об Исааке (25). (1 в 37:33): Исаак пророчески знал, что Йосиф жив, но Бог не открывал это Якову, и Исаак делал вид, что ему это не известено, и печалился вместе со своим сыном.
  
  זקן ושבע ימים - Стар и наполнен днями.
  
  В случае Авраама (25:8): בשיבה טובה זקן ושבע, в добром старом возрасте, зрелый (старый) и удовлетворенный. Для Авраама выражение наполнен днями не дано, ибо 5 лет вычли из его жизни (111). (2) наполнен днями означает, что душа Исаака была удовлетворена каждым днем, и он не желал ничего нового. Это пример Божественного милосердия к праведникам: они довольны судьбой и не желают роскоши. (6): стар и наполнен днями: он знал свою долю в Эденском Саду. (281 - 62:3): Святой и Благословенный показывает праведникам в Этом Мире их награду в Мире Грядущем. Их души становятся удовлетворенными, и они засыпают; умирают во сне, испытав удовлетворение и отдохновение. Каждый момент жизни Исаака был потрачен только на служение Создателю.
  
  ויקברו אתו עשו ויעקב בניו - И похоронили его Эсав и Яков, его сыновья.
  
  В пещере Махпела, ибо Исаак жил а Хевроне (27), и было ясно, что его похоронят рядом с отцом (2). Эсав и Яков упомянуты в порядке рождения. Яков дал Эсаву право первого (116). При похоронах Авраама (25:8) первым упомянут Исаак, сын Сары, имевший первенство перед Ишмаэлем, сыном служанки, Хагарь (4; 233). (1; 8): сам Ишмаэль взял на себя вторую роль и дал преимущество Исааку. Но Эсав установил свое грубое грешное право и отказался стоять рядом с Яковом (28; 32). (145; 78): Эсав упомянут первым, ибо очень уважал отца. (481): Яков знал, что Эсав угрожал убить его. Он знал (119 - 1:11), что Эсав всю жизнь завидовал. Яков знал, что день похорон Исаака опасней встречи на Яббоке. Он не дал Эсаву предлога для гнева и позволил быть на похоронах в первом ряду.
  
  Это странное повторяющееся заявление устной Торы о том, что Эсав всю жизнь завидовал Якову и угрожал убить его, не оно ли постоянно звучит в истории человечества от погрома к погрому, от убийства к убийству и в "окончательном решении" еврейского вопроса?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"