Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Тора Прошлого И Будущего. Йосиф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТОРА ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО. ЙОСИФ
  Александр Парицкий
  Глава 37
  
  Народ, страна, обладающая обширными территориями, лесами, полями, богатыми земными недрами, нефтью, рудами, алмазами и тому подобным, считается богатой. Но, помимо земных просторов и богатых недр отдельных народов и стран, человек обладает неисчерпаемыми духовными богатствами Небес, которые принадлежат каждому без ограничения. Вопрос лишь в том, как их добыть.
  Хозяин этой безбрежной небесной медной горы Господь Бог. Это Он в своей бесконечной щедрости дарит богатства человеку в виде открытий и изобретений. Это истиное равноправие. Каждый человек потенциальный обладатель этих сокровищ и, как истинный старатель, может найти в Небесных кладовых, что-то ценное для себя и человечества.
  Евреи наиболее удачливые старатели, добытчики небесных богатств. Это хорошо видно по числу ученых и изобретателей среди евреев, по числу выдающихся открытий, сделанных евреями. Вот результаты некоторых статистических исследований.
  
  Согласно работе Murray, Human Accomplishment (512) евреи, составляя 0,3% от общего населения земли, внесли вклад в 25% выдающихся интеллектуальных достижений человечества: "В первой половине XX столетия вопреки всепроникающей непрерывной социальной дискриминации евреев во всем западном мире, вопреки ущемлению законных социальных прав и вопреки Катастрофе, евреи завоевали 14% Нобелевских премий по литературе, химии, физике и медицине/психологии".
  "Во второй половине XX столетия, когда Нобелевские премии стали присуждаться гражданам всех стран мира, число евреев награжденных Нобелевской премией поднялось до 29%. Так что в XXI столетии эта цифра может достигнуть 32%".
  Gilder, George. The Israel Test. (514): "Начиная с Генриха Герца, отец которого был еврей, и который первым продемонстрировал электромагнитные волны, и Альберта Майкельсона, осуществившего эксперименты, подтвердившие теорию относительности Эйнштейна, достижения современной науки являются в значительной степени выражением еврейского гения и изобретательности. Если 29% нобелевских лауреатов не достаточны для этого утверждения, то оно может быть подтверждено 51% премий по физике Фонда Вольфа, 28% медалей Макса Планка и 38% медалями Диррака по теоретической физике, 37% премий Хейнемана по математической физике и 53% наград Энрико Ферми".
  "Евреи не только превосходят других в трудных для понимания интеллектуальных достижениях таких, как квантовая физика и ядернные технологии. Они также значительно преобладают среди предпринимателей бизнеса в области технологии, который лидирует и поднимает глобальную экономику".
  "Социальный психолог David McClelland автор The Achieving Society, (513) считает, что предпринимательство требует значительно большей "способности к достижениям", чем другие группы".
  "Евреи непропорционально много представлены среди предпринимателей Соединенных Штатов относительно их общего количества среди населения страны".
  "Но одна лишь "способность к достижениям" не достаточна человеку для начала и развития успешной технологической компании. Здесь требуется сочетание технологического совершенства, деловой хватки и навыков лидерства, которые неравномерно распределены среди элиты ученых и инженеров".
   "Исследование, проведенное среди выпускников Массачузетского института технологии (MIT), создавших новые технологические компании, показало, что среди их основателей евреев в пять раз больше, чем среди общего числа выпускников MIT".
  
  Связь еврейского народа с Небом неосознано расценивается народами, как источник их несметных богатств.
  Мир вступил в эпоху глобализации, когда все изобретения и открытия евреев, все их находки становятся всеобщим достоянием человечества.
  
  "Классическое" ортодоксальное толкование Торы это частный случай вариационного, ассоциативного толкования. Ортодоксальное толкование Торы подобно механике Ньютона или геометрии Пифагора. Но законы Бога значительно шире, обширней узких ортодоксальных рамок. Это законы вариационного мира переменных аргументов, подобно законам относительности Эйнштейна или геометрии Римана.
  
  Судьба Йосифа в Египте это рассказ о создании первого в истории человечества нового принципа социальной организации общества, созданного Йосифом. Социальные меры Йосифа так же революционны как патриархат, введенный Авраамом.
  Йосиф решил надвигающуюся продольственную катастрофу Египта созданием зернового резерва.
  Развитое общество постоянно накапливает и приумножает материальные резервы. Это необходимо для дальнейшего развития общества и на случай непредвиденных катастроф. При возникновении социальной необходимости эти резервы можно направить в любое русло. В отсутствие резервов общество становится бессильным, стагнирует.
  История Йосифа, первого еврея на службе другого народа, это рассказ о создании первого социального фонда, первого банка материальных резервов. Само его имя на иврите יוסף, Йосиф, означает накопление. Сейчас нам кажется это тривиальным. Прошло 4000 лет, люди привыкли к банкам и фондам и не видят в этом ничего необычного, ибо это стало нормой всех стран. А ввел эту норму в жизнь человечества первый еврей - Йосиф.
  В истории Йосифа есть еще одна не менее важная сторона. Деньги - символ накопления ресурсов, богатств. Деньги на иврите называют כסף, кесеф, что звучит и пишется почти так же, как имя יוסף, Йосиф, накопление. Это совпадение не случайно. Слово כסף, кесеф составное: כסף = י + יוסף, игье йосеф, будет накопление. Так, что деньги, кесеф, серебро - символ накопления, символ первого банка Йосифа. Деньги - символ социальной организации общества, созданного Йосифом 4000 лет назад, символ Йосифа. В самом названии денег увековечен их основатель Йосиф.
  Вот результаты недавних археологических находок в Египте.
  Археологическая сенсация в Египте: найдены монеты периода библейского Иосифа
  В египетской ежедневной газете "Аль-Ахрам" опубликована статья журналиста Ваджиха ас-Саккара о беспрецедентной находке археологов - они обнаружили древние египетские монеты с именем и портретом библейского Иосифа. Институт изучения СМИ Ближнего Востока МЕМРИ приводит выдержки из статьи Ваджиха ас-Саккара: "Строки из Корана свидетельствуют о том, что в Египте во времена Иосифа использовались монеты". "Группа египетских исследователей и археологов обнаружила тайник с монетами эпохи Фараонов. Эта находка имеет большое значение, так как является окончательным научным доказательством, опровергающим утверждение некоторых историков о том, что древние египтяне не использовали монеты и вели меновую торговлю". "Эти монеты найдены исследователями при осмотре тысяч мелких археологических артефактов, хранившихся в музее Египта. [Сначала] их приняли за амулеты, но, проведя более тщательную проверку, обнаружили, что на монетах указан год чеканки, их номинал и портреты [правивших] в то время фараонов. Некоторые из монет относятся к периоду, когда Иосиф жил в Египте - на них изображены его портрет и имя". "О торговле [в Древнем Египте] сложилось неправильное представление - считается, что она производилась посредством обмена, и египетскую пшеницу обменивали на другие товары. Однако удивительно, что строки из Корана свидетельствуют о том, что в Египте во времена Иосифа использовались монеты".
  "Руководитель исследовательской группы д-р Саид Мухаммад Табет заявил, что во время археологического исследования в хранилищах департамента Античности и Национального музея [Египта] было найдено множество амулетов разных периодов до и после эпохи Иосифа, в том числе монеты с его портретом в должности министра казначейства при дворе египетского Фараона..." "Д-р Саид Табет добавил, что он исследовал множество саркофагов Фараонов в поисках монет, используемых в качестве амулетов и украшений, и нашел похожие древние египетские монеты. Эта [находка] побудила исследователей перечитать Коран, чтобы найти строки, в которых говорится о монетах, используемых в Древнем Египте: "И продали они его [Иосифа] за малую цену отсчитанных дирхемов" [Коран, 12:20]". Карун говорит о своих деньгах: "Все это даровано мне благодаря знанию, которым я обладаю [Коран, 28:78]". "В результате исследований... было обнаружено, что то, что большинство археологов считали амулетами и украшениями... на самом деле монеты".
  "В своих исследованиях д-р Табет опирался на документы о III Династии, в одном из которых говорится, что египетская монета того времени называлась "дебен", и ее стоимость равнялась четверти грамма золота. Об этой монете упоминается в письме высокопоставленного смотрителя мостов Нила по имени Тот-Нехет. В письме (которое адресовано сыну) говорится об аренде земли в обмен на монеты "дебен" и сельскохозяйственные товары". "В других текстах эпохи III, VI и XII Династий говорится о монете под названием "шати" или "сат"; ее стоимость равна ценности монеты "дебен". Имеется также рисунок, на котором изображен египетский рынок, где торговля ведется посредством обмена, однако видно, как один из продавцов протягивает руку, чтобы получить "дебен" от покупателя". "В результате исследований, проведенных группой д-ра Табета, было обнаружено, что то, что большинство археологов считали амулетами и украшениями, на самом деле монеты. Исследователи пришли [к такому выводу, основываясь на следующих фактах]: во-первых, множество похожих монет было обнаружено на различных [археологических объектах]; эти монеты имеют круглую или овальную форму и две стороны: одна с надписью, а вторая - с отчеканенным изображением - как на монетах, используемых в настоящее время". "Эта археологическая находка также основывается на том, что на одной стороне монеты отчеканено [слово] Египет, дата и ее номинал, а на другой изображен портрет одного из Фараонов, богов или связанный с ними символ. Еще один важный факт: эти монеты имеют разные размеры; они сделаны из различных материалов, в том числе из слоновой кости, драгоценных камней, меди, серебра, золота и т.п.".
  "Исследователь подчеркнул, что обычно на монетах, сделанных из драгоценных металлов и камней, есть отверстие (как в женских украшениях), чтобы [носить] их на шее. Некоторые монеты, на которых отчеканены изображения богов и тексты молитв и заклинаний, представляли собой ценные вещи, которые помещали между повязками мумий или [на груди человека, близко] к сердцу. Эти монеты имели форму скарабея. Это открытие стало возможным благодаря тому, что [недавно] в Музее Египта были обнаружены 500 похожих монет ...".
  "Этот исследователь идентифицировал монеты различных периодов, в том числе монеты с изображением особых знаков, которые относятся к эпохе Иосифа. На одной из монет отчеканена надпись и корова, символизирующая сон Фараона о семи тучных и семи тощих коровах, и о семи зеленых и семи сухих колосьях. В такой ранний период надписи были простыми, так как письменность находилась на первых стадиях развития, и поэтому было трудно расшифровать надписи на этих монетах. Однако исследовательской группе д-ра Табета [удалось] удалось перевести [эти надписи], сравнив их с более ранними иероглифическими текстами..." "На этой монете имя Иосифа написано иероглифами; оно указано дважды: первый раз - его настоящее имя, Иосиф, а второй раз - его египетское имя, Саба Сабани, данное ему Фараоном после назначения на должность казначея. Также имеется изображение Иосифа, который входил в египетское правительство".
  Добавим, что название древнеегипетской монеты дебен может иметь ивритский эквивалент דבא, добе, богатство, обилие.
  
  Убивая, изгоняя Йосифа, братья, Шимон и Леви убирали конкурента на право первородства. Этот грабеж, им не помог. Яков распылил их потомков среди остальных племен, и они вообще лишились земельного наследия. Уничтожая своих вождей еврейский народ только теряет.
  Братья лишили Йосифа самого ценного: восхищения отца и царской туники. В далеких землях, среди чужих народов Йосиф начал жизнь рабом и поднялся к величию, достиг наивысшего возможного положения. История Йосифа показала, что даже в те далекие темные времена, ум человека - его главное достояние, символ еврейского народа. Поэтому во сне ему кланяются звезды, солнце и луна. Мудрость Бога позволяет ему подняться выше звезд, стать лишь на ступеньку ниже Создателя. Именно таким путем пойдут сквозь тысячелетия духовные потомки Йосифа ашкеназы, которые начнут своей подъем к величию человечества в беспросветные годы крестовых походов, пройдут все самые тяжкие испытания средневековья, новейших времен и Катасрофы 20-го века и возродят новое еврейское государство Израиль.
  
  Тора показала, что создание избранного семени для продолжения дела Авраама, создание человека-творца, создание очага Бога на земле, создание Израиля, всегда шло через самого избранного из избранных. Это был Исаак у Авраама, Яков у Исаака, Йосиф у Якова, Иуда у Израиля, ашкеназ у евреев.
  
  Евреи это канал связи Неба с человечеством, канал человеческого сверхсознания (אלהכרה), приносящий дух Неба сознанию (הכרה), приобщающий человечество к духовному миру аШем-Элоким.
  
  Усвоение Торы происходило постепенно устно и письмено.
  Десять заповедей на Скрижалях Завета - первый письменный документ. Устная Тора это углубленное понимание их сути. Усвоение Торы народом Израиля, создание и разрушение Первого и Второго храмов - путь духовной эволюции народа, который по мере взросления все глубже проникал в законы Торы, в задачи, возложенные Творцом на Его народ. Бог учил евреев Торе их собственной судьбой, их несчастьями, всей историей человечества. Процесс обучения, духовная эволюция еврейского народа и человечества продолжается, приближаясь к зрелости, к пониманию задач, возложенных Богом.
  
  Слово ор,אור , свет это корень слова הואר, гуар, разъясненный и слова תורה, Тора, учение: אורה זו תורה, ора зо Тора, ученье - свет.
  В русском (английском) языке слово просвещение (enlightenment) - прямая производная слова свет (light).
  Просвещение - шестое чувство человека. Оно дополняет пять естественных органов чувств чувствами просветителей, их мыслями, их душой.
  Просвещение, учеба позволяет человеку ощутить, познать то, что пережили, познали Пушкин и Достоевский, Шекспир и Флобер, открыли Архимед и Ньютон, Коперник и Эйнштейн. Человеку не нужно самому производить химические или физические опыты, вглядываться в телескоп или микроскоп. Он переживает вместе с Лермонтовым гибель Пушкина, убивает старуху процентщицу и познает чувство вины, описаное Достоевским.
  Все это дает человеку шестое чувство - просвещение. Просвещение человека начинается с момента рождения. Мать словом и делом передает свои чувства младенцу.
  С помощью шестого чувства человек проникает в миры недоступные его пяти чувствам, обретает опыт и знание через книги, лекции, театр, кино, телевизор, радио, интернет. Это чувства и знания, уже испытанные кем-то из людей. Но может ли человек выйти из пределов мира, известного просвещенному человечеству.
  Можно ли познать что-то абсолютно новое, не известное еще никому, стать первооткрывателем?
  Для этого человеку необходимо еще одно, седьмое чувство, чувство творчества, или чувство сверхсознания.
  
  Наш мир это законы Господа Бога. Открывая что-то новое, не известное, мы познаем Его законы. Тора дает описание части этих законов.
  Тора это подлинное просвещение: אורה זו תורה, ора зо Тора, ученье - свет, Тора - истинный свет.
  Ее называют книгой Моше-рабейну, но Моше лишь пересказал в ней то, что услышал из уст Бога, ибо Тора принадлежит Богу и содержит знания, чувства и мысли Небесного Творца, Его законы.
  Изучение Торы, проникновение в ее глубины, истинное исследование Торы и мира развивает у человека седьмое чувство, чувство творчества, чувство сверхпознания, раскрытия секретов Торы, познания цели Творения.
  Наверняка, полное развитие у человека седьмого чувства произойдет лишь в Седьмой День Творения, когда человек приобщится к Творцу и процессу Творения.
   בנה, бина - להבן , легавин - понять внутренний смысл Торы, проникнуть в него. (בנימין, Биньямин, 12-ый сын Якова, сын познания, сын Седьмого Дня Творения - בן ימים).
  
  Каббалисты считают, что человек постоянно стремится к наслаждению, как животное. Но животное наслаждается, потребляя лишь то, что дает ему окружающая природа, Бог. А человек потребляет то, что создает своим трудом, своими усилиями. Человек наслаждается своим трудом.
  Для получения наслаждений человек должен тратить массу времени и сил - в поте лица своего будешь добывать хлеб свой. Добыча пропитания это не наслаждение. Это повседневный тяжелый труд, которому человек отдает большую часть времени, энергии, сил.
  А если человек трудится, чтобы удовлетворить потребности семьи, обеспечить ее будущее, то такое наслаждение больше похоже на каторгу. Изгоняя Адама из Рая, где Адам жил на всем готовом, Творец превратил его в творца собственного бытия: в поте лица твоего будешь добывать хлеб свой.
  Человечество постоянно создает, накапливает материальные и духовные богатства. Это результат творчества людей. После смерти человек оставляет мир, обогащенный результатами его духовных и физических трудов.
  В обществе человек живет сложной социальной жизнью.
  Деньги - социальный клей общества, помогают человеку найти свое место в нем, выполнить свое предназначение. Деньги направляют активность человека в русло, наиболее необходимое обществу. Они упрощают общение людей, организуют связи между ними. Деньги делают жизнь человека в обществе простой, надежной, удобной.
  Но главное, деньги это символ той роли, той пользы и значения, которое имеет в обществе их обладатель; деньги - мерило социальной значимости человека.
  Члены общества добровольно отдают свои деньги человеку в награду за его труды, за пользу, которую он принес им. Деньги - мера полезности человека в обществе, мера истинного альтруизма человека, ибо альтруист это активный член общества.
  Чем богаче человек, тем больше пользы он принес обществу. Желание накопить деньги, разбогатеть это желание стать максимально полезным членом общества. Богатство это знак почета, которым общество наградило человека. Погоня за деньгами есть неосознанное желание человека принести обществу максимальную пользу.
  Евреи в глазах других народов всегда были носители богатств. Это означает, что во всех обществах евреи были максимально полезны. Недаром в любой стране люди подобно евреям хотят стать богатыми. Так евреи воспитывают другие народы собственным примером.
  
  Еврейский народ создан для спасения человечества (подобно Йосифу) в момент смертельной опасности, кризиса, в напряженные моменты жизни, для решения сложных жизненных проблем.
  Эти решения евреи добывают у Творца и приносят народам, как выход из затруднений. Поэтому народы обращают свое гневное внимание к евреям именно в моменты кризисов, когда им самим не справиться: Евреи виноваты в наших проблемах. Евреи должны решать их проблемы.
  Среди различных значений слова Йосиф имеется значение собирание, собрание. Йосиф это символ накопления мощи еврейского народа перед предстоящим решающим шагом, переломом в судьбе народа.
  В каждом человеке имеется ישראל, Исраэль, дух, духовная составляющая мира, и מיצרים, Мицраим, от слова מוצר, муцар, предмет, материальная составляющая мира. Евреи были в плену Египта, в плену своих материальных страстей и желаний. Уход из Египта был переходом из мира материальной зависимости в мир высоких духовных ценностей, от котлов с мясом и луком в мир скудной мацы и общения с высшим духом.
  
  12 сыновей Якова, это не только 12 племен будущего народа, вышедших из Египта и завоевавших Ханаан, это не только разные свойства характера, темперамента человека, это также символы разных периодов истории еврейского народа.
  Первый сын, Реувен (29:32) - символ начала истории Израиля. Это романтический период проживания Израиля в Харане, Ханаане и первое благополучное столетие жизни евреев в Египте, до смерти Йосифа, до начала порабощения.
  Второй сын, Шимон (ненависть, послушание) (29:33) - символ жестокого порабощения евреев, эксплуатации, гонений и убийств. Символ восстания народа и исхода из Египта.
  Третий сын Леви (сопровождение) (29:34) - символ формирования и укрепления в народе веры в аШема. Он начинается десятью казнями египетскими, встречей с Богом у горы Синай, продолжается сорока годами блуждания в пустыне, завоеванием Эрец Исраэль и эпохой Судей.
  Четвертый сын Иуда (полнота, достаток) (29:35) - символ возникновения, расцвета и упадка Израильского царства. Он длился вплоть до Вавилонского изгнания свыше 450 лет.
  Пятый сын Дан (суд) (30:6) - символ истории евреев от возвращения из Вавилонского изгнания и до восстания Макавеев.
  Шестой сын Нафтали (путаница, неразбериха) (30:8) - символ истории евреев от Макавеев до начала римского правления.
  Седьмой сын Гад (счастье, измена) (30:11) - символ истории правления царя Ирода, восстановления Второго храма, последующей ликвидации еврейской государственности, кровопролитных еврейских восстаний.
  Восьмой сын Ашер (свидетельство) (30:13) - символ исхода евреев из Эрец Исраэль, символ галута, создания еврейской диаспоры в мире, первоначально в Вавилоне и в Римской империи.
  Девятый сын Иссахар (расплата, вознаграждение) (30:18) - символ начала глубокого изучения Торы еврейскими мудрецами: рабаним, танаим и мишнаим. Этот период в истории евреев идет параллельно периодам Дана, Нафтали, Гада и Ашера. Он начался сразу после возвращения евреев из вавилонского плена, усилился в период римского владычества и после разрушения Второго храма, перемещаясь из Эрец Исраэль в Вавилон и Испанию.
  Десятый сын Звулон (храм, дом, мусор) (30:20) - символ периода наиболее жестоких преследований евреев в средневековой Европе и на востоке, период лжемессии, когда еврейский народ потерял миллионы своих сынов от рук христиан и мусульман.
  Одинадцатый сын Йосиф (прибавлять, продолжать, восстанавливать) (30:24) - символ возрождения еврейского народа, символ возникновения новых евреев Европы, ашкеназов, символ последнего тысячелетия истории человечества, символ жесточайших преследований евреев от начала крестовых походов и до возникновения государства Израиль, символ укрепления и подъема Израиля в мире. Йосиф это завершение истории человечества, Шестого дня Творения, вплоть до наступления Седьмого дня Творения.
  Борьба с Эсавом - главная задача жизни Якова и потомства. Она идет во все исторические эпохи, при всех потомках. Ее апогей наступает в период ашкеназ, период Йосифа. Как предсказали Мудрецы Торы, эта борьба закончится полным духовным поражением Эсава. В результате этой победы мир присвоит Якову, евреям, имя Израиль.
  Двенадцатый сын Биньямин (сын скорби, сын правды, сын силы, сын мудрости, сын конца дней - умножая знания умножаем печаль) (35:18) - символ заключительного периода истории человечества, символ окончательного понимания еврейским народом и человечеством Истины и Создателя (בנה, бина). Этот период наступит в Седьмой день Творения.
  
  История Йосифа и братьев одна из наиболее запутанных и таинственных. Она требует глубоко проникновения Мудрецов (291). Тора отводит Йосифу особую важность в семье Якова: אלה תלדות יעקב יוסף, Это потомки Якова: Йосиф (37:2). У Якова 12 сыновей и дочь, но Тора упоминает лишь Йосифа. *) (*) (6; 1): Йосиф главный в потомстве Якова (**), остальные - второстепенны.
  
  *) Эта запись в Торе сделана, чтобы мы поняли: по сути Йосиф единственный потомок Якова, остальные сыновья - это скорее потомки Лавана, чем Якова, это гои, с которыми Йосиф в будущем будет постоянно "бороться". Если бы не проделка Лавана с Лией, их бы вообще не было.
  (*) Йосиф-ашкеназы истинные потомки Израиля в новейшей истории.
  (**) Йосиф главный во всей истории евреев. Эпоха Йосифа повторяется. Он начал историю потомков Якова, и он ее завершает.
  
  В 37:3 Тора объясняет, почему Яков любил Йосифа так сильно:
  וישראל אהב את-יוסף מכל בניו כי-בן-זקנים הוא לו
  И Израиль любил Йосифа больше всех своих сыновей, ибо он был сыном его старости. *)
  
  *) Израиль полюбил Йосифа больше всех сыновей, ибо он был сыном его мудрости. Мудрый Израиль видел в Йосифе свое будущее наследие и потомство вплоть до наших дней, чего не было у других сыновей.
  
  (1): Яков особенно любил Йосифа, родившегося в старости после остальных; (3): זקן, старик, мудрец. Йосиф был эрудитом как Яков. Характер Йосифа был как у Якова. (324): лицо Йосифа было уникальным. Когда Яков узнал, что Йосиф жив, он воскликнул: Пойду и увижу его прежде, чем умру (45:28). А когда они встретились, Яков сказал: теперь, увидев твое лицо, я готов умереть (46:30). Умирая Яков сказал Йосифу: Я не мечтал, увидеть твое лицо (48:11). Яков трижды желал увидеть Йосифа. (*) В лице Йосифа было что-то, что Яков должен был увидеть перед смертью. Что это? Почему видеть "лицо" Йосифа было целью жизни Якова? *)
  
  Йосиф - истинный венец трудов Якова. Даже Иуда не такой. Яков хотел видеть этот венец.
  (*) פנים, это не только лицо, но и образ, внутренний (мир). Яков хотел видеть образ Йосифа - внутренний мир будущего. Внутренний мир человека освещен духовным миром аШема. Глаза - зеркало души человека, отражают глубину духовного мира Бога в человеке.
  Но פנה это еще поворот, освобождение. Авраам-аиври был убар, зародыш нового народа, а פנים של יוסף, паним шель Йосиф - законченный образ этого народа, народа Израиля.
  Поворот произошел в Египте, еще при жизни Якова, а итог - в новейшей истории народа в его новейшей ветви, в ашкеназ, в дни воссоздания государства Израиль, при исходе миллионов евреев из СССР.
  Лицо Йосифа - олицетворение его далеких потомков, образ Самого аШема!!!
  Потомки Йосифа, современники Якова были хорошо известны ему. Он их видел и благословил. Но ни Эфраим, ни Менаше не стали духовными продолжателями Йосифа, его гениальной мудрости. Из них не вышло ни одного гения уровня Йосифа. Вот почему Яков так вглядывался в глубину Йосифа - в его лицо. Он искал там великих продолжателей сына, итог всех его усилий. И он увидел.
  Из прогнозов Авраама Яков хорошо знал ближайшее будущее потомков, грядущие 400 лет. Этот период его не интересовал. Он пытался взглянуть глубже, сквозь тысячелетия, в те далекие времена, когда потомки Йосифа, наконец, победят Эсава.
  Там, в далеком будущем явятся истинные духовные продолжатели Йосифа - ашкеназы. Это будет новый Израиль. Он победит Эсава, воссоздаст Израиль и достойно войдет в Седьмой день Творения.
  *) Гематрия слова פנים, лицо = 180, а слова יעקב, Яков =182. Они практически равны. В лице Йосифа Яков увидел свое будущее, и оно не обмануло Якова. Он увидел то, на что так надеялся и ради чего упорно друдился всю жизнь.
  
  (291): красота человека сияет изнутри. Характер, доброта, цельность и мудрость отражены в лице. Адам, продукт Самого Бога, был прекрасен в момент создания; Яков напоминал Адама (180 - 84а). Яков был идеалом человека; о нем Бог сказал: "Создадим человека!" (291): образ Якова выгравирован на Божественном троне славы (172 - 82:2; 131 - 91б). *)
  
   Формирование еврейского народа - конечная цель Творения. Яков - начало человечества, сотворенного Богом. Жизненные невзгоды делали Якова лишь сильней и прекрасней. Его потомки, еврейский народ, проходя одно испытание за другим, становится все крепче, выносливее и прекрасней. Яков - конечный продукт Бога.
  *) Образ Якова выгравирован на Божественном троне славы ибо у Бога нет лика. Лик Якова - материализация духовного лика Бога. А Йосиф - конечный продукт работы Якова.
  
  Йосиф подобен Якову: "Он прекрасен, как образ человека, чья суть выгравирована Божественным Творением". Не всякий видит эту красоту. Лишь одухотворенная личность может оценить духовную красоту. Величие Йосифа, его сияние отразилось в его облике. Яков видел это величие. Почему братья ненавидели Йосифа? Он, истинный "образ Якова", их идеал, а не соперник.
  
  Именно поэтому он ненавистен братьям.
  Конфликт братьев и Йосифа подобен конфликту Эсава и Якова. Борьба за первенство это борьба материи и духа. Йосиф - духовное первородство Якова. Тора подчеркивает это: сны, туника. Все чисто символическое, чисто духовное. Ничего материального. Да и сами братья это признали: он будет править нами! Это функция духовного мира.
  Братья решили присвоить первородство. Но что значит отнять духовное превосходство? Это значит заменить мудрость убожеством.
  Братья хотели отнять первородство Йосифа. Убили, продали его, изгнали из своих пределов, "уничтожили" физически и духовно. Но воля, планы Бога взяли верх, и первородный занял свое место. Прозрачный намек на историю человечества: вопреки всем усилиям народов, братьев Йосифа, еврейский народ займет место Первородного человечества.
  
  (430): Йосиф - переходная стадия от Патриарха к народу. Он был патриархом, а не основателем племени. *) Он основал племена Эфраим и Менаше, равные Реувену, Симеону, другими (48:5).
  
  *) Йосиф духовная основа ашкеназа, символа современного еврейства, победителя Эсава, создателя нового Израиля.
  
  Конфликт Йосиф-братья аллегория истории еврейского народа и человечества, диалектика развития человечества, пример передачи человечеству Небесных духовных импульсов (информации) посредством еврейского народа.
   Как возник этот конфликт?
  Небо наделило Йосифа обычайными способностями, далеко выходящими за рамки всего, что было известно. Небо через Йосифа передавало братьям сообщения. Но они не желали принимать их от Йосифа, уникального приемника Небесных посланий.
  Даже Яков, многократно общавшийся с Богом, поражен снами Йосифа. Он не понял, что это продолжение его личного опыта. Провидение установило связь с его сыном. Этому следовало радоваться, как свидетельству величия сына, как продолжению связи Неба с его потомством. Якову следовало показать сыновьям, что Йосиф пророк, удостоин откровения Небес, и они спасены! Но он ослеп, как Исаак. Яков и братья не видели в Йосифе пророка, но лишь соперника и врага.
  Это наглядный пример известной поговорки: אין נביא בעירו, нет пророка в его городе (отечестве). В семье Якова пророка не было. История Израиля свидетель множества подобных примеров.
  Йосиф типичный представитель современного еврейского народа, иври, передающего звена от Неба на землю, яркое воплощение лестницы Якова. Вся его жизнь посвящена связи Неба с землей, передаче на землю посланий Неба для дальнейшего развития своего народа, народа Египта, всего человечества. Он истинный продолжатель Авраама, истиный иври - еврей.
  Иная аллегория этой истории: планы Неба посредством Израиля спускаются к народам и становятся их законами и обычаями. Случай Йосифа - классический пример этого явления.
  В главе 36 дан один из путей такой передачи через "перебежчиков", эсавов, уходящих от евреев к другим народам, унося в себе бесценные сокровища наследственности Патриархов. Йосиф подобен Эсаву. Поэтому эта глава стоит после главы об Эсаве. Но если Эсав добровольно ушел в другой народ, то Йосиф был переселен насильно. В остальном все то же самое. В Египте Йосиф передал Фараону духовное наследие Патриархов. Через Йосифа Провидение сообщило народу Египта часть духовных законов.
  Но случай Йосифа это пример и другого наиболее типичного способа передачи законов Неба земле через евреев.
  Благодаря Йосифу евреи спустились в Египет, стали его частью и 400 лет вносили свой вклад в жизнь Египта. И хотя они жили в относительной изоляции, в гетто земли Гошен, они строили города и пирамиды Египта, передавали свои знания и опыт.
  Этот способ передачи духа Небес через еврейский народ всему человечеству в будущем станет наиболее распространенным, ибо народ Израиля в тысячелетиях истории будет скитаться по большинству стран мира, личным примером неся человечеству законы Небес
  Еще одна яркая аллегория истории Йосифа - вражда между братьями, коленами Израиля, приведет в будущем к расколу единого еврейского царства на Израиль и Иудею, к изгнанию 10 колен (да вновь 10-ти), к их исчезновению, растворению в народах мира подобно растворению Эсава в Сеире. Уйдя в другие народы 10 племен Израиля принесли им свое генетическое и духовное наследие, весь духовный мир Неба, ниспосланный через Израиль человечеству.
  И, наконец, случай Йосифа и братьев это пример возникновения в среде родных и близких людей, в среде братьев, ни на чем не основанной ненависти, стремления к уничтожению самого выдающегося из братьев, несущего духовную истину Неба. Это аллегория исторического будущего, когда Израиль станет постоянным объектом необоснованной зависти и ненависти со стороны народов, стремящихся извести его и уничтожить.
  В основе этой ненависти, лежит трансцендентная, не поддающаяся никакому логическому объяснению сила, диктуемая Небом во имя достижения целей, известных лишь Ему. Это вскрывает суть одного из основных человеческих начал, превращающая свободного и праведного человека в марионетку, в бездумного робота, в автомат для выполнению Высшей Воли. Таковы истории Яков - Эсав и Йосиф - братья.
  В будущем правители разных народов неоднократно будут приглашать гениальных йосифов вместе с родней, "с народом" на жительство в свои края именно для развития своих хозяйств и своего благосостояния. Но всегда эти истории заканчиваются притеснением евреев, порабощением и изгнанием. Именно так было с основателями будущих ашкеназов, когда безвестный немецкий герцог пригласил в свою землю еврейскую семью для укрепления экономики.
  Рассказ о Йосифе и братьях это аллегория судьбы еврейского народа в тысячелетиях.
  
  (70): суть Йосифа - ברית שלום, завет мира - гармония всех потребностей, интересов и желаний. Йосиф, символ мира, испытан завистью, ненавистью, оскорблениями, потерей свободы. Так сформировалось его величие. Он везде завоевывал доверие хозяина: Якова, Потифара, начальника тюрьмы, Фараона. Он управлял своими желаниями, был цадик и стал основанием Израиля, а, затем, всего мира. Йосиф представил Единое Имя Бога. Его жизнь это гармония и баланс, суть Божественного совершенства.
  
  (511): Трагедия в непонимании чувств Якова к Йосифу и чувств Йосифа к братьям. Это породило у братьев эмоции Эсава: *) завидуя Йосифу (37:11), они возненавидели его (37:4). Это была ненависть Рима к 10 великим мудрецам Мишны, казненным за грех 10 братьев, продавших Йосифа. Но праведных детей Якова в их наихудших делах нельзя сравнить с Эсавом в его лучших делах; говорить об их ненависти и зависти, следует лишь относительно, как о грехах духовных гигантов прошлого.**)
  
  *) Рабби Меир Злотович (511) признал, что братья действовали против Йосифа как Эсав - против Якова, как народы Эсава - против евреев.
  **) А убить Йосифа братья хотели не так, как Эсав? Понарошку? Просто пощекотать ножом и посмеяться, как и положено духовным гигантам прошлого? Видимо и Авраам не пытался убить Исаака, а просто делал грозный вид, чтобы обмануть Небеса. Нужно признать, что ему это удалось.
  
  Йосиф был наследником Якова, пламенем, выходящим из его углей. Он был главным из 12 племен: Вот потомки Якова - Йосиф (37:2).
  
  Общим для Якова и Йосифа является трансцендентная любвь Неба и ненависть братьев.
  
  Можно понять антипатию братьев к Йосифу, но как понять их желание убить? Йосиф - переходная стадия от Патриархов к народу. *) Кроме мицвот и духовного величия евреев существует: монархия Иуды, священники Коганим-Леви и великие ученые Иссахара. Йосиф был предтечей всего.
  
  *) Ашкеназ переходная стадия от галута к единому Израилю. В них слились воедино: мицвот, духовное величие, правление, священничество, мудрость.
  
  (3): Спор был из-за монархии. Братья знали: цари будут из Иуды; *) вмешательство в монархию Иуды запрещено. (70): царь, подчиняет личные интересы воле Бога, как в имени Иуды - יהודה, содержащем Четырех-Буквенное Имя Бога.
  
  *) Если братья знали, что монархия это Иуда, то о чем они беспокоились? Что им было до Йосифа? Если они знали судьбу Иуды, то тем более должны были знать, что Йосиф будет вице Фараоном в Египте за 600 лет до монархии Иуды? И почему сам Иуда не только не защищал свою будущую монархию от Йосифа, но пытался защитить Йосифа, от братьев, защитников монархии?
  
  (2): Хасмонеи, великая священническая семья, боролась с Греко-Сирийцами, привела к чуду Хануки: "Если бы не они, Тора и команды были бы забыты в Израиле". Но не вернув царство семье Давида, нарушив закон, они были уничтожены: Скипетр (монархии) не отойдет от Иуды и законодатель от его потомков (49:10). Это было восстание против монархии, преступление (5; 323 - 3:5). Сны показали, что Йосиф хотел быть царем над братьями (37:8), восстал против монархии Иуды и заслужил смерть.
  
  О том, что монархия будет у Иуды, братья узнали из завещания Якова (49:10), а в момент продажи Йосифа они это не знали. И если бы они действительно обладали пророческим видением и знали об этом еще тогда, то должны были в первую очередь знать роль Йосифа в истории. И предсмертное пророчество Якова (49:10) было бы для них пустым звуком. Если братья знали, что Иуда их будущий царь, то должны были исполнять его волю безпрекословно. А мы видим, что Иуда здесь не решает, но лишь советует робко и с большой осторожностью.
  
  Еврейский народ был в стадии формирования. Братья видели опасности Эсава, Ишмаэля. У патриархов были потомки, недостойные включения в семью Израиля. (*) Ишмаэль мог убить Исаака. Яков опасался Эсава. *) Братья были на страже единства семьи. Йосиф был опасен. Яков видел Йосифа главным наследником! Так Исаак думал об Эсаве! (474). **)
  
  (*) А Яков произвел 10 потомков, достойных последующего исключения из семьи Израиля, что и произошло в дальнейшем.
  *) Эсав не собирался убивать Якова, ибо впереди у них была длинная история потомков, которых будут убивать.
  **) Но Яков не думал убить Эсава, а братья решили убить Йосифа. Главным внутренним врагом был Яков? Вот с убийства Якова братьям и нужно было начать.
  
  Братья знали, что будет 12 племен, и без Йосифа семья не полная. *) Но боролись за выполнение закона Торы (475).
  
  *) Идея пророческого знания семьи Якова о 12-ти племенах красной нитью проходит через многие комментарии Торы. Хотя Тора об этом не упоминает. В конечном итоге, у Якова было 13 племен, а не 12. Предварительное знание о 12-ти коленах могло быть лишь следствием пророчества, но его нет в Торе. Такое пророчество должно было нести знание о каждом племени, и, в первую очередь, о Йосифе, создавшем два племени.
  
  Если бы Йосиф был узурпатор, их можно понять. В Египте, они раскаялись (42:21), но не в том, что осудили Йосифа, а в том, что жестоко обошлись с ним. *) (6; 430): Поэтому в заговор они включили даже Бога (1 - 37:33).
  
  Но что же все-таки произошло с братьями? Почему они хотели убить Йосифа? Эта история параллельна истории греха Адама в раю. Там в роли провокатора выступил змей, נחש, гематрия = 358, эквивалент Шехины, а здесь - зависть и ненависть, שנאה, гематрия = 356 - братьям внушила все та же Шехина.
  *) Йосифу учинили суд Линча.
  
  Йосиф это путь в будущее царство. Цари Израиля призойдут от Иуды. Йосиф знал это. *) Но без спуска в Египет не будет Исхода и династии Давида. Иуда стал Его святостью (384 - 114:2). Иуда руководил в пустыне, вел Израиль на захват Эрец Исраэль.
  
  *) После благословения Якова перед смертью.
  
  Йосиф начнет эру царей Иудейских - Машиах дома Йосифа. Затем прийдет Машиах дома Давида (206 - 52а). Йосиф создаст вечное правление Иуды.
  
  Иуда-ашкеназ! Ашкеназ - современный символ единого народа Израиля - современный Йосиф.
  
  Братья могли распознать в снах Иосифа *) стремление проложить путь Иуде. Но в истории Израиля был период, когда Реховоам, наследник Царя Соломона, нарушил традиции. Для наказания его и возвращения духа Давида, Бог создал его соперника Иеровоама Бен Небата из колена Эфраима, сына Йосифа, великого воина и цадика (511). Иеровоам отколол 10 колен, но не остался праведным и не объединился с царством Иерусалима. Ослепленный силой и престижем, он стал против Иерусалима, установил идолопоклонство (385 - гл. 11-14). Оно просочилось в Царство Иуды, уничтожило Десять Колен, разложило Иудею и разрушило Храм.
  
  Из комментария рабби Меир Злотовича (511) следует, что Бог, создавая Иеровоама Бен Небата, великого воина и цадика, не знал, что тот установит идолопоклонство в своем царстве и со временем разрушит не только Десять Колен, но Иудею и Храм. В представлении (511) Бог слеп и недалек, не ведает, что произойдет уже через несколько дней. Но братья все это узрели в Йосифе, хотя совершенно не заметили роль Иуды и свою собственную в будущей истории.
  *) Комментаторы и братья Йосифа обнаружили стремление Йосифа к монархии в его снах? А во сне Авраама перед рассеченными животными нет его желания ввергнуть евреев в рабство? А Яков во сне не стремился взобраться по лестнице в Небо и узурпировать Престол Бога?
  Все видения и сны героев Торы - прогноз будущего, но никак не раскрытие их личных эгоистических устремлений. И Фараон не желал 7 лет голода в Египте. Его сон, как и сон Йосифа, был прогнозом.
  
  Йосиф был чист, но в нем было семя Иеровоама и потомков, которые украдут царство, удержат его, и приведут народ к разрушению. Во сне Йосифа братья увидели угрозу. *) (291): кто сомневается в династии дома Давида, сомневается в Божественном Присутствии (430 в 82 - 110а). Йосиф, в глазах братьев, восстал против авторитета Иуды, против Шехины. В свой заговор братья включили Самого Бога.
  
  *) Это пример того, как легко быть умным задним числом, когда все свершилось, и истории осталась позади. Если так рассуждать, то братьям прежде всего следовало уничтожить самих себя, наложить на себя руки, ибо именно они раскололи будущее единое царство на два, борющихся друг с другом, это они в Северном царстве обратились к идолопоклонству.
  Интересна логика комментатора: Йосиф видел и поведал сон, который предупреждал братьев о том, что он для них опасен. Потрясающе!
  Ведь именно эти 10 колен усомнились в правомочности царства Иуды, подняли восстание, откололись от него. Какая связь с Йосифом? Комментаторы пытаются оправдать жуткую попытку братьев убить Йосифа.
  Если братья уже знали, что Иуда - будущий царь, они должны были подчиняться ему, исполнять его распоряжения. Но мы видим, что сам Иуда о своем будущем величии не догадывался, и его голос далеко не решающий. Иуда пытается смягчить жестокое решение братьев хитростью, а не приказом. В конечном итоге, все вышло именно по совету Иуды. Он неосознанно прокладывал путь будущему царству.
  Это подчерк аШема. При всей свободе воли людей, они, соглашаясь или протестуя, поступая праведно или грешно, в конечном итоге, осуществляют планы Бога.
  
  Вот основание поступка братьев. Да, они ошиблись, но привели в движение великие события. Йосиф попал в Египет, и Яков пошел за ним. Так должно было быть. Яков послал Йосифа к братьям из долины Хеврона (37:14). (1): но Хеврон находится в горах?
  אלא מעצה עמוקה של אתו צדיק הקבור בחברון לקים מה שנאמר לאברהם בין הבתרים כי גר יהיה זרעך
  Это глубокий (עמק = עמוקה) замысел цадика (Авраама) из Хеврона исполнить, сказанное Аврааму между Частями (15:16): "Твои потомки будут пришельцами".
  
  Разумеется, не Авраам будучи 100 лет в могиле задумал и посоветовал это.
  
  Пришел период рабства, который превратит семью Якова в народ и приведет к Торе. Ни Яков, ни Йосиф, ни братья не знали, что это часть Божественного Созидания.
  
  А ранее комментаторы сказали, что им было известно о 12-ти коленах, о царстве Иуды, о Леви священослужителе, и Иссахаре - мудреце Торы.
  
  Братья не доверяли снам Йосифа, *) мечтателя (37:19), осудили его на смерть за бунт, посмотреть на его сны (37:20). (*) Но Бог сказал: Мы увидим, чье желание исполнится, Мое или ваше. Продажа Йосифа в рабство это план Бога. (**)
  
  *) Если братья не доверяли снам Йосифа, то зачем издевались над ним, хотели убить. "Не доверяли" означает: Пусть болтает эту чепуху. Наплевать и забыть! Нет, братья полностью верили снам и хотели предотвратить пророчество.
  То есть, братья не только не уважали отца, не только не жалели его, фактически убили, убив Йосифа, но они не верили в могущество аШема, полагая, что у Йосифа собственный Бог, который поможет узурпировать власть над ними.
  (*) Никакого суда не было. Йосифа схватили и без суда и следствия, не выслушав ничьего мнения (он умолял выслушать его), просто убили.
  (**) Как же мудрые братья Йосифа, которым известно все на сотни лет вперед, не слышали голос Бога, который соревновался с ними: посмотрим, чья возьмет! Мало того, они даже взяли Бога в миньян для сокрытия преступления.
  
  Они сделали его рабом, а раб никогда не будет царем. Но Бог думал иначе: Йосиф будет царем, куда бы ни пошел. Раб Потифара, он правил его домом; заключенный, он правил тюрьмой; презренный еврей, он правил всей страной, и другие народы пришли к нему просить еду. Вся семья поклонилась ему. Так осуществились его сны! Наш отец Яков должен был спуститься в Египет в цепях и ошейнике. Сказал Бог: "Он Мой первородный, Я не опущу его в унижении. Я введу сына перед ним, и он спуститься за ним с почетом" (172 - 86:2; 160 - 89б). Яков и семья должны были прийти в Египет. Бог смешал милосердие с необходимостью и привел Якова в ненавистный Египет в комфорте и уважении (37:25). Судьба Йосифа неизбежна, но источник его страданий - праведные братья? Бог использовал их для выполнения Своей воли. За что они были наказаны?
  Никого не заставляют совершать зло. Бог не вмешивается в свободу человека; это основной принцип иудаизма. Но интеллект человека ограничен, чтобы понять, как быть свободным перед силами, толкающими его куда-то. Возможность созидать дана тому, кто заслужил это право, а возможность грешить - тому, кто грешил. (291): Право у тех, кто заслужил и спрос с тех, кто обязан (160 - 32а).
  
  Классический пример, как зло творит добро! И все в рамках законов. Человек может грешить или поступать праведно. Грешник отвечает за грехи, а праведник вознаграждается. Но человек никогда не знает последствий своих поступков, тем более - отдаленных последствий.
  Зависть, ненависть застилают человеку разум, и он совершает то, что никогда бы не совершил по трезвому размышлению. Братья продавая Йосифа в рабство, по сути, продают в рабство самих себя. Таковы Его законы.
  
  Праведник всегда может сделать добро. А для греха Бог ищет грешника. Грешник - инструментом вреда. Почему братья, жаждущие единства Израиля, убили Йосифа?
  
  Это вопрос из тех, которые возникают при чтении Торы во множестве мест и различных обстоятельств. Почему Авраам, так верящий Богу, преданный ему, спустился в Египет из-за голода? Почему он испугался египтян и Фараона, отдал Сару? Ведь он продал ее Фараону так же, как братья продали Йосифа. Разве поступок Авраама не такой, как поступок братьев? А Яков украл благословение первородства, совершив откровенный обман слепого отца!
  За всем этим стоит Бог, который, пользуясь ограниченностью людей, осуществляет Свои цели. Эти глубочайшие философские проблемы Торы предстоит решать потомкам. Без этого не решить загадку мироздания. Тора привела их в назидание, чтобы читатель извлек уроки.
  
  Они ненавидели его ... (37:4), ... завидовали ему ... (37:11). Ненависть, зависть обычны среди братьев. Но они не достойны детей Якова, основателей племен Бога. Рассказ о Йосифе и братьях наиболее запутанный в Торе. Не ответить на все вопросы, которые он поднимает.
  
  (484 в 172 - 71:2): весь народ - потомки Йосифа, его святости. *) (6; 172 - 87:8): Красное Море расступилось, чтобы Израиль пронес останками Йосифа (384 - 114:3). Он решил прийти к ней, и его желание было сильнее, чем любого человека, ибо он хотел исполнить мицву. Но он подавил его, познав истину, и его триумф еще более велик. Тот, кто освобождается от греха или исполняет команду ради Бога, как Йосиф, освящает Имя Бога (5; 485 - 5:10).
  
  *) Ах, какое прекрасное замечания рабби Шимона Бен Йохай (484): Все ашкеназы - духовные потомки Йосифа, его святости.
  
  Глава 37
  
  1. Хроника Якова и потомства.
  וישב יעקב בארץ מגורי אביו - И поселился Яков в земле проживания отца. (*)
  
  Эсав ушел в другие земли (36:6), а Яков остался на земле отца как первородный (116). Потомки Эсава стали вечными хозяевами захваченной земли (36:43). *) Яков был чужаком в Ханаане, земле своего наследия. Пророчество - потомство Авраама будет чужим (15:13) и овладеет землей - было исполнено лишь через потомство Якова (2). Тора: וישב, осел вместо ויגר, жил чужаком. (6): Яков хотел поселиться спокойно, но беда Йосифа не дала. (1): Бог: "Разве ему мало того, что накоплено им в Мире Грядущем, он ожидает легкой жизни в Этом Мире?"
  
  (*) Фраза подчеркивает: Яков осел постоянно в земле, где его отец был поселенцем, чужаком.
  *) Кто сейчас живет на земле вечного владения Эсава? Арабы, ишмаэлиты. Какое же это вечное владение? В прошлом ишмаэлиты изгнали потомков Эсава из Сеира, а теперь они гонят их из Европы и других мест проживания.
  
  Старые тексты Раши (1) добавляют параллели из (6): Верблюды пришли в город, груженные льном. Кузнец спросил с удивлением, куда весь этот лен можно сложить. "Не беспокойся - ответил умный человек. - Одна искра твоего молота и все превратится в пламя!" (6): Когда Яков узнал о множестве вождей Эсава, его поразил страх: "Как можно когда-нибудь завоевать их? - Спросил он. Бог ответил: Ты их боишься? Одна искра Йосифа, *) и они уйдут с пламенем!" И так, список вождей Эдома: Имеются потомки Якова - Йосиф. (331 - 1:18): Дом Якова будет огнем, и дом Йосифа пламя, и дом Эсава стерня; они сожгут ее и поглотят. (1 - 30:25): с рождением Йосифа, Яков почувствовал себя уверенным, оставил Лавана и вернулся в Ханаан, не опасаясь Эсава.
  
  Вот главные источники устной Торы о Йосифе, спасителе, защитнике Якова и потомства: Раши (1), Мидраш (6), Овадья (331).
  *) Бог ответил Якову: Не бойся! Одна искра Йосифа - הברקה, hаврака, вспышка, эврика, идея Йосифа, и Эсав уйдет с пламенем, исчезнет (1; 6; 331).
  
  Йосиф = Кеназ
  Слово Йосиф, יוסף, гематрия = 156; и слово кеназ (ашкеназ), קנז, гематрия = 157.
  Ашкеназ, אשקנז = אש + קנז = огонь + кеназ = огонь + йосиф. Это тот самый огонь, та самая искра, которая уничтожит Эсава.
  Мудрецы (291; 8): Яков решил вернуться в Ханаан сразу после рождения Йосифа, младшего сына, бен зкуним, сына старости, ибо Яков знал (Устная Тора), что Йосиф победит Эсава. Это дало Якову надежду на будущее.
  По пути в Ханаан Яков столкнулся с ангелом (духовным миром) Эсава, боролся с ним всю ночь и победил, хотя сам был тяжело поражен в пах, в свой детородный орган, свое будущее потомство. Поверженый ангел сообщил Якову его новое имя Израиль, ибо он боролся с Богом и людьми и преодолел. Согласно Устной Торе Йосиф это пламя Якова которое сожжет солому - Эсава (трава).
  Итак, Йосиф - будущий победитель Эсава. В результате этой победы Яков станет Израилем.
  1. гематрии слов Йосиф יוסף (156) и Кеназ קנז (157) совпадают, что говорит об их внутренней духовной связи: Йосиф это Кеназ.
  2. Кеназ это Германия, немцы, символ Европы, а все европейские евреи - ашкеназы, אשקנז = אש + קנז, огонь кеназа. Ашкеназы возникли в Германии и разговаривают на древнегерманском наречии. Ашкензы появились в мире всего лишь тысячу лет назад, и совершенно непонятно, как могла возникнуть в Устной Торе легенда о том, что Йосиф, символ ашкеназа, будет тем пламенем, которое уничтожит Эсава (кеназа). Ведь возраст устной Торы свыше трех тысячелетий.
  3. קנז это также זקן, закен, мудрость. А ведь именно мудростью Йосиф отличался от братьев (ахим = гоим). Сыновья Якова называли отца старик, זקן, а Устная Тора сообщает нам: Йосиф был наследником Якова, пламенем (אש), выходящим из его угля -אשקנז = אשזקן.
  4. Ашкеназ, אשקנז = אש + זקן, иш-бен зкуним, сын старости, как называл Яков Йосифа (37:3):
  וישראל אהב את-יוסף מכל בניו כי-בן-זקנים הוא לו
  И Израиль любил Йосифа больше всех сыновей, ибо он был сыном его старости.
  Подобно Йосифу, самому младшему сыну Якова, ашкеназы явились в мир всего лишь тысячу лет назад, на тысячи лет позже других еврейских ветвей: мизрахим, сфарадим ... Исторически ашкеназы самые юные евреи мира, но генетически они намного ближе к остальным ветвям еврейского народа, чем те - друг к другу. Ашкеназы - удивительный духовный и генетический сплав всех колен Израиля: Иуды, Леви, Биньямина, наследие Йосифа-Израиля.
  5. קנז это также и זנק, зинук, рывок, прыжок, прорыв. Это то, что произошло с ашкеназами за 1000 лет их существования, когда они начав с 4-х (четырех) матерей спустя 1000 лет превратились во многие миллионы. Это потрясающий демографический феномен-взрыв, значительно превосходящий все известное в истории, в том числе и умножение евреев в период египетского изгнания.
  6. ашкеназы проживали во множестве европейских стран и необычайно умножились для последующего исхода оттуда и воссоздания государства Израиль подобно исходу Израиля из Египта времен Моше-Рабейну и завоеванию Ханаана.
  7. ашкеназы выжили в жуткий период крестовых походов и инквизиции, которые почти полностью уничтожили евреев Европы. Их осталось всего лишь четыре матери, но они воссоздали еврейский народ, который пройдя сквозь тысячелетие тяжких испытаний, завершившихся почти тотальным уничтожением в 20-ом веке в годы Первой мировой войны, Гражданской войны в России, в годы сталинского террора и Катастрофы Второй мировой войны, выжил, выстоял против Эсава-Гитлера, народов Европы, Сталина, и спустя 2000 лет после разрушения Второго Храма вновь создал государство Израиль.
  8. קנז это еще и נזק, незек, быть поврежденным, понести ущерб, пострадать. Именно это происходило с ашкеназами все годы их существования и, в особенности, в XX веке, как предсказано Якову ангелом (духом) Эсава. Эти жертвы еврейского народа - следствие не только их физического уничтожения, но и социальной анигиляции, когда тысячи и тысячи евреев переходили в христианство, в ислам, бежали куда угодно, лишь бы уберечь своих потомков от печальной участи родителей.
  9. открытый в результате исследований генетики ашкеназов факт, что они произошли всего лишь от 4-х женщин, это еще один довод о сходстве их судьбы с судьбой народа Израиля, произошедшего от 4-х жен Якова. Ашкеназы эквивалент Израиля.
  
  (8): ישב, селиться, постоянное спокойное проживание, а גור, проживать как чужак. Авраам узнал (15:13): его потомки будут чужаками. (1): в Ханаане Авраам проживал (20:1 и 21:34); Исааку приказали проживать в этой земле (26:3). Но Яков решил постоянно осесть в земле, где его отец проживал. Тора намеренно подчеркивает контраст. Случай с Йосифом отнял спокойствие. Бог не дал Якову насладиться покоем в Этом Мире; покой ждет его в Мире Грядущем. По Божественному Плану потомки Авраама не могли жить в Ханаане постоянно до 4-го поколения (15:13). Возникла проблема Йосифа, (1) уход в Египет, закабаление Израиля. (137): желание Якова осесть преждевременное: еще в силе временное поселение. Мысли Якова о постоянном статусе, привели его в Египет. *)
  
  После всех испытаний Яков решил, что достаточно настрадался, пришло время осесть - ישב. Главный враг, Эсав, ушел. Жители Ханаана его опасались и сторонились. Все угрозы миновали, и он успокоился. Дух Провидения покинул его. Он решил, что выполнил все задачи, возложенные Небом, и можно расслабиться. Он был в преклонном возрасте. Исаак и Авраам, в этом возрасте уже наслаждались покоем. Настал и его черед пожить спокойно. Но это было затишье перед грозой. Яков еще не выполнил всех задач Бога.
  Вопреки преклонному возрасту Яков был так же наивен, как юноша Йосиф. Зная о будущем величии, он не видел коварных ям и болезненных ушибов на пути к нему.
  *) Эта фраза не просто изложение мыслей Якова, уставшего от борьбы и тревог, желавшего покоя. Тора не бросает слов на ветер.
  Фраза сообщает, что именно с этого момента Ханаан, земля проживания его отца, стала принадлежать Якову вопреки всем дальнейшим завихрениям судьбы. Отныне Ханаан был окончательно приписан к Якову и потомству - к Йосифу. Последующие скитания Якова, евреев не изменят этот факт. Где бы они не находились в будущем, Ханаан земля их владения, и в дальнейшем евреи не захватывают Ханаан, а возвращают себе законные владения, записанные в Торе.
  
  בארץ כנען. - В земле Ханаана.
  
  В 35:27 Яков прибыл в дом Исаака и остался в Ханаане, а Эсав ушел в Гору Сеир. Эта земля обещана Якову в вечное наследие, и он принял это с полной верой, хотя события привели к египетскому закабалению и последующему завоеванию Эрец Исраэль (52). (52): Не смотря на желания и планы Якова, он был чужаком на этой земле по контрасту с Эсавом, хозяином новой территории. Яков хотел остаться здесь по мицве поселения в Эрец Исраэль. Ханаан подходил для соблюдения святости больше любой земли (138).
  
  Ор аХаим (52) не понял смысл этой фразы, полагая Якова чужаком и поселенцем в Ханаане, на птичьих правах. Право постоянного поселения в Ханаане по Ор аХаим (52) Яков смог получить лишь захватив его так же, как Эсав стал хозяином Сеира после захвата.
  Но если принять эту точку зрения, то можно сказать, что события в Шхеме (резня братьев) стали фактом такого захвата. После них, никто из жителей Ханаана не сомневался в статусе семьи Якова в Ханаане.
   Почти вся семья Якова осела в Эрец Исраэль. Но в ней не хватало одной важной детали - Йосифа, который по сути и есть семья Якова, весь Израиль. И поэтому, в конце концов, семья перебирается туда, где живет Йосиф - ибо он теперь суть потомства Якова.
  
  2. אלה תלדות יעקב יוסף - Это потомки Якова - Йосиф ... *)
  
  (1): תלדות, потомки, наследники. Тора называет лишь Йосифа. Если бы это была генеалогия, то следовало писать (6): Реувен, Шимон, Леви и т.д. Но сообщив о поселении Якова в Ханаане, Тора говорит: Йосифу было 17 лет и т.д. (*)
  
  *) Соединив первую фразу этой главы - И поселился Яков в земле проживания отца, в земле Ханаана - со второй - Вот потомки Якова - Йосиф - можно сделать далеко идущий вывод: Яков окончательно поселится в земле Ханаана лишь тогда, когда там обоснуются потомки Йосифа.
  Казалось бы, для этого вывода нет никаких оснований, ибо еще не пришли предсказанные Аврааму 400 лет изгнания и рабства.
  Основанием для Якова был ... Йосиф - символ будущего Израиля. Увидев в нем свое будущее, Яков, наконец-то, успокоился, поселился, осел: וישב. Тора заявляет об этом прямо: Яков-Израиль осядет в Ханаане потомками Йосифа!
  (*) И действительно, далекие потомки Якова, родители наших родителей выживут лишь благодаря духовному наследию Йосифа. Их выживание - следствие ментального основы Йосифа: его выносливости, терпимости, интеллекту, его духовной связи с Богом. Именно ашкеназы, нынешние наследники Якова-Йосифа окончательно осядут в Эрец Исраэль.
  
  (1): это - введение во всю оставшуюся Тору. *) Тора описывает блуждания Якова и потомства, пока они осядут в Ханаане, как предсказано Аврааму в (15:13). Йосиф главный герой этого этапа семейной истории (28; 187; 32; 103).
  
  *) Эта фраза - введение во всю историю потомков Якова, историю человечества.
  Завет между частями - символ клятвы между частями рассеченного мира: духа и материи. Проход аШема между ними - символ обязательства сторон: духовной (аШема) и материальной (Авраама) - стремиться к единству духа и материи в человеке.
  
  История Йосифа и братьев - символ отношений евреев с народами. Фраза, это потомки Якова: Йосиф, сообщает, что Йосиф - символ потомства Якова, еврейского народа, Израиля. А братья Йосифа - народы мира.
  А кто такие евреи? Потомки Йосифа или потомки всех братьев и, в первую очередь, Иуды, единственного еврейского племени, оставшегося в истории?
  Йосиф - духовная основа еврейского народа, Израиля, его судьба. А братья - Иуда, Биньямин, Леви - физическая основа современных евреев.
  Как евреи обрели духовное наследие Йосифа, стали Израилем?
  2000 лет рассеяния среди народов Европы после разрушения Второго Храма, среди "братьев", жаждущих мести и крови Йосифа, сделали свое дело - перековали потомков Якова в Израиль, в духовных наследников Йосифа. Другие просто не выжили, не оставили потомства. Это был самый суровый, самый жестокий естественный отбор в истории человечества.
  Йосиф - символ Израиля, первородный Якова и Господа Бога. Его любят, не смотря на все недостатки. Господь Бог любит свой народ, евреев, зная, что ему суждена великая трудная миссия, спасение всех братьев, всех народов.
  А народы, братья Йосифа, завидуют евреям, ревнуют их к общему Отцу - Господу Богу, ненавидят их, презирают, издеваются над ними, убивают, перепродают в рабство друг другу.
  Но придет время, и народы мира, как когда-то братья Йосифа, придут к евреям на поклон, будут умолять о спасении, о куске хлеба. И спасение народов от физического и духовного голода придет так же, как пришло в Египте и у Горы Синай.
  Может быть именно от братьев Йосифа, от 10 колен, рассеянных в древности, произойдут раскаявшиеся народы.
  
  (1): Это потомки Якова - Йосиф: он был главным сыном Якова; другие - вторичны:
  (а) Яков служил Лавану только из-за его матери Рахель, и Йосиф главный сын, другие - следствие любви Якова к Рахель. С рождением Йосифа Яков вернулся домой (30:25). Йосиф спустил их в Египет и содержал в Египте. Красное море расступилось ради Йосифа (384 - 78:17) (6).
  (б) Йосиф был похож на Якова;
  (в) Их судьбы подобны: братья их ненавидели, хотели убить; (6): оба родились обрезанными *) у бесплодных матерей; оба пастухи, ушли из Святой Земли, женились, родили детей на чужбине; их величие пришло через сны; оба принесли благословение своему тестю, умерли в Египте и похоронены в Эрец Исраэль.
  
  *) Тут что-то не стыкуется: родившийся обрезанным, не имел права обрезать своих сыновей. Кто обрезал их сыновей?
  
  Йосиф наиболее выдающийся сын. (291): первородного родила Рахель, но Лия вымолила привилегию. Фраза: Это потомство Якова: Йосиф, означает, что Йосиф содержит в себе качества всех племен: первородность Реувена (358 - 5:3); пророческую силу Леви (41:13); верховную власть Иуды (42:6)); мудрость Иссахара (42:40) (21).
  (116): толковать Тору следует на нескольких уровнях. Каждая фраза имеет простой, буквальный смысл. Но смысл Торы, ее законы и предписания, должны быть извлечены различными методами толкования из намеков текста. (116): "Ранние (толкователи) из скромности занимались изучением первичного Талмудического толкования. Это весьма похвально. Но они не шли в глубину буквального толкования Писания". *) (116): Нельзя пересматривать Равинистические установления (345 - 11б): текст Писания никогда не лишается буквального значения. (116): Дедушка Раши (1) признался внуку Рашбаму (116), что если бы было время, он создал бы другой комментарий, включающий глубинные толкования, которые постоянно открываются.
  
  *) Это великолепная мысль Рашбама (116) внука Раши (1) одобряет наш ассоциативный подход к толкованию Торы: полностью принимая пшат, дополнять его Ассоциациями, вызванными текстом Торы.
  
  (116): תולדות потомки или поколения. תולדות в 36:9 - дети Эсава, поколения, произошедшие от него до передачи Торы (2). И у Якова в 35:22 Тора называет детей, рожденных в Паддан Араме. Здесь она перечисляет его потомков в широком смысле: их было 70 человек на пороге Египта. Тора начинает с Йосифа, объясняя их спуск в Египет. (2) не согласен с (1): поколения не точный смысл תולדות. Он спорит с (4): Йосиф - главный герой этого повествования. (2) согласен с (116): אלה, все, упомянутые далее в Книге: 70 душ, ушедших в Египет, и תולדות, поколения Якова, начиная с Йосифа, который вынудил их спуститься в Египет.
  
  В конструкции фразы, в последовательности слов есть намек: Йосиф - не только продолжение Якова, но и символ всего народа в противостоянии народам-братьям, Йосиф это Израиль. Йосиф (евреи) присматривает за ними от имени Отца (Бога) и сообщают Ему (своими страданиями) обо всех непорядках у братьев (народов).
  
  12 сыновей Якова, это не только 12 человек, основателей 12-ти племен, но и символ 12-ти свойств характера, духовных свойств потомков Якова. Самое выдающее свойство отражено в блестящем Йосифе: его абсолютная духовная связь с Творцом, гениальность, щедрость, благородство, правосудие и милосердие - самые яркие свойства аШема.
  
  Жизнь Якова у Лавана - символ истории потомков в первом изгнании. *) Его опыт после возвращения домой - символ периода Второго Храма, его разрушения, длительного изгнания и окончательного раскаяния (17).
  
  *) В главе 35 мы писали: 20 лет у Лавана это 400 лет в Египте и 2 года в Суккот - 40 лет пустыни.
  
  יוסף בן-שבע-עשרה שנה - Йосифу 17 лет. *)
  
  Якову 108 лет: он родил Йосифа в 91 год. Исааку 168 лет, и он (35:29) жил еще 12 лет после продажи Йосифа. Лии уже нет (178 - 2). Йосиф не видел отца 22 года: в 30 лет он встал перед Фараоном, 7 лет изобилия, 2 года голода, и отец пришел в Египет (116; 492 стр. 1173).
  
  *) יוסף בן-שבע-עשרה שנה - Йосиф основатель огромного множества перемен.
  Эта цифра - прекрасная опорная точка. Она позволяет оценить возраст остальных братьев. Реувену - 24 года, Шимону - 23, Леви - 22, Иуде - 21 с половиной, сыновьям Бильги и Зильпы 19 - 20 лет, Иссахару и Дине около 18 лет а Биньямину 9 лет.
  
  היה רעה את-אחיו בצאן - Был пастухом овец вместе с братьями.
  
  Он был пастухом вместе с братьями при овцах (8). Он работал с братьями, сыновьями Лии (16). Лия и Рахель главные жены, их дети-братьями, остальные - сыновья Бильги и Зильпы (116). Он помогал братьям пасти (138; 83; 18).
  
  Тут ясный намек: "был пастухом (пастырем) братьев в (семейном) стаде Отца".
  
  והוא נער את-בני בלהה ואת-בני זלפה נשי אביו - И он юноша (мальчик на побегушках) сыновей Бильги и Зильпы, жен отца. *)
  
  Полноправные жены. При жизни Рахель и Лии Тора называла их служанками, наложницами, а после смерти жен, Яков сделал их женами (2).
  Работал он с братьями, а отдыхал с сыновьями служанок. Он сторонился братьев, они ненавидели его (116). Дети Лии пренебрегали детьми служанок (1). Йосиф одинок, без матери и братьев. Другие росли с братьями, матерями. Рахель умерла, Биньямин еще мал. С братьями ему было не удобно; его тянуло к сыновьям служанок (16). Он был юноша - вел себя, как подросток (1; 6). (2): хотя Йосифу 17, но он юноша, самый молодой и хрупкий в компании сыновей служанок. Служанки растили Йосифа и Биньямина. **) (3; 4): сыновья служанок заставляли его прислуживать, ибо он был юн (он был "мальчиком" у сыновей Бильги). Слугу называют мальчик: молодший обычно служит старшим (170). Служил ли Йосиф братьям? Сыновья служанок унижали его, и Йосиф сообщал о них отцу. (17): он не видел в том греха.
  
  *) נער, мальчик, слуга. Таким был Йосиф для детей Бильги и Зильпы.
  **) Он рос в доме Бильги, там жил Яков. И общался он с детьми Бильги. А те погоняли им, как младшим и не родным. Яков не доверил Лие сыновей Рахель.
  
   ויבא יוסף את-דבתם רעה אל-אביהם- И приносил Йосиф злую клевету о них отцу. *) Он сообщал отцу все о братьях, обвинял их в разных нарушениях (493 - 1:1). За клевету Йосифа продали в рабство; а за обвинения в аморальности, жена Потифара обвинила его в насилии (39:7) (1 из 164).
  
  ויבא יוסף את-דבתם רעה אל-אביהם, И приносил Йосиф отцу их злую клевету. Слово דבתם означает, их клевету, а не клевету о (или на) них, как толкуют Раши (1) и Мидраш (6). Йосиф не лгал, докладывая о дурных словах братьев.
  
  (8): Йосиф не клеветал на братьев, сообщал правду. (2): он плохо говорил о сыновьях служанок. Братья ненавидели его, а сыновья служанок не защищали. Все братья, кроме Реувена, (21) согласились продать Якова - братья из ревности к отцу, а сыновья служанок - за клевету. (172 - 84:7): Он клеветал на всех.
  דבתם רעה - Злые сообщения о них (злые сплетни, грех). (1): דבה наговор, сплетня. От корня דובב, говорить, произносить, неприязнь, вражда. Все дурное о них Йосиф говорил отцу. (2; 1) דבה, слух; Тора уточняет - слух был злой. (2): злой навет. Тора пишет злой, усиливая злую природу сообщения.
  
  3. וישראל אהב את-יוסף מכל-בניו - А Израиль любил Йосифа больше всех сыновей.
  
  Причин для ненависти было много: его рассказы, их ревность (83; 52; 2).
  
  Братья-народы ненавидят младшего "брата" еврейский народ из-за любви к нему общего Отца, Бога, из-за его "сказок и поучений".
  
  (6): Йосиф - предзнаменование судьбы еврейского народа. Избыточная любовь отца вызывает ненависть братьев. Они изгоняют его из дома отца, что приводит к ссылке всей семьи. Все языческие народы ненавидят народ Израиля, а Бог любит его и ассоциируется с ним (75).
  (70): Яков не ошибался в Йосифе. Бог Сам восхищается Яковом/Израилем и ненавидит Эсава. (201 - 1:2,3): И Патриархи являли любовь к одному ребенку, даже если это вызывало враждебность других детей. Истинная любовь в доброте и справедливости. А сдерживание любви, делает чувство не искренним. Любовь Патриарха к одному сыну - это признание его истинным хранителем духовного наследия. *) Яков знал, его любовь к Йосифу источник ненависти других. И Бог никогда не скрывал любви к Своему избранному народу, вопреки злобе и ненависти народов. Борьба братьев с Йосифом, "семьи народов" с евреями источник морального совершенства и триумфа добра. Без нее человечеству грозит стагнация и ленность (422).
  Тора назвала Якова Израилем, отразив духовную роль Якова (21), ибо любовь имела духовное происхождение. Яков ошибался, демонстрируя ее.
  
  *) Малахи (201) считает Ишмаэля, которого так любил Авраам, истинным хранителем духовного наследия Авраама, а Эсава, любимца Исаака - истинным хранитель духовного наследия Исаака?!
  Эта фраза ставит знак равенства между Израилем и Йосифом.
  
  כי-בן-זקנים הוא לו - Ибо он сын его старости.
  
  (1): порожден в пожилом возрасте. (3): сын мудрости. (23): זקן, старик, мудрец, кто приобрел мудрость, умудрен. Всю науку Академии Сима и Эвера Яков передал Йосифу. Яков учился у Исаака и в Академии 14 лет в возрасте 63 года. Он духовно готовился к длительному изгнанию у Лавана. Учение укрепило Йосифа на 22 года изгнания (430).
  
  По мнению Шлаха (430) Яков еще до Академии Эвера знал, что ему предстоит быть у Лавана 22 года, что Лаван обманет его, подменит Рахель Лией. А в Торе это было полной неожиданностью.
  
  (6): זקנים, возраст старости - сокращение из слов זיו איקנים, сияние лица. Йосиф походил на Якова. (4; 1): Йосиф - сын старости: Яков родил его в 91 год: маленький сын его старости (44:20). (2): всех детей Яков породил в старости, Иссахар и Зевулон всего лишь на год-два старше Йосифа! Скорее Биньямин - сын старости. (2): сын старости: пожилые люди выбирали одного из детей для прислуживания. Яков выбрал Йосифа, чтобы присматривал за ним в старости, был при нем. Йосиф понимал старика, восхищал его, (291) учился у него Торе. (3): Биньямин בר סבתין, сын старости, а Йосиф - בר חכים, сын мудрости. Яков передал Йосифу Тору. (28; 32; 4): После Йосифа у Якова 8 лет не было детей, пока родился Биньямина. Долгое время Йосиф был самым маленьким, бен зкуним, сын старости, единственный сын любимой Рахель. Яков был в отчаянии, что у него не было больше детей. За 8 лет любовь Якова к Йосифу, бен зкуним, стала такой глубокой, что Биньямин ее не изменил. Йосиф был самым мудрым из сыновей. (3): мудрый сын; если бы Яков любил Йосифа, как сына старости, братья не презирали бы его: старик естественно любит такого сына. Но он любил Йосифа за мудрость; что вызывало зависть (32). (18): Йосиф был ребенком с братьями, и зрелой личностью с Яковом. Так он завоевал любовь Якова.
  
  Эти эпитеты в адрес Йосифа и его отношения к Якову хорошо подходят ашкеназам: אשקנז =קנז + אש = זקן + אש, сын старости, и их отношению к Якову-Израилю.
  
  (138): Биньямин не завоевал сердце Якова из-за смерти Рахель. (16) в (21:3): זקנים, пожилой возраст, когда человек просматривает свершения жизни и передает их ребенку, который займет его место, продолжит его дело. Такой сын называется בן זקנים, сын старости, наследник опыта. (291): Йосиф напоминал Якову זיו איקונים, великолепие его образа. Великолепие - сходство в лице. Великолепие Якова - его свершения. Этим Йосиф напоминал Якову его духовный образ.
  
  ועשה לו כתנת פסים - И сделал ему тонкую хлопковую тунику (в полоску). *) (*)
  
  (1): Одежда из тонкой шерсти. Ненависть братьев вызвана отношением Якова к Йосифу. (291): Человек не должен выделять одного ребенка из остальных: из-за этого куска тонкой шерсти, братья завидовали Йосифу, и наши предки спустились в Египет (160 - 10б; 5; 495 - 6:13; 496 - 282). (99): Египетское рабство предрешено Заветом Между Частями (15:13), но эта ненависть сделала подавление суровым. (158): без ненависти братья не продали бы свою плоть в рабство, и не было бы такого унижения. (85): из-за зависти Египет стал страной рабства. (23): Человек не должен выделять одного ребенка из остальных. **) (**) (291): Яков ошибся.
  
  כתנת פסים = חתנת פסים, основатель йосифов - замена букв כ наח по мнению мудрецов Торы допустима. Слово פסים - множественное число от слова פסי, что по гематрии эквивалентно слову יסף, Йосиф. Одежда Йосифа подчеркивала духовную суть основателя еврейских мудрецов, которые будут служить человечеству, передавая ему мудрость Неба: פסה, распространять, распространяться = פשה, распространяться; שפה, речь, язык - средство распространения сведений, знаний (Замена буквыס буквойש допустима, что хорошо видно и из следующих слов: ספה; סוף, конец = שפה, край).
  История Йосифа, его сны это наглядная демонстрация подлинного источника мудрости человеческого гения: Небо транслирует, подсказывает Свои идеи гениальному первооткрывателю.
  
  Кроме того, כתנת פסים, обладатель полос - жизненных полос, черных и белых, типичной судьбы еврейского народа, его жизненного пути среди народов. Это чередование гениальности и счастья еврейского народа с катастрофами, ненавистью и уничтожением. Сны Йосифа - судьба еврейского народа среди братьев - народов.
  Снопы братьев, поклонившиеся снопу Йосифа, это материальные достижения, которыми народы будут обязаны еврейскому гению. А сон со звездами, солнцем и луной - признание духовного величия Йосифа, еврейских мудрецов, еврейским народом (звезды) и всеми земными властителями обеих сторон земли - дневной (солнце) и ночной (луна).
  
  Мудрецы Торы осуждают открытую демонстрацию Яковом любви к Йосифу.
  Яков, отец Йосифа и братьев, символ Бога, Отца всех народов. Демонстративная любовь Бога к евреям проявляется: 1) в живучести еврейского народа в тысячелетиях, вопреки усилиям народов уничтожить евреев; 2) в гениальности еврейских мудрецов; 3) в тысячелетиях тяжких испытаний евреев. Таковы законы Господа Бога, такова Его любовь к евреям.
  Через евреев, благодаря устройству их души и ума, Бог передает всему человечеству моральные, духовные, физические законы мира.
  Эта функция евреев воспринимается народами, как чрезмерная любовь Бога, и сопровождается ненавистью, желанием уничтожить евреев точно, как в истории братьев и Йосифа. Такова чрезмерная любовь Отца к избранному сыну.
  
  *) ועשה לו כתנת פסים, и сделал ему тунику с рукавами до кистей рук; и сделал ему царское одеяние. Тора: это мысли и действия Израиля, воля Небес. Израиль был готов к царству Йосифа. Он чувствовал завершенность миссии: поселился Яков в земле Ханаана.
  Он не знал о 400 летнем рабстве, предсказанном Аврааму? Конечно же знал. Но он также знал, что потомки Йосифа окончательно поселятся в Ханаане. Это символ будущего: Израиль-Йосиф поселится в Ханаане.
  Во фразе ועשה לו כתנת פסים есть глубокий смысл.
  При замене местами буквכ и ת в слове כתנת = תכנת, (гематрия слова при этом не меняется) эта фраза может быть прочитана как: ועשה לו תכנת פסים, и сделал его смыслом (целью) распространения (פסים от корня פסה, распространяться). Эта трактовка подтверждается дальнейшей историей Йосифа и потомков Якова. В ней глубина замысла Израиля, его подсознания.
  (*) Слово תכנת в современном лексиконе означает популярное нынче слово תכנית, программа, план из области компьютеров, стратегического планирования.
  Йосиф - средоточие стратегических задач, возложенных Небом на потомство Якова, и эта его программа получила название תכנת פסים, программа, план Йосифов (на тысячелетия).
  **) А Зогар (70) говорит противоположное.
  (**) Не Яков источник этой любви к Йосифу, но Бог. Бог сделал Йосифа таким необычным, отличающимся от остальных братьев, наделил его великой мудростью. Бог любил Йосифа больше других братьев. Он создавал сны Йосифа.
  Зависть и ненависть братьев - нарушение заповеди Торы: "Почитай своего отца и свою мать". Братья ненавидели Йосифа из-за любви отца. Туника Йосифа - символ любви отца и ненависти братьев. Но она же - символ воли и планов Небес. За непочтение к отцу братья Йосифа наказаны египетским рабством, изгнанием из рая - из Эрец Исраэль.
  Это Яков, их отец, баловал Йосифа, выделял его, награждал его. Разве Йосиф виноват, что ему выпала любовь отца? Почему братья решили наказать не отца, за "несправедливость", а Йосифа, который не совершил по отношению к ним никакой несправедливости?
  Так народы относятся к евреям. Бог, по их мнению, излишне любит евреев. Но они не хулят Бога, который так несправедлив к ним и чрезмерно добр к евреям, но ненавидят евреев.
  Продолжим аналогию: כתנת פסים, полосатая одежда, как символ еврейского народа, была на узниках немецких конлагерей, отражая истинную причину, уничтожения евреев нацистами: им, братьям Йосифа, не давала покоя та древняя туника.
  
  Но в чем глубинная причина ненависти братьев к Йосифу?
  Случай Йосифа наглядный пример эволюции человека.
  Человек - единство материи и духа, hardwear and foftwear, חומרה ותוכנה, аппаратуры и программы. Человек - единство тела и программы, управляющей телом.
  Тора пишет (2:7):
  וייצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה:
  И изготовил Господь Бог человека из праха земного и вдул в него душу живую и ожил человек.
  Тело создается генами отца и матери. Программа достается человеку при его зарождении непосредственно от Бога, а также воспитанием и образованием.
  Йосиф получил от Бога особую, улучшенную операционную систему. Он мыслил не так, как отец и братья. Вместо, скажем условно, Windows 4 он получил Windows 8. Поэтому Йосиф по иному, лучше понимал, видел все происходящее вокруг в духовной сфере. Он пытался рассказать братьям, отцу то, что видно лишь ему, хотел предупредить их. Но наткнулся на непонимание и враждебность.
  Это характерный пример положения пророка среди сограждан. В лучшем случае они его не понимают, отмахиваются от него, насмехаются над ним. А в худшем - подозревают его в злом умысле. Тора показала это на примерах Ноя и Всемирного Потопа, Йосифа и Всемирного голода.
  Это объясняет, почему Бог осуществляет эволюцию духовного мира человека медленно, постепенно тысячелетиями. В человека нельзя ввести сразу самую совершенную программу управления, дать ему огромный объем новых знаний: это приведет к гибели его и всего человечества. Нельзя первокласника сразу обучить высшей математике. Для этого необходимо много лет обучения. Все програмные изменения в человеке вводятся постепенно шаг за шагом, чтобы каждое изменение было им осмыслено, освоено и стало обыденной повседневностью. Тогда можно делать следующий шаг, переходить к новой версии, более совершенной, чем прежняя.
  Йосиф, Израиль это прекрасный пример передачи новейшего программного обеспечения от Неба человечеству. Евреи это пробная экспериментальная группа, испытывающая на себе каждую новую версию програмного обеспечения, прежде, чем оно поступит для использования человечеством.
  Вот почему народы так враждебны к евреям, постоянно отличающимся от остальных, как Йосиф - от братьев.
  
  (1): слово פסים - символ предстоящих проблем, жизненных полос-препятствий в судьбе Йосифа. Как эта полосатая туника его продадут от одного хозяина другому: буква פ здесь это Потифар; буква ס это продавцы, סוחרים; буква י, это ישמעאלים, ишмаэлитяне, а буква מ - мидианитяне.
  
  Пример замечательного варианта толкования Торы великим Раши (1).
  
  (6): Одежда с длинными рукавами, которая достигает кистей рук, или (25): пяток. Такая одежда - символ знатности (35). (291): Яков видел Йосифа главой семьи, но ему не следовало это показывать. (13;173): вышитая туника с длинными рукавами из разноцветных полос тонкой шерсти. (129): эту тунику Яков получил у Эсава при покупке первородства. Это одежда Адама для первородного. Реувен отдал ее Йосифу. (24): братья пасли овец, а Йосиф был всегда рядом с Яковом. Он был одет красиво, когда служил отцу. Эсав так одевался, когда шел к отцу (27:15).
  
  Зачем Йосиф одел эту дорогую и богатую одежду с длинными рукавами отправляясь в далекое путешествие на поиски братьев? В ней неудобно путешествовать, ее следовало беречь и не трепать в дороге и одевать только перед отцом, как это делал Эсав. Почему Йосиф пришел к братьям именно в этой дорогой неудобной одежде. Она могла привлечь нездоровое внимание встречных. Только для того, чтобы Яков смог провести ее опознание? Вот одна из загадок этой истории.
  Этот факт (Йосиф одел дорогую одежду в дальнюю дорогу) указывает на демонстративную символичность всего рассказа. Нет, эта одежда есть нечто присущее сути Йосифа-Израиля, неотделимое от него, нечто, что несет на себе Йосиф на всем его тысячелетнем историческом пути.
  
  4. ויראו אחיו כי-אתו אהב אביהם מכל-אחיו וישנאו אתו - И видели братья, что отец любит его больше всех и возненавидели его.
  
  Из-за туники (41). Братьев раздражало, что Яков любил лишь его (16). Сыновья Лии ревновали Йосифа. Сыновья служанок ненавидели Йосифа (2; 28). (18): братья ненавидели Йосифа, боясь потерять наследство, как Ишмаэль, сыновья Кетуры (25:5) и Эсав.
  
  Абарбанель (18): братья осуждали Авраама и Исаака?
  У Эсава было больше причин ненавидеть Якова, чем у братьев - ненавидеть Йосифа. И тем не менее, Эсав не пошел на убийство, а братья - пошли. Убийство, продажа в рабство это попытка похитить первородство, месть Якову за обман Исаака и Эсава.
  Но как могло случиться, что избранные из избраннейших, сыновья Якова, пошли на преступление, которое, даже по законам Ноя карается смертью?
  Объяснить это можно лишь наследием Лавана. Мы помним, как Лаван жаждал благословить сыновей Якова. Ради этого он гнался за Яковом много дней. А настигнув благословил внуков и ушел. Ничто в мире не проходит бесследно. Этим благословением Лаван завершил формирование духа сыновей Якова.
  Благословение Лавана проявилось в поступке братьев. Это месть Лавана Якову. Теперь понятно, почему Лаван заменил Рахель Лией в ночь свадьбы, и почему Йосиф исчез на 22 года, на срок пребывания Якова у Лавана. Лишь в Йосифе наследственность Лавана оказалась минимальной.
  Отметим, что и Эсав сын Ривки - результат благословения Ривки земляками Лавана (24:49,50):
   וישלחו את-רבקה אחותם ואת-מנקתה ואת-עבד אברהם ואת-אנשיו: ויברכו את-רבקה ויאמרו לה אחתינו את היי לאלפי רבבה ויירש זרעך את שער שנאיו:
  И отослали Ривку, их сестру, и ее кормилицу, и раба Авраама, и его людей. И благословили Ривку, и сказали ей: Сестра наша, ты станешь тысячами множеств и унаследует твое потомство ворота твоих ненавистников.
  Это победоносное благословение Ривки досталось Эсаву, который стал успешным завоевателем, покорившим вначале Сеир, затем Европу, а затем большую часть остального мира: Америку, Африку, Азию. Это благословение досталась и Якову, но Якову досталась его духовная составляющая: дух Якова покорит все народы земли.
  Отметим, что Ривка была отправлена вместе с кормилицей. Следовательно: 1) пшат, прямой смысл - Ривка была еще совсем дитя и не могла жить без кормилицы; 2) драш, глубокий смысл - кормилица - источник физического и духовного формирования Ривки.
  Так, что земляки Ривки не только формировали ее дух своим напутствием-благословением, но подкрепили свои слова физически с помощью кормилицы, оформившей тело Ривки, из которого произошли ее потомки.
  Братья Йосифа окончательно очистятся от наследия Лавана лишь после 400 лет египетского рабства, чудес аШема в Египте и в пустыне, встречи народа Израиля с Богом у горы Синай, 40 лет блуждания по пустыне и усвоения Торы.
  Тора сформировала в народе новые наследственные духовные признаки, которые стали сутью евреев.
  Разумеется, 40 лет, смена двух поколений не достаточна для такого процесса. И в дальнейшем наследие народа формировалось на протяжении 4000 лет, вплоть до наших дней, и продолжит формироваться последующей историей.
  Помимо влияния наследственности Лавана, отношение братьев к Йосифу может быть объяснено в значительной степени как продолжение духа Лии (хорошо видно на примере Реувена). Их отношение к Йосифу, продолжателю духа Рахель, объясняется затаенной ревностью, ненавистью Лии к Рахель из-за Якова. Более 20-ти лет Лия страдала от ревности. Яков даже после смерти Рахель не хотел быть с Лией. Теперь братья мстили сыну обидчицы и своему отцу за унижения матери.
  Удивительно, но Йосиф ответил им точно так же, как Рахель ответила Лие - величайшим благородством и всепрощением. Этот всепрощение Йосифа будет повторено евреями всепрощением их обидчиков народов мира в тысячелетиях.
  
  ולא יכלו דברו לשלם - И не могли говорить с ним миролюбиво. *)
  
  Не могли общаться с ним (4; 170). (18; 75; 16): Не могли спокойно выслушивать его, толковали его слова во зло, не принимали его предложения. (7): Не могли говорить с ним мирно, ссорились (17). (1): Ненавидели его.
  
  *) И не могли с ним примириться.
  
  Сны определили жизнь Йосифа. Сны Йосифа, Фараона, чиновников - откровения о будущем нематериального Источника через полусознательное состояние сна *) Провидение вводит мысли в сознание человека **) о цепи будущих событий. Бог использует сны для достижения Своих целей: в истории Якова и Йосифа, в снах Фараона. Все они пророческие. (8): Бог определяет будущие события, почему же ответственность падает на исполнителей? В этом суть отношений предопределенности и свободы воли человека. ***) (5; 497 - 5:5): эту проблему не решить человеческим мышлением, отличающимся от Божественной Мысли. Человек не в силах оценить деяния Провидения (7; 16; 422). ****)
  
  *) Сверхсознание человека (אלהכרה, альhакра, сверхсознание, сознание Духовного мира, Провидения; הכרה, hакара, сознание человека).
  **) Передает информацию из Духовного мира через сверхсознание в человеческое сознание.
  ***) Человек - программируемый робот очень высокого качества.
  ****) Попробуем ответить на этот вопрос.
  Бог это все физические-Элоким и духовные-аШем законы мира. Человек неотъемлемая часть физических и духовных законов, программ, управляющих им. Ребенок рождается по естественным законам Элоким и аШема. Участники этого процесса - мужчина и женщина, желающие породить ребенка. Их усилия - естественный процесс, определяемый законами Элоким-аШема. Оба порождают ребенка в соответствие с этими законами. А что со свободой воли человека?
  Естественные физические процессы, законы Элоким, выполняются жестко и неукоснительно, а духовные законы развития человечества, включающие в себя элементы морали, осуществляемые с участием человека, законов аШема, исполнются либо при поддержке, усилении и ускорении волей человека, либо при сопротивлении, нежелании и ослаблении волей человека. В этом милосердие аШема - он допускает активное участие человека в осуществлении и исполнении Его законов.
  Человек живет и мыслит по законам этого мира. Свобода воли человека подчиняется законам мира в той же степени, в какой человек и весь мир подчиняется этим законам. Провидение определяет будущее на основе все тех же законов, действующих в мире.
  
  5. ויחלם יוסף חלום - И приснился Йосифу сон.
  
  Йосиф не придумал сон, а увидел (52). Этот сон усилил ненависть. (138; 132): сон не записан. (16): фразы 5 и 6: рассказ Йосифа: "Я видел сон ...", но они обрезали его. Он настаивал (6), что сон важен для них, но они не слушали его. А следующей сон их возмутил.
  
  ויגד לאחיו - И сказал братьям.
  
  Йосиф знал, что сон вызовет и ненависть, но рассказал его. (17): пример незрелости Йосифа. (*) Йосиф хотел объяснить свое будущее величие Провидением, а не любовью Якова (138). Он будет великим, они поклонятся ему и прекратят ненавидеть (52). (111; 291; 446 - 55б): Он умолял выслушать. Сон нужно передать и истолковать. (225): Йосиф хотел открыть сон, чтобы не грешить. *)
  Сны - существенная часть истории Йосифа. *) Его длинный, тяжкий путь начался сном о братьях, он попал к Фараону из-за снов двух заключенных. Он стал правителем Египта, кормил мир, и привел свою семью в Египет из-за снов Фараона. (23): такие сны исполняются лишь по словам толкователей (446 - 55б).
  
  *) Вся история евреев, символом которых является Йосиф, это сплошной сон. Он начался сном Авраама и продолжается поныне. Кто растолкует этот сон, чтобы он исполнился?
  
  Человек способен принять небесное послание в снах (392 - 3:1). Иногда Бог передает во сне пророчество. (23). Сон - элемент метафизической связи.
  
  Тора это система двухсторонней связи человека с Богом. Она учит, как снижать шумы, помехи сигналов духовного мира, как выходить на прямой контакт с Богом.
  
  Кроме низшей души, оживляющей человека, как животное, человек имеет высшую душу. Это мост между животной природой человека и духовными силами Неба. Душа ограничена телом, но иногда воспаряет над ним и впитывает духовные послания, которые обычно человек не принимает.
  
  Эта высшая душа - человеческое сверхсознание. Оно проникает в бесконечность Духовного мира, черпает там свои мысли, идеи, открытия, духовное руководство, передавая их сознанию человека для управления.
  
  Во сне воображение обретает свободу от дисциплины, *) возложенной на человека, а днем воображение зависит от его потребностей. Поэтому во сне люди видят сны о вещах, связанных с опытом и желаниями дня, когда человек поглощен сознанием. Ночью часть высшей души оставляет тело и связывается с духовным миром. Она получает там идеи святых ангелов или злых демонов. **) У человека с низким интеллектом эти послания принимают форму снов.
  
  *) От дисциплины, диктуемой сознанием человека.
  **) Сверхсознание человека - своеобразное переходное звено, буфер между сознанием и Духовным миром, лестница Якова. Это единение Духовного мира Небес с материальным миром человека, приемник идей Духовного мира. Интеллигентность человека определяет как глубоко его сверхсознание проникает в Духовный мир.
  Человек получает из Духовного мира ответы лишь на те вопросы, которые он сознательно формулирует, задает. Если человек не может спросить, как в пасхальной Агаде: тот, кто не может спросить, он не получит ответа (на незаданный вопрос). В этом суть интеллигентности человека. Интеллигентность человека определяется способностью задать вопросы своему сверхсознанию - Духовному миру. Правильно сформулированный вопрос всегда получает ответ. И тогда такой человек (например, Архимед) кричит Эврика! (аналог ивритского аврака - молния, вспышка), или такому человеку (Менделееву) снится Периодическая система химических элементов, или открывается закон всемирного тяготения (Ньютону), или теория относительности (Эйнштейну).
  Из снов Йосифа видно, что его очень волновала, не давала покоя судьба потомства Якова. Именно это был его вопрос, и Духовный мир в пророческих снах дал ответ на него. Таковы сны сокамерников Йосифа в тюрьме и сны Фараона. Сокамерников Йосифа беспокоили их судьбы, Фараона беспокоило будущее Египта, и Провидение ответило им.
  Так еврейский народ принимает идеи Духовного мира и передает их человечеству. Ашкеназы, духовные потомки Йосифа, видят пророческие сны много и часто. Их сны - источник миллионов открытий и изобретений, которыми евреи снабжают мир столетиями.
  
  Сны имеют различное происхождение. Это фантазии из жизни. Но если сон исходит из высших духовных миров, его послание верное. Так Бог передает знание о будущем или глубокий взгляд на настоящее. (313 - 12б): глупцы и дети более склонны к пророчеству; такое откровение может быть испытано людьми, которые достигли уровня духовного величия. Истинное пророчество исчезло после Вавилонского изгнания. (23): пророчества, являются частями откровений, принесенных высшей душой от ангелов.
  
  Наша модель пророчества, в том числе и во сне, это способность выделить полезный сигнал на фоне сильных бытовых шумов человека, связанных с его здоровьем, бытовыми заботами. Во сне часть забот уходит на задний план, уровень шумов снижается, и сигнал Духовного мира более различим.
  
  В одном сне может быть много различных посланий. (23): 24 известных толкователя снов в Иерусалиме дадут разные толкования одного сна и будут правы. Все послания были в одном сне, но каждый толкователь воспринял лишь одно послание. *) (23): сон исполняется по слову надежного толкователя. **) Толкователь не управляет судьбой человека, а выделяет истину в ворохе фантазий (18; 158).
  
  *) То же происходит и с толкованием Торы!
  **) Не так ли и с исполнением предсказаний Торы?
  
  Истинно пророческий сон, как у Якова (489), наполнен множеством деталей, о чем расскажут толкователи. Божественные откровения слишком трудны для человека, никакой пророк не мог принять слово Бога при полном контроле над своим телом. В зависимости от духовного уровня пророка, один падает в транс, другой принимает откровение во сне. Лишь Моше получал пророческие откровения, контролируя свои ощущения.
  Сны Йосифа пророческие и должны осуществиться, как бы их ни толковали. (291): Проблема "луны", которая поклонилась. Луна, очевидный символ матери, Рахель, которой не было в живых. Эта часть сна не имеет значения, или относится к Бильге, которая вырастила его после смерти Рахель.
  (23): Йосиф толковал сны сокамерников по воле Бога, и толкование исполнилось. Фараон не достоин пророчества. Его сон предупреждение о будущем. Колдуны Фараона не компетентны в толковании (8). (21): Бог создал Фараону сон, смешал его дух, сделал совет мудрецов явно глупым, чтобы продвинуть Йосифа к высокому положению.
  
  Создается впечатление, что Тора и жизнь евреев на протяжении всей истории это один сплошной сон о евреях и человечестве. Он навеян Господом Богом.
  
  (6; 1) не сомневаются в величии юноши Йосифа в 17 лет. Первородный наследник Якова видел пророческие сны, имел достаточно мудрости и зрелости, чтобы пережить 22 года изгнания в тяжелых условиях рабства! (230): Яков и Йосиф были כרובים, херувимы, ангелы, вершина Святого Престола. Каждый был юноша: Йосиф - здесь, а Яков - ибо Израиль (Яков) юноша и Я (Бог) люблю его (276 - 11:1). Йосиф - главный сын Якова (291) объединил в себе свойства братьев (21).
  
  И ашкеназы, духовные потомки Йосифа, объединили в себе свойства братьев.
  
  (75): он был учителем Торы, пророком. Юноша, ибо пророк. (490): братья унижали сыновей Бильги и Зильпы, а он служил им, как раб. (430; 491): он юноша: великий ангел Мататрон называется юноша. Мататрон (291) открывает Свою доброту земле, и Йосиф принес Божественное откровение на землю. Он - воплощение миссии Якова.
  
  Нынешние продолжатели Йосифа-Израиля ашкеназы несут земле миллионы откровений Божественного величия в виде открытий, изобретений, духовных посланий.
  
  Аксиома: различные восприятия и оценки в священных писаниях Мудрецов (291) и комментаторов (8) не противоречивы. Это различные грани и уровни единого. *) Солнце желтое, яркое, горячее, звезда, центр солнечной системы, огромное, малая часть галактики, гравитационная сила и прочее. Каждое описание верно и не противоречиво.
  
  *) Именно это утверждают Ассоциации. Это вариационное толкование Торы.
  
  Йосиф знал, что первый шаг в развитии Израиля его. Сны увеличили его масштаб: он будет править братьями, они соберутся вокруг и покаются. Он понял, его сны - команды, и он будет действовать как царь. Он отвечал за всю семью. (5): и одевался, как царь.
  
  А как же царь Давид, перед Скинией Завета шел в рубище и в пыли, как последний нищий?!
  
  Раб Йосиф был (1) лидером: руководил хозяйством Потифара и Египтом.
  
  Таков ашкеназ, Израиль в истории. Где бы он ни жил, где бы ни работал, он всегда занимает лидирующее положение и ведет всех за собой.
  
  Но пока ему 17 лет, он 11-ый брат. (32): он не предвидел последствий своего поведения. Ему не хватало элементарного такта! (23): Бог не защитил Йосифа. Божественный план лишил его любви братьев, сделал рабом, царем, инструментом, приведшим семью в Египет. *) Бог затуманил его разум, лишил тактичности. Зная о судьбе царя, он действовал как царь, одевался как царь, хотя дома это было нелепо (314). Праведность не абсолютна. Цадик взрослеет, изменяется. Юный Йосиф был нетерпим к ошибкам братьев. Йосиф Цадик успокоил братьев, простил, поддержал.
  
  *) Вот оно полное объяснение несчастий еврейского народа в тысячелетиях и в 20-м веке. По Божественному плану евреи ненавистны братьям - народам земли. Ашкеназ, духовный наследник Йосифа продолжает дело Йосифа - возвращение еврейского народа в Эрец Исраэль, откуда Йосиф увел его. Им предстоит простить своих грешных братьев, спасти их от физического и духовного голода.
  Йосиф понимал, что сон это пророчество. Он был обязан рассказать его.
  
  ויוספו עוד שנא אתו - И еще больше возненавидели его.
  
  Братья поняли намек - он будет их царем (52). (18): он все придумал, и их ненависть возросла. Но он настаивал и рассказал.
  
  Братья не желали слушать сны Йосифа, являя величайшую глупость, ибо если сны выдумка, то это пустые фантазии болтуна, а если сны даны Небом, то посланы именно им, и следует внимательно прислушаться к ним, познать будущее. Отказ слушать сон Йосифа - потеря рассудка: мудрый человек видит дальше их и пытается объяснить будущее, за это его ненавидят.
  
  6. ויאמר אליהם שמעו-נא החלום הזה אשר חלמתי - И сказал им: прошу, послушайте сон, который я видел.
  
  (138): Йосиф спешит рассказать сон. Но братья приняли это за лицемерие и возненавидели его. Они не поняли, что сон пророческий. Он хотел, чтобы они вникли в суть, но вызвал еще большую ненависть (17).
  
  Из строения фразы, ее напряженности видно, что он чувствовал обязанность рассказать сон, довести до них его смысл. Он боялся, что они не поймут, и ответственность ляжет на него.
  Сон явно провокационный. Он сообщает о будущем статусе Йосифа. Что им делать, прослушав этот сон? Поднять его на руки и носить сдувая пылинки? Славить его и петь осанну? Как им жить, если они поверили в будущее величие брата? Информация сна совершенно бесполезна для них. Ее смысл: придет время и Йосиф станет главным. Из сна ясно, что ни братья, ни Йосиф ничего не должны делать для его осуществления. Цель сна - возбудить их ненависть. Но у этого сна двойное дно: он предназначен также читателям Торы.
  
  7. והנה - И вот!
  
  Это слово записано трижды (2). Если сон такой ясный, то это истина Провидения (52).
  
  אנחנו מאלמים אלמים בתוך השדה - Мы вяжем снопы в поле.
  
  Снопы пшеницы. Йосиф станет великим из-за зерна (44; 7).
  
  Судя по Торе, братья никогда не занимались выращиванием зерна. Они были пастухами, не владели пахотной землей. Но снопы в поле никого не удивили.
  
  והנה קמה אלמתי וגם-נצבה - И вот! Встал мой сноп и остался стоять.
  
  Сноп поднялся сам. Подъем Йосифа к величию произойдет без видимых усилий, через Провидение (18). Остался стоять: его роль продлится очень долго. Он правил Египтом 80 лет, дольше других в Писании (17). *)
  
  Это пророчество имеет множество глубинных смыслов. Речь идет не только о будущем величии Йосифа благодаря зерну (в Египте) - это первый шаг Йосифа и потомков к величию.
  Слово אלמתי, мой сноп, означает также мое молчание, мое безмолвие, немота и относится к Богу, ибо в предыдущей фразе сказано ויאמר אליהם שמעו, и сказал им, послушайте ... Но слово אליהם, им может также означать אלהים, Элоким, Бог: и сказал им Бог, слушайте... То есть, Йосиф рассказывает сон от имени Провидения, от имени Бога. И далее: и восстало мое молчание, мое безмолвие и провозгласило...
  Но этим не исчерпываются возможные смыслы фразы. Слово לאם, нация имеет такую же гематрию как слово אלמה (אלמתי, мой сноп), и речь тут идет о моей нации, то есть о нации Йосифа, об ашкеназ, об Израиле. Напомним: братья Йосифа это современные народы.
  И фраза означает: и восстала моя нация (Израиль) и встала, и осталась стоять. А это уже наша действительность. Речь идет о восстании из небытия еврейского народа и провозглашении его отдельным самостоятельным народом в семье народов мира, о членстве евреев, Израиля в Организации Объединенных Наций.
  Вот такой глубокий смысл содержит эта странная фраза о снопах пшеницы, с которыми ни братья, ни Йосиф никогда не имели дела.
  *) "встал мой сноп и остался стоять" - Если мудрецы относят эту фразу к 80-ти годам правлению Йосифа в Египте, то каким же долгим будет правление ашкеназ в мире? До Седьмого Дня Творения.
  
  והנה תסבינה אלמתיכם ותשתחוין לאלמתי - И вот! Ваши снопы окружили и поклонились моему снопу.
  
  Придут к нему с поклоном за зерном, соберутся вокруг него, как подчиненные вокруг царя (2).
  
  Речь идет о нашем времени: все нации и народы земли окружат нацию, народ Йосифа, еврейский народ и поклонятся ему. Прекрасный образ: сноп - символ народа!
  Но памятуя и иную интерпретацию, речь тут также о том, что все народы земли объединятся вокруг (окружат) Элоким, Бога и поклонятся Ему. Хотя обе ассоциации идентичны, ибо еврейский народ это символ Бога, десница Бога, дух Бога.
  
  8. ויאמרו לו אחיו המלך תמלך עלינו אמ-משול תמשל בנו - И сказали ему братья: этот царь будет царствовать над нами, если правитель будет править нами.
  
  Неужели ты наш царь и будешь править нами? (4; 170). (291): он пророчествовал не понимая, о чем. (3): Ты будешь царем или властелином над нами? Этого не будет никогда (2).
  
  ויוסיפו עוד שנא אתו על-חלמתיו ועל-דבריו - И еще больше возненавидели его за сны и речи.
  
  Из-за пересказа снов (2). Сон открыл его тайное желание, его фантазии и усилил их ненависть (83; 2). Они ненавидели его не только за этот сон: он спит и видит, как правит ими (18; 7). *)
  
  Вот результат различий в программном обеспечении Йосифа и братьев.
  *) Ну, чем не "Протоколы сионских мудрецов"? Братья увидели в снах Йосифа угрозу подобную "Протоколам сионских мудрецов". Прекрасный прогноз исторической судьбы евреев. "Заговор Йосифа - еврейский заговор!" Но ведь это сны не Йосифа, не евреев, это сны-ужасы братьев-народов! Это им снится стремление Йосифа к захвату власти над ними.
  
  9. Второй сон Йосифа: Поклонение небесных светил. Послание этого сна аналогично первому. Повторение - свидетельство, что Бог, Источник послания, подтверждает исполнение (12).
  ויחלם עוד חלום אחר ויספר אתו לאחים ויאמר - И увидел еще другой сон, и рассказал братьям, и сказал *)
  
  В 5 был глагол ויגד, и он сказал, а здесь - глагол ויספר, и он рассказал. Корень נגד (הגד), сказать, подробная, детализация нового опыта или наблюдения (154 - 42:9), а ספר, рассказать, итог сказанного ранее. В 6 Йосиф просил братьев выслушать его, а здесь он рассказал им в какой-то момент (138).
  
  Та настойчивость, с которой он доводит до их сведения сны, указывает на его глубокое чувство долга, донести эти сны до их сознания. Он хотел вместе с ними обдумать смысл сна, решить, что делать.
  *) Корень слова נגד (הגד), сказать (против) намекает, что он говорил вопреки их желанию слушать.
  
  והנה חלמתי חלום עוד והנה השמש והירח ואחד עשר כוכבים משתחוים לי - И вот! Приснился мне еще сон. И вот! Солнце и луна, и 11 звезд поклонились мне.
  
  Йосиф стоял на востоке, а солнце, луна и звезды двигались на запад по своим орбитам; затем они вернулись и отправились на восток, опускаясь в небесах и выполнили поклон (11 в 78). Символы сна (1; 446 - 55б; 2): Солнце - отец, луна - мать (Бильга, вырастившая его после смерти Рахель); одиннадцать звезд - его братья, которые поклонились ему в Египте. Первый сон это мотив их поклонения Йосифу - зерно. Это поклон всемогущему правителю Египта. Второй поклон - уважение Йосифа, признание его статуса и позиции (18).
  
  Первый сон сообщает о его величии и превосходстве в материальном плане, с точки зрения хлеба насущного. Он будет их кормильцем в буквальном смысле. Второй сон сообщает о его духовном величии, которое превзойдет духовное величие отца и их всех вместе взятых. Второй сон Йосифа - продолжение и развитие сна Якова о лестнице и ангелах.
  Это пророчество об ашкеназах и будущем Израиле. Солнце и луна - правители народов современности на обоих сторонах земного шара: солнце для правления днем, а луна для правления ночью. А звезды - народ Израиля (будут как звезды в небе).
  Если первый сон предсказывал в первую очередь события в Египте, то второй - это события далекого будущего. Поклон небесных светил - события Седьмого дня Творения, когда Йосиф сольется с Автором Торы, с Творцом, и мир поклонится Создателю.
  
  10. מה החלום הזה אשר חלמת ויגער-בו אביו ויאמר לו ויספר אל-אביו ואל-אחיו - И рассказал отцу и братьям. И рассердился отец и сказал: Что за сон тебе приснился!
  
  Он рассказал братьям (9) и повторил отцу (1). Он рассказал отцу, считая, что солнце это Яков (2). Отец возмутился. (384 -144:3): Что это за сон такой? Никогда больше не повторяй эту чепуху. Как ты мог видеть такой сон! Это твое тщеславие и амбиции. (391 в 2:29): сны - собрание дневных мыслей (2). Яков понял, солнце это он, а луна - мать Йосифа.
  
   הבוא נבוא אני ואמך ואחיך להשתחות לך ארצה- Вот мы придем, я и твоя мать, и твои братья поклониться тебе до земли?
  
  Твоя мать (Рахель) умерла, исполнить сон невозможно! Яков (96) не понял, что "луна" - Бильга, заменившая мать (6; 4). (222; 23;, 92 - 55а): луна - Рахель - даже пророческие сны имеют фантазии. Яков принял сон серьезно (202). Строгий выговор - для успокоения братьев. Он хотел убедить их: этот сон абсурден и о Рахель, и о них (1). (2): Даже если бы Рахель была живой, Яков бы отчитал его. "Луна" во сне не Бильга: все жены Якова умерли до спуска в Египет: они не названы в генеалогии 46:26. Луна - домочадцы, 70 душ, которые поклонятся Йосифу. Звезды - символ братьев; они поклонятся Йосифу еще до Якова (43:26).
  
  Интересно получается. У Якова нет сомнения в том, что небесные светила могут сделать петлю в небе, чтобы произвести реверанс перед Йосифом. Но он сомневается, что умершая мать (луна) может встать из могилы и поклониться сыну.
  Странная логика. Ведь это сон со скрытыми намеками и символами. Речь идет не о действительных событиях, а о символике будущего. В будущем мире, Ба Олам аБа величие, вес и значение Йосифа будут такими, что не только солнце, луна и звезды, но отец, мать и братья Йосифа преклонят колени его величию и достижениями, а по сути, величию и достижениям Творца.
  Яков мог показать всем, что принимает этот сон весьма серьезно, верит в него и предложить обдумать его символику. Тогда бы и братья, может быть, изменили свое отношение к Йосифу из уважения к отцу, если у них еще осталась хоть капля этого уважения. Но, Яков возмутился сном, а братья и вовсе не сдерживали эмоций.
  
  11. ויקנאו-בו אחיו - И позавидовали ему братья.
  
  Он набрался смелости управлять отцом! Они поверили: сны - откровение Провидения; он обретет величие, и они позавидовали (83; 52).
  
  Это напоминает зависть, ненависть Каина (קין) к Авелю, его желание мщения и убийства. Все повторяется на новом жизненном витке. Вот она - спираль бытия, спираль ДНК. Зависть - одно из сильнейших чувств, движущих миром.
  Ева завидовала Богу, толкнула Адама нарушить приказ Бога, родила Каина. Каин позавидовал Авелю и убил его. Братья завидовали Йосифу и убили его, продали в рабство. Народы мира завидуют евреям и уничтожают их всеми силами.
  Еще один аргумент: во фразе: בו אחיו ויקנאו слово יקנאו от слова קנאו, завидовали ему, что по гематрии эквивалентно слову קנז, кеназ, немец (гематрия = 157).
  Так, что на иврите слово немец эквивалент слов завидовать ему. Нацисты, убившие 6,000,000 евреев - современный Каин, убивший Авеля.
  Из той ненависти קנאו братьев родился великий Йосиф, правитель Египта. Из этой ненависти קנז немцев, родились ашкеназы, создатели Израиля.
  
  ואביו שמר את הדבר - Но отец запомнил этот факт.
  
  Он ждал исполнения сна (1). Яков запомнил этот сон (7). Поклон сыну не волновал его: "своему сыну не завидуют" (82 - 105б; 138). Яков запомнил идею об умершей Рахель и подумал: Воскрешение из Мертвых произойдет в его дни, и смысл сна вполне осуществим. *) (498): Его (Небесный) Отец, Божественный Дух сказал: запомни этот факт - он осуществится! (6). (6): Яков сохранил его: Взял ручку и записал этот сон, отметил время и место, и ждал исполнения.
  
   Вопрос: куда Яков записывал все это ручкой в каменном или бронзовом веке?
  *) Воскрешение из мертвых будет в Седьмой день Творения. Но уже сегодня растения и животных клонируют по их генам.
  
  12. Продажа Йосифа. (17; 16): братья считали себя в смертельной опасности от Йосифа.
  
  Именно это волнует больше всего.
  По мнению р. Гирш (16) и Сфорно (17) братья Йосифа (народы) посчитали свое желание убить Йосифа (евреев) хоть и жестоким но правильным.
  Что значит они хотели его убить, а затем продали в рабство?
  Они приняли на себя роль Бога, Судьи, Вершителя судеб, роль Каина. Они присвоили свободу другого человека и обращались с ним, как с неодушевленным предметом. Так поступают тысячелетиями другие народы с евреями. Это был прецедент, который позволял народам обращаться так с его потомками. Именно братья Йосифа открыли этот "ящик Падоры". Они совершили преступление, неизгладимое в тысячелетиях.
  
  לרעות את-צאן אביהם וילכו אחיו - И ушли братья пасти стада отца. *)
  
  Ушли прочь, убежденные, что он угрожает им. От Шхема до Хеврона 50 миль (16). (1): Слово את имеет точки над буквами: не овец они пасли, а самих себя, свои желания. **)
  
  Здесь хорошо бы вспомнить выражение в 2:
   יוסף... היה רעה את-אחיו בצאן: Йосиф был пастухом своих братьев. И тут вновь встречаем לרעות את-צאן ...: пасти стадо.
  *) Слова: את-צאן אביהם, стадо их отца, напоминают огромные стада, которые Яков развел у Лавана. Но теперь братья будут умножаться под рукой Йосифа. Их будет разводить Главный Пастырь, аШем-Элоким, создавая новый пятнистый, полосатый народ, как когда-то Яков. И в этом отношении Йосиф - Израиль.
  **) Раши (1) трактует это выражение как: стадо Израиля.
  
  Они ушли из-за овец, но "пасли себя", свою независимость от идей Йосифа (16). (309): Рука Провидения направляла их. Это начало событий, приведших к голоду. *) Йосиф стал правителем Египта и обеспечил стада Якова. Йосиф братьям (45:5): Видите! Бог послал меня перед вами, как источник жизни. (105): Точки в слове את признак двойного смысла: Братья ушли пасти стадо отца, проложив путь к своему благополучию. (137): Братья ушли пасти את, самих себя: скот своего отца, готовя свое "пастбище" в годы голода. Эти события предсказаны Аврааму. Братья избраны Богом для исполнения Его Воли: зло вершится злыми. (50 - 8): Израиль служил Богу. Фараон избран, ибо грешник и заслужил наказание.
  
  בשכם - В Шхем.
  
  Там плодородные травянистые земли (12). Они ушли подальше от дома, замышляя месть. (192): Шхем - место неудач (18; 1). Они думали, что Яков не пошлет Йосифа туда, а если пошлет, можно обвинить в его смерти жителей Шхема, врагов Якова (24). После той резни (гл. 34), было безрассудством идти в этот город. Но братья были бесстрашными. Они верили, семья Якова неприкасаема: после тех событий у народов Ханаана страх перед семьей. (16): Шхем объединил семью на защиту Дины, дал им чувство ответственности друг за друга. Память об этом привела их в Шхем.
  
  13. Яков чувствовал разрыв Йосифа с братьями и решил проверить Йосифа: "Я думаю послать тебя к стадам, к братьям". Йосиф готов. Он не хочет быть царем или диктатором (53).
  ויאמר ישראל אל-יוסף - И сказал Израиль Йосифу.
  
  Тора назвала Патриарха Израиль, духовный творец судьбы потомков (21).
  
  Меткое замечание р. Бахья (21): Йосифа послал на это испытание не Яков, но Израиль, символ судьбы потомков, символ будущего народа Израиля.
  
  הלוא אחיך רעים בשכם - Ведь твои братья пасут в Шхеме?
  
  (7; 116; 499): Братья не боялись жителей Шхема, но Яков боялся за них.
  
  לכה ואשלחך אליהם - Иди, и я посылаю тебя к ним.
  
  Яков не подозревал опасности (7). Слово לכה, иди, с суффиксом ה - вежливая просьба: иди, прошу: Йосиф мог отказаться идти к ним теперь. Но он согласился, и Яков перешел на повелительное לך, иди (18; 24).
  
  Слово לכה = הלך, идти, отправляться, уходить с последующим глаголом обычно имеет продолжительное действие: לכה ואשלחך, отправляйся, и я отправляю тебя (надолго). Кроме того, эти два слова: לכה ואשלחך напоминают знаменитую просьбу-наказ Бога Аврааму (12:1): לך-לך, иди, отправляйся (к себе). Теперь Израиль (неосознанно) от имени Бога отправил и напутствовал Йосифа точно так, как Бог напутствовал Авраама. И Йосиф начал такой же решительный поворот в судьбе Творения, каким был поход Авраама в Ханаан.
  Бездонная глубина смыслов в словах Израиля Йосифу. Он послал любимого, избранного сына к его братьям - к народам земли. Послал его жить среди народов, познать их истинную душу: "Иди и узнай, где находятся их души, их сокровенные тайные желания". Йосиф будет заниматься этим всю оставшуюся жизни, всю историю человечества. Так началось рассеяние евреев по миру: Яков послал Йосифа к братьям в Шхем.
  Закончился этап изолированной жизни потомков Якова. Теперь их погружают в мир народов.
  
  ויאמר לו הנני - И ответил: "я готов".
  
  (8;6;1): полное повиновение. Йосиф готов исполнить волю отца, хотя братья ненавидят его. Никаких отговорок (2). Йосиф думал, они уважают отца (7).
  
  14. לך-נא-ראה את-שלום אחיך ואת-שלום הצאן והשיבני דבר - Иди, прошу, взгляни благополучны ли братья и стада и сообщи мне.
  
  Яков мог послать слугу (17). Слово, сообщи, делает Йосифа исполнителем миссии Якова. (470): кто идет с миссией, не может быть поврежден (83; 52; 24). Йосиф не был поврежден; стал правителем Египта и в засуху содержал семью народов.
  
  וישלחהו מעמק חברון - И послал его из (глубин) долины Хеврона.
  
  Яков сопровождал его (שלח) до этого места, и отправил с миссией (24). Тора подчеркивает: Яков был вдали от сыновей, они были свободны (2;18;1). Глубины Хеврона вместо долины Хеврона. (291; 6): намек на Божественное Провидение. (6): из долины Хеврона. Но Хеврон расположен на горе. (181 - 13:22): И они поднялись из Негева в Хеврон! Яков послал Йосифа в Шхем исполнить עצה עמוקה, глубокий замысел Авраама, который здесь назван חברון = חבר נאה, приятный компаньон Бога, похороненный в Хевроне. Началось исполнение пророчества Бога в (15:13): Твои потомки будут изгнанниками в чужой земле (6; 1; 13).
  
  Великолепный комментарий. Действительно Йосиф символически послан из глубин Хеврона, из Пещеры Махпела, где лежал Авраам, для продолжения дела Авраама - создания еврейского народа.
  Слова עמק חברון, долина Хеврона можно прочесть, как קמע חברון, связаны с Хевроном. И тогда понятна связь похода Йосифа с пророчеством Бога Аврааму в клятве между частями.
  Подтверждением является описанная выше параллель слов аШема Аврааму (12:1): לך-לך, и слов Израиля Йосифу (37:13): לכה ואשלחך, и (37:14): לך-נא-ראה ...אחיך..., указывающая, что миссия Йосифа это продолжение миссии Авраама на новом этапе Творения.
  Но если Аврааму аШем сказал: לך-לך, иди к самому себе, к своей сути, то Йосифу Израиль сказал: לכה ... אחיך, иди к братьям, ... к их сути, ... ради них, для них.
  
  В Завете Между Частями (15:13) Авраам узнал, что его потомки будут изгнаны и порабощены в чужой земле на 400 лет. (8): 400 лет "изгнания" начались с рождением Исаака, а рабство начнется с уходом сыновей Якова в Египет. Братья Йосифа, агенты Провидения, катализатор Египетского Изгнания. Вторая часть Завета началась с миссии Йосифа. Ее итог: Бог послал потомков Авраама в Египет. Яков и Йосиф невольно исполнили пророчество: отец послал сына к братьям. Никто не знал путь Йосифа. (70): Яков знал о ненависти братьев к Йосифу, но послал любимого сына вопреки естественному инстинкту, ибо Рука Провидения - Первичный Двигатель (24). (422): Все участники - агенты Провидения. Мессианское будущее осуществляется приходами и уходами, снами и завистью, амбициями и мщением потомков Авраама. Каждый ответственнен за свои поступки, но все они агенты Провидения. (137; 70; 204 - 56б): Бог заставляет мудрого человека поступать неразумно и так достигает цели (154 - 44:25). Ошибка Якова - часть Божественного плана. *) (70): Яков взял Йосифа на могилу Авраама, в "глубины Хеврона", и оттуда отправил с миссией.
  
  *) Попытка Авраама принести в жертву Исаака была более опасна и неразумна, чем отправка Йосифа на поиски братьев в Шхем. Если бы Авраам убил Исаака, некого было бы отправлять в рабство на 400 лет.
  Но это действительно была очередная жертва, подобная Акедат Ицхак. Теперь Яков принес в жертву своего единственного, своего возлюбленного, своего избраннейшего сына - Йосифа и все его потомство - еврейский народ. Это жертвоприношение продолжается поныне.
  
  ויבא שכמה - И пришел в Шхем.
  
  В слове שכם содержится множество намеков на события, произошедшие здесь:
  Братья сплотились против Йосифа שכם אחד, плечом к плечу.
  Ониמסכם достигли соглашения, согласовали סכם решение против Йосифа.
  Утаили от отца כמס свой поступок с Йосифом.
  Прикрыли, замаскировали מסך, совершенное ими מסכם убийство Йосифа окровавленной туникой.
  Здесь произошли события, проложившие дорогу, повлекшие за собой продолжительные משך последствия на протяжении משך всей истории человечества.
  И, наконец, в этом месте были заложены основы будущей Скинии Завета - משכן.
  
  15. וימצאהו איש - И нашел его человек. *)
  
  Этот ангел Гавриил (1). Он подобен человеку (13). Он послан Провидением привести Йосифа к братьям, исполнить План (2). **) Зачем нужен ангел? (*) Мидианитяне могли захватить Йосифа и продать его без братьев и их ужасного преступления? Почему Израиль заслужил такие страдания? (**) Тора: возмущенные братья пошли на крайние меры. За это семья была изгнана очиститься для получения духовной свободы и Торы (481). (1; 200; 261): это был ангел: Йосиф спросил о своих братьях, не сомневаясь, что "он" знает, где их найти. (6): "человек" упомянут здесь 3 раза: было три ангела. (74; 78): это были те же 3 ангела, что явились Аврааму (18:2). (4): это обычный прохожий, посланный Провидением направить Йосифа.
  
  *) וימצאהו איש, И обнаружил (неожиданно), открыл человека.
  **) Появление ангелов на пути героев Торы указывает на опасности шумов, мешающих выполнению Воли Провидения. Для борьбы с шумом Провидение ставит на пути героев регулировщиков - направляющих ангелов. Интересно, что это за шумы, которые Провидение преодолевает с помощью ангелов? Не был ли таким регулировщиком змей, соблазнивший Адама и Еву в Раю? И змей, и человек-ангел в Шхеме - ускорители эволюционных процессов, подталкивают действующих лиц в нужном направлении, пытаются расшевелить их. Возможно, эти регулировщики, ангелы созданы Богом для преодоления неопределенностей, возникающих вследствие свободы воли человека.
  (*) Действительно непонятен смысл посылки этого ангела. Ведь братья могли быть в месте, где Йосиф их бы легко нашел. Зачем было прятать братьев куда-то, а затем посылать навстречу Йосифу направляющего ангела? Вот загадка!!!
  
  והנה תעה בשדה וישאלהו האיש לאמר מה-תבקש - И вот, ошибся заблудился. И спросил человек: Что ты ищешь?
  
  В Шхеме Йосиф братьев не нашел, заблудился и наткнулся на "человека" (7). Но он продолжил поиск, пока не нашел их, хотя обещал отцу не идти дальше Шхема. Ангел направил его к братьям по слову аШема (116; 2). (83): Это поле Яков купил у Шхема (33:19). (481): Как вопрос Бога к Адаму в 3:9: Где ты?
  
  И спросил человек: что ты хочешь?
  
  
  16. הגידה-נא לי איפה הם רעים ויאמר את-אחי אנכי מבקש - И сказал: Я ищу своих братьев. *) Скажи, прошу, где они пасут?
  
  Йосиф не назвал братьев, но ангел знал (28); (4): это был прохожий; и вопрос был: скажи, если знаешь?
  
  *) Смысл фразы я хочу братьев: а не врагов.
  
  17. ויאמר האיש נסעו מזה - И сказал человек: ушли отсюда.
  
  (6): выражение избыточно. Проще сказать: Я слышал, они отправились в Дотан. (6; 79): Йосиф искал братьев. Ответ ангела: "Они тебе не братья" (1; 2).
  
  כי שמעתי אמרים נלכה דתינה - Ибо слышал говорили: "пойдем в Дотан".
  
  (6; 1): נלכה דתינה, найдем законный предлог (дотан от דתות - законы) убийства". (1): Дотан - место, и Тора не затемняет это. *) (2): "человек" не сказал Йосифу, что братья хотят убить его. Его слова имеют двойной смысл. И Йосиф пошел в Дотан. **)
  
  *) Действительно דת, религия, вероисповедание, закон. И эта фраза может означать: поступим в соответствие с דתינה нашими законами. Но мог ли ангел, помогавший Провидению и братьям в деле Йосифа, выдать ему эту тайну. Зачем? А если бы Йосиф разгадал этот нехитрый код? Или ангел был на стороне братьев и Йосифа, чтобы уберечь их от грехопадения? Есть еще одно значение слова דות, дот, яма. Это та самая яма, в которую братья посадят Йосифа. Они говорили между собой: пойдем к нашим ямам. Посадив Йосифа в яму, они сами оказались в яме, из которой 400 лет не могли выбраться. И сегодня мы, их потомки, находимся в той же яме.
  **) Не думаю, что Рамбан (2) прав, и Йосиф не понял глубинный смысл слов ангела. Отвечая на вопрос, мог ли ангел Провидения выдать Йосифу планы братьев, Тора подчеркнула: ангел намеренно выдал Йосифу планы братьев, чтобы испытать его еще раз. Йосиф принял вызов: он не побоялся их намерений и смело пошел к ним.
  
  У автора был аналогичный опыт. Однажды КГБ предупредил автора, чтобы он не пытался вечером того дня ехать в Москву на конгресс по еврейской культуре. Но он решил ехать любой ценой. Ему удалось оторваться от их слежки, хвоста, и он отправился на вокзал. Но на вокзале он вновь обнаружил плотную слежку. Агенты шли за ним по пятам целой толпой. Было ясно, что его арестуют, если он попытается сесть в вагон. Еще можно было отказаться от плана отъезда и вернуться домой. Но он решил показать, что его намерения неизменны, вопреки слежке. Он подошел к своему вагону, предъявил билет, попытался войти в вагон и был арестован. Уехать в Москву он не смог, но показал свое твердое намерение ехать, не смотря на их угрозы. Именно так поступил Йосиф: узнав о намерениях братьев, он не оставил своей решимости найти их и передать слова Израиля.
  
  (106): в Дотане Иуда нашел милосердие для Йосифа (26) и его потомки правили 454 года, что равно гематрии слова Дотан (דתן = 454 года) от Давида и до Цедекия. Давид правил 40 лет, 4 года правил Соломон до начала строительства Храма и 410 лет стоял Храм вплоть до Разрушения в конце правления Цедекия = 454.
  (52): Йосиф понял лишь очевидное значение, ибо не знал, что это ангел. Дотан - название места и смысл фразы (41). Это (207 - 6:13-15) 15 миль севернее Шхема. Там хорошие пастбища. Долина Дотана - главный торговый путь из Сирии в Египет (41). (1; 6): Дотан это намерение (224 -13б; 82 - 102а). Йосиф был продан в Шхеме. (13): ангел сказал: "Они ушли отсюда. Я слышал, египетское изгнание начнется сегодня".
  
  Спор вокруг слова Дотан - типичный пример пророческой многозначности, вариантности текста Торы.
  
  וילך יוסף אחר אחיו וימצאם בדתן - И пошел Йосиф за братьями и нашел их в Дотане.
  
  Исполняя миссию отца, он искал братьев за пределами Шхема (17).
  
  Он выполнял свою миссию при любых обстоятельствах.
  
  18. Заговор братьев.
  ויראו אתו מרחק ובטרם יקרב אליהם ויתנכלו אתו להמיתו - И увидели его издалека. И до того, как приблизился к ним, и решили убить его.
  
  Они узнали его по тунике (53) и поняли, Бог дал им шанс. (140): Они пустили в него стрелу, чтобы не пятнать руки кровью. (6): натравили на него собак-волкодавов. Потом решили убить сами (19-20) (2). Возвратная форма глагола ויתנכלו пришли к злому умыслу, наполнились злыми умыслами к нему (1). (17; 16): фраза ויתנכלו אתו вместо ויתנכלו בו изменила смысл из "устроили заговор против него" в "отнеслись к нему, как к заговорщику против них". (*) Они решили, что он шел к ним, вынудить их согрешить. Они боялись его и защищались. Они решили, им можно убить его: убей пришедшего убить тебя! Поэтому праведные сыновья Якова, чьи имена будут на нагрудном знаке Верховного Священнослужителя, известном, как חשן משפט, Нагрудный Знак "Правосудия", пошли на убийство, продажу брата и не сожалели об этом. Позднее они признались (42:21) в жестокости, но не желании убить. (16): Это была высшая проверка верности "снов". Если они нанесут ему ущерб, то его сны не пророческие (20) (12). *)
  
  (*) Фраза ויתנכלו בו, и наткнулись в нем, означает, что они устроили заговор против самих себя.
  *) Аргументы Гирша (16) и Акедат Ицхак (12) наиболее убедительны: они хотели испытать его на причастность к Высшим силам, на связь с Небом. Братья хотели узнать, что скрывают его сны.
  Но как можно обнаружить связь человека с Небом? Для этого нужно быть дальновиднее, проницательнее Неба. Ведь сама идея выявить связь человека с Небом подсказана Небом.
  
  19. ויאמרו איש אל-אחיו - И сказал брат брату. *)
  
  (70): человек своему брату: Шимон и Леви - истинные братья во всех отношениях. Их гнев мог уничтожить мир. Яков позднее проклял его (49:5): Будь проклят их гнев, ибо он свирепый. (1; 164): Шимон и Леви - пристанище одинаковых замыслов, и в Шхеме, и с Йосифом. И сказали брат брату - это Шимон и Леви. Это не Реувен и не Иуда, которые были против (21-26); и не сыновья служанок (Дан, Нафтали, Гад и Ашер), ибо они были, как Йосиф (2), и их неприязнь к нему не была сильной; Иссахар и Зевулон, младшие сыновья Лии, не имели права голоса перед старшими. Это Шимон и Леви. Их отец называл "братья". (500; 481): Они ненавидели Йосифа из-за своего права первородства после Реувена. Они считали, что заслужили первородство своей доблестью в Шхеме. **)
  
  *) ויאמרו איש אל-אחיו, и источали огонь на своего брата.
  **) Бог наказал братьев, как Каина. Каин был наказан Всемирным Потопом, уничтожившим всех его потомков. А потомки 10 братьев исчезли бесследно в потопе народов.
  В своем пророчестве (глава 49) Яков распылил племена Шимона и Леви, содержащих в себе ненависть Амалека, между 10-ю коленами, чтобы их концентрированная ненависть не уничтожила народ и мир. А потом, при разрушении северного Израильского царства, Бог распылил эти колена, их ненависть по всем народам земли. Возможно, именно поэтому народы мира не уничтожают евреев полностью, но мучают их на протяжении 3000 лет.
  
  והנה בעל החלומות הלזה בא - А вот и сновидец явился! (*)
  
  Взгляните на него! (6): он создает себе сны! (83): он идет рассказать сны, стать нашим хозяином (18). (17): Он говорит о снах, чтобы мы согрешили против Бога, отца и погибли. Этот визит - попытка заманить их в ловушку. *)
  
  Фраза והנה בעל החלומות הלזה בא, а вот этот сновидец явился подчеркивает их решение противопоставить свою реальность его снам: давайте-ка проверим его сны.
  (*) Интересно, что их вовсе не удивил его визит, хотя они забрались так далеко, в самую дыру (דתן).
  *) בעל החלומות - сновидец, да ведь это о евреях, мечтателях о Грядущем, когда весь материальный мир (все снопы) и весь духовный мир (все планеты и звезды) поклонится им!
  Это мощный символ судьбы еврейского народа. Евреи (Йосиф), постоянно предлагают братьям-народам свои сны о будущем, о связи с общим Отцом-Богом. Они, как Йосиф, провоцируют народы рассказами о своем высшем предназначении, об избранности и о великом будущем. Вот и возникает у народов неистребимое искушение проверить на практике реальность их снов: "а давайте-ка посмотрим, что у него внутри на самом деле: не такое ли у него мясо и кровь, как у нас?"
  Но сны - продукт духовный, никаким вскрытием их не обнаружить.
  И никого из народов мира так же, как братьев Йосифа, не удивляет, как эти евреи появились тут, среди нас?
  
  20. ונשלכהו באחד הברות ועתה לכו ונהרגהו - А теперь, пойдем и убьем его, и бросим его в одну из ям.
  
  Пока он в нашей власти (24). Предотвратим вред, защитимся (17).
  
  Так они в ответ на приказ Израиля Йосифу: לכה אשלחך, иди, я отправляю тебя, сказали:
   ונשלכהו באחד הברות ועתה לכו ונהרגהו, пойдем и убьем, и бросим его в одну из ям. Это место названо דתן, от слова דות, яма. В этот момент они уже сами были в глубокой духовной яме. Здесь потрясающая игра смыслов с использованием слов с близкими корнями и суффиксами: לכה אשלחך и ונשלכהו ... לכו.
  
  ואמרנו חיה רעה אכלתהו - И скажем: "Дикий зверь съел его". *)
  
  Чтобы отец не проклял (17). Они решили принести Якову его окровавленную тунику в доказательство смерти. Грабитель забрал бы тунику (18).
  
  *) Они хорошо понимали преступность своего намерения и хотели скрыть его от отца, против которого, они и замыслили это преступление. И дикий зверь это они сами.
  Давайте отправим его в концлагерь, в газовую печь, под пулеметы, в крематорий и посмотрим, каковы будут его сны! И скажем: не знаем, где он.
  Но самое удивительное, что и в случае "братья - Йосиф", и в случае "немцы, народы Европы (братья) - евреи, потомки Йосифа", сны Йосифа и сны евреев осуществились: Йосиф стал царем Египта и всего мира, а евреи воссоздали царство Израиля. Потрясающее пророчество Торы!
  
  ונראה מה-יהיו חלמתיו - И увидим какими станут его сны. *)
  
  (1; 6; 501): Не братья Йосифа, а Святой Дух восклицает это: "Вы сказали: "Давай убьем его, а Я сказал: Тогда мы увидим , что станет с его снами - увидим, чья возьмет, ваша или Моя". Братья не могли сказать это, ибо после смерти его сны исчезнут! Братья не слышали этого Божественного заявления ибо никогда бы не сделали этого (83). (2; 6): замечание братьев издевательское: И мы увидим, что произойдет с его снами! Или: Если он спасется, то подтвердит свои сны. Давай убьем его ... и покажем, что его сны - ложь (17).
  
  Тора приводит их мысли, чтобы мы хорошо поняли их мотив.
  *) Эти слова подтверждают их серьезное желание практически проверить, пророчество его слов и снов.
  והבור רק אין בו מים הברה ויקחו וישלכו אתו, И взяли и поместили его в эту (Его) яму, а яма эта пуста, нет в ней воды (37:24). Братья поместили Йосифа в могилу - это одно из значений слова בר. То есть, символически они убили его подобно Аврааму вознесшему Исаака на жертвенном костре при Акедат Ицхак. Тора не использовала слово באר, колодец, яма, но уточнила для нас, что эта яма пуста, без воды. Тора совместила понятия могила и колодец. Слово колодец באר имеет гематрию 203, равную гематрии слова ברא, Творение. Так Тора сообщила, что этот поступок братьев был актом Творения, подобным Творению Бога (ברא אלהים).
  Весь свой дальнейшую жизнь Йосиф выстраивал заново, как вновь Сотворенный. Недаром они содрали с него всю одежду, оставили голым, как новорожденного.
  Интересно еще одно значение слова הברה, (эту яму) кормить, поесть. Йосиф стал для братьев своеобразной пищей, хлебом. Похоронив его, бросив его в эту яму, братья удовлетворили свой непосредственный духовный и плотский голод. А чтобы не осталось в этом сомнения, Тора пишет (37:25): וישבו לאכל-לחם..., и сели поесть хлеба (плоды победы) ... Убийство евреев всегда является исполнением, удовлетворением сокровенной духовной и плотской потребности народов.
  
  21. Реувен действует.
  וישמע ראובן ויצלהו מידם - И услышал Реувен, и спас его из их рук.
  
  Хотя судьба Йосифа далека до завершения, Тора похвалила Реувена: он уже спас его из их рук (12). Он взял инициативу как старший, ответственный за это деяние (6; 1 к 22, 30).
  
  Вот он истинный Реувен, как всегда благородный, справедливый, самоотверженный... и недалекий. Ему 24 года, но он выглядит на фоне остальных братьев так же наивно, как Йосиф. Может быть это типично для всех первородных?
  
  Реувен пострадал от Йосифа больше всех: потерял первородство (35:22) (358 - 5:1), но он против братьев *) и советует "чистое убийство" брата, надеясь спасти его (45). Реувен услышал, ибо был там случайно. Как первородный он не занимался повседневной работой, не разделял их идей и планов (16). (6): Реувен хотел посетить отца, но услышав об их плане, бросился остановить их. (83): из всех братьев лишь Реувен услышал Божественное заявление (1): Мы увидим, чья воля победит - ваша или Моя, и решил помешать им.
  
  *) Почему Реувен пострадал от Йосифа больше всех? Разве Йосиф присвоил первородство Реувена? Нет, это решение Якова.
  Странную картину взаимоотношений воли человека и Божественного Провидения рисуют Раши (1) и Мудрецы (291). Это соревнование злой воли человека и доброй воли Провидения? А тут вообще спор: чье слово последнее.
  Но если воля Провидения абсолютна и определяюща, то о каком соревновании может идти речь? Если же Эта воля имеет совещательный или равный с другими голос, то, разумеется, победа за злой волей и намерениями братьев, по крайней мере тогда, когда судьба Йосифа полностью в руках братьев. Так в чем элемент состязания?
  Если воля Провидения абсолютна, то как она допустила злую волю братьев? Вот услышал что-то Реувен и начал так или иначе препятствовать. Но ведь все братья могли это услышать и вообще изменить свои планы со злых на добрые. Но тогда бы не было египетского периода в жизни Йосифа, его выдвижения во властители Египта, и голод, если бы таковой вообще наступил, не привел бы семью Якова в Египет, не было бы рабства и возникновения народа Израиля. Именно рабство и возникновение народа - "главная конечная цель" Провидения, и поэтому Оно манипулирует "злой" волей братьев так, чтобы получить этот конечный результат.
  Злая воля братьев, как слова змея в раю. И там и тут это варианты умозаключений человеческого сознания, продукт его сверхсознания (אלהכרה), навеянного аШемом, которое определяет мысли человека в любой момент.
  Но тогда возникает вопрос: что такое злая/добрая воля человека, и что такое воля Провидения?
  Создается впечатление, что воля отдельного человека, собрания людей, есть лишь часть, малая доля более общего нечто, которое мы называем волей Божественного Провидения. И поэтому, в пределах общей, всеохватывающей воли Провидения было необходимо, чтобы братья восстали против отца, решили отомстить ему за Йосифа, убить-продать Йосифа в рабство. Провидению было необходимо доставить Йосифа в Египет, провести его там через физические и моральные испытания, поставить вицекоролем Египта и заманить туда семью Израиля.
  И все предположения мудрецов о том, что братья взяли Провидение, Бога, "десятым" в свой миньян заговора умолчания - также уловка Провидения и ... мудрецов.
  Воля Провидения пользуясь частными волями людей на пути Йосифа, просто выстлала перед ним гладкий путь к предназначенной ему вершине. (Разумеется, этот гладкий путь включал в себя рабство и тюрьму Йосифа, 2000 лет изгнания евреев и Катастрофу 2-ой Мировой войны) И поэтому "злые" братья Йосифа продали его ишмаэлитам, те доставили Йосифа в Египет, продали местному сановнику, жена которого, исполняя волю Провидения, отправила его в тюрьму, куда попали провинившиеся сановники Фараона, с их помощью Йосиф попал к самому Фараону, разгадал его таинственные сны и стал величайшим правителем Египта. Таким образом, совершено ясна игра Провидения на всем пути продвижения Йосифа к вершине, указанной за много лет до этого в пророческом сне. А все "свободные" поступки людей злые или добрые, заранее "запрограммированы" волей Провидения с определенной конечной целью.
  Но если все именно так, то каждый участник спектакля не случайно попал на сцену (в Писание и в историю), не статист, роль (волю) которого направляет Режиссер-Провидение лишь потому, что он попался под руку. Нет, роль (воля) каждого действующего лица, будь он главный герой, как Йосиф, братья, (римляне, инквизиция, Гитлер и Сталин) или второстепенный, как начальник тюрьмы, есть интегральная часть воли Провидения, которое формирует, объединяет воли отдельных участников в общую для всех волю Провидения. Вот откуда великие слова рабби Акивы: Все предопределено, и все дозволено. Воля Божественного Провидения это некий гигантский суперкомпьютер, управляющий действиями всех людей, и всех живых существ на земле на протяжении тысячелетий.
  Все хитросплетения сюжета направлены на достижение завершающей сцены, кульминации - встрече народа Израиля с Богом у горы Синай. Для достижения этой великой развязки использованы и направляются воли и поступки всех участников спектакля. Тора пытается внушить мысль, что так взаимодействуют свободная воля человека и Воля Бога.
  Тора довольно убедительна на этапе истории от Авраам до исхода из Египта. Чего нельзя с большой уверенностью сказать о последующих этапах развития событий, которые значительно более сложны и туманны.
  Неопределенность эта связана с тем, что нам, участникам новых серий исторической драмы, временами, тяжелой трагедии, не известна ее финальная сцена, кульминация. Впрочем, точно так же, как это было и с участникам истории изгнания в Египет, исхода из Египта и великой встречи у горы Синай, так хорошо понятной сегодня.
  Так что современникам, нынешним участникам этой трагедии остается лишь терпеливо ждать развязки и надеятся, что Общий Сценарий Провидения отвел каждому из нас вполне достойную и не самую низкую и неблагодарную роль, и, главное, что кульминация, очередной финал будет для наших потомков благоприятным.
  
  ויאמר לא נכנו נפש - И сказал: "Не поразим его душу".
  
  Не убьем его. Я не допущу этого (16). Реувен хотел спасти Йосифа. Накажем его иначе (18; 24).
  
  Хорошо видны несколько смысловых уровней Торы.
  Первый уровень, пшат, прямой смысл: братья из ревности, зависти и страха перед Йосифом решили его убить или продать, избавится от него, как от угрозы будущему.
  Второй уровень: так всегда порабощали евреев.
  Третий уровень, еще глубже: это аллегория будущего евреев и человечества: еврейский народ - объект постоянной зависти, ненависти братьев-народов из-за снов-предсказаний - вызывает у народов такой страх и такую ненависть, что у них возникает желание убить его или продать.
  Наверняка, имеется четвертый, пятый, и так далее уровни, которые будут открыты в будущем.
  
  22. השליכו אתו אל-הבור הזה אשר במדבר אל-תשפכו-דם ויאמר אלהם ראובן - И сказал им Реувен: Не проливайте кровь! Бросьте его в тот колодец, что в пустыне.
  
  Видимо, был спор. В (42:22) Реувен обвинил братьев, что они не слушали его. Тора дает лишь один аргумент (2). Избавьтесь от него без убийства (41). (*) Он не заслужил смерти, пусть страдает в колодце. Реувен сдерживал их (7). Колодец глубок, он не убежит. В пустыне его никто не услышит, там некому спасти его (2). *) Он сам умрет (116). Братья хотели бросить Йосифа в один из колодцев (20). Реувен, спасая Йосифа, определил колодец без воды (481).
  
  (*) Что они и сделали, продав его ишмаэлитам.
  *) Слова Рамбана (2): - В пустыне его никто не услышит, там некому спасти его - напомнили автору случай из жизни, когда в свой четырехлетний юбилей он оказался запертым в жалкой хибаре-овчарнике, одиноко стоящей в поле на дальней окраине города Фрунзе (ныне Бишкек), вдали от всех домов и построек, а какие-то грабители стали взламывать дверь хибары, чтобы поживиться, чем придется. Автор видел в крошечное оконце хибары идущих вдали людей, кричал им, звал на помощь, но тщетно. Никто из прохожих его не слышал и на помощь не пришел. А помощь совершенно неожиданно пришла, можно сказать, с Неба. Какой-то очень дальний родственник отца "случайно" оказался в этой дыре (,בור דות) проездом, и перед поездом решил заскочить, повидаться и попрощаться, неизвестно как узнав, где находится эта хибара. Грабители издали увидели человека, направлявшегося через поле в сторону одинокой хибары и бежали. Так этот совершенно случайно проезжавший далекий родственник спас жизнь автора.
  Сейчас, читая историю Йосифа, автор живо вспомнил тот эпизод своего детства и ангела, попавшегося Йосифу на пути, когда тот разыскивал своих братьев. У автора и Йосифа были совершенно разные роли в "спектакле". Но какую роль выполнил тот дальний родственник, заскочивший на минутку, и какую роль выполнила мама автора, оставившая его в то утро на много часов одного, запертого в хибаре? Поди отгадай Волю Провидения и волю всех участников того небольшого эпизода далеких военных лет.
  
  ויד אל-תשלחו בו - И не будет вашей руки на нем.
  
  Реувен: косвенная вина в меньше вины прямой. Первый подлежит Небесному суду, второй - земному (2).
  
  Рамбан (2) говорит здесь о наказании судом Небесным или земным. Но ведь братья Йосифа вершат над ним жестокий ничем не обоснованный (военно-полевой) суд земной. Они не дают ему произнести слова в свою защиту. Они и обвинители и судьи осудили его заочно без малейшей попытки оправдания, без снисхождения к его молодости, к его (возможно) небесному предназначению, без учета любви отца, без учета ущерба для отца, который они наносят ему, без учета искренности и смелости Йосифа по отношению к ним. Они совершенно не представили в своей суде сторону аШема. Среди людей такой суд недопустим. И даже аргументы Реувена и Иуды представлены не как аргументы защиты, а как аргументы судьи, при выборе меры наказания за преступление. Приговор братьев окончательный и обжалованию не подлежал. Как это могло произойти?
  Почему мудрецы Торы не пытаются объяснить этот суд, живо напоминающий безоговорочное решение Элоким о Потопе. Разве грехи поколения людей до Потопа были сравнимы с грехами Йосифа? Нет, правильнее сказать обратное: его братья, решавшие судьбу Йосифа, скорее сами представляли поколение людей до Потопа. Это был подлинный Амалек. Тора показала, что даже праведные потомки Патриархов по воле Провидения легко становятся безжалостными палачами.
  Мы помним длинную дикуссию Авраама с Богом о наказании жителей Содома, об индивидуальном подходе при наказании и милосердии к каждому человеку. Как же правнуки Авраама зачеркнули все его уроки и поступили с Йосифом совершенно безжалостно вопреки словам прадеда? И как аШем на Своей территории допустил такое беззаконие? Видимо, этот неправый суд, это беззаконие предусмотрены волей Провидения, которое допускает "военно-полевые" суды, без малейшей попытки оправдания обвиняемого. Так было при всех погромах евреев в тысячелетиях, так было при Катастрофе. Это прогноз судьбы евреев.
  Но где мудрецы Торы? Почему они не идут по стопам Авраама, не вступаются за Йосифа, не защищают его, не ищут смягчающие обстоятельства в его пользу? Авраам так горячо защищал жителей Содома. Почему все свои аргументы мудрецы направляют на защиту братьев? Кто здесь подвергается суду: Йосиф или его палачи - братья? Да, мы знаем, что в конце Йосиф победил, а братья посрамлены. Но ведь до этого еще не дошло. Пока идет судилище над Йосифом. Где его адвокаты? Почему молчат мудрецы? Ведь это суд не столько над Йосифом, сколько над еврейским народом в тысячелетиях.
  
  למען הציל אתו מידם להשיבו אל-אביו - Чтобы спасти его из их рук и вернуть отцу.
  
  Божественный Дух, Писание (1;116): Реувен советовал братьям заключить его в колодец, чтобы спасти. Хотел вернуться к нему позже и вытащить. Старший брат и лидер, он нес ответственность. Тора признает желание Реувена спасти Йосифа (116; 463 - 981). (1): Реувен боялся. *) Благословляя сыновей, Яков выделил Иуду, предотвратившего убийство Йосифа (49:9), но не упомянул Реувена, желавшего спасти Йосифа даже от рабства. Значит мотивы Реувена были эгоистичны (79).
  
  Нет, Раши (1) и Сифрей аХахамим (79) не правы. В действиях Реувена не было эгоизма. Он хотел спасти Йосифа от рабства. Но рабство было в планах Провидения. Реувен действовал против планов Провидения, против порабощения, и поэтому не был благословлен Яковом.
  Вмешательство Провидения в этом случае напоминает подобные случаи в прошлом. Так было с Сарой в Египте, при Акедат Ицхак, при получении благословения первородства Яковом, при встрече Якова с ангелом Эсава. Каждый раз история доводится до трагической кульминации (сингулярности в нынешней научной терминологии), но в последний момент разрешается "благополучно". Бог создает трагическое напряжение, ставит свой народ в крайне опасную ситуацию, а затем ее же благополучно разрешает. Какова цель этого постоянно повторяющегося катарсиса и благополучного разрешения? Что создает и что решает Бог этими действиями в душе каждого поколения? И как объяснить срыв в годы Катастрофы?
  *) Чего или кого боялся Реувен? Неужели же братья могли убить еще и Реувена? По, крайней мере, Раши (1) верит в это. Чудовищно!
  
  23. Братья исполняют приговор.
  ויהי כאשר-בא יוסף אל אחיו ויפשיטו את יוסף את כתנתו - И было, когда пришел Йосиф к братьям. И стащили с Йосифа тунику.
  
  Все вышесказанное происходило до его прихода (6). Они раздели его донага (233). כתנת - нижняя рубашка (1). (4): приказали Йосифу снять тунику.
  
  Они приступили к исполнению приговора. И вначале лишили его столь ненавистных им регалий - царского одеяния. Это признание, что они ненавидят его прежде всего, как будущего царя, из-за царской одежды, подаренной отцом. Их ненависть - следствие зависти, открытое восстание против отца.
  
  את-כתנת הפסים אשר עליו - Красивую шерстяную тунику, что на нем.
  
  Кроме нижней рубашки, они сняли с него красивую шерстяную тунику, подарок отца (1). *) Они стняли две одежды - нижнюю рубашку и красивую шерстяную тунику (52; 288; 17). (18): они содрали с Йосифа красивую шерстяную тунику - источник зависти. Ее они вымочат в крови и отошлют Якову на опознание (31) (116).
  
  *) Эта подробность с одеждой непонятна. То ли это для объяснения попытки обмануть отца, то ли тут более глубокий намек. Например, ויפשיטו את יוסף את כתנתו, и упростили Йосифа, как (כ) рассказчика (תנתו): את-כתנת הפסים אשר עליו, красивых разнообразных рассказов, которые всегда с ним. Теперь Йосифу стало не до рассказов. Они унизили его, оголили, содрали с него всю его верхнюю цветастую мишуру посмотреть, каков он в действительности.
  
  24. ויקחהו וישליכו אתו הברה - И схватили его и бросили в яму. *)
  
  Позднее братья раскаются: мы видели его отчаяние, но не вняли его мольбам (42:21): Йосиф умолял их, кланялся в ноги. Он не сопротивлялся, молил о пощаде, но они были равнодушны (7). **) (2): Тора не упоминает его мольбы, заглаживая грех, экономя на подробностях. Тора, записана без огласовки и позволяет многочисленные толкования помимо очевидных значений текста. Слово ויקחוהו, и они взяли его, записывается ויקחהו (ваикхугу) и может быть прочитано, как ויקחהו (ваикхегу), и он взял его: брат взял его и поместил в яму. Это Шимон. В 42:24 Йосиф взял его заложником (6).
  
  *) ויקחהו וישליכו אתו הברה, и в назидание посадили его в (эту) яму, или в его чистоте и непорочности.
  **) Нет они не были равнодушны к его мольбам. Поступая так нужно кипеть от ненависти и злобы к Йосифу. Такое не делают равнодушными руками, но лишь по внутреннему зову ненасытной ярости.
  
  והבור רק אין בו מים - И колодец пуст; нет в нем воды.
  
  Зачем повторение? Раз колодец пуст, то он без воды? Это намек: воды не было, но были змеи и скорпионы (1 из 160 - 22а). (2): они не хотели топить его в колодце. Если бы была вода, они бы не поместили его туда, избегая прямого убийства. Колодец пуст. (2; 470; 1): ядовитые создания были в нем. Если бы братья знали, что колодец полон гадами, они бы увидели праведность Йосифа - он выжил там - спасли бы его и оправдали. *) (8): Реувен не знал, что в колодце гады. Спасая Йосифа от убийства, он не хотел его смерти! (2): братья никогда бы не продали Йосифа, зная о чудесном избавления из колодца с гадами. Даже грешный Навуходоноссер раскаялся, когда увидел Хананию, Михаэля и Азарию, спасенных из пылающей печи. (85): равины: сбросили это сбрасывание с высоты более 20 футов: колодец Йосифа был глубиной в 20 футов. **) Братья не знали о ядовитых тварях, живущих там (160 - 22а). ***) (70): Почему Реувен советовал бросить Йосифа туда? Он знал ненависть Шимона и Леви. Целый город (Шхем) не смог спастись от них, а Йосифа они разорвут на клочки. Реувен решил: лучше гады в колодце, чем руки Шимона. Если человек заслуживает, Бог спасет его от диких зверей. Но Он не вмешивается в свободу воли человека. В этом смысл фразы: Чтобы спасти Йосифа из их рук и вернуть отцу. Реувен держал Йосифа вдали от Шимона и Леви. Ядовитые гады - меньшее из зол. (16): Реувен надеялся на Божественное милосердие, как Царь Давид (370 - 24:14): Лучше руки аШема, чья милость велика, чем руки людей.
  
  *) Из этого толкования следует, что братья, жившие тогда, в отличие от равинов (470) и Раши (1), живших через 2000 лет, не знали, что колодец полон ядовитых гадов. И Тора об этом не знала, ибо не упоминает.
  **) Странно, но братья не боялись, что Йосиф, упавший с высоты 20 футов, сломает себе ноги, руки, шею или голову, и они будут виновны в его смерти. А если они спустили его на веревке, то как убрали ее наверх? Или Йосиф добровольно отвязал ее от себя? Много загадок в этом детективе. Как и зачем братьям измерили глубину колодца, прежде, чем сбросили в него Йосифа?
  ***) А равины (470) и Зогар (70) рассмотрели.
  
  25. וישבו לאכל לחם וישאו עיניהם ויראו - Сели поесть хлеба, подняли глаза и увидели.
  
  Сели в стороне от колодца, вдали от кровопролития (116 - 28). И сказали: "Поедим, вытащим его и убьем". Они поели, хотели сказать Благодарственную Молитву, и Иуда сказал: Мы хотим убить и еще Благодарить Бога! Мы богохульники! Иуда (26) ... מה בצע, "Неужели мы преломим хлеб и поблагодарим, убив брата!" *) Он намекает (384 - 10:3; 6): Кто ограбил и сказал Благодарение, запятнал аШема. И предложил: Давайте продадим его ишмаэлитам (184 - 10:13). Выражение וישאו עיניה, и подняли глаза: они ели и поглядывали в сторону колодца (16). Ели под крики брата (17). **) (6; 291): Провидение обратило их поступок в абсолютно верный для человечества: Сидя за трапезой, планируя продать Йосифа, они трудились во благо всего мира: Йосиф был продан в Египет и спас мир от голода. Они сидели и ели хлеб: обеспечили хлебом весь мир (184 - 10:31). ***)
  
  *) Хлеб преломляют перед едой, а не после! Возмущение Иуды о молитве Богу означает, что их поступок не совместим с верой в Бога. Как же они (по мнению комментаторов) могли взять Бога в миньян?
  **) Так действуют народы, отправляя евреев на заклание в лагеря смерти.
  ***) Они сделают это во имя блага, во имя хлеба для всего мира. Провидение считало справедливым осудить человека без права на защиту, на оправдание, на снисхождение. Следовательно, Божественное Провидение, управлявшее ими было жестоким Элоким, Его суровыми бескопромиссными законами. Как странно, что все это происходило после дискуссии Авраама с аШемом и событий Содома. Ведь в Содоме аШем вступился за Лота и его семью перед Элоким и спас его от уничтожения в последнюю минуту.
  
  Бог терпелив, но ни один грех не прощается. В конце Он исполнит наказание. "Вы продали брата и сели трапезничать" - сказал Бог братьям. "Придет время, и ваши потомки будут проданы посреди пира!" Это случилось в Шушане: Царь и Аман сидели, выпивали (494 - 3:15) и договаривались об уничтожении евреев. (502): это последствие висит на них, вопреки прощению Йосифа (45:8) (257 - 10). *) Из 29: И вернулся Реувен: Реувена среди них не было. За трапезой сидели 9 братьев; Йосиф и Биньямин отсутствовали (4). (6; 1): Реувена не было: он был занят дерюгой и постом - за вмешательство в постель отца (35:22). (11): Реувен присматривал за стадом. Иуда ел с братьями и предложил продать Йосифа.
  
  *) Как все сплелось и запуталось в комментариях. Ведь все решения и действия братьев это идеи Провидения, то есть Бога. И Провидение теперь осуждает братьев за выполнение Его планов. Братья, как Реувен, должны были сопротивляться Провидению?
  
  והנה ארחת ישמעאלים באה מגלעד - И вот караван ишмаэлитов идет из Гилеада.
  
  В Эрец Исраэль караван виден за несколько миль. Он подошел через несколько часов (41).
  
  וגמליהם נשאים נכאת - И их верблюды несут пряности.
  
  Так Провидение награждает праведников. Арабы возили нафту и деготь с ужасным запахом, а тут они везли спекции, и Йосиф пощажен от запахов (1; 6). Специи везут в небольших сосудах, и Йосиф ехал верхом на верблюдах. Если бы это была нафта, Йосиф шел бы пешком (138).
  
  וצרו ולט הולכים להוריד מצרימה - И бальзам и лотос. Спускаются в Египет.
  
  Душистая смола дерева бальза (1 в 160 - 26а; 503 - 6а; 147 - 8:22 и 46:11). (1; 291): лотос - корень растения; (6): ароматная смола горных роз для изготовления духов. Караван шел в Египет со специями Гилеада (2). Их использовали при бальзамировании (18; 24).
  
  26. Предложение Иуды.
  מה בצע, какова польза, что за польза, какова корысть, нажива; слово בצע - корень слова לבצע, выполнять, исполнять. Иуда, говоря братьям מה בצע, какая польза, какая выгода, по сути спрашивает их: как исполним, как выполним (предназначение). Гематрии слов יבצע = 172 = עקב. Слова יבצע и עקב эквиваленты, и Иуда, призывая братьев продать Йосифа, фактически предложил им продолжить дело עקב - Якова. В этом смысл Творения. Вот почему Яков умирая высоко оценил вклад Иуды и благословил его на будущее царство.
  
  ויאמר יהודה אל אחיו - И сказал Иуда братьям.
  
  Иуда спас жизнь Йосифу, как Реувен. Тора не называет братьев-врагов Йосифа (481; 6).
  
  מה בצע - Что проку?
  
  Какая польза, что мы получим? (1; 3) (1): Иуда корыстен: что проку убить Йосифа (23 в 82 - 6а). (384 - 10:3): скупой позорит аШема. (291): слова Иуды унизительны. Хвалить Иуду за слова: "Что пользы (בצע), убить брата и испачкаться его кровью?" - богохульство: написано: Награждение скупого (בצע) - богохульство аШема. Иуда должен был вернуть Йосифа Якову. (158): совет Иуды спас Йосифа. (291): Кто проклинает Иуду за продажу, проклинает аШема, ибо мотив Иуды во благо Небес. Он знал, братья не освободят Йосифа, и предложил продать его - единственный путь спасения. (85): Яков благословил Иуду. (311): Тора приветствует его. Иного пути спасения Йосифа не было. (237 - 5): Иуда должен был вернуть его Якову. (224 - 13): почему Иуда не спас Йосифа? Кто не завершает добрые дела (291), похоронит свою жену и детей преждевременно, как Иуда. Реувен не был наказан - он спас Йосифа от смерти. Это толкование на основе значения глагола בצע, нажива (157 - 18:21; 95; 61). (192): но בצע еще исполнение: Это правильный путь исполнить приговора Йосифу за его грехи. *) (6; 184): בצע, разламывать хлеб: Неужели мы преломим хлеб перед убийством брата! **)
  
  *) Совершенно прав аКтав ВеаКабалла (192) בצע здесь ни в коем случае не выгода, и не корысть, но исполнение, לבצע воли Провидения. Иуда сказал братьям: как исполним (волю Провидения), если убьем нашего брата и покроемся его кровью?
  **) Слово בצע, разрезать, разбить, преломить (хлеб) здесь близко по смыслу (и по гематрии יבצע) слову בקע (Яков), раскалывать, рассекать, пробивать дорогу, прорываться. Именно эту операцию осуществил Авраам по приказу аШема, рассек животных и перед предсказанием изгнания потомков Авраама, которое начнется теперь продажей Йосифа в рабство. Тора сообщила, что предложение Иуды есть исполнение очередного этапа Творения, начало изгнания. Иуда начал этот этап Завета.
  Вместе с тем, эта фраза сообщает, что раскол, предсказанный в Завете Между Частями, продолжается и углубляется. Там мы говорили о будущем отколе потомства Авраама от остальных народов земли. Здесь сообщение о расколе потомков Израиля: 10 колен Якова отколятся от колена Иуды и уйдут в небытие.
  Это случится примерно через 1000 лет. 10 колен Израиля отделятся от колена Иуды, станут самостоятельным государством и канут в водовороте истории. Момент этого בצע - символ рождения из общей аморфной массы 12 колен Израиля того зерна, ради которого Яков породил своих потомков. Это зерно-Израиль оказалось стойким, верным идеалам аШем Элоким и продолжило выполнять задачи, возложенные на Авраама: нести, хранить и развивать законы Неба на земле в чистоте и сохранности. Остальные колена, пошли путем Эсава и внесли вклад в развитие народов мира, растворившись в них без остатка, отдав им элементы Неба, которые были усвоены и материализованы потомством Израиля до момента раскола.
  
  כי נהרג את-אחינו וכסינו את-דמו - Ибо убьем нашего брата и покроемся его кровью.
  
  (2): Бросив Йосифа в колодец по совету Реувена, они уже были не виновны в убийстве (22). Но Иуда сказал: Мы убийцы, ибо приведем к смерти. (370 - 12:9): Реувен и Иуда правы. *) (17): Что проку в его смерти? Мы будем страдать из-за своей жестокости. А убьем в назидание - никто не узнает, ибо утаим от отца (18; 24). **) Человек наслаждается местью, сообщив о ней (138). (16): Отошлем его подальше. (28 к 22): оставлять Йосифа в колодце значит убить его.
  
  *) Тора утвердила совет Иуды, поставив слово בצע, как знак продолжения дела Авраама.
  **) В назидание каким врагам братья хотели совершить это убийство? Кто были их враги в этом деле? Перед кем они могли похвастаться мщением? За что они мстили Йосифу и Израилю?
  
  וכיסינו את-דמו - И скроем его кровь. Скрыв факт его смерти (1; 7).
  
  מה בצע, что проку, какова выгода...если мы убьем Йосифа? Эти слова Иуды несут одновременно материальную и духовную оценку их намерения. Этим Иуда невольно выразил судьбу еврейского народа, его отношений с братьями-народами. От убийства Йосифа - еврейского народа, нет никакого проку остальным народам. Мы помним, что братья это народы мира. А прок, смысл и выгода народов не в смерти, но в жизни Йосифа, Израиля. И не просто в жизни, а в жизни на чужбине, в жизни рабом народов. Именно тогда потенциал потомков Авраама приносит огромную материальную и духовную пользу народам, а значит и Йосифу, еврейскому народу.
  Слова Иуды что толку - слова Провидения, провозгласившего великое будущее Йосифа, Египта, как колыбели еврейского народа и человечества. Что толку!
  В современном мире, мире глобальной экономики нет необходимости в порабощении евреев. Сегодня информация, все знания еврейского народа, весьма ценный экономический продукт, поступает другим народам земли, снабжает их всем, что Небо дает евреям. Отпала необходимость порабощения и уничтожения евреев.
  Но наряду с материальной и духовной пользой בצע еврейский народ несет в себе неуловимый фактор психологического воздействия на человечество. Этот фактор можно сравнить с влиянием на умы и чувства людей такого казалось бы незамысловатого предмета, каким является мяч.
  Мяч, как магнит притягивает к себе интерес и внимание всех возрастных групп населения всех народов. Его с огромным удовольствием и энтузиазмом готовы пинать, бить, швырять, тискать, топтать и наблюдать со стороны все от мала до велика, на футбольном поле, на волейбольной или баскетбольной площадке, на тенисном корте, в соседнем дворе, на пустыре и в тысяче других мест. Мяч собирает миллионы любопытных во всех концах земного шара, желающих посмотреть, как будут его избивать игроки. Мяч прекрасно снимает стресс, дает разрядку миллионам людей прекрасно отвлекает от повседневных забот и проблем.
  Еврейский народ в современном мире играет роль великолепного мяча, всегда готового к использованию для снятия напряжения и проблем повседневных забот народов, где бы они ни находились.
  Поэтому все больше народов и государств будут сопротивляться уничтожению государства Израиль как источника открытий и изобретений, и как источника великолепной психологической разрядки всех народов. Ведь этот источник знаний и средство разрядки принадлежит всем народам без исключения. Никто не обладает монопольным правом его использования. В этом плане Израиль действительно принадлежит ООН.
  В том, как братья решили распорядится Йосифом, как своей собственностью, содержится намек именно на такую будущую роль еврейского народа, как на собственность всех братьев, всех народов. Вопрос лишь в том, что евреи это несомненная собственность Господа Бога. Согласится ли Он уступить евреев народам?
  
  27. לכו ונמכרנו לישמעאלים - Давайте продадим его ишмаэлитам. *)
  
  Они идут в далекую страну; и о нашем поступке никто не узнает (2). А мы накажем его мерой за меру: он хотел стать властелином, а станет рабом (17).
  
  *) Но здесь написано לכו ונמכרנו לישמעאלים, что означает: пойдем и продадимся, продадим (себя) исмаэлитам!!! Тора сообщает, что Иуда предложил им не продать (לכו ונמכרו, пойдем продадим его) Йосифа, а продаться им самим, передать себя ишмаэлитам (לכו ונמכרנו, пойдите и продадимся, предадимся). Интересный парадокс этого отрывка. Тора сообщает, что Иуда предложил им (возможно оговорился) самим продаться в рабство, и они согласились: וישמעו אחיו, и послушали его братья !!! Потрясающе!
  
  וידנו אל-תהי-בו כי אחינו בשרנו הוא - И наших рук не будет на нем, ибо он наш брат и наша плоть.
  
  Если он умрет в колодце, мы - убийцы. А так мы не повинны: продадим его, и он не умрет (7). Он наш брат, наша плоть (475 - 31а; 138). Слова Лавана Якову (29:14): Ты моя плоть и моя кость. Плоть - единство семьи: в (2:24): И станут единой плотью (Адам и Ева).
  
  וישמעו אחיו - И послушали братья.
  
  Рассудили: Известно (15:13): потомки Авраама будут порабощены. Продадим Йосифа в рабство и исполним Завет через него (138). *) (1): וישמעו, и согласились. (3) использует арамейский корень קבל, приняли.
  
  *) Классический пример множественности толкований Мудрецов: выше Раши (1) сказал, что завет Между Частями был тайной Авраама.
  
  28. ויעברו אנשים מדינים סחרים - И прошли люди, мидийцы, торговцы. *)
  
  Раньше были ишмаэлиты. Это другой караван. Йосифа продали несколько раз (1).
  
  Так и в истории евреев перепродавали по много раз, во многие страны, пока они не попадали в место, где проблемы их хозяев были критическими. Это позволяло евреям показать все свое духовное и интеллектуальное величие и могущество, спасти этот народ и множество других народов и государств. Именно так случилось с Йосифом в критический момент жизни Египта. И так случилось с профессором химии Хаимом Вайцманом в критический момент истории Великобритании (1-я мировая война).
  *) ויעברו אנשים מדינים סחרים, и прошли, ушли торговые люди (разных) стран. Йосиф переходил из рук в руки, из страны в страну пока попал в Египет. Здесь это ретроспектива еврейского народа, ашкеназов, потомков Йосифа. Именно ашкеназы в процессе исторического развития переходили из одной страны в другую, из одних рук к другим.
  
  וימשכו ויעלו את יוסף מן הבור וימכרו את-יוסף לישמעאלים - И вытащили и подняли Йосифа из колодца и продали ишмаэлитам.
  
  Братья вытащили его из колодца и продали ишмаэлитам; а те - мидийцам, а те - египтянам (1). (1; 6; 23): По совету Иуды они продали Йосифа ишмаэлитам. Тора не упоминает мидийцев. (1): меданиты - мидийцы продали Йосифа в Египет. Видимо, они купили его и продали (17).
  
  Эта фраза явно избыточна: וימשכו ויעלו את יוסף מן הבור, и вытащили его и подняли, возвысили Йосифа из этого колодца, этого творения, этой чистоты и непорочности. Здесь несколько возможных значений, показывающих, что Йосиф был лучшим, отборнейшим, чистейшим и самым непорочным в потомстве Израиля. Избыточный глагол ויעלו, подняли его (ведь уже сказано, что его вытащили, зачем добавлять, что его подняли?) напомнил подъем Исаака на жертвенник Авраамом при Акедат Ицхак. Да, это новая попытка жертвоприношения, теперь Йосифа, его вознесение. Так попытка Авраама принести в жертву Исаака вознесла Исаака.
   Эта параллель еще глубже раскрывает смысл обоих деяний. Недаром его имя Йосиф (добавлять): своей судьбой он добавил и расширил судьбу своего деда.
  ויעלו, подняли его это также подняли в Эрец Исраэль: так будет с ашкеназами после того, как они пройдут сквозь гибель в колодце нацистских концлагерей.
  
  Кто продал Йосифа? Это поворотный пункт в истории Йосифа; начался спуск Израиля в Египет. *) В (28) мидийцы вытащили Йосифа из ямы и продали. (1; 23): братья, не мидийцы вытащили Йосифа и продали ишмаэлитам. Братья продали брата - основа равинистического (470) мнения. (21): приказ убить Десять Жертв в период Римских Казней был из-за продажи Йосифа десятью братьями (505). Не понятно, как получилось 10 братьев, если Реувен не был при продаже, а Биньямин 9-ти лет был дома.
  
  *) Этот спуск в Египет - начало подъема Йосифа, духовного символа еврейского народа, на новый значительно более высокий духовный уровень.
  
  Не все согласны, что братья подняли Йосифа и продали. Путаница с караванами и передачей Йосифа в Египет. В (27) братья согласились продать Йосифа ишмаэлитам. А в (28): они вытащили Йосифа наверх ... и продали ишмаэлитам за 20 единиц серебра. Но перед этим появились миданиты. Кто это, какова их роль? (1; 23): В 36 миданиты - владельцы Йосифа; была троектратная перепродажа: братья продали ишмаэлитам, те - миданитам, а те - Потифару. (44): братья продали Йосифа. Но было 4 продажи, а не 3. Они решили продать Йосифа ишмаэлитам. Пока обсуждали, прошли мидийцы, и братья продали Йосифа им прямо в колодце. Мидийцы вытащили его из колодца и продали ишмаэлитам. Ишмаэлиты продали меданитам, а те - египтянам. Потифар купил его у ишмаэлитов (39:1). (2): братья подняли Йосифа из ямы и продали, а мидийцы это ишмаэлиты. (7;112 - 8:24): Мидий - сын Кетуры- Агарь, матери Ишмаэля. (4; 18; 53): Мидийцы и ишмаэлиты - один народ. (506): предки мидийцев, меданиты и ишмаэлиты - братья, дети Агарь. (32; 4): Это был караван, из нескольких народов, включая мидийцев, их назвали ишмаэлиты. *)
  
  *) Это уже ближе к предположению, что это были разные народы: ויעברו אנשים מדינים סחרים, и прошли люди торговцы (разных) стран.
  
  (2): ишмаэлиты и мидийцы разные народы, но караван был совместный и издали казался ишмаэлитов, а вблизи: ишмаэлиты - погонщики верблюдов, а мидийцы - купцы. (2): братья хотели продать Йосифа ишмаэлитам, а продали мидийцам. Фраза, они продали Йосифа ишмаэлитам означает: мидийские купцы передали его ишмаэлитам погонщикам, а те привезли его в Египет. В этом смысл фразы (39:1): из рук ишмаэлитов, которые привезли его сюда, ибо Йосиф был под их присмотром и заботой, а мидийцы - его владельцы: И меданиты (мидийцы) продали его в Египте. (2): Тора называет их то ишмаэлитами, то мидийцами. Не все считают, что братья продали Йосифа. Мидийцы вытащили Йосифа из ямы и продали без ведома братьев (75; 116; 17; 21; 16; 24; 31). (31): братья видели, как мидийцы вытащили из ямы кричащего Йосифа, и обрадовались, что их работу выполнили другие. (116): И мидийские купцы прошли мимо, пока они сидели и ели вдали от ямы, чтобы не "есть на крови", ждали ишмаэлитов. Мидийцы, услышали Йосифа, подняли его и продали ишмаэлитам. Возможно, братья не знали об этом, пока Реувен не обнаружил, что его нет. Но (45:4): Я Йосиф, ваш брат, которого вы продали в Египет. (116): братья решили, что он умер. Реувен, обнаружив исчезновение, решил, что дикий зверь убил его. И братья думали так *) и испачкав тунику в крови, убедили отца, что Йосиф растерзан. Слова Йосифа (40:15): Я был украден, не продан, из земли евреев.
  
  בעשרים כסף - За двадцать (единиц) серебром... **)
  
  *) Они были убеждены, что зверь разорвал Йосифа, что невероятно. Йосиф был, в колодце, и никакой зверь не мог добраться туда и разорвать. Если только этот зверь не подал Йосифу веревку и не вытащил его оттуда. Наверняка, эта версия была неприемлема даже для Реувена. И эти двадцать монет говорят лишь о том, что братья продали Йосифа (продались за 20 монет) и получили мзду בצע.
  **) Вот впервые в Торе появляется слово כסף, серебро, деньги, корнем которого является имя יוסף, Йосиф.
  
  Тогда братья провозгласили חרם, запрет, клятву, анафему за разглашение. (335): И Йосиф был заклят этой клятвой. Ему запрещалось возвращаться к Якову, сообщать о себе без их согласия. И Йосиф не связался с Яковом за 22 года жизни в Египте из-за этой клятвы. *) Закон: если кворум 10 мужчин провозглашает клятву, все связанны ею.
  
  *) Интересно, где Йосиф узнал о "хереме" в яме или при продаже? А есть ли срок давности этой клятвы? Ведь братья нарушили ее через 22 года.
  
  Иуда: "Без Реувена нас 9, и клятва не имеет силы". Но они присоединили к себе Всемогущего, и Он тоже скрыл это от Якова. *) Исаак был еще жив и знал (пророчески), что Йосиф жив, но не сказал, ибо понял замысел Божественного Провидения. Бог сообщил Исааку, чтобы он не печалился о внуке. **) Когда братья сказали Якову, что Йосиф жив в Египте, это аннулировало клятву. Лишь Яков заслужил эту печаль, в наказание за 22 года отсутствия (173).
  
  *) Бедный, бедный Бог, Святой и Благословенный. Он совершенно безвольный, полностью подчинен человеку, точнее, воле 9-ти человек, которые творят все, что им заблагорассудится, при попустительстве безвольного, инертного и безвинного Бога.
  **) Бог нарушил (!?) "херем" братьев?
  
  Бог связал Себя клятвой. Его цель - торжественный спуск Якова в Египет и предотвращение проклятия потомства. *) (21): Он связал Себя с людьми для кворума. И Авраам просил Бога подключиться к праведникам Содома для кворума в 10 человек, чтобы спасти жителей (12:28).
  
  О, Господи! Жуткая путаница и нагромождение причин и следствий, задних мыслей и необходимости любой ценой объяснить необъяснимое!
  Не проще ли сказать, что братья были статистами в этой игре Бога, исполнителями Его плана ссылки евреев в Египет и последующего вывода их оттуда. И то было бы легче. Они - марионетки в руках Провидения. Так нужно Богу по плану Творения. Точка!
  И во всех рассуждениях прослеживается зависимость Бога от человека: "если Яков проклянет потомков, то..."; "Бог был связан клятвой братьев ..."; "братья заставили Бога принять обет молчания о продаже Йосифа в рабство..."; и т.д. и т.п. Бог во всех толкованиях выглядит безвольной, беспомощной марионеткой в руках человека, грешника, какими были братья при продаже Йосифа. Что-то неладно в "королевстве" толкователей Торы.
  *) Мало того, что братья пошли на преступление, пленив своего брата и продав его в рабство, так они совершили еще одно преступление, наложив обет молчания чтобы скрыть преступление, которое заслуживало проклятия отца, о чем они хорошо знали и пытались предотвратить любой ценой. Как это еще назвать, если не двойное нарушения заповеди: чти отца своего ...? Яков по сути был наказан не 22-х летним отсутствием Йосифа, но 22-х летним нарушением этой заповеди сыновьями. И проклятие, которое заслужили они, обернется в будущем гибелью Единого Царства, Северного Царства, гибелью Иудеи и Первого Храма. Ничто не прошло бесследно.
  
  По 2 серебренника каждому для покупки башмаков (119 - 2:6). Они сказали: Мы будем общаться с ним символически, *) и посмотрим, что станет с нами (20)! (164; 42) Они установили такую ничтожную сумму, ибо хотели избавиться от него (53). (507 - 2:3): они продали первородного за 20 динар (шекель = 4 динары) серебра, и мы выкупаем наших первенцев за 20 динар серебра (5 шекелей).
  
  *) По 2 серебрянника - по 2 йосифа каждому, для символического общения с ним.
  
  ויביאו את יוסף מצרימה - И привели Йосифа в Египет.
  
  Слово בור, яма, могила, имеет в своем корне множество иных значений и понятий.
  בור, тюрьма, намекает на последующую судьбу Йосифа. А без ו, слово בר означает зерно, жито, злак, поле, чистота, непорочность, а слово ברא, творить - главное слово, которым Бог Творил мир.
  Так колодец, куда посадили Йосифа, стал началом, источником последующей судьбы не только Йосифа, но и всего мира. Это была тюрьма, которую предстояло пережить Йосифу, это было зерно, изобилие и спасение от голода, организованное Йосифом в Египте, это была одна из вех, опорных точек Творения Господа Бога.
  Среди других интересных моментов Писания отметим такой.
  Обычно не уделяя внимания бытовым деталям жизни своих героев, Тора всегда приводит их перед решительным поворотом сюжета.
  Вот и здесь вдруг почему-то сказано о том, что они сидели и ели перед появлением каравана купцов и продажей, хотя раньше нигде никто из героев Торы не ел "на ее старницах", кроме Авраама, кормившего трех ангелов, явившихся перед его шатром, с вестью о сыне и казнью Содома, и Элиезера в доме Лавана. Возможно, значение этой трапезы такое же, как трапезы Авраама, устроенное в честь ангелов, а этот караван - некая паралелль трех ангелов с известием о будущем рождении Исаака. Ведь и караванов тоже было три: ишмаэлиты, мединиты и мидийцы. И тогда будет верным предположение, сделанное выше, о слове מה בצע, как о следствие клятвы между частями, в чем смысл, если мы убъем его? Да эти караваны есть продолжение истории визита трех ангелов к Аврааму, продолжение истории рождения наследника Авраама, который вновь родился в момент продажи Йосифа в Египет.
  
  29. Реувен: Йосиф пропал.
  וישב ראובן אל-הבור - И вернулся Реувен к яме.
  
  Забрать Йосифа. Реувен не был при продаже, не участвовал в трапезе, был занят постом (1;6). "Вернулся к яме" - раскаялся (173). (42): Реувен выжидал в стороне, чтобы спасти Йосифа. Почему Реувен не отдал свою еду Йосифу? (*) Почему он не спас его, пока братья ели; ведь он был в смертельной опасности? (**) Йосиф попал в Египет по Воле Небес (481). (250): Реувен ждал благоприятного момента. Но Провидение не позволило ему. Братья продали Йосифа прежде.
  
   והנה אין-יוסף בבור ויקרע את-בגדיו - И вот нет Йосифа в яме, и порвал свои одежды.
  
  (*) Рувен постился, у него не было еды для Йосифа.
  (**) Братья во время еды посматривали в строну ямы.
  
  30. וישב אל-אחיו ויאמר הילד איננו - И вернулся к братьям и сказал: мальчика нет!
  
  У меня нет ничего от него, вернуть отцу! (70).
  
  Значит, Реувен не знал, что туника Йосифа у братьев!
  
  ואני אנה אני-בא - И я, вот, я пришел?
  
  Куда мне деться? (1) Мальчик пропал, а я, старший, отвечаю за это: куда бежать от горя отца (288). Реувен в отчаянии. Братья хладнокровней Эсава, отложившего убийство Якова пока жив отец. Этот поступок праведников - показатель, что они пешки, исполняющие план Бога привести Йосифа в Египет (481). *) (53): Как прийду к отцу, как скажу, что он умер. Отец не поверит мне до конца дней.
  
  Понятно, почему Реувен не стал первородным. Он старше братьев, но честен, прост, самоотвержен и ... недалек. Младшие братья, умней, хитрей его и совершенно не считаются с ним, не посвящают его в свои планы и поступки.
  *) Ознаим леТора (481) расставил все точки над "i": человек - марионетка, робот в руках Провидения. Праведность человека в роли, которую отводит ему Провидение. Получит роль праведника - будет праведник, роль грешника - будет грешник.
  Комментарии этого эпизода мудрецами демонстрируют явно выраженный "двойной стандарт" в оценках поведения Эсава и братьев. А ведь поведение Эсава на фоне обратьев просто ангельское.
  В то же время, если это аллегория, модель и прогноз поведения народов (потомков Эсава) в отношении евреев (потомков Якова), то этот инцидент является продолжением истории отношений Эсава и Якова, и поведение братьев вполне естественное. Основания в обоих случаях весьма подобны: Эсав и братья обижены грядущим первородством соперника - Якова и Йосифа.
  Так Яков был отомщен за обман Эсава. Провидение сделало детей Якова мстителями Эсава (а в будущем - его достойными продолжателями). Их руками Провидение наказало Якова за грех, совершенный по прямому наущению и под руководством... Провидения. На это как нельзя лучше намекают 22 года, когда Яков скрывался от Эсава, а теперь Йосиф скрывается от Якова.
  Мы помним, что их дед Лаван - לבן, что означает - לב של בן - сердце сына - был в их сердцах. Не напрасно он подменил Рахель Лией в ночь свадьбы, потом так долго гнался за сбежавшим Яковом, чтобы благословить своих внуков. Вот это благословение, сидевшее в сердцах братьев, сейчас вышло наружу в их поступке с Йосифом.
  
  В слове בכר, первенец, первородный, первородство хорошо отражено свойство иврита, позволяющего замену двух, близко звучащих звуков (букв). В данном случае замена буквы כ на букву ח, замена слова בכר, первородный словом בחר, выбирать, избирать.
  Только мать будущего ребенка в момент зачатия решает, выбирает, בחרת, кто будет ее ребенок, ее первенец, בכור. Это позволяет заменять эти буквы. Именно мать, Ривка выбрала первородного из двух сыновей, Якова и Эсава, которые вместе проскользнули в ее матку.
  
  Реувен в отчаянии: "Нет места, где я мог бы преклонить голову, все будут избегать и обвинять меня - нет места, куда бы я "мог прийти, как к себе домой". *) Почему страдает лишь Реувен? Он винит себя за нерешительность: не предотвратил случившееся. Он начал мицву, но не довел до конца. В своем подсознании, он винил себя в случившемся.
  
  Причитания Реувена напоминают причитания Каина, после убийства Авеля (4:13-14) (Велик мой грех, не снести мне его. И вот Ты изгнал меня сегодня с земли и от Твоего лица, буду я теперь скитальцем по земле, и любой, кого встречу убьет меня.) В этой ситуации Реувен чувствовал себя виновным подобно Каину, чего не скажешь о братьях. Да, Реувен действительно был велик, не чета братьям.
  
  В квантовой механике известен "принцип неопределенности Гейзенберга": невозможно одновременно знать (измерить) все характеристики элементарной частицы, например, координаты и скорость. Может быть измерена лишь одна из них.
  По аналогии с этим принципом квантовой механики, можно сформулировать принцип духовно материального взаимодействия нашего мира: любое материальное явление мира, будь то мельчайший червь, в глубинах амазонских джунглей, великий мыслитель, письменый стол или далекая глактика, все это результат большого взрыва Будет Свет, произведенного Богом в бесконечно малой точке, и, вследствие этого, все это принадлежит этой точке, едино в ней и едино с духовным миром Бога, породившим это. Назовем это "принцип материально-духовного единства мира в точке" נקדה, מקום принцип некуда или принцип маком".
  
  31. Братья приготовили алиби.
  В ответ на взрыв Реувена братья окунули тунику Йосифа в кровь. (42; 75): они рассказали Реувену о клятве молчания, и он успокоился.
  
  Но, до сообщения Реувену о содеянном не могло быть клятвы, ибо не было кворума, и Реувен мог не согласиться с клятвой!
  
  (70): они не сказали Реувену о продаже, и он верил, что Йосиф мертв, пока тот не открылся им в Египте. Некоторые в (8): братья не знали, что мидийцы вытащили Йосифа из ямы и продали, и когда Реувен сообщил, что Йосиф пропал, они поверили, что Йосиф разорван диким зверем. *) Они солгали отцу ненамеренно и принесли окровавленную тунику, чтобы убедить, что Йосиф убит зверем (138). Погружение туники Йосифа в кровь - ответ на протесты Реувена, доказательство, что Йосиф мертв. А иначе, Яков послал бы Реувена на край земли за братом (52). Это снимало ответственность с братьев. Если бы они молчали, Яков подозревал бы всех (2).
  
  *) В поисках оправдания братьев комментаторы окончательно запутались.
  Во всем этом деле остается без ответа масса вопросов:
  Если братья вытащили Йосифа из ямы и продали то, как они поделили 20 серебренников на 9 человек?
  Если Йосифа вытащили не братья, то, кто получил 20 серебренников и почему именно 20? Если Йосифа вытащили другие, то почему братья не поинтересовались, что с Йосифом, куда он пропал, и почему они не искали его? И в том, и в ином случае, почему Реувен не интересовался, что случилось с Йосифом, куда он пропал? Как дикий зверь вытащил Йосифа из глубокой ямы?
  В общем, вся эта история крайне запутана и оставляет множество открытых вопросов.
  С одной стороны, братья действовали по правилам сложного детектива - вымочили тунику в крови, имитируя нападение зверя. Но с другой стороны, если зверь терзал Йосифа, то как могла остаться от него лишь туника и ничего больше. Как будто зверь, перед тем как съесть Йосифа снял с него тунику. Можно еще допустить, что братья обманули Якова, показав окровавленную тунику, но как они обманули туникой Реувена, который видел Йосифа раздетым донага? Да и Яков, зная их ненависть к Йосифу, потребовал бы более веских доказательств гибели Йосифа, чем окровавленная туника. Ибо, если убийцей был зверь, то не могла остаться лишь туника, без останков тела. А если это были убийцы, то почему они оставили тунику и не оставили тела. Если же это было похищение, то откуда взялась туника?
  Десятки вопросов без ответа, все шито белыми нитками, как в низкопробном детективе. Или, скорее, как явно назидательный и чисто символический рассказ, глубокий намек на всю будущую историю еврейского народа. Но почему мудрецы в своих комментариях не видят или не желают замечать всех грубых нестыковок этой истории? Вот это уже совершенно непонятно. Автор Торы намеренно оставил читателям и мудрецам белые нитки, чтобы они хорошенько задумались. Но думать никто не желает.
  Уж лучше бы братья вообще не возились с туникой: Йосиф из дому вышел, а к ним не дошел, пропал по дороге без следа. Это было бы более убедительно, чем версия туники. Откуда и как она взялась? Без каких-либо останков человека? Туника - главный аргумент против братьев.
  
  ויקחו את-כתנת יוסף - И взяли тунику Йосифа.
  
  (8): тонкую шерстяную тунику, нижнюю рубашку. (508): поддевку. (*)
  
  וישחטו שעיר עזים - И зарезали козла. *)
  
  Кровь козла как человеческая (1). (6; 78 - 181): Бог отплатил Якову мерой за меру: Яков обманул отца шкурой козла (27:16); сыновья обманули его кровью козла (38:25). **)
  
  Как в Акедат Ицхак вместо человека зарезали животное.
  (*) Если бы это была нижняя рубашка (поддевка), как у всех, то Яков бы ее не узнал. Яков узнал тунику Йосифа потому, что это был его подарок - дорогая царская одежда.
  *) Вот откуда пошел обычай использовать "козла отпущения грехов".
  **) Кто кого обманул шкурой козла?
  
  ויטבלו את הכתנת בדם - И погрузили тунику в кровь.
  
  Это первое использование крови козла, как крови первенца Якова, в истории изгнания евреев в Египет. С этой кровью козла Йосиф, евреи вошли в Египет. Следующий сюжет с кровью козла на косяках дверей - символ крови первенцов Израиля, появится через 400 лет при исходе из Египта. Эти загадочные символы тесно связанны с судьбой еврейского народа. Как?
  
  32. וישלחו את-כתנת הפסים ויביאו אל אביהם - И отправили полосатую тунику и принесли отцу.
  
  Братья не хотели нести дурные вести (32), быть свидетелями горя Якова, лгать ему в лицо (481). (13): они послали тунику с сыновьями Бильги и Зильпы. (21; 6): братья бросали жребий, кто принесет тунику, и выбрали Иуду (224 - 10б). (2; 7): וישלחו, и они прокололи; בשלח, мечом (165 - 36:12) во многих местах, как истерзанную зверем.
  
  ויאמרו זאת מצאנו - И сказали: "Вот нашли".
  
  Яков просил искать Йосифа. И они принесли окровавленную тунику (481).
  
  הכר-נא הכתנת בנך הוא אם-לא - Проверь, пожалуйста, это туника твоего сына или нет?
  
  (224 - 10б): Это слова Иуды. Позднее он был наказан мерой за меру: Тамар повторила эти слова (38:25). Бог отплатил Якову за ужас Исаака и его боль (27:21): Ты ли это мой сын Эсав или нет? Теперь Якова спросили: Это туника твоего сына или нет? (250).
  
  33. חיה רעה אכלתהו כתנת בני - Туника моего сына! Хищное животное пожрало его.
  
  (281; 345 - 120б): по одежде не узнать, кто убит: люди могут меняться одеждой. Как Яков узнал, что Йосиф разорван? Тонкую шерстяную тунику Йосиф получил от отца, как особое отличие, и должен был дорожить ею (481). Грабители забрали бы тунику (138). Пророческий дух Якове скрыл смысл его слов: жена Потифара, развратная особа, попытается сожрать его (1; 13). (1; 6): Бог, связанный клятвой, не открыл Якову правду.
  
  טרף טרף יוסף - Йосиф был разорван хищником! Разрывающий разорвал Йосифа!
  
  (16): "Разорван, Йосиф разорван в куски!" Яков представил ужас произошедшего. Он подозревал Иуду (1 к 49:9).
  
  34. ויקרע יעקב שמלתיו וישם שק במתניו - И разорвал Яков свои одежды и одел мешковину на чресла.
  
  В тяжелом трауре о любимом сыне, из чувства вины, что послал его на смерть (7). (16): В знак траура Яков порвал даже одежду на теле, и надел мешок из козлинной шерсти, рубище. Он постоянно был в трауре.
  
  ויתאבל אל בנו ימים רבים - И был в трауре по сыну много дней.
  
  (1; 121 - 17а): 22 года. Йосифу было 17 лет, когда это случилось (2), через 13 лет в 30 лет он встал перед фараоном (41:46). 7 лет изобилия, 2 года голода, и Яков пришел в Египет, итого 22 года разлуки. И Яков был в разлуке с отцом 22 года: 20 лет у Лавана, 1,5 года в Суккот и 0,5 года в Бейт-Эль.
  
  35. ויקמו כל-בניו וכל בנתיו לנחמו - И пришли все сыновья и дочери утешить его. *)
  
  (52): пришли вместе. (6): в Торе лишь Дина дочь Якова, откуда дочери? (54): дочь-близнец рождалась с каждым сыном, брат и сестра женились друг на друге. У Якова было много дочерей, и они пришли утешить его. (55): братья женились на ханаанских женщинах. Дочери - невестки Якова (1). (54): сестры близнецы рождались с каждым сыном, сыновья и дочери Якова женились друг на друге, дочери Лии выходили замуж за сыновей служанок. Это брат и сестра по отцу. Такая женитьба разрешена до получения Торы. Лучше жениться на сестре по отцу, чем на ханаанской женщине. (54; 236 - 50а; 23): Иуда женился не на дочери Ханаана, а на дочери купца. Невестки, дочери купцов, были "дочерьми", которые утешали Якова.
  
  Почему был запрет жениться на ханаанских дочерях, но не было запрета жениться на дочерях купцов? Что это за отдельный народ такой - купцы. Почему девушки Ханаана были недостойны в жены детям Якова, а дочери купцов (неизвестных стран и Ханаана) были достойны? Полагаю, что рассказ об Иуде и Тамар Тора привела, как знак того, что имевшийся ранее запрет для Исаака и Якова на женитьбу на женщинах Ханаана, для сыновей Якова, был снят, и они могли жениться уже на всех по своему желанию. Это объясняется успешным закреплением основных наследственных признаков потомков Авраама. И теперь никакие смешения с другими народами уже не в силах существенно повлиять на их наследственность. Вот почему теперь они могут жениться так, как хотят.
  Кроме того, в главе 36 об Эсаве мы показали, что ко времени сыновей Якова все народы Ханаана и окрестностей уже перешли в патриархат, стало отслеживаться родство по отцу, и препятствие, связанное с возможным кровосмешением и инцестом исчезло. Поэтому перестал действовать запрет на женитьбу с местным населением.
  *) Слово ויקמו от корня קום, вставать, начинать, осуществлять. И фраза означает: и встали (рядом) все члены его семьи в знак траура. Это слово также означает восставать, поднимать восстание. И фраза может означать: это было молчаливое восстание членов семьи Якова против него. И, наконец, это слово может быть от корня נקמה, месть. И фраза означает: это была месть Якову всех членов семьи за его отношение к Йосифу.
  
  (2): множественное число слова дочери относится к Дине и внучке (Серах, дочь Ашера (181 - 26:46;21).
  
  וימן להתנחם - И отказался успокоиться.
  
  Впервые умер ребенок в доме Патриарха, ибо род праведников благословен. Поэтому Яков скорбел о сыне и не успокаивался. Он считал это суровым наказанием (2 к 38:7). Он обвинял себя за эту поездку Йосифа (138; 17). Он не мог примириться с потерей (83), надеялся найти останки Йосифа и похоронить (32). (16): Не успокаивался.
  
  ויאמר כי ארד אל-בני אבל שאלה - И сказал: "Ибо я спущусь к моему сыну в скорбную преисподню".
  
  שאל, преисподняя: Я буду в трауре по сыну до дня собственных похорон, и никогда не примирюсь с его кончиной. (6;1): שאל, Гегеном. Я спущусь в Гегеном в трауре. Когда Яков ушел к Лавану, Провидение сказало: "Яков подними глаза к небу - там 12 знаков зодиака. Имеется 12 часов в дне и 12 часов в ночи. 12 племен возникнут от тебя". Яков плакал и говорил: "Теперь завет о племенах нарушен! Как я боролся, чтобы вырастить 12 сыновей. Теперь нет 12, завет отменен, ибо эти 12 племен параллельны 12 знакам зодиака, 12 месяцем в году, 12 часам во дню и ночи и 12 драгоценным камням Первосвященника на его нагруднике. Все пропало!... (510; 75). *) Я послал сына в место смертельной опасности и уйду в могилу в трауре (138).
  
  *) Не понятно, что здесь первично, а что вторично: судя по аргументам мудрецов, первичны 12 сыновей, а 12 созвездий вторичны. И как же теперь первосвященник "однажды наденет на себя нагрудник, если нет одного из этих 12 камней"?
  Не выполнилось пророчество, обещание Бога!? Так Яков и мудрецы понимают Божественные пророчества??
  
  ויבך אתו אביו - И оплакивал его отец.
  
  36. והמדנים מכרו אתו אל מצרים - А мидийцы продали его в Египет.
  
  (200): Продали общественному опекуну, а тот - Потифару. (8): мидийцы/меданиты - братские племена, сыновья Авраама и Кетуры.
  
  Не исключено (Тора первоначально была записана без огласовок), что в данном случае Тора сообщает, что другие страны продали его в Египет. Может быть поэтому тут названа страна, а не человек или люди, с намеком, что Йосифа продавали из страны в страну, пока он не остановился в Египте ... и далее - у Потифара.
  
  לפוטיפר סריס פרעה - Потифару, царедворцу Фараона.
  
  סריס, евнух, кастрат, царедворец. Потифар царедворец, он женат, и у него дочь Асенат. (8): царедворец. (6 - 86:3): евнух; кастрат.
  
  שר הטבחים - Министр мясников (1).
  
  (2; 3): главный палач. (7; 351): слово טבח, мясник животных, палач людей. (1): мясник, ибо Бог не позволил бы Йосифу жить у палача. (3;32): Потифар сам не убивал, но отвечал за исполнение приговора. Он отвечал за тюрьму (53).
  Йосиф был продан несколько раз. И братья полностью потеряли его след. Йосиф исчез навсегда. Семья Патриарха была в отчаянии (422).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"