Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Лестница Якова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕСТНИЦА ЯКОВА
  
  В истории о Вавилонской Башне ("Берейшит", глава 10) Тора алегорически повествует о возникновении у человечества разнообразных языков и разговорной речи, которая, в конечном итоге, привела к разногласиям, антагонизму между народами и расселению человечества по всей земле. С тех пор началась вражда между людьми, которая существует на земле поныне.
  Естественно, исходный источник и причина вражды народов в действительности иные. Они находятся в духовной конструкции человека, в его внутренней зависти и нетерпимости, о которых Тора устами Господа Бога рассказала еще в главе 3 - изгнание Адама и Евы из Рая. А здесь, в главе 10 Тора рассказывает, что Господь Бог дал распоряжение своим ангелам, спуститься с небес на землю и научить каждый из народов отдельному иному языку, что станет препятствием у них на пути согласования единых планов возведения Вавилонской башни.
  Так все и произошло. Из-за различия языков народы не смогли договориться между собой, прекратили строить башню и разбрелись по всей земле.
  Таким образом, Вавилонская башня стала символом разброда, путаницы и взаимного непонимания народов. Слово Вавилон происходит от ивритского слова "бильбуль" (בלבול), что означает "путаница".
  И вот Тора, в главе 28 сообщает нам о том, что Яков по дороге из Беер Шевы в Харан к Лавану неожиданно уснул на горе Гарэль и увидел пророческий сон, в котором была лестница от земли в точке, где он лежал и в небеса, в которых был сам Господь Бог и ангелы спускались и поднимались по той лестнице.
  Эта лестница являлась и является величайшим загадочным символом Торы, Якова и всего еврейского народа. Многие величайшие еврейские мудрецы так или иначе пытались истолковать символику этого чудесного сна нашего величайшего патриарха Якова.
  Напомню моим читателям, что однажды мы уже встречались с загадкой имени Якова в главе 3 Торы (עקב) - "акев" и вот теперь новая загадка, связанная с Яковом - "лестница Якова". Попробуем решить и эту загадку.
  В главе 10 - "Вавилонская башня" - Господь Бог посылает ангелов с Небес на землю к народам мира. А здесь, теперь, во сне Якова лестница Якова соединяет небо и землю в единое целое, и небесные ангелы под наблюдением Якова движутся по этой лестнице в обоих направлениях - с Небес на землю и с земли на Небеса.
  Это прекрасная картина и чудесный символ мира Якова-Израиля, мира который создаст Яков и все его потомство - Израиль. Ведь лестница, סולם это не только символ физического единения двух разъединенных физических точек мира, в котором Небеса и земля объединены в единое целое лестницей, но лестница Якова - סולם יעקב это также "гармония" между народами, которую создаст в мире Яково - Израиль.
  Как и чем Яков - Израиль объединит народы и землю с Небесами Господа Бога?
  Это будет сделано с использованием единого для всех народов языка - языка музыки - подлинной лестницы - гармонии Якова.
  Мы хорошо знаем, символом чего является лестница вообще и лестница Якова .
  Ну, разумеется, лестница - это не только символ единения, соединения, единства, подобно мосту. Лестница - это прежде всего символ музыки, символ нотного стана, языка, и ангелы на этой лестнице это музыка, это разнообразные ноты и мелодии. Не дарои на иврите слово סולם "сулам" помимо понятия "лестница" означает также понятие "гармония". А понятие "гармония" это не простое физическое соединение чего-то с чем-то. Но гармония это символ духовного единства.
  Лестница Якова это прекрасный символ духовного единства, прямо противоположный символу Вавилонской башни.
  Вавилонская башня духовно разделила народа и отделила их от Господа Бога. Лестница Якова - это символ духовного единения народов мира между собой и их единства с Господом Богом, единение народов и Господа Бога в единую гармонию. Именно Яков приведет к единству всех народов на основе единения их с Господом Богом. И это единение произойдет на базе музыки, которая соединит все народы мира в одно целое с Небом.
  Такова разгадка тайны лестницы Якова.
  Лестница Якова исправила грех Вавилонской башни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"