Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

Ядерная зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯДЕРНАЯ ЗИМА
  Александр Парицкий
  Ядерная зима - это ещё недавно один из модных тезисов ученых, угрожавших последствиями ядерной войны на земле.
  Идея этого тезиса состоит в том, что в результате ядерных бомбардировок в атмосферу будет поднято много пыли, которая сделает атмосферу непрозрачной для солнечных лучей, и на земле резко понизится температура, наступит зима, как первейший итог ядерной бомбёжки. Но сегодня мода на антивоенную тематику прошла и о ядерной зиме все благополучно забыли.
  Сегодня в моде глобальное потерление и перегрев нашей планеты, которое грозит уничтожить всё живое на планете. Но мне кажется, что сегодня самое время вспомнить о теории ядерной зимы. Сейчас, когда температура на земле стремительно и неуклонно поднимается, почему бы нам не извлечь уроки их теории ядерной зимы.
  Я напомню, что идея ядерной зимы состоит в непрозрачности атмосферы земли в связи с большим числом пыли, которая поднимется с поверхности земли в атмосферу. Эта пыль в атмосфере уменьшит солнечное излучение, достигающее земной поверхности, у приведёт к охлаждению земной поверхности, то есть к эффекту зимы. А вот сегодня, когда мы наблюдаем перегрев земли, такой эффект (сокращение солнечной энергии у поверхности земли), нам бы совсем не помешал, а более того, стабилизировал бы нынешний перегрев земли.
  Нет, я вовсе не предлагаю для этой цели вызвать эффект ядерной зимы. Ни в коем случае!
  Но можно использовать иные методы снижения солнечной радиации у поверхности земли и без ядерной бомбардировки.
  Например, можно запускать в космос спутники, распыляющие дым или резанную фольгу, подобно ложным целям радиолокаторов. Дым в космосе или резанная фольга будет задерживать солнечную энергию, достигающую земной поверхности, подобно эффекту ядерной зимы, что приведёт к снижению температуры земли. Разумеется, эффект влияния таких распылений будет небольшим, но он будет и постепенно приведёт к снижению энергии солнца, достигающей земли.
  Сегодня существующие целые программы окружить землю спутниками земли, обеспечивающими глобальный интернет. Эти спутники могли бы выполнить задачу распыления в космосе дымки или фольги и снизить этим путём перегрев земного шара.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"