Парицкий Александр Соломонович : другие произведения.

По Образу И Подобию (Пасхальный подарок 2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мозг и Господь Бог.

  ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
  Пасхальный подарок 2016
  
  Автор Торы сообщил Моисею (Моше рабейну), что создал человека по образу и подобию своему.
  Это утверждение тысячелетиями вызывает некоторые сомнения не только у атеистов, но и у глубоко верующих людей.
  В работах по исследованию текста Торы (см. работы "Парадоксы Торы", "Бог Торы, что это такое? Можно ли верить Ему?" на интернет сайте www.proza.ru) нами показано, что, согласно автору Торы, Бог - это собрание законов Вселенной, законов физического, биологического и духовного миров. В этом плане человек, высший продукт этих законов, действительно является подобием Господа Бога.
  Сегодня мне хотелось бы несколько углубить и конкретизировать понятие Бога в соответствие с Торой и реальностями Вселенной, которые нам уже известны.
  Всем, кто окончил 5-ый класс школы известен закон "Пифагора": "сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату его гипотенузы".
  Примерно в том же классе изучается "закон Архимеда": "На тело, погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом."
  Эти законы универсальны и распространяются на все миллиарды миллиардов прямоугольных треугольников, жидкостей и погруженных в них тел повсюду во Вселенной, в какой бы галактике они не находились. Ибо это законы физического мира, законы математики, законы Господа Бога, лежащие в основе всей Вселенной.
  Но самым важным тут является тот факт, что эти свойства прямоугольных треугольников мира, и жидкостей с погруженными в них телами во Вселенной в точности соответствуют этим простейшим формулам, математическим моделям в мозгу ученика пятого класса начальной школы.
  То же самое можно сказать и о других значительно более сложных уравнениях и закономерностях Вселенной, существующих в мозгу более просвещенных людей и ученых. Вселенная, все ее законы - являются содержанием человеческого мозга.
  Но мы уже сказали выше, что, согласно Торе, законы Вселенной есть не что иное, как Господь Бог.
  Более того, глубоко философский еврейский ортодоксальный взгляд утверждает, что Господь Бог - это место, в котором помещается вся Вселенная. Не Бог находится во Вселенной, но Вселенная находится в Боге!
  И эта же Вселенная, со всеми ее физическими, биологическими и духовными законами расположена в мозгу человека.
  Отсюда следует естественный логический вывод: Господь Бог и головной мозг человека - подобны!
  Но как такое возможно???
  Как можно сравнивать Бесконечность Творца и конечную ограниченность жалкого существа - человека, его крошечной черепной коробки?!
  Да, человек - существо, весьма ограниченное со многих точек зрения. Он ограничен физически, интеллектуально, морально и прочее, и прочее. Все это верно. Так как же можно связать все этих закономерности (законы) в мозгу человека с реальной Вселенной?
  Но ведь действительно, у нашем мозгу заключено представление о всей бесконечной Вселенной!
  В нашем крошечном мозгу объемом меньше литра находится бесконечность?!
  Невероятно!
  Возможно ли такое?
  Попытаемся разобраться.
  Мозг человека не так уж прост, как это может показаться на первый взгляд.
  Увы, мы о нем очень мало. Я бы сказал - практически ничего не знаем!
  Известен его физический объем, химический состав, очень грубо известно его строение. А вот о его работе мы практически не знаем ничего - ноль!
  Например, физики подсчитали приблизительно, что в "бесконечной (!!!)" Вселенной имеется 10 в 81-ой степени элементарных материальных частиц (электронов, нейтронов, фотонов и тому подобное) - это единица с восемью десятью и одним нулем - невероятно огромное число.
  Мы также знаем, что в мозгу человека имеется примерно сто миллиардов нейронов, то есть 10 в 11-ой степени нейронов - нервных клеток, ответственных, как полагают, за процессы мышления и запоминания.
  Но наши сведения о процессах мышления и запоминания мозга крайне скудны. Так, например, предполагается, что информационный объем мозга, то есть объем сведений, который он хранит определяется не числом нейронов мозга, а числом пересечений его синапсов - нервных разветвлений на конце каждого нейрона - с синапсами его соседей. А поскольку у каждого нейрона существую десятки, сотни и более синапсов, то число таких пересечений (информационный объем мозга) может достигать соответственно 10 в 11-ой да еще в 10-ой или в 110-ой степени, то есть единица со 110 или даже 1100 нулями. Сравните это гигантское число с числом элементарных частиц во Вселенной (10 в 81-ой степени). Воистину, информационный объем мозга человека бесконечен!
  Можно теперь согласиться с утверждением об информационном подобии человека и его Творца?
  Мне кажется, можно.
  Мы сейчас говорили о статической характеристике мозга - о числе его клеток, нейронов или синапсов и их взаимодействии.
  Но суть в том, что наш мозг - это весьма динамическая система, которая ни секунды не находится в покое. Это самая динамическая система не только в нашем теле, но во всем мире.
  Мозг постоянно, непрерывно изменяется, развивается. Любое наше ощущение, зрительное, звуковое, обонятельное или вкусовое, любая наша мысль приходит в мозг и изменяет его строение. Что-то в нем постоянно изменяется, добавляется, сокращается, перестраивается. Наш мозг непрерывно живет, наращивает количество синапсов и их пересечений с соседями, никогда не остается статичен. Именно в этом состоит процесс запоминания, процесс мышления, процесс жизнедеятельности мозга. То есть мозг информационно изменяется на протяжении всей жизни.
  Мало того, что мозг теоретически обладает бесконечным объемом, так он еще непрерывно и неограниченно изменяется.
  Все эти свойства мозга позволяют утверждать, что он необычайно подобен Всемогущему Господу Богу, вмещающему в себя весь материальный мир, всю Вселенную, которому подвластно все прошлое, настоящее и будущее мира.
  
  Мозг человека дан ему Создателем "на вырост" с тем, чтобы по мере своего развития человек постепенно познавал и осваивал весь окружающий мир и научился им пользоваться, управлять им, чтобы, действительно, стать подобным Господ Богу.
  Мозг человека вызывает у меня аналогию сложнейшего пульта управления в машине времени.
  Дикарь (человек) получил от Творца эту машину, этот пульт и иногда по неосторожности нажимает на ту или иную неизвестную ему кнопку, что вызывает ужасные последствия - войны, эпидемии, приводит к созданию атомной бомбы, к Холокосту и другим катастрофам. Увы, без этого нельзя. Рано или поздно дикарь, обладатель мозга, созданного Творцом, должен освоить этот Всемогущий пульт управления Вселенной, стать подобен Творцу.
  
  До недавнего времени я был убежден в том, что мозг это такая же часть моего тела как рука, нога, глаз и тому подобное. И он подчиняется моей воле подобно другим частям тела.
  Это я приказываю мозгу на что обратить внимание, над чем задуматься, какую задачу решить.
  Но в последнее время я стал сильно сомневаться в своей власти над мозгом.
  Начнем с того, что все, что я слышу, вижу, ощущаю, чувствую, все это я делаю исключительно через посредство моего мозга.
  Это мозг предварительно обрабатывает слуховые, зрительные и прочие сигналы, поступающие ко мне из вне, и лишь после соответствующей обработки сообщает мне о них. Это мозг сообщает мне, что он "думает" по поводу всех этих сигналов и таким образом "неназойливо формирует" мое мнение о них.
  Ну да, это я ничтоже-сумняшеся полагаю, что я сам думаю и приказываю мозгу как быть, как поступать, какие принимать решения. А он в это время улыбается себе втихомолку, и говорит: "ну-ну, ты действительно свободен в своих решениях, которые я для тебя принимаю". Как говорил рабби Акива: "Все заранее предусмотрено и нам дана полная свобода действий".
  
  О подобных вещах уже известно даже нейрофизиологии.
  На исследованиях работы мозга с помощью приборов MRI ученые установили, что мозг принимает свои решения еще до того, как его обладатель, человек это осознает, и задержка между решением мозга и осознанием этого решения человеком (свободного принятия "своего" решения) намного большая, чем задержка, связанная с передачей нервных сигналов. Мало того, прежде, чем человек принял свое решение, его мозг, уже принявший решение (еще не осознанное самим человеком) посылает человеку сигнал, что это решение мозга есть полностью свободное решение самого человека, чтобы у человека не было бы никаких сомнений в том, что принятое (его мозгом) решение есть целиком и полностью свободное решение воли самого человека.
  Таким образом, остается мало сомнений в решении вопроса, кто чей хозяин, и кто кем управляет - мозг человеком или человек своим мозгом.
  В заключении я хочу обратить внимание читателя на еще одну важнейшую деталь.
  
  Я надеюсь, что многие из читателей знакомы со знаменитыми диаграммами Каббалы, демонстрирующими взаимодействия элементов "древа познания "Зоар", описывающих строение божественной мудрости:
  Хохма, бина, кетер, гвура, хесед, гвура, тиферет, ход, нецах, есод, малкут.
  Книга "Зоар" стала известна в мире в одиннадцатом - двенадцатом веке.
  Кабалисты утверждают, что она была написана еще ранее - в первом веке, нового летоисчисления рабби Шимоном Бен Йохай, учеником рабби Акивы. Затем эта книга была утеряна и чудом вновь найдена через тысячелетие. Некоторые приписывают ее основное содержание даже самому Аврааму.
  Я не собираюсь оспаривать возраст книги "Зоар". Я лишь хочу обратить внимание читателя на данную в ней диаграмму связей между элементами человеческого мышления, а именно: хохма, бина, кетер, гвура и прочими.
  Удивительным в этой диаграмме является тот факт, что эта диаграмма связей в "Зоар" очень напоминает диаграммы связей между нервными клетками мозга, да и термины диаграммы хохма - мудрость, бина - разум и прочие явно относятся к терминам характерным для мозговой деятельности человека. А ведь во времена Авраама, или в начале нового летоисчисления или даже в одиннадцатом - двенадцатом веках никто из людей еще ничего не знал о строении и составе головного мозга.
  Как же получилось, что "Зоар", когда бы она ни была написана, представила строение мудрости Господа Бога в виде некоей условной модели головного мозга человека, напоминающую взаимосвязи синапсов мозга человека, пытаясь описать мудрость Творца и Его связь с человеком?
  Вот это действительно истинная загадка.
  Мы видим, что мудрецы "Зоар" явно отнесли атрибуты свойств Автора Торы, Господа Бога, к атрибутам человеческого мозга.
  Вот и мы в наших работах по исследованию Торы и свойств ее Автора пришли к выводу, что свойства Господа Бога необычайно подобны свойствам мозга человека. Круг замкнулся подобно тому, что произошло с еврейскими мудрецами 2000 лет назад!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"