Ярна : другие произведения.

Сострадание - начало человеколюбия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Что делаешь?
   - Смотрю в окно.
   - Зачем?
   - Мечтаю оказаться там, снаружи.
   - Почему не пойдешь?
   - У меня нет ключа от двери, я не смогу выйти.
   - Но, я же зашел.
   - Ты теперь тоже не выйдешь.
   - Ну, вдвоем веселее.
   - Ты скоро умрешь, а я останусь.
   - Посмотрим...
  
  Ночью он открыл окно и начал спускаться вниз, за день ему вполне хватило кампании пессимистичной девушки. Нога соскользнула с карниза. Полет. Быстрый. Даже мгновенный. Человеческое тело не выдержало столкновения с землей. Он мертв.
  
   - Что делаешь?
  Девушка устало оглянулась, опять он. Она уже и не помнила, за что ее прокляли. Теперь каждую ночь она видит, как он умирает, а утром он опять возвращается. Та любовь, что когда-то была, уже умерла. Осталась только пустота.
   - А должно быть что-то другое.
   - Что ты сказала?
  Парень, как обычно, ничего не помнил.
   - Ничего, просто смотрю в окно.
   - А что там интересного?
   - Ничего.
   - Зачем смотришь тогда?
  Разговор вернулся в привычное русло.
  Сначала она пыталась останавливать его, затягивала время смерти, но он умирал все равно. Его ночью просто тянуло к этому окну. Были слезы, проклятия, был смех и сумасшествие. Была боль, слабость, взрыв, удушье. И даже смерть. Все было, все перетерпела. Теперь пустота. Время близится к полуночи, он молча сопит в углу, обдумывает план побега.
   - Глупый.
   - Почему?
   - Потому что человек.
   - А ты что? Ты что ли нет? Ты вообще, что о себе возомнила? А?!
   - Ничего.
   - Вот именно, сидишь тут и плесневеешь.
   - Да.
   - Что да?
   - Ты прав.
  Он опять сорвался. Один из трех раз он срывается и кричит до тех пор, пока голос совсем не пропадает, иногда даже бьет ее. Солнце село уже три часа назад, комната стала темная. Тени вышли в реальность, реальность ушла в тень. Она легла, отвернулась лицом к стене. Все-таки лучше не видеть, как он это делает. Парень открыл окно, встал на подоконник, в этот раз сорвался прямо с десятого этажа. Сиплый крик сопровождал его полет. Она закрыла глаза, сегодня вернулась усталость. В тот момент, когда она заглянула в его небесные глаза.
   - И снова по кругу.
  Попытка уснуть.
  
   - Что делаешь?
  Она молчит. Зачем напрягаться?
   - Может столкнуть сразу?
   - Ты о чем?
  Он улыбнулся, ясно, свело.
   - Больно.
  В ее голосе проскользнула нотка усталости, нотка тревоги. Было действительно больно.
   - Что-то произошло?
  Парень заботливо погладил ее по плечу, убрал волосы с лица.
   - Нет.
   - Тогда...
   - Все нормально.
   - Ладно, просто...
   - Я знаю.
   - Хорошо.
  Девушка снова уставилась на улицу. Люди, люди. Деловые, свободные, одинокие, семейные. Вон мальчик играет со щенком упавшим листком с дерева. Бабочка села на плечо девушки и привлекла внимание молодого человека, а у девушки выступил румянец на щеках. Бабушка устало опустилась на лавочку, растирая ладони, которые покраснели от тяжести пакетов, которые она несла. Внук обещал пойти с ней, но в последний момент отказался. Из машины в слезах выскочила женщина, за ней побежал мужчина. Возможно муж, возможно любовник, возможно, кто-то еще. Трамвай пронесся по рельсам, стекла затряслись, а зеленое яблоко упало раньше, чем его желтые братья.
   - Как тебя звать?
   - Что?
  Она отвлеклась. Он спросил, как ее звать? Столько лет они просто ссорились из-за безысходности в голосе девушки, а тут он спросил. Имя. Имя?
   - Оно определенно было.
   - Что? Было? Смешная, оно должно быть. Ты же живая, хотя нет, не правильная формулировка, ведь даже у мертвых есть имена. То, как мне тебя звать?
   - Я...
  Она задумалась, солнечный луч скользнул по руке. Ветер разогнал тучи, дождя не будет.
   - Зови меня Ярна.
  Все равно завтра он уже не будет помнить. Ярна. Оно ей что-то напоминало. Девушка не могла сказать что, но сейчас стоило просто сказать. И она сказала.
   - Тебе идет.
  Опять эта улыбка. Больно. Она не должна вспоминать чувства, нет, только не это глупое, заставляющее страдать чувство.
   - Пошли на улицу?
   - Нам не выйти.
   - Почему?
   - Нет ключа.
   - Тогда выберемся через окно!
  Он сам улыбается от этой безумной идеи. Придвигается немного ближе к девушке.
   - Ты умрешь, если попытаешься так сбежать.
  Ей удалось сохранить холод в голосе, но взгляд пришлось отвести.
   - Бред, я не так глуп, что-нибудь придумаем, может, я выломаю дверь.
   - Как хочешь.
  Он злится, но скрывает. Она влюбляется снова, и закрывается в себе, еще глубже. Вечер. Тишина. Она сидит в углу и теребит край своей футболки. А вот у нее никогда не было смелости выпрыгнуть следом за ним.
   - И не будет.
   - Что ты там бормочешь? Лучше бы помогла мне!
  Он пытается взломать замок, уже все перепробовал. На плече большой синяк.
   - Ничего не выйдет. Ты...
   - Да заткнись!
   - ... умрешь.
   - Дура!
   - Не спорю.
  Он шумно выдыхает, смотрит на часы. Одиннадцать. Открывает окно. Ее душа, точнее, ее остатки, что еще остались в этом аду, они уходят в пятки, глаза становятся стеклянными. Лунный свет озаряет комнату, сейчас его голубые глаза кажутся серебренными. Еще час он крутится, мается, мучается. Тяжелый рык. В приступе паники парень выпрыгивает в окно. Девушка вскакивает и резко закрывает за ним окно.
   - Ничего не выйдет. Это навечно.
  Она скрутила край футболки и так и не заснув, просидела в углу комнаты.
   - Ничего. И зачем он спросил?
  
   - Что...
   - Ничего.
  Он удивленно остановился, так и не закрыв дверь. Еще немного помялся у входа, вошел.
   - Ты удивительная. Неужели знала, что я хотел спросить?
   - Нет.
  Врет она. От этой лжи ей становиться легче, совсем на чуть-чуть, но легче.
   - Ярна, а...
   - Как?
  Впервые за год, после появления пустоты ее голос сорвался. Проскочила высокая нотка, в глазах появилась та старая надежда.
   - Что как? Тебя же так зовут. Ты что-то курила?
  Шутит он и сам смеется. Нежно обнимает, прижимая к себе. Девушка закрывает глаза, спазм в сердце.
   - Зачем?
   - Что?
   - Зачем ты пришел?
   - Как зачем? У нас же завтра свадьба?
  Она растеряна, снова растеряна. Он вспомнил первый день. Тот самый первый, когда она умерла вместе с ним.
   - Нет. Ее не будет.
   - Почему?
  Детская обида проскочила в его голосе. Он немного отстранился от девушки, пытаясь поймать ее взгляд.
   - Потому что...
   - Говори.
   - Я не люблю тебя.
  Ложь. Хотя она и правда больше не может его любить, нечем, да и сил нет. Ничего не осталось. Как можно любить, если сердце разорвалось? Как можно любить, если душа разбилась? Как можно любить, если вера умерла? Разве проклятые могут любить? Они даже не имеют права на это чувство. А она и не хотела.
   - Ты врешь.
   - Нет. Я не желаю любить того, что сегодня умрет.
   - Что за бред? Ярна...
   - Не произноси это имя!
  Ее ладонь оставила красный след на его щеке. Звонкий хлопок оглушил стены. Они разошлись по углам. Слепая ярость была у обоих. Он ничего не понимал. Она не могла уловить, от чего снова появились чувства, зачем? Это тоже проклятие? Она же и без этого существовала. Существовала...
  И снова полночь? Как она дожила до нее? Это не важно. Больше в этой комнате не обронили ни слова. Он распахнул окно, встал на подоконник.
   - Ты же меня никогда и не любила. Да?
   - Да.
  Тихий смешок, толчок, полет. А что надо было ответить? Тогда бы он случайно упал. Упал бы все равно. А после этого 'да' вернулась она, пустота. Старая подруга. С ней было легко и приятно. Она легла и с легкой улыбкой на губах уснула. Возможно ли дважды сойти сума? Она опять что-то упустила. Но что? Это уже не важно. Он больше не вернется, она тихо доживет свои дни в углу этой комнаты. Что все это было? Зачем три года он возвращался? Зачем она снова влюбилась?
   - Так и не прыгнула. Я все еще человек? Или нет? Почему все это произошло со мной? Потому что я и правда никогда его не любила? Я испортила жизнь не только ему, но и другим. Друзьям, его любимым, близким. Нашим родным? Чего во мне не было? Я что-то обрела? Кажется... Нет, вроде ничего. Хотя... Я не уверена. Мой разум сейчас... Нет, разума нет. Но, это чувство. Может, мне надо было в него по настоящему влюбиться? Они ждали этого? Хотя я так и не люблю его. Тогда... Я сожалею. Я действительно сожалею о своих поступках, о том, что это он выпрыгнул туда, а не я. За все три года. Не я. Сожаление и сострадание. Тогда... Возможно ли?
  Она заснула со слезами на глазах. Теперь дверь была открыта, она могла выти. А смысл?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"