Ладина Алёна : другие произведения.

Остров. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5
  
  Возле костра воцарилось молчание. Все заворожено смотрели в ту сторону, куда убежал Макс, но никто не решался побежать за ним следом. То ли чувствовали свою вину, то ли понимали бесполезность попыток, то ли попросту боялись темноты неизвестного острова, который, как оказалось, совершенно не так прост и предсказуем. Каждый задумался о чем-то своем, о том, что ни за что не хотел открывать другим. Громко стрельнувшая сухая ветка в костре вывела всех из оцепенения.
  - Ну и пусть бежит, дурак недоделанный, может его попустит? Хоть бы спасибо сказал, что спасли его! Тоже мне, реинкарнация Френсиса Дрейка нашлась,- Лео говорил бешеной скороговоркой, пытаясь заговорить нараставший в нем испуг. Причем тут Дрейк, он и сам не понимал, просто в голову не приходило имен других мореплавателей и пиратов.- Пусть погуляет, мозги проветрит! Больно оно надо за него переживать!
  - Да он вообще ненормальный! Вот поэтому у него и нет никого,- вставила свои "пять копеек" Элли,- Какая дура его выдержит? Псих и неврастеник!
  - Мне кажется ты не права,- тихонько вступилась за Макса Мари, - он очень хороший и ранимый человек, просто считает, что мужчине не пристало это показывать. Да еще и такой стресс! Ведь он чуть не погиб сегодня! Как ты можешь!
  - А вот представь себе- могу! И еще как могу! Он мелкий, мерзкий зазнайка! Считает себя лучше всех! Нашел какую-то цацку и возомнил тут о себе! Ранили мы его чувства! Ишь ты, какой нежный!
  - Замолчи женщина! Макс- наш друг, чтобы с ним не происходило! И я не позволю тебе о нем так говорить!- Глеб чувствовал себя виноватым в происходящем, хотя в чем конкретно - он не понимал.
  - Ну почему же, пусть говорит. Я думаю, не одна Элли так считает, просто вы благородство "включили". Я бы поняла, если бы это кто-то из нас, девушек, себя так повел. Думать головой мужчина должен, а не другим местом!
  - Джул, и ты туда же! Чем тебе-то Макс насолил?
  - А тем, что из-за него весь сегодняшний вечер коту под хвост!
  Последняя фраза резко оборвала споры, все украдкой взглянули на Алекса. "Сумасшедший профессор" походил на загнанную лабораторную крысу, которая впала в безумство от предчувствия скорой гибели. Он, закутавшись в плед с головой, смотрел немигающим взглядом на костер и что-то бормотал под нос. Мари, на время вовлеченная в общий спор, испуганно посмотрела на любимого, затем бросилась к нему, прижала к себе и начала нежно гладить по спине.
  - Дорогой, что случилось? Ты испугался за Макса? Ал, скажи что такое?
  - Все пропало... Я все потерял... Все пропало...
  - Что пропало? Что ты потерял? Где?- Мари не понимала что случилось. Но Алекс, казалось, не замечал ничего вокруг.
  - Все пропало... Я все потерял... Все пропало...
  - Блин, ну и денек! Один находит, другой теряет! Дурдом!- взвинчено сказала Джулия.
  Первым опомнился Лео. Он подошел к Алексу, нежно отодвинул от него перепуганную Мари, поднял профессора за плечи и резко встряхнул
  - Эй, нобелевский лауреат, еще ничего не пропало! Пойдем-ка выпьем и все найдется! Мужики, а ну встали и за мной!- Он подхватил Алекса под руку и практически поволок его за собой в палатку,- Глеб, Серж, я кому говорю, быстро поднялись и пошли!
  Девушки в полном недоумении смотрели вслед удаляющемуся квартету.
  - Ну и как это все понимать? Куда это они ушли?- Элли нервно топнула ножкой.
  - Да бог их знает, пошли стресс снимать.
  - А я бы вот сейчас тоже стресс сняла, чем-нибудь да покрепче,- сказала Кет.
  - Девочки, что же это случилось? И зачем мы только на этот остров приперлись?- Мари опустилась на раскладной стул и почти плакала.
  - Эй, кончай разводить тут влажность, и так воды полно!- Кет пыталась "разрулить" ситуацию,- просто наши мужики совершенно разучились отдыхать! Вот у них и стресс с непривычки! Это виданное ли дело - целые сутки без интернета, переговоров, стратегических планов и телефонов! У них ломка!
  - Кажется, ломка скоро будет у меня, если весь это дурдом не закончится! Лео обещал отдых на райском берегу! Океан, песок и наслаждения... а что в итоге? Хреново количество часов в самолете, никакого комфорта и толпа психов вокруг!
  - Да, отдых просто на славу,- поддержала разговор Джулия. Кажется в женском лагере назревала открытая конфронтация.
  - Ой, да ладно вам, никакой это не дурдом! Так, цирк на гастролях! Ну, сорвался Макс, подумаешь, с кем не бывает. Сейчас прогуляется и все пройдет. А Алекс, наверное, опять увлекся своими расчетами, и что-то там у него не сложилось. Ведь у него всегда так. Да, Мари?
  - Нет, Кет, в этот раз все не так. Что-то с ним случилось! Я чувствую, что что-то не так! Мне надо к нему!
  - Так, никуда тебе не надо! Сядь и сиди. Пусть мужчины сами разбираются!
  - Ой, наразбирались они уже, хватит!- пыл Элли не имел придела,- сейчас напьются и все у них наладится! А мы тут сиди, мерзни!
  - А вот этого не надо. Я сейчас!
  Кет собралась пойти в сторону палаток, но тут ей не встречу появились Лео и Серж. В руках у мужчин были вино, фужеры и тарелки с закусками.
  - Милые дамы, приносим извинения за кратковременные неудобства,- Лео опять был в своем амплуа, как будто ничего не случилось,- через несколько мгновений все станет на свои места. А пока просим вас откушать этих замечательных блюд.
  - Ублюдок ты, Лео!
  - Элли, любовь моя, тебе совершенно не идут эти ужасные слова. Тебе больше идет улыбка и новенькие туфельки, которые мы купим по возвращению домой.
  Элли хотела еще что-то сказать, но мысль о предстоящем шопинге на некоторое время отвлекла её от происходящего. Серж обнял Джулию за талию, сделал попытку поцеловать, полуулыбкой отреагировал на её недовольство и после этого вручил ей наполненный бокал.
  - Лео, скажи, что там с Алексом? Ему плохо, да? Где он, мне надо к нему?
  - Мари, солнышко, ему уже хорошо, я бы сказал очень хорошо. Не волнуйся, он скоро сам к тебе придет. Немного терпения и все будет. Кет, крошка, можно тебя на пару слов?
  Лео приобнял поспешившую у нему девушку за плечи и увел её в сторону океана. Серж взял на себя роль официанта, угощая девушек едой, вином и шутками. Элли и Джулия с удовольствием составили ему компанию, а Мари погрузилась в свои мысли, с настороженностью вглядываясь в ту сторону, куда ушли Лео и Кет.
  В её мыслях, словно на экране уличного кинотеатра, началась ретроспектива странная ретроспектива фильмов ужаса вперемешку с мыльными операми. Казалось, что какой-то зловредный киномеханик смешал их с мерзким умыслом, и теперь наблюдал за реакцией случайных зрителей.
  Первый, черно-белый, кадр. Алекс, в роли "сумасшедшего гения", в окружении миллиона колбочек, реторт и прочего булькающего и дымящего хлама, рвет на себе волосы в поисках волшебного эликсира. Каждая новая формула, каждый новый опыт повергает его в пучину отчаяния. За кадром звучит зловещая, нагнетающая атмосферу музыка. И вот он, час полного безумия. Алекс не может найти нужный состав, он в полном отчаянии, крушит все вокруг, рвет на себе волосы, замирает на минуту, после чего уходит к дальнему шкафчику и достает из него пробирку с надписью "яд". Он подносит её к губам и...
  Второй, цветной, кадр. Мари и Алекс идут по берегу океана, босиком. Он - в белых парусиновых брюках, подвернутых до колен, и в белой рубашке, она - в тонком белом сарафане, который выгодно подчеркивает её фигуру и в белоснежной широкополой шляпе, которая прячет от утреннего солнца её лицо. Легкий ветер играет своими порывами с их одеждой. Мари и Алекс держаться за руки, о чем-то говорят и смеются. Вдруг ветер срывает с головы Мари шляпу и уносит её куда-то вдоль берега. Алекс начинает бежать ей вслед, но Мари останавливает его, обнимает за шею, их губы приближаются друг к другу и...
  Третий, опять черно-белый, кадр. Мрачное подземелье, полуобнаженные мужчины в кожаных фартуках, огонь, железо и протяжный вой... За кадром классическая музыка, перекрывающая крики, лязг метала и стоны... На переднем плане Алекс, он сидит на деревянном стуле, со связанными за спиной руками, его лицо и тело покрыто ссадинами и кровоподтеками, волосы взлохмачены, но на разбитых губах играет кривая усмешка. Какой-то человек в униформе машет перед ним кипой исписанных листов и что-то требует. Он требует от Алекса формулу! Формулу его нового изобретения, способного изменить ход всей истории человечества! Вход идут угрозы и кулаки, но Алекс в ответ только отрицательно качает головой. Тогда человек в униформе выхватывает пистолет, подносит его к виску Алекса и...
  Следующий, четвертый по счету кадр. Пышный приём в честь лучших ученых человечества. Мари вместе с Алексом выходят из шикарного лимузина, проходят по красной дорожке под аплодисменты и щелканье фотокамер. Самые известные телеведущие хотят взять у Алекса интервью, но он только отмахивается от них. В холле накрыт великолепный фуршет. Алекс в центре внимания, ему жмут руку президенты, миллиардеры, политики и актеры. А Алекс все сильнее сжимает её руку... И вот наконец он на сцене, говорит о своем изобретении, которое спасло человечество от страшной эпидемии. Он говорит о том, как долго к этому шел, как много сил и энергии было потрачено его командой, о том, что он готов продолжать начатое именно потому, что рядом с ним его любимая, его Мари, его...
  Кадр пятый, вернее даже не кадр, а обрывки предыдущих. Вот Мари врывается в лабораторию и выхватывает из рук Алекса пузырек с ядом... Вот он поднимает её на руки и целует... Вот Мари спасает любимого из рук кровожадного тирана... Вот Алекс во всеуслышание называет её своей женой...
  Все эти кадры пролетают перед ней в одно мгновение, следуя за чередой мыслей: "Он не может найти формулу... Я люблю его... Его кто-то шантажирует... Я люблю его... С ним что-то случилось... Я спасу его..."
  Мари резко встала с места, осмотрелась по сторонам, её взгляд остановился на мило щебечущей и уже слегка подвыпившей троице, затем скользнул по пламени костра и убежал вдаль, к океану.
  - Кажется, я слишком много читаю...и смотрю старые фильмы... Сегодня все сходят с ума, каждый по своему, но очень определенно. Джул в чем-то права, я не могу всегда быть рядом, я, наверное, не смогу его оберегать от всего, но... я буду очень стараться, я ведь так его люблю. И, наверное, мне стоит посмотреть, где мой любимый гений. Он ведь совершенно не умеет пить, а Лео это никогда не останавливало. Хоть от завтрашней головной боли я еще смогу его спасти, - мысленно накинув плащ супергероя на плечи, Мари пошла в сторону палаточного городка.
  Внутри было пусто. Аккуратно сложенные вещи, несколько рюкзаков, любимый свитер Алекса и записка, приколотая под потолком палатки. "Я нашел, нашел правильный ответ на свои вопросы. Жду тебя на берегу. С любовью, Алекс". Мари взяла в руки записку, еще раз быстро перечитала и замерла. Подчерк был его, но вот стиль- чужой и незнакомый. "Его выкрали!- пронеслось в голове, но уже секунду спустя Мари рассмеялась собственным мыслям,- Да, подруга, это уже паранойя! Кажется, пора идти, искать Алекса и ложиться спать. А то все эти страсти укореняются в моей голове." Мари подхватила легкую шаль, набросила её на плечи и неспеша пошла к берегу.
  Полная луна отражалась в темной воде океана золотой дорожкой, манящей к горизонту. Тихий шелест волн смешался с голосами ночных птиц и легкой песней ветра. Мари засмотрелась на воду и на минуту забыла обо всем. Это минуты хватило на то, чтобы кто-то подкрался к ней сзади и закрыл ладонями глаза.
  - Не бойся, доверься мне,- прозвучал тихий шепот, который показался Мари очень знакомым,- не открывай глаза, дай мне руку, и пойдем со мной,- девушка почувствовала, что ей завязали глаза шарфом, уловила исходящий от него аромат любимого парфюма Алекса и окончательно успокоилась. Её взяли за руку и куда-то повели. Вокруг слышались шаги, приглушенные голоса и легкая суета. Но вот все стихло, Мари поняла, что рядом никого нет, подождала еще несколько секунд и сняла с глаз повязку.
  
  Мари стояла по центру большого сердца, выложенного горящими свечами, вся площадь которого была покрыта бутонами и лепестками цветов. Вокруг горели факелы, за чертой которых стояла непроглядная темнота. Вдруг зазвучала музыка, их с Алексом музыка, та под которую они в первый раз поцеловались. Круг факелов разомкнулся, и по дорожке, выстеленной пальмовыми листьями, к ней шел Алекс. Он был в белом, именно таким, каким она видела его несколько минут назад в своем видении. В руках он нес небольшой букет её любимых ромашек. И вот он уже возле неё, немного дрожащими руками Алекс достал из кармана брюк маленькую красную коробочку, открыл и протянул Мари.
  - Я знаю, что я не умею о тебе заботиться. Я знаю, что со мной трудно. Я знаю, что я слишком увлечен наукой. Но, я также знаю, что люблю тебя, что не мыслю своего существования без тебя, что ты главный элемент всей моей жизни. Я прошу тебя, будь моей женой!
  - Да, я согласна, - срывающимся голосом ответила Мари. Она не видела ничего, кроме светящихся счастьем глаз любимого, не видела, а скорее чувствовала, как он встал с колена, одел ей на пальчик колечко и поцеловал. Темное небо взорвалось тысячами огней фейерверка, откуда-то сверху на влюбленных посыпались лепестки цветов, раздались хлопки открываемых бутылок шампанского и веселый смех друзей. Но Мари и Алекс ничего этого не замечали, их поцелуй был вечным, как вечна вселенная, их сердца стучали в унисон, заглушая все вокруг, их счастье не имело границ... они были далеко, на планете под названием "ЛЮБОВЬ".
  
  Вся компания опять перебралась поближе к костру. Лео, в образе греческого бога, с венком на голове и обмотавшись в простыню, подливал всем шампанского и расхваливал сам себя.
  - Ай да я, ай да молодец! Все получилось по высшему разряду! Правда, Алекс? И цветы, и свечи, и фейерверк! Вот пусть и у вас все в жизни всегда получается! Давайте за это выпьем?
  - Мне кажется, что мне уже достаточно,- медленно проговорила Кет,- Я испила эту чашу до дна!- она демонстративно перевернула свой бокал и поуютнее устроилась на коленях у Глеба.
  - А я тебе и не предлагаю, со мной остались саамы стойкие! Да, любовь моя?- Лео подошел к Элли и нежно чмокнул её в лоб.
  - Да, дорогой! Я всегда с тобой! Ты у меня самый лучший!
  - Вот, все слышали? Я лучший!
  - Лео, угомонись. Все уже поняли, что ты самый самый, и только благодаря тебе все это свершилось. Но, если ты не забыл, то сегодня немного не твой праздник. Давай-ка, лучше скажи тост за молодых!
  - Глеб, дружище, тост? Да с удовольствием! Итак, дорогие брачующиеся, в этот замечательный ве... в эту замечательную ночь, я прошу вас, Мари, ответить, согласны ли вы стать женой этого оболтуса в очках, быть ему опорой и поддержкой в радости и горести, в богатстве и в бедности? Ну же, отвечайте!
  - Да, - с улыбкой ответила Мари и заботливо поправила Алексу упомянутые очки.
  - Согласен ли ты, гений- зануда, взять в жены, этот прекрасный цветок, эту добрую фею, это небесное создание? Ценить, любить, холить, лелеять, дарить ей подарки и цветы, приносить ей кофе по утрам, ублажать по ночам, слушать её советы и пить самые горькие лекарства из её рук как нектар? Отвечай же!
  - Конечно, согласен,- Алекс нежно поцеловал Мари в ладошку.
  - Ну тогда будьте счастливы отныне и во веки веков. Аминь!- Лео театрально перекрестил молодых и осушил свой бокал.
  - Ну и шут же ты, Лео!
  - А что в этом плохого, дорогая?- Лео развернулся в сторону Джулии,- Если бы мир состоял только из таких зануд как ты, я бы повесился!
  - Лео, не хами!
  - А я еще и не начинал. Это так, констатация факта.
  - И с каких это пор ты считаешь меня занудой?
  - С теперешних, моя дорогая, с теперешних! Сегодня праздник, а вы сидите тут с понурыми лицами и хлещете шампанское! Веселиться надо! Веселиться! Чтобы жизнь у Мари и Ала была веселая и яркая, разнообразная и необычайно интересная! Понятно?
  - Понятно. И что же ты нам предлагаешь?
  - А я вам предлагаю... я вам предлагаю... пойти купаться! Что может быть романтичнее, чем плавать, в чем мать родила, по лунной дорожке, где-то в океане у всеми забытого необитаемого острова!
  - Ой, кстати о забытых. Мы совершенно про Макса забыли. А вдруг с ним что-то случилось?- Мари встревожено посмотрела на друзей.
  - Да что с ним случится, погуляет, устанет, проголодается и придет. Хотя... что-то его давно нет, может и правда что-то случилось?
  - Это вряд ли, я узнавал, хищников тут не водится, людей нет, да и заблудиться у него не получится- он опытный турист, дорогу домой найдет. Да и толку сейчас искать, ночь на дворе, куда он ушел - все равно не знаем. К утру не вернется- будем искать. А сейчас купаться! Я сказал купаться!- Лео подхватил на руки Элли и направился в сторону океана.
  - А ведь Лео прав,- сказал Серж,- мы действительно не знаем, где его искать, только силы и время зря потратим. Сам виноват, нечего было так психовать. Джул, идем и мы искупаемся, вода, наверное, прелесть.
  - Полностью с тобой согласна,- сказала девушка, подавая ему руку.
  Возле костра осталось четверо. Алекс и Мари были полностью погружены друг другом. И хоть переживания о судьбе Макса стояли на повестке дня, но, все же, эйфория от случившегося взяла своё. Мари нежно гладила еще непривычное колечко на пальце, а Алекс, запутавшись лицом в её волосах, нашептывал ей что-то романтичное на ухо. Только Глеб не мог найти себе места. В его душе происходил ужасный спор с самим собой о том, что же предпринять.
  - Ты должен пойти его искать, вдруг с ним действительно что-то случилось,- говорила одна сторона.
  - Да оно мне что, больше всех надо? Ночь непроглядная вокруг,- отвечала другая.
  - Он твой друг, ты должен!
  - Ничего я никому не должен! Макс- взрослый мальчик, разберется как-нибудь сам!
  - Ты притащил его сюда! Вспомни, он не хотел ехать! Он чувствовал, что ему сюда не надо!
  - Ага, и как нырять чёрти куда он тоже чувствовал? Какой хрен его потащил в трюм этой посудины?
  - Вот ты-то туда его и потащил! Сказка, сказка! Фильм ужасов- а не сказка!
  - Я его нырять не заставлял, снимать маску тоже! И уж, тем более, убегать бог знает куда!
  - Ну и что? Ты вот так спокойно будешь сидеть? Пить виски? Обниматься с Кет? И все это пока он там, может быть, лежит с поломанной ногой или еще чего хуже?!
  - Нет, не буду! Только все равно, я не понимаю, что можно сделать?
  - Хоть что-нибудь! Идти, искать, звать! Чтобы Макс сделал на твоем месте?
  - На моем месте Макс бы не оказался, я не такой дурак как он!
  - Да ладно, себе только не ври! Вспомни как прошлый раз в горы поперся! Мало было? Я сейчас еще вспомню!
  - Все, хватит. И так тошно. Действительно, что бы сделал Макс?
  - Макс бы, всех еще пару часов назад построил в шеренгу и пошел бы окрестности прочесывать!
  - Ну, я думал, что он успокоится и вернется...
  - Думал он! Даже странно, что у тебя это получилось!
  - Все хватит! Я иду его искать. Только если потеряюсь я- сам будешь виноват, понял?
  
  Закончив внутреннюю дискуссию, Глеб аккуратно разбудил Кет.
  - Рыбка, я так не могу, мне надо найти Макса.
  -Но...
  -Никаких "но", пока я не буду знать, что с ним все в порядке- я не смогу ни спать , ни есть, ни ... вообще ничего не смогу.
  - Глеб, но куда ты один пойдешь, ночь, на неизвестном острове?
  - Мне он больше всех известен, я же тут был уже, да и карты я изучил. Пойду строго на северо-запад, к подножию вулкана. Если что, то вы потом тоже туда идите.
  - Глеб, что значит "если что"?! Я с тобой пойду!
  - Кет, детка, ты никуда не пойдешь. Ты останешься здесь, до утра. И будешь меня ждать. Ты все поняла?
  - Да, поняла,- Кет как-то поникла под решительным напором Глеба. Она только поглубже укуталась в плед и опустила глаза.
  Глеб зашел в свою палатку, собрал все необходимое, нанес на карту координаты и передал её Кет.
  - Вот сюда, по этой дороге я пойду, поняла? До вулкана мне идти часа три-четыре, обратно столько же. Дальше него я не пойду. Если что, ищите меня тут. И ни каких слез, детка. Ты же у меня умница, правда? Все, давай, держи хвост пистолетом и не поминай лихом.
  Кет бросилась Глебу на шею, но он холодно поцеловал её в щеку и решительно опустил на землю.
  - Все, я пошел. Давай тут, не балуйся, - он резко развернулся и ушел в указанном направлении.
  
  Когда, вволю накупавшаяся, компания вернулась к затухающему костру они увидели уснувших в объятиях друг друга Алекса и Мари и заплаканную Кет, которая прижимала к груди карту с нанесенным маршрутом.
  - Эй, Кети, ты чего это тут ревешь? И почему Глеб это допустил?
  - Да, а собственно, где Глеб?
  - Он ушел, ушел искать Макса. На северо-восток, к вулкану. Он сказал если что искать его тут,- она протянула им карту и разрыдалась как ребенок.
  -Ах, Глеб, чтоб тебя,- Лео обнял девушку за плечи,- Ну, детка, перестань, мы найдем их. Обязательно найдем. Только сделаем это завтра, рано утром, как только взойдет солнце. Элли, Джул, отведите Кет в палатку, дайте что-то успокоительное и уложите спать. А нам надо подумать, очень серьезно подумать, что делать дальше...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"