Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Слепой стреляет дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка из жизни преступного мира.

  
  
 []
  
  Куда ни выстрели - пуля всегда найдет себе цель
  
  
  Когда он открыл глаза, вокруг была тьма. Слейтер давно к этому привык. Иногда трудно было понять проснулся он или по-прежнему спит. Слепота имела свои непреложные законы. Мужчина сел на постели и нащупал ногами тапочки. Прямо перед ним в дверце шкафа висело зеркало. В нем отразился молодой человек худощавого телосложения, темные волосы на голове в беспорядке всклокочены, а в широко открытых глазах отражалась пустота.
  Надев тапки, Слейтер встал с кровати и сделал два осторожных шага вправо. Рука привычно нащупала подоконник, а на нем часы без защитного стекла. Пальцы подсказали слепому время. 08.12. Итак, сегодня все случится, наконец пришла пора действовать. Сунув руку под подоконник, Слейтер достал из потайной ниши пистолет. Модель "Глок" была его любимой. Оружие уже было готово к работе - тщательно почищено и смазано, а на ствол навинчен глушитель.
  Помедлив, Слейтер отложил пистолет в сторону и приступил к утренней физзарядке. Он действовал автоматически по раз и навсегда заведенному порядку. Но внутри нет-нет да всплескивалось волнение. Неужели сегодня придет конец его беспросветному существованию? Слепой проделал комплекс растягивающих упражнений, затем отжался тридцать раз от пола и столько же присел. Закончил утреннюю тренировку Слейтер приемом душа в крохотной ванной. Вытираясь маленьким полотенцем, мужчина почувствовал, что проголодался.
  Наскоро перекусив бутербродом с колбасой и сыром, Слейтер запил скудный завтрак горячим чаем из пакетика. На вкус напиток отдавал сеном. Особо выбирать не приходилось, однако скоро все изменится. Он выполнит заказ и получит обещанное вознаграждение. Главное было не промахнуться, но слепой был уверен в себе на все сто процентов. Накинув на плечи плащ и постукивая тростью, Слейтер вышел в подъезд. Дверь за собой слепой захлопнул. Вряд ли он вернется в свое нынешнее жилище.
  
  ***
  
  Большой черный автомобиль плавно затормозил перед широкими ступенями высотного здания. На вывеске перед входом красовалась надпись "НОСКОС-Банк". Это была мощная финансовая организация, можно сказать империя, включавшая десятки филиалов по всей стране. Владельцев, точнее совладельцев, еще совсем недавно было двое - Артур Косаревич (по прозвищу Коса) и Филипп Носачев (по прозвищу Нос). В последнее время между ними пробежала кошка. У этой кошки были длинные ноги, стройная фигура и десятки миллионов на банковских счетах. Элеонора Даринелли заигрывала с обоими мужчинами, а совсем недавно стала их компаньоном по бизнесу. Коса и Нос отчаянно ревновали красивую молодую женщину и втайне друг от друга сделали ей брачное предложение, желая объединить капиталы и сердца. Обворожительная красотка ничего не ответила обоим претендентам, обещая подумать...
  Сегодня Коса приехал в свой офис позже обычного. Перед входом в банк топтались несколько журналистов и зевак. Дождавшись, когда охрана расчистит проход к дверям, Косаревич с трудом вылез из машины. Годы брали свое, сказывался разгульный образ жизни - рестораны, женщины, спиртное... Внешне, плотного сложения с небольшим животиком и в дорогом костюме, банкир являл собой образец респектабельности, если не знать, что у этого дельца за спиной десятки устраненных самыми бесчестными способами конкурентов.
  Важно ступая, бизнесмен двинулся к дверям банка. Неожиданно к нему шагнул худощавый мужчина в черных очках и с тростью слепого в руке. Охранники не обращали на него внимания, увлекшись спором с рьяными журналистами. Те пытались пробиться к известному предпринимателю для интервью. Охрана уже привыкла к слепому. Обычный уличный попрошайка, он уже неделю отирался у входа в банк.
  - Чего тебе? - взъярился на слепого Коса. - Проваливай!
   И банкир шагнул к попрошайке, собираясь оттолкнуть его в сторону. Как в замедленной съемке слепой выхватил из нагрудного кармана плаща пистолет с глушителем. Дуло уперлось в грудь Косаревича. Сердце дельца пропустило пару тактов. Палец слепого медленно нажал на спуск. Щелк-щелк... Что-то мягко толкнуло банкира в грудь и, теряя сознание, он повалился на землю. Кто бы мог подумать, что умирать так не больно... Прислонившись щекой к холодному асфальту, Косаревич еще успел увидеть, как рядом с ним упал пистолет, а черные туфли убийцы скрылись в набежавшей толпе. На лежавшем рядом пистолете виднелась надпись "Игрушки Сэлинджера".
  
  ***
  
  Слейтер торопливо шел по улице, часто постукивая тростью по мостовой. Дело было сделано и как всегда безупречно. Кто будет принимать всерьез инвалида. В кармане убийцы пикнул телефон. На его счет была переведена заранее оговоренная сумма. Еще один пик, а вот это уже бонус. По лицу слепого пробежала легкая улыбка. Его мечта должна была скоро исполниться.
  
  ***
  
  Скорая с мигалкой и тревожной сиреной везла пострадавшего в больницу. Машины на дороге послушно прижимались к обочине, пропуская спешащую неотложку. Кроме санитаров в кузове машины находились двое охранников. Они с растерянным видом переглядывались между собой. Их объект охраны лежал на носилках и, глядя в потолок, беззвучно шевелил губами.
  - Видимых повреждений нет, - удивленно произнес парамедик. - Легкий ушиб грудной клетки, пара синяков...
  Банкир и преступник Коса молился о свершившемся чуде.
  
  ***
  
  - Что за ...! - выругался рослый мужчина с красным лицом и посмотрел в сторону.
  За окном автомобиля пробегали пейзажи снежной Швейцарии. Не для того банкир Филлип Носачев выехал за границу, чтобы получить такие известия.
  - Как жив? В него попали? - продолжал разговор Нос. - И что никаких повреждений?
  Его соратник по банковскому бизнесу Косаревич остался жив после покушения. Это все меняло. Эффект неожиданности был утерян. Опытному Косе не составит труда сложить два и два и понять, кто был заказчиком покушения. Это правоохранительным органам можно заявить об алиби, а здесь такое не прокатит... Теперь главное подчистить следы. На него никоим образом не должны были выйти.
  - Разберитесь с исполнителем! - распорядился Нос и, услышав в ответ "Уже занимаемся", отключил телефон.
   Протянув аппарат сидевшему на переднем сидении охраннику, банкир приказал:
  - Уничтожь и симку, и телефон!
  Грузный телохранитель кивнул в ответ. Это была обычная мера предосторожности.
  Носачев задумался. Произошедшее было серьезным ударом по его репутации и не укладывалось в обычные рамки. Больше всего он не любил, когда его водят за нос. Теперь ему в любом случае какое-то время придется скрываться за границей. А конкуренты не дремлют...
  
  ***
  
  Счастливо улыбаясь и постукивая тростью, Слейтер поднялся по ступеням лестницы и вошел в стеклянную дверь. Табличка рядом с входом гласила. Клиника глазных заболеваний. Слепой узнал о новаторском методе восстановления зрения из телепередачи. Конечно, видеть Слейтер не мог, но по вечерам включал старенький телевизор. И на днях услышал эту рекламу. Это был как раз его случай. Правда, операция стоила огромных денег. Но они у него теперь были...
  
  ***
  
  Инспектор Брайан Кулл первым ворвался в полутемную каморку. Опытный полицейский не привык прятаться за чужими спинами.
  Камеры наблюдения перед банком отчетливо зафиксировали убийцу. Он был слепым или притворялся таковым. Быстрая сверка с имеющимися полицейскими базами помогла установить имя - Джон Слейтер. Мужчина действительно был слепым и проходил подозреваемым по нескольким резонансным убийствам, но дело так и не дошло до суда. Странно, что преступник не скрывался, живя по своим настоящим документам. Что это? Глупая самоуверенность, или они столкнулись с матерым профессионалом?
  Однако полицейские опоздали - в берлоге преступника было пусто. Лишь на столе убийца словно в насмешку оставил орудие преступления - пистолет "Глок" с глушителем. Инспектор понюхал ствол. Тот пах смазкой. Из этого пистолета не стреляли... Очень странно.
  В этот момент в кармане инспектора зазвонил телефон. Звонили из больницы. Выяснилось, что жизни банкира Артура Косаревича ничто не угрожает. В него стреляли из игрушечного пистолета. Пострадавший не выдвигает обвинений, называя произошедшее глупым розыгрышем. Дело закрыто...
  
  ***
  
  Слейтер лежал на операционном столе и счастливо улыбался. Если операция пройдет удачно, он сможет видеть. Если же нет... В любом случае к прежней жизни он уже не вернется.
  Когда на него вышел представитель Элеоноры Даринелли, слепой уже получил заказ от банкира Носачева на убийство Косы. Слейтер был известен в преступных кругах, как специалист высокого класса, поэтому неудивительно, что обратились именно к нему. Но никто не знал, что слепой решил завязать с прошлым. Он жил теперь обычной жизнью и под своим настоящим именем. Однако, получив два заказа на одного клиента, Слейтер заколебался.
  Все решила вечерняя телепередача, из которой он узнал о возможности вернуть себе зрение медицинским путем. Диагноз заболевания полностью совпадал с его собственным. Это было даром свыше. А предложение Элеоноры Даринелли упрощало дело и позволяло не брать новый грех на душу. Нужно было только припугнуть жертву из игрушечного пистолета. За этот розыгрыш предлагалась крупная денежная сумма. А вместе с вознаграждением Носачева этих денег как раз должно было хватить на операцию по восстановлению зрения. Теперь все сделано как надо и можно надеяться на чудо.
  Хирург переглянулся с медсестрой и кивнул анестезиологу. Тот подал усыпляющий газ. Его дозировка была значительно превышена, чтобы наверняка устранить ненужного свидетеля. Медицинской бригаде хорошо заплатили за этот "несчастный случай". К тому же запланированная операция все равно не могла восстановить зрение слепому. Прослушанная им телепередача была специально записана в частной студии, а затем с помощью технических средств озвучена на домашнем телевизоре Слейтера. Нужная мотивация была создана. И рыбка попала на крючок. Теперь лже-медикам оставалось подождать какое-то время, чтобы убедиться в гибели пациента, после чего по-быстрому замести следы и убраться из арендованного помещения.
  Получив сообщение об устранении слепого, Элеонора Даринелли самодовольно улыбнулась. В это мгновенье сквозь черты лица молодой, привлекательной женщины проглянула расчетливая хищница. Мотивации исполнителя своих преступных планов Элеонора всегда уделяла особое внимание. Управлять людьми через их мечты и желания, стало путем наверх для ловкой авантюристки. И вот сейчас ей открылась очередная возможность расширить бизнес. Один деловой партнер находится в больнице и при надлежащем уходе не скоро оттуда выйдет. Врачи говорят, что он, весьма кстати, начал заговариваться... А второй партнер, опасаясь заслуженной мести, скрывается за границей. Еще несколько хитрых ходов, и Элеонора сможет значительно увеличить свой капитал. Без всяких свадебных церемоний и хлопот.
  
  Эпилог
  
  На почте клерк с равнодушным лицом взял в руки очередное заказное письмо. Его немного удивил адрес получателя - городское полицейское управление. Отправителем значился Джон Слейтер. "Наверняка, очередной донос, - решил почтовый служащий. - Может наконец накажут кого-нибудь из преступников. Ведь рано или поздно, справедливость должна восторжествовать".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"