Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Прыжок в сторону. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мог ли предполагать студент Института космической биологии Максим Куропаткин, проходивший практику в Приюте для инопланетян, что в погоне за странным существом Дар Бога окажется в параллельном мире - Пятой исторической эпохе. А там в это время движется к своей заветной цели бывший придворный ученый и маг Симеон Ржач.

  
  
 []
  
  Благодарю моего друга Игоря Мишина за ценные замечания
  
  "Лишь тот достоин жизни и свободы,
   Кто каждый день за них идет на бой!"
   Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст", Фауст
  
  
  Пролог
  
  Весна в этом году пришла в горный край очень рано. Солнечные лучи, по-летнему жаркие, растопили кромку снега на одной из высоких гор. Тяжелая снежная шапка треснула и, быстро набирая скорость, покатилась вниз. Но прошедшая зима была малоснежной, и вместо того, чтобы обрушиться в долину неудержимой лавиной, снег рассыпался по горному склону длинными белыми языками. Один из них дотянулся до огромного валуна, нависавшего над пропастью. Тот покачнулся от полученного толчка и, сорвавшись с высоты, пробил дыру в снежном покрове, скрывавшем дно глубокого ущелья. В образовавшийся пролом тут же проник любопытный солнечный лучик. Он весело заиграл на поверхности гладкого шара, покоившегося в толще снега. Внутри предмета промелькнула тень, как будто там что-то шевельнулось. Но нет, это легкое облачко на мгновенье заслонило солнце.
  
  
  

Часть первая. Чехарда в Приюте

  
  Ух ты! Ах ты! Все мы - космонавты.
  На своей работе мы душой в полете...
  Космические частушки
  
  
  Глава первая. Зубастый постоялец
  
   Я протянул кусок мяса. Пасть широко открылась и захлопнулась с громким щелчком, затем послышалось смачное чавканье. Я едва успел отдернуть руку. Существо начало пережевывать пищу, извиваясь всем плоским телом. Что это за создание - не могли понять самые маститые ученые. Размером примерно в полметра, сплюснутое с двух сторон. С виду огромная камбала, но вполне хорошо чувствующая себя вне водной среды.
   Два круглых глаза чуть повыше устрашающей пасти уставились на меня. Существо явно хотело добавки.
   Я вновь сунул руку в ведро с кормом. Выбрал кусок посочнее и бросил его Зубастику. Так я про себя называл существо. Оно взмыло в воздух навстречу своей добыче. Знакомо неприятно щелкнули зубы. Брызги слюны осыпали меня мелким дождем. Хорошо, что тварь не ядовита, со слов местного научного светила. Она обрызгала меня пищеварительной субстанцией уже второй раз. Не скажу, чтобы мне это понравилось. Когда это случилось впервые, я тут же побежал в душ и переоделся, но сегодня у меня на это не было времени. С минуты на минуту в Приюте ожидался приезд важных гостей, и нужно было поскорее закончить кормежку и уборку.
   Зубастик плюхнулся на подстилку из резины. Существо находилось в небольшом загончике с каменными стенками. Высота ограждения была примерно два метра. Я смотрел на Зубастика сверху этого забора, стоя на специальной лесенке. Внутри вольера в качестве имитации природной среды было разбросано несколько камней и рос колючий кустарник. Посредине ровной площадки располагался маленький бассейн с водой, на случай если постоялец решит напиться или поплавать. Ни разу не видел, чтобы Зубастик в него залазил...
   Кормежка подошла к концу. В уборке вольер не нуждался, а посему можно было переходить к следующему подопечному. Я помахал Зубастику на прощание рукой. В ответ тот лишь сонно закрыл глаза.
   Никогда бы не подумал, что это разумное существо. Но наш директор - широко известный в научных кругах профессор Никодимус Лефторан твердо уверен в высоком коэффициенте умственного развития Зубастика. В приватной беседе со мной в курилке ученый заявил, что зубастая тварь умнее всех постояльцев Приюта, за исключением разве что Слонопотама (тогда же профессор успокоил меня и насчет безвредности слюны зубастого умника). Вот уж никогда бы не подумал.
   Хотя мне, в сущности, какая разница. Я работаю всего лишь мелкой обслугой в этом оазисе науки под поэтическим названием "Приют отдохновения потерянных душ" или просто Приют. Моя задача - вовремя накормить здешних постояльцев и следить за чистотой в их жилищах. Конечно, многим такая работа покажется нудной, но мне она нравится. В каждом вольере создана своя биологическая среда пригодная для жизни его обитателя, вплоть до состава воздуха, уровня влажности и атмосферного давления. Для комфорта и безопасности помещения накрыты слабыми силовыми полями, обладающими в том числе дезинфицирующими свойствами.
   Да, забыл сказать, что "Приют отдохновения потерянных душ" - это гостиница, где проживают всевозможные существа с обитаемых планет нашей и восьми соседних галактик. Пока только из этих девяти. До остальных галактик земные корабли еще не долетели, но, когда долетят, вне всякого сомнения, здешнее заведение придется расширять. Первоначально Приют строился как зоопарк для инопланетных животных, поэтому на его помещениях до сих пор сохранилась таблички с надписями "вольер", указанием номеров и времени кормежки-уборки. Но со временем, благодаря стараниям профессора Лефторана, рядовой зверинец превратился в научно-исследовательский центр и гостиницу для разумных существ из самых удаленных уголков Межзвездного сообщества.
   Вы спросите, зачем содержать инопланетян вдалеке от их родных планет? Ответ очень прост. Этих постояльцев никто сюда специально не привозил. Пути попадания в Приют у них самые разные, но все гости оказались в Приюте не по своей воле.
   Кто-то по ошибке заполз на космический корабль, как, к примеру, змееглаз Кыш-кыш. Малыш был обнаружен, когда корабль уже покинул планету. Разворачивать назад звездолет, конечно, не стали. Одноглазую змейку (отсюда и название) поместили в анабиозную камеру, а по прибытии на Землю отвезли в Приют. Наше научное светило - профессор Лефторан подобрал змееглазу комфортную среду обитания, и так у нас появился новый жилец. Кыш-кыш с нетерпением ждет, когда на его планету полетит звездолет, чтобы вернуться в родные места. Но, судя по всему, это случится нескоро. Родина змееглаза - планета-пустыня Шиссмак-28 с горами из песчаных пород и постоянными пыльными бурями не заинтересовала земных исследователей. А организовывать дорогостоящую экспедицию только, чтобы отвезти туда маленького, пусть и разумного змееныша, никто не собирался. Кыш-кыш попытался убедить Лефторана, что на его планете спрятаны несметные сокровища, но после того, как не смог описать, как они выглядят и что, вообще, имел ввиду, малыш вышел из доверия у профессора. Но Кыш-кыш не терял надежды. Всякий раз, когда я с помощью робота-уборщика наводил порядок в его узкой норе, змееглаз шипел мне по секрету, что вот-вот найдет способ вернуться на родину.
   Были в нашей гостинице и такие постояльцы, которых привезли на Землю по специальной исследовательской программе. Потом финансирование проекта внезапно прекратилось, и вопрос о дальнейшей судьбе инопланетянина остался в подвешенном состоянии. В таком случае гостя отправляли в Приют. Замечу, что наше заведение существует на скудные пожертвования нескольких межпланетных сообществ и анонимных спонсоров. А посему обеспечить подходящие жилищные условия для постояльцев является порой настоящей проблемой. Не говоря уже об устройстве развлекательных мероприятий, экскурсий и тому подобных развлечений. Поэтому наши гости вынуждены находиться в своих вольерах, развлекая себя кто чем может. Следует отметить, что благодаря организаторским способностям руководства гостиницы (в том числе жалостливой рекламе в синематографе Межзвездного сообщества) постояльцы не задерживаются у нас надолго. По моим сведениям, максимум на полгода.
   Пресловутый Зубастик попал в наш Приют весьма странным образом - его подкинули. Неделю назад, ранним утром, когда профессор Лефторан подкатил к воротам гостиницы на своем красном ультрамобиле, его ждала увесистая коробка. Внутри оказался Зубастик, завернутый в плотный слой безопасной упаковки. На камерах наблюдения было видно, как коробка выпадает с проезжавшего мимо контейнеровоза. Случайно или специально ее кто-то выбросил было непонятно.
   Профессор просветил обнаруженную находку в разных волновых спектрах, снял кучу проб и глубокомысленно заявил, попыхивая курительной трубкой, что на поверхности коробки имеются следы внеземной жизни, а находящееся внутри существо не имеет никакого отношения к земным организмам. Иными словами, сомневаться в инопланетном происхождении Зубастика не было причин.
   Я всегда внимательно слушал профессора, стараясь реже дышать. В курилке было мало места. Вдыхать табачный дым мне не хотелось, но было любопытно узнать последние новости. Профессор выходил в курилку подымить трубкой, потому как в лаборатории, естественно, курить строго запрещалось. Я знал примерное время перекуров нашего шефа и старался оказаться рядом. Делая вид, что навожу порядок, задавал вскользь интересующие меня вопросы. Вот такая хитрость. Вообще то, ваш покорный слуга тоже начинающий ученый - студент третьего курса Института космической биологии и в Приюте нахожусь на практике. Видя во мне коллегу по профессии, Лефторан частенько делился со мной интересными мыслями и теориями об обитателях Приюта.
   После тщательного обследования Зубастика профессор выяснил, что помимо высокого интеллекта, это существо чувствовало себя вполне сносно при огромной разнице температур, перепадах атмосферного давления, а также было нетребовательно к составу воздуха для дыхания. Но главное - не удавалось точно определить какая среда для этого создания является родной. Подброшенная тварь была совершенно неизвестна земной науке. Лефторан даже высказал крамольную идею (за которую, я уверен, его бы подняли на смех в научных кругах), что Зубастик - творение инопланетной биоинженерии.
   В ходе разговора у меня возникали всевозможные вопросы о подкидыше, и профессор отвечал на них с рассеянным видом, думая о чем-то своем. Как он двигается? По всей видимости, прыжками. Чем питается? Может есть все подряд, но, судя по желудочному тракту, предпочитает мясо и рыбу. Умный? Очень-очень. Биологический вид? Неизвестен. Одно ясно, что это особь мужского пола. Как с ним общаться? Как обычно, через аппарат-переводчик. Однако Зубастик упорно отмалчивается и не идет на контакт.
   Вы спросите, почему меня заинтересовало это похожее на камбалу существо? Дело в том, что я испытывал к нему симпатию и жалость. Шутка ли быть подброшенным в другой мир и оказаться в одиночестве в чуждом окружении. Поэтому я старался хорошо кормить подкидыша, а иногда приносил ему что-нибудь, на мой взгляд, особенно вкусненькое. Я часто разговаривал с зубастым постояльцем через переводчика, торчавшего у меня в галстуке в виде заколки. Но ответом мне было лишь молчание. А взгляд круглых глаз Зубастика обычно ничего не выражал. Лишь однажды, когда я ушиб ногу о выступавший из земли камень, в глазах существа промелькнуло непонятное выражение. Усмешка или сочувствие, я так и не понял.
  
  
   ***
  
   Легкое нажатие на скрытую кнопку, и на вольер Зубастика надвинулась прозрачная кровля. Профессор решил, что подкидышу подойдет каменное жилище с земной атмосферой, бассейном и пропускающей солнечные лучи крышей. По идее так должна была выглядеть привычная для этого существа среда обитания. Для наведения порядка и снятия контрольных показателей самочувствия нового постояльца я должен был каждый раз спускаться к нему в вольер.
   Другие помещения Приюта были также специально оборудованы под запросы их жильцов. Внутренние параметры вольеров порой весьма отличались от земных условий, поэтому и входить в них приходилось по-разному. Иногда в респираторе, а порой даже в скафандре или специальном костюме с последующей продолжительной обработкой. В жилищах инопланетян по этическим соображениям отсутствовали видеокамеры. Атмосферное давление, температура и влажность воздуха регулировались автоматически. Во время уборки я, находясь в вольере, дистанционно снимал биометрические показания его обитателя. А потом профессор ломал голову и рылся в справочниках, пытаясь выяснить, является ли нормой температура +55 для звероящера с планеты Ихитопс-73. Но, как правило, основным показателем самочувствия постояльцев являлся внешний осмотр и подача жалоб. Я старательно записывал на переносную видеокамеру все обращения инопланетян. Жалобы обычно отсутствовали, зато в большом количестве поступали просьбы о скорейшей отправке на родную планету. В своей массе жильцы Приюта были спокойными и терпеливыми созданиями. Чрезвычайно интересно было наблюдать за ними в естественной среде обитания. Моя заветная мечта стать врачом-исследователем и отправиться на звездолете в необъятные глубины далекого космоса. Там я обязательно повстречаю неизвестных науке существ, а посему опыт работы в Приюте мне весьма пригодится.
   Сам Приют занимал довольно-таки большою площадь. С подсобными помещениями выходило порядка десяти гектаров. Я был здесь не единственным смотрителем, в одной смене со мной работали Кирилл, Димитрас и Виолетта. К последней - длинноногой блондинке с пышными формами - я неровно дышал, о чем девушка явно догадывалась, но не предпринимала каких-то внятных шагов. С моей точки зрения она еще не определилась в своем отношении ко мне. Иначе, как объяснить ее многозначительные улыбки, предложение лишнего билетика в синематорий и легкие касания различных частей моего тела - то взъерошит мне прическу, то подержит за руку, передавая дежурство. В общем, на любовном фронте у меня были волнительные переживания и сплошной туман. Но я твердо верил будущий успех, а пока отдавал все силы работе.
   Сегодня был обычный солнечный день. Время шло к обеду. Большая часть вольеров была уже убрана, а их постояльцы накормлены. На очереди у меня был Слонопотам.
  
  
   Глава вторая. Ужасная метаморфоза
  
   Гибкий хобот обвил мою шею. Это было обычное приветствие представителя семейства топтоногих планеты Матлеуфс-58. Скажу по чести, оно меня слегка напрягало. Ведь стоило Слонопотаму чуть сильнее сдавить "дружеские объятия" и одним смотрителем в Приюте стало бы меньше. Но моя работа основывается на безграничном доверии к постояльцам. Я это повторяю себе каждый день, собираясь на работу. Все же для подстраховки в кобуре на поясе у меня находится пистолет, стреляющий усыпляющими дротиками. К слову, об одежде. Униформа сотрудников Приюта состоит из белой рубашки, салатового жилета, брюк того же цвета и галстука-бабочки. Использовать одеколон и другие ароматизаторы нам категорически запрещается. Почему, думаю понятно. Никогда не угадаешь какой аромат может послужить призывом к брачным играм, к примеру, саблезубому тигру с планеты Кусоглот-31. Вообще же, избегать неприятных инцидентов до сих пор помогало наличие у наших постояльцев развитого интеллекта. Иными словами, все наши гости были разумны (в большей или меньшей степени).
   - Как поживаете? - с вежливой улыбкой спросил я Слонопотама, и заколка-переводчик на моем галстуке проревела, как гудок межконтинентального грузовоза.
   Я был без дополнительного снаряжения, потому как топтоногий вполне комфортно чувствовал себя в земной атмосфере.
   Огромная в три моих роста туша медленно кивнула головой. Узкий рот под хоботом растянулся в ответной улыбке. Следуя обычному ритуалу, Слонопотам освободил мою шею от захвата (надеюсь, что не осталось синяка, как в прошлый раз) и легонько коснулся плеча, как вдруг хобот резко отдернулся. Это было странно, я наблюдал такую реакцию впервые со дня нашего знакомства. А это уже без малого два месяца.
   Маленькие глазки топтоногого пристально взглянули на меня. Я не к месту вспомнил, что представители этого вида в ярости затаптывают своего противника до состояния лепешки. В некоторой степени успокаивало, что у этой горы мышц уровень интеллекта намного выше моего, и он не выйдет из себя по пустяковому поводу. Кстати, что его могло так напрячь?
   - Уважаемый служитель не поделится со смиренным жителем бескрайних равнин рассказом о новых постояльцах?
   Переводчик весьма витиевато переводил громкий рев Слонопотама.
   - Служитель не имеет права разглашать информацию о постояльцах Приюта, - сдержанно ответил я. - Как прошел ваш день?
   - Думы о моей родине занимают большую часть времени, которое я провожу здесь, - прозвучало мне в ответ. - Я уже достаточно нагостился на вашей планете и пора возвращаться домой. Когда планируется очередной рейс межзвездного ковчега?
   На родину гиганта - планету Матлеуфс-58 космические корабли летали примерно раз в две недели, но для Слонопотама там никак не находилось места. В силу его веса, размеров и создания необходимых условий для проживания. Топтоногому пришлось бы выделить отдельный, специально переоборудованный отсек грузового трюма, а на такое капитаны транспортных кораблей шли весьма неохотно и пока регулярно отказывали в запросах руководству Приюта. Благотворительность у торгового флота не в чести, а заплатить за перевозку подопечного Приют мог лишь символическую цену. Поиски богатого спонсора результатов пока не дали.
   Кстати, в Приют топтоногий попал после того, как его обнаружили бродившим в одиночестве по космопорту. У космического туриста банально не хватило денег на обратный рейс на свою планету. Консул планеты Матлеуфс-58 заявил, что посольство не располагает лишними финансами, к тому же сопроводительные документы Слонопотама оказались оформлены с нарушениями. Дипломат пообещал связаться с родственниками застрявшего на Земле туриста, но дальше дело застопорилось.
   Сообщать о причинах задержки Слонопотаму не спешили во избежание непредвиденных осложнений. Профессор Лефторан обнаружил в теле топтоногого большую опухоль непонятного происхождения. Поэтому на всякий случай постояльца старались не волновать. И в ответ на вопросы о возвращении домой (а они звучали каждый день) я обычно отделывался нечего незначащими фразами "Вопрос в стадии скорого решения" и т.п.
   - Уважаемый Слонопотам, имею честь официально заявить вам, что ваш перелет на родную планету вот-вот состоится, если не будет каких-либо препятствующих этому обстоятельств!
   Лихо я завернул! Топтоногий удовлетворенно кивнул головой.
   Я занялся уборкой вольера, незаметно включив переносной сканер обследования постояльца. Работы мне хватало, помещение по размерам было под стать его обитателю. На стенах вольера появились новые рисунки - непонятные линии и закорючки. Почти каждый постоялец Приюта демонстрировал особые способы самовыражения, свойственные его биологическому виду.
   Слонопотам продолжал задумчиво кивать головой. Неожиданно в моем наушнике включился сигнал тревоги. Я взглянул на экран сканера, закрепленного на запястье. Красные линии сообщали, что Слонопотам находится в критическом для жизни состоянии.
   Огромная туша топтоногого закачалась и вдруг со страшным грохотом рухнула на пол вольера.
   - Что с вами происходит? - вскричал я.
   Слонопотам не отвечал, а лишь громко хрипел.
   Ну дела!
   Я выхватил из специального кармашка на поясе рацию и, нажав кнопку экстренного вызова, закричал в микрофон:
   - Профессор! Слонопотам потерял сознание!
   - Что??? Этого еще не хватало. Вколи ему препарат ДТО-3 и больше ничего не делай. Только что прилетели гости, а тут одно происшествие за другим. Я буду позже, а пока кого-нибудь пришлю.
   "Поражаюсь хладнокровию профессора, - думал я, скользя взглядом по туше топтоногого. - Он ведет себя так, будто наши постояльцы постоянно падают в обморок. Что там еще за другие происшествия?"
   Внутри каждого вольера в герметическом контейнере находилась аварийная аптечка с необходимыми медицинскими препаратами. Нужно поискать там этот ДТО-3. Мне показалось или гора, возвышавшаяся посреди вольера, стала меньше?
   Раздался звук, напоминающий треск разрываемой ткани, и из огромного тела, пробив его изнутри, появилась клешня. Новый чавкающий треск, и из Слонопотама вылезло существо размером с чайный столик, напоминавшее краба. Нажав на рации кнопку тревоги, я попятился к выходу, собираясь ретироваться, но не успел. Краб выплюнул пучок белых нитей, мгновенно опутавших меня с головы до ног. Паутина! Это крабопаук!
   Я выронил рацию и задергался в путах, пытаясь достать пистолет. Но нити не поддавались, а, казалось, только стянулись сильнее. Связь паутины с хозяином не прервалась, одна нить по-прежнему тянулась от крабопаука ко мне. Вылупившееся существо имело закованное в черный хитиновый панцирь тело, которое поддерживали восемь длинных суставчатых лап. Две передние заканчивались клешнями устрашающего вида. Шесть крохотных круглых глазок опоясывали выступающий сверху туловища бугорок. Судя по всему, это была голова монстра. Из пасти крабопаука выглядывали острые клыки, а между ними тянулась белая нить. Получается, что это существо находилось внутри Слонопатама все время?
   Я бросил взгляд на сканер-браслет. Экран успокаивающе горел зеленым цветом. Вот это метаморфоза! О том, что из топтоногих могут вылупляться крабопауки земной науке было неизвестно...
   Существо издало противный скрип.
   - Где находится ваш новый постоялец? - произнес переводчик.
   - Будьте добры пояснить - кого вы имеете в виду? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Тот, чьи выделения спровоцировали отторжение моей защитной оболочки! - проскрипел крабопаук.
   Я сначала впал в ступор, но потом меня пронзила догадка. Слюна Зубастика!
   Крабопаук, быстро перебирая лапами, приблизился ко мне и поднес клешню к самому лицу. Я почувствовал немую угрозу.
   - Пятый вольер. От выхода направо, первый поворот налево и через пятьдесят метров...
   Было не понятно, что происходит, но погибать мне категорически не хотелось.
   Клешня щелкнула, и я на миг зажмурился. Раздался треск - что-то дернуло рубашку на моей груди. Открыв глаза, я увидел, что крабопаук держит в клешне карточку-пропуск, которую вырвал из нагрудного кармана.
   - Благодарю, уважаемый смотритель! А теперь, поскольку мне не нужны свидетели...
   Я почувствовал, как путы, сковавшие мое тело, сжались еще сильнее. Из пасти крабопаука появилось острое жало. С его кончика капала жидкость красного цвета. "Эта фигня вряд ли мне навредит, - мысленно успокаивал я себя. - Мне сделали кучу прививок от всевозможных инопланетных ядов и инфекций так что..."
   В этот миг дверь в вольер открылась, и внутрь ворвалась Виолетта.
   - Что здесь происходит?
   Маленькие глазки крабопаука лихорадочно забегали по сторонам.
   В руках у девушки появился телескопический электрошоковый разрядник. Одного его касания к мягкой ткани было остаточно, чтобы надолго обездвижить любое живое существо. Но хитиновый панцирь крабопаука...
   - Макс, ты как?
   Ну вот, совсем забыл представиться. Меня зовут Максим Куропаткин. Не слишком героическая фамилия. Я бы предпочел Бойцов, Громов или на худой конец Храбров. Вот как раз храбрости мне сейчас не хватало.
   Чтобы уже не возвращаться к этому вопросу, несколько слов о моей внешности. У меня темные волосы, круглое лицо и серые глаза. Рост средний, телосложение самое обычное. На волевом подбородке имеется ямочка. С ней связана поучительная история. На первом курсе мы с приятелем Федором поспорили какого цвета яйца у большекрыла с планеты Доррсатл - 20. Я говорил, что обычные белые, а Федор настаивал, что фиолетовые. И при этом хитро улыбался, как будто знал какой-то секрет. Этот животный вид был недавно завезен на Землю и поэтому отсутствовал в учебнике по космической биологии. Чтобы разрешить спор, я после занятий полез в клетку с большекрылом в институтском зверинце. Федор остался снаружи - у него в самый ответственный момент прихватило живот. Нужно отметить, что большекрыл представляет из себя крупную нелетающую птицу инопланетного происхождения. Ученые как раз пытались приспособить это существо к жизни на нашей планете. Внешне большекрыл похож на страуса. Отличительная его особенность - это наличие целых трех голов вместо привычной для землян одной. Интересно, кто придумал название для этого существа? Ведь очевидно же, что его должны были назвать трехглавом. Так вот, подбираюсь я к большекрылу. Он дремлет в углу клетки - высиживает свое потомство. Надо как-то его поднять, чтобы увидеть цвет яиц. Но как? Я развожу руки в стороны и начинаю квоктать по-куриному. Большекрыл вскидывается ото сна, и все три его головы начинают на меня громко шипеть - чистый Змей Горыныч из детской сказки. Дальше дело стопорится. Я квокчу, он шипит. Решаю добавить жару. Начинаю грозно рычать и подпрыгивать на месте. Тут большекрыл встает и разводит крылья в стороны. Они у него оказались перепончатыми и огромного размера. В клетке сразу потемнело. Стало понятно, почему этой птичке дали такое название. Гляжу на яйца. Ну точно, белого цвета. Я был прав! И в этот момент, воспользовавшись тем, что я отвлекся, большекрыл клюнул меня в подбородок. Да и как было уследить сразу за тремя головами. Вот неразумное создание! Ведь я вовсе не собирался ему навредить. Самое обидное, что Федор собрал наших однокурсников. Студенты столпились вокруг клетки и ухахатывались с моими потугами. Очевидно, что Федор все это заранее спланировал. Конечно, выигранное на спор мороженое было вкусным, и я обзавелся мужественным шрамом на подбородке. Вот только стоило ли оно того?
  
  
   ***
  
   Крабопаук бочком переместился за мою спину. Теперь Виолетте будет труднее дотянуться до него электрошокером. Я изо всех сил пытался пошевелить руками, но паутина обладала клейкими свойствами и держала меня не хуже липкого скотча.
   - Виолетта, лучше не приближайся. Ты вызвала подмогу?
   Увидев растерянность в глазах девушки, я уже понял какой будет ответ.
   - Не медли!
   Виолетта потянулась к кармашку на поясе, где у служащих находится рация. В этот момент крабопаук бросился в атаку. Но я был начеку и успел подставить подножку. Беда в том, что у крабопаука не две, а целых восемь лап. Преграда в виде моей ноги лишь заставила его споткнуться.
   Виолетта испуганно вскрикнула и ткнула в нападавшего монстра электрошокером. Раздался громкий треск. На панцире крабопаука сверкнула яркая вспышка. Девушку с силой отбросило назад. Через мгновенье Виолетта оказалась на полу в глубоком обмороке, а над ней возвышался крабопаук, торжествующе держа в клешнях захваченный электрошокер. "Два - ноль не в нашу пользу, - почему-то подумал я. - Надеюсь, игра еще не проиграна".
   Крабопаук просеменил к выходу и приложил карточку-пропуск к контрольному щитку. Дверь стала открываться. Еще секунда, и монстр покинет помещение. Представляю, что он может натворить в Приюте. Тут меня словно кто-то дернул за язык.
   - Прежде чем мы расстанемся, можно внести ясность? Кто вы - Слонопотам, превратившийся в крабопаука, или крабопаук, прятавшийся в теле топтоногого? Если верно последнее, тогда как вас зовут и откуда вы взялись?
   Крабопаук одним движением оборвал связывавшую меня с ним нить паутины. Отвечать он явно не собирался. Но тут раздался новый голос. Если можно так назвать странное бульканье, как будто кто-то принимал ванну-джакузи. В открытых дверях вольера на расстоянии полутора метров от пола висел Зубастик и медленно открывал пасть.
   - Это существо - шпион Тракуса, злодея с планеты Квартак-22 в созвездии Лебедя, - ожил переводчик у меня в галстуке. - И его цель похитить у вашей цивилизации Суть жизни.
   Крабопаук выронил электрошокер и, подняв клешни, стал медленно отступать от двери, а Зубастик вплыл в помещение. Именно вплыл. Как иначе назвать плавное перемещение по воздуху, которое совершал этот персонаж, двигая плавниками и хвостом.
   Внезапно крабопаук выплюнул клубок паутины, но Зубастик ловко увернулся и в свою очередь окатил противника фонтаном слюны. Шпион вздрогнул всем телом и, поджав лапы, повалился на пол. Глаза поверженного монстра затянули желтые бельма.
   - Готов! - пробулькал Зубастик. - Жаль, что это не сам Тракус, а его жалкая марионетка. Моя слюна ее деактивировала. Теперь позвольте представиться. Перед вами знаменитый сыщик Порпециус Сызмальский с планеты Пик-Ник-95 в созвездии Большого Пса. Наши цивилизации установили контакт совсем недавно. Конечно, же это не моя настоящая оболочка. Сейчас я нахожусь в дистанционном облике...
   - Порпециус, - перебил я говоруна. - Не могли бы вы меня освободить?
   - Да-да, что же это я! Всему виной долгое вынужденное молчание. Я никак не мог настроить речевой канал.
   Сыщик-камбала подлетел ко мне и одним движением зубастой пасти освободил от пут. Наверное, в его слюне было какое-то нейтрализующее вещество, потому что белые нити тотчас перестали липнуть к телу. Сорвав остатки паутины, я подбежал к Виолетте. В падении девушка ударилась головой и, видимо, это ее оглушило. Было заметно, как она дышит - девичья грудь красиво вздымалась, приковывая к себе взгляд. Как ей помочь? Мне пришел на ум один старинный рецепт, о котором мне в детстве рассказывала бабушка.
   Я наклонился и легонько поцеловал Виолетту в губы. Красавица тут же открыла глаза. Ну вот, а еще говорят, что сказки лгут! Я подал девушке руку и помог подняться с пола.
   - Что произошло? - спросила она слабым голосом.
   - Позвольте представиться..., - тут же забулькал Порпециус.
   Оставив сыщика объясняться с Виолеттой, я нашел на полу свою рацию и послал вызов профессору. Однако тот не спешил отвечать. Случайно посмотрев в сторону поверженного паука, я невольно вскрикнул. Из пасти шпиона выпрыгнул блестящий шарик и быстро покатился к выходу. Не знаю, что это такое, но явно что-то важное!
   Громко крикнув "Держите его!", я бросился наперехват. Дверь в вольер оказалась неплотно закрытой из-за попавшего в створ электрошокера. Шар юркнул в щель и был таков.
   - Это Суть жизни!!! - вскричал (громко пробулькал) Порпециус. - Шпион успел похитить ее! Какой же я болван! Надо скорее поймать сбежавший шар! Ваша цивилизация в опасности!
   - Мы не тронемся с места, пока вы не объясните, что это за предмет! - категоричным тоном заявил я и заговорщически подмигнул Виолетте.
   Та удивленно взглянула на меня, но промолчала.
   Порпециус недовольно забулькал:
   - Суть жизни - это древний могущественный артефакт. У вас его называют Дар Бога. Он может принимать любую форму, но его обычное состояние - шар. Дар связан с ядром планеты и при правильном обращении является почти неисчерпаемым источником энергии. Собственно, поэтому разные темные личности стремятся им завладеть. Использование Дара Бога в корыстных целях может привести к катастрофическим последствиям. Ну, теперь мы можем отправляться на его поиски?
   Я вспомнил сообщение в новостях, примерено два месяца назад, о похищении артефакта с таким названием из хранилища Центрального музея планеты.
   - А почему он убегает? - спросила Виолетта.
   - Могу только предположить. Сейчас Дар Бога разделен. Его остальная часть находится в другом месте. Теперь, получив свободу, артефакт стремится к воссоединению.
   - Никуда этот Дар не денется, - успокоил я сыщика. - У нас в Приюте отличная система безопасности.
   Виолетта с помощью карточки-пропуска открыла заблокированную дверь. Я подобрал не дававший полностью закрыться двери вольера электрошокер, и мы вышли в коридор. Чтобы найти беглеца, нам придется разделиться.
   - Виолетта, вы с сыщиком отправляйтесь направо, а я пойду налево! - распорядился я на правах неформального лидера. - Давайте поймаем этого кругляша!
   Сыщик, не преставая болтать, поплыл рядом с Виолеттой в указанном направлении.
  - Прекрасная землянка, вы не подумайте, что я всегда так непрезентабельно выгляжу. Мое истинное тело являет собой великолепный образец самца пикниканской расы...
  Я проводил компаньонов взглядом, после чего поспешил в противоположную сторону. Профессор Лефторан по-прежнему не отвечал на мои настойчивые вызовы по рации.
  
  
   Глава третья. Неуловимый беглец
  
   Где может спрятаться маленький шар в Приюте? Правильный ответ - везде. Однако была одна хитрость. Само устройство нашей гостиницы имело вид спиральных коридоров, пересекаемых через равные промежутки проходами-лучами, исходящими из одного центра - исследовательской лаборатории. Как раз там сегодня должны были собраться на презентацию важные гости - какие-то научные светила, слетевшиеся на Землю не только с разных планет девяти галактик, но даже из других измерений и временных потоков. Профессор Никодимус Лефторан завоевал широкую популярность своими изысканиями и, чтобы оценить итоги его многолетней работы, ожидалось прибытие порядка сотни деятелей науки. Большая вероятность, что беглец направится...
   Внезапно ожила моя рация.
   - Макс, что происходит? - раздался из динамика сердитый голос профессора.
   "Вопрос - победитель сегодняшнего дня", - промелькнуло у меня в голове.
   - С каких пор у нас появился новый постоялец? - продолжал возмущаться Лефторан. - Этот шар не реагирует на переводчика! Внимание всем смотрителям прибыть в демонстрационный зал!
   Когда я, запыхавшись, вбежал в лабораторию, все уже было закончено. Стены демонстрационного зала украшали черные полосы от электрошокеров, а пол был усеян усыпляющими дротиками. Кирилл и Димитрас с разгоряченными лицами ошеломленно смотрели друг на друга. Инопланетные гости столпились за прозрачным защитным экраном в углу зала. Кого там только не было! От многоножек с Веги до разумных деревьев с Арктура. Навскидку я насчитал не менее пятидесяти представителей внеземной науки.
   Лефторан подскочил ко мне и схватил за руку. Я обратил внимание на следы ожогов у него на кисти. Никогда не видел нашего руководителя в таком возбужденном состоянии.
   - Макс, шар заскочил в вентиляцию! Смотри!
   И профессор указал подбородком на обзорный экран. На него была выведена схема помещений Приюта. По экрану быстро двигалась красная точка. Она явно направлялась к выходу из главного корпуса.
   - Шар - это похищенный из Центрального музея артефакт Дар Бога..., - скороговоркой произнес я.
   В глазах профессора мелькнуло понимание.
   - Что бы это ни было, нельзя дать ему убежать! Мне теперь придется давать кучу объяснений!
   И Лефторан покосился в угол зала. Высокие гости за защитным экраном уже начали выказывать признаки недовольства. Там вспыхивали разноцветные зарницы, и к потолку поднимались клубы дыма.
   - Громовержец с Персея сейчас устроит пожар!
   Я искренне надеялся, что стены Приюта и индивидуальные силовые поля инопланетян выдержат это испытание.
   В этот момент в помещение влетели Виолетта и Порпециус. Кирилл с Димитрасом дружно вскинули электрошокеры.
   - Спокойно! - воскликнул я. - Некогда объяснять, но Зубастик - наш союзник.
   И обращаясь к вновь прибывшим добавил:
   - Дар направляется к выходу из Приюта. Бежим на перехват!
   Наша троица устремилась в погоню. За спиной я услышал, как Лефторан принялся успокаивать именитых гостей. Его контактный переводчик издавал всевозможные звуки (шипение, звяканье, тарахтение и пр.) и сверкал всеми цветами радуги.
  
  
   ***
  
   Мы смогли настигнуть шар только на выходе из главного корпуса. В любом случае беглецу некогда было деться. Действуя по стандартной схеме, Лефторан активировал защитный силовой купол над всей территорией Приюта и включил его на максимальную мощность. Теперь даже ракета не смогла бы пробить эту преграду.
   Шар катился в полусотне метров от нас. Мы с Виолеттой бежали со всех ног, но никак не могли его догнать. Порпециус отстал. То ли сыщик устал плавать в земной атмосфере, то ли задумал какой-то обходной маневр. Оглядываться было некогда. Никогда не думал, что Виолетта находится в такой хорошей спортивной форме. Девушка бежала легко и грациозно, а я с трудом поддерживал заданный ею темп. Когда все закончится, нужно будет срочно заняться своей физической подготовкой.
   Беглец свернул на стоянку средств передвижения. Что ему там нужно? Ведь ультрамобили бесполезны для побега из-под силового купола. Мы с Виолеттой вбежали на территорию стоянки. Почти напротив входа возвышалось необычное устройство. Претурберианский хронолет! Я узнал его по картинке из журнала "Наука и техника".
  Тут меня осенило. Ну конечно же... Вот что нужно беглецу! Устройство для перемещения между временными эпохами и параллельными мирами. Принцип действия хронолета основан на телепортации. Что ему какое-то силовое поле!
   Диковинный аппарат, представлявший собой одноместную капсулу из полупрозрачного материала, преспокойно стоял на общей стоянке. Причем беспечный гость оставил его незапертым. Верхняя часть кабины хронолета была откинута назад, обнажая внутренности устройства.
   Шар с разгона заскочил в хронолет и запрыгал по пульту управления. Виолетта охнула и остановилась. А я, напротив, ускорился и изо всех сил побежал к аппарату. Верхняя часть кабины хронолета стала плавно опускаться. Успею или нет?
   За моей спиной прозвучал крик девушки.
   - Макс, не дай ему попасть в плохие руки!
   Я ласточкой запрыгнул на сиденье хронолета. Дар Бога закатился в угол кабины и светился там мягким серебристым светом. Но стоило мне потянуться к нему, как щелкнула предохранительная защелка. Раздалось ровное гудение - хронолет включился, готовясь перенести нас в заданную точку времени и пространства. Вот только какую? Я взглянул на пульт управления. Надпись на экране гласила: планета Земля, Пятая историческая эпоха (говоря простым языком, пятая по счету вероятность развития земной истории), а дальше координаты местности. Мои лихорадочные нажатия на кнопки пульта не возымели никакого эффекта - аппарат перешел в автоматический режим работы. Нужно было хотя бы сообщить, куда нас переместит хронолет. Я схватился за рацию, но, увы, та не работала. В динамике раздавался лишь треск помех.
   Сквозь полупрозрачное стекло я мог видеть Виолетту. Девушка что-то кричала и показывала пальцем на верх кабины. В этот миг пространство вокруг хронолета искривилось, засверкали зигзагообразные молнии. Ослепительная вспышка света больно резанула по глазам, и я лишился чувств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"