Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Мурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения за дворовой кошкой.

  
 []

  
  
  Пушиста шерстка, мягкий шаг,
  Вам кажемся забавными.
  Но, люди, помните, мы-кошки
  Очень своенравные.
  
  
Знакомство
  
  В нашем дворе появилась серо-белая кошка с золотистыми глазами. Может, она и жила там раньше, просто мы с женой ее не замечали. Мы стали звать ее Мурка.
  Кошка бегала за людьми, проходившими по близлежащей аллее, поэтому мы решили, что она голодная. Недолго думая, купили в магазине кошачий корм и покормили бедняжку. Торопливо проглатывая кусочки корма, Мурка время от времени поглядывала по сторонам, а, покушав, принялась благодарно тереться о наши ноги. Так мы с ней подружились. С тех пор стоило Мурке увидеть меня или жену, как она со всех лап бежала нам навстречу и начинала на ходу путаться в ногах, мешая идти и вызывая улыбки у встречных прохожих.
  
  
  
Женихи
  
  Пришла весна, и жизнь у Мурки стала насыщенной. Пару раз выходя из подъезда, мы видели ее сидящей на высокой ветке дерева, а на нижних ветках и под деревом сидели пять-шесть котов. "Невесту" брали измором. Кошачья любовь штука жестокая, и Мурке доставалось по полной программе. Дошло до того, что однажды бедная кошка кинулась к нам за защитой. Мы быстро открыли дверь и впустили Мурку в подъезд. Как же взвыли на улице разъяренные "женихи"! А Мурка сидела на ступенях и, подрагивая всем телом, смотрела на спасителей круглыми от пережитого стресса глазами.
  Сразу замечу, что, повзрослев и набравшись житейского опыта, Мурка уже не позволяла себя так гонять. Помню такую картину. В тот день мы с женой собрались на дачу. Выходим из подъезда, а на лужайке перед домом лежит наша Мурка в окружении нескольких котов. Глаза у кошки прикрыты, но все тело напряжено, словно сжатая пружина. Наш маршрут пролегал неподалеку от кошачьей компании. Мы неспешно проходим мимо. Мурка, заметив кормильцев, слегка пошевелилась, и к ней тут же двинулись коты. Взгляд, который Мурка бросила на них, был похож на сверкнувшую молнию. "Женихи" тотчас замерли на месте.
  
  
  
Добыча пропитания
  
  Одним из любимых занятий Мурки было дежурство у продуктового магазина "Магнит". Ее скромный вид и спешная побежка навстречу каждому входящему и выходящему из магазина зачастую приносили свои плоды. Сердобольные люди покупали в "Магните" корм и угощали им голодающую кошечку.
  Постепенно "охота за людьми" превратилась у Мурки в основное времяпровождение. Она неустанно с утра и до вечера преследовала прохожих, чередуя дежурство у магазина с пробежками по аллее. Причем, как выяснилось, кошка просила еду даже, когда не была голодна.
  
  
 []
  
Идет охота... на людей
  
  
 []
  
Неудачное утро
  
  Однажды я в окно наблюдал такую картину. На лавочке на аллее расположился молоденький солдатик. Он явно находился в увольнении. Чтобы скрасить краткие часы отдыха, парень купил на свои скудные сбережения банку спрайта и сдобную булку. Сидит и с видимым удовольствием кушает. Наша Мурка тут как тут. Подбежала и принялась настойчиво тереться о ноги. Вскоре ей удалось разжалобить солдатика. Тот отламывает кусок своей драгоценной булочки и кладет его на асфальт перед Муркой. Та понюхала предложенное угощение и с недовольным видом отошла в сторону. Надо было видеть возмущение солдатика. "Неблагодарная! Лучше бы я сам ее съел", - наверняка подумал он и топнул на кошку ногой.
  Мурка редко бывала голодной. Но частенько кушала подачки через силу, пытаясь наесться впрок.
  Мы с женой кормили мохнатую подругу от случая к случаю. Процесс кормежки проходил следующим образом. Издалека увидев нас, Мурка тут же мчалась навстречу. И, потершись с ходу о ноги, с гордо поднятым вверх хвостом шла впереди до самого подъезда. Порой это вызывало у нас едва сдерживаемый смех, потому как хвост у Мурки был короткий и довольно облезлый. Но кошка им очень гордилась.
  Когда мы подходили к нашему подъезду, Мурка норовила проскользнуть внутрь. Если ей это удавалось, то она, упорно преодолевая высокие ступени, сопровождала нас до самой двери квартиры. Конечно, если бы ей позволили, то она прошла бы и дальше... Кормить кошек в подъезде было нельзя, поэтому, взяв в квартире кошачий корм, один из нас (как правило, ваш покорный слуга) возвращался с Муркой на улицу. У подъезда пакетик вскрывался, и кошка получала честно заработанное лакомство. Когда Мурке не удавалось проникнуть в подъезд, то она терпеливо ждала "кормильца" на улице. Вот такой ритуал.
   Как-то раз мы с женой возвращались домой поздно вечером. Последнее время пакетики с кошачьим кормом мы стали носить с собой постоянно, чтобы не бегать в квартиру. И вообще, видя тяжелую жизнь кошки, мы подумывали взять Мурку к себе на постоянное проживание. У подъезда по привычке оглянулись по сторонам. Нашей питомицы нигде не было видно, и мы нырнули в подъезд. Дверь медленно закрылась за нашей спиной, и мы начали подниматься по ступеням. В этот момент на улице раздался истошный вой. Мы с женой даже не сразу поняли, что случилось. Мурка! Оказывается, наша подопечная не успела догнать нас у подъезда и теперь в расстроенных чувствах устроила душераздирающий концерт. Пришлось возвращаться и кормить голодное создание.
  
  
  
Характер
  
  На память пришел один забавный случай, в определенной мере характеризующий Мурку. Сидит наша питомица на аллейке. Мимо нее прогуливается молодая семья - папа, мама, дочка. Маленькая девчушка подбегает к Мурке и начинает ее усиленно гладить. Та терпит с хмурым видом. Нужно заметить, что Мурка очень не любила, когда ее гладили, предпочитая сама тереться о людей. Малышка немного погладила кошку, потом ее позвала мама, и кроха побежала догонять родных. Мурка сделала вслед за девочкой пару шагов, а потом, поняв, что ее бессовестно бросили, присела на задние лапы. Такого возмущенного выражения я у Мурки еще не видел. "Погладить погладили, а кто кормить будет?" - казалось, говорила ее мордочка. Чтобы успокоиться, кошка принялась себя облизывать.
  
  
 []
  
На горизонте появился потенциальный клиент
  
  
 []
  
Угостите меня чем-нибудь вкусненьким, пожалуйста...
  
  
 []
  
Со следующим прохожим обязательно повезет
  
  
  
Собаки
  
  Главной опасностью для Мурки, как и для любой дворовой кошки, являлись бродячие собаки. Они не оставляли в покое кошачье племя, а, нападая стаей, могли разорвать кошку на части. Большая свора собак периодически пробегала через наш двор и по аллее. Из-за этого Мурке приходилось постоянно быть настороже, в готовности бежать к ближайшему дереву. Кушая корм, даже, когда мы с женой находились рядом, кошка опасливо поглядывала своими золотистыми глазами по сторонам. Как-то раз из-за угла дома выбежала маленькая комнатная собачонка, которую вела на поводке ее хозяйка. От неожиданности Мурка подпрыгнула на месте и яростно зашипела. Уж не знаю, кто из них троих - кошка, собака, хозяйка - испугался сильнее.
  Один раз мне пришлось грудью встать на защиту Мурки от собачьей стаи. Пока я их отгонял, кошка успела залезть на дерево. После этого, для восстановления душевного равновесия, я покормил Мурку дорогим кошачьим кормом.
  
  
  
Тайная база
  
  Кормление кошки происходило у дверей магазинчика "Канцтовары". В этот момент из него вышла женщина-продавец.
  - Вы ее тоже кормите! - произнесла она удивленным тоном.
  Продавец рассказала, что Мурка целыми днями живет у них в магазине. О ней заботятся и регулярно кормят. Не так давно, когда она принесла котят, для них в подсобке поставили коробку, а потом раздали Муркиных детенышей по знакомым. Для нас с женой все это было неожиданной новостью.
  Через какое-то время я заглянул за покупками в этот магазин и наблюдал поразительную картину. Представьте, в торговом зале играет негромкая музыка "Диско-80-х". За прилавком стоит мягкий стул, накрытый теплой накидкой. На этом стуле, свернувшись клубком, спит Мурка, отдыхая после ночных приключений. А рядом с ней стоит женщина-продавец, и тихим голосом, чтобы не разбудить "спящую красавицу", консультирует покупателя.
  
  
 []
  
  
И снится мне не рокот космодрома...
  
  
Жизненная карьера
  
  Надобность брать Мурку жить к нам в квартиру отпала сама собой. Кошка вполне хорошо устроилась. И, что удивительно, другая на ее месте на этом бы успокоилась, почивая на лаврах, но Мурка была не такая. Ее стремлению к улучшению своего жизненного положения не было предела.
  И, что вы думаете, совсем скоро Мурка сменила место проживания, перебравшись в соседний магазин "Магнит-косметик". Мы с женой были поражены, увидев там это "чудо". Стояла летняя жара, а в магазине, благодаря работающему кондиционеру, царила приятная прохлада. Воздух в сверкающем зеркалами торговом зале (который размерами, замечу, намного больше, чем в "Канцтоварах") густо пах парфюмом. Играла классическая музыка, а между стеллажами с товарами чинно расхаживали покупатели. И все они осторожно обходили спавшую под зеркалами Мурку.
  В следующий раз я увидел эту кошку, прохаживающейся с важным видом по торговому залу. Увидев меня, она сделала вид, что мы незнакомы. Но потом, видимо взвесив все за и против, приблизилась ко мне и, проходя мимо, будто ненароком потерлась о мои штаны. Наверное, Мурка решила на всякий случай поддержать старые связи. А то мало ли, что...
  Это был пик Муркиной карьеры, но на нем она продержалась недолго. Наверное, Мурку увидел кто-то из начальства магазина и кошку выгнали на улицу. Она потом еще долго дежурила у входа в "Магнит-косметик", но внутрь ее уже не пускали. А если Мурке все-таки удавалось проскользнуть в двери с одним из покупателей, то ее тут же выпроваживали наружу. Однако молоденькие девушки-продавцы не забывали бывшую питомицу и время от времени выносили ей еду.
  Но Мурка не сдавалась и продолжала искать достойное ее место проживания. Пару раз я видел кошку семенящей в сторону соседнего микрорайона, но, видимо, там территория была уже занята и закрепиться Мурке не удалось. Как мы с вами знаем, конкурентов никто не любит.
  
  
  
Конкуренты
  
  Мурка была чрезвычайно щепетильна в вопросе конкуренции. В этом проявлялась одна из особенностей ее характера.
  Помню, появилась в нашем дворе новая кошка. Расцветка у новоселки была пестрая - желто-черно-белая. Мы с женой прозвали ее Трехцветка. Эта кошечка была очень спокойного и непривередливого нрава. К тому же любила стабильность. Ее обычное место было возле входа в продуктовый магазин "Магнит". Она скромно сидела и ждала. Люди все разные, и большинство проходило мимо неказистой на вид кошечки, но нет-нет, да кто-нибудь остановится и покормит. В отличие от Мурки Трехцветка была неприхотливой - кушала все, что дают. Мурка сильно ревновала Трехцветку, стараясь первой подбежать к очередному доброхоту.
  Жена рассказывала мне такой случай. Это произошло прямо у нее на глазах.
  Выходит из магазина бабулька, открывает пакетик корма и высыпает его перед Трехцветкой. Та начинает кушать. Рядом тут же появилась Мурка. Она подбежала к Трехцветке и принялась лапой отталкивать ее от корма. Трехцветка с удивленным видом подвинулась, позволив "подруге" подкормиться. Бабулька, видя такое дело, достает второй пакетик корма и угощает теперь Мурку. Та начинает торопливо есть. Теперь уже к Мурке подходит Трехцветка, рассчитывая получить свою законную долю. Куда там! Мурка так и не позволила ей покушать. "То, что дают тебе - это мое, а то, что дают мне, тем более мое", - вот такая у Мурки была жизненная позиция.
  К слову, Трехцветка, при всей ее миролюбивости, была особа с характером. В отличие от Мурки она не убегала от собак, а вступала с ними в отчаянную схватку, подпрыгивая и вращаясь в воздухе с выпущенными когтями. Отступала она только ввиду явного преимущества противника и то, лишь до ближайшего дерева. Откуда пристально наблюдала за врагом. Когда собачья свора убиралась восвояси, Трехцветка возвращалась на свой пост у магазина.
  Однажды я наблюдал из окна картину борьбы Мурки с еще одним конкурентом. На этот раз соперником Мурки был забавный котенок рыжего цвета. Такой мечтательный недотепа. Он увлеченно ползал в траве на обочине аллеи, нюхая цветы и пробуя на вкус травинки. Тем временем Мурка со злодейским видом подбиралась к рыжику, а подкравшись, напрыгнула и загнала на дерево. За котенка вступилась девочка примерно пяти лет. Храбрая малышка взяла в руку камень и, замахнувшись, пошла на Мурку. Кошка, недовольная посторонним вмешательством, убралась подобру-поздорову. Но рыжего котенка Мурка в покое не оставила и открывала охоту на него при каждом удобном случае.
  Вообще-то, Мурка была та еще охотница. У нее хорошо получалась лишь "охота на людей". Птицы с этой "хищницы" только смеялись. Уж такая она была неуклюжая. Не умела подкрадываться, не говоря уже о том, чтобы стремительно атаковать добычу. Мы с женой наблюдали, как голуби, будто в насмешку, низко пролетали над сидевшей на лавочке Муркой, и та испуганно вздрагивала от шума их крыльев.
  
  
  
Эпилог
  
  На какое-то время мы с женой уехали в другой город, а когда вернулись, Мурки уже не было. Она куда-то бесследно исчезла. Возможно, ее взял к себе жить один из добросердечных жильцов нашего или соседнего дома. Надеюсь, что у нее все хорошо.
  Вот такая история про жизнь дворовой кошки Мурки.
  P.S. Как-то раз я зашел с оказией в магазинчик "Канцтовары" и в разговоре с продавцом упомянул Мурку: Мол жила здесь у вас такая кошка. Продавец рассказала мне о дальнейшей судьбе нашей мохнатой знакомой. Конец истории оказался грустным. Мурку постигла участь многих дворовых кошек - ее разорвала стая бродячих собак. Продавец с горечью заметила: Мурка не ожидала, а они внезапно на нее напали. Мы выскочили из магазина, но уже было поздно...
  Бродячие собаки - настоящая беда некоторых городов, и на, мой взгляд, с ними срочно нужно что-то делать. А Мурку жалко, надеюсь ее душа попала в кошачий рай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"