Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается символу 2020 года по восточному календарю.

 
 
 []
 
  Жила-была мышка по прозвищу Норушка. С самого рождения она мечтала о полете. Выискивая колоски зерна в поле, Норушка нет-нет да и поглядывала в синее небо, представляя, как парит высоко в небесах. Прошло жаркое лето, и наступила осень. В степи похолодало. Мышка вместе со своим многочисленным семейством отправилась в расположенный неподалеку город. Там было теплее и к тому же легче прокормиться.
  Прячась по ночам и пугаясь каждого шороха, Норушка отбилась от сородичей и пробралась в большой каменный дом. Подталкиваемая стремлением к высоте, она поднималась все выше и выше по лестничным ступеням, пока, наконец, не проникла на чердак. Здесь было темно, пыльно и пусто, зато сквозь слуховое окно синело близкое небо. Норушка могла часами наблюдать за плывущими по нему причудливыми облаками. Жившие на чердаке голуби мышке не мешали, но нужно было что-то есть. Пришлось Норушке отвлечься от мечтаний и начать поиски пищи. Как-то раз, ползая по разным щелям, она попала в ванную комнату одной из квартир. Увы, здесь не оказалось ничего съедобного. Находившаяся в ванной хозяйка молча наблюдала, как мышка неспешно пробежала по выложенному кафелем полу и скрылась в вентиляционном стояке.
  Еды катастрофически не хватало. Порой Норушке удавалось подхватить крохи, оставшиеся от голубей, или распотрошить мусорные пакеты, выставленные на лестницу. Но это случалось крайне редко, и мышка испытывала постоянный голод. Однажды ее внимание привлек заманчивый запах. Он исходил из той квартиры, где мышка познакомилась с хозяйкой. Норушка осторожно спустилась с чердака по вентиляционному стояку. В знакомой ванной стояли пластмассовые коробочки с засохшим сыром. Они не произвели на Норушку большого впечатления. Манящий запах исходил от маленького целлофанового пакетика. Голодная мышь яростно вгрызлась в его оболочку. Внутри оказалась сладкая таблетка зеленого цвета. У Норушки закружилась голова от дурманящего запаха. Крепко схватив зубами добычу, она вернулась на чердак. Таблетка была тут же съедена. После этого в Норушке проснулись недюжинные силы. Она принялась шкрестись и царапаться, пытаясь обустроиться за стенкой "хлебосольной" квартиры.
  На следующий день мышка вновь почувствовала знакомый запах. Известным ходом она пробралась в ванную. Там ее ждал подарок - новая зеленая таблетка. Наверное, хозяйка квартиры таким образом хотела поддержать голодную Норушку. Это было немного странно, потому как люди, по рассказам старых мышей, обычно не привечали хвостатых соседей. После поедания очередной таблетки на мышку напала непонятная лень. Весь следующий день она проспала. И лишь под вечер немного пошуршала за стенкой знакомой квартиры. А поздно ночью опять отправилась в гости. Норушка почему-то была уверена, что ее визиту будут рады. Пробравшись в ванную комнату, мышка залезла в угол за стиральной машиной. Здесь на нее навалилась странная слабость, и Норушка не заметила, как уснула. Проснулась она от сильного толчка в бок, потом ее плотно завернули в целлофановый пакет и куда-то понесли. Вдруг в мордочку ей подул свежий ветер. Пакет распахнулся, и Норушка почувствовала, что летит. Сбылась ее давнишняя мечта. Была поздняя ночь, в небе ярко светили звезды. Растопырив лапки, Норушка наслаждалась полетом. Внизу ее ждала пугающая неизвестность...
  Хозяин квартиры на восьмом этаже закрыл окно балкона и повернулся к супруге:
  - Мышеловки не сработали, зато отрава подействовала, - удовлетворенно произнес мужчина. - Теперь котам на улице будет, чем полакомиться.
  Все-таки старые мыши были правы - с людьми бывает так тяжело ужиться.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"