Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Бд-21: Инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 3-е место на конкурсе научной (ненаучной) фантастики и фэнтези "Есть ли жизнь на Марсе?" (декабрь 2021г.) на литературном портале "Изба-Читальня".

  
  
 []

  Что может остановить космическое вторжение?
  
  
1
  
  Одиннадцатый устал и был голоден. Третьи сутки у него во рту не было ни крошки. Что за проклятая планета, где нет возможности добыть себе нормальное пропитание! Со времени телепортации у него не было возможности задуматься и выстроить далекоидущие планы. Все усилия уходили на поиски еды. Небольшой зверек, в личине которого находился разведчик, имел круглую голову, покрытое шерстью туловище, четыре когтистые лапы и пушистый хвост. Одиннадцатый отбил себе лапы, рыская по окрестностям и пробуя на зуб разные виды местной растительности, но, увы, это была неподходящая пища. Под конец он совсем обессилел. Как выяснилось, новое тело в силу своего строения не было приспособлено для передвижения на большие расстояния. Под вечер Одиннадцатый пробрался в какую-то каменную постройку. Отсюда доносились вкусные запахи...
  Заданием опытного бойца высшего уровня, носившего кодовое имя "Одиннадцатый", было произвести первичную разведку чужой планеты и подобрать место для высадки десанта. Миссия являлась чрезвычайно важной. Перенаселение планеты Клазириан - родины разведчика - грозило скорым вымиранием ее населению. Планетные ресурсы были на исходе. Чтобы выжить, клазирианцы устремили свои взоры в космос. Лучшие астрономы и биологи годы напролет зондировали межзвездное пространство в поисках подходящего объекта для колонизации. Наконец планета с пригодными для жизни условиями была найдена. После установления точных координат лучом телепорта Одиннадцатый был перенесен к цели. Он не был первым. Десять предыдущих разведчиков, отправленные сюда по телепорту, бесследно исчезли, так и не выйдя на связь. Все говорило о наличии неведомой опасности, но Одиннадцатого это не пугало. Он был закаленным воином и верил в свою удачу.
  На его родной планете господствовала строгая иерархия. Повседневная жизнь каждого индивидуума была жестко регламентирована и находилась под полным внешним контролем. За малейшее нарушение в любой момент могло последовать понижение социального статуса и, как следствие, поражение в правах. Чтобы подняться по служебной лестнице, нужно было работать с предельной самоотдачей, забывая обо всем на свете. И Одиннадцатый старался изо всех сил...
  Раса клазирианцев обладала уникальной способностью принимать форму любого существа, соразмерно имевшейся в наличии физической массе. Единственным неизменным атрибутом при трансформации телесной оболочки являлся электронный микрочип, в котором хранилась подробная информация на индивидуума. Через это же устройство поддерживалась связь с Центром контроля и распределения благ.
  После переброски на чужую планету Одиннадцатый принял вид мелкого хищника. Микрочип перед телепортацией в целях безопасности с него сняли, а передатчик для связи с Центром телепортировали отдельно. Но Одиннадцатый не спешил выходить на связь - сначала нужно было позаботиться о пропитании. Да и порадовать начальство пока было нечем. Сородичи мохнатого существа имели низкий уровень развития и никак хотели идти на контакт. Телепатическое воздействие улавливало в их мозгу лишь смутные образы и неясные ассоциации. Возможно, при перемещении на эту планету была выбрана неверная физическая форма и здесь существовали более развитые разумные существа. Но теперь уже ничего не исправить. Для новой трансформации требовалось накопить энергию, а для этого нужно время и полноценное питание.
  Как же хочется есть! Живот Одиннадцатого скрутило от резкой боли.
  Пища являлась сейчас самой насущной необходимостью. "Никогда бы не подумал, что буду так на ней зациклен", - вздохнул про себя разведчик. Но вот, кажется, подвернулась подходящая возможность...
  
  
2
  
  На улице вечерело. Сергей осторожно открыл дверь квартиры и выглянул на лестничную площадку. Так и есть - Белохвостик сидела у самого порога. Увидев мужчину, она громко замурлыкала. Кошка имела белую масть, желто-зеленые глаза и короткий хвостик. Это послужило причиной ее клички. Выбирая между Короткохвостиком и Белохвостиком Сергей с женой остановились на последнем прозвище. Оно удачно вобрало в себя сразу два внешних признака кошки. "Хорошо, что не открыл резко дверь - я мог ее ударить, - подумал Сергей. - Судя по всему, соседи Белохвостика не кормили. Точно, ведь сегодня воскресенье, а они каждые выходные уезжают за город".
  Вернувшись в квартиру, Сергей насыпал на блюдечко кошачьего корма и вынес на площадку. "Надо будет подкупить еще", - размышлял мужчина, наблюдая за ужином кошки. Белохвостик поселилась в подъезде недавно и выбрала для проживания их лестничную площадку. Причин тому, по разумению Сергея, было несколько, а точнее две.
  Первая - этажом ниже проживал крупный котяра Дымок. Это был старый разбойник. Он ревниво относился к своей территории и не давал спуску чужакам. Но возраст брал свое, и теперь Дымок по большей части дремал, лежа на подоконнике. К Белохвостику кот относился покровительственно и иногда поднимался на верхний этаж - продегустировать ее пищу.
  Вторая причина была тривиальной - здесь кошку регулярно кормили. Вначале дрогнуло сердце у Сергея. Да и как было не разжалобиться, когда при виде тебя пушистое существо начинает выгибать спину, усердно тереться о ноги и жалобно мяукать. Видя голодные страдания кошки, Сергей не смог устоять. Здесь даже каменное сердце смягчится. Потом Белохвостика стала подкармливать жена. Как заметил Сергей, соседи по лестничной площадке тоже не забывали про новую квартирантку. Каждое утро и каждый вечер они выставляли ей миску, полную сухого корма. Исключение составляли выходные, когда соседи уезжали на дачу. Сегодня был как раз такой день.
  Белохвостик, громко мяукая, уткнулась в миску с кормом, а Сергей с чувством выполненного долга начал спускаться по лестнице. Тут ему навстречу попалась серая в черную полоску кошка с круглыми как блюдца глазами. Она настороженно уставилась на мужчину, а потом, попятившись, выскочила из подъезда. "Не хватало нам еще одного едока", - подумал Сергей и отправился по своим делам.
  
  
***
  
  Судя по всему, раса двуногих существ занимает на планете лидирующее положение и осуществляет контроль за распределением благ. Остается вопрос: какими критериями они руководствуются при раздаче пищи?
  
  
3
  
  На следующее утро, открыв дверь квартиры, Сергей увидел на лестничной площадке уже двух кошек: Белохвостика и давешнюю полосатую кошку. Последняя пристально смотрела на мужчину своими глазами-блюдцами, как будто хотела что-то сказать. "Наверное голодная, - решил Сергей. - Но нужно проявить твердость..."
  - Полосатик, ищи себе пропитание в другом месте, - обратился к кошке мужчина. - С нас хватит кормить Белохвостика. Две квартирантки здесь будет многовато.
  Высказавшись, Сергей бросил взгляд на пол. На обычном месте у стены стояла пустая миска. Значит, соседи уже выносили корм, и Белохвостик позавтракала. Белая кошка облизывалась с довольным видом. Сергей начал спускаться по лестнице. Полосатик отпрянула в сторону, но не убежала, а, прижавшись к перилам, пропустила жильца, не сводя с него круглых глаз.
  Когда Сергей вернулся домой, на лестничной площадке его ждали обе знакомые кошки. Белохвостик требовательно замяукала, а Полосатик снова уставилась в глаза мужчине. Судя по ввалившемуся животу, кошка явно голодала, но не жаловалась. Сергею это понравилось. "Какая гордая особа, - подумал он. - Похоже, не привыкла просить. Жалко ее... Как же поступить?"
  Приоткрыв дверь, Сергей запустил Белохвостика в прихожую и покормил ее сухим кормом. Когда кошка поела, мужчина вытолкал ее наружу. Гостья не хотела уходить, делая прозрачные намеки, что не прочь поселиться в "хлебосольной" квартире. Снаружи ее ждала Полосатик. Она тщательно обнюхала мордочку Белохвостика и укоризненно посмотрела на Сергея. Вот мол как! Подругу кормите, а как же я? Белохвостик смущенно отвернула мордочку в сторону и принялась облизываться. Что поделаешь, если я пользуюсь у здешних хозяев таким успехом.
  Жена за ужином рассказала Сергею, что днем, вернувшись из магазина, забыла закрыть, а точнее неплотно прикрыла дверь квартиры. Белохвостик не преминула этим воспользоваться. Просунув мордочку, она расширила щель, а затем проникла внутрь. Вслед за ней, недолго думая, устремилась Полосатик. Супруга застала кошек с задумчивым видом выходящими из кухни. Хозяйка без церемоний прервала кошачью экскурсию и выставила непрошеных гостей за порог.
  
  
4
  
  Кто я? Стойкий боец Клазирианской империи или заурядная особь кошачьего племени? Трудно принять какое-то решение, когда нет указаний из Центра. Но выходить на связь совершенно не хотелось. Еще никогда в своей жизни Одиннадцатый не чувствовал себя таким свободным и независимым. Это было так непривычно и... восхитительно. В размышления разведчика вмешался, громко урча, голодный желудок.
  
  
5
  
  Было ранее утро. Полосатая кошка, сидя на лестнице, тщательно вылизывала шерсть. Тут дверь квартиры отворилась, и наружу вышел жилец. Он начал спускаться по лестнице. Поравнявшись с кошкой, мужчина неожиданно остановился и присел на корточки.
   Одиннадцатый насторожился. Инопланетянин протянул к нему руку. В голове разведчика замелькали боевые приемы: резкий удар когтями, потом прыжок на грудь... Но он колебался, не совсем понимая намерения чужака. Телепатический контакт говорил об отсутствии враждебности. Тут ладонь мужчины опустилась на голову Одиннадцатого и начала ее поглаживать.
  Агрессивные мысли мгновенно растворились в мощном потоке приятных ощущений.
  Второй рукой мужчина протянул миску, наполненную кошачьим кормом. Голова Одиннадцатого закружилась от аппетитного запаха, а в груди сам собой родился необычный звук. Грозный боец Клазирианской империи громко замурлыкал. Ему было несказанно хорошо и хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно. Одиннадцатый вдруг испытал озарение: Переселение на эту планету можно совершить мирным путем! Потом мысли об оставленной родине безвозвратно канули в небытие. Одиннадцатый забыл все, что с ним было в прошлой жизни и принялся хрустеть кормом. Вот так Клазирианская империя потеряла еще одного разведчика.
  А рядом на лестничной площадке спала Белохвостик. Во сне она, разведчик под кодовым именем Седьмой, бежала по бескрайним полям с фиолетовой травой, а за ней гнались разгневанные соплеменники. Она не выполнила какое-то важное задание...
  Но это был всего лишь дурной сон, и он скоро должен был закончиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"