Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Приключения в мире киноискусств или прогулка по ту сторону света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несусветная фантазия, навеянная просмотром телевизора.

  
  
 []
  
  Что все развлечения наши,
  Они лишь мысли бег.
  Картинку сменяет картинка,
  Доволен ли ты, человек?
  
  
  
1
  
   Однажды вечером Сергей Пеночкин сидел дома и пялился в телевизор.
   Его холостяцкая берлога была однокомнатной и имела весьма скромные размеры. Убранство в ней было нехитрым. Лампочка под желтым абажуром в виде проникшей розы освещала выцветшие обои на стенах, потолок с паутиной по углам и исцарапанный дощатый пол. В центре комнаты располагался кособокий стол, покрытый выцветшей скатертью с пятнами неизвестного происхождения. Рядом стояло продавленное кресло, в котором сидел сам хозяин квартиры. У правой стены находилась железная кровать с бугристым матрацем, мятой подушкой и тонким шерстяным одеялом, а дальний угол комнаты занимал старый платяной шкаф с незакрывающейся дверью.
  Единственным заслуживающим внимания предметом в квартире был огромный, занимавший половину левой стены телевизор. Пеночкин потратил на него почти все свои сбережения. Широкоформатный последней модели аппарат позволял полностью погрузиться в происходящее на экране.
  За мутным окном квартиры чернела темнота, в которой плавали пятна уличных фонарей, а из телевизора раздавались громкие звуки. Сегодня Сергей смотрел остросюжетный фильм. Именно такое кино должен смотреть настоящий искатель приключений, коим Пеночкин себя считал.
   В тот самый момент, когда мы заглянули к нему в гости, главный персонаж боевика - частный сыщик попал в затруднительную ситуацию. Шла ожесточенная перестрелка. Гремели выстрелы, и свистели пули. Бандиты зажали отважного детектива в угол, и у него заканчивались патроны.
   - Эх, меня бы туда, черт возьми! - в запале выругался Сергей. - Я бы им показал...
   Вдруг за шкафом раздалось шумное сопение, а затем звук телевизора перекрыл чей-то хрипловатый голос:
   - Меня, кажется, звали?
   Сергей вздрогнул от неожиданности. Но рефлексы, отточенные долгими часами просмотра боевиков, не подвели. Через секунду в угол комнаты был наведен пистолет новейшей системы. Оружие было приобретено Пеночкиным по случаю для повышения самооценки. Пистолет помогал киноману ощутить себя полноценным действующим лицом просматриваемых фильмов.
   - Но-но! Без шуточек! - послышалось из-за шкафа.
   И взору хозяина квартиры предстало невысокое существо, полностью покрытое шерстью, с коровьими рогами на голове, копытами и хвостом.
   - Кто вы такой и что вам нужно? - спросил Сергей, стараясь говорить уверенно.
   Задав вопрос, он с помощью пульта выключил телевизор.
   Странный костюм гостя не произвел на Пеночкина ни малейшего впечатления. Современная мода и не на такое способна. Он даже не стал спрашивать, как существо сюда попало - в наше время возможно все. Особенно, если судить по кинофильмам.
   - Я - черт, - деликатно кашлянув, представился гость. - И явился по вашему зову.
   Сергей покосился на стол, где стояла едва початая бутылка вина его любимой марки. Для подобных глюков он выпил сравнительно мало. Но...
   - Не ломайте голову, - хихикнул черт. - Я самый, что ни на есть настоящий. Между вашим и моим мирами существует весьма тонкая граница, и в определенные моменты возникает возможность перехода. Порой для этого нужен только внутренний посыл и согласие противной стороны. Вот вы меня пригласили, и я тут же явился по вашему зову. Да, кстати поскольку ваше предложение об изъятии не было конкретизировано, то я возьму вашу душу.
   В тишине комнаты прозвучал щелчок взводимого курка пистолета. Как пользоваться оружием, Пеночкин знал в точности. Сказывались упорные тренировки.
   - Прошу вас не совершать поспешных действий, уважаемый! - голос черта приобрел заискивающие нотки. - Давайте заключим честную сделку. Вы хотели попасть в телевизор, и я могу это устроить. Причем вы очутитесь не в этой тесной коробке, а в огромном мире киноискусств, где сможете посетить разные фильмы. Если вы сумеете оттуда выбраться, то я исполню ваше заветное желание. Если же нет, отдадите мне свою душу.
   "Где это видано, чтобы с нечистым заключали честные сделки?" - подумал Сергей, а вслух произнес:
   - Какие гарантии, что вы не самозванец?
   Черт щелкнул когтями и на столе перед Пеночкиным появилась сырная пицца и бутылка дорогого коньяка.
   - Ох, извините, - произнес нечистый.
   Новый щелчок, и вместо коньяка возникла бутылка супердорогого вина, попробовать которое было давней мечтой Сергея. Судя по всему, к нему в гости заглянул самый настоящий черт. Так почему бы не заключить с ним договор? Что насчет души, так ведь даже золотая рыбка исполняла желания не задаром, а в обмен на личную свободу.
   По сути, Пеночкин ничего не терял. Мысленно он считал себя опытнейшим искателем приключений. Сергей прочитал целые горы литературы о великих путешественниках; знал, как выжить в суровых условиях в разных уголках света. Он даже разработал специальный пояс со всем, что может понадобиться в пути, с которым не расставался с утра и до вечера, но сам, увы, нигде не бывал. Скромная работа делопроизводителем в нотариальной конторе не приносила достаточного дохода для таких поездок. И все приключения происходили только в его грезах. Единственное, на что Сергей смог накопить за три года - так это на новенький телевизор и пневматический пистолет. Кстати, чтобы научиться из него сносно стрелять ему пришлось посещать стрелковый тир. А это легло дополнительным бременем на скудный бюджет. Целых два месяца Сергею пришлось питаться одними супами из пакетиков.
   Теперь ему представилась удивительная возможность. Другого шанса окунуться в мир киноискусств ему может не выпасть до конца жизни. К тому же о своей душе Сергей имел весьма смутные представления. А дорожить тем, чего не можешь осязать, было не в его правилах.
   Пеночкин окинул оценивающим взглядом черта. К тому же, если дело дойдет до драки, с этим хиляком он вполне справится.
   - Я согласен! - решительно произнес Сергей. - Где там нужно подписать? Надеюсь, моя кровь не понадобится?
   - Достаточно вербального согласия. Верю на слово!
   Черт вновь захихикал. Получалось это у него довольно забавно. Когтистой лапой нечистый прикрывал рот, но все равно проглядывали редкие клыки, а из косматых ушей вырывались крохотные клубы дыма. "Полный отпад! - подумал Пеночкин. - Надеюсь, что это не сон". И он незаметно ущипнул себя за руку. Больно!
   Нечистый тем временем начал инструктаж.
   - Запомните, Сергей, - произнес черт наставительным тоном. - Чтобы выбраться из мира киноискусств, вам необходимо в течение трех дней найти избушку Бабы-Яги. Если вы не успеете этого сделать, то в ровно в полдень четвертого дня я появлюсь перед вами и заберу вашу душу.
   - А что за избушка? - уточнил Сергей.
   Неожиданно Пеночкин почувствовал, как под ложечкой у него неприятно заныло. Может, это не такая уж хорошая идея? Но отступать было поздно. Да и стыдно. Какой настоящий искатель приключений спасует перед трудностями!
   - Да обыкновенная, - фыркнул черт. - Помните из детских сказок? Та самая на курьих ножках. Вы ее сразу узнаете.
   - А когда я отыщу избушку, что мне дальше делать? - дрогнувшим голосом поинтересовался домашний путешественник.
   - Нужно будет найти в избушке часы-ходики и, прокрутив на них часовую стрелку на три часа вперед, сказать: "Чирвики, рирвики, шаранды, баранды, исполняй, черт, мое желание!". Тогда я перед вами материализуюсь и исполню то, что вы хотите.
   - Чирвики...
   - Заклинание уже записано в вашу память...
   - Все ясно. Ну тогда, черт, приступай! - вдруг заторопился Сергей.
   Его решимость стремительно таяла.
   - Начинаю, - торжественно произнес нечистый. - Марики, фарики, мурики, фурики, закиньте этого человека в мир киноискусств.
   Едва Сергей успел поправить пояс путешественника и схватить покрепче пистолет, как что-то ярко вспыхнуло. До его угасающего сознания донесся хриплый хохот черта.
  
  
  
2
  
   Очнулся Пеночкин перед высокими воротами, на которых крупными буквами было написано "Мир киноискусств". На страже у ворот стояли два циклопа с автоматами новейшей системы. "Антураж внушает уважение", - подумал Сергей.
   Путешественник с некоторыми предосторожностями прошел между стражами, помахивая для храбрости пистолетом. На фоне громадных фигур циклопов его "кольт" смотрелся детской игрушкой.
   За воротами обнаружился деревянный забор, в котором имелись три калитки. На них красовались таблички с надписями, сделанными витиеватыми буквами. Надписи гласили "фантастика-приключения-комедии", "драмы-мелодрамы-мюзиклы" и "хроника-документалистика".
   Пеночкин, конечно же, решил идти по фантастико-приключенческо-комедийной дороге. Он открыл калитку и...
  
  
  
3
  
   Сергей громко чихнул, за что тут же получил пинок пониже спины. Он находился внутри большого мешка. Если бы Пеночкин смог посмотреть со стороны, то увидел бы, что его, кряхтя и посапывая, несут трое мужчин. Внешность у похитителей была самой разнородной. Первый - толстый, лысый, второй - среднего роста, обычного телосложения, ничем непримечательный, а третий - весьма тщедушный. И если второй похититель был непримечательный, то третьему подошло бы слово "неприметный".
   Троица донесла Пеночкина до трехколесного мотоцикла и кинула его в коляску. Взревел мотор, и автотранспорт рванул с места. Дышать в мешке было совершенно нечем. Похитители не позаботились, чтобы оставить для своего пленника хотя бы маленькое отверстие. В носу чесалось от пыли. В конце концов от нехватки воздуха Сергей лишился чувств. Пришел в себя он в тесной комнатушке. Он лежал на земляном полу, а мешок на нем был опущен до плеч.
   Пеночкин чуть приоткрыл глаза. Прямо перед ним сидели трое похитителей и общались на повышенных тонах. Сергей сделал вид, что еще находится без сознания, а сам стал прислушиваться.
   - Как же это Шурик смог нас обмануть? - возмущался худой. - Ведь я собственными глазами видел, как он тащил из лагеря спальный мешок Нины. Правда, на какое-то время он скрылся за деревьями.
   - Украл девушку, а оказался мужчина, - подытожил похититель среднего телосложения. - И что теперь с ним делать?
   - А давайте закинем его в другую кинокомедию, - предложил толстяк, вставая с места и закатывая рукава. - Никто и не узнает...
   - Давай! - в один голос поддержали приятеля непримечательный и неприметный.
   Тут похитители заметили, что похищенный пришел в себя. Они кинулись к Пеночкину и снова запихнули его в мешок. Затем пленник услышал звук открывающегося люка...
  P.S. Нина задумчиво смотрела на Шурика. Тот без чувств распростерся на траве. В руке девушка держала булыжник, которым оглушила собирателя фольклера. "Предатель! - думала несостоявшаяся пленница. - Как он мог участвовать в похищении! Спасибо незнакомому юноше вовремя меня предупредил и занял мое место в спальном мешке" ...
  
  
  
4
  
   Как сквозь сон Пеночкин услышал голоса.
   - Макс, ты все проверил? Ошибки не будет?
   - Все точно рассчитано, профессор!
   - Хорошо. Теперь прицелимся...
   Взору очнувшегося Сергея предстала следующая картина.
   Он находился на просторной лужайке. В нескольких шагах от него стояла мощная баллиста. Возле метательного механизма, подготавливая его к выстрелу, возились два человека. Это их разговор он только что слышал. Рядом с незнакомцами лежала сумка с инструментами. Пеночкин осторожно приблизился к стрелкам. Какие интересные предметы они хранят в сумке...
   Высоко в небе над лужайкой парил воздушный шар. К корзине летательного аппарата был привязан длинный канат. Он свободно свешивался вниз и колыхался под порывами ветра, а на его нижнем конце висел подвешенный за ноги человек.
   Тут раздался громкий щелчок - баллиста выстрелила, и большая стрела устремилась к шару. На боку баллисты закрутился барабан, и веревка, привязанная к стреле, стала быстро разматываться.
   На этот раз Пеночкин не был связан, и при нем был его "кольт". Поэтому Сергей тут же начал действовать.
   - Зачем вы стреляли по этому человеку? - строгим голосом спросил он парочку.
   - Я - знаменитый профессор Фэйт, а это мой слуга Макс, - ответил мужчина постарше. - Человек на шаре наш конкурент и злейший враг - Великий Лесли. Чего только мы ни делали, чтобы его победить! Даже устраивали Большие гонки, но потерпели неудачу. Нами объявлена непримиримая война этому самодовольному выскочке! Мы усовершенствовали свою баллисту. Если раньше стрела только пробивала шар, то теперь она загарпунит его!
   В это время выпущенная стрела достигла своей цели. Пробив корзину, она застряла в ней. Веревка натянулась, и Макс принялся крутить лебедку на баллисте. Корзина начала медленно спускаться к земле.
   - Конец Великому Лесли! - завопил слуга профессора.
   - Да, Макс! - поддержал его Фэйт. - Мы победили! Сейчас мы посадим его в лужу!!!
   Но дело двигалось туго.
   - Профессор, мои руки скользят, - пожаловался Макс.
   Фэйт полез в стоявшую на траве сумку и достал автомобильные перчатки с раструбами.
   - А вот мое новое изобретение - хвастливо заявил профессор. - Перчатки, намертво прилипающие к любой поверхности. Держат крепко, и любое скольжение отсутствует.
   Быстро надев специальные перчатки, профессор принялся помогать своему слуге.
   Внезапно налетел сильный порыв ветра. Воздушный шар дернулся, Макс упал на землю, а баллиста с повисшем на ней профессором оторвалась от земли.
   - Макс, болван, ты зачем налил клей внутрь перчаток? - донесся голос улетающего изобретателя.
   Макс побежал следом:
  - Что вы говорите, профессор?
  Тут Фэйт смог освободиться от перчаток и упал прямо на своего слугу. Им повезло, что баллиста еще не набрала высоту.
   Знаменитый изобретатель и его незадачливый слуга поднялись с земли и принялись потирать ушибленные места.
   P.S. Фэйт наступил на что-то лежавшее в траве. Это оказался тюбик с надписью "Клей Момент".
  - Откуда это здесь взялось, Макс? - нахмурился профессор и с подозрением посмотрел на своего помощника.
  
  
  
5
  
   В этот миг рядом с Сергеем появился черт. Нечистый указал кривым когтем на солнце и с нотками злорадства в голосе произнес:
   - Прошел первый день!
   Пеночкин удивленно посмотрел на опускающееся за лес светило. А когда оглянулся, то черта уже и след простыл. Похоже, что время в мире киноискусств движется намного быстрее обычного.
   - Послушайте, профессор! - обратился Сергей к изобретателю, громко ругавшему своего слугу. - Вы не знаете, как отсюда попасть в другой фильм?
   - Разумеется знаю, - с коварной усмешкой ответил профессор. - Макс, жми кнопку!
   - Есть, профессор!
   В глазах Пеночкина уже привычно погас свет.
  
  
  
6
  
   Придя в себя, Сергей понял, что лежит на деревянном полу. Доски под ним покачивались. Слышался шум волн. "Я на корабле", - догадался путешественник.
   - Земля! - послышался возглас откуда-то сверху.
   Пеночкин открыл глаза. Он лежал на палубе парусного фрегата. У борта корабля столпились матросы, а из смотровой корзины на мачте вновь прокричали:
   - Справа по борту земля!
   Пошатываясь, Сергей встал на ноги.
  Ярко светило солнце. За бортом парусника плескалась темно-синяя вода, а на горизонте виднелся заросший густой растительностью остров. Корабль взял на него курс. Матросы оживленно переговаривались между собой. Как понял Пеночкин, это была долгожданная суша, которой они не видели уже несколько месяцев.
   От группы матросов отделился коренастый мужчина в коротком кафтане. Одна нога у него полностью отсутствовала. Опираясь на костыль под левым плечом, моряк приблизился к Пеночкину. Он был похож на капитана пиратского брига, каким его себе представлял Сергей. Плоское лицо, черные брови, сросшиеся на переносице, налитые кровью глаза, сломанный нос и в довершение ко всему шрам на подбородке. Изо рта колченогого моряка торчала трубка, а в ушах висели серьги.
   - А ну отвечайте, мистер, что вы здесь делаете? - спросил он грозным голосом. - И не вздумайте врать, иначе, клянусь громом, вы об этом пожалеете!
   - Я оказался здесь совершенно случайно, - запинаясь, ответил Пеночкин.
   - Сильвер, прошу вас быть помягче к нашему гостю! Особенно теперь, когда цель плавания так близка. К тому же вы здесь не капитан, а всего лишь кок.
   Рядом с Пеночкиным появился щегольски одетый джентльмен в шляпе и белоснежном парике.
   - Доктор, на судне правит морской закон, и все члены команды беспрекословно выполняют его требования! Каждый посторонний...
   - А, может быть, поинтересуемся, что думает по этому поводу капитан Смолетт?
   - Не будем беспокоить капитана, - недовольно скривился кок. - Этот сухопутный слизняк в полном вашем распоряжении, доктор, проглоти его кашалот! Делайте с ним что хотите, а у меня полно забот на камбузе.
   Подпрыгивая на каждом шагу, Сильвер направился на корму корабля. С мачты слетел зеленый попугай и сел на плечо кока.
   - Пиастры! - громко выкрикнула птица на ухо моряку. - Поворачивай на другой галс!
   - Наш кок - весьма колоритная личность, - произнес доктор. - Извините не представился, корабельный врач Дэвид Ливси.
   - Сергей Пеночкин, путешественник.
   - Пойдемте в кают-компанию, мистер Пеночкин, и вы расскажете мне и остальным офицерам о вашем чудесном появлении на шхуне.
   - Доктор, вам надо приглядывать за Сильвером. Этот кок выглядит, как настоящий пират.
   - Что неудивительно, ведь он им раньше и был. Но иногда приходится рисковать, чтобы достигнуть намеченной цели.
   К вечеру шхуна "Эпаньола" подошла к неизвестному острову на расстояние пушечного выстрела. Пеночкин к этому времени поведал руководству экспедиции сильно сокращенную версию своего появления на корабле. Мол, он не знает, как здесь очутился. Поверили ему или нет, судить было трудно. Скорее всего второе. Сергея приняли за "зайца", тайком пробравшегося на корабль, и пригрозили ему строгим наказанием. Но руководители экспедиции оказались людьми великодушными, поэтому до принятия решения о его дальнейшей судьбе Пеночкину разрешили свободное передвижение по кораблю.
   Вскоре путешественник познакомился с юным юнгой Джимом Хокинсом. Мальчик с детства бредил морем и мечтал об опасных приключениях. Поняв, что встретил родственную душу, Сергей рассказал Хокинсу во всех подробностях о своей сделке с нечистой силой. Юнга посочувствовал ему всей душой и обещал при случае помочь.
   Спать Пеночкин улегся прямо на палубе на канатном ящике, благо ночь была теплой.
   P.S. Сильвер рвал и метал у себя на камбузе. Попугай от страха спрятался за кастрюлей в углу плиты, а матросы боялись приблизиться к владениям кока.
  - Бездельники, признавайтесь, кто украл мой костыль, пока я спал! - в гневе кричал старый пират. - Клянусь громом, когда я найду мерзавца, то засуну ему эту деревяшку целиком в глотку или даже нет...
  Пеночкин во сне повернулся на бок и сильнее прижал к себе потертый костыль. Он очень надеялся, что сегодня ночью ему приснятся морские сражения и несметные сокровища. Шутка ли - у него в руках настоящий пиратский артефакт...
  
  
  
7
  
   Наступило утро, и на воду спустили две шлюпки. В них тут же набились матросы. Готовилась высадка на остров для проведения разведки. Возглавил команду добровольцев Сильвер. Кок распоряжался с хмурым видом, опираясь, как обычно, на свой костыль. Ночь Пеночкин проспал без сновидений, а перед самым рассветом благоразумно оставил деревянный протез у входа в камбуз. В детстве родители учили Сергея, что чужое брать нехорошо (если на время, то не считается - дополнил родительский наказ сам Пеночкин).
   Морскому "зайцу" тоже разрешили поучаствовать в вылазке.
   Вот и долгожданный берег. Ярко светило солнце, и пенные волны лизали золотой песок. Матросы вытащили шлюпки наполовину на берег, чтобы их не унесло приливом. Оставив охрану из нескольких человек, группа разведчиков вошла под сень высоких деревьев. Тропа была узкой, и матросы растянулись длинной цепочкой. Сергей шел в середине группы, когда из леса вдруг выглянул юнга Хокинс и призывно помахал ему рукой.
   Пеночкин, не раздумывая, шагнул с тропы, а потом рванулся в заросли, подобно дикому носорогу. Он бежал, не разбирая дороги, и только чудом умудрялся не споткнуться или не налететь на препятствие на бегу. Позади раздались встревоженные крики. Но они быстро затихли, и Сергей остался наедине с дремучим лесом. Юнга Хокинс куда-то пропал. Наверное, он спутал направление.
   "А ведь сегодня начался третий день моих приключений, - с тревогой подумал Пеночкин. - Где же избушка?"
   В стороне раздался треск кустарника и чей-то хриплый голос. И беглец вновь помчался куда глаза глядят. Он бежал долго, пока, не удалился на достаточное расстояние от возможной погони. Здесь искатель приключений остановился, чтобы перевести дух. Внезапно кто-то осторожно тронул его за плечо. Подпрыгнув на месте, Сергей развернулся. Прямо перед его лицом покачивалась голова огромного удава. Змея лежала в развилке дерева, а в ее приоткрытой пасти плясал раздвоенный язык. Судя по замедленным движением и раздутому животу, рептилия недавно пообедала. И это спасло жизнь путешественнику. Испуганно взвизгнув, Пеночкин с удвоенной энергией бросился бежать.
   Впереди в лесных зарослях появился просвет, и беглец выскочил на зеленую поляну. Посередине ее возвышалась странная постройка - бревенчатая изба на огромных куриных ногах. "Та самая избушка на курьих ножках!" - догадался Пеночкин.
   Сергей обежал избушку кругом, однако нигде не увидел дверей. Лишь пара подслеповатых окошек равнодушно взирали на него сверху. Но шанс попасть внутрь еще оставался - одна из стенок избушки вплотную прижималась к большому дереву. Возможно, там находится дверь. Вот только как ей пользуются хозяева? Непонятно!
   Тут что-то забрезжило в сознании Пеночкина. Он вспомнил детскую сказку.
   - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.
   Домик на куриных ножках пришел в движение и стал разворачиваться. Догадка Сергея подтвердилась. Вскоре его взору предстала входная дверь. Избушка со скрипом поджала под себя куриные ноги и опустилась на землю, а дверь гостеприимно распахнулась. Вход оказался прямо перед искателем приключений, и он решительно шагнул внутрь.
   Из кустов на краю поляны выглянул черт. Нечистый недовольно почесал затылок, а потом посмотрел на садившееся за верхушки деревьев солнце.
  
  
  
8
  
   В избе было пусто. Лишь черный кот выглядывал из-за веника в углу.
   Пеночкин огляделся. Обстановка была нехитрой, почти как у него дома. Покосившийся стол, табурет, лавка у окна, сундук да беленая печь, занимавшая добрую треть жилища. Спали хозяева, видимо, на печной лежанке. На окнах красовались застиранные ситцевые занавески, а в простенке между ними висели часы-ходики. "Ага, вот они-то мне и нужны", - подумал Сергей и шагнул к часам.
   В тот же миг внутри печи послышался громкий шорох. Затем печная заслонка отлетела в сторону, и из печи выпрыгнула горбатая, худая старуха в испачканных сажей серых лохмотьях. На голове у хозяйки избушки был повязан красный платок с грозно торчавшим вверх узлом, а в руках она сжимала кочергу.
   - Ага! - торжествующе воскликнула старуха. - Попался, соколик! Так вот кто молоко у меня ворует! Хотел поживиться у Бабы-Яги, да сам теперь в суп попадешь!
   - Бабушка, извините, пожалуйста! - отступая, бормотал Пеночкин. - У меня и в мыслях не было...
   - А чаво тогда на часы зыркаешь? Не твои они, милай!
   - Позвольте! Ничего я не зыркал! Просто мне нужно выполнить задание, а иначе у меня заберут душу...
   - Да ну! - удивленно протянула Баба-Яга.
   Старуха присела на табурет, но кочергу из рук не выпустила.
   - Расскажи, милок, как ты попал в эту передрягу? У нас в лесу с новостями негусто...
   - Да вот. Заключил договор с чертом. К исходу сегодняшнего дня я должен прокрутить стрелку на этих ходиках на три часа вперед и произнести нужное заклинание.
   - Так енти часы давно...
   Тут Баба-Яга бросила взгляд на дверь. В дверном проеме появился черт и принялся делать хозяйке избушки какие-то знаки.
   - Так, так, так, - забормотала старуха. - Милок, ты поди устал. Выпей молочка с дороги.
   Баба-Яга оставила кочергу на столе и, подскочив с табурета, заковыляла к печи. Там на лежанке стоял кувшин, бережно накрытый белым платком.
   Хозяйка наполнила глиняную кружку молоком и незаметно для Пеночкина бросила в нее горсть бесцветного порошка.
   - Холодненькое!
   С довольной усмешкой Баба-Яга поспешила к гостю, держа в руке полную кружку молока. В этот момент черный кот бросился ей под ноги, желая подластиться. Старуха споткнулась о своего любимца и со всего размаха грохнулась на пол. Пеночкин подскочил к хозяйке, чтобы помочь ей встать на ноги. Глиняная кружка разбилась, и молоко лужицей разлилось по полу. Кот тут же принялся лакать дармовое лакомство.
   - Черныш, пошел отсюда! - крикнула на него старуха.
   Но кот и ухом не повел. Поддерживая под локоть Бабу-Ягу, Сергей подвел ее к табурету. Старуха грузно плюхнулась на сиденье и принялась потирать ушибленное колено.
  - Эх, Черныш! Вот непослушный...
   Вдруг черный кот жалобно замяукал и начал кататься по полу.
   - Что с ним? - спросил Сергей.
   - А, чтоб тебя черт побрал! - выругалась на гостя Баба-Яга. - Это тебе сонное снадобье было приготовлено...
   - Ну, раз меня позвали, я не мог не явиться, - раздался от дверей знакомый голос.
   Пеночкин обернулся. Потирая руки к нему, приближался черт.
   Сергей метнулся к ходикам и, сорвав их со стены, быстро прокрутил три раза часовую стрелку.
   - Чирвики, рирвики, шаранды, баранды, исполняй, черт, мое желание! - закричал Пеночкин. - Хочу жить как в сказке!
  
  
  
9
  
   В тот же миг все завертелось вокруг Сергея: избушка, черт, Баба-Яга, кот Черныш, переставший кататься по полу и начавший себя облизывать.
   Очнулся Пеночкин в своей квартире. Он сидел в любимом кресле, сжимая в руке пульт телевизора. На экране шел фильм о любви, что было весьма странным...
   В прихожей раздался звонок в дверь.
   "Кого там ч..., ой! - мысленно оборвал себя Сергей. - Больше ни одного упоминания о нечистом!"
   Оставив пульт на столе, Пеночкин пошел открывать дверь.
   На пороге стояла симпатичная, стройная девушка и держала в руках пакеты с продуктами. "Лиза, - вдруг вспомнил ее имя Сергей. - Она работает в детской библиотеке в соседнем доме".
   - Ну, что стоишь, как памятник самому себе? - шутливо спросила девушка. - Или жену не признал? Опять, наверное, смотрел телевизор, пока я по магазинам бегала?
   Пеночкин автоматически протянул руки и забрал у жены пакеты, а потом механической походкой пошел на кухню. Квартира блистала идеальной чистотой (как он раньше этого не заметил). Все выглядело непривычно. Новые обои, мебельный гарнитур и даже чайный сервиз на кухонном столе.
   - Сегодня твоя очередь готовить, - раздался из прихожей голос Лизы. - А я пока досмотрю мелодраму. Обедать будем в зале. Сергей, могу тебя поздравить, подружка дала посмотреть двд-диск с твоим любимым приключенческим фильмом.
   Вкусы на жанры кино у них с женой почти полностью совпадали.
   "Вот она, оказывается, какая - сказочная жизнь", - думал Пеночкин, нарезая салат и жаря на плите картошку.
  
  
  
Эпилог
  
   Стояла глубокая ночь. Чуть слышно шумел телевизор. По его экрану бежали полосы помех, все программы уже закончились. Пеночкин спал в своем любимом кресле. На лице у него блуждала улыбка, а в руке он сжимал пульт от телевизора. Пускай все произошедшее с ним было всего лишь сном, но теперь Сергей точно знал, что ему нужно для того, чтобы жить, как в сказке. Конечно, чтобы достичь желаемого, нашему герою придется потрудиться. Но то, что нам достается с трудом, мы потом действительно ценим.
   Луна с любопытством заглянула в окно пока еще холостяцкой квартиры. И не увидев ничего интересного, спряталась в облаке. Быть может, когда она заглянет сюда в следующий раз, то сильно удивится произошедшим переменам. Как говорится, сон - в руку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"