Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

История девятая. Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
 []
  
  Мы с легкостью поверим в то, во что хотим верить.
  
  На мониторе появилась чужая планета и стала быстро расти в размерах. Мой малый транспортный корабль КУ-348 совершал обычный рейс по доставке мелких грузов. Пора было готовиться к посадке. На этот раз мне выпало несложное задание доставить посылку на планету Зубкурр-55 в созвездии Рака-27. В небольшой коробке находились новые косметические препараты. Изюминка была в том, что заказ нуждался в личном вручении. Редко, но приходилось выполнять и такие прихоти клиента. Обычно я доставлял груз до космопорта, а дальше его доставку обеспечивали местные транспортные компании. Но, как говорится, любой каприз за ваши кредиты...
  Высылая мне пульсофаксом документы по заказу, мой начальник и владелец нашей транспортной фирмы - капитан-шеф Арзон Першан заговорщически улыбнулся. На мониторе его улыбка выглядела ехидной.
  - Серж, к твоему сведению, женские особи планеты Зубкурр-55 славятся непревзойденной красотой и изяществом в двадцатом секторе галактики. По слухам, земляне, которые с ними познакомились, были так очарованы, что привязались к ним на всю жизнь. Так что будь осторожен...
  - А как они выглядят? - спросил я, обращаясь к потемневшему экрану монитора.
  Сеанс связи был закончен. В услышанном чувствовался какой-то подвох. Я очень не люблю, когда кто-то надо мной подшучивает. Шеф от меня что-то скрывал, но перезванивать я не стал. У меня имеется чувство гордости...
  О моей личной проблеме знали все сотрудники нашей транспортной фирмы. Должен напомнить читателю, что на настоящий момент являюсь холостяком и изо всех сил ищу ту, которая сможет покорить мое сердце. Сколько уже было незабываемых встреч с юными прелестницами в разных частях Пятой галактики, но, увы, всегда что-то мешало установиться близким отношениям. Может, у меня действительно высокие требования к избраннице? На самом деле мои запросы чрезвычайно просты и могут быть выражены буквально в нескольких словах. Мне нравятся жизнерадостные девушки в теле. Вот и все!
  Представления автора этих строк о женской красоте, я уверен, разделяет львиная доля мужчин с планеты Земля. Правда, присутствуют некоторые оговорки - чего не должно быть у моей избранницы. К примеру, мне не нравятся дополнительные части тела (например, третья грудь), моя возлюбленная не должна быть пираткой или быть привязанной (в буквальном смысле) к одной планете. Но оказывается в наше время встретить такую девушку большая редкость или же мне просто катастрофически не везет. Где же искать тебя, вторая половинка?
  Планета быстро росла в размерах. Я вышел на связь с диспетчерской. Мне ответил механический голос робота. Он разрешил посадку в секции 31-58 и прислал координаты. Использование искусственного интеллекта в наш супер-технологический век меня совсем не удивило. Сейчас во многих космопортах перешли на общение с экипажами звездолетов через роботов-диспетчеров. Надежно и экономично. Зарплату платить не надо и в декрет не уйдет...
  Посадка прошла без проблем. Однако меня насторожило, что при наличии звездолетов самых разных конструкций взлетное поле выглядело безжизненным. Куда все подевались? Приходилось мне садиться в самых захолустных местах, даже на астероидах, но и там было какое-то движение. Важно, чтобы не было эпидемии опасной болезни, но в таком случае моему кораблю просто не разрешили бы посадку. Может, у них всепланетный праздник, и весь персонал отправился на концерт? Как позже выяснилось моя догадка имела под собой некоторую основу...
  Так или иначе у меня на руках была посылка, и я должен был доставить ее адресату - какой-то Лилит Амбосадоровне Пятницкой, проживающей на Звездной улице 25 в пансионате "Рыжий протуберанец".
  Сразу после приземления я, как обычно, отправил сообщение начальству. Капитан-шеф Арзон Першан ответил срочной пульсограммой: "Быстро доставь посылку и вылетай дальше по утвержденному маршруту - на планету Жмака-91 в созвездии Близнецов-88. Не забывай, что у тебя в трюме скоропортящийся груз". Шеф был прав - контейнер со свежими рыглаксами (инопланетные тонизирующие продукты внешне похожие на яблоки, но с нежной ароматной мякотью, по вкусу напоминающей апельсиново-мандариновую смесь) имел небольшой срок годности. Нужно было пошевеливаться. На все про все у меня были земные сутки.
  Из динамика прозвучал знакомый сигнал. К люку корабля причалил пассажирский электромобиль с прозрачной кабиной. Он должен будет доставить меня в космопорт. Надежно заперев "кузнечика", я взял под мышку посылку, сунул за пазуху Тянучку и перешел в электромобиль. Меня тут же обдало целым букетом дезинфицирующих аэрозолей.
  
  ***
  
  Как вы поняли, я отправился в путь налегке. Беспокоиться о тяжелом скафандре не приходилось.
  Алгоритм колонизации новых планет был давно отработан: первичная разведка - внедрение реагентов - насаждение представителей земной флоры - разведение представителей земной фауны - устранение погрешностей адаптации. Земная Федерация колонизировала таким способом многие сотни планетных систем в Пятой галактике. Большинство из них были заселены переселенцами с Земли, а на некоторых сменились уже десятки поколений. Зачастую потомки колонистов оставались полностью похожими на своих прародителей.
  Если колонизируемая планета была не просто нагромождением камней, а имела собственный растительный и животный мир, то ее тщательно проверяли на пригодность для посещения гостями из космоса. И на основании этого составляли инструкции в Звездной энциклопедии. На планете Зубкурр-55 для землян было вполне безопасно, а атмосфера вполне подходила для дыхания. Ощущение было, что ты находишься на морском берегу и вдыхаешь целебный солоноватый воздух, вперемешку с ароматами близлежащего сероводородного источника. Но в целом дышать было можно и уже через пятнадцать минут происходила адаптация органов дыхания. У меня с этим вообще не было проблем. Все благодаря повышенной приспосабливаемости организма, простимулированной специальными препаратами. В свое время мне пришлось пройти медицинский курс вакцинации в клинике для пилотов. Без этого о космических полетах можно было забыть. Расхожей шуткой среди вакцинируемых космолетчиков было, что теперь они преспокойно могут жить в открытом космосе. Посему при посадке на новую планету я обращал внимание лишь на индекс ее освоения и смело выдвигался на прогулку.
  Если верить "Всеобщей энциклопедии разумных существ", на планете Зубкурр-55 в созвездии Рака-27 процветала полноценная земная жизнь в симбиозе и полной гармонии с местными обитателями. Последние представляли из себя высокоразвитые разумные организмы, которые могли положительным образом воздействовать на взрослых особей других высших рас. В чем выражалось это воздействие в энциклопедии не говорилось, зато пелись восторженные дифирамбы врожденной коммуникабельности зубкуррян. Я никак не мог взять в толк, что все это может значить. Какие-то сногсшибательные красотки? Складывалось впечатление, что туристические агентства хорошо проплатили составителям энциклопедии, чтобы в будущем завлечь побольше туристов в этот дальний уголок космоса. Ведь туристический маршрут сюда еще не был открыт, проводились какие-то научные исследования...
  
  ***
  
  Взлетное поле с громадами космических кораблей осталось позади. Дистанционно управляемый электромобиль плавно подкатил к зданию космопорта, и я через шлюз прошел внутрь. Здесь также было безлюдно. В полностью автоматизированном таможенном терминале - меня просветили в разных проекциях. Потом замигала зеленая лампочка, заиграла приятная музыка и запахло чем-то сладким. С помощью цвета, звука и запаха мне сообщали, что я благополучно прошел контроль. Массивный автомат на выходе из терминала утробно проурчал и выдавил из своего чрева карточку-пропуск. На ней стояло время прибытия на планету. С помощью этого пластика можно было расплачиваться за покупки в городских торговых точках.
  Недолго думая, я шагнул за дверь и оказался в городе Эээ...как-то там. В Звездном атласе сей центр цивилизации имел непроизносимое на земном языке название. Но это ли главное в межзвездных путешествиях?
  Кому из нас не знаком душевный трепет при посещении новых мест? Все внутри меня пело и ликовало от созерцания очередного инопланетного пейзажа. Наверное, именно поэтому я пошел космолетчики. Ни с чем ни сравнимое ощущение шагать по улицам чуждого человеческой расе города. Вы скажете - а как же космический туризм? Отвечу - это все ерунда! Для туристических маршрутов открыты лишь десять процентов изученных планет. Ученые-всезнайки из Академии Всяческих и Околовсяческих Наук (АВОН) всегда тянут с очередным допуском, проводя кучу, на мой взгляд, ненужных исследований. Так что сами делайте выводы.
  В этот раз передо мной предстали прямые улицы с одноэтажными коричневыми зданиями. Строения пестрели сетками ячеек, с виду похожими на пчелиные соты. Входных дверей не наблюдалось. В отдалении рвались ввысь высоченные небоскребы, напоминавшие огромные веретена. По-видимому, там располагался деловой квартал. Желто-зеленая растительность между строениями, слегка походила на пальмы. Если на пальмах могут висеть круглые, размером с футбольный мяч ярко-красные арбузы. Уж не знаю съедобны ли эти плоды, но проходить под ними приходилось с опаской. Если сорвется с ветки и стукнет по голове - мало н покажется. Я поежился от подобной мысли. В этот момент возникло впечатление, что за мной кто-то исподтишка наблюдает. Но мне не жалко - пускай смотрят...
  В безоблачном небе над мегаполисом висели три светила - фиолетовое, красное и желтое. Они создавали на поверхности планеты причудливые разноцветные тени. Не знаю почему, но у меня внутри вдруг возникло ощущение надвигающегося праздника.
  Такое чувство я уже однажды испытывал, когда меня пригласили поучаствовать в Цветном карнавале на планете Квачвесь-43 в созвездии Девы-15. На тот момент я оказался единственным пилотом-инопланетянином (позже выяснилось, что все остальные пилоты оказались умнее - вовремя улетели или предпочли немного задержатся с высадкой на поверхность планеты). Традиция театрализованного представления, называемого на земном языке Цветным карнавалом, уходила далеко в глубь веков ко времени первой высадки инопланетянина на эту планету и несла в себе поучительный смысл. Местные аборигены после красивых танцев пригласили доверчивого пилота-разведчика на ужин, где главным блюдом стал он сам. Правда, потом прилетела огромная эскадра Звездного флота и суровой рукой наказала виновных. Говоря простым языком, целая область планеты была подвергнута испепелению из лазерных пушек. Кстати, там до сих пор ничего не растет. Но история сохранилась в веках, и в назидание забывчивым потомкам ежегодно проводился Цветной карнавал, воссоздававший канувшие в лету события. Как вы поняли, наивного пилота-инопланетянина на нем предстояло сыграть мне, поэтому не удивительно, что я слегка нервничал. Однако все обошлось. Передо мной больше часа танцевали трехногие ракообразные ростом под два метра (именно так выглядели местные обитатели), а потом в огромном котле сварили куклу, обряженную в летный комбинезон. Я немного запаниковал, когда один из ракообразных взял меня в охапку и тоже понес к котлу. Но его остановили другие аборигены. Как мне потом объяснили, юный квачвесянин участвовал в представлении первый раз и слишком буквально воспринял его трактовку.
  Итак, в сторону воспоминания! Вернемся в наше время.
  Городской транспорт на планете Зубкурр-55 курсировал исправно. Не успел я отойти на пару шагов от здания космопорта, как ко мне тут же подкатило такси на магнитной подушке, и автопилот на чистейшем земном языке пригласил прокатится по нужному адресу. Но я вежливо отказался, решив прогуляться пешком. Кто его знает, какие здесь цены? Того и гляди останешься без единого кредита. Благо геолокация работала исправно и с построением маршрута проблем не возникло.
  К моей радости, идти было недалеко - пару кварталов. Изредка поглядывая на наручный браслет с геолокатором, я мирно шествовал по пластиковому тротуару. Улицы были пустынны. Местных жителей не наблюдалось, как и интересных достопримечательностей. Архитектура города не отличалась разнообразием. Предпочтение отдавалось геометрическому стилю - одинаковые параллелепипеды зданий, расставленные как по линейке.
  Мое внимание привлекли скульптуры, выполненные из неизвестного материала и заполнявшие собой свободное пространство улиц. Статуи были выполнены с удивительным мастерством и казались живыми существами, замершими в самых разнообразных позах. Кого только не изображали эти изваяния! Здесь были змееподобные ящеры из созвездия Веги, колоннообразные создания из созвездия Плеяд, гирлянды разумных шаров из звездного скопления Плеяд, а также целая толпа неизвестных мне инопланетных существ. Ну и конечно мои соплеменники - земляне. Их было больше всего. Меня озадачил материал, из которого были сделаны скульптуры. Какой-то неизвестный полимер - гладкий и блестящий.
  Так, ладно. Достопримечательности - это хорошо, но где же прячутся местные красавицы, от которых сходят с ума все мужские особи? Вот и верь теперь энциклопедии...
  Тянучка выбрался у меня из-за пазухи и повис на шее. Малыш подрагивал студенистым телом, видимо, что-то его беспокоило. Внезапно ксеф замигал разноцветными огоньками с преобладанием красного - сигнал тревоги. Но вообще, малыш у меня такой мнительный. Чего бояться, если вокруг никого нет?
  Все внимание Тянучки было направлено к ближайшей статуе. Ксеф потянулся к ней удлинившимся щупальцем. Уступая немой просьбе, я приблизился к изваянию. Уж не знаю можно ли трогать руками эти скульптурные творения, но от касания щупальца ксефа от них не убудет.
  Тянучка дотронулся до лица статуи - кстати весьма симпатичной девушки земного типа - и вспыхнул красным светом.
  Сигнал чрезвычайной опасности! Я вмиг покрылся холодным потом: Ерш твою медь! Бластер остался на корабле!
  Но что это? О, ужас! На лице статуи появилась небольшая вмятина! Как такое могло произойти? Ведь Тянучка едва ее коснулся... Такой чувствительный материал... Из вмятины в разные стороны побежали многочисленные трещины и прямо на глазах произведение искусства рассыпалось в пыль. Среди превратившегося в серый порошок изваяния что-то блестело.
  Для тех, кто не знает, любознательность (или любопытство) - вот основная движущая сила прогресса! Это вторая причина, по которой я выбрал профессию звездного курьера. Перед моими глазами возникла реклама нашего транспортного агентства: "Хотите повидать дальние миры? Бесплатные туры в разные концы Пятой галактики! Интересные встречи и знакомства! Совместите отдых и заработок!"
  Мысленно я всячески костерил Тянучку за необдуманный поступок, а ксеф виновато мигал желтыми огоньками. Убедившись, что явной опасности нет, я полез в кучу серого порошка, чтобы достать блестящий предмет.
  Тут кто-то тронул меня за плечо. Я подпрыгнул на месте от неожиданности и резко оглянулся. Прямо у меня за спиной стоял долговязый землянин в комбинезоне пилота и смущенно улыбался.
  - Не могли бы вы...
  Отодвинув меня в сторону, он присел на корточки и взял в руку блестящий крохотный кристаллик. Тот засверкал в лучах трех светил. Немного подержав кристаллик в кулаке, землянин выкопал маленькую ямку, засунул туда находку и бережно присыпал землей. Почти сразу из-под слоя серой почвы высунулся блестящий росток и принялся стремительно расти ввысь. Разворачиваясь и набирая форму, странное растение превратилось в давеча разрушенную девушку. Я онемел от изумления и не мог произнести ни слова. Радостно засмеявшись, довольный "садовод" засеменил к низкому строению. Одна из сотовых ячеек там была выдвинута. Обуреваемые любопытством, мы с Тянучкой устремились следом.
  Подойдя к ячейке, землянин улегся в капсулу. Внутри та состояла из мягкого материала, тут же принявшего нужную телу форму. После чего капсула беззвучно въехала в стену здания. Я успел заметить, что землянин уже закрыл глаза и счастливо улыбался.
  Тянучка замигал зеленым цветом. Я понял, что мой товарищ что-то хочет сообщить. Ксеф вскарабкался мне на голову, а потом мягко сполз на глаза. Я подпрыгнул от открывшейся картины. Вокруг меня гуляли влюбленные парочки. Инопланетяне-туристы с разных концов галактики вышагивали в обнимку с представительницами своей расы. Кто-то сидел на берегу пруда, располагавшегося прямо на месте соседнего здания, а две парочки даже скользили по воде без всяких приспособлений.
  Нет, так дело не пойдет! Мне нужно было срочно устранить пробелы в образовании. Сдвинув Тянучку с глаз, я присел на ближайшую скамейку. Если так можно было назвать каменную тумбу, благо она нагрелась от лучей трех светил. После чего с помощью браслета и карточки-пропуска вошел в планетарную инфросеть. Доступ оказался не таким уж дорогим.
  Здесь нашлась вся нужная мне информация. Выяснилось, что планета Зубкурр-55 продает иллюзию близкого контакта с представителями противоположного пола любой разумной расы. Здесь можно было создать по воспоминаниям (или просто помечтав) любую особь со всеми желаемыми качествами. Кто-то приезжал сюда встретиться с юношеской любовью (в основном земляне), кто-то пообщаться с умершими родственниками... Это было похоже на управляемые сновидения, но с полным эффектом материального присутствия. Для погружения в иллюзию необходим был крохотный кристаллик. Именно он настраивался на излучения мозга и создавал галлюцинации. Для удобства клиентов были построены дома с удобными ложами-капсулами. Проект ожидал одобрения Ученого совета Академии Всяческих и Околовсяческих Наук, но там, как всегда, не торопились. А до поры до времени информация о необычных свойствах обитателей планеты тщательно скрывалась туристическими агентствами. Однако, слухи уже поползли. Как говорится, "народная молва лучше всякой почты".
  Пока я впитывал нужные знания, стемнело. Хоть на небе и было целых три светила, но и они, одно за другим, скрылись за горизонтом. На строениях зажглись невидимые раньше светильники.
  Раздался мелодичный звон. Почти одновременно из стен зданий выдвинулись ячейки-ложа, и из них стали выбираться инопланетные гости. Судя по всему, закончился очередной сеанс. Большинство пришельцев оживленно обменивались впечатлениями и весело болтали (если так можно выразиться, слыша всевозможное шипение, скрежетание, щелканье и наблюдая цветовые иллюминации). Некоторые инопланетяне о чем-то размышляли в задумчивости. Видимо, встреча с любимым существом навеяла им грустные воспоминания. Переполненные впечатлениями гости направились вдоль по улице в сторону космопорта.
  Один из уходивших последним землянин выронил на землю сверкающий кристаллик. Сделав несколько шагов, я наклонился и поднял камешек (он оказался теплым и приятным на ощупь), а затем окликнул удалявшегося мужчину. Но тот лишь расстроенно махнул рукой и скрылся за поворотом улицы. Я раскрыл ладонь и взглянул на кристалл...
  
  ***
  
  Губы ощутили терпкую влагу, и я открыл глаза. Из моей ладони выпал сверкающий камешек и, упав на землю, подкатился к Тянучке. Малыш осторожно дотронулся до него щупальцем и замигал всеми цветами радуги. Голова у меня ужасно болела. Я лежал на каменной скамье. Вокруг нас столпились местные жители. Что вы думаете, это оказались те самые ярко-красные арбузы, висевшие на деревьях. Они потрескивали и толкали друг дружку круглыми боками, таким образом общаясь. Ну вот, в очередной раз я сел в лужу. А всему виной моя поспешность в суждениях и легкость характера...
  Единственным землянином в моем окружении оказалась высокая девушка в комбинезоне пилота. Она усердно, но легонько постукивала меня ладонью по щекам. Если бы не ощущение некоторого неудобства (в том числе от того, что на тебя глазеют живые фрукты), я готов был потерпеть. Происходящее не помешало мне произнести слова благодарности.
  - Спасибо, - слабым голосом прошептал я.
  Девушка прекратила свое занятие и выпрямилась во весь рост. Я понял, что опять могу потерять сознание. Передо мной был идеал женской красоты. Внешность и фигура просто закачаешься. Курносый носик, полные губы, высокая грудь, пышные бедра... В общем, все как мне нравится. Лицо прекрасной незнакомки осветила милая улыбка. В руке девушка держала маленькую фляжку.
  - Как хорошо, что вы пришли в себя, а то я уже начала волноваться!
  - Вы - не сон? - тихо спросил я, едва слыша самого себя.
  - Нет! Что вы..., - усмехнулась красавица. - Я - пилот-курьер 1 класса Маргарита Прыгунова. А как ваше имя?
  - Я тоже пилот-курьер Сергей Варнин..., - смог произнести я. - А что произошло?
  - Вы вышли на прогулку по планете без специального респиратора, а в пору цветения нгагополусов - это небезопасно. Возникают весьма правдоподобные галлюцинации. Вместо респиратора можно принять специальный препарат, нейтрализующий цветочную пыльцу. Что я и сделала.
  - Надеюсь, вы - не галлюцинация...
  - Конечно, нет! - засмеялась девушка-пилот. - Выпейте еще...
  Я сделал пару глотков из фляжки, которую держала в руках моя спасительница. В голове сразу прояснилось.
  - Нам пора возвращаться, пока действие препарата не ослабело. А теперь небольшое вознаграждение за ваши долгие поиски меня среди звезд.
  С этими словами Маргарита наклонилась и поцеловала меня в щеку. Как она догадалась, что именно ее я искал все это время? Следующий поцелуй пришелся в губы и странным образом перекрыл мне дыхание. Я, конечно, по натуре страстный мужчина, но ведь надо еще как-то дышать. Я почувствовал, что задыхаюсь и обхватил голову Маргариты руками. О ужас! Голова девушки размякла прямо у меня в руках.
  
  ***
  
  Я открыл глаза. Вместо Маргариты в своих руках я сжимал Тянучку. Малыш беспокойно мигал розовым светом.
  Тут мне все стало понятно. Так вот они какие, зубкуррианские галлюцинации! Весьма достоверно! Оказывается, стоит лишь войти в прямой контакт с кристалликом, как сразу выпадаешь из реальности. Но где же этот волшебный минерал? Тянучка сжимал его в своем щупальце. Я приказал малышу зарыть кристаллик в землю, что тот и сделал. Когда мы с Тянучкой уходили по улице, из почвы появились щупальца маленького ксефа, но в некоторых случаях не стоит оглядываться.
  Я шел мимо аллеи деревьев, как вдруг одно из них со скрипом наклонилось ко мне, покачивая ярко-красными плодами. Из браслета раздался голос переводчика:
  - Уважаемый землянин, с вами все в порядке? Довольны ли вы гостеприимством планеты Зубкурр-55?
  Передо мной стоял зубкуррианин собственной персоной. Оказывается, местные обитатели являлись разумными деревьями и с самого начала были на виду. Опять я поторопился и не дочитал главу о населении планеты...
  - Спасибо! Все хорошо! - вежливо ответил я.
  - Благодарю вас за то, что посадили семя в землю. Общаясь в период Созревания с гостями со звезд, наши отпрыски обогащаются ценными знаниями и вырастают мудрыми растениями.
  Картина прояснилась - волшебные кристаллики были ростками разумных деревьев. Мне захотелось задать вопрос.
  - Что будет, если гости увезут ваши семена с собой?
  Девево долго молчало и, когда я уже думал, что не дождусь ответа, проскрипело:
  - Период Созревания длится несколько месяцев. В отрыве от привычной среды семя будет быстро слабеть. А если до истечения этого срока оно не будет посажено в родную почву, то просто погибнет.
  Я учтиво распрощался с зубкуррианином (вежливость - главное оружие курьера) и отправился дальше по маршруту. На улице посветлело. Это взошли два ночных светила - спутники планеты. Я быстро шагал по тротуару, стараясь не смотреть по сторонам. Мне хватило пережитых волнений, да и было о чем подумать. Наша клиентка, наверняка, уже заждалась своей посылки, а такому опытному курьеру, как я, негоже опаздывать.
  У меня перед глазами по-прежнему стояла девушка-пилот из галлюцинации. Конечно, помечтать иногда можно, но, в целом, я - не сторонник иллюзий, пусть и высокого качества. Воображаемая красавица мне не нужна. Как говорили древние, это всего лишь химера. Любимая женщина должна быть рядом и во плоти. По моему твердому убеждению, только в этом случае возможно наступление мужского (а может и женского?) счастья. А все-таки интересно, есть в списках пилотов-курьеров Маргарита Прыгунова? Когда вернусь на корабль, нужно будет порыться в галактической инфросети...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"