Паринов Олег Михайлович : другие произведения.

Как это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейная история.

  
  Посвящается моему деду, погибшему в бою
  с фашистскими захватчиками
  
  
 []
  
Ищенко Иван Петрович (1913-1944)
  
  Когда я был маленьким, мы всей семьей приезжали на лето в одно из сел Киевской области, в гости к маминой родне. В моей памяти всплывает чисто побеленная и крытая соломой хата бабушки Килины, немецкая мина, лежавшая у ее порога, в качестве приступки, а также большой сад, в котором весной голодного 1933 года прабабушка Федора похоронила своего мужа и двух детей. Выжила одна бабушка. Я помню, что в том саду росли сочные яблоки, а маму там как-то раз напугала любопытная косуля. В яру под хатой протекала заросшая осокой речушка с деревянным мостком. На ее берегу в тени вербы находился потемневший от времени колодец с родниковой водой, в которой плавали разноцветные листья.
  
  
***
  
  Записано со слов мамы:
  Летом 1941 года фашисты напали на СССР и маминого отца, моего дедушку, мобилизовали. До войны он работал в колхозе трактористом и комбайнером, поэтому попал в танковые войска. Как часто бывало в первые месяцы боев с фашистами, воинскую часть деда окружили, и он попал в плен.
  Однажды, поздно вечером, когда прабабушка и бабушка вечеряли с двумя маленькими дочками - мамой и ее сестрой Катей - в окно хаты кто-то постучал. Это был дед, исхудавший и одетый в рваную одежду. Он бежал из плена и, идя по ночам, пробрался домой. Украина к тому времени была почти полностью оккупирована фашистами.
  В феврале 1944 года пришли красные и освободили село. Под Корсунь-Шевченковским в те дни шли тяжелые бои. Там советские войска окружили несколько отборных частей гитлеровцев, в том числе танковую дивизию и бригаду СС. Фашисты не хотели сдаваться и упорно рвались из окружения. В окрестных селах была проведена срочная демобилизация. Забрали всех мужчин, кто мог носить оружие. Их погрузили на машины и увезли на фронт.
  Один из односельчан, чудом уцелевший в той мясорубке, потом рассказывал:
  - Мы, новобранцы, сидели в блиндаже. Тут входит какой-то командир. Оглядывает всех, потом подходит ко мне и говорит: "Вставай! Пойдешь со мной в разведку". Я начал медленно подниматься. А рядом со мной стоял Иван Ищенко. Он был в кожаном танкистском шлеме и накинутой на плечи плащ-палатке. Командир, глядя на меня, махнул рукой: "Ладно, сиди". Потом повернулся к Ивану и сказал: "Вот ты! Идем со мной..." Больше я Ивана не видел.
  В тот день фашисты пошли на прорыв, и мой дед погиб на переднем крае. Пулеметная очередь прошла через все его тело.
  После боя, когда убитых красноармейцев стали стаскивать в общую могилу, один солдат узнал деда. Они вместе учились на курсах трактористов. С оказией о гибели мужа сообщили бабушке. Она взяла у стоявших на постое в селе красноармейцев лошадь с санями и поехала к месту боя.
  Проехать ей нужно было около 30 километров. Стоял крепкий мороз. По обочинам дороги и в открытом поле виднелись разбитые танки и военная техника. Возле них лежали тела убитых красноармейцев и фашистов. Порой можно было увидеть торчавшую вверх из люка танка ногу замерзшего человека. Молодая двадцатитрехлетняя женщина в полном одиночестве ехала за убитым мужем - отцом своих детей через заснеженные поля, усеянные многочисленными трупами. Бабушка нашла деда у стены одной из хат, куда его оттащила похоронная команда. Погрузив убитого мужа на сани, бабушка привезла его в село. Они с прабабушкой кое-как занесли деда в хату и положили на лежанку. Нужно было, чтобы закоченевшее тело оттаяло с мороза. Моей маме было тогда два годика. Хоть и говорят, что дети в таком возрасте ничего не помнят, но она запомнила замотанные чем-то зеленым ноги отца.
  Потом деда перенесли на широкую лавку у окна. Мама подошла к нему и увидела металлические зубы, блестевшие в приоткрытом рту покойника. Прабабушка Федора тогда сказала:
  - Вера, лягай рядом с батько...
  Мама подошла и положила голову на лавку рядом с мертвым отцом...
  Деда похоронили на сельском кладбище. После войны бабушке за погибшего мужа назначили пенсию в размере 136 рублей. Со временем в центре села поставили памятник, на котором увековечили имена моего дедушки и других погибших на войне односельчан. Танковый шлем деда, пробитый фашистскими пулями в нескольких местах, до сих пор хранится в нашей семье.
  Вот такая семейная история.
  
  Кто помнит прошлое, у того есть будущее.
  
  
Историческая справка
  
  Окруженная под Корсунь-Шевченковским группировка немецких войск состояла из пяти пехотных дивизий, танковой дивизии СС "Викинг" и моторизованной бригады СС "Валлония". Численность всей группировки составляла около 59 тыс. солдат и офицеров, 313 орудий (из них 23 самоходных), 70 танков и штурмовых орудий. Немецкие части пытались вырываться из котла, двигаясь в направлении сел Шендеровка, Почапинцы и Журженцы. С внешнего фронта, со стороны села Лысянка, к ним навстречу пробивались два танковых корпуса гитлеровцев. Всего около 600 машин, включая 50 "Тигров" и 150 "Пантер". Части немецких войск удалось выйти из окружения. Потери гитлеровцев внутри котла составили: среди личного состава - около 30 тыс. человек, в том числе 19 тыс. убитыми и попавшими в плен, в бронетехнике - около 300 танков и штурмовых орудий (из них 250 - на внешнем фронте окружения, 50 - внутри котла). Фактически, окруженная группировка немецких войск понесла невосполнимые потери и была разгромлена.
  
  
 []
  
Уничтоженная немецкая техника после сражения под Корсунь-Шевченковским.
  Февраль 1944 г.
  
  
 []
  
Немецкое имущество и бронетехника, брошенные в окружении под Корсунь-Шевченковским.
  На снимке: полевая кухня, телеги и средний танк Pz.Kpfw.Ausf.F2.
  
  
 []
  
Конные красноармейцы проезжают мимо колонны разбитой немецкой
  техники и обозов у села Шендеровка.
  
  
 []
  
Пленные немцы после разгрома корсунь-шевченковской группировки
  Февраль 1944 г.
  
  
 []
  
Петр Кровогонов "В районе Корсунь-Шевченковской операции"
  
  
 []
  
Петр Кривоногов "Корсунь-Шевченковское побоище"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"