Паринов Олег Олегович : другие произведения.

Цена молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован на диске журнала "Мир фантастики". Аннотация из журнала: "В рассказе “Цена молодости” главный герой работает уборщиком в парикмахерской, и работа его полностью устраивает. Разумеется, не без сверхъестественной причины..."


Цена молодости

  
   На улице было уже темно. Хотя зимой темнеет очень рано, сегодня мрак накрыл город раньше, чем обычно.
   Моя смена подходила к концу, но работать оставалось еще пятнадцать минут. Вздохнув, я взял совок с веником и направился в зал.
   Ого, большой сегодня будет улов, мысленно присвистнул я. За минут десять, в течение которых я ужинал, успели подстричься много человек. Вон, у Маринки много волос, но они седые, плохо. Даже день не наберется.
   Маринка первая заметила меня и поприветствовала, продолжая стричь старичка, сидевшего в кресле с закрытыми глазами. Мой ровесник, лет шестьдесят - семьдесят. Я поспешно стыдливо спрятал глаза.
   - Привет-привет, - ответил я, подходя поближе и нагибаясь, сметая волосы на совок.
   - Андрей, что же вы, такой молодой, а работаете в парикмахерской, - прощебетала она. Этот вопрос уже стал рядовым, но я никогда бы не смог ответить ей правду.
   - Мариночка, как же вы тут без меня будете! - сказал я точно таким же рядовым ответом. Она зарделась, видно решила, что я ее клею. Усмехнувшись, я подошел к еще одной кучке.
   А вот тут уже раздолье! Да еще рыжие! Дня два точно, не меньше.
   Настроение мигом поднялось. Напевая какой-то веселый мотивчик, я бережно собрал все волосы.
   Ну и напоследок у Зины. Она, когда стрижет, никогда не отвлекается, лишь кивнет головой. Ну а мне-то лучше, я не больно разговорчивый. Волосы обычные, русые, пойдут по среднему тарифу, максимум день.
   Собрав все, я направился к двери, но тут меня окликнула Ниночка, наша бухгалтерия.
   - Андрей Михайлович, зайдите за зарплатой.
   Я положил веник с совком, взяв ведро с собой, зашагал к выходу.
   Ниночка, увидев то, что я взял с собой ведро, брезгливо сморщилась. Эх, знала бы ты, какое это богатство!
   Аккуратно подсчитав, Ниночка протянула мне эти жалкие копейки. Мне стало смешно. Да не нужны мне ваши гроши, я сам лет через пять столько заработаю, сколько вам во сне не снилось.
   Ну все же я все же взял эти копейки и засунул их в карман. Мне же надо сейчас на что-нибудь жить.
   Аккуратно закрыв за собой дверь, я направился в свою каморку.
  
   Самое сложное, это начертить ровный круг и поделить его на пять частей, а потом уж совсем легко - соединить точки в определенном порядке - и вот, готовая пиктограмма. Отступив назад, я придирчиво ее осмотрел, ведь неправильный знак может привести к непоправимым последствием. Ну, вроде все нормально.
   Достав маленький красненький флакончик, я пару раз капнул на рисунок. Капли зашипели, испаряясь на полу. Теперь надо только ждать, подумал я и уселся на табуретку.
   Вообще, иногда приходится ждать очень долго. Однако сегодня он пришел по-необычному быстро.
   - Ну что, много набрал? - прогремел он, приподымаясь с пола. Я пододвинул к нему ведро.
   - Да нормально, - пробурчал я. Мы друг другу уже порядком поднадоели.
   Он заглянул в ведро и сказал уже обычным, спокойным голосом:
   - Больше недели не дам.
   - Полторы, - я попробовал поторговаться, хотя отлично знал, что он никогда не скидывает цену.
   - Неделя, - невозмутимо повторил он.
   Для вида нахмурившись, я вздохнул.
   - Ладно, пойдет.
   Он мотнул головой - и ведро исчезло. Еще раз - и исчез уже он сам.
   Вот блин, ведро забрал, теперь новое надо покупать. Я встал с табуретки, вышел из каморки, закрыв за собой дверь, и уныло поплелся домой.
  
   Нашу первую с ним встречу я запомнил навсегда. Тогда я, восемнадцатилетний студент, пришел с очередного праздника. У нас, у студентов, праздники тогда были чуть ли не каждый день, мы полностью наслаждались жизнью без родительской опеки.
   От выпитого меня шатало. Еле доплетясь до двери квартиры, я кое-как втащил ключ и с усилием провернул. Дверь жалобно заскрипела.
   Войдя, я не сразу удивился горящему везде свету. Квартиру тогда я снимал у бабульки, какой-то дальней родственнице, которую шутливо называл "двоюродная бабушка троюродного брата двоюродной сестры". Притом снимал целую квартиру, а не какую-нибудь комнатку или, еще хуже, ютиться в общаге. Да, там было весело, но жить посреди этого бесконечного веселья было невозможно.
   Я посмотрел на часы. Часы безмолвно и безучастно показали три часа ночи. И кто же ко мне мог явиться?
   Вообще-то ключи от квартиры были у бабульки и у меня, поэтому ко мне никто заявиться не мог. Наверное, "двоюродная бабушка" кого-то пригласила.
   Почувствовав, что начинаю падать, я привалился к стенке и чуть заплетающимся языком спросил:
   - Эй, кто-нибудь есть?
   - Да не кричи ты. Тут я.
   Из темной комнаты вынырнул весьма странный человек: высокий, одетый в черный костюм, с длинными черными волосами и жгучими, обжигающими глазами. Немного посверлив меня взглядом, он втянул воздух и брезгливо сморщился.
   - Добрый вечер. У меня к Вам есть интересное предложение, но вы, как я вижу, - он опять сморщился, - не готовы к разговорам. Сами подготовитесь или вам помочь?
   - Вы что, псих? Кто вам позволил врываться ко мне в дом? - хмель придавал мне уверенность, страха я не чувствовал вовсе. Он ухмыльнулся.
   - Значит придется самому, - пробормотал он, дернув своими длинными волосами. Желудок внезапно взбунтовался. Развернувшись, я побежал в туалет. Вдогонку мне прозвучал его едкий голос:
   - Умыться не забудьте!
  
   Когда через минут пятнадцать я, весь мокрый, но уже с осмысленным разумом, вошел на кухню, он радостно сказал:
   - Ну, уже совсем другое дело!
   Меня уже обрадовало то, что он не оказался вором, хитро подождавшим пьяного хозяина квартиры, чтобы быстренько что-нибудь вытащить. Хотя и вытаскивать-то отсюда нечего, лишь старенький, допотопный черно-белый телевизор да радиотелефон, который бабулька выиграла в какой-то лотерее.
   Я нахмурился и, пододвинув к себе табуретку, сел и облокотился на стол, наблюдая за водой, капающей у меня с головы. Сейчас, когда почти весь алкоголь из меня вышел, я, наконец, обрел способность разумно мыслить.
   О том, чтобы силой заставить его уйти, не было и речи. В нем было минимум килограмм сто и я, никогда не славившийся огромной силой, не смог бы сдвинуть его даже на сантиметр.
   Он же невозмутимо начал:
   - Итак, я пришел к вам затем, чтобы предложить весьма интересную сделку. Скажите, вы когда-нибудь задумывались о старости?
   - Еще чего, - буркнул я, продолжая думать. Телефон отключен за неуплату, к соседям не побежишь, что же еще придумать?
   - Плохо, очень плохо. Сейчас вы студент, а уже завтра - никому не нужный инженер, еле-еле сводящий концы с концами. Я правильно говорю?
   - Ну, - промычал я. К чему он клонит? Думает, что я стану спорить, будто моя профессия лучше всех? Я и сам знаю, что богатое будущее мне не светит. Но эта проблема до сих пор оставалась какой-то мелкой, незначительной, постоянно была убежденность, что удача улыбнется, и ты станешь если не олигархом, то хотя бы уж руководителем какого-нибудь предприятия.
   - А не хотели бы вы остановить течение времени? Вы навсегда останетесь молодым, и проблема лет вас никогда не будет волновать.
   Не дожидаясь ответа, он продолжил:
   - Тогда вы будете существовать за счет жизненной энергии других людей.
   - И какой такой жизненной энергии?
   - Каждому человеку отводится определённый запас энергии, которую он в течение жизни тратит, а когда она заканчивается - человек умирает. Кроме того, энергия расходуется в зависимости от напряжения сил человека. Из своего тела человек больше всего отдает волосы. Вы будете собирать их и отдавать мне, причем получая десять процентов той жизненной энергии, которая в них хранится. Она будет переведена к вам в виде времени, за счет которого вы и будете жить, не старея и оставаясь таким же молодым, какой вы сейчас.
   - Вы псих, - случайно вырвалось у меня...
  
   Сначала я представлял жизненную энергию как сосуд с водой: у каждого человека в нем есть дырочка, и вода потихоньку стекает. Иногда наполняется - когда этот человек получает яркие жизненный всплеск. Ну а когда водички остается столько, что организму уже почти не хватает - человек заболевает. Когда совсем кончается водичка - умирает.
   Так было легче. Думать, что понимаешь, как это работает. Строить гипотезы, пытаться исследовать...
   Сейчас я уже себе ничего не представляю. Все это уже вошло в привычку. Исчисляю волосы днями - так мне теперь удобно. Он тоже подстроился под меня, цену так же назначает.
   И все-таки я его ненавижу. Когда смертельно заболела мать, я первым же делом пришел к нему. Я был просто уверен, что он согласится. И ведь всего ничего - перелить водички из меня в нее. Тогда у меня энергии было уже много, выше чем у новорожденного.
   Нет. Он сказал, что это нарушит равновесие, что он не в силах ничего сделать. А ведь я знал, что он мог это сделать. Сволочь.
   Потом я полгода на него не работал. Однако он ни разу не напомнил о нашем договоре.
   Потом прошло, улеглось. Я первым связался с ним, он ни капли не удивился. Ведь я не первый у него, да и, наверное, не последний.
   Он, кстати, ни разу не назвал себя. И я никак не мог дать ему название. Кто он? Дьявол? Бог? Черт? Ангел? В мыслях я называл его просто - "он".
   Нда. Нет ничего хуже, чем бессонные ночные рассужденья. К тому же завтра рано вставать!
   Вздохнув, а затушил сигарету, выключил свет и пошел спать.
  
   Я, удобно развалившись на диване, смотрел какой-то очередной сериал. Как я считал, все сериалы можно поделить на две части. Первая - бандитские разборки, оружие и все тому прочее. Вторая - розовые слюни, мексиканские переживания.
   На сей раз по телеку показывали первый вид. Из динамиков то и дело слышались крики и стрельба, изредка перемежающие с мимолетными диалогами героев.
   Как назло, все другие каналы не показывали. Почитать было нечего - свежая газета уже давно пролистана и заброшена в мусорку. Спать не хотелось тоже - не так уж я сегодня устал. Клиентов было мало, набрал всего лишь день.
   Я не раз понимал, что я правильно сделал, выбрав такую парикмахерскую. В крупных салонах красоты меня бы уже давно рассекретили, догадавшись, почему после посещения парикмахерской им так нехорошо. А в такой, где я работаю, никто век не догадается. Обычная дешевая обшарпанная парикмахерская. Клиенты ходят к нам такие, какие не будут никому жаловаться. А постоянных-то у нас сроду не было.
   Наверное, из телевизора уж слишком громко орали. Голос, прозвучавший сзади меня, мгновенно заставил вздрогнуть и обернуться.
   Нет, это был не он. Более того, их было трое. Тот, кто стоял посередине, сказал уже погромче, пытаясь перекричать орущий телевизор:
   - Добрый вечер, Андрей. Выключите же этот телевизор!
   Я потянулся за пультом, нажал кнопку. Телевизор обиженно затих, напоследок басом произнеся: "Ох, и не завидую я тебе". Сейчас мне эта фраза подошла бы как никак лучше.
   Серединный сел на стул, раскрыл папку и начал медленно перебирать содержимое. Двое других встали около двери.
   - Нехорошо, Андрей... э-э-э Владимирович, таиться от закона. Да, кстати, - он достал красную корочку и помахал передо мной. "ФСБ" - успел таки прочитать я.
   - Незаконное пользование чужой жизненной энергии. Договор с нечистой силой. Сотни пострадавших. Андрей, Вы хоть понимаете, что вам грозит?
   Я нервно сглотнул. Вот уж не думал, что это незаконно.
   - Но я же не знал... - пролепетал я.
   - Незнание уголовного кодекса не освобождает от ответственности, - укоризненно сказал Серединный. Он достал какую-то бумажку и начал быстро в ней что-то строчить. Повисла тишина. Было слышно, как по улице тихо едет машина.
   - Но... - я робко попытался что-нибудь в свое оправдание, но Серединный меня резко перебил.
   - Что поделаешь, придется вас отвести к нам.
   Сопровождающие, подойдя ко мне, взяли меня за руки и буквально понесли к выходу. Последнее, что я запомнил, Серединный закрывал ключом мою дверь. Потом бац! резкая боль и я потерял сознание.
  
  
   - Алло! Миш, здарова!
   - Привет.
   - Как дела?
   - Да нормально все, помаленьку.
   - Миш, я вот по какому поводу звону. Все, взяли мы того лоха.
   - Ну и как? Раскололся?
   - Как миленький! Он все рассказал, нарисовал ту картинку и вызвал этого покупателя. Ну а он согласился.
   - Что, правда? Вот уж не думал, что сразу согласится.
   - Да я сам то не мечтал. Короче, я уже арендовал помещение. Сейчас думаю над названием.
   - Коляну не забудь позвонить, он же обещал помочь с рекламой. А насчет названия... Назови, например, "Молодость".
   - Отлично, сойдет. Лады, Миш, а то у меня аккумулятор уже совсем сдох.
   - Хорошо, бывай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"