Паринов Олег Олегович : другие произведения.

Интерактивный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерактивный роман www.livejournal.com/~interroman


   Два человека медленно брели по темному мрачному подземелью, и шум их шагов лишь немного заглушал мерный звук падающих капель. Там было очень сыро, в воздухе пахло затхлостью. То и дело под ногами шныряли огромные черные крысы и, получив увесистый пинок, с писком убегали.
   Первый был одет в черный балахон, благодаря которому в этом подземелье он был практически незаметен. Другой же был облачен в короткий плащ, едва доходивший ему до колен.
   Второй ужасно нервничал. Первый казался воплощением самого спокойствия.
   - Итак, Виктор, вот и ваш экзамен. От вас требуется зачистить все подземные ходы. За каждое существо зачисляется два балла, явление - три балла. За каждого освобожденного человека - пять баллов, за его убийство вычитается десять. Все ясно?
   Виктор шумно сглотнул и неуверенно кивнул. Экзаменатор остановился.
   - Вот и славно, - прозвучал сзади голос, постепенно затухая, медленно исчезая во мраке. Виктор обернулся. Пустота.
   Еще раз сглотнув, он передвинул ноги, будто превратившиеся в куски засохшего бетона. Впереди его ждала неизвестность. Она же и пугала.
  
   "Как, кап, кап" - мерно стучали капли. Тихие, неторопливые шаги будто бы попадали в такт к падающей воде, которая прошла несколько десятков метров земли, дабы, как казалось, расстроить и без того взвинченные нервы.
   Впереди - пустота. Ничего, кроме мрака. Сзади - точно так же.
   От нечего делать Виктор попытался привести свои мысли в некий порядок. Наверное, благодаря ситуации, мысли получились такие, что тут же захотелось написать их на бумагу.
   "Так, прошло уже много времени. По дороге мне не встретилась ни одна живая душа. Да и неживых тут, видимо, и в помине нет.
   И, что самое интересное, я не встретил еще ни одной развилки. Подземный ход шел словно кишка, с резкими поворотами и с такой же видимостью".
   Мысли падали, будто бы тоже в такт к каплям. Виктор остановился и прислушался.
   "Кап, кап, кап". И все, боль никаких звуков. Вздохнув, он снова пошел дальше.
   "А может, такой и есть туннель психов?" - подумал Виктор и боязливо поежился. - "Не дай бог".
   Про туннель усиленных психологических нагрузок или, как его называли юниты, "туннель психов" ходило множество легенд. Говорили, будто бы давным-давно экзамены были настолько сложны, что выжившими оттуда выходила лишь половина экзаменующихся. Но потом на бедных юнитов снизошла милость менторов, и экзамен упростили, удалив некоторые задания.
   Однако поговаривали, будто одно из смертоносных заданий все-таки оставили. Правда, оно было не совсем смертоносное. Дело в том, что около половины там сходили с ума. Оставшаяся половина в действительности умирала. И лишь некоторым счастливчикам удавалось оттуда выбраться живыми и в здравой памяти. Потом эти люди становились высокими шишками. Даже поговаривают, будто Герцог тоже в свое время перенес этот туннельчик.
   Вот поэтому-то и прозвали его "туннель психов". Ни один юнит точно не знал, что же на самом деле происходит в том туннеле. Менторы на все вопросы старались отмалчиваться, чем еще больше подогревали юнитское любопытство. И лишь однажды ментор, преподававший философию, сказал: "Вы сами пошли в академию, вас сюда никто не гнал, и поэтому теперь не задавайте глупых вопросов".
   Конечно, все это были байки. Но в каждой сказке есть доля правды. А вдруг этот туннель и есть та доля?
   Некоторые из нашей группы считали, что попасть в психованный туннель - это великая удача. Надеясь на свои умения и способности, они заявляли, будто бы без проблем одолели его и заменили бы Герцога. "И так уже засиделся" - заявляли они, самонадеянно улыбаясь.
   Виктор себя к таким людям не относил. Наоборот, он готов был отдать все, что имеет, лишь бы никогда не попасть на встречу со смертью в узком темном проходе. И вот, видимо подфартило.
   "Кап, кап, кап".
  
   "Сколько же времени уже прошло?" - на место предыдущих размышлений пришел один-единственный вопрос, который уже битый час крутился у Виктора в голове. Ответа он не знал, да и не мог знать - часы с чувствительностью на первый слой проэфа отобрали перед экзаменом. "Хотя... А что если попробовать самому влиться в первый слой? Время я вряд ли узнаю, да и точно он не скажет, а вот дату выпрошу. У, черт, и что же я раньше не додумался. Заодно и проэфа наберу".
   Виктор остановился, резко выдохнул и закрыл глаза.
   "Вот она, вот она протекает. Слабенькая, конечно, тоненькая, но влиться можно. Так... Потянуть на себя... Медленно, едва касаясь, чтобы не разорвать связь. Бедная, да как же ты попала в это подземелье? Если тебя только менторы не провели.
   Так... Осталось совсем немного... Да! Есть! Теперь она рядом со мной. Теперь можно вливаться".
   Виктор глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду, и упал.
  
   Свет... Яркий свет ослепляет глаза. Если закроешь глаза, то свет просачивается и через веки. Еще секунда - и он проходит сквозь меня, и я ныряю в него, чувствуя его нежное прикосновение....
   Тяжело... Слишком уж узкий проток, слабенький, и пробираться по нему очень трудно. Однако все-таки это сила, а она приятно всегда.
   Медленно плывя и широко загребая руками, я стараюсь наполнить в себя как можно больше проэфа. Собирается он тоже с трудом, мне приходиться постоянно проталкивать его в себя. Однако все это на пользу - чувствую, проэф в туннеле мне еще пригодится.
   Проток немного расширяется и можно уже не грести руками, полностью отдавшись течению. Хорошо! Сила вокруг бурлит, кипит, и каждый ее глоток доставляет телу огромное удовольствие.
   А вот и дух! Ярко-зеленый с красными вкараплениями, он выглядел тут более чем необычно. Теперь бы вспомнить, как его зовут... Вроде недавно учили... Нет, не вспомню. Ну да ладно.
   Подплыв к нему поближе, я жизнерадостно здороваюсь:
   - Привет!
   Дух поворачивает голову и его глаза останавливаются на мне. Ярко-желтая бездонная яма...
   - Здравствуй, Виктор.
   Я даже не стал интересоваться, откуда он знает мое имя. С духами лучше не разглагольствовать, и поэтому я сразу перешел к делу.
   - Слушай, не подскажешь, который час?
   Дух мой вопрос просто проигнорировал. Я повторил.
   - Виктор... Тебя ждут неприятности. Очень большие. И очень неприятные. Уходи отсюда. Не возвращайся туда, откуда пришел, где осталось твое тело. Беги. Лучше тебе быть духом, чем...
   - Чем что?!
   Он вздохнул и, развернувшись, поплыл от меня.
  
   Что сделает Виктор?
      -- Поплывет за духом
      -- Развернется и поплывет обратно в подземелье
      -- Продолжит плыть, пытаясь найти еще какого-нибудь духа
   - Стой! Почему мне нельзя возвращаться?
   Он обернулся и секунду смотрел на меня своими желтенными глазами. Потом глубоко и горестно вздохнул, отвернулся и продолжил плыть.
   - Стой! Да подожди же ты! - крикнул я и поплыл вслед. Он проигнорировал мои слова и продолжил невозмутимо плыть. Я устремился следом. Расстояние между нами стало немного уменьшаться... Так, уже совсем немного осталось... Поднажать чуть-чуть...
   Я наконец догнал его и ухватился за плечо. Он обернулся и удивленно уставился на меня.
   - Что тебе?
   - Фу-у-у... - я отдышался. - Ты можешь мне нормально объяснить, почему мне нельзя возвращаться в подземелье?
   - Нет, - лаконично ответил он и, отвернувшись, поплыл от меня.
   - Да стой же ты!!! - крикнул я и опять поплыл вслед. Но теперь уже я не смог его догнать, и он исчез где-то вдали от меня. Куда же мне тягаться с духом, он же в своей стихии!
   Я остановился и тяжело задышал. Ладно, пора возвращаться в подземелье к своему родному телу. Ну, поплыли.
  
   Так. Проэфа набрал на всю, больше уже некуда. К переходу готов. Тело в подземелье никто тронуть не должен. В общем-то, услужливо подсказала память, переход можно совершать только при полной уверенности в том, что тело никто не тронет. А иначе все, останешься навсегда в проэфе жить духом...
   Я отогнал от себя ненужную сейчас мысль и сосредоточился
   Свет... Яркая вспышка... Только сейчас вместе с ней пришло необычное ощущение. Как будто бьешься головой об стену... Странно...
  
  
   Дима откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Где-то в глубине сознания приятный женский голос шепнул: не забудь позвонить Сашке. Дима кивнул, он уже почти забыл о встрече с другом. Они давно уже хотели поговорить, но Дима на неделю уезжал за город, навестить бабулю, а потом еще статью готовил, и, освободившись только вчера, сразу же поставил себе напоминание. И правильно сделал - вспомнил он только сейчас, после напоминания. Но, к сожалению, Дима не хотел сейчас ни с кем встречаться, а уж тем более разговаривать. Не было настроения. Но надо, Санек может обидеться.
   Дмитрий вздохнул. Единственное, что он сейчас хотел, так это добраться домой и лечь спать, а не пить пиво и разговаривать в компании уже заплетающегося Сашка да пары его знакомых. Санек очень общительный и, как все время казалось Диме, в друзьях у него значилось полгорода. Диму же он всегда называл лучшим другом и постоянно напоминал ему об этом, упрекая в том, что они слишком мало видятся.
   Дима вздохнул. Позвонить или нет?
   "Юля, соединиться с френд-юзером Саша" - мысленно повелел он микрочипу.
   "Включить видео-передачу?"
   "Нет, не надо. Обойдемся звуком".
   Некоторое время стояла тишина, а потом Юля ответила: "Связь создана" и одновременно с ней пробасил Сашка:
   - Да?
   - Санек, привет.
   - Привет-привет, Димка! Уже приехал?
   - Да, уже, - уныло ответил я. Нет, все-таки звонить не надо было.
   - Ну что, может встретимся? Пивка попьем, поговорим?
   - Да понимаешь, Сань... Я сегодня не могу.
   - Не можешь? А-а-а, - разочарованно протянул он, а потом жестко добавил, - ну и ладно.
   - Ты не обиделся?
   - Обиделся.
   - Простишь?
   Он хмыкнул.
   - Ладно Дим, мне тоже некогда. Пока.
   "Пользователь "Саша" отсоединился. Повторить подключение?"
   "Нет".
   "С вашего счета было снято 2 рубля. Спасибо за пользование сетью SotMax".
   - Пожалуйста, - буркнул Дима вслух. Санек все-таки обиделся. Ну и фиг с ним.
  
   "Юля, вход в Журнал. Имя: Дмитрий. Пароль: полосатый бегемот".
   "Вы вошли в Журнал под именем Дмитрий. Добро пожаловать".
   "Юля, запись мыслей".
   "Запись начата".
   Дмитрий собрался и начал диктовать:
   "И ведь как хорошо начинался этот день... Рано утром, едва я проснулся, со мной связался Михаил, главный редактор газеты, в которой я работаю, и сказал, что сегодня можно будет взять интервью у Андрея Кожухова. В этот момент моя челюсть, наверное, проломила пол и устремилась к соседям. Это надо же! Сам Кожухов, величайший писатель, чьи книги скачиваются за бешеные деньги просто влет! Сам Кожухов, который не дает интервью уже два года! И надо быть такому, что он согласился именно нашей газете, хотя другим, с более высокими тиражами и вообще, более популярным, отказывал! И брать интервью у него буду я!
   В несколько секунд моя челюсть, проломив все тридцать этажей, пробила земную кору и устремилась к центру Земли. А на экране Михаил довольно улыбался, наблюдая за такой реакцией.
   Это было что-то... Короче, ждите интервью в следующем номере.
   Остановить запись. Включить просмотр для редактирования"
   Перед глазами Дмитрий появился текст. Он удалил несколько слов, продиктовал другие и кое-где исправил знаки. Затем, удовлетворенный текстом, приказал:
   "Юля, отправить запись в журнал".
   В голове у Димы тихонько зашумело. "Давно уже пора починить микрочип" - раздраженно подумал он. Такого быть не должно, и первый месяц использования он совершенно не шумел. А вот сейчас почему-то начал.
   "Не удалось передать сообщение из-за плохой связью с токроном. Повторить?"
   "Повтори" - приказал Дмитрий и тихо выругался. Чип, по идее, уже менять пора, он уже совсем устарел, да вот в последнее время денег на это никак не находится. "Все, завтра же схожу и поменяю на новый" - пообещал себе Дима.
   "Сообщение отправлено. Спасибо".
   Дмитрий открыл глаза и посмотрел надпись на мониторе. До его остановки токпоезду осталось ехать пятнадцать минут.
   "Юзер Николай написал комментарий на ваше последнее сообщение в журнале".
   "Юль, выведи изображение на глаза".
   В комментарии некий Николай писал, что очень рад за Дмитрия и с нетерпением будет ждать номера "Гида". В ответ Дима повелел Юле отправить тривиальное "спасибо, ждите" и снова откинулся в кресле, закрыв глаза.
   "Что еще человеку нужно для счастья? Завтра я получу немалый гонорар, да и общение с Кожуховым - это разве не счастье? Начальство заметило меня, а значит скоро пойдут классные задания - это разве не счастье? У меня есть своя собственная квартира, я полностью независим от родителей - это разве не счастье? И разве мог я год назад мечтать о таком?"
   Мои размышления прервало неожиданное событие. Токпоезд, вдруг накренившись, начал резко снижаться. Дмитрий открыл глаза и уставился на монитор. Тот не работал. "Черт, что происходит?" - запаниковал Дмитрий. Осмотревшись, он увидел в конце поезда неподвижного робота. Больше никого не было. И вот теперь только Дима понял, что у него началась настоящая паника.
   Дмитрий не помнил, как оказался у двери в пульт управления. В руки себя он смог взять только тогда, когда уже дергал ручку двери. Та открылась.
   Некоторые поезда пилотируют люди, но уже несколько находятся на полном управлении роботами. Роботы ходят по салону и выполняют любые прихоти клиентов, роботы управляют токпоезд, роботы следят за техническим состоянием. Причем они полностью зависят от поезда: энергию токрона впитывает в себя поезд и потом им "питаются" двигатель и роботы. Точно! Токрон!
   Дмитрий глянул на экран монитора, стоящего в рубке. Точно, отказал доступ в токрон. Значит, сейчас поезд совершит экстренную посадку прямо в лапы удивленных ремонтников. Остается надеяться, что запаса токрона хватит. И теперь становится понятно, почему отключились роботы, просто понадобилось много энергии на посадку.
   На экране отметка высоты начала стремительно уменьшаться. Пятьдесят метров... Сорок... Тридцать... Двадцать... Дмитрий вздохнул.... Пятнадцать... Десять.... Дима набрал воздуха и приготовился... Пять... Три... Два... Один...
   Сильный толчок сбил Дмитрия с ног. Он упал, но успел отметить на экране зеленую надпись "Посадка успешно завершена". Последнее, что успел подумать Дима перед потерей сознания, было "Блин, больно".
  
   Полицейский подошел к сидящему на траве Диме и участливо поинтересовался:
   - Как вы?
   - Да ничего, голова только болит.
   Полицейский присел рядом, достал идентификатор и навел на Дмитрия. Потом посмотрел на маленький монитор и сказал:
   - Может позвать скорую?
   - Нет, спасибо.
   - Хорошо. Итак, Дмитрий Валерьевич перейду к делу. В городе происходят неполадки с токроном. Несколько поездов, в том числе и ваш, совершили экстренную посадку. Выходят из строя микрочипы, имеющие связь с токроном. В некоторых домах отключено электричество. Короче, не работают многие генераторы электричества из токрона. Связь в токроне не устойчивая. Одним словом, я предлагаю вам идти домой пешком.
   "Нда... Вот это точно катастрофа... Токрон для нас - это все. Электричество, Связь между людьми и многое другое уже успели стать для человечества обыденными вещами. И вот..."
   - Да, спасибо, я, наверное, пройдусь пешком, - сказал Дмитрий.
   - Хорошо. Да свидания.
   Полицейский встал, отряхнулся и пошел по дороге. Дима немного поглядел вслед, а потом стал, тоже отряхнулся и направился в другую сторону, на встречу темном улицам, лишенным того, к чему мы уже успели привыкнуть - электричества.
  
   Он выскочил незаметно. Из подворотни метнулась тень - и вот, перед Дмитрием встал человек, одетый в черную кожаную курку и черные джинсы, с черной повязке на голове и прорезью для глаз и рта. "Эдакий Бэтмен преступного мира", - подумал Дима и оказался прав.
   В бок Дмитрию уперлось дуло плазматрона.
   Страх почему-то не пришел. Зато пришла тупейшая на данный момент мысль: "Интересно, а откуда в нем энергия? Связи с токроном ведь нет".
   - Только без глупостей, - предупредил Бэтмен. - Пятьсот рублей на мой счет или... ну, ты догадываешься.
  
   Что сделает Дмитрий?
   Переведет пятьсот рублей на счет Бэтмена
   Попытается убежать
   Попробует выхватить у Бэтмена плазматрон (50%)
  
   Дмитрий, не медля ни секунды, перешел к активным действиям. А именно саданул ногой Бэтмену в пах и, перехватив правой рукой дуло плазматрона, направил его вверх. Бэтмен тут же согнулся, но плазматрон не выпустил. Внезапно послышался резкий хлопок, и из плазматрона метнулся светящийся поток, который стремительно впился в Диме руку. "Значит, энергии все-таки хватило на выстрел", - подумал Дима, но потом резкая боль замутнила рассудок. Он обхватил руку другой рукой, стало намного больнее. Хныча, он согнулся пополам, прижав руку к груди. Боль усилилась. Диме казалось, будто она ползет по руке, проникая в каждый сосуд, в каждую мышцу и принося вместе с собой ужасные мучения. Словно пытаясь ее остановить, он обхватил ее рукой и крепко сжал. Боль резко прыгнула вверх и крепко ухватилась за трицепс, а потом снова продолжила невозмутимо рвать плоть дальше.
   Дмитрий, уже громко крича, катался по асфальту и в отчаянии сжимал больную руку. Он уже было хотел вырвать ее, чтобы не мучаться, но страх перед еще большей болью остановил его.
   Бэтмена уже и след простыл. Едва Дмитрий начал кричать, тот понял, что добиться после этого что-либо уже невозможно, а крик привлечет внимание прохожих, и убежал, напоследок забрав у Димы дорогую кожаную куртку.
   А боль все шла. Теперь это была не просто боль, а огромный зверь, рушащий все на пути, разламывающий кости и мышцы, глотая кровь и устремляясь дальше. Дима уже молился о том, чтобы потерять сознание. Он больше не мог это выносить. Это было выше его сил.
   В последний раз оглушительно вскрикнув, он со всей силой ударился головой о мокрый асфальт.
  
   Черт! Что такое? Что происходит? Почему? Ничего не понимаю. Почему?
   Я провел руками по проэфу и перевернулся.
   Так, попытаемся мыслить логически. Нда-а... Почему я не могу выйти из проэфа. Вон же мое тело лежит! Осталось проскочить пленку и вселиться. Почему?
   Я попытался еще раз пробиться. Безрезультатно.
   Вот тут на меня накатилась паника.
   Вселившись в меня, она заставила бешено дрыгать руками и ногами, снова и снова ударяясь о невидимую пленку. Лишь через минуту я смог взять себя под контроль, отдышаться и снова подумать.
   Итак, почему я не могу перейти в нормальный мир? Тело - вот оно лежит, никто его не трогает, видно даже, как колышется грудь. Глаза закрыты, но веки подергиваются - так всегда бывает, когда душа в проэфе. Еще чуть дрожат руки и немного шевелятся ноги, будто бы повторяя мои движения в проэфе. Ну почему не получается, а?
   Я еще раз попытался пробиться, но теперь намного медленнее и аккуратнее. Так... пробираюсь... тянусь всеми конечностями... протягиваюсь. И бац, опять! Словно какая-то стена выросла между проэфом и обычным миром.
   Нет, так просто я не сдамся. Вот только сейчас отдохну и что-нибудь придумаю.
   Я медленно плыл по течению, набирая утерянные силы проэфа. Вот ответвление, куда оно ведет? А вдруг в академию? И тогда они меня вытащат! Да!
   Стоп! Что это я? Паника плохо повлияла на мой разум, и в голову начали лесть глупые бредовые идеи. Во-первых, как я доберусь до академии? Да даже если каким-нибудь чудом все-таки дойду, как они меня вызволят отсюда? Нет, все это бесполезно. Я останусь тут навсегда, постепенно превращусь в духа и буду лишь вспоминать о прошлой жизни мага, будущего бойца элитного подразделения. Все обо мне забудут, скажут лишь "он был в туннеле психов", помянут и благополучно забудут.
   Из моих размышлений меня весьма грубо вытянул ярко-красный дух, внезапно материализовавшись подо мной и тут же воскликнув веселым басом:
   - Виктор, ты?
   Странно, обычно духи совсем не так общаются с живыми людьми. Да и откуда он меня знает?
   - Ты знаешь мое имя? Кто ты?
   - Виктор, так это и впрямь ты! Я - Мишка, с тобой учился на одном курсе! Раньше... - добавил он, уставившись на меня такими же ярко-красными, как и он, глазами.
   - Мишка.... Неужели это ты, Мишка? - пролепетал я. Не может быть... Духи не врут.
   Мишка в прошлом году стал еще одной жертвой проэфа. В тот день он решил сходить в проэф набрать силу для завтрашнего занятия по магии. Полез, набрал проэфа, сколько влезло, а потом захотел вернуться. Подплыл он к своему телу и увидел, как в него впиваются снопы искр убийственных заклинаний.
   Убийц его тела потом не нашли, но все и так было понятно: у Мишки отец был правой рукой Герцога, и, видимо, что-то с кем-то не поделил. Вот так Мишка и остался навсегда в проэфе...
   Правда, никто не знает о том, что Мишка навсегда тут заключен. Ну, теперь уж узнают, может, кто из сильных магов и попытается что-нибудь сделать. Хотя как узнают-то? Я ведь возвратиться не могу...
   Краснота тела, а вернее духа, немного утихла, и теперь передо мной стопроцентно стоял Мишка, почти такой же, какой и был. Он тихо покачивался на течении и всё смотрел на меня, а я еще никак не мог прийти в себя. Неужто это Мишка? Да не может быть... Нет. Хотя... Почему нет-то?
   - А ты почему не это... не умер? - спросил я и понял, насколько неуместным получился вопрос. Однако Мишка, и глазом не моргнув, спокойно ответил:
   - Если тогда, когда умерло физическое тело, душа осталась в проэфе, но она не уходит вместе с телом к Богу, - голос Миши резко изменился, стал гулким и жестким, до боли колючим, - Она остается в проэфе и постепенно, очень медленно и осторожно, превращается в духа. Проэф всасывает ее в себя. И под конец душа становится такой, - он ткнул в себя палец.
   Я промолчал. В ум не лезла ни одна фраза, которая бы смогла разрядить обстановку. Мишка тоже молчал, ожидая моей реакции. Уже надо было хоть что-нибудь сказать. И я решился.
   - Мишка, а как же тут, а?
   - Ну что тебе ответить? Нормально. Только сейчас пока не об этом, времени нет. Виктор, хочу тебя предупредить. Сейчас тебе будет больно. Очень больно.
   - А что ты собираешься сделать? - изумленно спросил я .Он что, спятил, или так на него пребывание в проэфе повлияло?
   - Усилить твою связь с телом и попытаться его найти. Да, Виктор, я все знаю, духи узнают обо всем, происходящем в проэфе, первыми. Проэф живой, - произнося слова, он несколько раз проплыл вокруг меня, потом остановился прями передо мной, положил руки мне на плечи и впился глазами.
   - В проэфе видна душа человека, вся как на ладони, - пробормотал он, - Тут не укрыться за масками. Тут все видно.
   Он замолчал, потом закрыл глаза, потом быстро открыл их и сказал:
   - Извини, забыл самое главное. Ты согласен? Я уменьшу грань между душой и телом, попытаюсь воткнуть тебя обратно. Честно говоря, вполне возможно, что мне это не удастся, и твоя душа умрет вместе с телом. Есть и другой вариант. Твоя душа навеки остается в проэфе. Итак, думай, в твоем распоряжении лишь две минуты. Время пошло,
  
   "Ты согласен?" Что ответит Виктор?
   Ну что ж, давай, другого выхода нет.
   Нет уж, остаться духом в проэфе лучше, чем умереть
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"