Паринов Олег Олегович : другие произведения.

Полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует другой мир. Мир, куда попадают только самые лучшие люди. Мир без зла, мир понимания и добра. У людей там есть все, что они хотят. Но однажды по ошибке в этот мир попадает не совсем хороший человек...


Полёт

  
  

Часть 1.

До.

  
  

Глава 1

   Павел не любил спать.
   Ему, преуспевающему бизнесмену, казалось, что во сне он полностью беззащитен. Ни новейшие системы безопасности, такие как видеокамера около двери, транслирующая изображения на домофон, ни охрана на входе, строго соблюдающая все предписания, ни крепкая бронированная стальная дверь не могли помочь ему ощутить себя в безопасности.
   При свете страх тихо сидел где-то в глубине. Как только он выключал свет - так сразу же фобия возвращалась. Он не мог нормально спать, не мог побороть себя - страх всегда побеждал. А спать при свете он не мог.
   Наверное, страх пришел из детства. Все мы тогда боялись темноты, видя там страшных чудовищ, безголовых призраков и ходячих мертвецов. У Павла, видимо, страх перерос в боязнь нападения на него дома. Ночью.
   Глаза уже слипались. Павел горестно вздохнул и отправился на кухню. Там он достал начатую банку "Нескафе", сморщился. Он не любил кофе, особенно растворимый. Но другого не было, а кофе Павлу нужен был, чтобы не спать. Хотя говорят, что чай сильней влияет на организм, чем кофе. В чае чего-то есть больше, чем в кофе. Но он как-то привычнее.
   Павел насыпал две ложки в кружку, который подарил ему на Новый Год его партнер по бизнесу. Павел усмехнулся, вспоминая, как он удивился, принимая от него такой подарок. Поднял его в бизнес, буквально на помойке нашел - а он кружку дарит. И только посмотрев на нее с другой стороны, у него сразу исчезло все удивление. Кружка была на половину инкрустирована золотом.
   С улыбкой от воспоминаний, Павел налил кипятка из электрического чайника. Осторожно отхлебнул и закашлялся от слишком горячего кофе. Добавил лед, уже с наслаждением глотнул - и тут зазвонил телефон.
   - Паш, как дела? - это и есть его партнер, Димка.
   Этот вопрос меня все-время смешит. Ведь не ждет человек полного и обстоятельного ответа: что сегодня произошло. А нет, все равно спрашивает, стопроцентно ожидая ответ "Все нормально"
   - Все окей, Дим. Ты что-то хотел?
   - Да, хотел уточнить, что там с интернетом?
   Дело в том, что Павел хотел провести в фирму оптоволоконный кабель для интернета. А то он у него только дома, а в офис еще не провели. Хотя и необходимости особой в нем нет - Павел сам дома ограничивался новостями, веб - журналами и поиском необходимой информации. Но уже не солидно в достаточно крупной компании не иметь интернета.
   - Я завтра позвоню той фирме, и мы с ней договоримся.
   - Ага, спасибо. А то я уже сам хотел звонить. Ну все, счастливо.
   Положив трубку, Павел уныло посмотрел на кружку. Пить расхотелось. Встав, он вылил недопитый кофе в раковину, прополоскал кружку. Веки стали весом с пуд, кофе не дало ожидаемого успеха. Организм грозно требовал сна за предыдущие бессонные ночи. Павел, сонно шатаясь, пошел в свою комнату. Все-таки придется попытаться заснуть. А значит выключить свет, единственную защиту против страха.
   Вздохнув, Павел разделся, лег в кровать. Дотянувшись рукой до маленького выключателя, по новой моде расположенного внизу, он выключил свет.
   Страх тут же проснулся, встрепенулся и сжал своей ледяной рукой сердце. Забравшись под одеяло с головой, Павел отчаянно пытался себя успокоить. Постепенно страх сдавал свои позиции, и Павлу уже удалось нормально и ровно дышать. Однако страх не ушел, он остался, просто выжидал случай, чтобы накинуться на Павла в полной мере.
   Говорят, что дом живет. А иначе никак не объяснить, почему в доме постоянно что-нибудь трещит, щелкает и скрипит. Вот и сейчас Павел услышал треск где-то в прихожей. Видимо, сначала затрещал шкаф, потом мягкий пуфик, стоящий около двери. Он же мягкий, что ж ему трещать.
   Страх, обрадовавшись поводу, вновь занял свои позиции. Павел вздохнул, несколько секунд подержал воздух, а потом резко выдохнул. Такой способ избавления от страха он прочитал в какой-то книге. Он ему обычно ни капли не помогал, но, опять же, другого метода не было.
   Треск почти добрался до комнаты. Теперь и велотренажер радостно поддержал компанию. Страх стал на порядок выше.
   Обычно свет не включается сам. Это аксиома, нарушаемая только в случаях, когда отключали свет, и Павел ложился спать, забыв щелкнуть выключателем.
   Однако видно и аксиома не всегда работает. Свет включился сам, лампочки весело загорелись. Или его кто-то включил...
   Холодея от страха, Павел высунул голову из-под одеяла. Яркий свет слепил глаза, но он все-таки смог различить темную фигуру, стоящую в дверном пролете.
  
  

Глава 2

   - Добрый вечер, Павел. Вернее, доброй ночи, - невозмутимо проговорил незнакомец.
   - Вы кто? Как вы попали в мою квартиру? - нервно выкрикнул Павел.
   - Ого, как много вопросов. Давайте по порядку, Павел. Во-первых, я Помогающий. Во-вторых, в Вашу квартиру я попал почти тривиальным способом - через окно.
   - Как через окно? Оно ведь заперто!
   - О, поверьте, Павел, для Помогающего это не проблема. Да и дверь тоже не было бы препятствием. Просто так легче.
   - Почему? - сам того не сознавая, Павел высказал самый глупый вопрос из тех, которые кружились сейчас у него в голове.
   - Дверь - это металл. Оно сложнее для временного исчезания. С окном легче - оно проще испаряется. Правда, с Вашим окном тоже появились небольшие проблемы - оно ведь бронированное, не так ли?
   - Да, конечно, - бездумно пролепетал Павел, размышляя в это время о том, как бы быстрей добежать до телефона и позвонить в милицию, но потом встрепенулся, - Да кто Вы такой, черт возьми! Убирайтесь из моего дома!
   - Ой, как грубо. Я же уже сказал - я Помогающий.
   Видно он псих. А с психами надо вести себя непринужденно и логично, и поэтому Павел спокойно, тщательно произнося слова, спросил, чтобы отвлечь психа и добраться до сотового, лежащего рядом на столике:
   - Как же Вы решили мне помочь?
   - О, это правильный вопрос, и он станет темой нашего с Вами разговора. Только позвольте убрать эти мешающие нам вещи.
   Сотовый телефон, новенькая модель Самсунг, до этого спокойно лежащий на маленьком низком журнальном столике, с резким хлопком исчез. Такой же хлопок донесся из прихожей.
   Павел резко вздрогнул, его глаза потемнели. Псих успокаивающе произнес:
   - А вот паники или истерики нам не надо. Павел, успокойтесь, расслабьтесь. Нам многое сегодня предстоит обсудить.
   Павел, слегка покачивающийся в такт его словам, мягко улыбнулся. Весь мир теперь ему казался спокойным, лень стало даже поднять руку. Незнакомец (психом он его назвать не мог) теперь казался хорошим, добрым человеком, пришедшим на помощь.
   - Вот теперь совсем другое дело. Одевайтесь, Павел, и пойдемте выпьем чаю. Я немного проголодался по пути к Вам.
  
   - Так вот, Павел, - с удовольствием глотнув свежий крепко заваренный чай, сказал Помогающий, - Вернемся к нашему разговору. Во-первых, я помогающий. Я помогаю людям попасть в другой мир.
   - Какой мир? - Павел был само спокойствие, и поэтому меланхолично и спокойно слушал Помогающего.
   - Мир, в который попадают только самые лучшие люди, и что самое главное, обладающие добротой.
   - Это я то обладаю добротой? - с усмешкой спросил Павел. Почему-то незнакомец уже не казался ему психом, и Павел даже начал верить ему.
   - Павел, не спорьте. Мы выбираем долго и обстоятельно, поэтому ошибки тут быть не может.
   - И много человек Вы уже отправили туда? И как он выглядит, этот ваш мир?
   - Во-первых, мы зовем наш мир Ленно. Мы точно не знаем, откуда он появился. Ходит поверье, что очень давно Бог решил повторить попытку с раем. Только теперь, наученный горьким опытом, он созвал нас - Помогающих. Мы должны постоянно выбирать тех, кто достоин жить в Ленно. Сейчас уже в нашем мире несколько десятков тысяч человек, все живут в счастье и согласии. Никто не работает, всем дано то, что они хотят. Любой человек может захотеть любую вещь, и она появится у него.
   - Те люди, которых Вы выбрали, просто исчезают в нашем мире?
   - Нет, Павел. В обычном мире остаются точно такие же люди, клоны, по-вашему. Они продолжают жить так же, как и жил оригинал до полета.
   - Полета? - недоуменно спросил Павел.
   - Попасть в Ленно можно только по воздуху. Ленно находится там, где всегда спокойно. Где нет волнений и тревог. Там, куда люди обращаются, когда у них беда или горе. Там, где всегда светло и хорошо. Ленно находится на небе.
   - Ого, лихо. А Вы не хотите и меня спросить, может я не желаю в ваш мир?
   - Если бы Вы не хотели, я бы просто не смог к Вам попасть.
   - И все-таки я не хочу лететь ни в какой мир! Убирайтесь из моего дома! - нервно прокричал Павел. Теперь он уже не сомневался, что незнакомец врет, он самый обыкновенный псих. И куда только делось у Павла еще недавнее спокойствие?
   Незнакомец удивленно посмотрел на Павла своими зелеными глазами. Павел хотел отвернуться от этого всепроницающего взгляда, но он полностью парализовал Павла, не давая отвернуться. Помогающий спокойно, чуть мелодично произнес:
   - Да ну что Вы, Павел, успокойтесь. Вы точно хотите остаться в этом ужасном, злом мире? - похоже, незнакомец не иронизировал. Он и вправду так думал.
   Павел, слушая Помогающего, все больше убеждался в несправедливости его выкрика. Теперь он не просто хотел, он жаждал попасть в этот таинственный мир.
   - Нет, - выдавил он, и охватка незнакомца чуть ослабла, - Нет, Помогающий, я согласен!
   - Замечательно, Павел, - удовлетворенно сказал незнакомец и отвел от Павла глаза, который тут же обмяк - Я рад, что Вы одумались. Осталась одна мелкая, несущественная проблема.
   - Какая?
   - Ваш двойник, - пробормотал Помогающий и причудливой фигурой разрезал руками воздух. Неподалеку от него появилась маленькая серая тучка, висящая в середине между полом и потолком. Помогающий обвел руками круг - и тучка стала быстро, ожесточенно кружится. Раз! и она превратилась очертание человека. Постепенно очертание все больше стало походить на Павла, и еще через секунду напротив Павла стоял его точный двойник.
   - Великолепно. Ты, - обратился он к клону, - иди в комнату и ляг спать. Утром ты проснешься и ничего не будешь помнить о том, что случилось сегодня вечером.
   Вот ведь как интересно - к Павлу настоящему Помогающий обращается на "Вы", а к двойнику на "ты".
   Клон, кивнув, твердой походкой вышел из кухни. Помогающий удовлетворенно кивнул.
   - Ну что, Павел, готовы?
   - Подождите, надо же собраться...
   - Павел, ну неужели Вы забыли, что в нашем мире есть все, что может потребоваться человеку. Единственное, что надо взять с собой, - усмехнулся Помогающий, - так это самого себя. Одевайтесь, Павел, на улице холодно.
   Обреченно вздохнув, Павел вышел из кухни и прошествовал к шкафу.
  
  

Глава 3

  
   На улице было замечательно. Зима...
   Как только Павел с Помогающим вышли на улицу, им в лицо дохнуло морозным свежим воздухом. Было тихо, спокойно. Снега выпало много, асфальтовую дорогу перед подъездом девятитиэтажки, в которой жил Павел, замело полностью. Причем кое-где снег даже доставал до уровня колена! Давно Павел не видел столько снега. Даже ночь не могла скрыть сияющей белизны снега.
   Сделав шаг, Павел провалился в снег до края ботинок. Не удержав равновесие, он беспомощно помахал руками и упал в этот белоснежный, восхитительный снег. Он тут же набрался в ботинки, облепил все лицо.
   Прыснув, стоящий спереди Помогающий подал ему руку. Павел проигнорировал. Ему хотелось так лежать до весны, и лишь когда снег растает, он пойдет домой. И не хотелось ни в какой другой мир.
   Продолжая лежать в снегу, Павел спросил:
   - В Ленно есть снег?
   - Нет, конечно. В Ленно не бывает зимы. Там вечное лето. И зачем вам, людям, нужно такое состояние воды?
   - А Вы не человек, что ли? - когда он открыл рот, снег туда забился и мешал говорить. И все же он благодарил Бога за такое прощание с Землей.
   - Нет, конечно. Разве человек может... - он задумался, но потом вспомнил, - Заставить исчезнуть тот маленький аппарат, к которому Вы тянулись в начале нашего разговора?
   - Сотовый телефон?
   - Наверное вы называете его так. Павел, Вы долго собираетесь тут лежать? Конечно, время не важно, но, в конце концов, мне не хочется тут стоять до весны.
   Похоже Помогающий умел читать его мысли. Что же он еще умеет?
   - Такие умения нам даруют не навсегда. Они требуются во время... как это у вас называется... вербовки!
   Как же осточертел этот Помогающий! Попросить его заткнуться, что ли...
   Павел медленно перевернулся на спину, сел. Подтаявший снег водой стекал с его лица. Он достал из кармана платок, вытер им лицо. Окна дома напротив казались живыми. Они кричали, просили, умоляли Павла не уходить из обычного мира... Глубоко вздохнув, Павел встал, несколько раз попрыгал чтобы отряхнуть налипший снег и вопросительно глянул на Помогающего. Тот стоял на снегу не проваливаясь ни на миллиметр, на самой поверхности. Опять видно его магия.
   - Ну что, Павел, Вы готовы?
   - Я думал Вы дадите время на прощание с близкими, - как ни странно, только сейчас Павел вспомнил о них.
   - Вы действительно хотите с кем-то попрощаться? Да у Вас и близких то нет!
   - У меня есть девушка...
   - С которой Вы встречаетесь раз в несколько недель, - иронически заметил Помогающий.
   - Родные.
   - Павел, у Вас есть только тетка в Туле, ну неужели Вы к ней сейчас хотите?
   К сожалению, Павел больше никого вспомнить не мог. Партнер по бизнесу... да он будет только рад полным управлением фирмы. Подруга из института, с которой Павел несколько раз после окончания этого самого института разговаривал... Да, в какую мелочь пошел... А ведь ближе то никого и не было...
   - Ладно, Помогающий, пойдемте.
   - Павел, мы не пойдем, мы полетим. А это не так уж просто, - заметил Помогающий. Как же надоела его манера в каждом обращении к Павлу называть его имя!
   - И что же надо сделать для того, чтобы полететь?
   - Правильный вопрос, Павел. Во-первых, надо поверить в то, что Вы сейчас полетите.
   Как же надоела эта привычка Помогающего говорить "во-первых, во вторых"! И ведь недолго с ним общаюсь, а уже начинаю находить недостатки, подумал Павел.
   - Хорошо, верю. Что еще?
   - Поверить - это самое главное. Во-вторых, надо представить, как Вы куда-нибудь летите. Только не надо махать руками, Вы же не птица. Попробуйте взлететь.
   Павел мысленно собрался. Он совершенно не верил в эту чепуху, и ему с трудом приходилось гнать эти мысли. "Да почему бы и не полететь" - уверял он себя в возможность этого дурацкого полета. Теперь представить, как ноги отрываются от земли... как я лечу, пролетаю мимо своего этажа...
   Ничего не произошло. Павел никуда не полетел, он так и остался стоять на снегу. В ногах из-за оттаявшего снега начало хлюпать. "Завтра надо купить себе на зиму ботинки повыше, а то ноги постоянно промокать будут"- подумал Павел, но потом вспомнил, что завтра в этом мире уже не будет...
   Видно, заметив замешательство на лице Павла (или в голове, ведь мысли читать "посланник" умеет), Помогающий нахмурился:
   - Я думал, что с Вами, Павел, будет меньше проблем. Ладно, я немного помогу.
   Помогающий взглянул на Павла своими, ставшими голубыми, глазами и Павел явственно понял, что он сможет полететь.
   Зачем-то подняв руки, что вызвало у Помогающего усмешку, Павел ярко представил, как он поднимается. Сначала выше проводов, потом выше дома, выше неба...
   Он настолько поверил в это, что совершенно не удивился, когда ноги потеряли опору. Открыв глаза (и когда он успел их закрыть) он увидел стремительно уменьшающуюся фигуру Помогающего. Посмотрев на дом, он увидел только мелькающие окна, а потом и дом закончился. Черное пятно незнакомца, среди белого снега особенно ярко выделяющееся, перестало уменьшаться, а потом и вовсе начало увеличиваться. Помогающий, догнав Павла, с легким удивлением посмотрел на него. Здесь, на высоте, появился ветер, и черные волосы Помогающего развевались, образуя вокруг него некий ореол. Он жестом показал направление и вознесся вверх. Павел, от высоты ставший неимоверно радостным, с легкостью полетел вслед за Помогающим.
  
  

Глава 4

  
   Это только поначалу казалось, что лететь - это просто. Уже через несколько минут ветер, еще совсем недавно совсем не чувствовавшийся, превратился в ураган, который постоянно сдувал Павла в сторону. Да еще внезапно начавшийся снег, постоянно лезший Павлу в глаза. Несколько раз Павел чуть не упал, но в последний миг он собирал свою волю в кулак.
   А ведь было уже высоко. Дома теперь казались лишь спичечными коробками, машины - муравьями, упорно ползущими к своей цели. По всем законам физики, по которой у Павла в школе была четверка, на такой высоте воздух был разряженным. Однако наоборот - тут, в вышине, дышать стало легче, воздух стал чище, свежее, кислорода было заметно больше.
   Высоты Павел не боялся. Первый раз он понял это лет в десять. Тогда они, пятеро пацанов, на спор залезли на крышу десятиэтажки. Павел, тогда просто Пашка, посмотрев вниз, не ощутил совершенно никакого страха - наоборот, отсюда людишки казались такими смешными. А вот тот же Петька Морозов, посмотрев вниз, сразу же отпрыгнул назад. Хорошо еще, что не вперед. Еще Павел помнил, как они приводили Петьку в чувство, который или от страха, или от удара об крышу потерял сознание. Потом он, красный от стыда, побежал всем за мороженым - предметом спора.
   "Какие же мы тогда были глупыми" - подумал Павел, - " За мороженое чуть ли не падали с десятого этажа. Дал бы Бог тогда ума нам немного, не поперлись бы мы туда, Петька бы жив остался..."
   Умер потом Петька. Доказывая всем свою небоязнь высоты, пошел он учиться на крановщика. А через три года упал он с крана. Ведь если бы не было того дурацкого спора, то выжил бы Петька, на юриста пошел бы.
   Задумавшись, Павел потерял из виду Помогающего. Да и не сложно было - снежная буря разбушевалась не на шутку.
   Помогающий появился сзади и крикнул:
   - Павел, возьми меня за руку! - видно, в чрезвычайных обстоятельствах можно подопечным и "ты" говорить.
   С трудом повернувшись, Павел увидел Помогающего. Снег настолько его облепил, что он был очень похож на снеговика. Да и сам то Павел был, наверное, не лучше. Протянув руку, он ухватился за Помогающего. Тот прокричал:
   - Мне придется развеять бурю, иначе мы не долетим. Держись за меня крепче! Да не только за руку, обхвати меня всего.
   Ухмыльнувшись, Павел схватился за его одежду. Помогающий же начал что-то бормотать, но из-за бури были слышны только обрывки слов, походящих на какой-то скрежет.
   - Закрой глаза! - прокричал Помогающий в ухо Павлу. Тот покорно послушался.
   В несколько секунд буря заметно возросла, и Павлу пришлось со всей силой держаться за Помогающего. Вот уже самого Помогающего начало сносить. Еще несколько секунд - и они вместе начали кружиться в этом снежном аду, причем Помогающий не переставал кричать свои слова. Павлу уже показалось, что они уже точно не смогут удержаться и с огромной скоростью полетят вниз, как вдруг все прекратилось. Павел открыл глаза. Буря исчезла полностью. Даже снег уже не шел.
   - Замечательно. Павел, полетели! - радостно сказал Помогающий и взмыл вверх. Павел, улыбнувшись, последовал за ним.
   Теперь лететь было заметно легче. Не было ни снега, ни ветра.
   Помогающий резко остановился.
   - Павел, над нами последнее испытание. За ним находится Ленно, - сказал он и, не медля ни секунды, полетел вверх.
   Только сейчас Павел заметил облако, покрывающее все небо. Оно казалось настолько толстым и непроницаемым, что Павел испугался. Закрыв глаза, он разогнался и полетел прямо на облако. К сожалению, оно не захотело пускать его. Павел стукнулся головой об него и, потирая ушибленную голову, осмотрелся.
   В облаке была небольшая дыра, наверно оставленная Помогающим и еще не успевшая затянуться. Павел направился к ней и попытался пролететь сквозь нее. Как ни странно, это удалось, хотя что-то все равно немного мешало полету. Оказалось, что это облако совсем не толстое, с длину человеческого роста. Павел, вынырнув из него, открыл глаза и увидел Помогающего, недовольно смотрящего на него.
   - Павел, что Вы там застряли?
   - Просто засмотрелся на облако, - пролепетал Павел, так как понял, что рассказывать о неудачном прохождении испытания лучше не надо.
   - Вот, Павел, смотрите. Это Ленно.
   И только сейчас, увидев Ленно, Павел окончательно понял, что с ним случилось.
  
  

Часть 2.

Жизнь.

  
  

Глава 1

   Эх, вот бы, открыв глаза, я увидел обычный, каждый день повторяющийся вид: белоснежный потолок моей спальни и новые, стоящие кучу денег обои. В последнее время много людей красят их, однако, мне такие никогда не нравилось. После окраски обои становятся ненатуральными, неестественными и вызывают тоску и какую-то необъяснимую грусть.
   Собравшись, я все-таки открыл глаза, обозрел комнату и опять их закрыл. Нет, все верно, я в лазарете. Это еще ощущалось по жесткой и неудобной кровати, не то что у меня дома, на которой лежишь, как на облаке. Хотя я и есть на облаке, ведь это Ленно находится на небе.
   Значит все, что со мной вчера было, это не плод воспаленной фантазии, а реальность.
   В глазах сразу промелькнули последние события вчерашнего дня. Как я, неудачно приземлившись, ударился головой о землю Ленно. Последнее, что помнил из вчерашнего дня это то, как Помогающий успокаивающе сказал мне: "Павел, Вы не сильно ушиблись? Я отнесу Вас в наш лазарет".
   Голова болела. Осторожно дотронувшись до лба, я почувствовал острую боль. Да, неплохо ударился. Голове вторили руки, по ощущениям тоже немало ободранные.
   Накрывшись одеялом с головой, я попытался заснуть. Последняя мысль была надеждой на то, что после того, как проснусь, я окажусь дома в своей уютной постельке.
  
   Мой сон был грубо прерван радостным приветствием, судя по голосу, Помогающего.
   - Доброе утро, Павел! Очень рад вас видеть целым и невредимым!
   - Да какое там невредимым, - пробурчал я и осекся, тронув рукой лоб. Никаких следов от прежней раны не было. Руки так же не отзывались болью. Посмотрев на них, я не заметил никаких следов: ссадин или царапин. Странно.
   - Итак, Павел, меня зовут Сергей, - надо же, у них имя есть, подумал я, - и я имею честь предложить вам экскурсию по Ленно.
   Еще вчера, подлетая к Ленно, я удивился его странной форме. Она напомнила мне паука. В центре окружности радиусом примерно два километра возвышалась башня, причем от наконечника башни шли странные синие лучи ко всем домам . Эти лучи, достигнув домов, впивались в них сквозь крышу.
   - Помогающий, а что это были за синие лучи, которые шли от башни к домам?
   - Павел, а же говорил, что вы можете называть меня Сергей. Теперь вы полноценный житель Ленно.
   - Хорошо. Ну так что насчет лучей?
   - Лучи - это связь между домами и главным зданием, той самой башней в центре, которую мы называем Тэйнур. В этой башне заседают Помогающие. Лучи же обеспечивают, как я уже сказал, связь и доставку в дом необходимых вещей.
   Опять эта магия, будто взятая из дешевых "фэнтези" - романчиков, сляпанных, словно горка пирожков, за несколько дней.
   - Павел, в нашем мире достаточно активно используется магия, однако в Ленно она доступна только для Помогающих. Наше волшебство направлено на то, чтобы как можно больше облегчить жизнь живущих в Ленно людей.
   - Но чем тут занимаются обычные люди, не Помогающие? Тут же, наверное, от скуки помереть можно.
   - Они творят. Без Ленно бы Земля давно превратилась в ад. Люди, живущие здесь, пишут романы, стихи, сочиняют музыку, делают открытия. Ленно полностью открыт для творческих людей. Потом мы посылаем двойникам, живущим на Земле, произведения и открытия, созданные здесь. Вы думаете, как могли творить такие люди, как Пушкин, Толстой, Лермонтов и другие? Именно в Ленно Менделеев и создал химическую таблицу. Тут и, например, Чайковский написал свою музыку.
   - В Ленно находятся только русские?
   - Нет, почему же. Многие люди из других стран жили и живут в Ленно. Моцарт, Пикассо, Шекспир, Россини и многие другие. В Ленно также много писателей-фантастов наверное потому, что сочинять тут намного легче. Практически все популярные писатели - фантасты сейчас живут здесь.
   - Но у меня никогда не получалось писать!
   - Во-первых, в Ленно творческая деятельность дается намного легче. А во-вторых, кто вам сказал, что вы обязательно должны писать? Вы бизнесмен, а современные бизнесмены умеют многое. Так что у нас вам не будет скучно.
   - Ну-ну, - недоверчиво пробурчал я. Мне совсем не хотелось заниматься тут всякой "творческой деятельностью". Однако я все-таки смолчал, так как у меня есть причина не возмущаться. Сергей, немного подозрительно глядя на меня, произнес:
   - Ну что, Павел, одевайтесь и пойдем.
   Я не спеша встал, потянулся. Тело было легким, почти невесомым, словно и не было того удара об землю. Встав и натянув одежду, заботливо повешенную на спинку стула, я осмотрелся.
   Лазарет совершенно не напоминал больницу. Тут не пахло лекарствами, не ходили разъяренные медсестры да и вообще обстановка комнаты была совсем не больничная, скорее просто спальная, но немного спартанская - жесткая кровать, старинная тумба, два новых современных стула, стол и шкаф. Причем современная, новомодная мебель сочеталась со старинной, антикварной.
   - Павел, следуйте за мной, - Помогающий легко, словно взлетая, встал со стула, встряхнулся и направился к двери. Я последовал за ним.
  
  
  

Глава 2

   Господи, какой тут воздух! Казалось, что он состоит из чистейшего кислорода. Легко вливаясь в легкие, он не весил ни грамма.
   Возможно, причиной чистоты такого воздуха являются сочная, светло-зеленая трава, густые, красивые кустарники и высокие, дающие густую тень деревья. А может и то, что мы находимся вдали от густонаселенных городов, насквозь пропахших выбросами заводов.
   Еще тут было очень тепло, особенно для зимы, градусник бы тут показывал около 25 градусов, однако жарко не было. Не было и той сильной влажности, которую я летом просто ненавидел. Казалось, природа этого мира совершенна.
   Отворив дверь лазарета и вдохнув воздух, у меня даже закружилась голова. Сергей, улыбнувшись, сказал:
   - Ничего, Павел, вы скоро привыкните. Наш воздух в несколько раз чище и свежее того, которым вы раньше дышали, у нас тут в воздухе практически содержится только кислород.
   Я помахал головой, и мушки, летающие у меня в глазах, потихоньку исчезли.
   - Ну что, немного оклемались? Пойдемте, я должен вам еще показать, где вы будете жить.
   - Ага, - кивнул я. Теперь я был ошеломлен другим. Я увидел вблизи тот самый синий луч, который шел от высокой башни к лазарету. Издалека он напоминал лазерный, однако вблизи можно было рассмотреть маленькие синие шарики, медленно и спокойно текущие по лучу. Я поднес к нему руку - Сергей ничего не сказал - и ощутил еле заметное тепло. Набравшись храбрости, я сунул руку прямо в луч. Шарики, натыкаясь на нее, плавно стекали, медленно согревая мягким, ничуть не обжигающим теплом. Я попытался захватить шарик, но, наверное, из-за того, что я его слишком крепко сжал, его оболочка треснула и синеватая жидкость потекла на землю.
   - Эта жидкость, которая вытекла из шарика, является основной средством существования нашей жизни. В ней хранится энергия, слова, информация. Без нее мы бы не смогли тут жить.
   На руке еще осталась немного этой подкрашенной водички. Понюхав ее, я не ощутил запаха, зато тепло, которое шло от нее, согрела мой страдающий от насморка нос и он задышал. Надо же, наверное так все болезни можно лечить, подумал я, стряхивая остатки.
   - Еще эта жидкость успешно вылечивает множество болезней. Но только против одного она бессильна - старости. И хотя в жители Ленно в среднем живут до ста лет, мы не бессмертны.
   Интересно, а что с клонами, подумал я и спросил:
   - Допустим, клона убили. Тогда что происходит с человеком, который живет в Ленно?
   - Он продолжает жить. И на Земле появляется еще один талант, "преемник" прошлого.
   Разговаривая, мы неспешно обогнули башню и подошли к домику из красного кирпича. Выложенный он выглядел как типичный представитель домов для "новых русских". Рядом с ним была засеяна небольшая аллея цветов, среди которых я разглядел розы, хризантемы и ярко-красные пионы. Выложенная гравием аккуратная дорожка вела к деревянной двери. Дом имел множество окон, и, наверное, внутри он был очень светлый. Луч вел и к нему, как и в других домах исчезая в крыше.
   - Этот дом мы построили специально для вас на основе ваших предпочтений.
   И действительно, этот дом был очень похож на тот, о котором я мечтал после того, как окончательно наладятся дела на работе. Однако в последнее время мой бизнес стоял на краю обрыва...
   Сергей, видя мою нерешительность, отодвинул меня и направился к двери. Открыв ее, он пригласил меня войти.
   Первое, что бросилось мне в глаза - так это то, что интерьер почти полностью был похож на тот, который был у меня на Земле. Быстро пройдя по всем комнатам, я понял, что интерьер не почти, а полностью был копией. Стол с порезами от ножа - никогда не любил пользоваться специальными досками, стул с небольшим пятнышком - недавно разлил на него кофе, все это и многое другое будто перебралось из моего дома. Особенно я удивился компьютеру, телевизору и другим электрическим приборам.
   - Тут и электричество есть? - пораженно спросил я.
   - Помните те маленькие синие шарики? Я же говорил, что электричество берется из них. Для удобства мы даже снабдили ваш компьютер... Интернетом, если я не ошибаюсь.
   - Тут есть даже Интернет? - теперь я был полностью сломлен. Тут все было точно, как у меня. Мой дом...
   Сергей ухмыльнулся.
   - Мы понимаем, как трудно привыкнуть к новой жизни, и именно из-за этого пошли на полное копирование дома. Сейчас, Павел, я Вас оставлю, и позже приду к вам для продолжения нашей экскурсии.
   С этими Сергей вышел на улицу, аккуратно притворив за собой дверь. А я остался один в своем родном доме.
  

Глава 3

  
   Первое, что бросилось мне в глаза, это отсутствие моего телефона. Не говоря о сотовом, в этом доме не было простого, стационарного телефона, однако Интернет был. Смысла я в этом не нашел .
   Звонок застал меня за второй кружкой кофе. Горестно вздохнув, я все же встал со своего любимого дивана и пошел открывать дверь. И тут заметил еще одну вещь.
   Двери здесь были без замков. Это уже второе, что начало меня смущать в этом мире. А зачем тогда звонить в дверь?
   Едва я открыл дверь, ко мне тут же ворвалось маленькое неизвестное создание, и, мелькнув яркой полоской, едва не сбив меня с ног, с такой же огромной скоростью побежало на кухню. Все это произошло настолько быстро, что я даже не успел понять, какое это существо было.
   Сзади меня осторожно посторонили. Огромный толстый мужик и маленькая худая женщина, что-то приветливо пискнув, протиснулись между мной и стеной и устремились за сверхскоростным чудовищем. Я же, совершенно обалдевший от таких бурных событий, медленно закрыл дверь и направился за столь колоритной группой.
   Пока я шел, "слон и моська", как я их окрестил про себя, уже успели утихомирить то сумасшедшее создание и усесться на стулья вокруг стола. Как только я зашел, нестройный хор голосов меня бодро поприветствовал.
   Кивнув, я пристальнее рассмотрел семейку. То создание оказалось девочкой лет семи, с яркими рыжими волосами, полыхающими у нее на голове ярким пламенем. Ее посадили между Слоном и Моськой, и теперь крепко держали за руки.
   Мужчина выглядел уже менее колоритно. Светлая майка, обтягивающая его солидное пузо выцвела, как было видно из-за еле пробивающегося рисунка. Кепка же, натянутая на голову, выглядела новой, но старомодной, из прошлого века. Рядом со спутницей он был сильно похож на слона.
   Женщина, сидевшая с другого края, совсем уж ничем не выделялась. Типичный представитель рода "серых мышек", мимо которых, если встретишь на улице, пройдешь и не оглянешься. В большой степени этому способствовало ее серенькое, немного грязное платье и волосы, закрывающие лицо, такие же серые, как и платье. Прозвище Моська, которое я придумал ей в самом начале нашей встречи, как нельзя лучше подходило ей, передавая всю внешность.
   Наверное, в этот момент на моем лице появилось такое выражение, что девчонка, до этого ни секунду не сидевшая спокойно, остановилась, замерла и теперь немного пугливо смотрела на меня. Первым молчание нарушил Слон:
   - Мы ваши соседи по дому. Меня зовут Семен, можно просто Сеня, я писатель. Это, - он указал на Моську, - моя жена Наталья, она художник, а это - наша дочь Машка, пока что профессии не имеет, - усмехнулся он.
   - Приятно познакомиться, - сказал я, - меня зовут Павел.
   - Вы уж извините, Павел, за Машку, она у нас такая непоседливая.
   Машка, услышав это, сбросила с себя оцепенение и продолжила вертеться на стуле, пытаясь освободиться от хватки родителей. Сеня грозно на нее посмотрел, но никак не отреагировала на упреки.
   - Как вам тут у нас? - спросил Слон, чтобы снять повисшее напряжение - Вы ведь, насколько я знаю, недавно в Ленно.
   - Да, недавно, прилетел я вчера ночью.
   - А мы увидели, что дом появился, и подумали, почему бы не зайти к новоявленному соседу.
   - Дом появился? - удивленно спросил я.
   - Ну да, дома новых жителей Ленно появляются мгновенно от синего луча, попавшего на участок.
   Сказав это, толстяк замолчал и опустил голову вниз. Повисла гнетущая тишина, даже девчонка затаила дыхание.
   - Может, кофе???777 - я отчаянно пытался изобразить запоздалое гостеприимство.
   - Нет спасибо, мы уже уходим, - сказал Слон.
   Семен и Наталья отпустили Машку и та, мгновенно опрокинув стул, пулей побежала к двери. Вздохнув, за ней побежала Моська. Слон извиняясь посмотрел на меня и тоже потопал в прихожую.
   Я поднял стул и, оглянувшись, заметил, что гостей уже не было. Как быстро пришли, так быстро и ушли, подумал я.
  
  
   А что если...?
   Сидя за компьютером, у меня появилась весьма интересная мысль. Не откладывая ее на будущее, я сразу решил попробовать.
   Интернет тут поставили хороший, даже чуть лучше, чем у меня дома. Раз - и уже через несколько секунд я зашел в Интернет - пейджер "Ай Си Кью".
   Димка был в онлайне. Видно, он тоже заметил меня и немедленно написал сообщение.
   "Павел где ты есть?"
   Я усмехнулся. Где, где, на небе.
   "Что-нибудь случилось? Твои телефоны не отвечают, ни сотовый, ни домашний. Так где ты есть?"
   Нет, Дим почти ничего не случилось. Просто я улетел.
   Усмехнувшись, я потянулся к клавиатуре и напечатал.
   "Со мной все в порядке"
   "Ты где?" - настойчиво потребовал ответа партнер.
   "Дим, я на облаке" - напечатал я и нажал на кнопку "послать сообщение". Компьютер не отреагировал на это. Нахмурившись, я снова нажал. Он, немного подумав, совсем убрал эту кнопку. Замечательно, подумал я и изменил сообщение.
   "Дим, я в гостях"
   Теперь кнопка появилась, радостно мигая в нижнем углу экрана. Да, жесткая тут цензура.
   Задумавшись, я не сразу расслышал приближающиеся ко мне тихие шаги...

Глава 4

  
   Когда у меня за спиной кто-то вежливо кашлянул, пытаясь обратить на себя внимание, я вздрогнул и резко обернулся. Это оказался всего-навсего Сергей. Я выдохнул и, как мог, доброжелательно поприветствовал его.
   - Да виделись ведь, - пробормотал он, уставившись в монитор. Подошел поближе, присмотрелся и рассмеялся. Я стыдливо закрыл окошко "Ай Си Кью".
   - Так, конечно, бывает почти со всеми, но я думал, что Вы быстро сможете отказаться от идеи возвратиться назад, - голос Сергея плавно стал жестким, рубящим. Таким голосом любил читать мне морали отец. Я поежился. Его глаза внезапно впились в меня, прожигая каждую клетку. Стало трудно дышать, я начал задыхаться.
   - Ну да ладно, надеюсь, вы скоро привыкните.
   Он отвел глаза и я, чувствую себя полностью ослабевшим, судорожно отдышался.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"