Паришкуро Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация. Вечное противоречие между властью денег и воинской силой выразил ещё поэт А.С. Пушкин известными строками: Всё - "моё", сказало злато. Всё - "моё", сказал булат. Всё - куплю, сказало злато. Всё - возьму, сказал булат. А если объединить власть злата и булата? История государств и народов свидетельствует, что их правители всегда стремились укрепить свою власть либо с помощью накопления золота, либо создавая сильную армию, чтобы силой завладеть чужой территорией и превратить соседа в вассала. Есть ещё третьи страны, которые хотят жить в мире, но из-за слабости власти или морали, вынуждены вступать в военные блоки и политические союзы, чтобы обеспечить мирную жизнь своему населению. Военно-политические союзы не вечны, они создаются и распадаются в зависимости от избытка денег, или недостатка. Деньги находятся в постоянном движении, они перемещаются от одного государства к другому. Своё понимание роли денег в мировой политике современных и исчезнувших государств автор выносит на суд читателей.

  Д Е Н Ь Г И.
  1. Первая денежная реформа СССР.
  
  "Антанта ахнула слегка
  При виде твёрдого рубля".
  Такую песню горланили комсомольцы молодой Советской страны после 1924 года, когда окончательно утвердилась новая валюта - червонцы, надёжно защищённая от инфляции. Только после этого деньги в СССР стали представлять наивысшую - денежную форму стоимости, роль общего, золотого эквивалента. До этого времени в стране были в обращении даже не деньги, а "дензнаки", как презрительно именовали обесцененные и продолжающие неудержимо падать в цене бумажки. Сначала это были оставленные в наследие от свергнутого Временного правительства "керенки", выглядевшие как наклейки на спичечных коробках коричневого и синего цветов стоимостью в 20 рублей и 40 рублей. На их обороте печаталось: "Имеет хождение наравне ...". Потом на их обороте перестали что-либо печатать, "керенки" давали целыми неразрезанными листами по несколько сот рублей в каждом листе. Потом появились купюры ещё более крупные, вплоть до красненьких бумажек в один миллион рублей и выше. Миллион назвали тогда "лимоном". Вещь, реально стоившая копейки, продавалась и покупалась за десятки тысяч бумажных рублей. Инфляция бушевала неудержимо: деньги летели вниз, а цены вверх. В качестве примера стоит назвать стоимость проезда на первом автобусе, который начал курсировать по Москве 18 апреля 1922 года. Билет стоил четверть миллиона бумажных рублей от одной трамвайной остановки до следующей. Автобусных остановок тогда не было, а на маршрутах курсировали машины английской фирмы "Лейланд", которые советское правительство покупало за золото. Страна неудержимо приближалась к экономической катастрофе, все зарубежные эксперты-экономисты предрекали падение советской власти в ближайшие два года.
  Предсказатели ошиблись, с 1921 года в стране начали постепенно переходить к новой экономической политике, сокращённо - НЭП. Ранее была политика военного коммунизма, когда производимые в стране товары, в основном продовольствие, распределялись по карточкам среди населения, которое было охвачено трудовой повинностью. Существовал лозунг: "Кто не работает, тот не ест". Это была диктатура пролетариата, от которой страдала интеллигенция и остатки буржуазии. Да и население страдало от системы, при которой одни товары можно было обменять на другие только на стихийных рынках, которые именовались "толкучками" или "барахолками". С окончанием гражданской войны временная политика военного коммунизма себя изжила, стала тормозом в деле построения социализма.
   Основы НЭП были разработаны В.И. Лениным ещё вначале 1918 года и опубликованы, главным образом, в его труде "Очередные задачи Советской власти". Гражданская война, а потом вооружённая интервенция 12 стран Антанты против молодой советской республики помешали своевременно перейти к НЭПу. Не буду утомлять читателей изложением работы великого мыслителя, сообщу лишь о выводе, который я сделал для себя: при переходе правления любого государства от одной формы собственности к другой обязательно должен следовать переходный период, в течение которого должны существовать обе формы. Жаль, что политики бывших социалистических государств, в том числе Украины, в 1991 году это не учли, разрушив полностью государственный социалистический механизм управления. Создали лишь коррупцию. В её создании словом и делом помогали западные капиталистические советники. Но какой с них сейчас спрос? Трудов Ленина они не изучали, поневоле приходится списать их ошибки на политическую и экономическую безграмотность. А может, это осознанное вредительство, направленное на уничтожение государства под названием Украина?
  Привязав денежную систему купона, а потом гривны к курсу американского доллара, политики сознательно отошли от золотого эквивалента. Напомним читателю, что в международном платёжном обороте имеют значение только те валюты, которые не потеряли связи с золотом, весовое содержание которого и определяет стоимость валюты.
  Вернёмся во времена НЭПа, когда экономическое положение СССР было гораздо хуже, чем сейчас на Украине. Прежде, чем перейти на твёрдую валюту, необходимо было провести деноминацию, то есть уменьшение номинальной стоимости бумажных денежных знаков. Такую деноминацию проводили дважды, в 1921 и 22 годах. При деноминации 21 года один рубль нового образца соответствовал 10 тыс. рублей денежных знаков предыдущих выпусков. При следующей деноминации один новый рубль приравняли к 100 руб. прошлогоднего образца. Ох, и хлопотное это дело - деноминация. Но ничего, справились.
  Экономика страны стала возрастать после 11 октября 1922 года, когда декретом Совнаркома была проведена денежная реформа. Госбанк СССР перешёл на выпуск банковских билетов купюрами стоимостью в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Стоимость червонца была приравнена к стоимости 1 золотника 78,24 частицы чистого золота, т.е. соответствовала золотой дореволюционной монете стоимостью 10 руб. Напомним читателям, что такая мера веса, как золотник, равнялся 4,266 г. Введение в денежный оборот червонцев стало одним из главных условий успеха денежной реформы 1922 - 24 гг., в результате которой была создана твёрдая советская валюта.
  В качестве денег выпустили также серебряные рубли, одна монета состояла из 18 г. чистого серебра. В 1924 г. выпуск серебряных монет стоимостью 1 рубль прекратили, перешли на выпуск полтинников, которые содержали по 9 г. чистого серебра. В 1931 году выпуск серебряных монет окончательно прекратили в связи с расширением международных связей и значительным оттоком серебра за границу, в том числе и через контрабандистов. Но оставили в обращении внутри страны выпущенные ранее полтинники и мелкие разменные монеты.
   Золотых монет, содержащих золото в чистом виде, Госбанк СССР никогда не выпускал, хотя в торговой сети охотно принимали в оплату золотые царские червонцы, выпущенные до 1914 года. Такие монеты из обращения изымались и пополняли золотой запас СССР.
  Попавшие за границу банковские билеты, в случае их предъявления Госбанку, без задержки оплачивались золотом по твёрдому курсу червонца. Эти червонцы шли также во взаимозачёт по внешней торговле или за оплату зарубежных концессий. Капиталисты за рубежом скоро убедились в твёрдом курсе червонца и неохотно возвращали купюры для оплаты в обмен на фунты стерлингов, франки или доллары. В этих странах периодически возникали экономические кризы, денежный курс был неустойчив, да и за обмен валют или покупку золота приходилось отчислять определённый налог в доход государства. Приобретать и хранить червонцы капиталистам стало выгодно.
   Постепенно все страны, в том числе СССР отказались от золотого стандарта. Золотые и серебряные монеты из торгового оборота изъяли, а выпущенные в оборот центральными эмиссионными банками банкноты обменивались на золотые слитки весом 12 - 14 кг. Это могли себе позволить только крупные международные кампании, которые выменивали золото для международных расчётов и накопления золотых запасов. С ростом цены на золото всё шире начал применяться клиринг, что означает взаимозачёт по поставляемым друг другу товарам.
   В сектор экономики СССР в период НЭПа временно был допущен частный капитал в областях оптовой и розничной торговли и в производстве. Часть мелких предприятий было денационализировано или отдано в аренду. Разрешались концессии с участием иностранных капиталистов. Концессия - это договор, на основании которого правительство или местные власти передают права на разработку лесов, недр, на обработку земли, на сооружение и эксплуатацию предприятий. Концессии в период НЭПа допускались только на условиях соблюдения советского законодательства на труд, налоги, отчисления с оборота и под контролем Советского государства. Например, древесину продавали и вывозили за границу только после распиловки на доски. Этим обеспечили трудоустройство рабочих многих лесопильных заводов. Был введён хозрасчёт, организован краткосрочный кредит, налажена государственная и кооперативная торговля, подготовлено проведение денежной реформы. Началось соревнование государственных социалистических предприятий с частным капиталом в жёстких условиях: кто - кого.
  Всего в Главный концессионный комитет при Совете Народных Комиссаров СССР с 1920 по 1926 гг. поступило от иностранных капиталистов 1937 заявок, по ним было оформлено 135 договоров, т.е. менее 7 процентов от числа полученных заявок. Остальные заявки были отклонены, как невыгодные для государства. Государственный капитализм в СССР был прибыльным для государства и существовал до начала 2-й пятилетки, потом был ликвидирован с развитием социалистического производства.
  Вопрос к нынешнему украинскому правительству: "Когда оно перестанет, наконец, напрасно ждать щедрых иностранных инвестиций, а начнёт думать собственной головой, как укрепить экономику с помощью государственного капитализма?" А ведь этот капитализм был всего лишь одним из пяти общественно-экономических мероприятий переходного периода во время НЭПа.
  В качестве положительного примера внедрения государственного капитализма в экономику страны можно привести Китай. После создания КНР национальная буржуазия выступила за поддержку народной власти, но вместе с тем она стремилась к развитию капитализма, своего, не государственного. Коммунистическая партия Китая умело использовала опыт СССР во временном допуске к управлению предприятиями капиталистов, используя национальные особенности. Права прежних частных владельцев предприятий были ограничены правом получения на время определённого срока дохода на вложенный ими капитал, что составляло около 5%. Сохранена коммунистическая идеология и социалистическая законность. Инвестиции в КНР из-за рубежа хлынули потоком. В течение 3 - 5 лет государство выплачивало деньги зарубежным инвесторам, потом построенные предприятия становились собственностью государства.
  А как внедрялся государственный капитализм в период НЭПа в России? Каждая страна имеет свои национальные особенности и традиции. Получившие временную власть и прибыль "нэпманы" пустились в загул, тратя время и деньги в кабаках и ресторанах, обсуждая в пьяных спорах сроки наступления времени, когда "запад нам поможет". Директора же государственных предприятий, избранные рабочими, организовывали коммунистические субботники, ремонтировали оборудование, избирали профсоюзные комитеты, выделяли лучшие помещения под дома отдыха для рабочих и под пионерские лагеря. Рабочие скрипели зубами от злости, наблюдая разгульную жизнь "нэпманов".
  Веселились "нэпманы" недолго, пока существовала коммерческая тайна. Ранее она широко применялась в виде права на засекречивание всех производственных, торговых и финансовых операций, а также всей документации по ним на частных капиталистических предприятиях. Охранялась коммерческая тайна буржуазным законодательством. В.И. Ленин в работе "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" показал, что коммерческая тайна в руках буржуазии является "орудием скрывания финансовых мошенничеств и невероятных прибылей крупного капитала". После Великой Октябрьской социалистической революции коммерческая тайна была отменена Положением о рабочем контроле. Государственные финансовые инспекторы получили право доступа и ознакомления со всей коммерческой документацией. Коррупция была пресечена вначале советской власти.
  Вопрос к депутатам Верховной Рады Украины: "Когда они наберутся мужества и отменят право на коммерческую тайну для всех частных предприятий?" Без отмены коммерческой тайны коррупцию не победить.
  Крестьяне вздохнули с облегчением, когда продразвёрстку заменили продналогом. Для Украины общий размер продналога в 22 году был установлен в размере 117 млн. пудов зерна против 160 млн. пудов предыдущего года. Да ещё из продналога выделялся специальный продовольственный фонд для бедного крестьянства. Внедрялся принцип материальной заинтересованности в развитии сельскохозяйственного производства. Продналог разрешалось оплачивать в несколько сроков, после чего крестьянам предоставлялось право частной торговли хлебом. Крепкие кооперативы, хозяйства середняков и кулаков спасли население и советскую власть от голода.
  В пробуждающейся от разрухи стране образовался острый дефицит на кадры руководящих работников. Не все бывшие революционеры, занявшие руководящие посты в главках и наркоматах, показали способность грамотно и с прибылью руководить народным хозяйством. Махать шашкой на поле боя легче, чем руководить крупными предприятиями. Таких выявляли, объявляли партийные взыскания, лишали должностей, а то и вовсе исключали из партии. Занимался подбором кадров ЦК РКП(б) во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, который в 1922 году возглавил ЦК. Дополнительная сложность состояла в том, что ещё существовала многопартийная система. Наряду с партией большевиков официально была признана партия социалистов-революционеров и фракция "меньшевиков", а также не распустили свою партию анархисты. Лидеры и члены этих партий организовывали оппозиции, как "левые", так и "правые", вредя курсу партии на внедрение НЭП.
  Ленин с 1922 года в партийных дискуссиях практически участия не принимал, находясь на излечении в Горках под Москвой. Тяжело страдал от головных болей после ранения пулей в голову от террористки-эсерки Фанни Каплан. Придя в сознание после ранения, попросил её помиловать, приняв во внимание её предыдущие заслуги перед революцией. Поздно, её уже расстреляли. Расстрелом руководил комендант Кремля Петерсон, латыш по национальности. Существует версия, что полуслепая Каплан не могла участвовать в покушении, стрелял другой "эсэр". Кто это был, нам уже не узнать.
  Пуля застряла в голове и давила на участок мозга, причиняя Ленину ужасные боли. Он несколько раз просил ближних дать ему яд, чтобы смерть избавила его от страданий. Консилиум врачей дать разрешение на операцию, чтобы изъять пулю, тоже не решался, смелого и умелого хирурга для Ленина не нашли.
  Перед избранием Сталина Первым секретарём ЦК в 1922 году Ленин написал известное письмо к съезду, в котором отметил деловые качества Сталина, но обратил внимание на такие черты характера, как грубость и жёсткость в обращении с товарищами по партии. Письмо Ленина участникам съезда зачитал сам Сталин. К замечаниям Ленина съезд не прислушался, товарищ Сталин был избран Первым секретарём ЦК. Ранее он был в правительстве Народным комиссаром по делам национальностей.
  Во время работы в правительстве Сталин тесно общался с Наркомами, имел своё мнение об их деловых качествах. Поддерживал лишь умелых хозяйственников, которые наполняли страну дешёвыми и качественными товарами. Богатство страны оценивается не только золотым запасом, но и суммой стоимости производимых в стране товаров, поступающих в торговую сеть и покупаемых населением. В процессе торгового оборота существует акт продажи одного товара за деньги и акт покупки другого товара. В случае завышенной цены или плохого качества другого товара покупка может не состояться. В таком случае товаропроизводитель понесёт убытки.
  Тайны капиталистической системы хозяйствования были изложены в труде Карла Маркса "Капитал". Все руководящие партийные и советские работники изучали этот труд в обязательном порядке. В период НЭПа, для глубокого его изучения лекторы специально устраивали дискуссии. Это серьёзный научный труд и без достаточной общеобразовательной подготовки не каждый человек может его осилить.
  Следует заметить, что нынешним бизнесменам изучение трудов Маркса и Энгельса не обязательно. Они уже прекрасно освоили сотни способов полулегального и нелегального обогащения, о которых классики марксизма и понятия не имели. Бизнесмены научились "делать деньги" буквально из ничего, даже из воздуха.
  При переходе к червонцу встал вопрос о количестве обеспеченных золотом червонцев, которые необходимо запустить в торговый оборот. Ответ нашли в "Капитале" К. Маркса. Закон денежного оборота гласит: "...для процесса оборота за данный промежуток времени сумма цен товаров, делённая на число оборотов одноимённых единиц денег, должна быть равна массе денег, которые функционируют как средства оборота. Этот закон имеет общее значение".
  Сразу большого количества золота и серебра не нашлось, поэтому переход на червонцы длился два года. Безналичный расчёт уменьшал потребность в наличных деньгах, поэтому в банках при взаиморасчётах между предприятиями перешли на безналичный расчёт. Общая масса денег в обороте, которая необходима стране на определённый период, зависит также от суммы поточных платежей наличными, которые проводятся в этот период. Поэтому количество денег, необходимых для оборота, при данной скорости оборота денег и платежей, равна сумме цен товаров, которые реализуются за наличные, минус стоимость товаров, проданных в кредит, плюс суммы платежей, которым пришёл срок оплаты, без платежей взаиморасчёта.
  Пришлось большевикам в период НЭПа освоить и законы экономики. Ничего, освоили. Помогли в освоении банковской науки и немногочисленные опытные сотрудники бывших коммерческих банков. Решили вернуться на службу и оказать помощь молодой советской республике. В дореволюционной России акционерные коммерческие банки занимали господствующее положение во всей системе банков страны. Наибольшими среди них были: Российско-Азиатский, Российский для внешней торговли банк, Петербуржский международный, Азово-Донской и другие. Опытным работникам сразу назначали высокие оклады, выше, чем Наркомам. Партийные руководители банков их ценили и защищали от завистливых обвинений менее грамотных коллег. Коль зашла речь об окладах руководителей страны, то необходимо осветить доходы и расходы семьи Сталина.
  И. Сталин получал оклад Наркома, соответствовавший заработку квалифицированного рабочего. После рождения сына Василия, а потом дочери Светланы получал ещё 20-ти процентную добавку на каждого иждивенца семьи. А семья у Сталина была большая. Остался на некоторое время в Грузии, потом переехал в Кремль сын Яков Джугашвили, рождённый от брака с Като Сванидзе. Мать переехать в Кремль к сыну отказалась. Очень горевала, когда сын был исключён из духовной семинарии за революционную деятельность и не стал священником. При редких встречах укоряла Иосифа за отсутствие веры в бога. Немного успокоилась, когда сын по её просьбе помог поселиться в монастыре, расположенном в Тбилиси.
   Имел Сталин государственную квартиру в Кремле. Некоторое время жила в ней и его теща, но добрые отношения зятя с тёщей не сложились, она перебралась к ещё живому мужу. Пришлось пригласить няню, которая занималась воспитанием детей и числилась домработницей. Платил ей Сталин деньги из своего оклада и это в те времена никого не удивляло.
  В 1921 году погиб в железнодорожной катастрофе друг Сталина - Сергеев Фёдор Андреевич, партийная кличка Артём. Сталин любил слушать его рассказы о странах, где тот побывал, находясь в эмиграции. Два года Артём жил во Франции, два года в Китае и шесть лет в Австралии, занимаясь революционной деятельностью. После трагической гибели друга, Сталин принял в свою семью его сынишку.
   Продуктами семью Сталина обеспечивал завхоз Кремля по заявке, которую обычно составляла жена Сталина или няня. Когда бывали гости, то застолье проходило в кремлёвской столовой, а не на квартире. Для обслуживания приёмов существовал специальный штат, который подбирал на это время комендант Кремля. Обычно из лучших работников московских гостиниц. Дети подрастали, расходы на содержание семьи увеличивались.
  Бытовые условия улучшились, когда Сталин получил государственную дачу в Крылатском, неподалеку от Москвы. Там находилась постоянная охрана, которой руководил старший охранник Власик. Дети получили возможность кататься на лодках по Москве-реке, собирать грибы и ягоды. Сталин с гостями любил в свободное время играть в городки. Ловко бросал биту здоровой рукой, вторая рука была немного повреждена ещё в детстве при падении со скалы. По этой причине он в царской армии не служил, хотя и числился в ополчении ратником второго разряда. Два месяца находился в запасном батальоне в Красноярске после ссылки в Туруханск. Был легко освобождён от воинской службы по ходатайству товарища по партии Людмилы Сталь. Ополченец Иосиф Джугашвили, часто отлучавшийся на сходки к рабочим Красноярска, царской армии был не нужен. А Джугашвили сменил свою фамилию на новую - Сталин.
  Когда дети немного подросли, Надежда, жена Сталина, поступила на учёбу в институт Красной профессуры, который входил в промышленную Академию. Получала мизерную студенческую стипендию и ездила на трамвае, иногда выпрашивая деньги на собственные покупки у мужа, зная, что он хранит и тратит деньги только на содержание семьи. Бытующие в наше время рассказы, что Сталин тратил время и деньги на женщин - ложь. Он был загружен государственными заботами до предела. У него не было на женщин ни свободного времени, ни денег. Да и по характеру он не был предателем, законной жене изменять не мог.
  Познакомила Надежда своего мужа с однокурсником по учёбе Никитой Хрущёвым по его настойчивой просьбе. Никита в то время одновременно был и секретарём партийной организации института. Сталин не был в восторге от этого знакомства, но малограмотный Никита внёс оживление в компанию, когда его приглашали на дачу. Играл на балалайке, танцевал гопак и пел матерные частушки, веселя гостей. Ох, не прост был Хрущёв, выполняя задание профессуры, которая сознательно избрала секретарём парторганизации малограмотного студента.
  Преподаватели института умело выполняли свою задачу - сделать из жены Сталина его идеологического противника, сторонницу Троцкого. На лекциях разбирали все недочёты и ошибки советской власти, а их было действительно много. Прямо виновника не указывали, но и без слов было понятно, что виновен во всех неурядицах только один человек - Сталин.
  Постепенно Надежду Аллилуеву коварные троцкисты в предательстве Сталиным интересов страны убедили, любовь к мужу и детям в её сердце угасла. 9 ноября 1932 года жена Сталина застрелилась, оставив Иосифу письмо, в котором обвиняла его в предательстве интересов революции.
  
  2. Красные Наркомы.
  
  Переходом к НЭПу и внедрением государственного капитализма в слабую социалистическую систему СССР обязаны были руководить Наркомы различных отраслей народного хозяйства. Согласно постановлению "О размерах вознаграждения народных комиссаров и высших служащих и чиновников", предельный месячный заработок Наркома примерно соответствовал среднему заработку рабочего, плюс 20% на содержание каждого члена семьи. Более высокая оплата разрешалась только для приглашённых специалистов в области науки и техники. Рассмотрим практическую деятельность нескольких Наркомов.
  В феврале 1918 года народным комиссаром продовольствия РСССР был назначен Александр Дмитриевич Цурюпа, уроженец города Олешки Таврийской губернии. Его отец был служащим городской управы. После учёбы в городском училище поступил в сельскохозяйственное училище в Херсоне, где познакомился с марксистской литературой, стал заниматься революционной деятельностью, редактировал нелегальный журнал "Пробуждение", был неоднократно арестован. Некоторое время работал статистиком Херсонской управы.
   Наркомом продовольствия Цурюпа стал в тяжёлое для молодой республики время, когда население голодало. Александр Дмитриевич делал всё возможное и невозможное для обеспечения страны продовольствием. Были случаи, когда сам нарком страдал от голодного обморока, не позволяя себе съесть кусок хлеба, когда дети голодали. Так было, и люди в то время такие были.
  Авторитетом в правительстве Нарком продовольствия пользовался безоговорочным. Часто его предложения влияли на изменение военной обстановки на том или ином участке фронта. Так произошло, что по его настоянию член правительства и ЦК Сталин был назначен уполномоченным по хлебным заготовкам на южном участке фронта. Партийную дисциплину товарищ Сталин соблюдал свято, того же требовал и от других. Немедленно отправился в Царицын поездом в личном вагоне, прихватив с собой молоденькую жену Надежду Аллилуеву. Прибыл в город накануне его падения, редкие красноармейские формирования теснили с фронта белоказаки. Было не до хлебозаготовок, сначала требовалось защитить город, чем немедленно и занялся Сталин. Навёл дисциплину в штабе армии, сместив нескольких бывших царских офицеров, готовых сдать город. Остальных работников штаба попросил думать, как отбить атаку конных полков казаков. Сам уселся в сторонке, прислушиваясь к негромким разговорам работников штаба.
  У Сталина был отличный слух, сразу уловил предложение одного из бывших офицеров: "Без артиллерии не отбиться. Нужно сосредоточить все батареи на самом опасном участке и рассеять конные лавы белоказаков. После этого начать нашу атаку". На том и решили. Командовавший артиллерией Григорий Кулик, служивший ранее фейерверкером в царской армии, проворно собрал все батареи в определённое штабом место, подготовил орудия к стрельбе шрапнелью.
  Работники штаба армии нервничали: вдруг казаки задержатся с началом атаки, или начнут её в другом месте? Один Сталин был внешне невозмутим. Расчёт оправдался. Лавы казаков были рассеяны артиллерийским огнём, а красные конники Бориса Думенко довершили разгром. Опасность взятия Царицына миновала, путь хлебного потока вверх по Волге в центральные районы был открыт. Так началось участие Сталина в военных действиях на фронтах Гражданской войны. Стал членом Реввоенсовета армии, потом Южного фронта. Выступил против решения Троцкого о наступлении Красной Армии против Деникина на Ростов через казачьи земли. Предложил другое направление - через Донбасс, население которого поддерживало Советскую власть. Войска Деникина были разгромлены.
  Сталин был верным соратником Ленина, но однажды не поддержал его указание повернуть Юго-западный фронт в войне против белополяков от Львова на варшавское направление. Принял разумные доводы командующего фронтом Егорова и командарма Первой конной армии Будённого, что оставлять в тылу крупную группу войск во Львове опасно, а дробить силы фронта на две части нельзя - к Варшаве на помощь Тухачевскому не поспеют, а только коней заморят. После поражения Красной Армии под Варшавой Сталин молча выслушал упрёк Ленина: "Кто же ходит на Варшаву через Львов?"
  Военная история Сталина потом оправдала: решение командующего Западным фронтом Тухачевского взять Варшаву было авантюрой.
  Сотрудничал Нарком продовольствия Цурюпа и с учёными, в том числе и с профессором Московского университета Климентом Аркадиевичем Тимирязевым, который в 1920 году был избран депутатом Горсовета г. Москвы. Имел свои взгляды на развитие сельского хозяйства и увеличение производства зерна.
   Настоял Нарком продовольствия и на переходе с продразвёрстки на продналог, был сторонником внедрения в стране государственного капитализма под контролем Рабоче-Крестьянской Инспекции.
  Разумные предложения Цурюпы и его активная позиция по переустройству экономики были замечены. По инициативе Ленина в декабре 1921 года его назначают заместителем Председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны РФССР, а потом и СССР. Одновременно Цурюпа возглавил и Наркомат Рабоче-Крестьянской Инспекции. Решал множество споров, неизбежно возникавших при подаче заявок на концессии от иностранцев. Его неоднократно пытались подкупить, суля большие деньги и льготную жизнь за рубежом. Потом предлагавшие мзду концессионеры от него отстали. Поняли - Цурюпа Александр Дмитриевич неподкупен.
  Позже он руководил Государственной плановой комиссией, а с ноября 1925 года возглавлял Наркомат внутренней и внешней торговли. Добился резкого увеличения государственной прибыли от торговли, не стесняясь обращаться к другим наркомам с просьбой об увеличении производства ходовых товаров для населения. Так добился увеличения производства нефтепродуктов и бесперебойной торговли дешевым осветительным керосином на всей территории СССР. Но это мелочь. Твёрдо настоял на увеличении объёмов производства ситца в стране за счёт расширения действующих фабрик и скоро завалил магазины лёгкой материей ярких расцветок, постоянный спрос на которую у населения не убывал.
  Долго не удавалось Цурюпе обеспечить торговлю спичками отечественного производства. Они были дешевыми, но население покупало дорогие спички шведского производства, более качественные. Обратился за помощью в решении проблемы к Сталину, тот пообещал помочь.
  На ближайшее заседание Политбюро Сталин пригласил и директора крупного спичечного комбината. Перед началом заседания начал раскуривать трубку с помощью отечественных спичек. Они часто ломались или не зажигались. Спокойно взял коробок шведских и с первой спички раскурил трубку. Потом попросил директора назвать срок, когда качество спичек будет соответствовать шведскому стандарту. Перетрусивший директор назвал один месяц. Сталин обратился к стенографисту: "Запишите в протокол заседания: обязать директора спичечного комбината и члена Политбюро товарища Сталина решить проблему с качеством спичек в течение месяца. В случае невыполнения этого срока рассмотреть вопрос об их неполном служебном соответствии".
  Проблема с качеством спичек была решена. А как быть с качеством других товаров? Решили на каждый товар разработать свой стандарт. Так декретом Совнаркома при совете труда и обороны в сентябре 1925 года был создан Комитет по стандартизации. Самый первый документ, разработанный Комитетом, был ОСТ-1 "Пшеница. Селективные сорта зерна".
  С тех пор Сталин пользовался только товарами отечественного производства. Исключение делал для папирос "Герцеговина флор", табаком которых набивал свою трубку.
   Умер Александр Дмитриевич Цурюпа в 1928 году в возрасте 58 лет. В его честь город Олешки переименовали в Цурюпинск.
  
  Огромный вклад в развитие Советского здравоохранения внёс Семашко Николай Александрович. Родился в 1874 году в семье сельского учителя. В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, после чего работал земским врачом. За участие в революционной работе трижды арестовывался. В 1906 году вынужден был эмигрировать в Женеву, потом переехал в Париж, где исполнял обязанности секретаря заграничного бюро ЦК партии большевиков. Во время Первой мировой войны работал на Балканах, сочетая работу врача с революционной деятельностью. После Октябрьской революции работал заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году был назначен Народным комиссаром здравоохранения молодой советской республики. Следует отметить, что до этого руководителей здравоохранения в ранге Министра не было ни в одной стране, Семашко был первым в мире.
  Забота об охране здоровья трудящихся была провозглашена важнейшей задачей социалистического государства. Семашко на посту Наркома не стал копировать модели здравоохранения капиталистических государств. В основу социалистической государственной системы здравоохранения заложил самые прогрессивные и гуманные принципы: общедоступность и бесплатность медицинской помощи, профилактическое направление, участие советов всех уровней в решении вопросов охраны здоровья. На Западе эта система получила название "модель Семашко".
  В подчинение Наркомата перешли все ведомственные и земские медицинские учреждения. Концентрация ресурсов позволила Семашко за короткое время преодолеть традиционные инфекционные заболевания, уменьшить материнскую и детскую смертность, создать профилактику социальных болезней и улучшить санитарное просвещение населения. Вся система медицинских учреждений была построена по ранжиру: фельдшерско-акушерский пункт - участковая поликлиника - районная больница - областная больница - специализированные институты.
  Для поддержки материнства и младенчества была организована такая же вертикальная система - от женских консультаций и участковых роддомов до специализированных институтов.
  Семашко считал задачей каждого врача и всей системы медицинских учреждений не только вылечить, но и предупредить болезнь. Особое внимание уделялось таким социальным болезням, как венерическим, туберкулёзу и алкоголизму. Для их лечения были созданы соответствующие диспансеры.
  Общенародный характер приняла вакцинация, что помогло изжить многие заразные болезни. Широко практиковалось пребывание в санаториях, что входило в лечебный процесс. Дома отдыха в систему Наркомздрава не входили, а подчинялись профсоюзам, которые также были обязаны следить за оздоровлением трудящихся.
  Фармацевтическая промышленность СССР производила до 70% необходимых здравоохранению лекарственных препаратов. Кроме того, при крупных аптеках существовали рецептурно-производственные отделы, которые изготовляли капли Морозова, дегтярные, димедроловые, фурацилиновые, альбуцидовые мази, сироп от кашля, укропную воду.
  Стоили эти лекарства копейки, а качество было самое высокое. Многие рецептуры этих препаратов были разработаны выдающимися докторами: мазь Вишневского, мазь Александрова, раствор по Демьяновичу, крем Унны.
  Благодаря всем этим мерам смертность населения в СССР являлась самой низкой в мире - ниже, чем в США, Англии, Франции, Швеции. А экономическая эффективность советского здравоохранения превышала эффективность американской системы в пять раз!
  
  Не все работники наркоматов были согласны с переходом к НЭПу. Встали в оппозицию руководители наркомата путей сообщений. Действительно, после Первой мировой войны, Гражданской войны и интервенции Антанты железнодорожный транспорт был разрушен основательно. Рельсовые пути нуждались в капитальном ремонте, не было достаточного количества исправных вагонов и паровозов. Нужен был на посту Наркома путей сообщения разумный хозяйственник, обладающий реальной властью. По предложению Ленина 14 апреля 1921 года на эту должность был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский с сохранением за ним руководства Народным комиссариатом внутренних дел и Главы ВЧК.
  Хозяйственную деятельность новый Нарком начал с ремонта рельсовых путей. Постепенно заработали лесопильные заводы по производству шпал, потом на Донбассе вступил в действие рельсопрокатный завод. Заработали первые доменные печи по производству чугуна, появилась потребность в угле и коксе. Оживали затопленные шахты, страна остро нуждалась в донецком угле для паровозов, которые топились до этого дровами. Вступали в действие паровозоремонтные и вагоноремонтные заводы, металлургический завод в Юзовке стал производить колесные пары для вагонов. Восстановление хозяйственной деятельности Наркомата путей сообщения началось с Донбасса и постепенно распространялось на всю страну.
  Думаете, Дзержинский, пользуясь неограниченной властью главы ВЧК всех запугал? Напрасно, при нём количество арестов "внутренних врагов" резко сократилось, а столь необходимая на железнодорожном транспорте дисциплина возросла. Для слежения за безопасностью пассажиров на узловых железнодорожных станциях создал линейные отделы милиции, они же отвечали за безопасность движения на перегонах между станциями. Возобновил службу путевых обходчиков, которые делали регулярные осмотры технического состояния рельсового пути. Поезда с узловых станций отправлялись только после обязательного технического осмотра паровозов и вагонов.
  Вступил Дзержинский и в кратковременный конфликт с Наркомом здравоохранения Семашко, создавая железнодорожные поликлиники. Сумел доказать Семашко, что дисциплина на транспорте должна соответствовать армейской, поэтому требования к здоровью железнодорожного персонала должны быть повышенными. Проводить регулярные медицинские осмотры - обязанность врачей железнодорожных поликлиник, которые должны располагаться на крупных станциях.
  Думаете, Дзержинский переутомился, решая множество проблем в Наркомате путей сообщения? Нет, так как обладал ясным государственным умом, ставил подчинённым понятные каждому задачи и обязательно проверял исполнение. Железнодорожники признали его за "своего". Орден Красного Знамени, который изредка носил на полувоенном френче Дзержинский, возвышал его авторитет. На вопросы любопытных о причине награждения отвечал: " За кратковременное пребывание на фронте после взятия белыми Перми".
  В 1921 году Дзержинский был назначен ещё и Главой комиссии по борьбе с детской беспризорностью. Таких детей после Гражданской войны было множество. Жили в заброшенных домах, подвалах и занимались воровством с целью пропитания. Милиция устраивала на них облавы, отлавливала и отправляла в детские трудовые колонии. Каждая колония имела сельскохозяйственные земли, мастерскую, коров, лошадей и несколько штатных сотрудников. Все работы по хозяйству выполняли сами колонисты. Трудовое воспитание в коллективе объединяло малолетних преступников, а развитая демократия при решении возникающих проблем самими детьми способствовала повышении их сознательности. Обязательным было получение образования в объёме семи классов. После достижения совершеннолетия почти каждый колонист владел рабочей специальностью. При убытии из колонии в торжественной обстановке им вручали документы и направления на работу или учёбу по их выбору.
  В феврале 1924 года Дзержинского утвердили Главой Высшего Совета Народного Хозяйства с оставлением за ним должности Главы ОГПУ. Руководил он народным хозяйством огромной страны весьма успешно, создавая новые фабрики и заводы, искореняя безработицу. Мечтал о дне, когда будет закрыта последняя биржа труда. Немного не дожил до этого дня. Умер Дзержинский 20 июля 1926 года. В некрологе писали: "Внезапно умер от разрыва сердца товарищ Дзержинский, гроза буржуазии, верный рыцарь пролетариата, благороднейший борец Коммунистической революции, неутомимый создатель нашей промышленности, вечный труженик и бесстрашный солдат великих битв...".
  
  Немного добрых слов следует сказать о специалистах науки и техники, которые были советниками Наркомов. В 1920 году был принят государственный план электрификации России, известный, как план ГОЭЛРО. В его разработке участвовал и профессор Киевского политехнического института Максимович Николай Иванович, которого в 1918 году назначили членом Высшего технического совета при Комитете государственных сооружений в Москве. До этого назначения он был известен как автор проекта строительства Киевского речного порта и неутомимый исследователь гидрологии и гидрографии рек Киевской области, доказавший необходимость строительства на этих реках малых районных электростанций. По его предложению было выбрано удачное место для строительства плотины и ГЭС возле Корсуня на Роси. В её строительстве принимали участие и мои односельчане.
  С 1919 года Н.И. Максимович возглавлял секцию гидрологии АН УССР. Известен, как автор научных работ по проблемам Большого Днепра. Умер в 1928 году, не дожив до завершения строительства Днепрогэса и Корсуньской гидроэлектростанции на реке Рось.
  
  Большой вклад в развитие нефтеразведки внёс украинский геофизик и геолог Сельский Владимир Александрович. В 1922 году по приглашению начальника управления "Грознефть" Подвойского Николая Ильича организовал в г. Грозном Нефтяной институт и работал его директором. В 1928 - 30 гг. работал начальником "Грознефтеразведки", открыл несколько новых месторождений. Позже работал главным геологом Главного управления топливной промышленности ВСНХ СССР. В 1945 году организовал кафедру геофизики в Львовском университете, потом в Львовском политехническом институте. Его научные труды посвящены вопросам теоретической и прикладной геофизики, разведке нефти, проблемам поиска нефти на территории Украины, Северного Кавказа, Волго-Уральского нефтеносного района. Сельский В.А. открыл месторождение марганца на Кубани, занимался проблемами Большого Кривого Рога. С 1939 года - академик АН УССР.
  
   Не все красные Наркомы заслужили доброго слова по результатам своей деятельности. Среди таких стоит назвать Крыленка Николая Васильевича. По образованию - юрист. Закончил юридический и историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1904 году вступил в РСДРП и скоро стал одним из лидеров студенческого революционного движения. Не раз подвергался арестам. В 1915 году был мобилизован в армию. С ноября 1917 года прапорщик Крыленко стал членом комитета в военных и морских делах, даже некоторое время был Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Советской Республики. С 1918 года работал в органах юстиции председателем Верховного трибунала, потом прокурором республики. В ответ на "белый" провозгласил "красный террор". Если его жестокие действия в период Гражданской войны были, в какой-то мере, оправданы, то после её окончания оправдать их нельзя. Спрашивается, зачем прокурору лично участвовать в расстрелах осуждённых? А такие случаи были, даже в 20-х годах.
  Жестокость Главного прокурора была замечена Сталиным. На замечания Крыленко не реагировал, объясняя свои действия необходимостью искоренения "врагов народа". Остро встала необходимость сместить его с должности, но как? Сталин принял решение сначала его возвысить. В 1936 году Крыленко был назначен Наркомом юстиции. Сразу же всем стала видна его дурость. Враждебно отнёсся к принятой Конституции СССР. По его понятиям она была не нужна. С пеной у рта пытался доказать, что существует лишь один закон - революционная необходимость. Примкнул к левому крылу военных в заговоре маршала Тухачевского.
  Крыленко был арестован, а в 1938 году расстрелян. Главным прокурором СССР был назначен А.Я. Вышинский, а Наркомом внутренних дел стал Л.П. Берия. Началось массовое возвращение из лагерей безвинно осуждённых, в том числе и по печально известному закону "о трёх колосках". Число возвращённых и восстановленных в правах крестьян и казаков достигло 800 тыс. человек. Только после этого И. Сталин твёрдо взял власть в свои руки.
  
  3. Денежные расчёты в мире, ленд-лиз и "План Маршалла".
  
  Мы уже упоминали, что в 1931 году СССР отошёл от обмена червонцев на золото, но оставил их "золотой" эквивалент. Под влиянием экономического кризиса 1929 года отошла от золотого стандарта и Англия, но ещё продолжала обменивать банковские билеты на золотые слитки. Осенью 1931 года поток золота в обмен на стерлинги иссяк, и Великобритания отменила золотослитковый стандарт. После его отмены курс стерлингов до конца года обесценился на 31%, что привело к обесцениванию валют зависимых от Англии стран. Курс фунта стерлингов продолжал падать и в 1935 году его курс становил лишь 60% золотого паритета 1929 года.
   Частично способствовала падению курса и заключённая торговая сделка Англии с министром финансов гитлеровской Германии Ялмаром Шахтом. Великобритания поставляла никель, каучук, шерсть и другие товары, а Германия расплачивалась за поставки фиктивными бумажками МЕФО, и даже ежегодных сборов 4% от торгового оборота не платила. В 1938 году Англия поняла, что её надули, и перестала торговать с Германией.
   С введением валютных ограничений в начале второй мировой войны фунт стерлингов за рубежами стерлинговой зоны стал необоротной валютой. Частично оборотность была восстановлена лишь в конце 1958 года. В связи с инфляцией и ухудшением расчётов с долларовой зоной фунт стерлингов в 1949 году был девальвирован. Его курс относительно американского доллара был снижен с 4,03 до 2,8 доллара за один фунт стерлингов.
  Фунт стерлингов и в наше время ещё широко используется для международных расчётов мировой торговли. Великобритания и сейчас ведёт борьбу за сохранение и усиление позиций на мировом рынке, соревнуясь в курсе валют с евро и американским долларом. Недавним примером такого соревнования является желание Великобритании выйти из Евросоюза. Посмотрим, что победит, евро или фунт стерлингов.
  Возможно, победа будет за Великобританией в случае развала Российской Федерации, против которой уже ведётся дипломатическая, финансовая и прочие виды гибридной войны. Империалистам не терпится захватить огромную территорию не только для рынка сбыта, но и дальнейшей экспансии против КНР. Прошедшие в мире события доказывают, что организатором и вдохновителем информационной и финансовой агрессии в виде санкций против Российской Федерации является Великобритания в сговоре с США.
  Дольше всех капиталистических стран продержался золотой стандарт в США. Лишь в марте 1933 года в стране приостановили размен банкнот на золото, а в январе 1934 года снизили золотое содержание доллара почти на 41% и отменили оборот золотых монет.
  В противовес стерлинговой зоне США начали с 1933 года создавать долларовую зону, привлекая в неё страны, согласные на замену золотого стандарта своих валют установлением соотношения к курсу доллара.
  Это укрепило доллар, так как привело к концентрации основных золотых и валютных резервов стран зоны в банках США. Внешнеторговая политика стран долларовой зоны стала управляться монополиями США. В долларовую зону сначала вошли: США, Канада, Колумбия, Боливия, Коста-Рика, Мексика, Филиппины, Панама, Сальвадор, Либерия и ряд других стран.
  Отказалась войти в долларовую зону Франция, которая до 1938 года возглавляла золотой блок, но и эту страну поразил валютный кризис. За период 1936 - 38 гг. трижды была проведена девальвация франка, вследствие чего он обесценился на 60%. Пришлось и Франции отказаться от самостоятельной внешнеторговой политики.
  Долларовая зона даёт ряд преимуществ американскому империализму в борьбе за валютную гегемонию между капиталистическими странами, за внешние рынки, источники дешевого сырья и сферу расширения влияния внешней политики США. Чтобы поддержать курс национальной валюты, странам приходится покупать доллары, уменьшая свой золотой запас. Потом за эти доллары слаборазвитые страны вынуждены приобрести у США товары, стимулируя развитие производства у товаропроизводителя. Получается замкнутый круг, вырваться из этой кабальной зависимости можно только выходом из долларовой зоны и приравниванием единицы национальной валюты к стоимости золота. Другой путь - ввести валютное законодательство по примеру СССР.
  Согласно Конституции СССР валютное законодательство входит только в компетенцию государства. Только оно регулирует порядок расчётов с иностранными государствами, правила заключения соглашений в валюте и драгоценных металлах, а также правила перемещения через границы рублей и иностранной валюты. Только Госбанку и Внешторгбанку предоставлено право вести операции с иностранной валютой, драгметаллами и ценными бумагами. Запрещён вывоз за границу и ввоз на территорию СССР советских денег.
  С началом Второй мировой войны получила широкое распространение миграция золота из европейских стран в банки США. Опасаясь гитлеровской агрессии и оккупации территорий, все крупные валютные банки Европы переместили золото в США. Вывезли на хранение в хранилища США государственные запасы золота и крупнейшие страны Европы, а также ряд стран азиатского региона. Вольно или невольно, Гитлер способствовал крупнейшей за всю историю человечества миграции золота в одну страну, исполняя роль загонщика золота в США.
  Только правительство Ирана согласилось в 1943 году передать свой небольшой запас золота и валюты на хранение в СССР. Иран опасался вторжения со стороны Турции, которая находилась под влиянием Германии, поэтому и принял такое решение. Передать золото на хранение в Англию или США Иран отказался, вполне справедливо считая эти страны колонизаторами. Дальнейшая история показала, что только СССР вернул Ирану его золотой запас в полном объёме. Правительство США возвратило после войны в ряд европейских стран не золото, а бумажные доллары.
  Во время Второй мировой войны банки США пополнились также огромным количеством иностранной валюты, переведенной капиталистами из оккупированных Гитлером стран. Это был частный капитал, распоряжаться им правительство США не имело права. Но лежать деньги без оборота и прибыли не должны. Выход нашли в принятом законе о ленд-лизе.
  Конгресс США принял 11 марта 1941 года закон, который давал полномочия президенту оказывать помощь во время Второй мировой войны союзным странам. Закон предусматривал систему передачи странам в долг или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, транспорта, продовольствия и других материалов. В соответствии с этим законом поставки по ленд-лизу осуществлялись в 42 страны, в том числе и в СССР. За время действия ленд-лиза США поставили странам-союзникам товаров на 46,04 млрд. долларов, из них в СССР на сумму около 10 млрд. долларов. Сколько из общей суммы поставок пришлось на долю частного капитала - неизвестно. Рассмотрим этот вопрос на примере поставок в СССР автомобилей от частной фирмы "Студебеккер".
  Эта фирма разработала и производила отличные по качеству автомобили грузоподъёмностью 2,5 тонн. Надеялась поставлять их для армии США, но по каким-то причинам армейцы их на вооружение не приняли. Выручил от банкротства фирму Советский Союз, согласившийся покупать автомобили "Студебеккер" за счёт поставок по ленд-лизу, хотя официально этот автомобиль был принят на вооружение Красной Армии лишь в 1943 году. Первая партия "Студебеккеров" поступила в СССР 23 февраля 1942 года, совершив трудный автопробег по горным дорогам Ирана от автосборочного завода в Абадане (Ирак) до порта Пехлеви на Каспии. Красноармейцы-водители дали отличную оценку этим машинам, преодолевшим горные перевалы с грузом 2,5 тонн. На запчасти фирмачи не скупились, а в подарок водителям сразу выдавали куртку шофёра из тюленьей кожи.
  После заключения договора на поставку машин в СССР акции фирмы "Студебеккер" на бирже в Нью-Йорке резко возросли, деньги на их счета хлынули потоком со стороны инвесторов, представителей частного капитала. Финансировало производство и поставки "Студебеккеров" в СССР и правительство США в рамках закона по ленд-лизу. Долю частного и государственного капитала в производстве автомобилей нам не положено знать, это коммерческая тайна, охраняемая американским законом. Также неизвестна и монопольная цена, по которой продавались автомобили. Она превышала затраты производства, поэтому прибыль фирмы была весьма значительной, так как она быстро построила ещё два автосборочных завода на юге Ирана. Перегон автомобилей из района Персидского залива до Каспия осуществляли советские водители, потом и наёмные водители-иранцы.
  Всего Америка поставила в СССР по разным путям доставки 427 284 армейских грузовика модели "Студебеккер" и "Додж". Война закончилась, настало время денежных расчётов. Закон по ленд-лизу не предусматривал точных условий расчёта и компенсации за поставки. Представители США требовали вернуть автомобили и всю уцелевшую в боях иностранную боевую технику только в исправном состоянии. Автобронетанковое Управление Красной Армии отдало приказ ремонтным заводам произвести капитальный ремонт уцелевшим "Студебеккерам". Это оказалось непростым делом и требовало больших затрат. Представители фирмы не шли на малейшие уступки и даже потребовали в обязательном порядке возвратить давно утерянные на дорогах войны наборы инструмента. Фронтовые водители откручивали любые гайки, используя "русский ключ" - зубило и молоток. Торцовые ключи и другой инструмент имел размер в дюймах, а не в миллиметрах. Пришлось инструментальным заводам осваивать и эту размерность, но фирмачи потребовали нанести на инструмент ещё и хромовое покрытие.
  Первый эшелон восстановленных "Студебеккеров" отправили в Николаев, куда за ними пришёл из США специально оборудованный корабль. Сдававшие "Студебеккеры" водители в бессильной ярости наблюдали, как корабельный кран переносит автомобиль на площадку пресса, тот давит, превращает грузовик в кучу металлолома и опускает её в трюм. Корабль ушёл в море, выгрузил металлолом на глубину и возвратился в Николаев за следующей партией "Студебеккеров". Корабль, убийцу автомобилей, в порт не пустили.
  Для решения вопроса о порядке возврата боевой техники, полученной по ленд-лизу, Сталин назначил правительственную комиссию под руководством маршала Говорова. Комиссия постановила: "В связи с невыполнением обязательств союзников о сроках открытия Западного фронта Красная Армия понесла невосполнимые потери и вынуждена была брать помощь по ленд-лизу. Эта помощь уже оплачена кровью советских солдат, освободивших от гитлеровского рабства население половины Европы и взявших штурмом Берлин. Верные союзническим обязательствам, войска Красной Армии вступили в войну против Японии и разгромили её Квантунскую армию в Маньчжурии, на Курильских островах и на Сахалине. На основании вышеизложенного, ремонт уцелевшей в боях иностранной боевой техники и её возврат союзникам прекратить. Эта техника будет разоружена и использована только в мирных целях".
  Следует сообщить, что по встречным поставкам США в оплату ленд-лиза получили от своих союзников товаров и услуг на 7 млрд. 387 млн. долларов. Стоимость пенициллина и других лекарств СССР сразу оплачивал золотом, а также поставку всех товаров и оборудования, которые не входили в перечень ленд-лиза.
  Фирма "Студебеккер" новый заказ на поставку автомобилей в Советский Союз после войны не получила, хотя очень на него надеялась. В 1956 году фирма обанкротилась и прекратила свою деятельность. Промышленность СССР к тому времени освоила производство автомобиля ГАЗ-51 грузоподъёмностью 2,5 тонн, но более лёгкого и дешёвого в производстве.
  В 1945 году СССР стал усиленно закупать у США паровозы. Причина проста - победа над фашизмом была близка, нужно было после капитуляции Германии переместить огромную массу войск с Запада на Восток для завершения войны с Японией. США вёл эту войну со дня нападения Японского флота на базу Пёрл-Харбор. Это произошло 7 декабря 1941 года, но, по прогнозам американцев, капитуляция Японии будет возможна лишь в 1947 году. Поставка в СССР американских паровозов была в интересах США, она приблизила срок окончания войны и спасла жизнь тысячам американских солдат. Американцы расплатились паровозами, которые ещё долго в послевоенное время водили поезда по сибирской магистрали.
  После окончания Второй мировой войны поставки вооружения и товаров по ленд-лизу в другие страны прекратились. Мощной промышленности США грозил упадок, а населению безработица. Разорённые войной страны Европы не имели валюты для покупки американских товаров. Выход нашли в плане, который предложил государственный секретарь США Джордж Маршалл. В апреле 1948 года конгресс США принял "Закон о помощи иностранным государствам". Этим законом капиталисты надеялись преодолеть экономические трудности, развернуть экспорт товаров в Европу и сохранить высокий уровень своего производства.
  На конференции в Париже в июле 1947 года условия "Плана Маршалла" приняли Англия, Франция, Австрия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Швейцария, Греция, Турция, Ирландия, Италия и Португалия. Западной Германии среди перечисленных стран сначала не было. Это связано было с враждебным отношением германского населения к вооружённым силам США и его союзников. Оправдать "ковровые" бомбардировки Дрездена и других городов, не имевших военных объектов нельзя ни тогда, ни теперь. Удары по мирным городам привели лишь многотысячным жертвам среди мирного населения и раненых в госпиталях. Также загадочно "исчезли" сотни тысяч военнопленных немецких солдат, сдавшихся в плен на западе после капитуляции Германии. Если бы остались живые - вернулись бы к родным. Одна часть их была расстреляна, а другая часть умерла в лагерях от голода, так как солдаты-охранники воровали продукты и торговали ими на рынках, делая свой чёрный бизнес на смерти военнопленных.
   Лишь в апреле 1948 года после трудных переговоров к "Плану Маршалла" присоединилась и Западная Германия. В экономическом отношении она не прогадала. Правительство США предоставляло по "Плану Маршалла" этим странам кредиты и безвозвратные субсидии. Между этими терминами существует определённое различие. Субсидии предоставлялись лишь местным органам власти, фирмам или частным компаниям, а иногда и отдельным лицам, лояльным к власти и поддерживающим политику США. Иногда для субсидируемых предприятий устанавливали льготные налоги, чтобы ускорить развитие сельскохозяйственного производства и наполнить рынок продуктами. Напомним, что в странах Западной Европы во время и после войны существовала карточная система на продукты. В Англии карточная система была отменена лишь в 1954 году.
  "План Маршалла" был рассчитан на 5 лет, но уже в октябре 1951 года американский конгресс заменил его "Законом про взаимную гарантию безопасности". Причиной отмены были большие расходы на оказание помощи странам Европы, хотя в 1952 году золотой запас США достиг наивысшего уровня и составил 20 тыс. тонн. Этот показатель является самым высоким за всю историю США. На основании этого закона ассигнования на экономическую помощь были заменены прямым ассигнованием на поставку вооружения в западноевропейские страны. Это вооружение предназначалось для созданного в 1949 году Северо-атлантического блока - НАТО. В этот военно-политический блок вошли страны, что ранее поддержали "План Маршалла". За гарантию безопасности надо платить, поэтому расходы на вооружение создаваемых армий США переложили на своих союзников.
  После ратификации Договора бундестагом вступила в НАТО и Федеративная Республика Германия, началось возрождение германского милитаризма. В противовес НАТО страны социалистического лагеря заключили Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Германской Демократической Республикой, Польшей, Румынией, СССР, Венгрией и Чехословакией. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года сроком на 20 лет. В Договоре предусматривалось создание совместно с НАТО системы коллективной безопасности в Европе, в этом случае Варшавский Договор автоматически терял свою силу. В соответствии с заявлением правительства ГДР, Договор не будет обязательным для Германии в случае объединения ФРГ и ГДР. В отличие от военно-политического блока НАТО Варшавский Договор был оборонительным и предлагал капиталистическим странам пути мирного сотрудничества со странами социалистического лагеря. Этот призыв не был принят, мирное существование двух разных по идеологии систем империалистами было отвергнуто.
  Для увеличения золотого запаса руководство Федеральной резервной системы США настояло на принятии закона, запрещающего вывоз золота из страны. Также была установлена цена на покупку золота в размере 35 долларов за унцию. Это была хорошая цена, многие страны и частные компании спешили обменять золото на доллары, не думая о будущем. Золотой запас США возрастал до 1952 года, потом медленно стал убывать.
  Не все правительства согласились обменять переданные на хранение в Форт-Нокс золотые запасы на бумажные доллары. Самым неуступчивым был президент Франции Шарль де Голль. На него "давили", но он требовал возвратить в страну золото, а не доллары. Чтобы отстоять свою позицию, пришлось Франции выйти из НАТО и выдворить её штаб-квартиру из Парижа. Потом, уже при другом президенте, Франция вернулась в НАТО, но штаб-квартира осталась в Брюсселе.
  Возвратимся вместе с читателями в послевоенный 1947 год, когда в СССР была проведена вторая денежная реформа. Министром финансов тогда был Арсений Зверев. Он пришёл к Сталину с докладной запиской о необходимости проведения денежной реформы. В качестве доказательства сообщил, что в стране в результате инфляции рубля появились писатели-миллионеры, которые получают за свои труды миллионные гонорары, а это ужасно. Сталин ему ответил:
  - Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?
  Докладную записку министра Сталин внимательно изучил и одобрил. Старые, обесцененные во время войны деньги были обменены на новые в соотношении 10 руб. денег старого образца на 1 руб. денег образца 1947 года. Также были переоценены сбережения населения в сберегательных кассах и Госбанке, переоценены деньги кооперативных организаций и колхозов на счетах в кредитных организациях и проведена конверсия государственных займов. Денежная реформа 1947 года восстановила полноценный советский рубль и создала условия для перехода к торговле без карточек по единым ценам. Государство ежегодно стало проводить снижение розничных цен в торговле, а не повышения заработной платы, что привело к повышению уровня жизни, в первую очередь, малообеспеченного населения с низкими зарплатами. Была сохранена в обороте медная разменная монета и серебряные полтинники старого образца.
  Каждое государство имеет суверенное право устанавливать золотое содержание своей валюты, но в международном платёжном обороте имеют значения лишь те валюты, которые не потеряли связи с золотом. Поэтому после реформы 1947 года золотое содержание советского рубля становило 0,22168 г., а доллара США 0,888671 г. Значит, валютный паритет доллара США относительно советского рубля становил 4 руб. за 1 доллар. Это к сведению тех, кто верит сказке о том, что Сталин устанавливал курс рубля по своему велению.
  Нельзя оставить без внимания и денежную единицу Китая - юань. До 1935 года в этой стране существовал серебряный стандарт и монеты делались из серебра. Курс их менялся в зависимости от мировых цен на серебро, которое массово вывозили за границу. Чтобы сократить отток серебряных юаней за границу, на вывоз серебра установили высокую пошлину, но это не помогло. В 1935 году серебряные юани были изъяты из обращения. Было объявлено об отказе от серебряного стандарта и переходе к валюте на базе золота, но без фиксированного золотого содержания. В 1935 году курс держался на уровне 3,36 юаня за доллар, но в результате войн на территории Китая в 1946 году он стал уже 3350 юаней за доллар.
  Возрождение национальной валюты Китая началось после образования КНР. Официальный курс к доллару США был установлен в 4 юаня за 1 доллар, однако к концу года был девальвирован до 20 единиц за доллар. Чтобы не допустить дальнейшего падения юаня, денежное обращение было поставлено под строгий контроль государства на всей территории страны. Денежная реформа в КНР завершилась только к началу 1952 года, а в районе Тибета лишь в 1959 году. Экономика КНР продолжает возрастать, юань стал одной из самых стабильных валют в мире. Существует прогноз, что юань потеснит всемогущий американский доллар и станет международной валютой.
  В августе 1945 года советская армия освободила от японских захватчиков северную часть Корейского полуострова, американские войска - южную. В декабре 1945 года на Московском совещании министров иностранных дел США, СССР и Англии было принято решение восстановить Корею как единое независимое государство под управлением Временного демократического правительства. Но США уже в 1946 году сорвали работу общей советско-американской комиссии. С этого времени развитие Северной и Южной Кореи пошло по двум направлениям.
  В мае 1948 года США провели в Южной Корее сепаратные выборы и создали южно-корейское правительство во главе с Ли Сын Маном. В ответ население Северной Кореи в сентябре 1948 года создало Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном.
  Верховное Народное Собрание КНДР обратилось к правительствам СССР и США с просьбой об одновременном выводе из полуосрова американских и советских войск. Правительство СССР удовлетворило эту просьбу и до 1 декабря 1948 года вывело советские войска, но в Южной Корее американские войска остались. Обращение КНДР в ООН и к южно-корейским властям о мирном воссоединении были отклонены. В ответ американские и южно-корейские войска 25 июня 1950 года развязали войну против КНДР.
  Ким Ир Сен обратился к Сталину с просьбой ввести советские войска, но получил отказ - была вероятность превращения конфликта в мировую войну. Сталин пообещал лишь прислать лётчиков-добровольцев для защиты от бомбардировок американской авиации плотин, гидроэлектростанций и других важных объектов. Своё слово сдержал, в КНДР была направлена авиадивизия под командованием трижды Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Кожедуба. Командиру дивизии лично принимать участие в воздушных боях Сталин запретил, тот руководил боями по рации, подбадривая наших лётчиков словами: "Бей интервентов!". Иногда вводил американских лётчиков в заблуждение, создавая видимость наличия в воздухе больших групп наших самолётов МиГ-15. Голос Кожедуба по рации американские лётчики быстро научились распознавать и меняли свои планы. Главная задача их бомбардировщиков Б-29 состояла в разрушении железнодорожного моста через реку Ялуцзян.
  Наибольшее число побед одержал лётчик полковник Евгений Пепеляев, командир 196 истребительного авиаполка. В небе Кореи он сбил 23 американских самолёта и был удостоен звания Героя Советского Союза, а лётчики его полка сбили 108 вражеских самолётов, потеряв лишь 10 своих истребителей и четырёх лётчиков.
   Успехи советских лётчиков были неоспоримы, правительство Гарри Трумэна так и не решилось атаковать СССР с воздуха, как было предусмотрено планом "Дропшот". По этому плану намечалась бомбардировка 72 советских городов. В Корее американцы потерпели неудачу в воздухе, а на земле они столкнулись с упорным сопротивлением корейского народа и миллиона китайцев, мобилизованных Мао Цзе-дуном. В 1953 году боевые действия были прекращены. Границей между двумя Кореями стала 38 параллель.
  Убытки, нанесённые народному хозяйству КНДР, были огромны. На небольшую территорию американская авиация сбросила бомб в 2,5 раза больше, чем на Германию во время Второй мировой войны. Южную Корею не бомбили, так как советским лётчикам было запрещено залетать южнее 38 параллели. Восстанавливать разрушенное американцами народное хозяйство КНДР помогли СССР, КНР, Индия и др. страны.
  5 марта 1953 года скончался товарищ Сталин. Его похоронили в Мавзолее рядом с Лениным в мундире маршала и поношенных туфлях. На китель нацепили Звезду Героя Советского Союза, которую Сталин в жизни никогда не носил, так как считал это награждение неправильным, противоречащим Статуту. Детям оставил сберегательную книжку с вкладом на 30 тыс. рублей. В 1956 году товарища Сталина бывшие подхалимы, во главе с Хрущёвым, ложно обвинили в культе личности. Тело из мавзолея изъяли и перезахоронили у кремлёвской стены. Следует сказать, что культ личности Сталина был, но ведь и Личность была какая!
  
  С 1 января 1961 года в СССР была проведена новая денежная реформа. Её причиной стало не только увеличение золотого запаса, но и резкое увеличение добычи нефти и газа, которые являлись товаром на международном рынке и пользовались большим спросом. Соотношение между курсом рубля и доллара изменилось, 1 доллар США стал равняться 90 копейкам, а в некоторые годы доллар снижался в цене до 0,78 руб.
   Подорожание рубля привело к появлению в СССР фарцовщиков и фальшивомонетчиков. Первые занимались покупкой за рубли иностранной валюты, в основном в портовых городах среди иностранных моряков. За валюту можно было приобрести в валютных магазинах "Берёзка" дефицитные товары, которых всегда было мало в свободной продаже. Правительство расширением производства таких товаров не занималось, да и невозможно было планировать спрос на моду в социалистическом плановом хозяйстве СССР. Фальшивомонетчики занимались подделкой фальшивых купюр достоинством 10 и 25 руб.
  Получила развитие в стране и спекуляция. На некоторых государственных предприятиях предприимчивые дельцы организовывали даже подпольные цеха для производства ходовых товаров из неучтённого сырья, которые реализовывали через директоров торговых баз или продавцов торговой сети, которые были с ними в доле. Старались спекулянты заиметь и "крышу" среди органов милиции и партийных работников, обеспечивая их дефицитом и деньгами. Коррупция среди чиновников ширилась, как раковая опухоль, разрушала экономику и сознание советских людей. Однако, следует признать, что масштабы этих негативных явлений были незначительными по сравнению с украинским периодом после 1991 года.
  
  4. "Реформы" Никиты Хрущёва.
  
  Высокий пост главы СССР занял в 1956 году Никита Хрущёв. Начал свои хозяйственные реформы в стране с массового построения в городах 5-этажных домов, которые вскоре получили в народе наименование "хрущёвок". Если следовать исторической правде, то этот тип домов выбрал ещё Сталин, при нём развернулось строительство, но не будем умалять и заслуги Хрущёва в массовой застройке. Население страны остро нуждалось в новом дешёвом жилье, поэтому с радостью переселялось из многосемейных коммуналок в отдельные бесплатные квартиры.
  Решил Хрущёв и совсем обрадовать народ всей страны. Сессия Верховного Совета СССР в 1960 году приняла Закон "Про отмену налогов с заработной платы рабочих и служащих". Радости в населения страны этот закон почему-то не вызвал, большинство низкооплачиваемых рабочих сочли его несправедливым, так как огромные льготы получили только чиновники и служащие с высокими зарплатами. Просуществовал этот Закон недолго. Государство ежемесячно стало недополучать в казну огромные суммы денег, финансовая система страны была разбалансирована, свободных денег на выплату аванса в середине месяца не было, а попытка отменить аванс и заставить рабочих жить впроголодь до получки не удалась. В связи с уменьшением роста экономических показателей в стране отмену подоходного налога пришлось тихо отменить. В стране установили единый налог с зарплаты в размере 13% от суммы месячного заработка, восстановили выдачу денег дважды в месяц в форме аванса и получки. Для колхозов и колхозников подоходный налог был равен 12,5 %.
   Страна была на подъёме, экономика быстро развивалась по законам, принятым ещё при Сталине, который незадолго до кончины завершил свой последний печатный труд "Экономические проблемы СССР". Разрушив "культ личности" Сталина в 1956 году, Никита Хрущёв начал планомерно разрушать экономику страны, основанную на социалистических законах. Под лозунгом "реформ" создал в 1962 году дополнительное звено в плановом хозяйстве - совнархозы, которые по его идее должны были заниматься организацией исполнения планов развития народного хозяйства, поставок техники сельскому хозяйству и составлением годовых планов экспорта и импорта товаров. С планом импорта товаров из других стран у совнархозов проблем не было, сразу завалили Министерство внешней торговли множеством невыполнимых заявок, а вот с экспортом товаров за границу ничего не получилось. Даже нефти и газа на экспорт стали продавать меньше и по более низким ценам, так как зарубежные компании сразу оценили вопиющую некомпетентность ответственных специалистов совнархозов. Да и откуда ей было взяться, этой компетентности, у вчерашних руководителей областного масштаба?
  Не сразу получилось и с планом освоения целинных и залежных земель в Казахстане, который выдвинули в 1954 году. Перепутал Хрущёв интенсивный план развития с экстенсивным. Решил осваивать огромные пространства не планомерно, а штурмом, в кратчайшие сроки. Денег и техники угробили много, отчитываясь за "успехи" лишь гектарами вспаханной целины, а результат? После двух первых лет урожаи резко снизились до 8 - 10 ц. с гектара, начались пылевые бури. Целина мстила первопроходцам за разрушение верхнего, самого плодородного слоя земли. Да и со строительством зерновых элеваторов запоздали, зерно первых урожаев вывезти с открытых токов не успели, в лучшем случае оно пошло на корм скоту. В 1961 году в стране начались перебои с хлебом, у торговых магазинов выстраивались огромные очереди людей. Впервые за многие годы СССР стал закупать зерно за рубежом.
  Думаете, неудачные результаты развития народного хозяйства страны опечалили "реформатора" Никиту Хрущёва? Совсем наоборот, в 1961 году он на весь мир заявил: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" В подтверждение своих слов начал кампанию по ликвидации коров у населения. Агитаторы из райкомов партии ездили по сёлам, созывали общие собрания колхозников и выступали с речами: " Зачем вы держите в хозяйстве коров? Сдавайте их на колхозные фермы, а вам будут выдавать молоко". Колхозники поверили на слово. В результате поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось более чем на 5 млн. голов, а молока с колхозных ферм не хватало даже на сдачу государственным молокозаводам.
  Решил Никита Хрущёв укрупнить колхозы и ликвидировать МТС. С объединением 2 - 3 сёл в один колхоз особых проблем не возникло, а ликвидация МТС - явная ошибка, если не вредительство. Дело в том, что технику из МТС государство передавало на баланс колхозов, которые сразу превращались в должников государства. Нынешнему уму непостижимо, но колхозники вытерпели и это издевательство. Просто махнули рукой на долги, возврата которых государство не требовало, а продолжали работать, да ещё и наращивали производство сельхозпродукции за счёт улучшения севооборотов. Не подозревали колхозники, что для них Никита приготовил новое испытание.
  После поездки по США Хрущёв увлёкся идеей подъёма сельского хозяйства с помощью увеличения посевов кукурузы. Валовый сбор зерна этой высокоурожайной культуры по всей стране резко увеличится, а избыток можно будет перерабатывать на комбикорм для откорма животных. По его идее комбикорм будет дешевле зерна кукурузы за счёт добавления минеральных добавок. Со свойственной ему энергией, Никита стал требовать увеличения посевов кукурузы, от солнечной Молдавии до северных широт, где кукуруза никогда не росла. Пришлось колхозникам осваивать посев этой культуры квадратно-гнездовым способом на сеялках, оборудованных катушками с мерной проволокой. Намучились изрядно, но ничего, освоили и эту американскую новинку. Вот только стоимость комбикорма из кукурузы возросла в два раза по сравнению с прежней, когда корма для скота приготавливали из разных видов половы и отходов после очистки зерна, а также добавляли измельчённую солому, сено и корнеплоды. Стоимость 1 кг. комбикорма стала равняться стоимости буханки хлеба. Колхозники потешались над лидером своей страны, наградив его прозвищем "кукурузный Никита". В стране появилась масса анекдотов про Хрущёва, которые рассказывали в широком кругу, не стесняясь окружающих.
  Слышали анекдоты про Хрущёва и работники КГБ, знал о них и сам Никита, но к ответственности никого не привлекали. Да и сами сотрудники КГБ нередко развлекались, рассказывая и придумывая новые анекдоты про главу государства, престиж которого внутри страны и на международном уровне продолжал падать. Говорят, что только мёртвые сраму не имеют, но исключением был и живой Хрущёв. Дошёл до того, что выступая на Ассамблее ООН, снял туфель и начал стучать им по трибуне, демонстрируя, таким способом своё несогласие с мнением большинства. Откуда-то узнал, что так поступали раньше в палате парламента английские лорды и решил возродить этот старый обычай.
  Возомнил себя Хрущёв крупнейшим знатоком сельского хозяйства в стране, на этом и просчитался. Выдвинул идею о перемещении сельскохозяйственных ВУЗов из крупных городов в райцентры, поближе к колхозам. Например, Академия им. Тимирязева находится в Москве, а Украинская сельскохозяйственная Академия в Киеве. Немедленно убрать из Москвы и столиц союзных республик все сельхоз ВУЗы! Не учёл, что эти учебные заведения давно имеют учебные хозяйства вблизи городов, куда студенты ежегодно направляются на практику. Против идеи Хрущёва выступили виднейшие экономисты страны и преподаватели ВУЗов. В ЦК КПСС поступали десятки писем, в которых учёные мужи приводили экономические выкладки с подсчётом астрономической стоимости строительства новых учебных корпусов, общежитий для студентов и жилья для преподавателей. Дурь идеи Хрущёва стала видна даже работникам аппарата ЦК. Возглавил оппозицию против Хрущёва член Политбюро ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Никиту тихо сместили со всех постов, но из партии не исключили, оставили ему квартиру в Москве, дачу, охрану и приличную пенсию. Оставшуюся жизнь он сочинял на даче мемуары и переправлял их за границу, где их печатали.
  Были у Хрущёва соратники и советники, которые подсказывали ему идеи реформ, сочиняли за него продолжительные речи, умело льстили и создавали в печати культ его личности. Всех их не перечислить, но руководил этой сворой "серый кардинал" - Поспелов Пётр Николаевич. Разумеется, это его не настоящая фамилия. Соотечественник Троцкого-Бронштейна, он сменил не только фамилию, но и национальность. Стал в один прекрасный для него революционный день русским. Тесно сошёлся с Хрущёвым во время совместной их учёбы в Институте красной профессуры. Очевидно тогда, если не раньше, стал замаскированным врагом Сталина. С 1940 по 1949 год - редактор газеты "Правда". В 1957 году Хрущёв рекомендовал его кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Должность не малая, но позволяла ему всё время оставаться в тени, как и положено "серому кардиналу". Дальше по служебной лестнице Никита его не двигал, уверовав, что может обойтись и без подсказок Поспелова. А зря, умный "кардинал" мог бы уберечь Хрущёва от нескольких видимых всему обществу глупых ошибок и продлить срок его карьеры.
  "Реформы" Хрущёва будут неполными, если не дополнить их проводимой им внешнеполитической деятельностью. Первые годы он был одержим идеей искоренения "культа личности" Сталина из сознания народов всех, без исключения, стран, как дружественных к СССР, так и капиталистических. Помешали полностью реализовать эту идею международные конфликты, грозящие войнами.
  В 1956 году правительство Египта решило национализировать кампанию Суэцкого канала, акциями которой владели Великобритания, Франция и США. Стремясь заиметь в будущей войне надёжного союзника в лице Хрущёва, англичане передали ему приглашение посетить их страну с дружественным визитом. Приглашение было принято, и Хрущёв в апреле отправился в Англию на быстроходном крейсере "Киров" в сопровождении двух эсминцев. Корабли пришли на военно-морскую базу Портсмут, обменялись салютами. Англичане встретили советские корабли хорошо, даже дали возможность нашим морякам наблюдать взлёт и посадку самолётов с авианосца, стоящего в бухте. Потом предложили советским морякам сойти на берег, осмотреть базу и город.
  Во время экскурсии группы наших матросов сопровождали толпы журналистов и простых англичан, звучали приветствия. Журналисты задавали матросам непростые, а иногда и провокационные вопросы, надеясь на сенсацию. Ответами были явно разочарованы, матросы вели себя корректно, кто-то из журналистов пустил слух, что это курсанты военно-морских училищ. Но сенсация всё-таки произошла, когда проходили мимо нищего, сидевшего на тротуаре и просившего милостыню. Один из матросов подал ему 4 фунта стерлингов. Такую сумму выдали каждому матросу перед увольнением на берег. Для англичан это была сенсация! Матроса окружили, засверкали вспышки фотоаппаратов, посыпались вопросы: откуда он родом, какой доход его семьи, какое образование и т.д. и т.п. Смутившийся матрос отвечал, что он узбек, семья большая, все колхозники, образование - 7 классов, до призыва на флот работал трактористом. Освободил матроса из плена журналистов наш офицер, говоривший на английском. Объяснил, что время для интервью закончилось, если матрос опоздает на корабль из увольнения, то его ждёт наказание. В лучшем случае - лишат увольнения на берег после возвращения в Кронштадт. Журналисты поспешили в свои редакции, спеша опубликовать сенсационный материал: "Русские матросы подают нищим по 4 фунта!"
  Следующая сенсация, с точки зрения англичан, произошла во время официального приёма наших офицеров в адмиралтействе. Вход был без пропусков, но каждого моряка записывал детектив, отлично владеющий русским языком. Просил указать звание, фамилию и название корабля. Это было унизительно, кто-то из моряков вместо ответа послал детектива к чёрту и тот сразу исчез.
  Приём прошёл чопорно, суховато, в английском стиле. Присутствовали высшие чины адмиралтейства со своими дамами - высокими, худощавыми, в платьях, блиставших бриллиантами и большими разрезами на спине. Вежливые молчаливые официанты разносили подносы с бокалами. Для наших офицеров - крепкое виски. Выпили моряки по несколько стопок, стали шарить глазами по залу в поисках закуски. Столов с закуской не было, лишь в сторонке возвышался красивый круглый столбик со стоящей на нём позолоченной вазой. Сменившийся с вахты перед поездкой в адмиралтейство капитан-лейтенант не успел пообедать, надеясь на английское гостеприимство. В вазе унюхал круглые маленькие колбаски, длиной и диаметром меньше двух сантиметров, рядом лежали позолоченные вилки. Попробовал моряк колбаски на вкус, понравились. Так один и опорожнил всю вазу до дна. Подошедшему к закуске английскому адмиралу ничего не оставил. Решил моряк, что таких ваз с закуской в зале ещё несколько.
  Вышедшие на следующий день английские газеты на первой странице поместили крупные заглавия: "Русский капитан-лейтенант в одиночку лишил закуски всех гостей Адмиралтейства!"
  Наш адмирал, командовавший эскадрой, разрешил командирам двух эсминцев, стоящих кормой к причалу, принять на борт экскурсии англичан, желавших осмотреть корабли. Народ повалил валом. Английских моряков-ветеранов пригласили в кают-компании, где вестовые приготовили стол, уставленный бутылками, рюмками и тарелками с разнообразными бутербродами. Англичане предпочитали пить русскую водку и закусывать бутербродами с икрой, красной и чёрной. Звучали тосты. Выпили за морское братство русских и англичан во время Второй мировой войны, потом за дружбу между флотами. Пили за Сталина, за Черчилля и за Хрущёва. Спели несколько песен на двух языках, положив руки на плечи друг другу. Англичане сошли с корабля довольные, широко расставляя ноги и покачиваясь, как и положено ходить во время шторма по палубе.
  Вахтенные, стоявшие у трапа, доложили командиру, что сошло с эсминцев меньше гражданских лиц, чем зашло, хотя по громкоговорителю было объявлено об окончании экскурсии. Кап-2 приказал матросам обыскать все трюмы и закоулки в поисках "зайцев". Их нашли, но оказались они "зайчихами", преимущественно молодыми девушками, желавшими любовных приключений. Матросы под ручки сводили их по трапу на берег, отворачивая улыбчивые лица от поцелуев дам. Их передавали полисмену, стоявшему у трапа. Тот что-то чиркал в своём блокноте и предлагал женщинам покинуть причал. К большому неудовольствию журналистов, экскурсии англичан на эсминцы прошли без желанных сенсаций.
  Сенсация всё-таки произошла, но журналисты узнали о ней, когда отряд кораблей уже покинул Портсмут и возвратился в Кронштадт. Оказывается, во время стоянки крейсера "Киров" в бухте, глазастые сигнальщики корабля заметили возле борта пузырьки воздуха, периодически поднимавшиеся с глубины. Незаметно спустили под воду двух наших ныряльщиков в легководолазных костюмах. Те обнаружили под днищем крейсера водолаза с какими-то предметами. Его подхватили под руки и доставили на крейсер. Англичане с берега ничего не заметили. Водолаз оказался шпионом в звании капитан-лейтенанта королевского флота. Его скоро возвратили англичанам. Те принесли извинения по всем правилам международного этикета. Официально было объявлено, что шпиона Крэбса интересовала конструкция подводной части крейсера "Киров", дающая выигрыш в скорости.
  Никита Хрущёв результатами официальных переговоров с правительством Великобритании остался недоволен. Взамен предложенного им сотрудничества стран Варшавского блока с НАТО англичане требовали прекратить поддержку Египта, который грозил национализировать Суэцкий канал. И даже выступить на стороне Великобритании, Франции и Израиля в случае войны против Египта. Обидел Хрущёва и случай со шпионом-водолазом. А вдруг он имел ещё и задание установить взрывчатку под днищем крейсера?
  Добавила забот Хрущёву и нестабильная внутренняя обстановка в Венгрии, где ещё находились советские оккупационные войска. 23 октября 1956 года в Будапеште произошла демонстрация и контрреволюционный переворот. Премьер-министром страны стал Имре Надь, который фактически сменил прежнее правительство. Новый премьер заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и 4 ноября 1956 года призвал Запад оказать вооружённую помощь в борьбе со сторонниками социалистического правительства. В стране началась гражданская война. Решительно выступили против контрреволюционеров рабочие 3, 10 и 12 районов Будапешта, городов Мишкольца, Дендеша и др. Созданное Революционное Рабоче-Крестьянское Правительство обратилось к СССР с просьбой о помощи. Совместно и с помощью советских войск контрреволюционный переворот был подавлен.
  Народному хозяйству Венгрии был нанесён ущерб в размере 22 млрд. форинтов. Стране грозила разруха, инфляция и голод. На помощь пришёл Советский Союз и все страны социалистического лагеря. К 1 февраля 1957 года братские страны оказали венгерскому народу материальную помощь в сумме 700 млн. форинтов. Кроме того, из дружественных стран поступило 6220 вагонов с продовольствием, в том числе 4284 из СССР.
   Англо-франко-израильская агрессия против Египта началась ночью 30-го октября 1956 года по плану "Мушкетёр" вторжением Израиля на Синайский полуостров. Одновременно Англия и Франция предъявили Египту ультиматум: - немедленно отвести войска на 16 км. от Суэцкого канала и согласиться на оккупацию Порт-Саида, Исмаилии и Суэца. Египет ультиматум отклонил. Тогда англичане совместно с французами произвели бомбардировку нескольких населённых пунктов, высадили воздушные и морские десанты и захватили несколько пунктов вдоль канала.
  С осуждением агрессии выступили правительства СССР, КНР, Индии, Индонезии, Пакистана и других стран. В этих условиях чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН от 2 ноября 1956 года обратилась к агрессорам с предложением прекратить войну и вывести войска из Египта. Войска Англии и Франции через несколько дней прекратили огонь и начали эвакуацию, которая закончилась перед Рождеством. Израиль сначала саботировал решение ООН, но и он до 8 марта 1957 года вывел свои войска из Египта. Мир в этом районе на некоторое время был восстановлен.
  Никита Хрущёв решил привлечь на свою сторону всех глав социалистических государств, проводивших собственную национальную политику. Начал с Иосифа Броз Тито, помня его раздоры со Сталиным в послевоенное время. В 1957 году направил Хрущёв в Югославию с дружественным визитом делегацию во главе с маршалом Жуковым. Маршал Тито советскую делегацию принял хорошо, но дал понять, что развёрнутую Хрущёвым антисталинскую кампанию не поддерживает, помнит и ценит поддержку Сталина в освобождении Югославии от фашистов. От предложенной экономической помощи маршал Тито отказался, сказав, что предпочитает развивать страну собственными силами.
  Результатом визита Жукова в Югославию Никита Хрущёв остался недоволен, маршал был смещён с поста Министра обороны. Не мог ему простить и откровенное неуважение, которое показал Жуков однажды, не поднявшись с кресла при появлении главы государства. В октябре 1957 года маршал Георгий Жуков был исключён из состава Президиума ЦК и членов ЦК КПСС и отправлен на пенсию в возрасте 61 год. Генералам же и маршалам полагалось выходить на пенсию после 65 лет.
  В 1958 году, по просьбе президента Объединённой Арабской Республики Гамаль Абдель Насера, Хрущёв подписал договор о строительстве с помощью СССР высотной Асуанской плотины и гидроэлектростанции на реке Нил. Строительство успешно завершили, предоставив Египту огромный льготный кредит, часть которого так и не была возвращена. Да ещё пришлось СССР взять на себя обязательства по защите плотины и некоторых районов от вооружённого нападения со стороны Израиля и его могущественных союзников. За символическую поддержку своей политики Хрущёв присвоил Насеру звание Героя Советского Союза, совершив поездку в Египет. Во время визита антисоветская пропаганда в стране прекратилась, но после его убытия возобновилась.
  В обычай ввёл Хрущёв практику оказания безвозмездной помощи лидерам африканских государств, стоило им лишь заикнуться о приверженности идеям социализма, хотя строить его они и не думали. Наведу несколько "мелких" примеров. По приказу Хрущёва отправили в Конго для Лумумбы из Севастополя транспорт с сотней новеньких автомобилей ГАЗ-66. После разгрузки в порту обрадованные конголезцы устроили автогонки, большинство автомобилей разбили.
   В Индонезию для Сукарно отправили подводную лодку и несколько кораблей, моряки прошли обучение в Союзе, но делать элементарную приборку внутри корабля индонезийцы не желали. Зачем трудиться экипажу, если на пирсе постоянно присутствует толпа босоногих мальчишек, готовых за мелкую монету выполнить любую работу? Так мальчишки и растащили с подводной лодки всё, что можно было открутить и утащить. И таких примеров было много. А кредиты, щедро раздаваемые Хрущёвым, разворовывали государственные чиновники. Обустраивать свои страны ради лучшего будущего босоногих мальчишек они не желали. Международное расточительство народных денег Хрущёвым смогла вытерпеть только социалистическая система, любая другая давно бы обанкротилась.
  Подобно Хрущёву поступали лидеры капиталистических государств, только делали это умнее, не портя имидж себе и своей стране. Под видом борьбы за свободу слова организовывали и финансировали пропаганду против неугодных им глав правительств, подыскивали на их место своих людей и устраивали государственный переворот, часто с помощью вооружённых наёмников. Некоторое время оказывали своим людям финансовую и политическую поддержку, выкачивая из стран сырьё и поставляя взамен оружие и товары. Потом бросали эти страны на произвол судьбы, убедившись, что из цепких когтей капитализма им уже не вырваться, а от долгов не убежать.
  В 1959 году партизанские отряды на Кубе свергли ненавистное народу правительство диктатора Батисты. Революционное движение возглавил Фидель Кастро, юрист по образованию. В феврале он был избран премьер-министром Кубы. Реформы начал с ликвидации неграмотности, переходу к бесплатному обучению детей в школах и бесплатному медицинскому обслуживанию. Заявил о постройке социализма на Кубе и попросил правительство СССР оказать помощь в обучении студентов. Ему поверили, слова Фиделя никогда не расходились с делами. В 1960 году между Кубой и СССР были подписаны соглашения о торговле, кредите и культурных связях.
  На Кубу были организованы рейсы судов из Черноморского морского пароходства с товарами и медицинским оборудованием. Каждый пароход встречал лично Фидель и восторженные толпы кубинцев. Советских моряков приглашали на берег, возили по острову, с гордостью показывали новые открытые школы и больницы. Капитаны же судов огорчались, так как Фидель имел привычку меняться с ними головными уборами. Снимал с их голов шикарные капитанские фуражки с "крабами", шитые на заказ у известного одесского портного, взамен бросал свой помятый берет. Обратным рейсом пароходы увозили сахар из тростника, которого на Кубе было много, а США установили "эмбарго", то есть на запрет торговли с островом. Население Кубы, которое насчитывало 7 млн. человек, было обречено на полуголодное существование. На помощь пришёл Советский Союз.
  В апреле 1961 года вооружённые кубинские контрреволюционеры с территории США высадили на Кубе морской десант. Население Кубы попытку США свергнуть правительство Фиделя Кастро не поддержало, десант был разгромлен. Для защиты от внешних агрессоров была создана Объединённая революционная организация Кубы, которая обратилась к СССР с просьбой оказать помощь оружием.
  Помощь была оказана в виде отправки партии карабинов СКС, в поставке автоматов Калашникова было отказано. В 1961 году США передали в Турцию ракеты и разместили их вдоль границы СССР. В ответ СССР завёз свои ракеты на Кубу. Обслуживающий персонал ракетных батарей среднего радиуса действия был из советских моряков. Привожу воспоминания одного из офицеров-ракетчиков.
  " Прибыли на Кубу, заняли позицию в гористой местности. Нас посетил Фидель, попросил провести для него учебные стрельбы в сторону океана. Наблюдать за пролетающими над ним ракетами он будет с одного из островков. Командир батареи немного побледнел, но молча козырнул, приказал расчётам проверить матчасть и подготовиться к стрельбам. Никому из матросов не доверяя, я начал проверять схему управления. Проверил контактную электросеть, промыл спиртом разъёмы, перепаял несколько паек на плате. Расписался за себя и за мичмана в журнале, доложил командиру о готовности, тот молча кивнул. Стали ждать по рации команды с островка. Пуск ракеты произойдёт, но куда она полетит?
  Дело в том, что радиоэлементы ракеты для работы в условиях тропиков не предназначены, да ещё наблюдательный пункт Фиделя расположен на трассе ракеты. Одолевают мрачные предчувствия, но мы с командиром сохраняем невозмутимость, чтобы расчёты не заметили. В случае неудачи или несчастного случая у нас будет только одно оправдание - мы выполняли приказ.
  Наконец, пришёл с островка долгожданный сигнал о запуске. Все три ракеты поразили цель - пустынный островок в океане. Взрывы были слабые, боезаряды учебные. После объявления благодарности личному составу я с командиром батареи пишем рапорт по команде о недопустимости запуска ракет с территории Кубы. В условиях тропического климата резко снижается надёжность работы конструкции электронных устройств ракет. Командир дивизиона сначала пытается на нас надавить, приказывает забрать рапорта. Мы отказываемся их забирать, зная, что он не имеет такого права. Рапорта ушли вверх по команде".
  Появление советских ракет на Кубе сильно взволновало американскую общественность и президента Кеннеди, мир стоял на грани войны. Наконец, после сложных переговоров, было принято решение о вывозе советских ракет с Кубы. Американские ракеты в Турции, направленные против СССР - остались. Баллистические ракеты и ядерные боеголовки на Кубу никогда не завозились.
   Испортил Хрущёв и отношения с Мао Цзе-Дуном, лидером дружественной КНР. Недоволен был, что тот сохранил в стране портреты Сталина и следует собственным курсом в построении социализма. В узком кругу приближённых допустил хамство, обругав Мао выражением, далёким от дипломатического этикета. Кто-то из присутствующих сообщил об этом выражении по своим каналам лидеру КНР. В ответ Мао заявил о принадлежности Китаю острова Доманский на Амуре. Вооружённые китайцы попытались вытеснить наш пограничный наряд с островка, произошла стычка со стрельбой. Территориальный конфликт удалось погасить только через несколько месяцев. Советским военачальникам надоел этот спорный остров, они приказали нанести по нему удар из установок "Град". После нескольких залпов остров исчез под водой Амура и перестал существовать.
  Противостояние между лидерами СССР и КНР привело к ухудшению отношений между главой Албании и Хрущёвым. В июне 1961 года Энвер Ходжа открыто заявил о несогласии с международной политикой Хрущёва и поддержал Мао Цзе-Дуна. Да ещё объявил об интернировании советских военных кораблей, находившихся в портах Албании.
  Согласно международных правил, нейтральная страна имела полное право задержать введенные на её территорию войска и ограничить свободу их перемещения. Эти правила были ратифицированы Верховными Советами СССР и УССР, так как Хрущёв ещё раньше настоял на включении Крымской области в состав Украины. Правда, Севастополь получил статус города общесоюзного подчинения. Что означал этот статус, никто в те времена особенно не задумывался.
  На кораблях эскадры Черноморского флота сыграли тревогу, по которой находившиеся в увольнении моряки поспешили на свои корабли. Других структур флота тревога не касалась. Хлопот у командующего флотом вице-адмирала Касатонова прибавилось. Необходимо было в срочном порядке привести с портов Албании боевые корабли, а полной ясности о количестве задержанных экипажей не было. Было решено послать транспорт с резервными экипажами. Начали формировать экипажи из матросов и старшин срочной и бессрочной службы, но специалистов электромеханической боевой части БЧ-5 и других не хватало. Сказывались поспешные сокращения вооружённых сил, проведенные ранее Хрущёвым: сначала на 1млн. 200 тыс. человек, потом ещё на 800 тыс. Корабли эскадры были укомплектованы сверхсрочниками только на 30%. Пришлось "подчистить" флотский экипаж на Малахов-кургане, учебные отряды и даже роты обслуживания двух военно-морских училищ. Не забыли освободить с гарнизонной гауптвахты и сидевших там матросов. Так бездумное и поспешное решение Хрущёва о сокращении вооружённых сил отразилось на реальном событии. А поломанные судьбы многих офицеров, провоевавших войну и уволенных из армии незадолго до выхода на пенсию?
  По требованию НАТО Хрущёв должен был сократить ещё около 1 млн. военнослужащих. По американским понятиям военнослужащим считался человек, который носил погоны. Например: милиционеры, железнодорожники, пилоты Аэрофлота. Советникам Никиты удалось с трудом убедить его отказаться от дальнейшего сокращения. Свою позицию Хрущёв аргументировал тем, что во время эпохи ядерного оружия и баллистических ракет остальные виды вооружённых сил не нужны.
  12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил полёт вокруг Земли. Хрущёв торжествовал: СССР - самая сильная в мире страна, никто не посмеет нарушить её границы. Его ожидало разочарование. Через 20 дней после полёта Юрия Гагарина в небе возле Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик "Локхид У-2". Его пилот спустился с высоты 20 км. на землю и был взят в плен. Шпионом был капитан Пауэрс. Главным противником СССР продолжали оставаться вооружённые силы США и НАТО.
  
  
  5. НАТО - союз булата и злата.
  
  У поэта А.С. Пушкина есть замечательное стихотворение, в котором он всего четырьмя поэтическими строчками очень точно указал на вечное противоречие между властью золота и воинской силой.
  Всё "моё" - сказало злато.
  Всё "моё" - сказал булат.
  Всё "куплю" - сказало злато.
  Всё "возьму" - сказал булат.
  
  Нетрудно было политикам додуматься до объединения этих сил в один военно-политический союз - НАТО. Это сокращённое название Организации Северо-атлантического договора между странами Западной Европы и Северной Америки. Пакт НАТО подписали 4 апреля 1949 года в Вашингтоне представители США, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании и Исландии. В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, а в 1955 году - ФРГ. Срок действия договора вначале составлял 20 лет, потом он продлевался. Статьи 3, 4 и 5 договора разрешают странам НАТО участвовать в военных действиях на территориях этих стран и держать там воинские формирования. Даже и сейчас в ФРГ, после объединения с ГДР, находится 65 тыс. американских военнослужащих. Зачем они там находятся? Против кого собираются воевать после развала СССР и ликвидации Варшавского блока?
  Создание НАТО являлось нарушением международных обязательств Англии, Франции и США, принятых ими во время Второй мировой войны и после её окончания, а также противоречит принципам Организации Объединённых Наций (ООН). А некоторые законы США очень ущемляют экономические интересы государств - стран НАТО. Например, закон о квотах продукции, ввозимой в США из европейских и других стран. Этот закон ограничивает импорт, стимулирует развитие производства в собственной стране и уменьшает число безработных. Следует признать, что правительство США постоянно заботится об улучшении благосостояния своих граждан. Резонно спросить, за счёт кого и чего?
  Ещё в 1935 году США установили высокую цену на продажу золота - 35 долларов за унцию. Частные банки, торговые и промышленные кампании поспешили обменять золото на бумажные доллары. Золотой запас рос и поступал на хранение в Форт-Нокс, а распоряжаться им имело право только руководство Федерального Резервного Фонда, которое назначалось правительством из числа богатейших банкиров. Они же настояли на принятии закона, запрещающего вывоз золота из страны. Пополнился золотой запас и после начала Второй мировой войны, когда, спасаясь от оккупации стран Гитлером, правительства и банкиры начали массовый перевоз золота в США. Не уменьшился золотой запас и во время войны, когда американцы несли огромное бремя военных расходов, да ещё и помогали союзникам по закону о ленд-лизе. Поступили умно, выпустив акции военных кампаний и торгуя ими на биржах. В ходе войны стоимость акций по сравнению с первоначальными ценами резко возросла, кампании получали прибыль, а налоги пополняли бюджет США.
  Нет точных сведений об исчезнувшем золотом запасе "Третьего рейха". Приходится только подозревать, что взятый в плен министр финансов Германии Ялмар Шахт сообщил о месте его тайного хранения стратегической разведке США в обмен на жизнь. Возможно, сообщил и номера известных ему счетов на валюту, хранимую в банках нейтральной Швеции и Швейцарии.
  Самый большой золотой запас за всю историю США зафиксирован в 1952 году и составил 21 тыс. тонн. С тех пор количество золота в стране начало уменьшаться и сейчас имеется на хранении 8 133 тонны. Способствует уменьшению валютных запасов и вывоз капитала за границу. Капиталисты США постоянно ищут страны, где свободные деньги могут принести большую прибыль, чем в собственной стране. Вывоз капитала проводится в двух основных формах: в виде предложения ссуды под определённый процент возврата для правительств или национальных банков других стран, или в форме бизнес-капитала для создания или покупки за границей действующих предприятий и концессий. Капитал вывозится как в слаборазвитые страны, где денег мало, зарплата низкая, а сырьё дешёвое, так и в промышленно развитые страны, которые в периоды быстрого своего развития обеспечивают высокую прибыль на вложенный капитал. После Второй мировой войны главным экспортёром капитала стали США.
  В качестве примера приведём баланс международных долгосрочных капиталовложений США за 1956 год, когда значительная часть прибыли шла на укрепление НАТО. Актив составил 64,6 млрд. долларов, пассив 16,3 млрд., а сальдо 48,3 млрд. долларов.
  Неуклонно продолжает расти и государственный долг. В настоящее время внешние долги США достигли громадной суммы в 21 триллион долларов и продолжают увеличиваться примерно на один триллион каждый год. Такова разница в ежегодном бюджете, когда расходы превышают доходы на эту сумму.
  Предыдущих президентов США большие долги не смущали, лишь Дональд Трамп, став президентом, стал предпринимать решительные меры по сокращению государственных расходов за счёт ущемления торговых интересов Евросоюза и других стран. Ограничил количество мигрантов, чтобы ликвидировать безработицу, повысил пошлины на ввозимые товары, ввёл экономические санкции против государств, внешняя политика которых идёт в разрез с политикой США, грозит сократить взносы даже на содержание ООН.
  Необходимо сопоставить и золотые запасы некоторых стран НАТО. ФРГ имела в 1951 году золотой запас в размере 24 тонны. С тех пор он начал возрастать до 1967 года, когда достиг рекордной отметки 4 033 тонны. Сейчас золотой запас ФРГ равен 3 373 тонны.
  Золотой запас Великобритании сейчас составляет 310 тонн. Резонно задать вопрос: - за счёт чего улучшается уровень жизни населения этих стран при значительном сокращении золотого запаса? Ответ звучит парадоксально: - за счёт вывоза капитала за границу. Высокий процент прибыли от торговли капиталом возмещает сокращение золотого запаса. Лежащее в хранилище золото - "мёртвые деньги", не приносящие прибыли с оборота. Поэтому получила развитие торговля золотом.
  Не увеличился золотой запас Великобритании и после вступления в Евросоюз, который был создан в декабре 1991 года. Неудачным оказалось соперничество фунта стерлингов с новой денежной единицей - евро. Среди англичан существует мнение, что их страна несёт слишком большие расходы на оказание экономической помощи Греции для покрытия её долгов с целью удержания в составе НАТО. Приходится Евросоюзу нести бремя расходов на поддержание экономики стран Восточной Европы - Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии, вступивших в Евросоюз и НАТО. Жизненный уровень населения этих стран постоянно требует денежных вливаний, чтобы соответствовать стандартам Евросоюза. Частично проблема решается за счёт добровольной миграции части населения этих стран на Запад.
  Число мигрантов с каждым годом увеличивается. Основной приток составляют сейчас мусульмане, жители Афганистана, Сирии и других стран Востока, где постоянно идут войны или вооружённые конфликты. Пробираясь нелегальными путями в Англию и ФРГ, они получают вид на жительство, денежную помощь, а дети имеют возможность обучаться в школах. Эта акция со стороны Евросоюза гуманная и благородная, но не все страны желают принимать беженцев. Попытка заставить правительства ряда стран принимать мигрантов по установленным квотам не удаётся.
  Радикальным выходом для стран НАТО является вывод вооружённых сил из мусульманских стран, население которых само наведёт порядок среди соперничающих вооружённых группировок. Под лозунгом борьбы с терроризмом проамериканские политики считают этот путь неприемлемым и сами способствуют терроризму, создавая военные базы на удалённых от США территориях иностранных государств.
  Были раньше такие базы и в СССР, например Порт-Артур. 23 сентября 1945 года он был освобождён Советской Армией от японцев и по советско-китайскому соглашению стал общей военно-морской базой сроком на 30 лет. В октябре 1954 года по просьбе правительства КНР советские войска были выведены из Порт-Артура, и эта база со всеми сооружениями была безвозмездно передана Китаю. Так же была ликвидирована и советская военно-морская база Поркалла-Удд на полуострове Ханко, принадлежавшем Финляндии. Число же американских военных баз на территориях государств, удалённых от США, продолжает возрастать. После расчленения Югославии США создали новую базу в Косово, увеличивается количество военнослужащих НАТО в Эстонии, Латвии и Литве.
  Требует создания на своей территории военной базы и Польша, даже готова выделить на её строительство 2 млрд. долларов. Деньги на увеличение военного бюджета у Польши есть. Откуда? Не вдаваясь в длинные рассуждения, назовём лишь два источника. Первый - страны, входящие в НАТО "простили" Польше внешний долг в размере 30 млрд. долларов после вступления в этот альянс. Второй - эти же страны постоянно оказывали Польше безвозмездную помощь в течение двух десятилетий. Общая сумма этой помощи составляет 82 млрд. долларов.
  По примеру США законы о квотах вынуждены были принять и страны НАТО, только эти квоты ввели против собственных фермеров, чтобы ограничить поставку продукции в США и сохранить высокие цены на внутреннем рынке. Да и между странами НАТО существуют экономические противоречия, преодолеть которые они надеялись объединением европейских стран в новое подобие государства - Евросоюз. Новые деньги - евро - напечатали, но многие страны сохранили и свои национальные валюты, которые имеют хождение наряду с евро и долларами. Как правило, при покупке долларов или евро на гривны украинцы и поляки несут денежные потери, так как гривна и злотый не считается мировой валютой.
  Мировые деньги служат для расчётных платежей между странами. В настоящее время международными банками признаны только три вида денег: доллар США, евро Евросоюза и японская иена. В 2018 году Национальный банк Украины имеет около 18 млрд. долларов для оплаты международных долгов, которые составляют 77 млрд. долларов и продолжают возрастать, так как страна ежегодно покупает товаров больше, чем производит. Выход с кризисной ситуации правительство видит только в получении новых кредитов от международного валютного фонда (МВФ). Наши экономисты и банкиры прекрасно осведомлены во всех тонкостях кредитования, но основная масса населения ясного представления не имеет, а ведь только народу Украины придётся расплачиваться за полученные кредиты. Начнём с азов.
  Кредит представляет собой особую форму движения стоимости, при которой происходит продаж товара с отсрочкой платежа, или временная передача денег с условием их возврата под оговоренный процент. Долгосрочный кредит, который получила Украина, должен был использован только на целевое капитальное строительство определённых объектов, а не бесцельное и бесплановое проедание. Брать кредит можно лишь при наличии плана использования и жёсткого контроля за его выполнением. Сможет ли отчитаться Национальный банк и правительство Украины перед Верховной Радой, на какие цели потрачены полученные ранее от МВФ 77 млрд. долларов? Ответ однозначен - нет! Виновна в этом и Верховная Рада, не поставившая на контроль кредитную политику страны.
  Что составляет основу кредитной политики любой страны? Это государственные мероприятия, осуществляемые через центральный банк или непосредственно правительством с целью влияния на объём кредита и методы его использования. К сожалению, в Украине задачи кредитной политики отвечают интересам не народа, а социальных групп и партий, в чьих руках находится управление государством. Частично кредитную политику диктуют очень богатые люди, которых называют олигархами.
  По отношению к Украине МВФ ведёт нечестную игру, которая называется кредитной рестрикцией. Что такое кредитная рестрикция? Это жёсткий режим кредитования. Выбор здесь у заправил МВФ богатый, индивидуальный для каждой страны, на которую они решили "надавить". В отношении Украины жёсткие требования МВФ уже определены. Резкое увеличение цены на газ, потом на электроэнергию, отмена моратория на продаж земли, приватизация государственных предприятий и "Облэнерго", уничтожение остатков бесплатного образования и реформы в медицине, переход на стандарты Евросоюза и НАТО - вот далеко не полный перечень требований МВФ. В случае невыполнения этих требований - прекращение или задержка кредитования в виде очередных "траншей". Руководители МВФ отлично знают, что их требования постепенно будут выполнены, так как Украина уже посажена на валютную "иглу", другого выхода из безнадёжного положения у президента, премьера и Верховной Рады попросту нет. А на что потрачены 77 млрд. долларов, ранее полученных от МВФ? Отчёта нет.
  В мире существует оценка умственных способностей глав правительств: "Умный тот, который выведет страну из любого, даже безнадёжного положения, а мудрый никогда не допустит, чтобы страна попала в такое положение". Осталась единственная надежда, что такой умный человек в Украине найдётся, но смогут ли его распознать избиратели? Изберут ли его президентом?
  С 2014 года Украина настойчиво стучится в двери Евросоюза и НАТО, желая стать членами этих организаций. Добровольно приняла на себя кабальные условия по ограничения экспорта товаров в страны Евросоюза. Не обращает внимания даже на закон, который запрещает принимать в члены НАТО страны, имеющие территориальные претензии к другим государствам. А они в нынешнем правительстве есть. Яблоком раздора между Украиной и Российской Федерацией является претензии по поводу аннексии Крыма после проведения референдума среди населения крымского полуострова. Украина на международном уровне постоянно заявляет о незаконности референдума, но реальных шагов по возвращению Крыма не делает. Что нужно сделать Украине для возвращения Крыма?
  Во-первых, добиться среди членов ООН признания незаконности ранее проведенного референдума в Крыму и разрешения на проведение нового. Но согласны ли будут с этим граждане Крыма? Украинская власть ранее нанесла тяжелейший удар по своей репутации, перекрыв снабжение водой полуострова из Северо-Крымского канала. Это преступление против экологии и человечности.
  Во-вторых, прекратить войну на Донбассе путём полного выполнения ранее принятых Минских соглашений.
  В третьих, объявить Украину нейтральной страной, не входящей в военные блоки.
  В четвёртых, искоренить в стране коррупцию. Этот пункт самый сложный и трудновыполнимый. Никакие антикоррупционные департаменты и суды эту "раковую опухоль" в организме Украины не излечат. Это болезнь экономики и лечить её необходимо изменением экономических законов.
  
  Что нужно сделать, чтобы искоренить коррупцию?
  Во-первых, отменить коммерческую тайну и предоставить право инспекторам проводить ежемесячную проверку финансовой отчётности предприятий, как государственных, так и частных.
  Во-вторых, ввести нормы прибыли для всех предприятий. Например, "Нафтогаз Украины" имеет очень высокую прибыль, хотя сам ничего не производит. Логично установить для него "потолок" прибыли не больше 15%, остальное отчислять в доход государства. Эти средства использовать для снижения цены на газ для населения. Такая форма ограничения сверхдоходов существовала ещё в древнем Риме, потом в Византии. Например, для владельцев хлебопекарен был установлен процент прибыли именно 15%, чтобы они не завышали цену на хлеб. В случае превышения "потолка" прибыли нарушителей секли розгами без всяких судов. Это было показательно и демократично.
  В третьих, ограничить спекуляцию, которая набрала очень широкого размаха под видом бизнеса. Спекулянт ничего не производит, а занимается перепродажей товаров, его кредо - "купить подешевле, продать подороже". Именно среда спекулянтов рождает большинство коррупционеров, сначала мелкого масштаба, потом крупного. Не надо забывать, что спекуляция - младшая сестра коррупции.
  В четвёртых, вернуться к бесплатной медицине по "модели Семашко", которая существовала в СССР. По сравнению с капиталистическими странами эта форма эффективнее и экономичнее в пять раз. Разумеется, необходимо ввести бесплатную подготовку врачей в медицинских институтах. Нынешние молодые врачи нередко заявляют: "Мои родители заплатили много денег за моё обучение, поэтому я взятки от пациентов брал, беру и буду продолжать брать".
  В пятых, ограничить власть частного капитала введением государственного капитализма, как было во времена НЭПа. Провести национализацию крупных частных предприятий и назначить их директорами государственных служащих с денежным окладом в зависимости от результатов хозяйственной деятельности. Ввести хозрасчёт.
  В шестых, провести кредитную реформу, в результате которой сократить количество частных коммерческих банков. Ввести монополию Национального банка и контроль над инфляцией, ограничить возможности правительства на получение новых кредитов путём прямого кредитования только через Национальный банк. Кредитование осуществлять не под план, а в зависимости от хода выполнения плана государственного развития.
  Можно ещё долго перечислять очередные задачи украинской власти, но в итоге придётся сделать вывод: капитализм, как общественная формация, уже достиг глубины своего падения среди населения Украины и потребует замены на другой общественный строй, более справедливый, гуманный и действительно демократичный. Власть же должна защищать интересы всего народа, а не только богачей.
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"