Паришкуро Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Тяжелые рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В форме отдельных рассказов повествуется о трудных событиях из жизни украинцев после провозглашения независимости в 1991 году. Уровень жизни населения Украины с каждым новым избранным президентом ухудшался. Выход большинство украинских политиков видели только в присоединении к Евросоюзу, где граждане входящих в него стран жили намного богаче. Активисты партии "Свобода" организовали в Киеве "Евромайдан" при дипломатической поддержке зарубежных послов и средств массовой информации. Майдан победил в феврале 2014 года, но разделил страну на две части. Возник вооруженный конфликт на востоке Украины, который продолжается до сих пор, несмотря на соглашение о перемирии. Автор делает попытку разобраться в причинах, по которым его страна попала в сложную ситуацию.

   Т Я Ж Е Л Ы Е Р А С С К А З Ы
   Думи мої, думи мої, лихо менi з вами,
   Чом лягли ви на паперi сумними рядами?
   Т. Г. Шевченко.
   Рассказ первый
   И С Ч Е З Л И Н А Ц И И И Н Е Г Р Ы
  
  Граждане Украины, не пугайтесь. Нации в нашей многонациональной стране никуда не исчезли. Просто в украинских паспортах исчезла графа, указывающая национальность владельца паспорта. Произошло это в 1995 году, когда советские паспорта стали заменять украинскими. Хорошо это или плохо? На этот счет существует две точки зрения, официальная и бытовая. С официальной точки зрения все просто: если паспорт выдан в Украине, значит и его владелец по национальности - украинец. В реальной жизни получается намного сложнее. Как относятся к исчезновению графы о принадлежности к родной нации люди других национальностей, проживающих в Украине? Кроме украинцев на территории Украины проживают другие: русские, белорусы, евреи, крымские татары, венгры, румыны, молдаване, гуцулы и другие национальные меньшинства. Некоторые "патриоты" из украинцев стали обзывать этих других обидным словом - "нацмен".
  Само слово нация на латыни означает племя. Значит, многих из нас насильно отлучили от своего рода-племени. А что дали взамен? Только идеологию космополитизма. Чего же добиваются космополиты? Прежде всего, безразличного отношения к своей стране и к своему народу, замены национального гражданства мировым. Цель космополитов - оправдать монополию мирового капитала и в первую очередь США - к мировому господству. Отказ от национального суверенитета, от чувства национальной гордости, национальных традиций, национальной культуры, отражает стремление англо-американских монополий к мировому господству.
  Поддерживает стремление США к господству над суверенными странами и нынешняя власть Украины, отдав управление внешней и внутренней политикой, а также экономикой в руки Международного валютного фонда, Банка реконструкции и развития, фонда Сороса, Райфайзен банка и многих частных банков. А в Украине существуют и процветают многочисленные наблюдательные советы в ключевых областях промышленности. Эти "наблюдательные советы", руководимые иностранцами, активно грабят Украину, не умножая, а разрушая ее богатства. Не пора ли прервать кабальные отношения с МВФ? Это уже сделали такие страны, как Исландия, Греция и Венгрия.
  Будущие поколения украинцев никогда не смогут расплатиться с огромными внешними долгами Украины, которые все растут. И что, президент и правительство страны этого не понимают? Прекрасно понимают, но боятся даже слово сказать против гегемонии иностранного капитала. Если выступят против кабальных отношений - последует новый "Евромайдан", по примеру прошлого, который в 1914 году сверг законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Радикальные национально-шовинистические силы в Украине для этого есть, сценарий отработан, предлог найдут, а финансирование поступит из-за границы.
  Что же представляют собой украинские национальные шовинисты? Интересно само происхождение слова шовинизм. За этим словом скрывается вполне определенная историческая личность. Служил в армии Наполеона Бонапарта француз с прозвищем Шовен. Прославился, как лихой воин, фанатик, экзальтированный "ура-патриот", который презрительно относился к людям других национальностей. От его имени и произошло название шовинизм. В наше время эта ложная теория проповедует ненависть к другим национальностям и является видом расизма, который пытается разделить человеческие расы на "высшие" и "низшие", обосновать право одних держав управлять другими.
  В США наоборот, исчезла негритянская раса. Само слово "негр" объявлено вне закона, темнокожих граждан США велено называть афроамериканцами. По закону они все равны, имеют право занимать самые высшие государственные посты, вплоть до президента, чему есть примеры. Только почему-то не прекращаются политические конфликты внутри страны, переходящие в стычки между афроамериканцами и полицией. Погибают от выстрелов темнокожие нарушители правопорядка. Раненых практически нет, полицейские метко стреляют сразу на поражение. Суд их оправдывает - они защищали правопорядок и действовали по букве закона. Имеются также ограничения на переселение темнокожих жителей в США из стран Южной Америки. Раньше пограничники США в них стреляли, теперь на границе с Мексикой построили стену, чтобы сдержать наплыв беженцев в страну с более высоким уровнем жизни, найти работу и достойную оплату.
  Независимо от цвета кожи, в США продолжает действовать и разделение стран, кроме англо-саксонской расы, по категориям. Украина отнесена к третьей категории стран, которые сейчас экономически не развиты. За прошедшее 30 лет после провозглашения независимости, она потеряла все былые достижения в отраслях промышленности и даже культуры. Мы наблюдаем попытку превратить Украину в колонию и сырьевой придаток развитых капиталистических держав, что является шовинизмом в отношении к Украине и диктатурой. Нам диктуют, какие товары можно производить, а какие нельзя.
  Нельзя производить и продавать за рубеж сигареты собственного производства, необходимо покупать только дорогие иностранные, поэтому на Украине существует контрабанда. С контрабандистами борются пограничники, но безуспешно, вывоз за границу запрещенных товаров продолжается. Нельзя продавать также древесину в виде пиломатериалов, можно торговать только кругляками. По цене дров вывозят из Украины строевой лес. Нельзя продавать за рубеж шампанское и спиртные напитки под старыми названиям и рецептами, хотя они давно признанными лучшими в мире по качеству. Юридически разрешено, но "де-факто" невозможно производить на Украине трактора и комбайны, попытки производить собственные комбайны не встречали поддержки со стороны правительства. Сельхозпроизводители вынуждены покупать необходимую им дорогую технику, масла и запчасти за рубежом, финансируя иностранные государства.
  Земледельцы вынуждены массово производить посевы кукурузы, подсолнечника и рапса, которые истощают землю, но пользуются спросом на зарубежном рынке. В этих условиях о соблюдении севооборота не может быть и речи, земля истощается, слой чернозема уменьшается, а восполнить его внесением в почву органических удобрений в виде навоза практически невозможно при резком уменьшении поголовья коров в стране. Молоко на экспорт производить нельзя, оно не соответствует зарубежным стандартам, да и для иностранных фермеров существуют квоты на производство молочных продуктов, украинские конкуренты Европе не нужны. Противостоять этому торговому насилию сложно при наличии оплачиваемой украинской и зарубежной властью "желтой прессы". Многочисленные журналисты радио и телевидения постоянно занимаются "промыванием мозгов" доверчивых слушателей и телезрителей, внушая им с помощью рекламы, какие товары покупать, а какие запрещено продавать. Недавно в качестве товара для продажи появилась земля.
  Население Украины убеждают, что после продажи за доллары украинских черноземов своим фермерам по 100 га. наступит для Украины долгожданный рай по образцу США или Евросоюза. Можно ли украинскому фермеру на 100 га. вести хозяйство, соблюдая севооборот и селекцию? "Забывают" о том, что иностранным фермерам на Украине уже давно принадлежат 3,3 миллиона гектаров сельхозугодий, украинского конкурента они запросто "задавят". Но нас убеждают, что нужно только десяток лет потерпеть, вступить в НАТО и затратить колоссальные средства на покупку иностранного вооружения. Это необходимо для отражения возможного вооруженного нападения со стороны России.
  Некогда дружественная страна, с которой Украину связывает смешанное население из россиян и украинцев, общая трехсотлетняя история и взаимное влияние культуры, в настоящее время объявлена врагом номер один для Украины, Евросоюза и, в некоторой степени, даже для США. Почему это произошло? В результате политических разногласий между и Российской Федерацией с одной стороны, и рядом развитых капиталистических стран с другой, стремящихся ограничить развитие конкурента в областях экономики и обороны. Выступает Украина и против поставок в Европу дешевого газа из РФ в обход ее территории. Территориально расположенная между враждующими державами Украина превратилась в удобный военный полигон для реализации намерений враждебных стран. Государства, входящие в военно-политический блок НАТО, видят в Российской Федерации врага и убеждают в этом правительство, СМИ и население Украины.
  Впрочем, правительство, президента и часть населения убеждать о вступлении в Евросоюз и НАТО не нужно, они сами стремятся к этому. Потому, что убедились, насколько богаче живет население Евросоюза по сравнению с украинцами. Только не задумываются о трудностях, которые ожидают украинцев на этом пути. Согласно соглашению, для вступления в военно-политическую организацию НАТО необходимо, чтобы страна не имела вооруженных конфликтов с другими странами. Также требуется согласие всех стран, входящих в блок НАТО. Украина в настоящее время этим требованиям не соответствует. И еще - страны Евросоюза живут богаче за счет постоянного притока дешевой рабочей силы из других стран, в том числе из Украины. В настоящее время в странах Евросоюза работают около трех миллионов украинцев. Работают они больше коренных граждан, платят им меньше, но они и этому рады.
  
   Рассказ второй.
   Б О Л Ь Ш И Е П Р О Б Л Е М Ы М А Л О Й У К Р А И Н Ы
  
  Почему Украина названа малой? Потому, что, к сожалению, утратила сначала Крым, а потом часть территории Донецкой и Луганской области, на которой образовалась республика ОРДЛО. Это произошло не сразу, а в результате противостояний между живущими на одной территории россиянами и украинцами. После референдума в Крымской автономной республике были проведены областные референдумы среди населения Донбасса и появились две республики: ДНР - Донецкая народная республика со столицей в Донецке, и Луганская народная республика со столицей в Луганске. Украина результаты референдумов не признала, так как области не имели прав автономии, новые республики на своей территории объявила незаконными и начала против них войну. Война шла с потерями и захватом пленных с двух сторон, которых нужно было освобождать из плена, в Минске начались переговоры о мире при участии представителя Российской Федерации.
  Термин ОРДЛО признан Украиной 12 февраля 2015 года, когда в Минске начались переговоры трехсторонней контактной группы о заключении мира на Донбассе. ОРДЛО расшифровывается, как начальные буквы аббревиатуры - Отдельные Районы Донецкой и Луганской Области, которые не подчиняются Украине. Потеря территории обусловлена рядом причин, в том числе отношением официальной власти Украины после "Евромайдана" к другим нациям. Давно признано гуманистами справедливое изречение: "Не может быть свободным народ, который угнетает другие народы". Это изречение должно быть взято за основу в политике Украины по отношению к разговорным языкам и диалектам других национальностей. А что мы имеем в действительности? Запрет на изучение русского языка в школах объясняют "агрессией" Российской Федерации на востоке Украины и в Крыму. При этом замалчивают историческую правду: среди населения Крымской автономной республики в марте 2014 года был проведен референдум в соответствии с международными правилами. Подавляющее большинство избирателей проголосовало за вхождение Крыма в состав России. С этим согласилась и Верховная Рада Украины, которую тогда возглавлял Турчинов, приказала своим войскам покинуть Крым. С 16 марта 2014 года Крым снова отошел к Российской Федерации. Ранее, еще 10 февраля 1954 года, Советский Союз передал Крымскую область из России Украине, в ее составе Крым находился 60 лет, до 2014 года. Содержать большой флот в Севастополе экономически слабая Украина не могла, промышленность не развивала, росла безработица, закрывались санатории и дома отдыха, доходы населения резко сократились, росло недовольство властью Украины.
  После крымского референдума все украинские войска были выведены с территории Крыма, даже корабли с озера Донузлав, правда, после небольшого сопротивления, но без вооруженных столкновений и без жертв. Весь принадлежащий Украине флот РФ возвратила, за исключением подводной лодки в аварийном состоянии, которая никому была не нужна. Часть военнослужащих Украины согласились с результатами референдума и остались жить на территории РФ. Уходили из Крыма украинские военнослужащие только по приказу своего правительства, но многие из них остались в Крыму и даже сохранили прежние места службы в своих гарнизонах, квартиры и оружие. Недовольная была лишь часть татарского населения, но крымские татары по численности составляли меньше 10 % от населения Крыма. Они бы хотели присоединиться к Турции и стать одной из ее провинций. Не получилось, Турция не стала ввязываться в международный конфликт с Россией, признала "де-факто" отделение Крыма от Украины.
  Недоволен был отделением Крыма от Украины и президент США Барак Обама. После продления президентом Виктором Януковичем срока аренды Севастополя на десятки лет он созвал заседание Совета безопасности по вопросу возможной аннексии Крыма Россией. Совет принял решение не ввязываться в международный конфликт с Россией ради национальных интересов Украины. Россия - страна с атомным оружием, Крым и Севастополь она не отдаст, даже при угрозе ядерной войны. США могут победить РФ в крупномасштабной войне, но и сами понесут невосполнимые потери от ответных атомных ударов. Жизнь населения планеты под названием Земля станет крупной проблемой и для американцев. Лучше молча признать "де-факто" отделение Крыма от Украины, но не признавать его "де-юре". По предложению США, большинство делегатов ООН проголосовали за резолюцию, осуждающую Россию за аннексию Крыма. В качестве конкретных политических мер государственный департамент США принял решение о свержении правительства президента Виктора Януковича за его дружбу с РФ и вхождение Украины в СНГ (Союз независимых государств). Разумеется, это нужно сделать усилиями самих украинцев, недовольных внешней политикой Виктора Януковича.
  Операция по свержению президента Януковича прошла успешно при явной и тайной поддержке иностранных государств. Представитель США Виктория Нуланд появилась на майдане и демонстративно раздавала пряники евромайдановцам, вселяя в них, таким образом, уверенность в одобрении и поддержке со стороны своего могущественного правительства. Активно поддерживали майдан и представители Польши, снабжая бастующих палатками для круглосуточного проживания зимой в Киеве на майдане и финансируя предводителей евромайдана. Энтузиастов майдана, особенно среди жителей западных областей Украины, было достаточно, их автобусами и поездами свозили в Киев. Да и много киевлян активно поддерживали майдан, подкармливая бастующих. Милиция была в растерянности и к силовым действиям не подготовлена, а майдановцы забрасывали ее булыжниками, бутылками с горючей смесью, жгли факелы и автошины.
  Голова Верховной Рады Олег Турчинов и премьер-министр Арсен Яценюк с группой сторонников "евромайдана" явились к президенту во дворец и предъявили ультиматум. Главным пунктом его было требование о вхождении Украины в Евросоюз на кабальных условиях, отпечатанных на английском языке на сорока листах. Подлинник ультиматума до сих пор не опубликован, имеются только "разъяснения" по его содержанию. Президент Янукович с кабальными условиями против экономики и внешней политики Украины не согласился, ультиматум не подписал, участь его была предрешена. Спасая себя и семью, вынужден был бежать с Украины от разъяренной вооруженной толпы сторонников майдана. Приказа Януковича о применении слезоточивого газа, водометов и огнестрельного оружия против массовых выступлений "евромайдановцев" не было, как верующий человек, он в принципе был против насилия. За что и поплатился.
  Хорошо вооруженные волонтеры майдана начали преследование убегавших из Киева сторонников Януковича. Догоняли на авто безоружных беглецов, задерживали автобусы и чинили расправы, вплоть до расстрела. Известно, что по трассе на Одессу расстреляли автобус с одесситами, прибывшими в Киев для поддержки Януковича. Перед расстрелом избивали, заставляли стать на колени и покаяться. Такой вид издевательства, как избиение и покаяние на коленях, широко применялся и транслировался по украинскому телевидению. Многие сторонники Януковича из числа милиционеров и местной выборной власти не понимали, за что каяться?
  Организаторам майдана нужны были жертвы. Первыми расстреляли с крыши здания гостиницы "Украина" белоруса Михаила Жизневского и армянина Сергея Нигосяна, прибывших поддержать сторонников майдана, потом стали расстреливать без разбора национальности всех подряд, кто оказывал сопротивление отрядам милиции "Беркут", которые изредка вынуждены были стрелять в ответ, чтобы защититься от самосуда майдановцев. Так сформировалась "небесная сотня" из убитых в Киеве на майдане людей. Прокуратура Украины возбудила следствие по факту массового убийства, но произошла уже смена власти. Президентом Украины вместо Януковича 25 мая 1914 года был избран миллиардер Петро Порошенко.
   Следствие тянется уже восемь лет, но граждане Украины до сих пор так и не получили ответа на вопросы: кто стрелял в бастующих людей на майдане и по чьему приказу? Ответ напрашивается сам собой - нынешней власти на Украине очень не хочется говорить правду о расстреле на майдане в феврале 1914 года. Неужели нельзя установить фамилии хотя бы убийц первых двух жертв? Расстреливали людей радикалы из партий, оппозиционных правительству Януковича, возможно, наемные убийцы из-за рубежа. Первые выстрелы прозвучали с крыши здания гостиницы "Украина", в которой обосновались майдановцы. Фамилии убийц установить следствию было не сложно. Сложнее установить фамилии заказчиков убийства "небесной сотни". Понятно, что никаких документов они следствию не оставили. Да и следователям практически невозможно установить истину, находясь под давлением власти, родственников погибшей "небесной сотни" и их многочисленных сторонников. Судьи, действовавшие по закону, подвергались оскорблениям, их жизнь была под угрозой. Некоторые из них вынуждено писали заявления об уходе по "собственному желанию".
  После победы майдана наступила пора судебного беззакония в Украине. Начались гонения на верующих православных, чьи храмы подчинялись московскому патриархату. Церкви пятый президент Украины решил подчинить государству. Возникли конфликты между прихожанами за право владения храмом и соблюдать религиозные праздники по своим обрядам. Сожгли дом главы Коммунистической партии Украины Петра Симоненка, но следствия по этому поводу не вели, большинство ведущих телеканалов, дали понять украинцам - так им и надо, коммунистам. Коммунистическая партия Украины запрещена. Также запрещена советская символика, произошло переименование городов и улиц, несмотря на желание местного населения сохранить прежние названия. Доходит до абсурда: в Харькове националисты упорно желают переименовать улицу имени маршала Жукова на Григоренка. Несравнимые личности по их заслугам во время войны с гитлеровцами.
  
   Рассказ третий.
   С Е П А Р А Т И С Т Ы Н А Д О Н Б А С Е И В К Р Ы М У
  
  Большинство сторонников Януковича после победы радикалов на майдане спасались от расправы, убегая на Донбасс. Их преследовали на авто победители, которым новая власть вручила автоматы и официально назвала их волонтерами. Надежда, что Виктор Янукович возглавит движение сопротивления против сторонников майдана, рухнула, когда бывший президент струсил и эмигрировал с семьей в Россию. Но защищаться жителям Донбасса от беззаконий, творимых украинскими волонтерами как-то надо. Снабжение армии и волонтеров, вскоре переименованных в добровольческие батальоны, было не отлажено, финансовое обеспечение рядового участника АТО - на уровне 600 гривен в месяц. Бронежилеты низкого качества вынуждены были покупать за свои деньги. Самый легкий вид произвола, который они творили - забирали продукты у местных жителей и отбирали у них машины. Потом продавали их в западных областях Украины по доверенностям, выданными юридическими конторами на любых лиц. Торговали также оружием из захваченных войсковых складов. К примеру, автомат Калашникова модели АК-47 волонтеры из "Правого сектора" предлагали жителям центральных районов Украины за 200 долларов.
  На беззаконие президент Петро Порошенко и новая украинская власть закрывала глаза. Кстати, в выборах по избранию нового президента Украины избиратели Крыма и части Донбасса участия не принимали. Политологи и советники "разумно" решили, что местное население будет против кандидатуры Петра Порошенка, результат может сильно подпортить имидж нового главы государства. Желающих стать кандидатами в президенты было много, но реальных соперников было два - лидер партии "Батькивщына" Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра во время президента Виктора Ющенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко. Реальные шансы стать президентом имела Юлия Тимошенко. После освобождения из тюрьмы за незаконное вручение 600 тыс. долларов зам. министру обороны России в обмен на поставку для Украины нефтепродуктов, впервые появилась на майдане в инвалидной коляске и была тепло встречена зрителями. Пострадавших от произвола власти у нас любят. Умная, красивая и властная женщина сразу же включилась в предвыборную борьбу за кресло президента. Допустила только одну грубую ошибку, указав в декларации о доходах, что не имеет ни машины, ни квартиры, хотя фактически, по сведениям СМИ была совладелицей квартала домов в Днепропетровске. Этим оттолкнула от себя часть избирателей, которые не стали голосовать на выборах за новоявленную "бедную" женщину, одетую всегда по последней моде.
  Радикал Олег Ляшко напугал часть избирателей, появляясь перед ними с вилами в руках и делая громогласные воинственные заявления о скорой победе в войне на востоке Украины в случае избрания его президентом. Вилы и сыграли с лидером радикальной партии злую шутку, уменьшив число избирателей на выборах. Да и декларация его о доходах вызывала недоумение, в ней он указывал, что часть доходов получил за счет нескольких выигрышей в лотерею. Редкий "счастливчик" в эту игру.
  Но залогом победы "демократов" на выборах президента был запрет на участие в выборах населения ОРДЛО и Крыма. Неучастие в выборах населения Донбасса и Крыма является грубым нарушением принципов демократии. Когда украинским любителям западной "демократии" выгодно, они готовы жертвовать принципами ради результата. Но повсеместно заявляют, что Крым и ОРДЛО являются частью Украины. Население же к участию в выборах не допускают и даже не планируют это в будущем.
  Были заинтересованы в прекращении войны в восточных районах Донбасса и некоторые лидеры развитых капиталистических стран Европы - Германии и Франции. Президент Германии Штайнмаер предложил свою "формулу" прекращения войны, главным пунктом которой является обмен пленными и выборы местной власти на территории ОРДЛО под контролем международных наблюдателей и ОБСЕ. С февраля 2015 года и до сих пор ведутся переговоры в Минске по принятию предложений Штайнмаера, но безрезультатно. Украина настаивает на полном выводе войск России из оккупированных территорий Украины, восстановления границы, только после этого возможны выборы.
  "Формула Штайнмаера" все же помогла - 22 июля 2020 года достигнуто перемирие вдоль разграничительной линии между боевиками ОРДЛО и войсками Украины. Вооруженные силы должны быть отведены по обе стороны от временной "границы", запрещено применение тяжелой артиллерии и минометов калибром свыше 120 мм. Но перемирие плохо соблюдается, происходят обстрелы, почти каждый день погибают 1 - 2 военнослужащих Украины или получают ранения. О количестве жертв среди боевиков точной информации нет. Украина считает, что в рядах ОРДЛО против нее воюют регулярные части Вооруженных сил РФ.
  Российская Федерация считает, что ее регулярных войск на территории ОРДЛО нет, имеются только военные советники и добровольцы, что законом не запрещено. Военнослужащих перед отправлением на помощь ОРДЛО, из списков личного состава армии РФ исключали по их заявлениям. Такие же советники из стран НАТО и добровольцы имеются и в армии Украины, но без потери первоначального гражданства. США и западные страны снабжают Украину оружием, а РФ оказывает гуманитарную помощь ОРДЛО, регулярно направляя на ее территорию многотонные фуры с продовольствием. Граница ОРДЛО со стороны Ростовской области открыта, какое вооружение везут в вагонах ж. д. путем - неизвестно. Взамен из ОРДЛО в РФ вывозят уголь и металл. Также вполне официально, по заключенным договорам с правительством сепаратисты Донбасса продавали уголь и министерству энергетики Украины.
  Уголь из ОРДЛО ввозили через ж. д. станцию Красный Лиман, так как станция Дебальцево была разрушена в результате военных действий. Станция Красный Лиман находилась под контролем войск Украины, которые осуществляли проверку документов Минэнегро на право ввоза составов с углем. Беспрепятственно пропускали ввозимый уголь, от недостатка которого работали с перебоем теплоэлектростанции Украины, в том числе Киева и Триполья. Население Украины, больницы, детские сады и школы не должны страдать от холода в зимний период через военные действия на востоке Украины, но такую точку зрения разделяли не все.
  Под давлением радикалов из "Национального корпуса" Украина в 1915 году прекратила торговлю с сепаратистами Донбасса. Перестала ввозить дешевый уголь из оккупированных районов, но начала покупать дорогой привозной уголь из Южно-африканской республики по цене "Роттердам плюс". Своих шахтеров, в том числе из Львовской области, не стимулирует, заработную плату им постоянно задерживает. Даже сейчас ожидает прибытия из США судна с 75 тыс. тонн угля. А на отопительный сезон 21 - 22 гг. заказала 3,5 млн. тонн дорогого покупного угля себе в убыток. Из-за отсутствия угля прекращают производство электроэнергии ТЭС Славянска и Триполья, возникла энергетическая криза.
  Страдают от задержки и невыплаты зарплаты и государственные служащие - учителя, медики, работники фабрик и заводов. Власть Украины избавляется от государственных предприятий, сначала доводя их до банкротства, а потом стремится продать их частным компаниям. Примером может быть Одесский припортовый завод, который производил аммиак и карбамид для Украины и на экспорт, сейчас его работа приостановлена, официальная причина - частые перебои со снабжением газа. Известно, что газ является основным сырьем для химической промышленности, производства пластмасс, нейлона, капрона и т. д. На отопление домов и приготовление пищи расходуется лишь незначительная часть газа. Да и отопление квартир, и приготовление пищи на газовых плитах в высотных домах с помощью газа запрещено по условиям техники безопасности. Пищу в высотках готовят на электроплитах.
  Прекратили работу судостроительные заводы Николаева, Суда для торгового пароходства Украине не нужны, еще во времена первого президента Леонида Кравчука в угоду иностранцам прекратило работу крупнейшее в мире Одесское торговое пароходство, новейшие комфортабельные суда были за бесценок отданы иностранцам, якобы за долги Советского Союза. Бывшие моряки торгового флота стали безработными и вынуждены наниматься на иностранные суда, если повезет. Более ста тысяч украинских моряков плавают наемниками на "иностранцах". Военные верфи не работают, кроме киевской "на Рыбальском". Украина предпочитает покупать для своего военно-морского флота патрульные катера за рубежом. Своих вертолетов не строит, заказывает и покупает их во Франции. Таких примеров бесхозяйственности власти Украины много.
  Обиделась украинская власть на население Крыма за референдум и перестала подавать волу, перекрыв канал из Днепра в Крым. Отказалась от оплаты за воду, теряя каждый год около 70 млн. долларов. Еще больше потерпела убытков, прекратив подачу электроэнергии в Крым. В 1915 году при поддержке армии волонтеры разрушили опоры линии электропередач до Крыма. Между тем, Россия до сих пор поставляет дешевую электроэнергию в Украину, по другим линиям электропередачи, также поступает и Белоруссия. Эта маленькая страна сохранила промышленность, медицину, построила хорошие дороги, торгует с Украиной, поставляя грузовые автомобили, трактора, сельхозтехнику, калийные удобрения и топливо. РФ и Белоруссия считают, что от вооруженных конфликтов на востоке Украины не должно страдать мирное население. У власти Украины мнение противоположное, главное - победа на Востоке,, любой ценой, а население пусть потерпит.
  А что получила Украина взамен? Ненависть населения Крыма, серьезно пострадавшего от засухи и недостатка воды для полива, в результате некогда плодородные земли превратились в полупустыню. Изменение климата в Крыму отрицательно отразилось и на соседних с Крымом южных областях Украины, климат изменился. Избыток воды из Каховского водохранилища стали перекачивать в канал возле Каланчака и сбрасывать в море. Пресная теплая летом вода с нечистотами изменила структуру морской воды возле побережья, повлияла на ее чистоту, исчезли некоторые породы рыб вследствие изменения зоопланктона, в прибрежных водах появилось много медуз. Убытки себе и Крыму Украина нанесла колоссальные, но власти Украины этого понять не хотят.
  Для улучшения снабжения населения Крыма Россия в 2017 году построила Крымский мост через Керченский пролив. В испытании моста на прочность лично принимал участие президент России Владимир Путин, возглавляя колонну тяжело круженных автомобилей. По нему регулярно идут поезда и автомобили в Крым и обратно. Украина считает, что мост построен незаконно, так как с него контролируют прохождение судов из Черного моря в Азовское, препятствуя судоходству, что запрещено международными правилами. Был конфликт со стрельбой и задержанием украинских военных моряков, когда они пытались в 2018 году на трех военных катерах пройти из Черного моря в Азовское. К счастью, жертв не было. Россия объявила свободным проход только для гражданских торговых судов и наложила запрет для военных. Соблюдает это требование и для своих кораблей, чему есть пример. Когда понадобилось увеличить военно-морские базы РФ в Таганроге и Ейске, Россия перевела часть кораблей из Каспия через Волго-Донской канал.
   В ответ Украина подала иск в международный суд Гааги за задержание ее трех кораблей с экипажами из военных моряков, когда они пытались пройти через Керченский пролив из Черного моря в Азовское. Моряки давно возвращены в Украину, а суд в Гааге еще не начинался. Результат суда неизвестен, но, похоже, что для Украины важен любой повод, чтобы обвинить РФ в агрессии. И убедить население Евросоюза, что Россия ее постоянно обижает и нарушает права человека в Крыму. Даже подала в суд на российские компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста. Обиды между соседями растут и множатся.
  Пенсию Украина пенсионерам Донбасса не платит, только перемещенным лицам, которые проживают на подвластной ей территории. Да и эту часть пенсии местные чиновники часто воруют. Украинским пенсионерам, проживающим в ОРДЛО, за пенсией нужно ехать на территорию Украины через контрольно-пропускные пункты, расположенные на линии разграничения. Обратно везут продукты, которые на Украине пока еще дешевле, чем в ОРДЛО.
  Небольшую пенсию в рублях, равною в пересчете около 2000 гривен, платит пенсионерам ОРДЛО правительство РФ. Для этого необходимо поменять украинский паспорт на российский. Кроме того, молодежь с 16-ти лет массово получает паспорта РФ. А куда ей деться? Без паспорта на учебу и работу не примут, за прошедшие восемь лет подросло новое поколение в республике ОРДЛО, а ожидаемого освобождения Украиной оккупированных территорий не предвидится. Также не предвидится прием ОРДЛО в состав РФ, который должна утвердить Государственная дума РФ. Пока что РФ, по утверждению Украины, ежегодно расходует на поддержку ОРДЛО до трех миллиардов долларов. Население оккупированных территорий оказалось между молотом и наковальней, новая республика на территории Украины вынуждена сама решать свои проблемы, а их много.
  Решена в ОРДЛО проблема с распространением наркотиков, притом очень просто. Лиц, замеченных в распространении и употреблении наркотиков, ополченцы насильно отправляли на принудительные работы, например, на строительство блиндажей и рытье окопов. После того, как бывшие наркоманы исправлялись, их отпускали по домам, но под наблюдение местной власти. При повторном нарушении наркоманов наказывали более строго, вплоть до телесного наказания ударами плетью по заднему месту. Это наказание ввели донские и кубанские казаки, прибывшие на защиту населения ОРДЛО от украинских волонтеров и батальонов АТО. Нарушение прав человека, жестоко? Да, зато действенно.
  Кстати, аббревиатура АТО расшифровывается, как антитеррористическая операция. Она закончилась для Украины поражением, сначала под Иловайском, возле него вооруженные силы по приказу командования пытались овладеть Савур-Могилой. Эта высота в Донецкой области имела важное стратегическое значение. Не получилось, противник при помощи добровольцев из РФ оказался сильнее, сражение закончилось 29 августа 2014 года поражением. Была еще защита Донецкого аэропорта, когда украинские "киборги" проявили много героизма, но вынуждены были его оставить.
  Вместо АТО Украина переименовала свои вооруженные войска на ОСС - Объединенные силы сопротивления. Численность их и вооружение значительно возросли, в их состав, кроме регулярной армии и добровольческих батальонов, включили национальную гвардию. Снабжение и финансовое обеспечение войск значительно улучшилось, но заметных побед в войне на востоке Украины пока что не наблюдается. Президент, Верховная рада и правительство Украины ожидают огромной оборонной и финансовой поддержки от США, других стран НАТО и от Евросоюза.
   Только возникает вопрос - будут ли войска НАТО воевать за "освобождение" Крыма и Донбасса? Имеются факты, что в рядах войск ОРДЛО воюют добровольцами многие граждане из Евросоюза. Пока что бои идут с переменным успехом вдоль разграничительной линии между войсками Украины и боевиками ОРДЛО, которую контролирует миссия ОБСЕ. По соглашению базы этой миссии расположены и на территории, контролируемой боевиками, например в Горловке. Украина выражает недовольство отчетами миссии ОБСЕ, когда та публикует правдивые сведения о нарушении перемирия со стороны ее военнослужащих. Но даже своим военнослужащим Украина задерживает зарплату. Недавно появились сведения в СМИ, что министерство обороны задолжало оплату военнослужащим ОСС более трех млрд. гривен. Министерство обороны требует погасить этот долг за счет увеличения бюджета на оборону.
   Беззаконие и воровство на Украине процветают. Часть капиталов украинские миллиардеры вывозят за границу, в так называемые оффшорные зоны, специально созданные для оттока валюты из слабых, зависимых стран. Миллиардеров привлекают более низкие налоги на вывозимый из своих стран капитал, возможность покупки недвижимости за рубежом. Об интересах населения Украины миллиардеры не заботятся, действуют по принципу - своя рубашка ближе к телу. Приятным исключением среди них является Ринат Ахметов, который создал благотворительный фонд и регулярно снабжает население Донбасса вдоль разграничительной линии бесплатными продуктами. Также за счет его фонда происходит оздоровление и лечение детей.
   В последние годы началась "газовая война" Украины против строительства РФ газопровода "Северный поток-2", в строительстве которого заинтересованы получатели газа Евросоюза. Прежде всего, это Германия, заключившая договор с российским "Газпромом" о поставке газа по цене 220 долларов за тысячу кубометров. Это в несколько раз ниже, чем средняя цена газа в Европе. Украина протестует против строительства газопровода в обход ее территории, до сих пор не заключила договор на поставку газа из РФ на последующие годы. Между тем, Венгрия такой договор заключила, к ней присоединилась Хорватия, потом Австрия. Озвучена информация, что Молдова отказалась от предложения Украины о поставке ей газа, заключила договор с Польшей на временную поставку ей одного млрд. кубометров газа на время газового кризиса в стране. Газ этот российский, Польша получает его через газопровод Белоруссии. В будущем Молдова и Румыния планируют получать газ из РФ через Турцию. Для этого они совместно достраивают участок газопровода, чтобы получать газ в обход Украины. Совсем недавно Молдова заключила договор с Газпромом сроком на 5 лет по приемлемой для страны цене и обязалась погасить Газпрому долги прошлых лет.
   В отличие от других стран премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что не будет заключать договор на поставку газа с РФ на последующие годы, предпочитая получать его с Евросоюза. Возникает закономерный вопрос - не останется ли Украина среди стран Европы одна у разбитого ею газового "корыта", как в известной сказке про амбициозную старуху и золотую рыбку? Тарифы на газ и электроэнергию для населения Украины возрастут, неизбежно увеличатся цены и на продукты. Смирится ли с ростом цен население Украины? Недовольство растет, а правительство успокаивает недовольных граждан обещанием о доставке сжиженного газа из США на танкерах, которые еще нужно построить. Решит ли дорогой привозной газ проблемы Украины? Свежо сказание, но верится с трудом.
  
  
   Рассказ четвертый.
  Т Р А Г Е Д И Я В Н Е Б Е Д Н Р И Р А З Н Ы Е В Е Р С И И
  
  17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе вооруженного противостояния между правительственными войсками Украины и боевиками непризнанной Донецкой Народной Республики потерпел катастрофу пассажирский самолет "Боинг 777", совершавший плановый рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Авиалайнер принадлежал авиакомпании государства Малайзия, на борту находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Катастрофа рейса МН17 стала крупнейшей (по количеству погибших) в истории авиации с 11 сентября 2001 года (в Нью-Йорке) и явилась крупнейшей авиакатастрофой на постсоветском пространстве. Обломки авиалайнера упали на землю в районе населенных пунктов Грабово, Рассыпное и Петропавловка вблизи Тореза Донецкой области.
  Полет до границы с Украиной проходил на высоте 9 450 метров, далее - на высоте 10 050 метров. В 12:53, при входе в зону ответственности Днепропетровского авиадиспетчера, самолет, согласно плану полета, должен был подняться на высоту 10 650 метров, но командир экипажа авиалайнера отрицательно ответил на запрос авиадиспетчера о подъеме, оставшись на прежней высоте. Днепропетровский пункт управления не настаивал, в результате чего на эшелон 10 650 метров был поднят другой самолет. Эшелон, на котором шел рейс МН17, над территорией Украины, тогда был открыт для международных транзитных рейсов.
  За несколько дней до катастрофы, согласно заявлениям украинских властей, в зоне конфликта произошли другие инциденты с самолетами - 14 июля в Луганской области на высоте 6500 метров был сбит Ан-26. 16 июля был сбит Су-25 и еще один Су-25 был обстрелян из противозенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Всего за июнь и июль 2014 года сообщалось о потере в этом районе более десяти пилотируемых летательных аппаратов ВВС Украины.
  В июне 2014 года повстанцы понесли значительные потери в результате масштабного наступления Вооруженных сил Украины. Министр обороны непризнанной республики ДНР Игорь Стрелков призвал Россию к срочному оказанию военной помощи. 23 июня 2014 года колонна военной техники из РФ, перевозившая, по более поздним сведениям, самоходные огневые установки ЗРК "Бук", отправилась из расположения курской воинской части на территорию вблизи украинской границы. 10 июля премьер-министр ДНР Александр Бородай рассказал прессе об успешных переговорах в Москве, в результате которых он ожидал получить в ближайшее время помощь РФ.
  17 июля (за 17 часов до катастрофы рейса МН17) Россия ввела ограничения для полетов гражданской авиации в сопредельном с Украиной российском воздушном пространстве до высоты более 16 000 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения зенитного ракетного комплекса "Бук" (около 18 000 метров).
  17 июля 2014 года примерно в 16:20 по местному времени самолет рейса МН17 был сбит ракетой, предположительно из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Непосредственно перед этим экипаж получил от авиадиспетчера команду взять курс вправо, но не успел ее выполнить. В результате поражения самолета и последующей взрывной волны самолет начал разрушаться в воздухе - кабина пилотов и половина салона бизнес-класса оторвались почти сразу и упали на землю, а оставшаяся часть самолета пролетела еще около восьми с половиной километров в восточном направлении.
  Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении, сделанном сразу же после катастрофы, обвинил в случившемся агрессоров РФ и боевиков на Донбассе, ссылаясь на перехваченные СБУ переговоры лидера повстанцев с полковником Главного разведывательного управления России Василием Гераниным.
   18 июля президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Каневра заявил о наличии явных признаков того, что самолет был сбит ракетой, запущенной из контролируемых повстанцами районов. С аналогичными заявлениями выступил президент США Барак Обама.
  СБУ обнародовала запись разговора террористов, где говорится, что группа "Минера" сбила самолет, он упал за Енакиевом, а затем, что самолет оказался гражданским. На это представитель руководства ДНР Сергей Кавтарадзе ответил, что утверждения СБУ о перехваченных радио- переговорах казаков является "непрофессиональной пропагандой". Кроме того, представитель повстанцев заявил, что фигурирующие в переговорах повстанцы были далеко от места событий, а Чернухинский блокпост, с которого, как утверждается по информации из записи, сбили самолет, находится в Луганской области.
  В соответствии с информацией СБУ, в перехваченных переговорах участвовал Игорь Бездер, который доложил "своему куратору полковнику ГРУ РФ В. Геранину, о только что сбитом гражданском самолете". Специальный корреспондент "Коммерсанта" вечером 17 июля связался с Гераниным, который сказал, что не в курсе событий и обсуждения не было.
  По предположению Антона Геращенко, советника Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, самолет сбит "террористами с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук". Он опубликовал фотографии инверсионного следа, оставленного, по его утверждению, ракетой ЗРК "Бук". Геращенко заявил, что снимок был сделан "из 3-го микрорайона города Торез с запада на восток". Аутентичность снимка затем была подтверждена Объединенной следственной группой.
  Руководство ДНР заявило, что не имеет оружия, способного сбить самолет на такой высоте. Председатель правительства ДНР Александр Бородай заявил, что у повстанцев "нет средств ПВО, которые могли бы поразить транспортный самолет на магистральной высоте".
  29 июля 2014 года пресс-служба ДНР официально сообщила о переходе под контроль ополченцев территории части ПВО в Авдеевке ( в. ч. А-1402, зенитно-ракетный дивизион "Бук-М1" Донецкого 156-го зенитно-ракетного полка воздушного командования "Центр" Воздушных Сил Украины), где вооруженным формированиям ДНР удалось захватить радиолокационные станции обнаружения целей (9С18М1 "Купол") и пуско-заряжающую установку (9А39М1). Однако пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности о обороны Украины Андрей Лысенко уже на следующий день (подтвердив факт перехода части под контроль повстанцев) официально заявил:
  "По решению командира вся техника дивизиона выведена из строя и не работает, боевикам досталась только территория, ими также занят штаб части ПВО. Захваченный ЗРК - нерабочий. Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах".
  По словам пресс-офицера Генерального штаба Вооруженных сил Украины подполковника Алексея Дмитрашковского, были захвачены два грузовика и один нерабочий ЗРК "Бук". Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема также заявил, что повстанцы не захватывали исправные украинские зенитно-ракетные комплексы типов "Бук" или С-300.
  В декабре 2014 года Следственный комитет РФ объявил о наличии показаний украинского военнослужащего Евгения Агапова, добровольно покинувшего войсковую часть и перешедшего на территорию России. Его показания сводились к предполагаемой возможности поражения малайзийского лайнера военным самолетом украинских ВВС. Евгений Агапов заявил, что он лично видел, как перед вылетом, незадолго до катастрофы, украинский военный самолет Су-25 летчика Владислава Волошина был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. Как утверждалось в сообщении Следственного комитета, украинский свидетель по возвращению самолета на аэродром заметил, что ракеты уже отсутствовали. Тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он (самолет) оказался не в то время и не в том месте".
  В дальнейшем эта версия по заявлению Следственного комитета России, являлась для них приоритетной, при этом представитель комитета РФ Владимир Маркин утверждал, что есть данные экспертизы о том, что "Боинг" был сбит ракетой "воздух-воздух" нероссийского производства. Эта версия просуществовала до конца лета 2015 года. Об украинском боевом самолете, замеченном якобы "в коридоре гражданского самолета", упоминал также президент Путин, ссылаясь на "украинского авиадиспетчера испанского происхождения". Как выяснилось позднее, он оказался мошенником, публиковавшим ложные сведения в своем аккаунте в Twitter.
  Малайзия и еще ряд стран хотели допросить подозреваемого пилота Су-25 Владислава Волошина, но явиться для дачи показаний он отказался. Капитан Волошин из армии уволился, последнее время работал начальником Херсонского аэропорта, а в 2018 году совершил самоубийство. По какой цели он выпустил ракеты - неизвестно.
  Все заявления высокопоставленных лиц были сделаны до начала следствия и значительно повлияли на его окончательные результаты. Следствие тянется уже более восьми лет, а суда нет. Вопрос о выяснении страны, виноватой в катастрофе пассажирского авиалайнера, очень политизирован, что влияет на результаты следствия. Попытаемся вернуться к реальным событиям на место катастрофы после 17 июля 1914 года, чтобы иметь свое мнение о действиях противостоящих вооруженных сторон на земле и воздушном пространстве на территории Донбасса. Начнем с сообщений о действиях руководства ДНР после известия о сбитом над контролируемой ее боевиками территорией пассажирском авиалайнере рейса МН17, принадлежащем авиакомпании государства Малайзия и совершавшем полет из Нидерландов в Куала-Лумпур.
  Вдумчивые читатели должны задать себе вопрос - как реагировали власти ДНР на известие о сбитом над контролируемой боевиками территорией авиалайнере? Похожи ли действия руководства ДНР на террористов, намеренно сбивших пассажирский авиалайнер? Суд в Нидерландах ответа на этот вопрос еще не озвучил, изучает различные версии, а их много. Давно известно: чем больше версий рассматривает суд тем труднее судьям найти правдивый ответ.
  
   Рассказ пятый.
   Д Е Й С Т В И Я Р У К О В О Д С Т В А Д Н Р
  
  Согласно пункту Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации государство с места события (то есть Украина) принимает все необходимые меры для сохранения вещественных доказательств и обеспечения надежной охраны самолета и всего находящегося в нем в течение времени, необходимого для расследования. Однако исполнение этого требования и осуществление поисковой операции в целом осложнилось тем, что катастрофа произошла в зоне вооруженного конфликта на территории, контролируемой вооруженными отрядами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
  Сразу же после катастрофы премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил о возможности заключить гуманитарное перемирие с украинскими властями для проведения расследования. Но вскоре Игорь Стрелков, занимавший тогда пост министра обороны самопровозглашенной ДНР, заявил, что перемирие не требуется, так как зона падения "Боинга" находится в тылу ДНР и гарантировал безопасность международным экспертам.
  18 июля в Донецк прибыло 30 сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которым было поручено "заниматься сбором фактов и наблюдением за обстановкой в районе крушения" и "обеспечить международное присутствие до прибытия авиационных экспертов". Уже вечером наблюдатели получили ограниченный доступ к месту катастрофы.
  18 и 19 июля в ряде СМИ появилась информация о том, что поисковым работам на месте катастрофы мешают обстрелы. 19 июля наблюдатели ОБСЕ смогли получить ограниченный доступ к обломкам лайнера. По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, повстанцы не допускали представителей ОБСЕ к обломкам самолета, поскольку он "лежит между двумя фронтами". Также украинская сторона не дала ответа на предложение ДНР о 10-километровой зоне прекращения огня вокруг места катастрофы, из соображения безопасности представителей ОБСЕ нельзя было подпускать ближе определенной линии.
  Приезд экспертной группы по непонятным причинам затянулся, на что еще 20 июля жаловался премьер-министр ДНР Александр Бородай. По его словам, через два дня после катастрофы на месте были лишь наблюдатели от ОБСЕ и украинской стороны. Он отметил, что дальнейшее затягивание может привести к проблемам как гуманитарного, так и технического характера - в регионе стоит 30-градусная жара, а район катастрофы находится на "простреливаемой нейтральной территории".
  Как указывалось в опубликованном 21 июля докладе наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за период по 18:00 20 июля включительно, наблюдатели ОБСЕ получили полный доступ к месту падения самолета, при этом зона катастрофы поставлена под надежную охрану. "Двадцатого июля сотрудникам миссии был предоставлен полный доступ к основному месту аварии, который для этого был соответствующим образом оцеплен, - говорится в документе. Поиск погибших продолжался".
  Как было отмечено в докладе наблюдательной миссии ОБСЕ, "спасатели на месте происшествия сообщили, что места расположения всех тел погибших были сфотографированы и сняты на видео до того, как были убраны в мешки". При этом наблюдатели 19 июля насчитали 55 тел погибших, убранных в мешки для транспортировки. Они также сообщают, что количество тел, хранящихся в рефрижераторном вагоне на железнодорожной станции Торез, им подсчитать не удалось.
  21 июля премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил, что на месте крушения "Боинга" обнаружены останки 282 погибших. "Тела с максимально возможной корректностью собраны с места крушения и погружены в пять вагонов-рефрижераторов. Эти вагоны находятся на вокзале в Торезе... Мы можем их отправить куда-либо только в сопровождении международных экспертов". Согласно данным Малайзии всего в результате катастрофы погибло 298 человек.
  Вечером поезд с телами жертв авиакатастрофы направился в Харьков. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, украинские власти согласились на то, чтобы процесс опознания был организован в Нидерландах.
  Пресс-служба ДНР 23 июля сообщила, что еще 16 тел погибших находятся под обломками фюзеляжа на месте падения лайнера и будут эвакуированы "после проведения необходимых работ".
  22 июля сотрудники группы Интерпола по расследованию происшествий начали в Харькове процедуру предварительного опознания тел погибших. 23 июля первые 40 тел были перевезены двумя военно-транспортными самолетами в Эйндховен. После траурной церемонии процессия из 40 катафалков направилась на военную базу в Хилверсуме, где должна была проводиться процедура идентификации останков. 24 июля в Нидерланды были доставлены тела еще 74 жертв авиакатастрофы.
  7 августа начался активный период сражения между войсками Украины и повстанцами ДНР в районе Иловайска. Возникла угроза жизни членов группы международных экспертов, работавших на месте катастрофы. В связи с этим было объявлено о завершении первой фазы поисков обломков самолета и тел погибших пассажиров. По информации Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы, неисследованными остались "менее трех территориальных зон, где находятся обломки".
  Сохранились два бортовых самописца рейса МН17. Власти самопровозглашенной ДНР через несколько часов после катастрофы заявляли, что обнаруженные бортовые самописцы будут переданы на экспертизу в Россию, в Межгосударственный авиационный комитет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 июля заявил, однако, что Россия не будет забирать самописцы: "Мы не собираемся забирать "черные ящики". Мы не собираемся нарушать нормы для таких случаев в международном сообществе... Это дело тех государств, которые имеют наиболее прямое отношение к той трагедии, чьи граждане были на борту... Это нужно сделать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в неискренности и готовности провести полноценное расследование".
  В ночь с 21на 22 июля глава правительства ДНР Александр Бородай в присутствии наблюдателей ОБСЕ и журналистов передал бортовые самописцы представителям Малайзии. Представитель Малайзии, полковник Мохамед Сакри, поблагодарив Бородая, сказал: "Я вижу, что "черные ящики" в нетронутом состоянии, хотя и немного поврежденные". Малайзийские представители, в свою очередь, передали самописцы экспертам из Нидерландов.
  Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы в тесном сотрудничестве с соответствующими странами, ООН и ИКАО. 23 июля было подписано соглашение, которое передавало полномочия от Украины Совету по безопасности Нидерландов. Согласно официальному заявлению Совета по безопасности Нидерландов от 23 июля, именно этот орган отвечает за координацию всех участвующих в расследовании следователей и групп следователей вовлеченных сторон - России, Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США и Великобритании. Совет по безопасности Нидерландов оставил за собой право самостоятельно определять содержание и сроки всех дальнейших публикаций, касающихся международного расследования обстоятельств авиакатастрофы. Также он пообещал "сосредоточить свое внимание на выяснении фактов, нежели на определении меры вины".
  По просьбе Нидерландов расшифровкой бортовых самописцев занялись британские эксперты лаборатории Фарнборо, где ведутся расследования воздушных происшествий с самолетами НАТО в Европе. Было заявлено, что в расшифровке информации бортовых самописцев примет участие представитель Межгосударственного авиационного комитета стран СНГ.
  23 июля ИКАО сообщило, что речевой самописец рейса МН17 находится в хорошем состоянии, 25 июля эксперты ИКАО подтвердили отсутствие признаков манипуляции с параметрическим самописцем и сохранность модуля памяти, с которого были успешно считаны полетные данные. В этот же день об отсутствии признаков несанкционированного доступа к содержимому самописцев заявил Межгосударственный авиационный комитет. Но экспертам нужны были вещественные доказательства в виде обломков самолета, чтобы по ним определить причину падения. Бои в непосредственной близости от места крушения под Иловайском закончились 29 августа, но Нидерланды медлили, считая обстановку в этом районе крайне опасной для экспертов, хотя руководство ДНР гарантировало их безопасность.
  Согласно Монреальской конвенции пассажир (или его родственники) имеют право на получение компенсации. 9 августа 2014 года авиакомпания Малайзии объявила о выплате родственникам жертв авиакатастрофы разовой безвозмездной компенсации в размере по 5000 долларов. Кроме двух сменных экипажей на борту самолета находилось 283 пассажира, из которых 80 несовершеннолетних, в том числе трое малолетних (возрастом до 2 лет) детей: двое малайцев и один индонезиец.
  
   Рассказ шестой.
  С Б О Р И В Ы В О З О Б Л О М К О В С А М О Л Е Т А
  
  В течение долгого времени комиссия по расследованию катастрофы не смогла выехать на место падения самолета, хотя бои в этом районе закончились еще в конце августа. Первая операция по вывозу обломков началась 4 ноября 2014 года. За 6 дней, начиная с 16 ноября, сотни обломков были собраны и перевезены на железнодорожную станцию в городе Торез. Оттуда они поездом были доставлены в Харьков, большей частью перегружены на грузовики для отправки в Нидерланды. Первая колонна с обломками прибыла на базу ВВС в городе Гилзе-Райен 9 декабря.
  В последующие месяцы местные аварийно-спасательные службы и жители ДНР собирали обломки, которые затем весной 2015 года были перевезены в Нидерланды. Две дополнительные операции по вывозу обломков были проведены в марте и апреле того же года. В ходе одной из операций были найдены и изучены части ракеты.
  После изучения обломков была проведена реконструкция носовой части разбившегося самолета, включая кабину пилотов и салон бизнес-класса. Для этой цели был изготовлен каркас по форме "Боинг 777-200, на который были закреплены обломки самолета. Реконструкция позволила определить последствия поражения для самолета, угол попадания поражающих элементов ракеты в кабину пилотов и последовательность последующего разрушения лайнера.
  Комиссия не смогла вывезти обломки фюзеляжа авиалайнера для криминологической экспертизы, однако, по фотографиям, сделанным на месте крушения группами следователей, был сделан вывод о соответствии структуры разрушений в передней части обломков самолета удару по фюзеляжу большим количеством быстро движущихся мелких предметов, исходящих снаружи самолета из точки над его носом. Хотя голландские эксперты напрямую не утверждали, что "Боинг" был уничтожен ракетой, эта и многие формулировки, приведенные в тексте доклада, позволяли предположить именно это. По расположению обломков комиссия сделала вывод о разрушении самолета в воздухе, причем расположение обломков носа ближе к точке обрыва записи свидетельствует о том, что носовая часть разрушилась первой, в то время как центральная и задняя часть фюзеляжа еще продолжали падение с движением вперед.
  В предварительном отчете по техническому расследованию катастрофы на основании установленных по делу фактов разбираются различные версии причин авиакатастрофы, отталкиваясь от установленных повреждений на найденных обломках, записи бортовых самописцев, данных радарного наблюдения и прочих доказательств, комиссия не обнаружила признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа. Исходя из показаний бортовых самописцев и данных наземных диспетчерских служб, голландские эксперты констатируют, что рейс МН17 выполнялся в штатном режиме до 17:20:03, когда записи самописцев внезапно обрываются.
  В приложении к окончательному отчету были опубликованы переговоры днепропетровских диспетчеров с экипажем рейса МН17, а также со своими коллегами из ростовского района полетной информации. Запись переговоров занимает около сотни страниц и посвящена анализу альтернативных объяснений катастрофы. Дается последовательное опровержение следующим версиям:
  - Украинские авиадиспетчеры якобы снизили высоту полета рейса МН17 (такого указания от них не поступало);
  - Украинские авиадиспетчеры якобы отправили самолет за пределы "воздушного коридора" (выход за пределы коридора был осуществлен по инициативе пилотов, а самолет был сбит уже после возвращения в коридор);
  - Вблизи самолета якобы были зафиксированы другие самолеты (ближайшие находились на удалении более 33 километров);
  - Самолет был якобы поражен огнем авиапушки или ракетой "воздух-воздух (следы поражения не соответствуют этим версиям).
  13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал финальную версию отчета технического расследования. В конечном отчете делается вывод, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух". Исходя из свойств обломков, найденных в районе крушения, а также осколков, извлеченных из тел экипажа и пассажиров самолета, а также его конструкции, делается вывод об их соответствии поражающим элементам и обломкам только одного распространенного в регионе типа боеголовок - а именно 9Н314М, которыми могут оснащаться ЗУР 9М38 и 9М38М1, которые, в свою очередь, могут применяться в составе ЗРК "Бук", "Бук-М1" и "Бук-М1-2". Однако ЗУР 9М38 ЗРК "Бук" базовой модификации по данным изготовителя - концерна "Алмаз-Антей" - оснащается другой, упрощенной модификацией боевой части - а именно 9Н314, которая имеет иной набор поражающих элементов, не шарики, а мелкие двутавры.
  Делается вывод, что определенное место взрыва (левее и выше кабины пилотов) согласуется с работой взрывателя ракеты по данным, предоставленным концерном "Алмаз-Антей", а также с примерным положением точки подрыва по методу лучей и по триангуляции звукового сигнала на последних миллисекундах звукозаписи бортовых самописцев. Полученная ориентация и скорость ракеты с учетом определенных для них погрешностей позволяют установить вероятное расположение места запуска - наземную фигуру площадью около 320 квадратных километров.
  Вторая часть отчета содержит анализ рисков и практики полетов гражданской авиации над районами активных боевых действий, а также анализ действий различных стран, затрагивающих гражданскую авиацию, связанных с крымским кризисом и затем с вооруженным конфликтом на востоке Украины. Делается вывод о том, что украинские службы, отвечающие за организацию воздушного движения, в недостаточной степени учли имевшиеся риски - в частности, две предшествующие катастрофы военной авиации ВСУ, которые, по заявлениям украинской стороны, произошли выше эффективной высоты применения ПЗРК. В то же время отмечается отсутствие фактической практики полного запрета полетов гражданской авиации над зонами боевых действий в мире. В Израиле и Сомали боевые действия ведутся много лет, а зона для полетов не закрыта.
  Нидерландский совет по безопасности рекомендовал предпринять для обеспечения безопасности пассажиров ряд шагов в трех сферах:
  1. Управление воздушным пространством в зоне конфликтов; ответственность за обеспечение безопасности своего воздушного пространства;
  2. Оценка риска авиакомпаниями; авиакомпании должны самостоятельно производить оценку рисков;
  3. Подотчетность авиакомпаний; рекомендованы периодические отчеты о рейсах над зонами конфликтов.
  Предварительные выводы комиссии совета безопасности Нидерландов руководством разных стран были восприняты неоднозначно, чаще всего подверглись резкой критике. Первым высказался президент Украины.
  
  
   Рассказ седьмой.
   Р Е А К Ц И Я НА В Ы В О Д Ы К О М И С И И
  
  Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу "CNN" отверг выводы Совета по безопасности Нидерландов, касающейся недостаточности мер по обеспечению безопасности полетов над украинской территорией. Он заявил, что Украина в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) закрыла воздушное пространство до высоты 9725 метров. "У нас не было никакой информации, которая свидетельствовала о необходимости закрыть его выше этой отметки", - заявил Порошенко.
  Также МИД РФ назвал расследование предвзятым и исполняющим "политический заказ". Крупнейшие западные СМИ вышли со статьями о выводах отчета на первой полосе, подчеркивая факт российского производства ракеты ЗРК "Бук", сбившей самолет, но следуя логике доклада, газеты не прокомментировали возможную причастность России к гибели рейса МН17. Большинство крупнейших западных СМИ отметило содержащийся в отчете вывод о недостаточном обеспечении безопасности полетов со стороны Украины. В них также были изложены выводы, представленные на состоявшейся в день публикации отчета второй презентации концерна "Алмаз-Антей" по поводу катастрофы. В частности, в отчете "Алмаз-Антея" утверждалось, что пуск ракеты был произведен с территории, контролировавшейся в тот период украинской армией. В отличие от отчета комиссии Нидерландов, в котором в качестве в качестве возможного пуска места пуска ракеты была определена площадь более 300 квадратных километров, концерн "Алмаз-Антей" указал компактное место запуска в 3,5 км к югу от населенного пункта Зарошенское. По данным нидерландского расследования, ракета приблизилась к самолету практически встречным курсом, что также противоречит результатам натурного моделирования "Алмаз-Антея": концерн считает, что ракета шла пересекающимся курсом.
  14 октября 2015 года уполномоченный представитель РФ в международном техническом расследовании катастрофы зам. главы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции раскритиковал отчет, назвав его нелогичным и по сути сфальсифицированным - "выполненным в технике подгонки фактов под заранее определенные выводы", которые Олег Сторчевой объявил " в корне неверными". По его заявлению, Росавиация считает, что нидерландское следствие не смогло доказать наличие поражающих элементов-двутавров, однозначно указывающих на боевую часть 9Н314М. 14 января 2016 года Олег Сторчевой направил в Совет по безопасности Нидерландов письмо с критикой отчета и выводами российской стороны для отражения в окончательном отчете.
  25 февраля 2016 года комиссия отправила ответ на это письмо, указывая, что после внимательного рассмотрения вопросов, поднятых российской стороной, было обнаружено, что они рассматривались в отчете или приложениях к нему либо не являлись предметом технического расследования, в результате чего письмо не содержит никакой новой и важной информации.
  Действующая независимо под руководством Государственной прокуратуры Нидерландов Международная следственная группа 13 октября 2015 года объявила, что их выводы пока совпадают с изложенными в окончательном техническом отчете. Более того, прокуратура сообщила, что имеет сведения о конкретных лицах, которые могут быть причастны к пуску ракеты. Уголовное расследование происшествия было инициировано властями Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и США. 28 июля при содействии агентства "Евроюст" состоялось совещание представителей Интерпола, Европола, Украины и 11 стран, чьи граждане находились среди жертв авиакатастрофы, имевшее целью координацию и ускорение расследования. 7 августа по результатам прошедшего совещания, была сформирована Объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, занявшаяся уголовно-правовым расследованием авиакатастрофы. Руководство группой взяла на себя прокуратура Нидерландов. Соглашение о создании следственной группы является секретным, поскольку содержит положение о неразглашении.
  Изначально Малайзию не включили в состав следственной группы, хотя разбившийся самолет принадлежал малайзийской авиакомпании, был зарегистрирован в Малайзии, а среди погибших было 43 гражданина этой страны. Лишь после протеста правительства Малайзии она была включена в состав Объединенной следственной группы. 30 марта 2015 года голландская полиция и прокуратура опубликовали видео-обращение от международной следственной группы к возможным свидетелям использования и транспортировки ЗРК "Бук".
  28 сентября 2016 года был опубликован первый предварительный доклад комиссии. В докладе сообщалось, что комиссия пришла к выводу о том, что самолет был сбит ракетой 9М38 ЗРК "Бук", при этом прочие версии происшествия были отвергнуты на основе анализа, подобного приведенному в техническом отчете. По версии комиссии, запуск ракеты был осуществлен из района поселка Первомайский, который на этот момент контролировали повстанцы. Это было установлено первично путем триангуляции дымного следа от ракеты по фотографиям, попавшим в распоряжение следствия, а затем подтверждено показаниями свидетелей. Также следствие утверждает, что ЗРК "Бук", сбивший самолет, прибыл из России, а после катастрофы вывезен обратно на ее территорию, что вытекает из свидетельских показаний, перехваченных переговоров повстанцев, фото и видеоматериалов, спутниковых снимков и данных разведок США и Нидерландов.
  Внешнеполитические ведомства США и ЕС выразили поддержку докладу и удовлетворение результатами работы следственной группы. МИД РФ, в свою очередь, выразило разочарование и убеждение в предвзятости следствия. Также российские официальные лица настаивали на важности учета новой информации - первичных данных радиолокации, обнаруженных РФ и анонсированных на пресс-конференции 26 сентября. Они отрицали факт какого-либо пересечения границы с Украиной ракетными комплексами Министерства обороны РФ, в том числе "Бук".
  В 2017 году комиссия продолжила работу по выяснению того, кто транспортировал ЗРК "Бук", сопровождал, нажимал на кнопку пуска ракеты, отдавал приказ. В интервью спецкору "Новой газеты" Павлу Каныгину глава комиссии Фред Вестербеке подчеркнул, что помимо исполнителей для следствия крайне важно установить "руководителей, командиров, вертикаль, по которой спускалось решение, связанное с "Буком" и его переброской на территорию Украины".
  В декабре 2017 года Комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании опубликовал ежегодный доклад. В нем указано, что зенитно-ракетная установка "Бук", которой был сбит рейс МН17, была ввезена на территорию Украины российскими военными.
  24 мая 2018 года Объединенная следственная группа выпустила второй доклад, в котором подтверждены выводы исследовательской группы о применении в атаке ЗРК "Бук", стоящего на вооружении 53-й зенитной ракетной Берлинской бригады. Результаты экспертной комиссии были основаны на анализе технических данных самого "Бука", уникальных отличительных признаках установки, производившей пуск, а также на материалах российских очевидцев транспортировки ЗРК из Курска к границе с Украиной. В презентации следственной группы была приведена хронология движения комплекса "Бук" из Курска через Стрый Оскол и Миллерово с 23 по 25 июня, а также установлен тип и серийный номер ракеты, поразившей авиалайнер.
  27 мая 2018 года МИД Нидерландов и МИД Австралии на основании предварительного доклада комиссии возложили на Россию ответственность за катастрофу. Министерство обороны РФ отвергло утверждения о причастности российских военных к авиакатастрофе, заявив, что ни один российский ЗРК никогда не пересекал границы Украины.
  Президент России Владимир Путин также опроверг утверждения комиссии. Он заявил, что ракета, которой был сбит "Боинг", не принадлежала России. Президент подчеркнул, что в расследовании нет ничего, что могло бы внушить доверие. "Если не будет полноценного расследования, то конечно, нам будет трудно принять выводы той комиссии, которая работает без нашего участия", - заявил Путин.
  24 мая 2018 года Объединенная следственная группа обнародовала фотографии сопла и корпуса ракеты, найденных в районе катастрофы и, возможно, принадлежащей ракете, сбившей рейс МН17. !7 сентября 2018 года Минобороны РФ объявило о рассекречивании архивных данных производителя ракеты, указанной в отчете. Согласно технической документации, Долгопрудненское научно-производственное предприятие произвело указанную ракету 24 декабря 1986 года, а через пять дней она была отправлена в 223-ю зенитно-ракетную бригаду, дислоцировавшуюся в городе Теребовле (Тернопольская область, Украинская ССР). После распада СССР эта бригада была включена в состав Вооруженных сил Украины и со временем преобразована в 223-й зенитно-ракетный Теребовлянский полк и передислоцирована в город Стрый Львовской области Украины. Обратно на территорию России ракета, предположительно сбившая самолет рейса МН17, по совам представителей Минобороны РФ, не возвращалась.
  Власти Украины назвали "очередным неудачным фейком Кремля" утверждения Минобороны РФ о поставке ракеты, сбившей "Боинг", на территорию Украины. 19 июня 2019 года Государственная прокуратура Нидерландов заявила, что подозревает в причастности к крушению россиянина Игоря Стрелкова, командовавшего силами повстанцев летом 2014 года и троих его подчиненных (двое граждан России и один гражданин Украины), и намеревается объявить их в розыск. Судебный процесс начнется 9 марта 2020 года в окружном суде Гааги.
  Это решение о суде четырех бывших военнослужащих ДНР вызвало недовольство в ряде стран - слишком незначительные фигуры для крупной авиакатастрофы. Начался поиск новых подозреваемых лиц среди высших чинов Российской Федерации.
  
   Рассказ восьмой.
   Р Е Ш Е Н И Я С У Д А Е Щ Е Н Е Т
  
  Намеченный срок начала судебного процесса давно прошел, суд начался, а окончательного решения суда над виновниками авиакатастрофы еще нет. Причин тому много, начнем с Украины. Служба безопасности Украины первой поддержала заявление Прокуратуры Нидерландов от 19 июня 2019 года, но вызвала бурную критику со стороны иностранных СМИ, которые заметили, что решение СБУ было датировано числом, предшествующим объявлению результатов расследования.
  Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой назвал расследование непрофессиональным. МИД России назвало выводы комиссии "абсолютно голословными". Президент России Владимир Путин выразил сожаление, что версию России о гибели "Боинга" не желают слушать.
  Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал Россию "прекратить кампанию дезинформации вокруг сбитого в Донбассе "Боинга".
  20 июня премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад выразил недоверие к результатам расследования, заявив, что выводы комиссии политизированы и вместо доказательства приводятся слухи. При этом МИД Малайзии и родственники погибших из этой страны выразили удовлетворение докладом следственной группы.
  Подозреваемый Игорь Стрелков заявил, что силы повстанцев не сбивали "Боинг", отказавшись от каких-либо других комментариев.
  Подозреваемый Сергей Дубинский (позывной Хмурый) назвал подозрения в свой адрес "бредом", заявив, что ни он, ни его подчиненные Пулатов и Харченко, также подозреваемые, "ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля".
  Бывший военнослужащий, переписка с участием которого в социальной сети была продемонстрирована комиссией в качестве одного из доказательств по делу, отрицает ее подлинность.
  Комиссия по расследованию продолжала искать новых свидетелей по делу. 14 ноября 2019 года она обнародовала новые записи перехваченных разговоров, в том числе переговоры помощника президента РФ Суркова, бывшего премьер-министра ДНР Бородая и бывшего министра обороны ДНР Стрелкова. В обращении к свидетелям говорится, что у следствия имеется информация, которая указывает на то, что влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы ДНР.
  В сентябре 2019 года депутат Европарламента Кати Пири в интервью сообщила, что международная следственная группа и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором бывшего командира ПВО ДНР Владимира Цемаха рассматривают в качестве подозреваемого. Также в качестве подозреваемого Цемах фигурирует в письме прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, которое он отправил в Генпрокуратуру Украины. В июне 2019 года Цемах в результате спецоперации был захвачен СБУ на территории, контролировавшейся ДНР, и доставлен на украинскую территорию, но уже 7 сентября был передан украинскими властями России в рамках двустороннего обмена пленными в формате "35 на 35".
  В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения Гиркину (Стрелкову), Пулатову, Дубинскому и Харченко, а уже в марте намечался судебный процесс над ними. Но появились новые доказательства вины других подозреваемых, суд продолжил работу. В апреле 2021 года в распоряжении голландских журналистов Нидерландской вещательной корпорации оказались записи порядка тысячи телефонных разговоров, которые вели подозреваемые в деле о крушении МН17 Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко в июле и августе 2014 года; как утверждается в этих записях, обсуждалась поставка ЗРК "Бук", а затем - его вывоз из Донецкой области. Отмечается, что записи были сделаны спецслужбами Украины и переданы нидерландским следователям. Подлинность записей не установлена.
  Родственники трех погибших граждан Германии возлагают вину за катастрофу на правительство Украины, которое не закрыло воздушное пространство в районе боевых действий, несмотря на то, что ранее в зоне конфликта были сбиты несколько самолетов. Их адвокат Эльмар Гимулла утверждает, что правительство Украины не закрыло воздушное пространство на высотах 10 000 метров и более из корысти, не желая лишаться доходов от сборов за пролет воздушного пространства Украины в сумме 2 млн. евро в день. Эту точку зрения разделяет и Симон Вецеман - эксперт стокгольмского института исследований проблем мира.
  Адвокат Эльмар Гимулла заявил о намерении подать в Европейский суд по правам человека иск против Украины и против президента Петра Порошенко с целью взыскать не менее миллиона евро. Данный иск был коммуницирован в августе 2016 года.
  Граждан США среди жертв авиакатастрофы не было, но в июле 2015 года, от лица 18 семей погибших в один их судов Чикаго был подан иск на 900 млн. долларов к экс-министру обороны непризнанной ДНР Игорю Стрелкову. 21 декабря 2017 года Окружной суд Северного округа Иллинойса удовлетворил иск, присудив взыскать с Игоря Стрелкова в пользу жертв авиакатастрофы суммарно 400 млн. долларов.
  В катастрофе рейса МН17 суд в Гааге назвал подозревемых:
  - Игоря Гиркина (Стрелкова), Россия, полковника запаса ФСБ;
  - Сергея Дубинского, Россия, старшего офицера ГРУ в отставке;
  - Олега Пулатова, Россия, подполковника запаса ВДВ;
  - Леонида Харченко, Украина, командира разведподразделения ГРУ ДНР.
  Все обвиняемые отказались явиться в суд. Олег Пулатов согласился взаимодействовать с судом через адвокатов. Пулатова представляют три адвоката: два нидерландских и один российский. Слушания проходят в охраняемом судебном комплексе Схинхол, расположенном вблизи одноименного аэропорта Амстердама. Суд проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство из 298 человек, находившихся на борту самолета, были гражданами этой страны. Ведет расследование коллегия из пяти судей, трех постоянных и двух резервных. По оценкам голландской прокуратуры суд может продлиться 1,5 - 2 года, если не будет процессуальных задержек, а если возникнут какие-то сложности, слушания могут растянуться на 4 - 6 лет.
  Голландский прокурор Вард Фердинандсуссе, выступая в суде 9 марта 2020 года, сообщил, что Совместная следственная группа пришла к выводу, что пусковая установка ЗРК "Бук", которая, по данным следствия, сбила самолет, была доставлена на территорию Украины из России, а установка, транспортировкой которой занимался офицер ГРУ Олег Иванников, до территории ДНР не добралась по техническим причинам. Судья Хендрик Стинхейс отметил, что суд собирается "проследить всю цепочку вплоть до российского командования", а не явившихся в суд Дубинского, Гиркина, Пулатова и Харченко будут судить отдельно, но в рамках одного судебного процесса.
  Время идет, а слушания в суде Гааги затягиваются. По поступившим в последнее время сообщениям, они перенесены на декабрь 1922 года. О чем это говорит? Можно только догадываться, что на суд в Гааге оказывают давление определенные политические круги, которые не заинтересованы в уголовном приговоре четырем бывшим офицерам ДНР в отставке, это мелкие фигуры. При этом ссылаются на отчет экспертно-журналистской группы "Bellingcat", которая еще в конце 2015 года передала голландской прокуратуре список из 20 имен высокопоставленных российских военных, которые, как полагает группа, могут быть причастны к катастрофе малайзийского самолета возле Донецка. В список вошли высшие чины российской армии:
  - командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа полковник Алексей Золотов;
  - командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО генерал-майор Александр Лапин (до 8 июля 2014) и Александр Чайко ( с 8 июля 2014);
  - начальник войск ПВО и авиации ЗВО Андрей Коханов;
  - командующий войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил России Александр Леонов;
  - командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров;
  - главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков;
  - министр обороны России Сергей Шойгу вместе с заместителями Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным;
  - президент и верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин.
  По версии Bellingcat зенитная установка "Бук", из которой был сбит рейс МН17, скорее всего, принадлежала российской 53-й зенитной ракетной Берлинской бригаде противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации, постоянно дислоцирующейся в поселке Маршала Жукова (Курская область) и тайно действовавшей на Донбассе. Должность командира 2-го дивизиона в тот период, предположительно, занимал подполковник Дмитрий Трунин, его начальником был командир 53-й зенитно-ракетной бригады полковник Сергей Мучкаев.
  Представитель голландской прокуратуры Вим де Брюн пообещал тщательно изучить доклад и "определить, можно ли его использовать в уголовном расследовании". Ответа от прокуратуры пока нет, какой он будет - узнаем в будущие годы. Следствие авиакатастрофы рейса МН17, произошедшей 17 июля 2014 года и поиск новых подозреваемых лиц, причастных к падению авиалайнера, еще продолжается.
  Через 4 дня после авиакатастрофы 21 июня 2014 года на брифинге было обнародовано сообщение, что с 17:06 до 17:21 по московскому времени 17 июля над юго-восточными районами Украины пролетал американский спутник оптико-электронной разведки типа "Кихоул". За день до брифинга о наличии пролета спутника упоминал и госсекретарь США Джон Керри в интервью американским телеканалам. Прямо во время пресс-конференции Андрей Картаполов обратился к США с призывом предоставить мировому сообществу для детального изучения снимки с упомянутого разведывательного спутника. Снимки для Следственной прокуратуры Нидерландов госдепартаментом США до сих пор не предоставлены и не изучены. Причины такой задержки неизвестны, что рождает некоторые другие версии катастрофы, в частности, о желании уберечь от справедливого суда истинных виновников авиакатастрофы рейса МН17. Такие прецеденты ранее были, когда власти в США засекретили на 10 лет результаты расследования катастроф в Нью-Йорке. Тогда 11 сентября 2001 года три пассажирских самолета врезались в здания трех небоскребов, расположенных в центральном районе Нью-Йорка.
  
   Рассказ девятый.
   А В И А Л А Й Н Е Р Б Ы Л С Б И Т О Ш И Б О Ч Н О ?
  
  После трагической катастрофы малайзийского лайнера появились предположения, что неизвестные могли сбить Боинг-777, приняв его за борт президента России, возвращавшегося из Бразилии 17 июля, где он принимал участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Разница во времени при полете над местностью в районе Варшавы составляла сорок минут. Самолет Владимира Путина пролетел над этой местностью в 16:21 по московскому времени, а малайзийский самолет в 15:44. Контуры и габариты этих лайнеров очень похожи, а раскраска издалека практически идентична. Однако самолет Путина не мог стать мишенью, так как дальше летел вдали от территории Украины, охваченной военным конфликтом. Военные руководители Украины могли об этом не знать, или их нарочно подставили, передав ложную информацию о маршруте самолета Путина над Украиной. Глава Росавиации Александр Нерадько отказался комментировать информацию о возможном пересечении маршрутов самолетов. "Росавиация никогда и ни при каких обстоятельствах не комментирует и не предает гласности сведения о полете борта номер один", - подчеркнул он.
  Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. С заявлением о том, что Барак Обама обвинил Россию и президента Владимира Путина в катастрофе малайзийского "Боинга", выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Нью-Йорк Таймс" тут же допустила возможность, что самолет был сбит "российскими военными". Получив такую "установку", британская "Гардиан" пошла еще дальше, опубликовав статью с красноречивым заголовком: "Мир требует ответов по поводу сбитого гражданского самолета - ярость направлена на Россию". Эти публикации задали тональность и направленность обвинений, которых США и их европейские союзники придерживаются до сих пор и не смеют сойти с указанной им колеи. Таким образом, западным и украинским обывателям вбивается в голову простая мысль: во всем виновата "путинская Россия".
  Судьи из международного расследования, в которое вошли представители Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США тоже пошли по "кремлевскому следу". Многие другие версии, в том числе, что украинские военные сбили авиалайнер ошибочно, по ложной информации, приняв его за самолет Путина, даже не рассматривают. Логика здесь такова: если "русские" самолет даже и не сбивали, то это сделали пророссийские "сепаратисты" и российской ракетой, так что все равно виновата Россия. Хотя еще 22 июля 2014 года на специально организованном администрацией США брифинге для журналистов представители спецслужб США признали, что никакой информацией о прямой причастности властей России к случившейся трагедии не располагают. При этом они также отрицали возможность причастности к трагедии военных Украины.
  До 18 июля 2014 года Украина была для администрации США всего лишь площадкой для геополитических игр. Теперь это был регион, в котором увязли интересы США. Вся цепь событий, которые привели к трагедии в небе над ДНР, была запущена в кабинетах вашингтонских политиков. И острие этой коварной политики было нацелено на Россию. Закономерен вопрос: кто "санкционировал" эту трагедию? Без наводки "кукловодов" из США президент Украины Петро Порошенко и его окружение никогда бы не отважились совершить международный террористический акт. И теперь руководители Украины, как бывшие, так и нынешние, крепко зажаты в руках своих "кукловодов", которые владеют всей полнотой информации о происшествии в украинском небе. Из-за чего вся Украина попала в заложники Запада, а ее вооруженные силы превращаются в инструмент НАТО. В этой трагедии все ее участники повязаны кровью своих жертв из сбитого пассажирского авиалайнера.
  Еще одно обстоятельство: уничтожение малайзийского "Боинга" последовало сразу после того, как стало понятно, что военная операция на Востоке Украины обречена на провал. К тому времени ополченцы уже сформировали семь "котлов" для вооруженных сил Украины, один из которых немного позже получил название Иловайского. Там украинские войска потерпели настолько большой урон, что генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело с целью поиска виновных в этой военной катастрофе. Тогда президент Порошенко и его Генштаб реально испугались, что донецко-луганское ополчение дойдет до Киева при поддержке боеприпасами и военным снаряжением со стороны РФ. Но президент Путин не стал навязывать Украине "большую войну", чтобы Россию не обвинили в эскалации конфликта и не прослыть агрессором.
  Чтобы избежать военного поражения, вооруженным силам Украины срочно потребовалась передышка. Предлогом для снижения наступательного порыва со стороны ополчения стал сбитый пассажирский "Боинг". Страх перед наступлением на Киев был настолько велик, что, используя факт крушения самолета как повод, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк обратился к США и НАТО за помощью. "США должны немедленно предоставить нам современное высокоточное оружие и поддержать с воздуха, а НАТО начать наземную военную операцию по защите", - заявил Шкиряк. А Петро Порошенко недвусмысленно сказал, что "война вышла за пределы Украины". СБУ сообщила, будто вместо малайзийского "Боинга" российские военные намеревались сбить самолет российской авиакомпании "Аэрофлот", следовавший рейсом Москва - Ларнака, таким образом, они хотели создать повод для войны против Украины. Но, так и не дождавшись вторжения войск РФ на украинскую территорию, США сами начали идеологическую агрессию против России. На следующее утро после катастрофы они фактически объявили России экономическую войну, введя против нее далеко идущие санкции, поддержанные не только странами НАТО, но даже Японией.
  После трагедии с "Боингом" Россия была объявлена угрозой "свободному" миру, и Запад с подачи США озаботился выстраиванием "защиты от дальнейшей экспансии Путина". Запущенный в СМИ миф о "российской угрозе" потребовался для того, чтобы организовать масштабное давление на Москву силами всего Запада, настолько мощное, чтобы Путин отказался от борьбы за Украину. При этом в Вашингтоне понимали, что никакого возвращения Крыма не будет, однако рассчитывали, что, увидев единый фронт западных стран, Москва смирится с потерей остальной Украины и прекратит поддержку ополченцев ОРДЛО. Не учли только фактор времени и симпатии населения непризнанных республик, которое массово отказывалось от украинского гражданства и получали паспорта России.
  Версии о причастности военных РФ к гибели в небе Украины самолета "Малайзийских авиалиний" не верят даже ветераны американских спецслужб из организации "Заслуженные профессионалы разведки за здравомыслие". Уже 29 июля 2014 года они обратились к президенту Обаме с открытым письмом, в котором потребовали опубликовать имеющиеся в распоряжении США документы о крушении малайзийского самолета. Так и не получив никакого ответа, вторично, в годовщину трагедии снова обратились с письмом к своему президенту, на этот раз через СМИ с более категоричным требованием: "Если американское правительство знает, кто атаковал самолет, ему следует предоставить доказательства. Если не знает - пусть скажет об этом". Но никакого ответа до сих пор не получили. И не получат. Заказчики крушения самолета и исполнители связаны кровью невинных жертв, поэтому будут молчать.
  Расследовала крушение рейса МН17 и прокуратура РФ, создавшая группу следователей. Вот что рассказал прессе один из бывших следователей, пожелавший остаться неизвестным. "Чтобы строить версии, нужно смотреть, кому катастрофа "Боинга" была выгодна. Очевидно, что она невыгодна ни России, ни ополченцам, и в то же время выгодна Украине и Америке - для обвинения РФ. Я лично считаю, что "Боинг" сбил украинский истребитель - либо ракетой "воздух-воздух", либо ракетой плюс авиапушкой... Если бы "Боинг" сбили "Буком", повреждения были бы куда масштабнее, от самолета в этом случае мало бы что осталось".
  Но международная следственная группа рассматривает только одну версию: "Боинг" был уничтожен ракетой комплекса "Бук". Эти комплексы давно сняты с вооружения в РФ. Зато в Украине осталось таких комплексов около 70. Есть комплексы и более раннего производства - "Печора", прошедшие модернизацию. Ранее слова о том, что некоторые данные по авиакатастрофе, предоставленные украинской стороной нидерландской комиссии, явно сфальсифицированы, прозвучали из уст главы Федеральной разведывательной службы Германии Герхарда Шиндлера.
  Главный редактор военного информационного портала из Риги Юрий Мелконов заявил: "Известно также, что 17 июля 2014 года в воздухе находились два АВАКСа (американский самолет дальнего радиолокационного обнаружения) - один в районе Польши, второй в районе Румынии. Сообщается, что в это время над этим районом находился американский спутник. Нет никаких сомнений, что НАТО располагает всей информацией о воздушной обстановке в этом районе...". Поэтому американским спецслужбам вовсе не требуется устанавливать связь между авиакатастрофой и украинскими военными - они прекрасно осведомлены об этой преступной связи. И их задача заключается не в том, чтобы открыть эту связь, а, наоборот, всячески скрыть ее от мировой общественности. Поэтому СМИ западной ориентации рассматривают только одну версию - авиалайнер сбит только ракетой из российского "Бука".
  Однако отверстия от поражающих элементов на обшивке сбитого самолета свидетельствуют о том, что взрыв произошел снизу-сбоку, тогда как ракета из "Бука" бьет сверху, заявил начальник ПВО Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Круш. Вероятность того, что пассажирский самолет был сбит ракетой, выпущенной из "Бука", ничтожно мала, сказал генерал в интервью изданию "Военно-промышленный курьер". "Все отверстия от поражающих элементов на обшивке "Боинга" говорят о том, что подрыв боевой части был осуществлен снизу-сбоку. Но наша "буковская" ракета бьет сверху, делая "горку" перед целью. То есть только так, никак иначе", - утверждает генерал Круш.
  Его мнение подтверждают результаты исследования Российского союза инженеров, согласно которым авиалайнер потерпел крушение в результате обстрела с истребителя. В минобороне РФ тоже заявляли, что рядом со сбитым в Донбассе пассажирским "Боингом" по гражданской трассе летел штурмовик украинских Военно-воздушных сил Су-25, а Украина лжет, заявляя, о том, что в районе крушения "Боинга" не было полетов. Подобных мнений было высказано немало, как у нас, так и за рубежом, но ни одно из них не попало почему-то в поле зрения Совета безопасности Нидерландов, организовавших международное расследование (без России).
  Все становится понятным, если принять во внимание, что главной целью воздушной провокации было желание Украины сбить самолет Путина. Но попали не по тому самолету. Никто из официальных лиц Украины до сих пор не прокомментировал эту ситуацию. В 2001 году уже была подобная "ошибка", когда во время учений над Черным морем украинцы сбили гражданский самолет России ТУ-154-М. Руководители Украины по сей день не дали оценки этой трагедии. Министр обороны Куэьмук долго отрицал этот факт, а президент Леонид Кучма, когда вина украинских военных была доказана, заметил: дескать, с кем не бывает...
  Агентство "Интерфакс" еще 17 июля 2014 года со ссылкой на анонимный источник в "Росавиации" распространило информацию о том, что украинские военные собирались сбить самолет президента России Владимира Путина, который возвращался тогда из Бразилии. Можно скептически отнестись к этому сообщению, но оставить без внимания мнение такого авторитетного эксперта, как президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов просто недопустимо. Он высказал изданию "Накануне. ru" свое мнение:
  "...кто был заинтересован в том, чтобы сбить этот "Боинг"? Ни США, ни Европа, ни Украина, ни Россия, тем более, не ополченцы - никто в этой трагедии заинтересован не был. А потом, когда мы наложили план полета Владимира Путина через Украину, я пришел к выводу, что на самом деле готовились сбить российский Борт Љ1. Поскольку при подлете к Варшаве он изменил маршрут, то в это же время идущий "Боинг" был перенесен на этот маршрут, и, конечно, сбили его украинские вооруженные силы. И плюс, у нашей версии, что для надежного уничтожения использовался и Су-25, и комплекс "Бук" для высокой надежности. Там есть вопросы по ракете, данные говорят о том, что это была израильская ракета, которую Киев закупал в Израиле. Вот такая моя однозначная версия", - говорил эксперт.
  По обломкам самолета производился артиллерийский обстрел - видимо, чтобы устранить улики. Голландская сторона согласилась передать техническое исследование этих обломков британской стороне - то есть союзникам Штатов. Диспетчер днепропетровского диспетчерского узла как-то случайно исчез. И ряд других должностных лиц куда-то подевались. И не был допрошен летчик, который вылетал в тот день на Су-25, у которого были подвешены ракеты "воздух-воздух", а Киев никого к расследованию не допустил - все это говорит в пользу той версии, что "Боинг" сбила украинская сторона, но по ошибке, и потому дальше стали прятать концы в воду", сказал генерал.
  И если принять эту версию в качестве основной, то сразу сходятся все концы и четко просматриваются все звенья преступной цепи возможных организаторов и исполнителей теракта над Донбассом. Но как бы там ни было, а тяжесть преступления не становится меньше от того, сознательно ли был сбит "Боинг, или это было сделано по ошибке. Руководители США и ведущие издания СМИ уже несколько лет повторяли: "Путин должен уйти"! А теперь представьте себе ситуацию, в которой над Украиной сбивают самолет с российским президентом на борту. И нет проблем? Отнюдь не так. Последствия для мира, но прежде всего - для Европы, могли быть самыми печальными. По сути, это был бы акт прямой агрессии против России. И как она могла ответить?..
  Мировому сообществу необходимо, в конце концов признать, что именно Украина сбила малайзийский "Боинг" над Донбассом, такое заявление сделал недавно глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, выступая на прямой связи с жителями Киева. Отвечая на вопрос, планирует ли ДНР проводить собственное независимое расследование, Захарченко сказал: "Зачем нам его проводить? Мы знаем, что мы его (самолет) не сбивали, а тогда остается только один, с позволения сказать, субъект, который мог это сделать в небе над Украиной, - сама Украина".
  Захарченко также выразил уверенность в том, что мировые лидеры осведомлены об истинном положении дел, однако предпочитают действовать в собственных политических интересах. Именно их соглашательская в отношениях со США позиция и привела к тому, что на востоке Украины не прекращается гражданская война, жертвами которой, по данным ООН, пали уже более 10 тыс. человек. К ним надо еще добавить те 298 жизней, который унес с собой сбитый "Боинг". И нет никакой гарантии, что пока на востоке Украины идет война, снова может появиться второй сбитый пассажирский самолет после принятия Украиной закона "открытое небо".
  
   Рассказ десятый
   О Б Щ А Я Б Е Д А - К О Р О Н А В И Р У С
  
   В настоящее время население Украины страдает от инфекционного заболевания под названием COVID - 19. Это общая беда, от болезни погибло уже более 6 миллиона людей в разных странах. Число жертв на Украине уже превысило 68 тысяч и продолжает расти. К концу октября 21 года ежедневно умирают по 500 - 600 жителей Украины. Врачи и политики предполагают, что в следующие месяцы число заболеваний увеличится и придется ввести локдаун - запретить работу предприятий и собраний людей по любому поводу, максимально ограничить их контакты между собой, закрыть рынки. Убытки страна понесет колоссальные, единственное решение избежать локдауна - всеобщая вакцинация населения, притом троекратная. Закупка вакцин - дорогое удовольствие, но иного выхода нет, собственного производства вакцин от коронавируса в Украине нет. Почему?
  Автор рассказа - не врач-инфекционист, строго говоря, не имеет права поучать кого-либо сведениями о заболеваниях, но эта злободневная тема волнует каждого жителя Украины, а информации об истоках заболевания и разнообразных методах борьбы с болезнями в прошлом так мало! Поэтому воспользуюсь заимствованными сведениями, которые почерпнул из энциклопедий и других источников. Итак, что собой предоставляют вакцины, которые предлагают для лечения коронавируса? Это специфические препараты, которые изготовляют из ослабших или погибших микробов и вирусов, а также из продуктов их жизнедеятельности, в том числе из ослабленных токсинов. Вакцины, введенные в организм людей или животных, способны вызвать лишь легкое заболевание, но предохраняют от повторного заражения, создавая стойкий иммунитет.
  Еще в древности люди заметили, что некоторые болезни, перенесенные в легкой форме, предохраняют от повторного заболевания. В прошлом делались не всегда удачные способы предохранить здоровых людей от массовых эпидемий, преднамеренно заражая их выделениями, взятыми у больных, например гноем или кровью. Первую успешную вакцинацию осуществил в 1786 году английский доктор Е. Дженнер, который, с целью предохранения людей от заболевания натуральной оспой, начал вводить им под кожу сыворотку из крови больных коров. В честь такого значительного в медицине события, французский ученый Л. Пастер предложил называть препараты от инфекционных заболеваний вакцинами.
  В России первое вакцинирование от оспы приказала сделать себе императрица Екатерина вторая. После нее прививки от оспы делали фрейлинам и вельможам императорского двора. Просвещенная императрица приказала излечить от оспы население России, которое массово заражалось оспой. Многие умирали, не будучи вакцинированы, а чудом выжившие всю жизнь носили рябые отметины на лице. Русских врачей было мало, а иностранцы не желали ехать в "глубинку" России, предпочитая практиковать в Санкт-Петербурге и Москве. Вакцинирование на необъятных просторах Российской империи не распространилось.
  Большую беду приносят людям периодически возникающие эпидемии чумы. Известно, что самая большая эпидемия чумы в Европе была в 14 столетии. За несколько лет она уничтожила 25 млн. человек, почти четверть населения Европы. Основными возбудителями и переносчиками заболевания являются в степных и полупустынных районах живущие там грызуны. Переносчиками заболеваний для людей являются также блохи. В конце 19 столетия от чумы пострадало население Одессы. Умерших людей свозили и хоронили на кладбище, расположенном на возвышении. Эта горка до сих пор сохранила свое наименование - Чумка. Существуют две версии возникновения заболевания среди одесситов - инфекцию в открытый для торговли порт завезли моряки с иностранных судов вместе с корабельными крысами, или украинские чумаки, привозившие зерно с Надднепровщины.
  Чумаки обиделись и доказали, что заболевших среди них быть не может, так как они смазывают сапоги и оси подвод дегтем, изготовленным из коры берез, а на каждой подводе сзади прицеплено ведро с дегтем. Деготь и защищает чумаков от страшного заболевания. Слово чумак, означает: человек, не боящийся чумы. Торговый промысел под названием "чумацтво" возник на Украине в 17 столетии и продолжался до первой половины 19 столетия, когда было мало соли и ее приходилось возить из Крыма на подводах, запряженных волами. Маршрут пролегал через районы, в которых свирепствовала чума. Тогда наблюдательные чумаки и заметили, что одежда и обувь, смазанная березовым дегтем, предохраняет возчиков от страшного заболевания. И даже волов, если их концы хвостов и рога смазать дегтем.
  Современные способы изготовления вакцин достаточно сложны, их микробная среда выращивается в специальных установках. На нее воздействуют высокой температурой, бактерицидными химическими веществами, экстрагуют основу от микробной клетчатки, охлаждают и т. д. Более простым способом изготовляют вакцины в Индии, заражая болезнями обезьян, а на основе их крови готовят сыворотку. В зависимости от количества типов использованных микробов, вакцины называют моновакцинами, дивакцинами и т. д. Вакцины, изготовленные на основе многих видов микробов, называют поливакцинами.
  После вакцин продолжим рассказ о вирусах. Название вирус переводится с латыни, как отрава. Вирусы представляют собой мельчайшие возбудители инфекционных болезней, которые проникают сквозь бактериальные фильтры и невидимы обычным микроскопом. Впервые вирусы были открыты российским ученым М, Ф. Гамалеей, который в 1886 году установил факт прохождения возбудителей чумы большого рогатого скота через фильтры, которые задерживали бактерии. В 1892 году Д. И. Иваньковский обнаружил проходимость возбудителей мозаичной болезни табака через бактериальные фильтры. Потом исследователи разных стран открыли наиболее известные болезни человека, которые распространяются вирусами: оспа, корь, красная сыпь, ветряная оспа, грипп, желтая лихорадка, инфекционный гепатит (болезнь Боткина), свинка, полиомиэлит, некоторые энцефалиты, герпес и другие. Среди животных известны - инфекционная анемия и энцефалит лошадей, чума скота, ящур, бешенство, чума собак, чума и орнитоз птиц, желтуха шелкопрядов, мешочное размножение пчел и другие. Некоторые из болезней животных могут заражать людей - ящур, бешенство, энцефалиты лошадей, орнитозы.
  У растений вирусы вызывают мозаику табака, свеклы и картошки. Известны также вирусные болезни желтухой астр, свеклы и злаковых. Свивание листьев хлопчатника и картошки в трубочки - тоже вирусное заболевание, как и поражение ствола помидоров. Окружающая нас природа, включая флору и фауну - единое целое, поэтому кратко познакомим читателей с вирусными болезнями растений. Они делятся на две группы - мозаику и желтуху. Мозаику можно определить по чередованию светлых и темных участков листьев зараженных вирусом растений, препятствующим образованию хлорофилла. Заболевание желтухой легко определить при пожелтении листьев, опаданию соцветий, деформации зараженных частей растений.
  Особенностью вирусных заболеваний растений является их большая выживаемость. Сохраняются вирусы во время зимовки в частях растений, в их остатках, иногда в семенах. Наибольшую роль в распространении вирусных заболеваний растений играют сосущие насекомые, которые питаются соком растений: цикады, саранча и другие. Переносчиками вирусов могут быть микроскопические грибы и бактерии. Инфекция передается растениям также через почву и механизмы для ее обработки, через соки растений при прививке.
  Методы борьбы с вирусными заболеваниями растений следующие: выведение и распространение стойких против вирусов сортов, регулирование сроков посева (например, помидоры и картошку нельзя высаживать одновременно и вблизи друг от друга), оздоровление посевного материала, уничтожение насекомых-переносчиков, сжигание бурьянов и другие химические факторы. Заболевшие растения необходимо удалять прополкой и сжигать. Так поступают с кустами, зараженными филлоксерой винограда. Родиной этого заболевания является Америка, вместе с одноименными насекомыми кусты завезли в Европу. В 1879 году это заболевание растений выявили в Крыму. Через недовольство владельцев виноградников, которые оказывали сопротивление властям при выкорчевывании и сжигании кустов, эта история попала в печать, бурно обсуждалась и филлоксера стала широко известной.
  Много бед приносит человечеству остроинфекционная болезнь, вызываемая вирусами - грипп, на латыни ее называют инфлюэнцией. Вирусы поражают в основном органы дыхания, сопровождаются общей интонсификацией организма и наносят большой вред здоровью людей. Грипп распространяется чрезвычайно легко, вызывая эпидемии. Во время Первой мировой войны в 1918 - 19 гг. возникла пандемия гриппа, получившая название "испанка", так как сначала массовая болезнь поразила население Испании. В Европу вирусы гриппа завезли американские военнослужащие, принявшие участие в войне против Германии на стороне Антанты.
  Первая вспышка гриппа возникла в городе Канзас-Сити, оттуда болезнетворные вирусы завезли через океан в Испанию, потом болезнь "перешагнула" через фронты воюющих стран и достигла Одессы. От заражения гриппом умерла известная артистка Вера Холодная. Сколько погибло людей от гриппа в охваченной Гражданской войной Украине - неизвестно. В то время люди страдали от массового заболевания тифом, который унес значительно больше жертв, чем грипп. На улицах городов и сел Украины революционные солдаты пели:
  " Смело мы в бой пойдем, за власть Советов,
  И как один умрем в борьбе за это".
  И умирали за власть Советов в боях, а многие и в лазаретах от инфекционных болезней. Большевики начали борьбу с болезнями. В 1918 году народным комиссаром здравоохранения был назначен Семашко Николай Александрович, первый в мире министр здравоохранения. Он создал собственную комплексную систему борьбы с инфекционными заболеваниями, получившую всемирную известность, как "модель Семашко". Главное внимание сосредоточил на профилактике болезней. Постепенно в Советском Союзе исчезали и больше не повторялись эпидемии, население массово оздоровлялось в многочисленных санаториях.
  В отличие от революционной России, просвещенная Европа статистику жертв от гриппа в 1918 году вела. Во время пандемии за два года погибло более 20 млн. человек, это в три раза больше, чем было убито и потеряно от других болезней и ран во время первой мировой войны. Пытались ли врачи бороться с пандемией гриппа? Да пытались лечить сывороткой вакцин, но скоро обнаружили, что вирус вызывает заболевание на грипп нескольких типов - A, В, С и D . При заболевании гриппом трудно предугадать, вакциной какого типа лечить больного. Поэтому больного изолировали, а окружающие должны были носить на лице четырехслойные марлевые повязки, которые ежедневно нужно кипятить и проглаживать горячим утюгом. Маленьким детям вводили в нос сыворотку, изготовленную из крови заболевших родителей в смеси с норсульфазолом.
  Размеры вирусов настолько малы, что наблюдать их в оптический микроскоп нельзя. Для изучения вирусов нужны электронные микроскопы, изобретенные в 1936 году. Первый отечественный микроскоп был изготовлен в 1940 году, но началась война и производство электронных микроскопов в СССР прекратилось, продолжилось только после Победы. Ими были оснащены научно-исследовательские институты в Киеве, Харькове и Одессе. Размеры вирусов людей и животных колеблются в пределах 40 - 160 микрон. Химический анализ очищенных вирусов показал, что простейшие из них состоят из белка и нуклеиновых кислот. Вирусы гриппа и оспы имеют более сложный состав и содержат еще жироподобные вещества - липоиды. Все вирусы могут развиваться только в живых организмах. Вирусные инфекции людей могут передаваться капельным путем при разговоре или кашле, через зараженную вирусами еду или воду, а также переносчиками заболеваний - насекомыми и клещами, через укусы больных животных.
  Какие способы борьбы с вирусными заболеваниями людей существуют в настоящее время и настолько они эффективны? Ведь вирусы существовали еще в древности, будут существовать в будущем, они являются непременными спутниками живых организмов. До определенного времени они "дремлют" в людях, не вызывая заболеваний, но при "толчке" извне от попадания в организм постороннего болезнетворного вируса, быстро заражаются, размножаются и человек заболевает, сам становится носителем болезни, заражая окружающих при контакте.
  В глубокой древности наши предки сжигали трупы на кострах, хоронили в могилах только кости покойников, чему есть примеры в виде многочисленных захоронений. Кости наиболее важных персон племени хоронили в глиняных горшках. Пытались ли люди излечить заболевших соплеменников? Да, пытались лечить дымом и жарой, многократно проводя их вокруг костров. Из глубокой древности дошел до нас языческий обычай славян отмечать праздник Ивана Купала, прыгая через костер. Можно предполагать, что в их понимании это была профилактика от заболеваний. Также молодоженов в первую брачную ночь укладывали спать на снопах из жита. Не являются ли некоторые растения "убийцами" опасных возбудителей болезней? Да, являются, например исландский мох, чему есть доказательства. А ржаные сухари в качестве еды нашли широкое применение в армиях, так как способствуют освобождению организма от различных токсинов, препятствуя заболеваниям. В советской армии один раз в неделю на ужин вместо хлеба выдавали сухари. Солдаты грызли их с удовольствием и от кишечных заболеваний предохранялись. В наше время прообразом ржаных сухарей являются таблетки активированного угля. Неплохое средство и для людей, страдающих после дозы алкоголя.
  Первые лекции для курсантов военных училищ начинали обычно врачи, объясняя правила санитарной гигиены. Помывка в бане и смена белья - один раз в неделю или через 10 суток. Болезнетворные бактерии убивают также растворы кислот и щелочей, хлорная известь. Полезен для желудка чай, а воду желательно пить кипяченую. Во время войны с гитлеровцами существовали передвижные дезинфицирующие установки, где белье солдат некоторое время подвергали обработке перегретым водяным паром. Конструкцию пароперегревателей заимствовали от паровых котлов паровозов.
  После войны в СССР получили распространение стационарные пароперегреватели при банях в крупных городах и на некоторых железнодорожных станциях. Призывников перед посадкой в эшелон обязательно мыли в бане, а их одежду укладывали в металлические корзинки с номерками и около 10 минут подвергали обработке сухим паром, нагретым до температуры 300 градусов. Доказано, что при такой высокой температуре погибают все вирусы, распространяющие инфекционные болезни. При поселении в общежития студенты также проходили санобработку. К сожалению, таких пароперегревателей при банях сейчас уже нет и одежду посетителей бани такой кратковременной дезинфекции не подвергают. Борьба с инфекционными заболеваниями в Советском Союзе велась намного лучше, чем сейчас в независимой Украине, поэтому вспышки инфекции были чрезвычайно редки и не перерастали в эпидемию, тем более в пандемию, которая отличается большим количеством больных людей. Медикаментозное лечение сульфамидами и антибиотиками эффективно только при таких вирусных заболеваниях людей, как орнитозы, пситтакозы, паховые лимфогранулемы.
  Пандемии часто возникают в странах с низким уровнем жизни населения, массовой безработицы или которые ведут войны за рубежом и должны периодически заменять состав военнослужащих, возвращая их на Родину. Примером страны с высоким уровнем жизни и большим количеством военных баз за рубежом в настоящее время являются США, которые имеют наибольшее число больных COVID-19. Массовая вакцинация населения страны помогает плохо, приходится делать ее троекратно. Остановит ли это пандемию? Всемирная организация охраны здоровья считает, что пандемия прекратится только тогда, когда во всем мире будет полностью вакцинировано 70% населения. При нынешних темпах вакцинации для этого понадобится более двух лет, появятся вирусы-мутанты, стойкие против вакцин. Сколько миллионов людей умрет за это время? Неизвестно, но можно предположить, что кампании, производящие за это время вакцины и торгующие ими, станут намного богаче. Мы живем в такое время, когда прибыль приносят даже пандемии. Очевидно, в этом заинтересованы очень серьезные люди. Почему не используют опыт борьбы со вспышками заболеваний коронавирусом в коммунистическом Китае, где редко происходят вспышки заболеваний?
  
   Рассказ одиннадцатый.
  И Д Е И А В Т О Р А В Б О Р Ь Б Е С И Н Ф Е К Ц И Я М И
  
  Мы живем в Украине, а не в Китае или в Японии, поэтому сами должны озаботиться избавлением от инфекционных болезней, вызываемых вирусами. Начнем рассуждения с того, что в организмах людей, животных и насекомых вирусы существуют давно и будут жить всегда. До поры они "дремлют" в организме, не причиняя ему вреда. Для того, чтобы вирусы "проснулись" и превратились в инфекционные, необходимо их заражение извне - укус человека больным животным или насекомыми. Или заражение от другого больного через легкие дыхательным путем. Или через рукопожатие с больным, через контакт с его одеждой. Инфекция попадает в кровь человека и от нее заражаются самые мельчайшие и простейшие частицы крови - вирусы. Организм человека, защищенный от заболеваний природным иммунитетом, начинает борьбу с болезнью. Инкубационный период борьбы с инфекцией внутри организма человека длится два дня и больше, в зависимости от стойкости иммунитета. В первый период после заражения человек чувствует легкое недомогание, повышается температура. Если иммунитет организма достаточно стойкий, он побеждает инфекционную болезнь, вырабатывая антитела, человек выздоравливает, приобретая стойкую защиту от такого же последующего заболевания. Что представляют собой антитела?
  Антитела - вещества из природных белков, которые создаются в организме людей, когда в кровь или лимфу попадают чужеродные пришельцы, в том числе инфекционные вирусы, которые вызывают заболевание. Антитела противодействуют развитию болезни, которая ослабляет иммунитет человека, разрушая его природные защитные токсины. Каждый антитоксин нейтрализует лишь тот вредный токсин, против которого он образовался. На базе антитоксинов медики создают лечебные сыворотки против определенных инфекций. Но это еще не значит, что организм людей после введения сыворотки навсегда защищен от других инфекционных болезней, а также от мутантов перенесенной инфекции.
  Само слово - мутант предложил в 1900 - 01 годах ботаник Г. де Фриз. За его теорией новые виды инфекций возникают из старых в зависимости от разных условий обитания человека или растений. На практике теория мутации подтверждена при заболевании вирусами гриппа. Существуют четыре вируса гриппа, которые повторяются каждый год. Для их лечения ученые изобрели четыре разных вакцины, но неизвестно, какая вакцина понадобится для лечения, так как невозможно предугадать тип гриппа, вызывающий инфекцию каждый год. А сроки хранения вакцин ограничены и требуют соблюдения температурных условий при хранении.
  В процессе лечения вакцинами от инфекции COVID - 19 также выявлены мутанты вирусов. Сколько их есть на самом деле, точно не установлено, но самым опасным назвали мутант "дельта". Он трудно поддается лечению известными вакцинами и вызывает наибольшее количество тяжелых заболеваний. Поражается дыхательная система, больные буквально задыхаются, для облегчения страданий применяют кислород. Сейчас в стационарных инфекционных больницах установлены или еще сооружают сложные системы подвода кислорода к каждой больничной койке. Большинство больных от вдыхания кислорода выздоравливают, но многие умирают. По количеству смертей Украина уже вышла на второе место в Европе, кислород помогает не всем больным. Насколько обосновано применение медицинского кислорода для принудительной вентиляции легких больных COVID - 19?
  Давно известен метод лечения от сердечных и легочных заболеваний с помощью кислородных подушек, которые индивидуально дают дышать больным через маски. Известны и недостатки от длительного вдыхания чистого кислорода - он является сильным окислителем, от него страдают легочные ткани и портится зубная эмаль. Поддерживая работу сердца, кислород одновременно наносит вред легким, ускоряя процесс окисления легочной ткани, медленно "сжигая" легкие. Получается замкнутый круг - насыщая кислородом организм человека, повышая уровень гемоглобина в крови, медицинский кислород одновременно является отравой, ускоряя смерть тех больных COVID - 19, которым вирусная инфекция уже нанесла вред, поразив легкие.
  Выход есть, если вспомнить выражение - "каждое лекарство одновременно является ядом, все зависит от дозы". Это еще в 60-тых годах прошлого столетия поняли врачи, исследуя здоровье идеально здоровых людей - космонавтов и водолазов, которые дышали чистым кислородом в орбитальных космических станциях или при выполнении работ под водой. В результате заменили кислород для дыхания обыкновенным воздухом, содержащим чуть более 23, 2% кислорода. Что мешает сейчас готовить для дыхания больных COVID - 19 смесь кислорода с воздухом? 50% кислорода в дыхательной смеси с воздухом вполне достаточно, чтобы уберечь легкие от разрушения и насытить кровь кислородом. Кроме того, повысится взрывобезопасность помещений инфекционных больниц, так, как сам кислород взрывается при контакте с маслами. Также, наполовину уменьшится потребление кислорода, а это уже существенная экономия. Достаточно вспомнить, что Верховная рада Украины совсем недавно приняла решение о выделении 800 миллионов гривен на покупку кислорода.
  Рассмотрим еще проблему с ношением на лице защитных масок при дыхании и требование об их регулярной дезинфекции. Маски обязательно необходимы для ношения в общественных местах, когда расстояние между людьми меньше двух метров, они в некоторой мере защищают окружающих от проникновения внутрь вирусов при вдохе и выдохе. Но маски из ткани не нужно носить при прогулке в парках, при легкой физической работе, беге трусцой, когда поблизости нет скопления людей. Физическая нагрузка ускоряет дыхание, происходит естественная вентиляция легких при вдохе кислорода из воздуха и выдохе углекислого газа из легких. При ношении лицевых масок, закрывающих рот и нос, дыхание будет не полным, а нужно делать полный выдох через рот или нос, только тогда вентиляция легких улучшится. В конце рабочего дня тканевые маски нужно обязательно дезинфицировать, так как на них могут оставаться болезнетворные бактерии и вирусы.
  Для дезинфекции маски рекомендуется кипятить, сушить и прогладить утюгом. Этот процесс в семье занимает много времени, его можно ускорить. Предлагается маски замочить в воде, отжать, сложить в керамическую посуду и поместить в микроволновую печь. Микроволновые нагреватели сейчас получили широкое распространение, имеются почти в каждой семье со средним доходом. Предназначены для разогрева и приготовления пищи. Очень удобный прибор с простой регулировкой времени и мощности при разогреве, для отвода пара сверху предусмотрены вентиляционные отверстия. При повышении температуры нагрева первыми погибают бактерии, потом вирусы. Микроволновые нагреватели необходимо использовать и для исследования вирусов в научных лабораториях, где есть электронные микроскопы.
  Исследователи сначала рассматривают образец со штаммом инфекционного вируса в микроскопе и запоминают его изображение на экране. "Картинки" разных вирусов отличаются друг от друга, по ним можно отличить мутантов, а значит, установить тип инфекции и точно определить вакцину, необходимую для лечения. В этом случае многократного вакцинирования больных COVID - 19 не понадобится, а это уже большой плюс в излечении инфекций. Производители вакцин, например компания PFAIZER уже заявила, что вакцинацию людей необходимо будет производить ежегодно. Шестой президент Украины также заявил, что вакцинация необходима, "чтобы население Украины не сократилось до 20 миллионов". Между тем, население в разных странах устало против частых вакцинаций, возникают многочисленные протесты против принудительной вакцинации, ограничения свободы собраний и перемещений. Многие задают себе вопрос: неужели не существует более действенных методов излечения инфекции, кроме многочисленных прививок вакцинами через определенное время?
  Такие методы уничтожения болезнетворных вирусов предлагаются, но недостаточно изучены. Микроволновые нагреватели также могут служить для уничтожения штаммов с образцами инфекционных микробов не только в результате нагрева, но и благодаря облучению радиоволнами сантиметрового диапазона. В большинстве бытовых нагревателей источником излучения служит магнетрон с частотой около 2450 мегагерц. Излучение на этой частоте также способно уничтожать вирусы. Отсюда вытекает закономерный вывод - использовать ослабленное излучение магнетронов для постоянного облучения помещений в инфекционных больницах. Больным это излучение не повредит, эритроциты в крови не разрушит, а воздушное пространство дезинфицирует. Для этого понадобятся специальные излучатели и новые конструкции, но принцип микроволнового нагревателя должен быть взят за основу. При этом очень важно позаботиться о безопасности людей, находящихся под магнетронным облучением.
  Автор предлагает новую идею борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями - магнетронную терапию. Проверить на практике это предложение нужно сначала на больных млекопитающих животных - свиньях и коровах. Они тоже подвержены инфекционным болезням, дважды в год им делают прививки вакцинами. Этим занимается ветеринарная медицина. Если построить несколько изоляторов для больных животных, снабженных магнетронными излучателями, можно будет излечить животных, обойтись без их вакцинации и приобрести опыт для лечения людей, страдающих от заболевания коронавирусом.
  Опыт уничтожения вирусов с помощью магнетронов пригодится и в сельском хозяйстве для обеззараживания почвы во время пахоты или посева, а также для облучения семян. Сады и виноградники тоже пора избавить от вирусных заболеваний типа желтухи или мозаики.
  Стоп, хватит излагать идеи борьбы с инфекциями, пора задать закономерный вопрос - кто этим будет заниматься на Украине, имеется ли кадровое и финансовое обеспечение? К глубокому сожалению, таковых специалистов и финансирования в нашей стране не существует. Приглашенная из США на должность министра здравоохранения Ульяна Супрун разрушила медицину Украины, после ее ухода сокращение больниц продолжается. Даже медицинского персонала в инфекционных больницах недостаточно, уровень ухода за больными крайне низок. Поэтому в ноябре 21 года каждые сутки умирает более 500 людей, и этот показатель все возрастает. Больницы переполнены, больные лежат в коридорах одетые и под одеялами, даже нормальный температурный режим в помещениях не обеспечен. Президент, премьер-министр и министр здравоохранения надеются на получение вакцин из-за границы и для прекращения инфекции предлагают только один путь - массовую принудительную вакцинацию и локдаун в стране. И что остается делать гражданам Украины? Терпеть и надеяться на лучшее - авось пронесет, инфекция в качестве дани заберет десятки миллионов жертв во всем мире и сама прекратится. А если нет?
  Возможно, инфекцию продлят "очень серьезные люди", которые считают, что населения на земле расплодилось много, а продовольствия мало, необходимо число едоков сократить. Была еще в 18-ом веке такая теория английского экономиста Томаса-Роберта Мальтуса. Он считал, что рост населения опережает увеличение средств выживания, так как население увеличивается в геометрической прогрессии и удваивается через каждые 25 лет, а количество средств выживания - в арифметической прогрессии. Поэтому сторонники теории Мальтуса оправдывают все то, что сокращает количество людей - эпидемии, голод и войны.
  Против мальтузианства выступили передовые ученые всех стран, в том числе российские революционные демократы Герцен и Чернышевский, известные ученые Менделеев и Тимирязев, а на Украине - Иван Франко и другие социал-демократы. Последовательное научное противостояние мальтузианству дали классики марксизма-ленинизма. Они указывают, что в человеческом обществе нет абстрактного, неизменного закона о росте народонаселения. Каждому способу производства соответствуют свои особенные законы роста населения. При капиталистическом общественном строе существует относительное перенаселение вследствие миграции безработных из бедных стран, которая происходит от общего закона жадности капиталистов, накопления денег и средств производства у частных лиц. Безработные остаются без средств существования, вынуждены жить на пособия (подачки), если они есть, или влачить нищенское существование.
  Чтобы ликвидировать пандемию, миграцию бедного населения из стран Востока в Европу, избавиться от голода в странах Африки, необходимо изменить общественный капиталистический строй и создать социалистическое общество. В нем не должно быть чрезмерно богатых и бедных, так как распределение совместно созданного валового продукта будет осуществляться по принципу: "от каждого - по способности, каждому - по труду".
  Первый шаг - национализация частных компаний, производящих вакцины от заболеваний коронавирусом. Капиталистические компании, производящие вакцины, с национализацией в пользу государства частной собственности и потерей своих доходов добровольно не согласятся, организуют массовое сопротивление. Убеждать их в необходимости национализации должна Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций.
  Второй шаг - передача всех медицинских заведений, готовящих медицинские кадры из студентов, в подчинение государству с выплатой им государственных стипендий. Врачи - тоже люди и бизнесмены, стремятся создать свой частный медицинский бизнес, поэтому безбожно повышают цены на операции, лекарства и медицинское обслуживание населения, забывая клятву Гиппократа. В капиталистическом обществе для врачей и фармакологов существует один закон - чем больше больных, тем выше прибыль. Государству необходимо сначала ограничить размер прибыли в частной медицине, а потом ввести всеобщее бесплатное лечение населения, как это было в СССР и еще сохранилось в Белоруссии.
  В небольшой стране с населением около 10 миллионов человек власть заботится о защите здоровья и увеличении производства всех видов товаров. Торгует со всеми странами, несмотря на разные политические взгляды, а президент Александр Лукашенко сохранил дружеские отношения с РФ и Владимиром Путиным. В настоящее время Беларусь поставляет электроэнергию и топливо в бесхозяйственную Украину, а российским газом по газопроводу от полуострова Ямал снабжает Польшу.
  Беларусь является примером преимуществ социалистической плановой системы хозяйствования, бросившая вызов капиталистам. На парады в день Независимости в Минске президент Беларуси выводит мощные автомобили, трактора и другую сельскохозяйственную технику собственного производства. Сохранил колхозы и продукцию животноводства, готов торговать со всем миром. А уровень медицины в Беларуси - один из самых высоких в мире и главное - бесплатный для населения. Не потому ли маленькая страна Беларусь "бесит" капиталистов?
  Попытка свергнуть президента Александра Лукашенка организацией оппозиции и массовых беспорядков в городах успехом не увенчалась. Милиция применила против антиправительственных выступлений водометы, слезоточивый газ и начала аресты организаторов массовых беспорядков. Некоторые из них были иностранцами, прибывшими из Польши, Литвы и Украины. Их депортировали в свои страны, но торговые отношения с капиталистическими соседями Беларусь не прервала. Правда, "наказала" Украину, отказавшись от закупок пива, чем поставила производителя пива "Оболонь" на грань банкротства. Но и в настоящее время маленькая Беларусь поставляет в значительно большую по размерам территории и численности населения Украину бензин, электроэнергию, удобрения и грузовые автомобили.
  Капиталистические страны с поражением оппозиции против "диктатора" Александра Лукашенка не смирились, хотя правильнее признать его не диктатором, а рачительным хозяином, выступившим против капиталистического окружения в его желании передать народную власть в частные жадные руки с целью воровства и незаконного обогащения. Примером такого разрушения экономики народного хозяйства может служить "независимая" Украина, которая за 30 лет растеряла все свои достижения. Для придания мнимой законности оппозиционеры Лукашенка создали "правительство в изгнании" за рубежом. Оно занимается планированием провокаций против Беларуси с целью устранения президента Лукашенка.
  В настоящее время организована доставка авиарейсами из Сирии и других стран Востока мигрантов в Беларусь, чтобы они силой прорывались в Польшу и страны Балтии. Польша свою границу с Беларусью закрыла, мигрантов на жительство в Европу не пропускает, что нарушает Декларацию прав человека. Противостояние между мигрантами, стремящимся прорваться на жительство в Европу через границу между Беларусью и Польшей возрастает, чем оно закончится - неизвестно. Еврокомиссия заявила, что пора применить санкции против авиакомпаний, занимающихся доставкой мигрантов до Беларуси. Не пришла ли пора Евросоюзу и ООН вмешаться в этот конфликт и выявить организаторов этой грязной провокации?
  Но в настоящее время главная беда человечества - пандемия коронавируса. Все здравомыслящие люди должны понять, что при капиталистической системе хозяйствования, ведущей к бесконтрольному накоплению денег в руках миллиардеров, равенства в правах людей быть не может. Богатые всегда будут иметь больше прав и преимуществ, чем бедные, что мы и наблюдаем в реальной жизни. Свое веское слово должно сказать население такой могущественной страны, как США. Несмотря на массовую вакцинацию, США вышли на первое место в мире по числу заболеваний от пандемии коронавируса. Какой вывод сделает из этого факта население США? Не пришла ли пора сменить капитализм на социализм? Рано или поздно, но страны во всем мире придут к более человечной социалистической форме правления. Лучше, если это произойдет раньше, под контролем ООН, без войны и интервенции.
  Напрашивается еще одна общечеловеческая проблема - наличие военных баз США на территориях многих суверенных государств. Зачем они там находятся, от вторжения каких врагов собираются защитить население этих стран? В качестве конкретного примера возьмем ФРГ. Германия имеет мощную армию, но на ее территории находится еще около 60 тысяч военнослужащих США. Спрашивается - кто собирается напасть на Германию? Ответ однозначен - врагов у немцев нет. Единственный враг - пандемия, которая вызывает массовые заболевания по 20 тыс. человек в сутки, несмотря на вакцинирование, высокий уровень медицины и природную дисциплинированность населения. Не заносят ли болезненные вирусы в Германию военнослужащие из США при регулярных авиарейсах и ротации? Для правильного ответа необходимы многочисленные медицинские проверки. Имеют ли право медики ФРГ контролировать вспышки вирусных заболевания американцев на своей территории и отслеживать их контакты с местным населением? Вопросов у меня больше, чем ответов, поэтому тяжелые рассказы заканчиваю. Пандемия когда-то закончится, вновь начнется нормальная жизнь, будем оптимистами.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"