Паризье Виктор : другие произведения.

Новелла: вкусные добавки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Виктор Паризье
  
   Статья
   "новелла: вкусные добавки"
  
   Если нет вообще секса в новелле, то надо непременно добавить его в какую-нибудь часть. В данном случае - это эпизод, когда герой новеллы утешает официантку во французском отеле в Москве, после того как она разбила бокалы, влетев на кухню из ресторана с подносом. Ее отругали, как какую-то "школьницу, студентку", и она убежала в слезах в подсобку... где случайно и произошло это!..
   Вкусная добавка - это эпизод, который не влияет на сюжет новеллы, но который добавляет стиля тексту, вносит художественный оттенок, некоторую остроту, пикантность, эмоциональность, колоритную приправу-образ в отдельную главу.
   Добавка почему-то так или иначе связана с едой, трапезой, коньяком, пивом, сковородкой... Но здесь я хочу показать только один другой пример вкусной добавки, который явно произошел и так попал в текст новеллы:
  
   Он первым приходил в комнату в 16.00 (остальные жильцы работали по всей Москве до 19.00 и больше). Вот и сейчас он первым пришел и прилег на свою кровать, чтобы отдохнуть часок. Но тут вдруг кто-то постучал в дверь:
   - Кто там? Входите!
   - Это я - Саша. Можно? - спросила маленькая брюнетка, гражданская жена одного из жильцов в комнате. - Я за сковородкой пришла. Наша общая посуда здесь в комнате. Скоро Колька придет, надо картошку пожарить на кухне.
   - Да, да, Сашенька, заходи! - вдруг обрадовался Андрей. Он внутренне обожал эту смазливую девушку, ее все любили на этаже. Она заселилась в соседнюю женскую комнату.
   Она зашла, села на табуретку в центре комнаты, забросила ногу на ногу и начала почему-то рассказывать про фабрику (куда она устроилась работать). Ее короткий домашний халатик оголил ляжки чуть ли не до самой попки. Андрей, как увидел эту картину, тут же замер!.. Он захотел приподняться и сесть на своей кровати, но не мог этого сделать. Эта Саша начала покачивать свою ножку, как балерина, вверх-вниз. "Если я сяду, то невольно коснусь ее ног, - подумал Андрей, - она так близко протянула их к моей постели, что места больше не остается."
   Она говорила про работу и болтала ногой. Она, как какая-то маленькая фея, щебетала без умолку: в общаге она жить долго не собирается, она ищет квартиру в городе, показала свой ноутбук... там варианты квартир, адреса, телефоны, фото комнат и мебели.
   - Если я ничего не найду, то переселюсь к своей матери. Она живет здесь с сестрой. Они снимают квартиру, и скоро там освободится еще одна комната.
   - У тебя здесь мать?
   - Да, да! - ответила она с восторгом и продолжила болтать дальше. - Про мою мать один писатель написал рассказ. Вот, смотри!.. Тут на сайте. Вот она, проза, смотри!
   - Ого, ничего себе! - воскликнул Андрей. - Сашенька, да ты знаменитая оказываешься, молодец! - он восхищался, а про себя подумал: "Вот бы закадрить с ней!.. Голые ножки, гладкая кожа, губки бутончиком, красивая кругленькая голова, короткая стрижка, жгучая брюнетка. Вот бы запустить свою руку туда, потрепать нежно ее черный волос! Но, к сожалению, она занята."
   - Ай, скоро муж придет. Надо идти варить. А-то он злой с работы придет.
   - Да, иди! - сказал Андрей ей. - Я хочу поспать часок. Ты заходи, бери, что тебе надо. Заходи без стука. Я полежу в тишине.
   ...Потом вечером пришел Колька. Они сидели вместе в комнате. Саша даже угостила нашего Андрея шоколадом "Аленка". Но он ответил так: "О, я не могу на него смотреть!.. Саша, ты щедрая душа, но он мне надоел. Мы на фабрике, как в сказке, кушаем его постоянно, берем просто с конвейера и едим. Я не хочу уже смотреть на него! Спасибо!"
   На следующий день они съехали с общежития. Они переселились к маме. А другую квартиру она подыскать не смогла из-за дорогой арендной платы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"