Паркалов Валерий Валерьевич : другие произведения.

Бабушкин путеводитель. Первая тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будильник зазвонил ровно в 6.30. Противные звуки, которые он издавал, напоминали мне, что сегодня почти что начало недели, а именно вторник, что на дворе осень (между прочем - ноябрь). О господи, какой ужас!
  Мысль о прошедшем понедельнике и грядущей среде заставила пробежаться по моему телу дрожь, причём не один раз. Череда этих мыслей помогла быстро очнуться ото сна и прекратить наконец то эти противные звуки, исходящие от будильника.
  - Ну вот,- подумал я, садясь на край кровати,- сегодня ВТОРНИК. В колледже задали кучу домашних заданий, а я не справился и с 1/10 их части. Одна мысль успокаивала: я буду не один в своих страданиях. С ещё слипшимися глазами начал постепенно одеваться; носок, по каким то причинам, упорно отказывался налезть мне на ногу.... С остальной одеждой было намного проще.
  Вспомнив о том, что вчера вечером я не удосужился сложить учебники и тетради в рюкзак, принялся выполнять эту процедуру сейчас. Кое-как отыскав нужное и собрав всё, кроме одной тетради, упорно хотевшей остаться дома, дабы не терпеть все мои каракули на своих страницах (но долго она не продержалась). Застегнув всё это в рюкзаке на молнию, с видом маньяка, я взглянул в зеркало с надеждой.... Оно к несчастью видно испытывало в этот момент другие чувства, и показало с цинизмом, свойственным этому предмету, всю картину моего пробуждения: волосы взъерошены, глаза злобно щурятся на свет и плюс ко всему сему прекрасному - ужасная улыбка. Немного покривлялся на себя - помогло.
  Уже где -то посреди своего утреннего сна я слышал как мама гремит на кухне посудой, гремит громче, чем обычно. И это в свою очередь не предвещало ничего хорошего.
  Кое -как заправив кровать, я открыл дверь, вышел из комнаты и спустился вниз по лестнице в кухню. Перед тем как войти туда, предварительно создал на лице весёлую улыбку, с надеждой на радушный приём. Видно у матери с утра настроение было хуже обычного, и она на любезности совсем не была настроена.
  - Привет мам.- С наигранной весёлостью сказал я.
  - Доброе утро, сынок,- сказала она не очень весело.
  Тон, которым она это произнесла, заставил вспомнить вчерашнее занятие по биологии, на котором мы пытались рассмотреть внутренности какого - то зафармалиненного животного. Не знаю почему мне это вспомнилось, наверное потому, что сегодня мы будем эти внутренности извлекать из вполне живого существа. Учитель сказал что это будет лягушка. Воспоминания нахлынули и отхлынули, а передо мной на тарелке красовалась яичница и пюре и что-то мясное. Ссылаясь на плохой аппетит с утра, я смог съесть только пюре и немного мясного (вроде отбивная). К яичнице я не притронулся, она казалась мне скользкой и противной, и неудивительно. Позавтракав, я сказал спасибо, и что всё было очень вкусно. Мама заметила, что я очень плохо поел. На всякий случай почистил зубы, умыл лицо, причесал волосы, в общем, привёлся в порядок. После этой процедуры взглянул в другое зеркало, которое показало вполне обнадёживающую картину. Спасибо ему за это.
  Оставалось ещё немного времени и я решил посидеть на кресле. Мама начала расспросы о том, какие сегодня у меня занятия, что будет интересного, хорошо ли я готов, как у меня настроение, не надо ли мне чем помочь, одел ли я свежие носки, во сколько я сегодня буду дома, и что то ещё.... Да... видно настроение у неё поднялось, а я остался при прежнем. Ответив машинально на все её вопросы я решил собираться.
  Когда уходил, мама помахала мне ручкой, пожелала мне удачи, я тоже помахал:
  - Пока,- и пошёл на автобус.
  В целом день обещал быть интересным...
  
  День 1.
  
  
  Этот злополучный автобус прибыл как обычно во время, эта ужасающая пунктуальность водителя иногда пугала меня.
  Как только за моей спиной закрылись двери, у меня возникло чувство, что все смотрят на меня с интересом, насмешкой что - ли, как - будто что-то не в порядке с моим внешним видом. Я постарался успокоиться, отлично понимая, что никаких дефективных изменений в моём повседневном гардеробе не произошло. Сделав безразличный вид, не замечая взглядов со всех сторон, начал продвигаться к хвосту автобуса, в надежде увидеть своих друзей. А вот и они, находятся на своих обычных местах, как книги на полке, да и мне место рядом заняли. Стив и Рой, как обычно о чём-то болтают, а Мери увлечена копанием в своей сумочке. Взглянув в хвост автобуса напоследок, на всех этих смотрящих негодяев, я плюхнулся на кресло. И, о Боже, на меня обратили внимание.
  - Привет Кёртис, - в один голос сказали Стив и Рой.
  - Приветик, - рассеянно прошептала Мери,- ты не смог бы заглянуть под моё сидение, кажется, я что-то потеряла, вроде ручку, я определённо чувствую что чего-то не хватает.
  - Нет, я ничего не вижу, - с сочувствием ответил я, - поищи повнимательнее у себя.- Сказал я и тут же пожалел - Мери начала уж чересчур усердно и шумно рыться у себя в сумочке.
  Стив и Рой пытались вовлечь меня в разговор, но, видя мой отрешённый вид, вскоре прекратили эти попытки. Мери перестала производить шум, закрыв свою сумочку, взглянула на меня, и сказала то, что я уже очень давно хотел услышать:
  - Ты знаешь, я сегодня чуть со злости не раздолбала будильник, ужасно плохо выспалась, практически не готова к занятиям, ужин мама приготовила ужасный, настроение убитое. Видно у тебя тоже настроение не очень?
  - Да нет, уже вроде как нормально, спасибо за тёплые слова. - Мери непонимающе посмотрела на меня. - Просто с утра у меня та же картина неприятностей, так сказать. - Мери улыбнулась.
  Остальную часть пути мы провели в философском молчании, но не в тишине, как хотелось бы, так как все кругом галдели, что-то обсуждая между собой.
  Утро, сначала пасмурное и хмурое, начало проясняться. Выглянуло солнце, на траве засверкала роса. Солнце осветило дома, деревья.... Некоторые из них (деревья) ещё не сбросили листву, хотя и сильно изменившую цвет.
  Вскоре автобус остановился перед колледжем, и из открывшихся дверей кучей высыпали студенты. Я, изрядно потолкавшись, тоже вышел на воздух, глубоко вдохнул, поправил сумку и вместе с друзьями направился к дверям этого замечательного учреждения. На входе я прочитал объявление, о том, что во вторник на следующей неделе, состоится вечер, посвящённый 45-ти летию нашего колледжа. Что приглашаются все...будут розыгрыши...танцы, и прочие весёлости, включая и конкурсы. А так же там было написано, что м-р. Шульц, наш организатор, набирает желающих на распределение ролей.
  Зайдя внутрь я попал в обычную для нашего колледжа суматоху, все куда то стремились, и на что-то надеялись, я надеялся только на своё везение, и подсказки друзей. Оглянувшись, я увидел Мери, она стояла и внимательно что-то изучала на дочке объявлений, со стороны казалось, что прилежная ученица пытается найти что-то полезное. Она была одета сегодня в клетчатую юбку ниже колен, длинные клетчатые чулки, на ногах были ботинки с высокими каблуками. Чуть выше юбки красовалась кофточка неопределённого цвета, и всё это венчала голова с двумя косичками и с небольшими бантиками. Нос немного курносый, очки, и плюс обильное количество веснушек и задорные карие глаза.
  - Знаешь?- Сказала она, повернувшись ко мне.- Я думаю, что всё не так ужасно как казалось с утра, но вот сегодняшняя история с м-с. Митчелл убивает меня. Она ведь способна заставить уходить сердце в пятки, когда вызывает отвечать, а когда что-то рассказывает, может, наверное, усыпить своим голосом миллион человек, не правда ли?
  - Угу... Ты совершенно права, кроме того, она обещала дать проверочную работу по пройденному материалу. И в конце занятия раздать темы сообщений к понедельнику. - Сказал я и подумал, что если мне попадётся какая-нибудь тема, то придётся провести выходные за её подготовкой, что было бы совсем не в тему. И это чувство теперь всё более тревожило меня.
  Тут подошли Стив и Рой, сказали, что пора бы пойти на урок биологии к м-р. Харрисону. И тут на меня с новой силой нахлынули воспоминания об утренних зафармалиненных внутренностях и лягушках.
  За философскими рассуждениями о природе бытия, я и не заметил, как попал в кабинет, разложил учебники и сел на стул. Очнувшись, принялся за повторение, о, боюсь что соврал,- принялся учить домашнее задание, но ничего не хотело запоминаться. Прозвенел звонок и спустя минуту зашёл учитель, все встали, он поздоровался и сказал садиться.
  - Ну что ж, дорогие юноши и девушки. Как вы знаете у нас сегодня назревает замечательно интересное занятие (вздохи в классе). Прошу вас пройдёмте за мной в нашу, хм...лабораторию.
  Лицо его светилось от счастья, у некоторых из моих сокурсников оно тоже светилось, но видимо от чего-то другого.
  И вот, мы прошли в его "хм...лабораторию", и увидели прекрасную картину: на столах лежали распятые лягушки, рядом скальпеля и прочий пыточный инвентарь. А во главе всего этого м-р. Харрисон. Что б ему тошно стало!
  Облачившись в одежду, соответствующую данному мероприятию, мы подошли к своим местам. Учитель рассказал и показал принцип работы, а затем сообщил, что он всё проверит и спросит у каждого анатомию данного животного.
  Оглянувшись вокруг, я наблюдал смешную сцену: некоторые трясущимися руками пытались разрезать бедное животное. Некоторые пытались прикалываться над ним, но строгие взгляды учителя моментально их успокаивали. Кое-кто с видом профессора, выполнял работу, что-то бормоча себе под нос. Стив всё никак не мог решить, как ему лучше подойти к работе. Рой всецело был погружен в занятие, видно ему было интересно.... А Мери со смирившимся видом и, как мне показалось, с некоторой жестокостью, принялась крамсать лягушку. Я, не видя иного выхода, тоже приступил к делу.
  После Харрисон, с должной точностью всех опросил. Я видел, как в ходе опроса его лицо мрачнело. Но несмотря на мою неподготовленность, он мной остался доволен. При взгляде на Мери, представлялась довольно весёлая картинка: она стояла лицом ко мне, защитные очки поверх её очков, оттопыренные косички, скальпель в руке и злобная ухмылка довершали портрет. Улыбнувшись ей в ответ, начал снимать с себя фартук.
  Довольный тем, что первый урок ушёл в прошлое, я всецело наслаждался долгожданной переменой. Пошёл сходил в столовую, перекусил там немного и направился прямиком на следующее занятие. Так как до звонка оставалось довольно много времени, то я оказался в кабинете первым. Там уже сидел преподаватель философии м-р. Шульц. Это был такой симпатичный старичок в очках, с седой бородой и умными глазами. Из преподавателей мне он нравился больше, чем остальные, так как не загружал много и ставил всегда хорошие оценки. Главное его только не злить... Он так же работал в колледже организатором мероприятий и преподавал "Искусство". Я поздоровался с ним, он лёгким кивком головы так же приветствовал меня. Добравшись до своего места, сел на стульчик. Так я дождался остальных и начала урока. Вот такие эти учебные будни нудные...
  Преподаватель начал рассказывать там что-то, а мои мысли понеслись прочь из кабинета. Вспомнил, что не убрался в комнате и что ещё что-то не сделал по дому, и что мать наверняка запилит меня едкими фразами, будет говорить что она одна и ей трудно, очень трудно, она умирает, хочет умереть, и ещё всякое такое, что я слышу практически каждый день. Ведь она чертовски любит устраивать бурю в стакане воды. Но все эти мысли не так уж и сильно угнетали моё настроение, меня больше волновала предстоящая история.... И вот прозвеневший звонок заставил меня вернуться в класс. Поскольку перемена была небольшая, основная часть группы прямиком направилась на следующее занятие. Вскоре все с пользой проводили время, а именно - повторяли и учили домашнее задание.
  Звонок. М-с. Митчелл. Мурашки пробежали по коже. Началось!
  Все встали, приветствуя её и опустились на свои места, только после того, как она осмотрела группу придирчивым взглядом и кивнула головой. Начала она сразу, без лишних разговоров. Раздала задания по вариантам, и все принялись писать, под её неусыпным надзором. Что, что, а списать у неё было невозможно. Собой она представляла этакую шельмочку, лет на семьдесят, с дальнозоркими глазами, глядящими поверх очков. Волосы собраны в тугой узел, и одета она подобающе: строгий костюм неброского цвета. Костлявые руки с некрашеными, но аккуратно подстриженными ногтями. В общем вот такая строгая вся, строгая прямо очень.
  Я в начале сидел над листком и пытался вспомнить хоть чего, но вспоминалось мало, но надеялся, что в итоге этого будет достаточно, что б совсем не провалиться. Ровно со звонком все наши мини сочинения были жестоко отобраны. И напоследок м-с. Митчелл, пользуясь нашей усталостью, успела-таки раздать темы для сочинений, но не на понедельник, а на пятницу, сказав предварительно, что те, которые она хочет раздать на понедельник, надо будет подготовить намного тщательнее. В список счастливчиков, которым были даны темы на пятницу, я не попал, но чувствовал, что выходные проведу в библиотеке.
  УРА! Занятия на сегодня закончились, хотя впереди, до выходных было три долгих учебных дня, дышалось уже легче. Ученики весёлой толпой высыпали с дверей на волю. Я после занятий решил немного пройтись, погода была весьма хорошая, светило солнышко и не было жёсткого холодного ветра. Кое-как, дошёл до дома, но прогулялся ничего.
  - Привет мам,- как можно более жизнерадостно крикнул я, с надеждой на хороший приём.
  - Чего ты так разорался?- Раздалось из открытой двери на кухню в паре метрах от меня.
  - "ДА..." - подумал я, и понял, что ни на что особо хорошее рассчитывать не придётся.
  Смиренно пообедав, я, подстёгиваемый колкими упрёками матери, отправился наводить порядок в своей комнате. Справившись с этой задачей, принялся за уроки, которые вновь оказывали сопротивление. Но след в памяти остался. И то хорошо. Взглянув на часы, я понял, что время близится к ужину. В кухне был крайне вкусно накормлен. А после пошёл смотреть телевизор, вместе с мамой, мы очень мило поговорили о том, о сём. В конце концов, мои веки начали слипаться, и я ушёл спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"